Как не сойти с ума?
Вот, пришла к вам посоветоваться. :-(
Как не сойти с ума, когда беременность только на исходе первого триместра, а муж (вероятно, скоро будет уже «бывший муж») ведет себя как скотина и месяц с тобой принципиально вообще не разговаривает??? Ребенок запланированный, все было хорошо, но потом поругались из-за ерунды (он был неправ в ситуации, и сам же поднял в ссоре на меня руку – ударил беременную жену). Я с тех пор видеть его не могу, меня трясет, месяц уже живем как в коммуналке, только через старших деток общаемся, напрямую - нет. :-( Он даже не поинтересовался ни разу как там дела с анализами, как я себя чувствую – по врачам хожу одна. Вчера озвучила ему слово «развод».
Меня тошнит, токсикозит, возраст уже не юный, попутно при анализах нашли еще и хроническое заболевание, посадили на таблетки пожизненно. Плохо и физически, и морально, и себя так жалко, и ребенка этого бедного, реву, не могу остановиться. :-( На аборт пойти не могу – там уже нормальная детка, с ручками, с ножками, палец сосет, на узи видели – не могу я ее убить! Со старшими радовалась беременности, а тут сплошная беспросветная депрессия весь первый триместр. И мозгами я понимаю, что нужно отключиться от того, что семья рушится, как-то уйти в медитацию, в «свой внутренний космос» - я и ребенок. Но не получается. :-(
Девочки, кто-то из вас явно ходил беременной в тяжелой психологической ситуации, не все же потом уже разводились. Как вы боролись с отчаянием и депрессией, с диким желанием забиться в угол и выть в голос? :-( У меня свои внутренние резервы уже на исходе. :-( Посоветуйте что-нибудь, а…
При этом радостно выставляет меня инициатором – «это ТЫ решила разойтись» и т.д. и т.п. Такой психологический прессинг идет – ты меня бросаешь сама, значит я – пострадавшая сторона при разводе. Такое впечатление, что все это затеял специально и только и ждал, чтобы я это слово «развод» вслух произнесла. Но именно я, чтобы это я, не он, осталась виноватой в глазах детей и родственников. :-(
В общем, тут, видно, клеить нечего…
Я по сути другое спрашивала – как в тяжелой жизненной ситуации стараться быть нормальной беременной и не срываться в депрессию и истерику. Просто фраза «ради ребенка» не помогает… :-(
Выходила из жесткой депрессии месяц, маленькими шажочками: то в магазин схожу, то на занятия какие-то запишусь... с друзьями и родственниками было сложно общаться, но потихоньку начала. Реально, мне кажется, я восстановилась только после 6-го месяца, да и то не полностью... до сих пор что-то находит, если вспоминаю свою одинокую беременность, хотя уже год замужем за другим и холят меня, и лелеят :)
Но у Вас то есть детки старшие, мне кажется, что они помогут выбраться, с ними заниматься надо, возить их все время куда-то. Т.к. самое сложное для меня было как раз выбраться куда-то из своей норки, заставляла себя, а потом время свое берет, да и малыш толкаться и общаться начинает!
Удачи ВАМ и огромной ЛЮБВИ!
Вот так. А еще мамины слезы и депресии в период бер-ти выливаются потом в возбудимость, эмоциональную лабильность и прочие проблемки неврологии у детки :((
"Ищу силы", "Я найду силы".
мой вариант: "Мои Силы безграничны" :)
А что именно Вас "срывает" в депрессию и истерику? Тяжёлые материальные условия, страх одиночества, ....?
Сначала разберитесь с тем, что с Вами происходит, а потом с этим справляться уже можно.
как минимум одно преимущество у Вас есть - это здоровые дети, любимые Ваши.
Медитации в кресле у окна с чем-нибудь вкусненьким. Когда мозг стал способен воспринимать информацию - скачала все сезоны Секретных материалов и Скорой помощи и смотрела, пока не засну. Старалась добывать позитив из всего - не хочется идти на работу - прогулять - плюс позитив. Съесть черешни - позитив. Старшая дочь очень трогательно помогала - ухаживала: Мама, ты хочешь чего нибудь? С подругами встречалась редко, но старалась попу поднять - позитив.
Вообще легче стало с первых ощутимых толчков изнутри - стало сразу легче концентрироваться на ребенке.
Удачи. Уверяю Вас, и это пройдет. От беременности можно получить удовольствие и счастье даже когда очень все с отцом плохо.
А останавливало осознание, что, когда я нервничаю, ребенок в животе у меня задыхается. Поэтому я себя заставляла "не думать о голубом слоне" (с) и думала обо всём, о чём угодно,от "какие птички полетели" до "в пять утра засыпать красиво - можно застать рассвет". Банально, но держало "ради ребенка". Как-то подсознательно, на инстинктах.
Вам верно выше написали, у Вас уже есть дети :-) которые могут отвлечь от этой непростой ситуации, да и заботы о них должны отнимать у Вас много времени и сил. Самое сложное - это ночи...но можно не спать, читать книжки, сидеть в сети...в аське...
Мне вообще себя жалеть вредно.. мне себя таак жалко-жалко, что все это переходит в долгую истерику со слезами и заламыванием рук....
вот..
а потом уже, на более поздних сроках, мне помог психолог, как то объяснив мне, что нужно принять ситуацию принять себя - что мол даже если и я была не права и сделала ошибку - так кто не делает ошибок, надо принять и жить далбше, и я продолжила себя занимать уже приятными делами - обустройством для будущей детки... вообщем как то так..
себя любимую, конечно, иногда пожалеть и надо, но не стоит перебарщивать - у Вас столько счастья - старшие детки (дай Бог им здоровья, счастья и радости на долгие годы!), Вы в ожидании чуда-расчудесного. Из традиционного: лично мне помогала Вера, а также вдумчивое чтение Синельникова и А. Свияша. УДАЧИ!
Если есть возможность может к маме уехать?
у меня на исходе 3 триместр. мужа нет, био ребенка-как месячные после родов: скудный и редкий.
на меня обращает внимание только в бытовых вопросах. общаемся еле еле.
секса нет 7 месяцев.со страшим общается редко-раз в месяц.
+ на меня еще сброшены все вопросы по общению с рабочими, ремонтами и прочими субподрядчиками. я ношусь по строй рынкам, с больным страшим и огромным пузом-докупаю одновременно стройматериалы ( на свои декретные) и мелочи для малыша. вот и не знаю, как уложиться чтоб закончить ремонт ДО моей поездки в рд.
спасаюсь только мыслью о том, что когда рожу, закончу все бытовые нюансы, я пошлю этого козла. и буду житьсебе нормально. на продуктах сэкономлю.
Я тоже сказала БМ, ты должен сделать выбор, и он сделал не в мою пользу. Так что не изводите себя сейчас разговорами о разводе, может наоборот обсудить сложившуюся ситуацию и ВМЕСТЕ пережить беременность, будьте слабой, попросите о помощи. А то им очень здорово иметь жену беременную,которая хочет развода, нет уж все стрясите с него по полной. Даже то что вас встретит из роддома чужой мужчина, все лучше выписаться одной с детем на руках.
Я вот даже ник по вашему совету поменяла. Серьезно думаю, где бы психолога поискать – мне нужно кому-то выговориться и выплакаться, я дико устала от этого космического одиночества. А то не удержусь и зареву иногда при детях, а младший не понимает, почему у мамы слезы катятся, спрашивает, пугается. :-(
О самоубийстве мысли тоже были, не скрою. Не то, чтобы планировать, но иногда после пары фраз от БМ так хочется закрыться в ванной и положить всему этого конец, просто осточертело все. :-( Но я как раз на счастье в прошлом месяце читала книгу Амоса Оза о любви, и там такая глава была пронзительная, как мальчик не смог никогда маме простить, что она его бросила, как считал себя виноватым, что плохо чистил зубы и не складывал одежку на ночь, иначе мама бы не покончила с собой... :-( Не могу даже мысли допустить о такой травме для своих детей, так что сцепив зубы, гоню это дикое желание – «все прекратить одним махом» - прочь.
Может еще есть какая-то книга, которую стоит в такой ситуации прочесть? Чтобы из депрессии выбираться понемногу?
Насчет «мелких приятностей себе любимой» тоже приняла к сведению, буду стараться, тем более, что имею полное моральное право – не только себя, но и ребенка балую.
В общем, как-то оно будет, не буду о будущем глобально загадывать, а то сразу истерика накатывает. :-( Буду стараться пока «короткими перебежками» жить – от завтрака к обеду, и т.д. Пока ситуация не прояснится. :-(
Кстати, на счет книг, мне тогда очень помогла серия Акунина про Эраста Фандорина (я тогда для себя открыла и проглотила всё) - читаешь и ни о чем больше не думаешь! Захватывающе. Но, наверное, это уже все прочитали давно :( Сейчас, когда мне очень хреново было, так я жалела, что уже все прочитано, а новую книжку про Театр прочла в 2 дня :))
Вы себе верную тактику выбрали - это я о коротких перебежках! Держитесь! И пишите сюда почаще :)
http://www.msph.ru/ -- Московская служба психологической помощи населению (служба бесплатная).
Туда можно вместе с ребёнком/детьми придти.
До вчерашнего дня я даже не пыталась искать причин того, что нормальный, в общем-то, муж, ни с того ни с сего превратился в подонка. :-( Меня не интересовали причины, обида душила и только о себе думала, себя жалко было до слез. О нем и думать не хотелось вообще, сволочь такая…
Сегодня вы мне мозги немного вправили, еще и настойки пустырника выпила, и смогла без истерики попытаться вспомнить о начале беременности, и надумалось мне вот что:
Я забеременела буквально за 2 дня до того, как он уехал в командировку на 2.5 недели в другую страну. Ездил он и еще один парень с работы, молодой, не семейный (раньше он всегда с другими ездил, те все с женами-детьми и мы все хорошо знакомы меж собой и дружим семьями). А этот какой-то новенький.
Я не знаю, что там у них в командировке могло произойти. То ли он там вдруг встретил «большую любоффф». То ли напарник его уговорил б…й заказать в гостинице и они там вразнос пошли. То ли просто девок подцепили на время командировки. Но может же такое быть, что на новизне ощущений его накрыло «кризисом среднего возраста»??? Типа, «мне через пару лет уже сорок, а столько всего мимо меня прошло!» :-( Может он там впервые в жизни разгулялся, а потом вернулся – а дома жена беременная с токсикозом, дети капризничают, и так хочется обратно, в «холостую жизнь»??? :-(
Вот честное слово, я, дура, только сейчас об этой командировке вспомнила, и мне даже не больно, что он там мог с кем-то трахаться. Может я все и придумала себе. Но если это было так, что мне дико обидно и противно именно такое трусливое и гаденькое его поведение – найти повод, поругаться, обидеть, доводить, пока не произнесет «развод» и радостно за это ухватиться – неееет, развод так развод, а инициатор – жена, она виновата, не я. Типа такой белый и пушистый. :-( Купить свободу ценой моих нервов. Ну понятно, если просто объявить, что бросаю беременную жену с детьми, то на работе осудят, родственники с обеих сторон на дыбы встанут, а тут «она меня сама выгнала». Омерзительное предательство!!! :-(
Тут уже не жалость к себе, а злость душит! Но я ничего доказать или проверить не смогу - им командировочные налом выдавали, по кредитке они не платили, так что счета не проверишь. :-(
Сочувствую Вам...но все к лучшему. Вы все правильно сделали и винить себя в чем-то - ни к чему.
Девочка у меня знакомая вот так прощала-прощала своего БМ,пока она в очередном полете руку не сломала....Только после этого мозги на место встали:(
прошлая беременность была адом, но я как идиот внушала себе что у мужа крен на почве беременности.. где-то на 3-ем месяце ему голову снесло... и больше она не вернулась. Было мнооого дерьма - ночевать не приходил, периодически ухдил жить к маман, с деньгами и старшей не помогал, месяцами не звонил. пил страшно, влезал в долги... я была в ужасе! я не понимала КАК мой любимый мужчина вдруг превратился в ТАКОЕ!!!!!!! я ночами не спала, покуривала чтоб успокоиться. после родов все изменилось на 2 месяца.. а потом опять... я не выдеражла и подала на развод, 4 месяца все тянулось (он приносил справки с работы для переноса слушаний, говорил что не хочет развода, тормозил как мог)в итоге развод, но я идиот и на фоне долгого отстутствия секса поддалась на его, все еще действуюшие на меня (до сих пор) чары! в итоге детка родится ровно через 38 недель после развода)))))))))))
сейчас мне не легко, и физически (токс сльнейший) и морально и материально, но ничего! планов куча зато! а мой благоверный 3-ий день смски шлет и звонит.. может я даже встречусь с ним.. но так странно сейчас осознавать что столько лет любила и жила с полным говном! страаашно становится!!!!!!!!!! и стыдно....
у всех истории разные, кто знает, может у Вашего мужа вдруг "мозг вернется в голову"
в любом случае не забывайте что у себя и своих детей вы одна! любите себя и деток
Если ваш муж действительно вас больше не любит и хочет уйти он и так уйдет, ваше хорошее поведение его не остановит.
Насчет того, что он вас ударил даже не знаю, что вам сказать. Меня с мужем бог миловал, но у меня папа такой был, это тип личности такой, болезненый, у них по ходу и правда неврологические проблемы. Но например моя мама с ним живет и что называется молится на него, т.к. у всех свои плюсы свои минусы, я бы кстати наверное тоже смогда с таким жить. Понятно, что не о побоях речь, а так, типо по уху или еще что-то мелкое.
У меня например есть свои слабости, поэтому я склонна прощать чужие.
Вы серьёзно или это у вас такое своеобразное чувство юмора ?
На мой взгляд, всем, у кого есть инстинкт самосохрания и голова на плечах, известно, что хуже. Внешность и рукоприкладство -- это не сопостовимо в принципе. Кстати, если рассматривать такую сиуацию (женщина с лишним весом и мужчина, который её бьёт), то в лишнем весе женщины скорее всего именно мужчина и виноват в первую очередь -- потому что она таким образом своё страх и тревогу "заедает" и защищается таким образом (любой психолог скажет именно это).
Кстати, Вы выдержите генетическую проверку при составлении списка на истребление? ;-) :-Р На консервы готовы пойти?