Вопрос к
Девочки, стою на Распутьи...и при этом нахожусь на "грани". Ищу Ответы у Великой коллективной женской мудрости самостоятельных мам (без пафоса и усмешек). Фухх, ситуация - овдовела 2,5 года. Ребенку было тогда чуть больше 1,5 года. Родители живут далеко, здесь старшая сестра, "которая не виновата в случившемся в моей семье". Младшая сестра в Америке. Последние годы - это "стандартный" набор трудностей и радостей самостоятельной матери, живущей без родственников помноженный на коэффициент горевания: Работа-няня-сопли-мало денег-нянины закидоны-опять сопли-работа-устала-отпуск-попа на работе, ну и тд, Вы сами все знаете :). Сейчас пришла пора возращаться в Жизнь и строить свою Судьбу, но не могу ни на что решиться, терзают вопросы, которые лежат непосильной ношей на плечах.
Я в прошлом году даже заявление на участие в лотерее по розыгрышу гринкард подала :)
Хотя у меня более-менее все ок и здесь, только с личной жизнью все плохо..
Вы пишите: "получается - что моя "жизненная задача" дать им возможность жить так как им хочется, до некоего времени "Ч", когда они не смогут обслуживать сами себя и потом или переезжать на родину и ухаживать за ними или забирать сюда и тоже ухаживать."
Они ведь Вам не навязали эту установку, Вы это придумали для себя сами. Вы просто обижены на них за то, что они приехали и не поддержали Вас в тяжёлый момент.
А я считаю, что никто никому ничего не должен!
Да и время "Ч" не у всех наступает. У меня одна бабушка в возрасте 83-х лет на даче водрузила на себя корзину белья и пошла на речку его полоскать и во время процесса полоскания и померла, а вторая бабушка в 78 лет пришла с работы(!), легла спать и не проснулась. Может и Ваши старики будут до последнего работать и у них так и не наступит время "Ч".
Теперь о Вас. Я могу лишь предположить, но возможно привязанность к родителям и их проблемам у Вас не только от дочерней любви. Когда умер муж, то наверняка осталась привычка ощущать себя нужной кому-то и ждать от кого-то помощи. Нового возлюбленного еще нет. Мужа уже нет. И эти чувства Вы перекладываете на родителей. Вам хочется быть для них очень нужной и Вы ждете от них помощи. Но к сожалению у них нет избытка тех же чувств, который они могли бы потратить на Вас, т.к в их отношениях эти потребности покрывают они сами друг с другом.
Надо просто понять, что большую часть сегодняшней ситуации Вы сами виртуально создали. И что это болезненное чувство (вины и ощущения долга помогать)к родителям пройдет, когда в Вашей жизни появится кто-то, кому нужны будут эти чувства... или появится новый муж, или постепенно для их реализации хватит только ребенка и себя.
Про помощь родителям надо составить себе приблизительную программу на час Х.. например, откладывать деньги на сиделку, или собрать инфу как помочь с переездом к сестре поближе и опять же о найме сиделки. И до наступления этого часа Х никому ничего не говорить, на разговоры не вестись.
Вы родителям должны не больше и не меньше, чем себе и своему ребенку. Нельзя ради их старости закапывать свою жизнь и жизнь и перспективы своего ребенка. Но и совсем отказываться от родителей не надо. Ищите золотую середину... но помните, что самая большая Ваша помощь нужна Вам и Вашему ребенку, т.к. только эти два человека в Вашей семье не могут рассчитывать ни на кого, кроме Вас. Вот и займитесь собой. Будете крепко стоять на ногах, сможете помочь всем вокруг.
ЗЫ. если няня портит жизнь, ее обязательно надо сменить :-Р