Страх
Таких тем здесь было и будет наверное много. Мне надо выговориться. В понедельник состоялся суд - развод есть. Инициатива моя, даже за адвоката заплатила я + за несогласие мужа тоже я (ему просто было лень подписать бумажку у натариуса). БМ не пил (я отучила), не курил (тоже по моей инициативе). Как моя свекровь говорит: "золотой человек". Я его просто неуважаю. Я с двумя детьми осталась. Денег он на житье уже не давал дааавно-даавно. Когда жил вместе с нами, зачастую кормила семью только я. Приехал ко мне с сумочкой, уезжал - два багажника в машине вещей. Квартира у меня осталась, как после бомбежки - его неудачные попытки ремонта. О своем решении не жалею. НО - страх. Такие мысли: мы - одни, совсем одни. И мои дети никому кроме меня не нужны. К слову, свекровь которая при встречах поет "я так люблю внуков", выписала свою внучку из квартиры (я согласилась т.к. противно с ней вообще иметь дело). В январе заканчивается отпуск по уходу за ребенком (наш бюджет -6тыс. что для нас существенно). Я работаю по ночам, но сил уже нет + эта депрессия. Наверное подам на алименты, но этот жуткий комплекс вины (выгнала мужа) + его постоянные заявления (я тебе нужен для денег (которых я от него не видела :)). Как справиться с этими психами? Что делать? Пошла бы к психологу, но ни денег, ни дети не отпустят (в туалет вмете ходим :)).
Одно отличие:Вам вот НАКОНЕЦ удалось от своего "золота" избавится,а у меня просто засада какая-то... и ни конца ,ни края не видно...
Так что,порадуйтесь и на мою долю то же:)
И знаете...ведь всё у Вас получится.Ток скажите своим страхам не мешать Вашему счастью:)
Вроде умом понимаю, что разводиться надо. Но он вроде няни, может дома поприсутствовать с детьми. Ничего, что он тв при этом смотрит! Дети, главное, не одни. Вот засада! Вот был бы козел (пил, курил, бил и т.д.). А так, ни то, ни се. И что с ЭТИМ делать?
После моего прихода, высавляется мне притензия "почему обеда нет" или "почему не убралась". В общем, как только он устроился на работу (туда же откуда он ушел) в его выходной я ему сказала "собирай свои вещи".
Теперь я враг номер 1, я сволочь, а он "белый и пушистый". Больно.
Хочу отключить на его номер звонок (поставила себе определитель).
«Он без меня пропадет» слышала я как-то на днях. Той девушке я задавала вопрос: не она ли его родила и выкормила грудью? Нет.. он без нее как-то справился :-) Ну вот и отлично, значит и остальная жизнь ему по плечу!
Хотя раз так хочется, то давайте и правда попробуем его пожалеть ;-)
Посмотрите как ВЫ много сделали для него: курить он бросил, пить он бросил, приданного у него теперь целая куча, жить поехал не на вокзал. Шмотки и работа у него есть. Дети уже тоже есть, ими можно хвастаться перед друзьями. И даже теперь грымза-БЖ есть, чтобы сваливать на нее все беды. Да он теперь завидный жАних! Его теперь с руками оторвут :-)
Получается, Вы дали человеку отличное начало для старта в новую жизнь. Теперь за него можно не волноваться, у него все будет хорошо.. ну если он не конченный дурак :-Р
Теперь давайте о Вас.
Есть несколько плюсов, которые вылезут почти сразу..хм.. должны были уже вылезти, если он съехал :-) Должно стать меньше бардака в доме, на порядок меньшее готовки, Вам перестали трепать нервы (если Вы их сами себе не трепите), в Вашем доме теперь дети четко знают что такое хорошо и что такое плохо, т.к. главный в доме теперь только один. И как следствие единоначалия и прекращения скандалов в доме, Ваши детки стали более спокойными и веселыми.. еще что-то не так? Почему? Пора начинать жить лучше :-)
Если отпуск по уходу за ребенком заканчивается, значит младшему 3 года. А ведь это возможность или отдать его в садик, или начать работать понемногу уже и днем, т.к. малыш уже большой и ему пора начинать объяснять, что мама должна поработать и ей не надо мешать (это я Вам как работавшая все последние годы на дому говорю ;-))
Еще мне понравилась фраза «одни, совсем одни».. Вы конечно извините, но трое – это уже толпа :-Р Толпа не может быть одинока, особенно когда это толпа из близких людей :-) Некоторым из них еще просто не хватает словарного запаса, чтобы высказать свою любовь и поболтать о жизни, но будьте уверены, что скоро это исправится и собеседников будет целых двое и одновременно :-)
И еще перл «мои дети никому кроме меня не нужны».. дети сначала нужны своей маме, а потом своим детям. Подождите немного и в Ваших детях начнет нуждаться еще кто-то ;-) Мы детей изначально рожаем только для себя, поэтому это вполне естественно и ничего страшного в "никому кроме меня" нет.
В разделе самомам не мало женщин, вышедших замуж с четырьмя и даже с пятью детьми. Вам до них еще рожать и рожать :-Р Так что и у Вас наверняка все будет хорошо.
Вам сейчас надо сесть в тишине(хм.. наверное когда детишки спят), налить себе чашку чая, вздохнуть 10 раз глубоко и сказать «ну вот и вся старая жизнь закончилась. Теперь все будет по-новому и отлично».
Вы подумайте, ведь ВСЕ старые мытарства закончились. Все беды, которые исходили от людей из прошлой жизни тоже закончились. Вы теперь свободны, а значит у Вас больше возможностей для маневров. Вы теперь будете точно знать, что если уж будут в жизни проблемы, то Вы их сможете просчитать заранее и подготовиться, а не ждать, что вечером придет кто-то и добавит их неожиданно. У Вас теперь в жизни есть стабильность и возможность контролировать все, что вокруг происходит. А это значит, что и с бюджетом будет проще, его можно будет точно спланировать, а значит денег будет надолго хватать. Вам будет легче планировать жизнь, т.к. это будет зависеть только от Вас. В праздники теперь можно расслабиться и поболтать с подружками, погонять чайку с пирогами, можно погулять с детишками, можно посидеть дома и заняться рукоделием и хобби.. в любом случае выбор теперь только за Вами. Вы вольны теперь выбирать только то, что считаете правильным, приятным и нужным. Ваши действия теперь не будут зависеть от чьих-то комплексов и дури.
Так что поздравьте себя со свободой. Перестаньте мысленно поправлять памперсы взрослому дяде. Вы достаточно для него сделали, чтобы он спокойно начал строить свою новую жизнь. Вы много в него вложили, и если он эти достижения не оценит и не воспользуется, то это уже не Ваши проблемы.
А ремонт… он потихоньку сделается. Только теперь это будет легче. Т.к. каждый шажок будет запланирован Вами и закончен до конца :-) Наемные работники обычно выполняют свою работу, а не бросают ее на полдороги, т.к. у них нашлись более важные дела.
Так что самое тяжелое позади. Теперь лишь надо научиться жить в тишине и покое. Это кстати целая наука. Вот и начните тратить свои мысли и силы на это. И ничего не бойтесь. Дети взрослеют и с ними с каждым годом все легче.
http://www.msph.ru/ -- Московская служба психологической помощи населению (служба бесплатная).
Не вижу поводов чувствовать себя виноватой. На алименты, конечно, подайте. А его заявления... Ну это ведь теперь уже не ваши проблемы что он там и кому заявляет. Какая разница что говорит человек, которого вы не уважаете ? Ну заявляет он что-то и пусть себе заявляет. Собака лает, а караван идёт.
А по поводу страха. Мне кажется это не столько страх, сколько мандраж, вызванный изменениями в вашей семейной истории и обострившееся (по понятным причинам) чувство ответственности. И то, и другое нормально и объяснимо.
Санки разумеется он нам не оставил (сказал, что сам будет кататься). На санки деньги есть, а батона хлеба детям купить не может :). Пусть тогда платит по закону.
-Я тебе нужен только для денег?
-Хм, а что ты сделал что бы это изменить.
Что плохого в том, что от отца ребенка нужны деньги на воспитание детей???
Вот хотя бы одно это должно нам помочь поставить мозги на место и начинать мыслить реально. Добрая Фея вам уже настолько все обстоятельно и подробненько расписала, что даже добавить к этому нечего. Мне так кажется, что после ее ответа и психолог вам не нужен :-) Опять же сэкономили, получается ;-) :-D
Так что все у вас получится, и дай бог - чтобы поскорее!!! :-)
Женщина должна выносить, родить и вырастить ребенка. И вот все, что касается защиты ( в самом широком смысле ) потомства - проявляется бессознательно. Поэтому мы и чувствуем ТАКУЮ ответственность за семью.
Это еще с доисторических времен архетипы - "жизнь в пещерах".
Вы НЕ одна. Как мне писали "трое -это уже толпа". Тем более старшему - 11 (самостоятельная личность).
Я сейчас активно пытаюсь с кем-то познакомиться (просто для общенья). Мне кажется надо почувствовать, что ты кому-то нужен, что ты - цельная личность.
Для меня главное - восстановить свое самомнение после стольких лет унижения и опускания меня.
Да, сыну 11 лет и за него больше всего переживаю. Он у меня очень ранимый.
( если бы я не могла выгнать такого сразу, то уж прекратила бы кормить и общаться - точно. Он жил бы в полном игноре! я бы пальцем не пошевелила для него)
Очень может быть, что это просто от недостатка любви к себе и пониженной самооценки. Когда Вы что-то за кого-то делаете на последнем издыхании, то возникает чувство гордости за то, что Вы это смогли. Получается, что это геройство просто добавляет чувства своей нужности кому-то, незаменимости, значимости, т.е. это такой способ повышения самооценки. И даже если БМ этого не оценит, то всегда можно с гордостью и упреком сказать "смотрите, какая я! почему он этого не ценит?!"
Если научиться себя любить просто за факт существования и перестать себя как-то оценивать, то повышенная ответственность скорее всего отвалится сама :-) Нагрузку всегда можно как-то оптимизировать (например, заказать продукты с доставкой, и съездить с детьми налегке в кружок), и ничего героического в этом не будет. Вместо гордости за героизм надо в себе выращивать бережное отношение к себе-любимой. Тогда те же самые дела, будут делаться с меньшими напрягами.