Школа
37

поддержите, а

подала иск на лишение родительских прав. боюсь чего-то. просто поддержите, а? кто уже лишил РП, расскажите про собеседование с судьей, разговор в опеке и сам суд, плииз.

Свернуть
Ответить
А что? Все настолько плохо? Мой БМ после развода ТАК поступил по отношению к ребенку, что я тоже хотела подать на лишение прав. Потом успокоилась. Решила, что жизнь сама расставит все по местам. Так оно и выходит. Так что, если решили окончательно, настраивайтесь и держитесь! Хоть и не пришлось мне пройти через это (одного развода хватило), думаю трудно Вам будет!!!
Ответить
дело в том, что 4 года ребенка не видел, его денег ребенок тоже не видел и т.п., боюсь, что после таких моих действий - он вдруг задумает стать "хаарошим папой, которому злая мама не давала сына", поиграется пару недель-месяц и опять пропадет, а сын только испереживается весь. ну не хватит его надолго :-(. вот чего боюсь - мутить отстойник
Ответить
надо доказывать, что не содержит ребенка. Поэтому лишению прав, как минимум, должно предшествовать решение суда о взыскании алиментов и доказательства его не исполнения. ПОтом желательно пьет, бьет и т.д.
Ответить
Боже мой, какие страшные и странные условия: пьет, бьет... :-(
Ответить
Не обязательно. На заседании о лишении род.прав моего БМ как рыз и был уточнен иск в части, касающейся алиментов. При разводе за полгода до этого я на алименты не подавала. Так что оно может предшествовать, но не является обязательным условием.

Ещё есть пункт "не занимается физическим и нравственным развитием ребенка", допустим, если отец постоянно проживает в другом городе и это можно доказать....и при этом ребенком не занимается и не содержит.
Ответить
Можно влезу в темку со своей проблемой?
Бывший живет в другом городе за 1000 км. от нас. он сам нас выгнал из квартиры, т.к. помирился с любовницей. я с сыном уехала к родителям.
деньги на содержание сына перечисляет, но нерегулярно и то если я попрошу. просить надоело.
био обещал сыну приехать и не приехал. обманул два раза уже. как выяснилось это влияние новой жены нашего био. она похоже уже потомство ждет. о том, что папа не приедет к сыну новая жена сама мне сообщила по смс очень гадкого содержания.
я уже не знаю стоит ли поощрять или инициировать общение папы с сыном?
есть мысль лишить папу род. прав, но страшно ввязываться в эту авантюру.
Крис, ваш био был согласен бумаги подписать об отказе от отцовства?
Ответить
угу, согласился и нотариально заверил это у нотариуса, выторговывая за это неуплату алиментов...(( для суда эта бумага очень много значит и очень помогает в вопросе лишения.
Ответить
с этим проблем нет - дважды брала справку у приставов, что не платит. да и ребенка с марта 2006 года он в глаза не видел (вот тут боюсь и будет "рвать рубаху и плакать, что я такая с@ка не давала сына"). будет ли достаточным показания свидетелей и выписки из звонков на домашний телфон за все 4 года в дни дней рождений сына, НГ? Пьет - знаю от его бывших друзей, что да, но они в суд не пойдут.
Ответить
что ж за жизнь-то такая сволочная-то?а? сегодня написала заяву на увольнение со собственному желанию...
Ответить
10
Вы в никуда уходите? Или есть варианты?
Ответить
в принципе есть куда, но это тоже не вариант :-(
Ответить
Зачем по собственному?!
Добрая фея без топора C.B.
7.02 04:40
Зачем по собственному?!
Ответить
а как из-за хамства и быдлячества директора
Ответить
Я лишала прав первого мужа. Ну, в связи с тем, что он у нас работал в разведке (серьёзно! :) ), вернее в ген. штабе разведуправления, то предшевствующие вопросы решались долго (искала я его долго, но нашла всё же) :)

Для лишения прав нужно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ официальное назначение алиментов по суду и их отсутсвие в нашем кармане. Доказывать, что алименты регулярно перечислялись должен ОН, а не Вы - это радует. Нет у него докаательств (официальные бумажки о переводе на такой-то счёт, который пренадлежит Вам) - значит не платил. Наш не платил, потому что скрыл сей факт при переводе с одного места работы на другую, хотя по закону обязан был об этом уведомить свою бухгалтерию.

Если он не платит алиментов - это уже несоблюдения 69 ст. РФ. И уже повод. Все остальные "вводные" (алкаш, никто никогда его не видел в саду, в дет. поликлинике и тыпы) - всего лишь добавочны и не обязательны. Ещё веский повод - насилие над ребёнком или его матерью - это нужно иметь доказателсьва в вид съёма побоев и переодических вызовов милиции. Насилие, в т.ч. психологическое - это та же статья.

Наш "папаша" не платил алименты, а когда я его нашла из-под земли, он был жутко огорчён, т.к. три (или больше) года, в течение которых он не платил алиметы - он работал по контракту в Югославии и заработал, по его меркам, большие деньги, которые де факто, он теперь должен был отдать нам, в бОльшей части. Т.к. судебные приставы под моим давлением и тыканием пальцем в закон, были вынуждены назначить взыскание алиментов за три года + 70% от суммы задолженности, то мальчик понял, что густо попал, поэтому самовольно подписал заявление о рассмотрении моего заявления в суде о лишении род. прав в его отсутсвие, т.к. он подтверждает, что не платил алиментов и не интересуется ребёнком. Можно было бы, конечно, пойти до конца и алименты с него получить, невзирая на такое заявление. Т.к. в противном случае он лишился бы всего, чего имел, если бы денег у него в этой сумме не оказалось (производится опись имущества), но у него ничего и не было, да и как-то я решила уж по-человечески - отказался от ребёнка - иди с Богом и деньги оставь при себе, раз "продал" ребёнка. :(

Пока ребёнок не усновлён - лишённый родительских прав горе-родитель всё равно обязан платить алименты, но, в свою очередь, никто этому родителю уже ничего никогда не должен, в т.ч. ребёнок, который после 18 лет по закону должен обеспечивать родителя, если тот подаст в суд. Вот такой замечательный закон :)
Ответить
Марго, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА неуплата алиментов для лишения. Желательна. Сильно ускоряюща. Но не обязательна.
Ответить
Не обязательна. Но как ещё доказать, что родитель уклоняется от выполнения родительских обязательств? Только отсутствие уплаты алиментов или физическое или психологическое насилие. Всё остальное для судей несущественно (пьянство, отсутсвие работы и т.п.).
Если родитель не принимает участия в воспитании ребёнка - то родитель скажет, что ему не позволяют... Иного никто доказать не сможет. Суд назначит опеке курировать встречи. Лишение прав не будет.
Ответить
...и, кстати, назначение этих алиментов ранее-также не обязательно.
Ответить
ранее - чего?
Некоторые женщины от алиментов отказываются и потому нре подают официально. Второй родитель может на этом сыграть, ибо при разводе часто включается фраза "материальных претензий не имею". Т.е. полюбовные разводы, в которых указывается данная фраза может быть трактована судом как мирное урегулировние вопроса финансирования. Т.е. никто не требовал алиментов, значит не должен был их платить. Иного не докажешь...
Ответить
Марго, я поняла, что хочет сказать Крис, постараюсь объяснить. В её конкретной ситуации БМ написал у нотариуса бумагу, что с лишением род.прав согласен. И эта бумага -- она даже круче для суда по степени воздействия, чем факт неуплаты алиментов. И Крис удалось лишить БМ прав, хотя она на алименты и не подавала. Но среднестатический российский мужчина такую бумагу не подпишет. И вот в случае, если такой бумаги нет, всё сложнее в разы, во много-много раз. И тогда женщине, соглашусь, нужно подать на алименты (чтобы доказать, что отец их не платит) и вообще сделать всё, чтобы суду стало ясно, что вот я, мол, всеми силами хотела, чтобы отец у ребёнка был, сделала всё возможное, а он упирается всеми четырьмя -- и алименты не платит, и общаться не хочет.
Ответить
+1 верно.

Хотя мне на слово и без свидетелей поверили, что он и не пытался содержать ребенка. Но при этом вполне допускаю,что это вопрос большого везения сыграл свою роль.
По факту:
-была бумага о его согласии с иском о лишении родительских прав
-с его стороны никто не явился
С моей стороны я рассказала, что:
-ребенком не занимался и не содержал практически с рождения,
-в полгода ребенка переехал на ПМЖ в другой город и далее с ребенком так и не пытался связь наладить и поддерживать
-со всеми изменениями фамилий, разводами, лишениями прав выразил своё письменное согласие,чему предоставила доказательства.

Теперь, по прошествии времени, понимаю, что, в свете имеющейся судебной практики, обычно происходит по-иному. Вот только вопрос,-это было везение, или есть и такая схема лишения и она реально работает? Я привела с собой свидетелей, но их даже не вызвали, лишили сразу, на предварительном заседании....

Вот теперь сомневаюсь в том, что это было :-))) посеяли сомнения. Ведь, по сути, так ведь можно и оболгать папашку? Поддержки никакой "обеспечивающей правдивость" финансовой за мной не стояло, просто пришла и рассказала людям факты...
Ответить
В таких делах, как понятно по рассказам форумчан и по рассказам тех, кого я знаю в реале, ОЧЕНЬ многое зависит от конкретного судьи. Ну и от везения тоже. У меня есть подруга, которая примерно полтора года судилась (сначала алименты пыталась получить, потом род.прав лишала), у неё было 7 или 8 судебных заседаний, БМ в суд не приходил, алименты не платил, детьми не интересовался, свидетели всего этого были. Но дело тянулось, тянулось и тянулось и прав БМ никто лишать не торопился (хотя ему самму эти права были нафик не нужны, вроде бы это всем было ясно). У другой подруги родная сестра лишила БМ род.прав на первом же заседании (и в его отсутствие). У неё была бумага от пристава о задолженности по алиментам, кроме этого никакого серьёзного компромата на БМ не было (как удалось его при этом лишить прав так быстро -- для меня загадка). Думаю, что дело именно в везении.
Ответить
Я прошла через это испытание год назад. Моему сыну сейчас 4 года. Отца не видел и не знает совсем. Просто папаша бросил нас в роддоме. Развелись, когда сыну было 8 месяцев (я всё верила, что одумается). Подала на алименты, когда сыну годик был (сам никак не помогал). Когда пришли первые деньги стал названивать с угрозами и требованием немедленно показать ему сына (обычно это было глубоко за полночь и в не трезвом виде). Этот кошмар длился 7 месяцев. Потом он обратился в опеку с требованием установить график общения с сыном. Когда назначили день подписания соглашения, он заявил, что видеть ребёнка не готов и вообще хочет написать отказ взамен на то, что я откажусь от алиментов. Я отказалась от денег, а он от сына. Это предыстория...
Проходит 9 месяцев, и я подаю в суд на лишение род. прав. Наняла адвоката, т.к. самой было страшно связываться с БМ. Знаете, и не зря я это сделала. На суде он вёл себя невыносимо. Сказал, что я подкупила представителя опеки и его, поэтому заставили написать отказ от сына, что он этого не хотел, что был в состоянии аффекта. В общем, столько гадости и мерзости я не слышала. Он тоже привёл свидетеля - свою мать, которую просто выгнали из зала суда, т.к. вела она себя ещё хуже своего сына. Так что там вас в обиду не дадут.
Самое главное вам нужно доказывать всё, о чём будете говорить. Приведите свидетелей, кто знает, что папа в жизни ребёнка не появляется. Принесите бумагу о том, что не получаете денег на содержание ребёнка. Для лишения род. прав. будет достаточно уже того, что отец не платит алименты более 6 месяцев, не принимает участие в жизни ребёнка, не занимается его воспитанием и уклоняется от своих родительских обязанностей. Настройтесь на то, что у вас всё получится. Не теряйтесь, говорите спокойно и уверенно. Всё будет хорошо.
P.S. у нас было 2 заседания суда. На 2-м отца лишили родительских прав. В жизни сына он так и не появился.
Ответить
Спасибо. Своим рассказом Вы мне очень помогли. Боюсь, что и наш "папо" с "бабушко" явятся на суд и будут скандалить. Как Вы думаете распечаток звонков за 4 года за неделю на которую приходится ДР ребенка будет достаточным доказательством, что "папо" ребенком не интересовался и не хотел с ним встречаться, а не "БЖ, сцуко, ему не давала"?
Ответить
Думаю, что вполне достаточно!!!! Вы не переживайте, пусть скандалят, если им так хочется. Судья будет видеть поведение БМ и всё поймёт. Набирайтесь терпения и не обращайте внимания на слова, которые будет говорить БМ. Как можно больше доказательств с вашей стороны, больше опровержений слов БМ. И всё получится. Удачи вам!
Ответить
Тоже планирую лишить в будущем отца ребенка родительских прав... Хочу хорошенько подготовиться к этому.
Опишу ситуацию. Не живем вместе уже несколько лет, подала на развод и алименты только сейчас. Отец от ребенка не отказывался никогда (предполагаю, что сам и не откажется никогда!!), но на практике от него нет ни помощи практически с самого рождения (ребенку уже 3 года), ни какой-либо весточки уже месяца четыре точно... Даже с днем рождения ребенка не поздравил...
Как задокументировать то, что отец не участвует в воспитании и развитии ребенка? Справки из поликлиники, сада, бассейна нужны будут (что там его не видели)?! Что еще?!

Отец не знает какие занятия посещает ребенок, чем болел и как часто, о наличие хирургических вмешательств...
В свое время написал согласие на перемену фамилии ребенку:)

На невменяемость БМ может указывать только тот факт, что год назад он угрожал и даже написал предсмертную записку:) это был его метод запугивания на случай развода. Только свидетелей тому, увы, нет. Я сей документ сохранила, может пригодится? По всем остальным пунктам его биография чиста – алкогольных и наркотических зависимостей нет, побоев не было...
Сижу жду судебного приказа на алименты (сумма, полагаю, смешная будет от официальной зп).
Кстати о приказе. Выдадут мне его на руки, и куда я с ним? Повторюсь, меня вполне устроит тот вариант, при котором алименты платиться не будут.

Еще вопросик. А если эту смешную сумму отец все же будет перечислять, о лишении прав можно забыть?!
Опасаюсь, что на старость себе ребенка припасает:(
Ответить
Если платит мало, с точки зрения закона всё равно считается, что платит. Лишить род. прав при таком раскладе будет очень сложно. Только если он с лишением согласен. Ну или если какой-то другой компромат на него найдётся.
Ответить
Если отец будет перечислять, хоть 100 руб., к сожалению, это уже считается, что он платит алименты. Я бы вам посоветовала собирать документы и свидетельские показания. Если ребёнок посещает д/с, то можно взять характеристику на ребёнка, где психолог или воспитатель укажет, что за малышом всегда приходит мама и о папе ребёнок ничего не знает, что папу воспитатели никогда не видели. Если малыш посещает доп. занятия, то там тоже можно взять справку. В выдачи данных справок отказать точно не могут (я сама брала такие справки и в садике и на доп. занятиях). Так же можно попросить справку и у врача, в которой будет указанно всё, чем болел ваш ребёнок, было ли хирургическое вмешательство и т.п. Взять её нужно для того, чтобы в суде (если будете говорить об этом) нужно доказать, что папа не знает о ребёнке ничего, даже чем болел. Принесите в суд и "предсмертную записку" БМ. Она не помешает и доказательство хорошее. Маленькая сумма алиментов - это не повод забывать о лишении род. прав, если отец ребёнком не интересуется, уклоняется от своих родительских обязанностей. Просто будет сложнее.
Ответить
Спасибо.
Скажите, а если собрать "характеристику" на него, это может чем-то помочь?
Например, с мест его прежних работ (что долго он нигде не задерживался); про задолженность по квартплате в течение года...
Я хватаюсь уже за любую мелочь... Но так хочется обезопасить ребенка от поступков такого папаши в будущем!
Ответить
Думаю, что такая характеристика не помешает, а там судья сам решит приобщать данную справку к делу или нет. Пусть лучше будет лишней, чем не достающей.
Ответить
Плиз, помогите и мне, хочу лишить родительских прав. Ситуация такая: давал энную сумму денег лично в руки, потом сократил ее размеры, потом еще сократил, а теперь требует дать им с любовницей нашего сына. Я отказалась, после этого он потребовал от меня открытия счета для перевода алиментов, пригрозил что будет платить от официалки и подаст на меня в суд с требованием отдавать ему ребенка по первому требованию на любое количество времени. Папа пивной алкоголик, за ребенком никогда не ухаживал и собственно не участвует в жизни ребенка. Что может послужить основанием для лишения родительских прав?
Ответить
Основанием может быть невыполнение род.обязанностей или злоупотребление род.правами. Вашего желания мало. И то, что отец ребёнка давал энную сумму, а потом стал давать меньше -- это не может быть основанием для лишения его род.прав. "Пивной алкоголик" -- это ваше мнение или это как-то официально зафиксировано ?
Ответить
к сожалению, это никак не зафиксировано. Что значит невыполнение родительских обязанностей?
Ответить
Это значит, что он их не выполняет. Не обеспечивает, не общается и т.д.
И имеет смысл это затевать, если вы можете не просто заявить, что он свои род.обязанности не выполняет, но и доказать это. Что он алименты не платит (причём систематически -- т.е. в течение энного периода времени), что вы его регулярно что-то просите для ребёнка сделать, а он отказывается, что вы сделали всё возможное, чтобы отец с ребёнком общался, а он не хочет. Чтобы доказать, что алименты не платит, нужно на них подать официально, и нужно, чтобы он их действительно совсем не платил (как минимум несколько месяцев). Причём, если он будет хоть что-то хоть иногда платить, с точки зрения закона будет считаться, что алименты он платит (пусть мало, пусть редко, но платит). Всё остальное ещё сложнее доказать. Вы скажете, чито он ребёнком не интересуется, а он скажет, что он очень интересуется, а вы не даёте. Вы своих свидетей приведёте, а он своих.
Так что вы для себя решите надо ли вам это в принципе начинать.
Ответить
1-2 раза в месяц он приходит на пару часов, принесет очередную машинку и все, в остальное время он никогда ребенку не звонит и никак себя не проявляет. мы 1,5 года в разводе и его все устраивало, а сейчас с появлением в его жизни барышни он хочет забирать к себе ребенка на неопределенный срок. Меня вот этот момент очень беспокоит и я не знаю, что мне делать. Я пока просто ему в этом отказываю, а он грозится подать на меня в суд и забирать ребенка по 1-му желанию, бабушек-дедушек с той стороны нет, а отдать в гости чужой бабе я не желаю.
Ответить
Ну в вашем случае он как раз свои родительские обязанности выполняет. Алименты платит, приходит регулярно, машинки дарит. Если он хочет порядок встреч определить через суд, это не в 5 минут делается. И не факт, что суд решит, что нужно ребёнка ему отдавать по первому требованию.
Ответить
В вашем случае отец всё-таки выполняет свои род. обязанности. Деньги на содержание ребёнка даёт, приходит. Если хочет забирать ребёнка, а вы против, то вам, я так думаю, стоит установить график общения с ребёнком. Это можно сделать и не через суд, а в опеке. Можете попросить, чтобы ребёнка папа видел и общался с ним в вашем присутствии.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)