Подскажите. как себя вести, я в тупке!
У меня 2 дочки. 2,9 и 1.4. Живём я, мои девочки и моя мама. Старшая дочка с очень сложным характером. Непослушная. делает только так, как хочет, добиться от неё никаким способом ничего нельзя. Воспиываю её строго. Всё бы ничего, но наша бабушка (моя мама)!!! Она всё время меня ставит перед детьми в такое положение,словно не я их мать, а она. Бесконца при них меня отчитывает, учит, решает что, как и когда мне делать. Старшая при ней себя ведёт так, словно меня вообще нет. Как что, бежит сразу к бабе. Постоянныен слёзы! Если я что-то запрещаю, моя мама это разрешает. В итоге добилась того, что ребёнок становится истериком. Когда бабушка уезжает, у нас почти всегда спокойно, дочка ложиться спать по режиму, играет нормально. Более или менее слушается, причём чем больше бабушки нет, тем ребёнок на глазах становиться послушнее. Но как только бабушка возвращается, всё моментально становиься как было. Я уже больше не могу. Ей объёснять не получается. Сегодня я уже не выдержала, попросла, чобы она к дочке не касалась. Мама конечно же сразу в слёзы, пошли "угрозы", что тогда ей тут нечего делать и она может съехать на другую квартиру. Раньше этих разговоров я исбегала про съезд, не хотела её обидеть. Но сил уже нет. Что мне делать??? Попросить её уехать и разругаться с ней или замять и смотреть как ребёнок превращается в маленокого монстра???
Насчет мамы ничего посоветовать не могу. Моя мама тоже меня периодически отчитывает и критикует при ребенке - и ребенок порывается меня игнорировать, так как бабушка получается главнее :). Тут один вариант: или договариваться или жить раздельно, если вы хотите, чтобы в воспитание ребенка никто не вмешивался.
Спасбо за совет про текст, почиаю. Може чем поможет. Потому что сейчас у еня уже желане дойт до ближайшей стены и биться об неё головой :(
А Гиппенрейтер очень помогла - никогда бы не подумала, что даже простая перестановка слов в фразе так меняет реакцию ребенка :).
PS. Да еще про "нельзя" - употребляйте в другой формулировке - меньше будет раздражать. И делите все на то, что действительно "нельзя" (реально опасно для жизни) и "не нужно" и т.п. (все остальное)
Как Вы сами реагируете на вот такие капризы? Эмоционально или спокойно?
Мою вот лучше одну в комнате оставить на 5-10 мин. Сама успокаивается. Если начать спрашивать, в чем дело - только хуже.
Правда в последнее время начинаю иногда срываться и повышать голос. И замечаю, что это происходит чаще :( Надо начинать пить успокаивающее.
Лучше приходящая в гости бабушка, чем ребенок и мама с неврозами.
Нормальная женщина вот с такими лидерскими замашками начнет направлять свою энергию в нужное русло - клубы по интересам, общественная жизнь, культурная и т.д. и т.п. Даже бизнес возможен. Как вариант можно попробовать "переключить" точку приложения сил на что-то другое, ну а вдруг?
Фразы типо: "Я уезжаю, не обижай Устину!" это просто в порядке вещей. И при дочке так может сказать. Теперь дочка бегает к бабушке со словами "у меня мама плохая, баба возьми меня!" :( Представляете, как я себя чувствую??
Если и придём к согласию, то через пару часов она про всё забывает, видимо очень сложно исправиться.
Хотя вчера утренний разговор дал результат. Вечером ребёнок был полностью под моим контролем, бабушка таки уступила ))) Надеюсь, её на долго хватит.
Она у меня одна, мой близкий, любимый человек. Я просто не имею права ей сказать про разъезд. Инициатива должна в нашей ситуации исходить от неё. И не просто в виде вопроса "мне уехать?" Она так уже спрашивала, правда добавляла "Я тебе мешаю?" Что бы я не ответила, она сводит всё к тому,что я хочу от неё избавиться. По-этому таких вопросов я просто избегаю. В идеале, было бы мудро сказать "Дочка, я устала, мне нужно пожить одной и отдохнуть!" Но роль несчастной и покинутой ей больше нравиться :(
Не знаю, как сделать, какие слова подобрать для неё...
И маму я люблю, но я устала, очень.
Спасибо за Ваши слова, сработало как пощёчина!
Нужно уметь отделять мух от котлет, и видеть - где искренние чувства, а где манипуляции.
А еще нужно уметь "выставлять за дверь", за пределы своего личного пространства. Если Вы сами взрослая, то сумеете спокойно и твердо объяснить маме, что в этой квартире ИМЕЕТЕ ПРАВО на свое личное пространство и личную жизнь. И в данной ситуации дети тоже относятся к нему.
И не следует обсуждать гипотетического "мужа", что будет, если...и т.д. Это все тоже способы вампиризма.
В данной ситуации, находясь вместе, постоянно давая ей рулить вашими детьми, Вы ничего от нее не добьетесь. Осязаемая возможность манипулировать - это наркотик, от которого не откажешься, если он лежит прямо перед носом.
Потакая маме, Вы добьетесь лишь того, что, когда настанет время ей покинуть вас (если только вы не свихнетесь раньше), вы не испытаете ничего, кроме облегчения.
И она полвторяла эту фразу много раз - что хочет жить САМА, отдельно. И в итоге все ок - разменялись, никаких ссор! Чудесные отношения.
Мама - ВЗРОСЛАЯ. И относиться - разговаривать, жить и т.д. с ней нужно как со взрослой.
Иначе - тупик. Ссоры, обиды, гнев, и даже ненависть друг к другу.
теперь уехать нет возможности просто из-за финансов, но сейчас очень жалею, что лет пять назад не собрала сумки и не ушла на съемную квартиру(((( локти кусаю, да поздно! дочь никого не уважает! меня побаивается, а бабушку и ударить может((((
все эти годы я ходила по психологам и таскала мамекниги про детей! объясняла что очень важно чтоб у ребенка был авторитет, что она должны нацчиться уважать и т.п..... мама говорила чтоб я эти книги... ну короче жопа! а теперь мама плачет и требует от меня, чтоб я лучше воспитывала СВОЮ дочь...
пишу и плачу!
очень люблю маму, но почему же я не сбежала???
очень надеюсь что моя дочь перерастет это, но очень сомневаюсь, думаю что лет через 7 она просто пошлет и меня и бабушку....
Ещё раз всем СПАСИБО!