Школа
27

про свекровь посоветуйте

накануне нового года началась массированная атака в сторону ребенка 9 лет со стороны свекрови - а что тебе подарить, а когда перезвонить, чтобы узнать, а как передать? нюанс - мы не виделись и не общались со свекровью ровно с того дня, как ушел муж. дело было 5 лет назад. она сразу встала на защиту мужа со словами - ты такая-рассякая и слава богу, что он от тебя ушел. ребенку за эти 5 лет звонила два раза - на ДР. муж ни разу. ее активность связываю с тем, что во врором и третьем браке мужа у детей у него нет, следовательно и внук только - мой сын. мальчик конечно загорелся. возраст такой - купить легко. я ему запретить видеться со свекровью не могу. но мне ее принимать у себя совершенно не хочется. а вопрос ребенку был задан - я к вам приеду? (из соседней области). не хочу видеть дома потому, что будет все вынюхивать, выискивать, да и просто не хочу. как проходят встречи ваших детей со свекрами? как организовать в моем случае? сказать - приедет бабушка, встречаешься с ней у макдональдса а во столько-то домой? задумалась крепко. но если честно - глаза б мои не видели

Свернуть
Ответить
Длинно. У меня есть одна знакомая. В ее жизни случилось следующее.
Будучи молоденькой девочкой, не полных 18 лет, забеременела. На раннем сроке ее молодой человек погиб. Родители МЧ девушку знать не захотели, и даже не поинтересовались, кого она родила, и родила ли вообще (о Б осведомлены были).
В жизни девочки случилось чудо - она встретила курсантика военного училища, а он взял да женился на ней буквально перед родами. Жили они долго и счастливо. Мотались по гарнизонам. Воспитывали старшую дочь, родили совместную младшую. А потом, когда старшая была в подростковом возрасте, на Севере (!) их разыскали...бабушка и дедушка старшей дочери. Стали атаковать письмами-звонками. Хотим увидеть-не можем. Ясное дело, в каком состоянии была мама, и какими словами она их крыла. Надо сказать, отец был не в лучшем расположении духа. Сопротивлялись долго. Отключали-меняли телефоны. Те таинственным образом выходили на них снова. Короче, встретились они все же. Встреча произошла на нейтральной территории. Причем в другом городе. В Питер приехали одни с Юга, другие с Севера. У девочки переходный возраст, она встречей возбудилсь, изрядно помотав маме нервы. Потом после длительных переговоров уломали отправить девочку в гости к ним. И вдруг выяснилось, что дед смертельно болен. Девочка получила в наследство довольно большое состояние - квартиры, трехэтажный дом. Она получила ВСЕ, что у них было.
К чему это я... Да к тому, что бывает ВСЁ. Жили себе люди, жили, да пересмотрели всю свою жизнь. Вполне могло такое случиться и с вашей свекровью. Посидела, подумала, раскаялась. Дайте ей шанс. Как впрочем и своему сыну. Чем больше любящих людей в жизни ребенка - тем лучше. Не хотите принимать у себя дома- ваше право. Договоритесь о встрече на нейтральной территории. Приведите сына за руку в тот же Макдональдс. Понаблюдайте. Все поймете. можно ли оставлять их одних, и каким образом. А, может, и на самом деле, эти встречи нецелесообразны, и все сойдет на нет буквально в первый раз.
А вдруг наследство оставит?;) Кстати, в упомянутом мною случае получилось так, что девочка тоже оказалась единственной внучкой, хотя у деда с бабкой были еще дети, которые были "опрокинуты" с наследством. Но это уже другая история...
Ответить
поддерживаю! Я со своим бывшим свёкром поддерживаю отношения и периодически вытаскиваю его в парк вместе с единственным внуком-моим сыном, т.к. чётко понимаю, что этого стареющего эгоиста никто, кроме внучка, в этой жизни вообще не "трогает" и не радует, именно ему он оставит свои пусть и небольшую квартирку. Конечно, мне было бы проще вычеркнуть из жизни всю их прекрсную семейку... но я подумала и решила немножко (!) себя напрячь, напрячь дедушку моего сына и в результате очень неплохо всё получается - сынуле нравится, что дедушка его любит, что (пусть и не часто) ходит с ним в парки, интересуется его жизнью, дарит какие-то небольшие подарочки, а я с удовольствием понимаю, что лишняя квартирка в центре города моему сыночку в будущем не помешает.
Короче, нельзя в вопросах взаимоотношений с бывшими родственниками руководствоваться только своими эмоциями и обидами!!!! Наступите на эмоции, подумайте как можете попользоваться своей любимой бывшей свекровью? и попользуйтесь!!!!
Ответить
свекровью попользоваться не могу никак. все давным-давно переписано на сына и дочь. но мне кажется и неправильным улыбаться за квартиру в центре города. вы уж извините.
Ответить
мда, с такими взглядами ("за квартиру в центре улыбаться не правильно") Вам надо было бы жить в другие времена... А попользоваться свеукровью можно и без наличия у неё квартиры. Моя подружка летом привезда на часок дочку к бывшей свекрови по её просьбе, там девочка начала рисовать, свекрови очень понраивлось, подружка восхищение поддержала, вздохнула, что надо развивать уникальные способности дквочки, но лишних денег сейчас ну никак нет... Короче, развелась бывшая свекровь на 2 тыс в месяц на оплату худ. школы. И девочке явно полезно (хотя уникальных способностей у неё точно нет...), и пожружке моей подмога хоть какая-то и свекровь живёт с чувством выполненного бабушкиного долга. Ну не все свекрови (БМ и другие родственники) нормально воспитаны и могут сами предложить какую-то помощь и поддержку!!! Многих нужно реально подталкивать к этому или тупо разводить с лапшой на ушах! И делать это нужно! не для себя (хотя почему бы и не для себя?), а для ребёнка!!! Ведь Вашему ребёнку дополнительные подарки, дополнительная (пусть и кратковременная) забота и внимание лишними не будут!!! Так что не будьте эгоисткой, разведите бывшую свекровь на что-то полезное ради своего сынули! удачи ВАм!
Ответить
я не против того, чтобы развести на какой-то презент, во что вероятно все и выльется. изначально вопрос звучал так - как организовать встречу с внезапно появившейся бабушкой, которая несколько лет не проявлялась никак, а сейчас из-за неустроенности сына (моего БМ) и неимения у него других детей активизировалась? расстались мы отвратительно и с БМ, и с его родственниками. общаться мне не хочется с ними совсем. и опять же задам вопрос - ребенку 9 лет, сказать, чтобы пересекся на нейтральной территории, или как? вот в чем вопрос
Ответить
Я пытаюсь не попасть в подобную ситу...
Добрая фея без топора *
6.01 15:11
Я пытаюсь не попасть в подобную ситуацию :-) Био не видел и не пытался общаться с дочкой 5 лет, а недавно под Новый год попытался меня найти. Я в этой ситуации занимаю четкую позицию, что не было его 5 лет, и не нужен никому этот блудный попугай. Шансов что он будет вменяемо общаться, почти никаких. А тешить его самолюбие за счет психики дочери я не собираюсь.

Маме Био при разъезде я лично в телефон говорила, что ее готова видеть в любых кол-вах, без ограничений. Мы не видели ее и не слышали все эти 5 лет. И ее я тоже больше даже к телефону не позову.

Сейчас у моей дочери сложилась хорошая картинка мира, она не расстраивается и не комплексует. Макать ее во всю эту грязь я не хочу, тем более только потому, что папаше чего-то там захотелось. Общаться надо с самого начала, либо не надо нервы мотать.

Вы уверены, что готовы начать объяснять ребенку что и как случилось, кто эта старушка и где она была все эти годы? А что Вы будете говорить, если она опять пропадет?
Ответить
Абсолютно моя ситуация, и согласна на все 100.
Ответить
+ Много
Anonymous
6.01 19:45
+ Много
Ответить
она за праздники звонила сыну 6 раз. через день. при этом ни разу мне. вопросы сыну - а ты где? а чем занимаешься? а как передать подарок? сын теряется. ему с одной стороны и подарок хочется, с другой - видеться с бабушкой, которую не видел ннн-ое кол-во лет, тоже не очень интересно, как мне кажется. но правильным ли будет, если я скажу - сына, а оно нам надо?
Ответить
А как насчет того, чтоб сын сказал бабушке, чтоб она с Вами поговорила насчет передачи подарка? Я, мол, не знаю, с мамой поговори. И Вам трубочку! А уж Вы там по обстоятельствам сами разберетесь.
Ответить
он и сам не шибко жаждет встречи, но подарок завлек) открытым текстом заявлять свекрови - а вас здесь не стояло - не могу. вообщем по-хорошему она имеет право видеться с внуком, даже через суд все это можно прописать при желании. где организовать передачу этого самого подарка? и как объяснить свое нежелание принимать ее дома?
Ответить
Ну тут трудно. Куда можно позвать тетку, если она из соседней области явится? Тут придется дома принимать, но в процессе разговора-договора можно ограничить время. Неужели трудно придумать неотложное дело, из-за которого у Вас есть только 2 часа времени? При этом встретить надо во всеоружии-макияж, маникюр и т.д.
Ответить
бывший супруг с семьей тоже в москве живет. и дочь в москве с мужем. сложно принимать у себя дома человека который глядя в глаза без стеснения произнес, когда разошлись - так тебе и надо, ты нам с самого начала не нравилась. обычно домой зовут тех, кто симпатичен. верно? только не пишите, что переступите через себя ради ребенка и т.д. - я уже переступаю, как мне кажется. приятельницы в один голос твердят - да смени симку ребенку, в чем проблема?
Ответить
ИМХО, но не вижу необходимости приглашать домой того, кто неприятен (тем более, что этот человек в вашей с ребёнком жизни несколько лет вообще не появлялся). Не тот это случай, когда нужно через себя переступить.
Ответить
Я не скажу-переступите через себя. Лично я от бывшей свекрови слышала не меньше "ласковых" слов. Но встретилась с ней недавно. И показала, что у меня все замечательно (это действительно так), хотя она пыталась неоднократно мне доказать, что я загнусь без её сыночка! И эта встреча была нужна мне. Не знаю как объяснить. Это просто моральное удовлетворение. Ни одна её шпилька в этот раз до меня не долетела.
Ответить
Так если ей есть где остановиться то тем более не надо ее к вам домой. А сказать просто прямым текстом, встречаться будет там то и там то, у нас времени 2 часа. И ненадо вдаваться в объяснения, что вам куда то надо потом, просто назначте место и время встречи внимательно следя за выбором слов, что бы это не звучало как команда, но в тоже время стойте твердо и не оправдывайтесь.
Ответить
так и сделаю. тоже к этому варианту склоняюсь. думается он оптимальный
Ответить
Мне кажется не очень хорошо что ребенка уже втянули в это.Надо было бы обсудить вопрос между двумя взрослыми. Сейчас наверно пошла бы сама с ребенком, постаралась бы быть нейтрально вежливой.
Ответить
мне тоже не очень нравится, что атакуют ребенка, минуя меня. вообщем ребенок-то еще не сильно велик. такие вопросы, сдается, первоначально с мамой надо решать. или я слишком жестко рассуждаю? а напрашиваться в гости, общаясь только с ребенком - это вообще как? я могу быть на работе, у меня могут быть свои дела какие-то, в конце концов, в моем случае правда чисто теоретически, у меня уже может быть другой муж и другие дети. поэтому поведение свекрови мне кажется некорректным. но ребенок загорелся. какому ребенку подарка не хочется? ПС - про наследство - там в нашу сторону вряд ли хоть одна серьезная копейка будет переведена. но сейчас не об этом. или я себя накручиваю и надо сказать - да, передай бабушка пусть приезжает, живет сколько хочет?
Ответить
Сложно что-то конкретное советовать. Но про "пусть приезжает и живёт", ИМХО, даже речи при таком раскладе быть не может. Если посчитаете нужным бабушку в гости пригласить, это она с вами должна решать, конечно, а не с ребёнком. Не знаю, что я бы стала в такой ситуации делать, но, наверное, постаралась бы сделать так, чтобы люди, коорых лично не приглашала, поняли, что я их не приглашаю.
Ответить
Вы хотите сказать, что с Вами бывшая свекровь вообще не разговаривает?... :-0 Сказала бы сыну, что этот вопрос можно обсудить только при личном общении с мамой. Если бабушка чего-то хочет, то пусть Вам звонит. Если не звонит, то чего-то боится. Чего?... Кроме того, пусть жёстко, но доступно объяснила бы, что им пытаются манипулировать, а цели, которые преследуются не известны. Есть риск потерять то хорошее, что есть в вашей с ребёнком жизни не приобретя ничего. Другими словами не нужно губы раскатывать раньше времени, присмотреться надо.
Ответить
Я тоже сторонник прямых, доходчивых слов.
Ответить
Ирочка, Вы просто очень воспитанный и культурный человек. Вам, видимо, даже представить трудно, как могут всзрослые люди о чем-то не суметь договориться. Я тоже так считала. Не умела не то что кричать, даже слегка голос повысить, а самое страшное ругательство у меня было - ну ты вобщееее! Теперь я знаю, что такое красноречие с целью договориться, а в ответ: все сказала? Да пошла ты, я хочу так и все! Так что осторожненько надо и с бывшими бабушками тоже, ориентироваться только на ребенка. У меня малыш растет в такой любви и радости, что я сама вижу - это счастливое детство, а у старшего немного не так было и много моих неправильных действий, чего уж там... А все от стремления быть хорошей, воспитанной, договориться, не лишить возможности и т.д.
Ответить
Если это мне. То я скорее не очень воспитанная, а ну оооочень терпеливая. Но это терпение не бесконечно, у меня на этой почве иногда смешные проблемы возникают, люди просто не понимают как я могу быть такой ведьмой, хотя я всегда честно предупреждаю что скоро взорвусь, а народ не верит. Могу и шашечкой рубануть, но чаще я просто обрубаю контакт, с некоторых пор пришла к выводу что бороться с некоторыми явлениями просто не стоит, времени и так мало.
Ответить
я бы послала бабку на хрен, а подарок вы и сами сможете купить ему. не было ее 5 лет и еще столько же не надо. потом начнет тянуть ребенка на себя и у вас проблем будет еще больше чем сейчас. У меня подобная ситуация, мы со свекровью не общались лет 10 (старая история, я ей не приглянулась, как будущая невестка и она меня выгнали из своего дома, а мы продолжали встречаться и потом поженились).Я встреч с ней не искала, она тоже, а потом ребенок родился и пришлось встретиться. Надо признаться, очень неприятно было делать вид, что мы родственники. Сейчас толку от нее нет, только паника ("он не какал сегодня!!!!", "он не ест кашу!","почему в 9.00 он еще не спит?!", как можно!?") Вообщем, таких странных свекровей в сад!С удовольствием бы не общалась с ней и далше, но ради ребенка приходится терпеть.
Ответить
встретиться вместе с сыном, быть вежливой, скорее всего бабушка больше не появиться:-)вот увидите
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)