Школа
22
тоже самомама
Самостоятельные мамы
28.01.10 13:49

23 февраля в саду

Очередная головная боль в связи с наступающим праздником. Начинается подготовка на тему "мой лучший папа" или что-то в этом роде. Как поступить? есть мысли не водить сына (4 г.) в сад 2-3 недели пока есть возможность. Он прекрасно знает, что папы у него нет, но не хочется, чтобы ребенок чувствовал себя каждый день совсем не ловко. Я понимаю, что от всех травмирующих событий его не отгородишь, но стоит ли предпринять хотя бы какие-то меры, чтобы свести их к минимуму. Как вы думаете? Имхо, мне не нравится, что этот праздник в данном случае будет только отцов, но я не могу диктовать свои условия))

Свернуть
Ответить
у вас есть дедушка? или кто-то близкий мужского пола? Вот ему и посвятите все приготовления праздника. Скажите сыну, что 23 февраля - это не только праздник пап, а всех мужчин и даже его самого как будущего защитника. В общем акцент сделайте на защитника ,а не папу. Воспитательницу предупредите, чтобы не наседала только с папами.
Ответить
млин, подобная тема в детском саду...в прошлом году нужно было принести фото семьи на стенгазету в группу - не несла до последнего, пока не начали наседать на ребенка и няню...а у нас фото то нашей маленькой семьи - ты да я, да мы с тобой.... бабушка с дедой далеко, сестра со своим семейством общается с нами по телефону...Принесла в итоге лучшую фото с загранки - типа блин обзавидуйтесь воспиталки-идиотки, а для ляльки акцент сделала на ярких воспоминаниях от поездки, вида моря, пальм, какого-то антуражнго вида - то есть в той ситуации,мне удалось переключить внимание своего ребенка на то, что на других фотках семейства восседали а-ля дома, а-ля в фотостудии (без яркого фона), а ребенку головешку забила лабудой из воспоминаний и впечатлений. Сама переживала сильно, муж погиб 2 года назад, мужчины а-ля поддержка семьи не было. ребенку было 3 года на тот момент.
Ответить
а это случайно не ваши личные тараканы? семьи то бывают разные. У нас когда фотографии семьи выставлялись кто что приносили. У кого - мама , детка и кот, у кого дедушка. бабушка и детка, у кого - мама, дедушки - бабушки, папы родные с новыми женами, папы новые всей толпой вместе.
Ответить
Есть дедушка, но далеко, по телефону общаются, мой его очень любит. Объяснить, знать одно, он в целом нормально относится, особо не переживает, т.к. био своего не знает вообще, а вот меня волнует, что сама подготовка будет ему каждый день напоминать и нагнетать, короче, душу теребить, нет-нет, а комплекс все равно ведь есть. Стоит ли усугублять ситуацию, заранее предвидя ее, или же лучше предупредить.
Ответить
мне кажется, если у вас будет комплекс и нервное состояние по отсутсвию папы и этого праздника, то и у ребенка будет. А в 4 г тем более что он понимает в этом празднике. Мне кажется подготовка праздника ему не повредит(если готовить даже для дедушки, он ведь все же есть), а вот ваше волнение очень даже
Ответить
Думаю что вы в дет. саду не единственные в такой ситуации... Интересно, а что по этому поводу думают воспитатели.
Я бы у них уточнила...
Сама я не когда не заморачивалась по этому поводу.. Открытку мы дедушки делали..
Ответить
Воспитатели либо ВООБЩЕ не думают, либо с чувством местичкового самолюбия (или не знаю, как назвать это человеческое качество):( по крайней мере в нашем саду...
Ответить
при чем тут воспитатели, они не из головы работают, а имеют строгий план, которому должны подчиняться. и праздник 23 февраля в этом плане есть. Не провести его не имеют права. А если у кого-то из детей мамы нету, восьмое марта отменить в детском саду? В младших группах бесполезно рассказывать о "защитниках Отечества" - дети не представляют что это такое, да и в старших не многие среди родственников и знакомых живого военного видели. Зачем циклиться на папе, если воспитатели сделать это не в состоянии, самим можно объяснить ребенку, что это праздник всех мужчин -в том числе и самого ребенка, если он мальчик.
Ответить
Воспитатели, при том - что они понимают, что у некоторых детей нет папы.. и значит они должны объяснить что мол праздник мужчин.. пап, страших братьев, дедушек, друзей мальчишек.. всех...
и мы готовим подраки и поздравляем кого-нибудь из вышеперечисленных.. ну и т.д... Вообщем у нас в саду, как я понимаю, было именно так.. т.к. Машка делала открытку для дедушки не по моей подсказки...
Ответить
На это у воспитателя должно быть образование и понимание психологии не только ребенка, но и семьи, должны присутствовать понятия о социологии, в том плане что есть современная семья(без папы). Исходя из этих и других знаний воспитатель должен планировать. И не потому что надо провести праздник, а потому что детям нужно дать определенное понятие. Вот и надо думать, что из мероприятия вынесут дети. Знаете у нас тоже есть "обучающие планы" для дет сада. Например надо что бы ребенок знал свою ИФ и адрес, но ведь заучивать это можно по разному, можно в игре, а можно посадить детей и заставить их повторять пока не запомнят.
Ответить
Нет в плане праздника всех мужчин. В одном нашем саду поздравляли БУДУЩИХ защитников отечества - мальчиков из группы, а 8го марта - девочек. В другом - именно защитников отечества - на выбор хоть папу, хоть дедушку. О чем воспитатели сказали очень тактично. А в формулировке "поздравляем ПАП" - инициатива воспитательниц.
Ответить
Вот это конечно жесть и реалии... Что у нас вообще не кто не любит думать и выполнять свою работу.. ну может пропробывать с ними поговорить??
Ответить
А что значит "начинается подготовка на тему..." - серьезно-я не знаю как это бывает.у нас не проводилось по поводу 23 февраля никогда ничего- ни в саду у сына, ни у дочери. Праздник позиционировался как день ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.И выражался в том,что мальчикам дарили соответствующие открытки.А у вас предполагается,что дети доклады будут читать? Или как?
Я бы рада как-то нашего папу восхвалить, но ни разу возможности не представилось) Вот мамам, там да...полноправный праздник с утренником, портретами, стихами,песнями...
Ответить
В общем, можно расслабиться)) Будем делать поделку вместе для дедушки, уже начала готовить сына, что скоро будет праздник защитников отечества (и его в том числе, ведь он мамин геройчик и защитник), а кто его герой и защитник? был ответ - дедушка)) еще вместе перечислили, для кого бы еще сделали подарок... для дяди, двоюродных братьев и т.д.
По поводу отсутствия папы у меня комплекса нет, я планировала ребенка без отца, единственная моя ошибка, что всего не предусмотришь, что в жизни ребенка будет достаточно акцентов на состав семьи и т.п. Ведь когда хочешь родить, ты делаешь это и все. Я иногда теряюсь в некоторых ситуациях и начинаю бить тревогу заранее, признаю, почем зря)) А сейчас меня успокоили, что в целом не стоит волноваться на этот счет. А в саду диктовать свои правила даже не думала или просить что-либо поменять... ведь это только мои проблемы.
Ответить
да не только это "Ваша проблема". Это проблема общества нашего, к сожалению. Я самомамство не выбирала, то фото семьи для меня реально было "серпом по яйцам". Только начала от шока отходить, еще не совсем понимала что ребенку говорить и как настраивать и на что... Воспитатели - (собаки женского рода) ЗНАЛИ о потери, специально разговаривала с ними в доверительной форме, что трудный период, что "специально" не огораживаю ребенка от реальности, что Боженька забрал папу ребенок знает и даже понимает, что такое иногда случается. Что с их стороны прошу спокойно реагировать, если разговор вдруг возникнет между детьми или мой ляль будет у них спрашивать что-то из серии "за машей папа пришел, за колей папа пришел, а за мной новый папа прийдет?" или "давай позвоним боженьке, пусть вернет нам папу". Воспиталки у нас НЕ Педагоги, и даже Не просто хорошие люди... Вот и приходится строить из себя мать, то ли мегеру, то ли "непростую" женщину - потому что человеческие разговоры и просьбы и надежды не работают... Сад, как отражения всего общества нашего - уязвим, значит забодаем. Зачем? А просто так, чтобы знали кто в доме хозяин...
Ответить
А как насчет встать на родительском собрании и поинтересоваться мнением родителей на тему "что делать тем у кого нет папы". Я понимаю что на самомам смотрят свысока, но это и в наших руках изменить то отношение. Я лично считаю что станяться должны папы которые забывают алименты платить. Наверняка в саду есть кроме вас самомамы или просто разумные люди которые вас поддержат
Ответить
Все ситуация автора не совсем типична для наших садов.
Сейчас нормально, когда у половины группы нет отцов ( в разводе, одиночки )...а вторая половина пап круглосуточно на работе!
Вот в нашем саду на все праздники ( включая выпускной ) приходило макс 2 пап! И в каждом саду есть психолог. И наоборот - акцентируют внимание, что семьи бывают всякие. Открытки - "Защитнику отечества", стихи учить - про солдата на границе...Но уж никак ни про "Поздравление пап!".
На тему семьи - никто не требует фото :) В лучшем случае дети рисунок рисуют "моя семья".

У нас правда, казус был, лет в 5. Взяла большой лист ватмана, нарисовала себя, маму, а вот папа - никак не получался...лицо. ( у ребенка образ папы и деда совпал :) а так как родной отец приезжал на пару часов раз в неделю, то и запомнить его - ну никак не удалось :(
Ответить
Тем более если не типичная ситуация то есть на что сослаться, пусть перенимают опыт у других;)
У нас в садах тоже фото носят и семьи рисуют, но у моей дочки нет проблем нарисовать меня и ее. И на фото у нас братья и сестра, собака и кошка наши. Бабушка с дедушкой хоть они и далеко, но ведь семья. При этом у нее в группе только она и еще один мальчик у кого нет пап. Она мне доложила что всех спрашивали как зовут маму и папу, а ее и мальчика спросили только как маму зовут.
Ответить
У нас наверное 50% группы детки без пап.
Многое зависит от самих воспитателей! Не обязательно делать акцент на папе, правильно тут сказали.
Ответить
У нас я погляжу неправильная группа :))Такое ощущение, что мы такие единственные самсамычи:)
Как-то просили семейное фото = дала несколько штук =вдвоем, с бабушкой-дедушкой-тетями-дядями в разных вариациях :)
На тему папы ребенок не циклится, так как хоть официально папы нет, но неофициально папа раз в неделю-другую бывает.
Ответить
Да нет такого праздника "Папы". Есть "День защитника отечества", поздравляются мужчины, папы, дедушки, дяди. А то получается, что если папа имеется, то дедушку и дядю уже поздравлять не нужно и открытку им делать не обязательно.
Да и сама постановка вопроса "У нас нет папы" некорректна. как это нет?! Есть, просто он есть где-то там.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)