22
23 февраля в саду
Очередная головная боль в связи с наступающим праздником. Начинается подготовка на тему "мой лучший папа" или что-то в этом роде. Как поступить? есть мысли не водить сына (4 г.) в сад 2-3 недели пока есть возможность. Он прекрасно знает, что папы у него нет, но не хочется, чтобы ребенок чувствовал себя каждый день совсем не ловко. Я понимаю, что от всех травмирующих событий его не отгородишь, но стоит ли предпринять хотя бы какие-то меры, чтобы свести их к минимуму. Как вы думаете? Имхо, мне не нравится, что этот праздник в данном случае будет только отцов, но я не могу диктовать свои условия))
Свернуть
Ответить
у вас есть дедушка? или кто-то близкий мужского пола? Вот ему и посвятите все приготовления праздника. Скажите сыну, что 23 февраля - это не только праздник пап, а всех мужчин и даже его самого как будущего защитника. В общем акцент сделайте на защитника ,а не папу. Воспитательницу предупредите, чтобы не наседала только с папами.
Ответить
млин, подобная тема в детском саду...в прошлом году нужно было принести фото семьи на стенгазету в группу - не несла до последнего, пока не начали наседать на ребенка и няню...а у нас фото то нашей маленькой семьи - ты да я, да мы с тобой.... бабушка с дедой далеко, сестра со своим семейством общается с нами по телефону...Принесла в итоге лучшую фото с загранки - типа блин обзавидуйтесь воспиталки-идиотки, а для ляльки акцент сделала на ярких воспоминаниях от поездки, вида моря, пальм, какого-то антуражнго вида - то есть в той ситуации,мне удалось переключить внимание своего ребенка на то, что на других фотках семейства восседали а-ля дома, а-ля в фотостудии (без яркого фона), а ребенку головешку забила лабудой из воспоминаний и впечатлений. Сама переживала сильно, муж погиб 2 года назад, мужчины а-ля поддержка семьи не было. ребенку было 3 года на тот момент.
Ответить
а это случайно не ваши личные тараканы? семьи то бывают разные. У нас когда фотографии семьи выставлялись кто что приносили. У кого - мама , детка и кот, у кого дедушка. бабушка и детка, у кого - мама, дедушки - бабушки, папы родные с новыми женами, папы новые всей толпой вместе.
Ответить
Есть дедушка, но далеко, по телефону общаются, мой его очень любит. Объяснить, знать одно, он в целом нормально относится, особо не переживает, т.к. био своего не знает вообще, а вот меня волнует, что сама подготовка будет ему каждый день напоминать и нагнетать, короче, душу теребить, нет-нет, а комплекс все равно ведь есть. Стоит ли усугублять ситуацию, заранее предвидя ее, или же лучше предупредить.
Ответить
мне кажется, если у вас будет комплекс и нервное состояние по отсутсвию папы и этого праздника, то и у ребенка будет. А в 4 г тем более что он понимает в этом празднике. Мне кажется подготовка праздника ему не повредит(если готовить даже для дедушки, он ведь все же есть), а вот ваше волнение очень даже
Ответить
Думаю что вы в дет. саду не единственные в такой ситуации... Интересно, а что по этому поводу думают воспитатели.
Я бы у них уточнила...
Сама я не когда не заморачивалась по этому поводу.. Открытку мы дедушки делали..
Я бы у них уточнила...
Сама я не когда не заморачивалась по этому поводу.. Открытку мы дедушки делали..
Ответить
Воспитатели либо ВООБЩЕ не думают, либо с чувством местичкового самолюбия (или не знаю, как назвать это человеческое качество):( по крайней мере в нашем саду...
Ответить
при чем тут воспитатели, они не из головы работают, а имеют строгий план, которому должны подчиняться. и праздник 23 февраля в этом плане есть. Не провести его не имеют права. А если у кого-то из детей мамы нету, восьмое марта отменить в детском саду? В младших группах бесполезно рассказывать о "защитниках Отечества" - дети не представляют что это такое, да и в старших не многие среди родственников и знакомых живого военного видели. Зачем циклиться на папе, если воспитатели сделать это не в состоянии, самим можно объяснить ребенку, что это праздник всех мужчин -в том числе и самого ребенка, если он мальчик.
Ответить
Воспитатели, при том - что они понимают, что у некоторых детей нет папы.. и значит они должны объяснить что мол праздник мужчин.. пап, страших братьев, дедушек, друзей мальчишек.. всех...
и мы готовим подраки и поздравляем кого-нибудь из вышеперечисленных.. ну и т.д... Вообщем у нас в саду, как я понимаю, было именно так.. т.к. Машка делала открытку для дедушки не по моей подсказки...
и мы готовим подраки и поздравляем кого-нибудь из вышеперечисленных.. ну и т.д... Вообщем у нас в саду, как я понимаю, было именно так.. т.к. Машка делала открытку для дедушки не по моей подсказки...
Ответить
10
На это у воспитателя должно быть образование и понимание психологии не только ребенка, но и семьи, должны присутствовать понятия о социологии, в том плане что есть современная семья(без папы). Исходя из этих и других знаний воспитатель должен планировать. И не потому что надо провести праздник, а потому что детям нужно дать определенное понятие. Вот и надо думать, что из мероприятия вынесут дети. Знаете у нас тоже есть "обучающие планы" для дет сада. Например надо что бы ребенок знал свою ИФ и адрес, но ведь заучивать это можно по разному, можно в игре, а можно посадить детей и заставить их повторять пока не запомнят.
Ответить
Нет в плане праздника всех мужчин. В одном нашем саду поздравляли БУДУЩИХ защитников отечества - мальчиков из группы, а 8го марта - девочек. В другом - именно защитников отечества - на выбор хоть папу, хоть дедушку. О чем воспитатели сказали очень тактично. А в формулировке "поздравляем ПАП" - инициатива воспитательниц.
Ответить
Вот это конечно жесть и реалии... Что у нас вообще не кто не любит думать и выполнять свою работу.. ну может пропробывать с ними поговорить??
Ответить
А что значит "начинается подготовка на тему..." - серьезно-я не знаю как это бывает.у нас не проводилось по поводу 23 февраля никогда ничего- ни в саду у сына, ни у дочери. Праздник позиционировался как день ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.И выражался в том,что мальчикам дарили соответствующие открытки.А у вас предполагается,что дети доклады будут читать? Или как?
Я бы рада как-то нашего папу восхвалить, но ни разу возможности не представилось) Вот мамам, там да...полноправный праздник с утренником, портретами, стихами,песнями...
Я бы рада как-то нашего папу восхвалить, но ни разу возможности не представилось) Вот мамам, там да...полноправный праздник с утренником, портретами, стихами,песнями...
Ответить
В общем, можно расслабиться)) Будем делать поделку вместе для дедушки, уже начала готовить сына, что скоро будет праздник защитников отечества (и его в том числе, ведь он мамин геройчик и защитник), а кто его герой и защитник? был ответ - дедушка)) еще вместе перечислили, для кого бы еще сделали подарок... для дяди, двоюродных братьев и т.д.
По поводу отсутствия папы у меня комплекса нет, я планировала ребенка без отца, единственная моя ошибка, что всего не предусмотришь, что в жизни ребенка будет достаточно акцентов на состав семьи и т.п. Ведь когда хочешь родить, ты делаешь это и все. Я иногда теряюсь в некоторых ситуациях и начинаю бить тревогу заранее, признаю, почем зря)) А сейчас меня успокоили, что в целом не стоит волноваться на этот счет. А в саду диктовать свои правила даже не думала или просить что-либо поменять... ведь это только мои проблемы.
По поводу отсутствия папы у меня комплекса нет, я планировала ребенка без отца, единственная моя ошибка, что всего не предусмотришь, что в жизни ребенка будет достаточно акцентов на состав семьи и т.п. Ведь когда хочешь родить, ты делаешь это и все. Я иногда теряюсь в некоторых ситуациях и начинаю бить тревогу заранее, признаю, почем зря)) А сейчас меня успокоили, что в целом не стоит волноваться на этот счет. А в саду диктовать свои правила даже не думала или просить что-либо поменять... ведь это только мои проблемы.
Ответить
да не только это "Ваша проблема". Это проблема общества нашего, к сожалению. Я самомамство не выбирала, то фото семьи для меня реально было "серпом по яйцам". Только начала от шока отходить, еще не совсем понимала что ребенку говорить и как настраивать и на что... Воспитатели - (собаки женского рода) ЗНАЛИ о потери, специально разговаривала с ними в доверительной форме, что трудный период, что "специально" не огораживаю ребенка от реальности, что Боженька забрал папу ребенок знает и даже понимает, что такое иногда случается. Что с их стороны прошу спокойно реагировать, если разговор вдруг возникнет между детьми или мой ляль будет у них спрашивать что-то из серии "за машей папа пришел, за колей папа пришел, а за мной новый папа прийдет?" или "давай позвоним боженьке, пусть вернет нам папу". Воспиталки у нас НЕ Педагоги, и даже Не просто хорошие люди... Вот и приходится строить из себя мать, то ли мегеру, то ли "непростую" женщину - потому что человеческие разговоры и просьбы и надежды не работают... Сад, как отражения всего общества нашего - уязвим, значит забодаем. Зачем? А просто так, чтобы знали кто в доме хозяин...
Ответить
А как насчет встать на родительском собрании и поинтересоваться мнением родителей на тему "что делать тем у кого нет папы". Я понимаю что на самомам смотрят свысока, но это и в наших руках изменить то отношение. Я лично считаю что станяться должны папы которые забывают алименты платить. Наверняка в саду есть кроме вас самомамы или просто разумные люди которые вас поддержат
Ответить
Все ситуация автора не совсем типична для наших садов.
Сейчас нормально, когда у половины группы нет отцов ( в разводе, одиночки )...а вторая половина пап круглосуточно на работе!
Вот в нашем саду на все праздники ( включая выпускной ) приходило макс 2 пап! И в каждом саду есть психолог. И наоборот - акцентируют внимание, что семьи бывают всякие. Открытки - "Защитнику отечества", стихи учить - про солдата на границе...Но уж никак ни про "Поздравление пап!".
На тему семьи - никто не требует фото :) В лучшем случае дети рисунок рисуют "моя семья".
У нас правда, казус был, лет в 5. Взяла большой лист ватмана, нарисовала себя, маму, а вот папа - никак не получался...лицо. ( у ребенка образ папы и деда совпал :) а так как родной отец приезжал на пару часов раз в неделю, то и запомнить его - ну никак не удалось :(
Сейчас нормально, когда у половины группы нет отцов ( в разводе, одиночки )...а вторая половина пап круглосуточно на работе!
Вот в нашем саду на все праздники ( включая выпускной ) приходило макс 2 пап! И в каждом саду есть психолог. И наоборот - акцентируют внимание, что семьи бывают всякие. Открытки - "Защитнику отечества", стихи учить - про солдата на границе...Но уж никак ни про "Поздравление пап!".
На тему семьи - никто не требует фото :) В лучшем случае дети рисунок рисуют "моя семья".
У нас правда, казус был, лет в 5. Взяла большой лист ватмана, нарисовала себя, маму, а вот папа - никак не получался...лицо. ( у ребенка образ папы и деда совпал :) а так как родной отец приезжал на пару часов раз в неделю, то и запомнить его - ну никак не удалось :(
Ответить
Тем более если не типичная ситуация то есть на что сослаться, пусть перенимают опыт у других;)
У нас в садах тоже фото носят и семьи рисуют, но у моей дочки нет проблем нарисовать меня и ее. И на фото у нас братья и сестра, собака и кошка наши. Бабушка с дедушкой хоть они и далеко, но ведь семья. При этом у нее в группе только она и еще один мальчик у кого нет пап. Она мне доложила что всех спрашивали как зовут маму и папу, а ее и мальчика спросили только как маму зовут.
У нас в садах тоже фото носят и семьи рисуют, но у моей дочки нет проблем нарисовать меня и ее. И на фото у нас братья и сестра, собака и кошка наши. Бабушка с дедушкой хоть они и далеко, но ведь семья. При этом у нее в группе только она и еще один мальчик у кого нет пап. Она мне доложила что всех спрашивали как зовут маму и папу, а ее и мальчика спросили только как маму зовут.
Ответить
У нас наверное 50% группы детки без пап.
Многое зависит от самих воспитателей! Не обязательно делать акцент на папе, правильно тут сказали.
Многое зависит от самих воспитателей! Не обязательно делать акцент на папе, правильно тут сказали.
Ответить
20
У нас я погляжу неправильная группа :))Такое ощущение, что мы такие единственные самсамычи:)
Как-то просили семейное фото = дала несколько штук =вдвоем, с бабушкой-дедушкой-тетями-дядями в разных вариациях :)
На тему папы ребенок не циклится, так как хоть официально папы нет, но неофициально папа раз в неделю-другую бывает.
Как-то просили семейное фото = дала несколько штук =вдвоем, с бабушкой-дедушкой-тетями-дядями в разных вариациях :)
На тему папы ребенок не циклится, так как хоть официально папы нет, но неофициально папа раз в неделю-другую бывает.
Ответить
Да нет такого праздника "Папы". Есть "День защитника отечества", поздравляются мужчины, папы, дедушки, дяди. А то получается, что если папа имеется, то дедушку и дядю уже поздравлять не нужно и открытку им делать не обязательно.
Да и сама постановка вопроса "У нас нет папы" некорректна. как это нет?! Есть, просто он есть где-то там.
Да и сама постановка вопроса "У нас нет папы" некорректна. как это нет?! Есть, просто он есть где-то там.
Ответить