Опять вопросы о папе (
Поделюсь своей историей самомамской, может кому тоже пригодится опыт. 10 лет как самомама, а никак не могла успокоиться по поводу нашего БИО. Точнее по поводу причин его такого стремительного исчезновения из моей жизни на третьей неделе беременности нашим ребенком. Ну и попутно дочка стала донимать вопросами, кто папа, да где папа, да хочу посмотреть на папу. Выяснила, что он женат и уже есть двое детей маленьких совсем. Позвонила и попала на его тещу, с которой очень сердечно пообщались. Оказалось, что у нее рано умер муж и она одна воспитывала детей, поэтому понимание моих вопросов с ее стороны было полным. Моя история ее удивила и она не очень-то поверила, что отец ее внуков был способен так поступить. Попросила ее узнать, вдруг ли наш БИО готов познакомиться с собственной дочерью. Она согласилась. Через месяц ей перезвонила. Оказалось, добрая женщина собрала семейный совет!, на котором все обсудили. Итог такой: БИО-таки отказался знакомиться с дочкой, но «если Оля хочет подавать в суд на алименты – пусть подает». Оказалось, что тогда 10 лет назад его мать повлияла на него, потому что я ее не устраивала в качесте невестки. Дочке так и не знаю, как сказать: то ли умер, то ли уехал, то ли как есть. Пока тяну с ответом. Что думаете?
Кстати, не так давно сын (которому сейчас 19 лет, а скоро 20) попросил телефон биологического отца и ту информацию о нём, которой я располагаю. Я дала и телефон (всё тот же) и минимальную инфу, и повторила, что не стоит ждать многого.
Спасибо за пожелание:-))
В данном конкретном случае я специально не стала уточнять звонил ли сын био, нашёл ли его. Решила, что если он захочет рассказать -- расскажет, а нет -- значит нет. А для меня этот вопрос давно закрыт.
По поводу того, что сердце ёкает. Не всегда и не у всех. Не раз общалась с теми, кто вырос без отца (т.е. не видел, не знал, не общался с ним в принципе). Так вот некоторые (не все, но многие) озвучивали, что, наверное, любопытно было бы на биоотца посмотреть, но не с тем, чтобы плотно общаться, а просто так -- ну как на слона в зоопарке (вот вроде ничего это знание не даст, но вроде как он какой-никакой, а родственник). А ещё у меня есть родственница дальняя, так её дочь, выросшая без отца, в 18 лет разыскала биоотца... и попросила у него денег (спокойно, без переживаний, по-деловому так), денег он, ей, кстати, дал. Так что не обязательно поиск отца равен поиску любви, иногда и материальный момент присутствует...)
Девочки, она в разводе третий год. Ребенок (Стешу на год старше, 7 лет) весь издерганный этими материнскими излияниями на тему "твой отец нас бросил", "ты должна его ненавидеть так же, как я", "он не любит тебя"...
Это ужасно. Нет, это просто... непередаваемо :-( К сожалению, мои уговоры и "морали" вообще не воспринимаются, я смирилась. Она сказала: если у тебя такое отношение к своему разводу, то у меня - совсем другое.
А когда абстрактный "папа" где-то далеко всегда, то он - никто. И никакой боли от нежелания этого "никого" общаться - не будет.
Знаете, я вот тоже фактически без отца выросла. До 5 лет не называла его "папой", т.к. приезжал он несколько раз в год и на праздники...при этом он писал письма, привозил подарки, и в общем-то, мы общались...без особой любви. Ну не сумел он вовремя наладить со мной контакт, да и не старался, в общем.
И не могу сказать, что я воспринимала это как травму. Т.е. нельзя ждать того, чего ты не знаешь изначально. Если отцовской любви и заботы никогда в жизни ребенка не было - то он просто не знает, как оно может быть.
Понимаете? этот био останется чужим всегда, а понятие "отец родной" так и останется незаполненным.
Либо его заполнит кто-то другой. Дедушка, дядя, учитель в школе, тренер в спортивной секции или просто старший друг.
А причин по которым мужчина не хочет видеть своего ребенка может быть масса- например, боится)
Я не была на месте автора, но переложив на себя данную ситуацию, думаю, что я бы не смогла открыто сказать ребёнку правду про отца. Более того, я бы даже не стала искать био. Я бы долго сидела и думала: раз био 10 лет назад нас бросил и до сих пор не предпринял попытки выйти с нами на связь, то с чего бы ему сейчас захотелось с нами общаться? В общем, есть вещи, о которых я предпочитаю не знать.
И вообще, ИМХО, но это 2 разные вопроса :
1.Стоит ли искать био.
2.Что говорить ребёнку.
С тем, что некоторые вещи лучше не знать, соглашусь.
Так вот если есть подозрение, что найдя био, можно в итоге получить какую-то не ту реакцию (и как следствие получить проблемы), то не надо и начинать искать (это мне кажется вполне логичным). Нет человека -- не проблемы. А ребёнку так и сказать, что ничего про него не знаю, где искать не представляю.
А вот если УЖЕ био разыскали, и вопрос задали, и ответ получили (как у автора), тут, ИМХО, опять же, логично всё же о результате сообщить. Иначе зачем его вообще было искать ? Можно было сразу сказать -- адреса нет, телефона нет, пропал, сгинул.
По поводу любви. Ну а с чего её ждать, если человек за 10 лет себя никак не проявил ? Вот не понимаю я. Ну нет её, любви этой, ну нет, неоткуда ей взяться, это же любому понятно.
ИМХО, нужно проверить отсутствие бабского заговора.
думаю,в 10 лет девочка- еще ребенок.И всю правду вываливать на нее нельзя.
У меня есть история,без комментариев..
Я была на тренинге,...там была одна молодая женщина,чей отец бросил маму ,как только узнал о беременности.Мама вырастила ее одна.С отцом не общались.Когда девушке стало 18 лет,она ( упертая!) нашла отца.Выяснилось,что у него есть семья и дочка помладше первой на 5-6 лет.Дочка охотно признала старшую сестру, они даже сдружились. ...а папашка- частично.Жена вообще не признала.Запрещала мужу встречаться с первой дочкой.Он ,видно,из конформистов...да и не суть важно.Жил-жил мужик,и вдруг ббац- 18летняя дочка.Он ее не воспитывал,не кормил-пеленал,...вообще- чужая.
Но настойчивая.В течение тренинга,который был с перерывами полтора года,в отношениях дочери и отца происходили изменения.Он по-прежнему очень пугливо с ней разговаривал.Он,действительно,не хотел риковать своей нынешней семьей.Но девушка смогла принять его ТАКИМ.
И,когда она его приняла,-таким вот...-ТАКИМ- она все равно признала,что это- ее папа.Папа.И она его все равно любит.И последние занятия я помню,что она рассказывала о том,что он стал звонить ей.Редко.Но все равно,- он НЕ был совсем равнодушен.ОН стал интересоваться ею.
...
Ну и еще были ситуации.
Я думаю,точку ставить не надо.Пока- многоточие.
Конечно, отца понять МОЖНО.И ег семью нынешнюю- тоже.
Говорю это и чувствую внутренне отвращение к тому,что говорю.Но это так.
У людей семья.Они не хотят твпускать "чужого".Откуда они знают,ЧТО привнесет этот "чужак" в их сложившуюся жизнь...Новая семья- приоритетнее старой.Да к тому же за спиной первого ребенка стоит первая жена,жнщина, с которой у мужа были интимные отношения.Раньше,чем с той, другой.
Но ...опять же,первый ребенок- это ПЕРВЫЙ ребенок.
Думаю,тут можно было бы проговорить так-" ПОКА папа не готов с тобой общаться.ПОКА."
...
Думается,время пройдет..и,может, они привыкнут к мысли,что дочка- не опасна.Что ничего такого не хочет,а просто побщаться.
( как говорила девушка на тренинг, обращясь к "отцу"-Папа,мне НиЧЕГО от тебя не надо,просто, позволь мне, иногда,общаться с тобой, любить тебя")
Если био ЗНАЛ о рождении ребенка, и все равно БРОСИЛ его, и годами не звонил, не платил алименты, не проявлялся - то ответственность лежит целиком на нем. Это его выбор.
И не надо его оправдывать, что де - "новая семья", или старая...и т.д.
ЕСли человек ХОЧЕТ БЫТЬ ОТЦОМ - он им будет. Хоть двоим, хоть троим, хоть десятерым своим детям от разных жен.
И выросшему ребенку нет смысла пытаться искать отца, звонить и проч. Искать любви там, где ее не может быть - просто бесссмысленно.
Ваш коммент имеет место быть только в случае НЕЗНАНИЯ отца о выросшем ребенке. Если от него просто скрыли факт рождения, например.
А суть моего поста в том,что...ничто не кончено для того,кто жив.
Пока человек живет- надо давать ему шанс.Тем более,когд это касается такой вещи,как любовь ребенка к отцу и наоборот.
В ваших же словах я увидела максимализм.
Шанс, да, можно дать любому человеку (даже если он и повёл себя когда-то очень некрасиво). Он мог с годами что-то понять, переосмыслить, пожалеть о том, что сделал (или не сделал) и т.д. Всякое бывает.
А по шаблону вообще мало что бывает в жизни,вы разве не заметили?
...
Еще история пришла на память.Тож на тренинге,другом, женщина рассказывала.Мать развелась с отцом,который был отвратителен,ненадежен и тд.Они расстались плохо. Когда мать вспоминала о нем,она плакала или злилась.И потому дочка не спрашивала об отце, чтобы не расстраивать мать.
Но она всегда ждала,когда она вырастет и найдет его..Или он ее найдет.. И он будет ею гордиться.ОНа говорит,что до 15 лет она училась "для папы".Хорошо училась.А в 15 лет она узнала,что папа умер.
Она говорит- это было огромным стрессом.ПОтерялась какая-то важная цель...Причем,мать про это так и не узнала.Мать думала,что дочка "не вспоминает даж об отце".
...Эта женщина рассказывала,что у нее осталось всего одно воспорминание о папе.Они стоят во дворе и ждут маму.Лето.В руках у нее мороженое.Папа купил. Папа большой.
Это воспоминание давало ей какое-то подобие тепла или силы всю жизнь- а сейчас ей 32 года.И,когда она рассказывала про то,что помнит,какой папа был большой,и какое вкусное было мороженое- она плакала.
Развод родителей. Отец уехал далеко,на юг.Дочери было совсем мало.Жили с мамой и бабушкой.Потом мама умерла.
ПОтом дочка вышла замуж, родила себе дочку.
И решила найти отца.Нашла ( не общались все эти...28-29 лет)У отца была другая семья, там тоже дочка.
Он приехал в гости к первой,она зазвала.
Она бла счастлива встретить его.Он прожил у них скольк-то,потом уехал.
Тут- внимание.
Ее слова-" Я ТАК хотела,чтобы он мною гордился.Чтобы он увидел,какая у меня семья, какой муж,дочка, чтобы он был рад,что я есть.А он все эти дни рссказывал о Второй дочери,той.О том,какая она спортивная,стройная и красивая.А у меня диабет.( женщина оч.полная),и я далека от спорта.Мне было очень больно..Когда мы проводили его,у меня на сердце было опустошение.Зря."
И вдруг он позвонил, уже из поезда на полпути.
Он сказал,что очень рад ,что она есть.Что она у него умница,крсавица,что он ею очень гордится.Что ему почему-то неудобно сказать это там,у нее,но сейчас он хочет,чтобы она знала это.Что у нее есть отец.
После этого звонка ей стало плохо с сердцем, вызывали скорую.
...Сейчас прошло уже года 3.Летом они были у него, перезваниваются, общаются,хорошие отношения с сестрой и с женой.
И негоже женщине взваливать на себя тяжкое бремя ответственности по "даванию шансов" дерьмовому чел.
"кесарю - кесарево"
а еще есть правило трех Д: "дай дорогу дураку"
а био тоже должен пройти свой выбор до конца, понимаете? не надо помогать ему "исправиться"!
И,когда дело касается потребностей ребенка, весьма странным мне кажется взвешивать все на аптекарьских весах.
а так же,если ты помнишь,есть фраза в Завете-"любовь долготерпит,не ищет своего " и далее по тексту. Мне кажется,в данном слчае это очень органичная и естственная фраза.
Но это мое ИМХО.
Я бы ни за что не стала звонить отцу своих детей и "уговаривать" его встретиться с ними. Не из гордости, как ты понимаешь. Если когда-нибудь повзрослеет, то велкам!
Мой сын сейчас периодически "разводится" папой- ...папа наобещает,что придет,а сам не приезжает
Год назад меня аж трясло , я была в негодовании.А сейчас смотрю,как пацан сам это все пере-живает.ну, взрослеет.В другой раз уже говорит- " папа сказал,что приедет, но кто его знает, папе не всегда можно верить" Меня вполне устраивает,что сын любит папу ,но принимает то,что папа может косячить.
Мозг у них устроен иначе хотя бы уже в том,что они по сути своей мужики( пусть косячные) а мы женщины.У нас пролактин и окситоцин,а у них тотестерон.
Согласитесь, ведь у любой женщины есть такой же ВЫБОР - бросить ребенка. Оставить в роддоме, например.
В чем разница-то? Что мужики не рожают, и инстинктов-гормонов послеродовых не испытывают?
Но с т. з. мозгов - все устроены одинаково!
Если человек ЗНАЕТ, что на белом свете живет его сын или дочь - и делает вид, что его это не касается никаким боком...Это подло, гадко, бесчеловечно!
и нет этому и не может быть оправданий!
"...разве мы не люди?..."
Различие в воспитании.Женщины у нас довлеют, мужики ведт себя как школьники-озорники.
Спрос разный.
Мне как-то священник сказал,что с мужчины спрос больше,ибо ОН создан по образу и подобию Бога,а женщина дана ем в помощницы.
А я сейчас смотрю- ...зачастую это ОН дан ей в помощницы.
...А насчет вашего "подло,гадко,бесчеловечно"- вы считаете,что в примере,где отец по каким-то причинам не искал вою дочь ,а ОНА нашла его- ...она ЗРЯ это сделала?...Или ей не стоит ему верить?Или...что?
Она была счастлива,рассказывая о нем.И я почему-то думаю,что он,действительно, ее любит.
Не смотря на все эти годы отчуждения.
ВЫ поймите, я не реабилитирую их.И не оправдываю.И не знаю,как бы я поступила.
Я просто не люблю воевать-там ,где дело касается чувств.
Но вот то, что он любит - не согласна в корне.
Это не любовь вовсе...скорее куча других эмоций старого человека, в том числе и одиночество, и желание где-то похвастаться, что ЕЩЕ один ребенок есть...или масса другого. Чтобы отец полюбил взрослого ребенка по-настоящему - ему нужно оооочень много сил приложить, и его желание быть родным этому ребенку должно быть.
То,что сейчас ему 60,и он любит ее, зовет в гости,присылает какие-то подарочки,гордится и тд- это же В ЦЕЛОМ хорошо!...
Да, к некоторым мудрость приходит вмест со старостью.
Да,он не вспоминает ее маленькой,потому что он не видел ее маленькой.Но он всецело принимает ее сейчас, в ее 35 лет,он знает о ее работе,семье, ему это важно.Он любит взрослую дочь.
Любить ведь можно не только тех,кого ты видел маленьким.
Это очень сложная тема для меня.
Я иногда рассказываю сыну,как сильно я любила его отца.Мне кажется важным сказать ребенку,что он был не случаен,что его родители любили друг друга.По крайней мере, я вижу,что ему приятно слышать это.
А если ребенок?
Я не говорю о ПРОГИБАНИИ,нет.
Я говорю о том,что мы все-таки разные,и,как мне кажется,в некоторых вещах стоит исходить из интересов ребенка.
И причем здесь "Свободная и гордая женщина"?!
ну отделите мух от котлет...Вы почему-то абстрактного отца представляете эдаким невинным интеллигентным агнцем, бессловесным, недееспособным и ...честным :)
По ВАшей логике получается - био и не должен как-бы ничего первому ребенку от первой жены. Что это его ПРАВО - бросать и избегать ответственности.
А право женщины - давать ему шансы, налаживать контакты, общение и т.д.
...
ВЫ слишком многого ОТ НИХ хотите или ожидаете.
А они просты.Даже примитивны в чем-то.У них ущербное воспитание,почти у всех( ибо воспитание в саду, школе,где над будущим мужчиной строжится,а то и унижает его- Женщина- не способствует воспитанию мужских качеств...Даже пусть не строжится- а просто-КОНТРОЛИРУЕТ его -женщина.С младенчества.
В итоге инфантилы,среднее между взрослым и ребенком.
И от ТАКОГО ожидать ответственности?...Мужественности?...
и ставите знак равенства между понятием "инфантильный, немужественный" и понятием "бросил ребенка" - это все же не совсем одно и тоже.
Можно быть не очень мужественным, можно быть где-то и безответственным, можно даже оправдать в силу каких-то причин то, что "бросил"...но вот когда человек 10 лет не интересуется своим ребенком! это уже диагноз
Но я уверена,что пока человек жив, у него есть шанс .
Он может 10 лет не интересоваться,а потом вдруг что-то случится( как бывает иногда, когда какая- то фраза,или событие в жизни)- и он совсем на все по-другому смотреть будет.События меняют людей, вы разве не знали?
...У меня за последние полгода умерло 3 родственника,которые меня знали,и я знала их.И,скажу я вам,что я полгода назад и я сейчас- это все-таки разница.И подход к жизни изменился,и некоторая переоценка произошла ...
А мужчине вы отказываете в развитии?
...
У моей подруги муж ушел от нее и детей к молодушке.С детьми видится очень редко.Ей сказал как-то-" Ты что, думаешь,я НЕ знаю,что я как мразь поступил и что меня нельзя простить?"...Это его не оправдывает,но для меня это,по карайней мере,как-то объясняет то,почему ему неприятно сейчас видеться с детьми.Совесть.
КАК прощать и давать шансы тому, кто ребенка ненавидел? Или тому, кто младенца хотел ударить?
ИМХА, шансы такие положены не всем. Почему только ЖЕНЩИНА обязана быть мудрой? Она, вообще-то считается слабым полом и потенциальной блондинкой издревле...века до 14-го была наравне с бессловесными тварями, ибо души, по мнению Церкви, не имела...
А куда бы ни ушёл...человек должен нести ответственность за свои поступки. Женщина, оставшись с ребенком, подчас несет за обоих, и за себя, и за того парня, который "ах,я такая сволочь!(с) только почему-то женщина чаще всего не разыгрывает в красках свои страдания, а молча впрягается и пашет-пашет-пашет, заменяя папу-маму и бабушку с дедушкой в одном лице.
Просто, ...из-за того,что человек ушел из семьи мы не можем говорить,что он вообще не имеет ни совести,ни чего другого хорошего.
Друг моего БМ бросил жену и сына 7 лет,причем,бросил изощренно,- в конце августа,когда они готовили мальчика в 1 класс."встретил любовь своей жизни".
Ну так вот,я тоже думала,что после такой подлости у этого придурка вообще понятия чести и совести атрофированны.
А потом Бм как-то рассказывал,что,когда однажды сына стал звонить Бм,на работу( до развода еще) и БМ мило с ним ворковал,и друг,услышав первые только фразы,обращенные к ребенку, вышел из кабинета.БМ сказал,он аж в лице переменился.
Все равно,совесть у всех есть.Только не все умеют так себя вести,чтобы быть в ладу с ней.
Человек не так прост.Понимаешь? Конечно,проще всего залеймить-ярлыки развесить.Но человек сложен.
Ну переменился он в лице...а ребенку лучше от этого стало?
Как же мы сами, женщины, готовы прощать инфантилизм и безответственность((((
Да сложно это всё :-(понимаю, что у БМ вагон и тележка нареканий со своей стороны будет, буде начал бы выкатывать когда-либо оную...
Но не понимала и не понимаю, как нарекания КО МНЕ связаны с гнусью, что он творил/-т по отношению к сыну. Какая-то извращенная ненормальная психика инфантилов "я ЕЙ покажу, БЖ-хе ненавистной...", а показывают собственным детям и через них, специально по большей части :-( как бы я в свое время ни ненавидела его (о да, на пару недель и такая эмоция была), но, блин, никогда ребенок не рассматривался инструментом для причинения какого-то негатива ему :-( возможно, многие бы сказали, что "да он просто не рассматривал ребенка как важное для себя, вот и не был ребенок инструментом", но мне не понять.
Как вот есть грани...есть Рубикон. Отказ от ребенка - одно из, как говорится :-( ну, ТАКОЙ отказ, как в моем случае, который подтверждался, и подтверждался, и снова подтверждался поступками....
Так многословно, неловко; видимо, до сих пор червяк сомнения есть где-то в глубине.
Не знаю, но мне кажется, что есть, наверное, случаи, когда по страху-глупости-дурости-давлению родителей, от которых зависим, сбежал, а через энное количество лет одумался и рвется в бой реабилитироваться...Тогда, наверное, и правда, шанс должен быть дан. Но кто ж наверняка знает :-(
А вот КАК именно моему ребенку объяснить, что био не плохой, и КАК объяснить его иски, где черным по белому, ИМ написано, что и ребенка он не хотел, и сын-то - не от него и он экспертизы требует генетической...и согласен с лишением родительских прав...? Ведь это факты, и они временным помрачением рассудка не оправдываются :-(, так как эта бодяга растянулась на несколько лет. То есть человек в здравом уме и ясной памяти искал все способы для того, чтобы не платить ни копейки собственному ребенку, и никакими способами не участвовать в его жизни. Это хороший человек с плохими поступками? :-( ох, не думаю.
Ну вот кажется мне, что временнАя протяженность и "рецидивность" :-) в таких вопросах-таки должна играть свою роль.
p.s. Категоричная я мадама :-( чем дальше, тем меньше, но пока ещё есть такой недостаток в некоторых вопросах и суждениях. Хотя, уточню, что это исключительно в моем случае, когда человек, к сожалению, в каждом вопросе понятиями только "мне, я, у меня" оперирует и "денег лишь бы не тратить!" даже применительно к маленькому собственному ребенку.
Я вот тут как-то встретила старого знакомого, и была шокирована историей с его ребенком. В тему.
Дважды был женат, от второй жены сын, сейчас уже лет 8...И вот мой знакомый так спокоооойненько говорит: "я подписал отказ от родительских прав! Там есть отец, обеспеченный..." и мама его вторит ( дело было в гостях ) - Сереженька алименты платить не может! Он не работает, денег нету!
??? на мое недоумение, оказалось ребенок летом до трех лет жил на даче у этой бабушки, и она с ним нянчилась - рассказывают: БЖ окрутила невинного Сережу, быстренько забеременела, женила на себе, а потом, поняв что денег не дождется - нашла крутого бизнесмена, и бросила бедного мужа.
Затем, не дождавшись алиментов, этот новый "папа" усыновил Сережиного ребенка. У вот теперь та семья в шоколаде, а БЖ не дает с сыном общаться-встречаться!
Так что он умыл руки. И последние лет 5 сына не видел...
А в шоке я была потому, что знаю Сережу больше 10 лет. И считала его умным, интеллигентным и нормальным человеком...из нормальной семьи. Т.е. не алкаш, не раздолбай. Работает ( хоть и не официально ). Да, художник...человек творческий. Может год лежать на диване в творческом кризисе.
Вот так тоже бывает.
А люди, да, иногда ТАК поражают...Я и сама себя-то подчас очень и очень удивляю, в плане неожиданности поступков и реакций, что уж говорить о других людях:-) а вообще "слаб человек" :-(
Наш бывший папа с нами обошёлся и обходится тоже по-скотски. Не хочу ворошить прошлое... Но всё равно надо найти в себе силы не настраивать детей против него. Иногда очень тяжело, но я считаю, что нельзя им навязывать своё мнение, поэтому я придерживаюсь таких нейтральных формулировок про "хороших людей, плохие поступки". Не каждый взрослый может понять, как хорошие люди могут совершать плохие поступки, и при этом всё равно считаться хорошими. В общем у детей будет ещё время и возможность со всем этим разобраться самостоятельно.
Тут скорее такой момент, как бы это точнее объяснить...Я на людей не могу долго злиться, недостаток такой характера, то есть на самую-пресамую гадость в отношении себя я дуюсь максимум день, а потом не злюсь уже на человека. Вот на био (хорошо, что он этого не знает), я не злюсь. Я ему благодарна за сына, без него именно этого ребенка бы не было у меня, даже если бы когда-то был другой. Но я понимаю, что если я забуду всё то, что он с холодной головой не по отношению ко мне, по отношению К СЫНУ делал, то потом, когда у него ВЫГОДА для чего-то с сыном наладить отношения появится, пойду на поводу у собственного спокойного к нему отношения. Поэтому я помню. Без эмоций, но помню.
p.s.Мама у меня куда бОльший альтруист, когда это циничное собако хотело подавать на оспаривание отцовства и надо было ему точный адрес мой узнать, то после всего творимого свинства по отношению ко мне и ребенку, он ЕЙ позвонил и нахально индекс уточнять начал. ;-) а она сказала. При том, что желтые страницы и интернет у него были под рукой. Но это же проще, правда ;-)? позвонить внахалку и спросить, а потом иск на её дочь, что "изменяла направо и налево, сын не мой" и бла-бла-бла, хотя все прекрасно знали ,что это ложь и для откоса от алиментов делается :-) вот я не хочу, чтобы вот ТАК было когда-нибудь и чтобы это "ТАК" принесло вред моему ребенку. Сложно объяснить, но примерно в этом ключе ощущения.
А мама до сих пор верит, что то, что свекруха пришла и сообщила, где БМ работает теперь, это не страх уголовного преследования с их стороны, а добрая её воля и стремление начать общаться с внуком. Я завидую такой вере в людей, но боюсь оказаться столь же доверчивой и нанести этим вред сыну.
Но для меня это не вопрос обиды какой-то на него, а скорее вопрос "галочки", мол, "было вот так-то и никак иначе" и как этого больше не допустить по отношению к сыну.
Так ведь ребенок мой пока и не знает,в силу возраста слишком юного, что там и как было. И,Упаси Боже, он не слышит, к тому же, сентенций о "козле" или же "всех мужиках-сволочах":-D, так как совсем я так не считаю...жизнь она причудливая, как и поступки людей.
Мне вот однажды шеф признался ( это человек вполне заслуженный, 60 лет, уважаемый семьянин и проч. ) - что в молодости от преступления его удержала "боязнь попасть в тюрьму"...я очень удивилась. А как же совесть, говорю? Ан нет. не совесть. Человек во всякие передряги попадал, по краю ходил - тюрьмы боялся :)
Говорю ж,люди меняются.если бы он застрял в своих 20-ти преступных годах,и в 60 лет был таким же- тогда да,печально.А так...человек вырос.
Про убийц и насильников...ну уж нет,это НЕ люди.тут от меня гуманизма не дождешься.Это НЕ люди.Для меня.
..
эпатаж и форма протеста для оправдания себя.
Нашему био я давала шансы и прощала не один, не два и не три раза...а гораздо больше. И до последнего надеялась на вот такие "перемены к лучшему" в человеке. Даже когда я заболела онкологией - все еще на что-то надеялась. Итог: он предпочел самоустраниться из нашей жизни ( когда мне оставалось 1,5 мес. лечения. и фактически я не работала...) более полугода мы ничего не знаем о нем, а он - о нас.
Вероятно, из-за мук совести он делает вид, что "я не я, и лошадь - не моя", прячет голову в песок, а себя - в раковину....тех же душевных мук совести :)
Не думаю, что это так. Скорее - у него все хорошо. Он нашел способ отключить память и совесть, вот и все.
И тоже у био любимая модель поведения "ах, я подлец, свинья и сволочь!", типа, нечего людям обескураженным на такие заявки сказать будет и конфликт сам сойдет на нет...
Но неприглядное-то поведение от этого лучше не становится, как гэ в фантик не заверни - оно-таки попахивает...
Я-то ведь и ещё несколько месяцев после расставания мужественно была готова "дать стописятый шанс", когда ему "приспичит и он повзрослеет". Когда начал звонить и выпрашивать:
"-Ты там на лишение прав и на алименты ещё не подала?А ты не подавай на алименты ещё полгодика, а? А то тут в Москве жизнь такая дорогая, мне есть нечего будет...
На мой вопрос, а что есть его ребенку, которому уже СЕЙЧАС есть нечего, мне ответили:
-Нууу, как-нибудь там...
На что уже у меня началась неравная трясучка и предложение ЕМУ пойти поработать по ночам ещё, если на еду не хватает, так как он МОЖЕТ сделать это, в отличие от полугодовалого ребенка-иждивенца, которого родители, вообще-то, обязаны кормить и содержать..." блин, так противно стало и поняла, что даже если он триста раз жизнь переосмыслит, ну НЕЛЬЗЯ такие вещи прощать и "шансы давать". Это как про педофилов, правы Вы :-( и пусть это будет на моей совести.
У меня похожие разговоры о деньгах - были десятки раз...Начиная от единственной пачки памперсов, купленным био - "я у тебя с карточки 500 руб. за них вычел". На эту карточку мне перечисляли декретные и детское пособие с работы...я всего лишь попросила в ребенкин месяц снять для меня энную сумму ( деньги кончились ) и купить что-то по мелочи...т.к. сама вообще не могла выйти из дома.
и заканчивая последней ссорой на эту же тему.
2 ( ДВЕ ) тыс. руб. в мес. которые он давал - алиментов. Тоже попросила что-то из продуктов ( после двух операций мне вообще нельзя носить тяжести ) - "ну вот я из алиментов вычту".
Мы ( даже мой отец!) принимали био как родного - всегда! Всегда он был накормлен, напоен,...всегда отдыхал и не особо напрягался, приезжая раз в нед. к ребенку. И вел себя как дома. Сам лазил в холодильник, сам наливал чай...Никогда никаких денег никто не требовал от него! Никогда он меня не содержал, не тратился на подарки, приданое и проч.
В общем - слов нет. Помню, как уходил утром ( я всю ночь лечила ребенка, температура 39 ) - злой и обиженный на меня...позвонил АЖ через двое суток! Даже не спросил - как ребенок?
и вот так всегда и во всем. Человек почему-то ожидал ЛЮБОВЬ и внимание к себе, при этом не заботясь и не любя ни меня, ни дочь.
Я очень злюсь на БМ за некотоорые его поступки.Не думаю,что я когда-то приму это.И пойму.
У меня вообще иногда чувство такое жуткое,что я жила с оборотнем.И это страшно.
Но ребенок выбрал ЭТОГО отца.Он- сын.А непутевый дебильный папашка-все-таки отец.
Больше ни одному человеку на свете он не может сказать папа,не погрешив против истины.Папа один и мама одна.Правда,папа может быть придурком инфантильным,...
Я не говорю о том,что вы должны срочно броситься искать бывшего.Я и сама бы не стала.Но,...
просто,не надо сбрасывать со счетов тот вариант,что спустя лет 10 -15 и тд ребенок найдет папу,или папа найдет ребенка.И им будет хорошо.Вот так вот,спустя много лет,и не смотряна подлость и предательство папы в прошлом.
Ну почему не сможет папой назвать? Как-то всё категорично(( а усыновленные дети?
Всё-таки считаю,что папа не тот, кто сперматозоидом расщедрился, папа, как и мама, вырастает из обычного человека, который день-за-днем ребенком занимается-кормит-лечит-слёзы вытирает-горести руками разводит.
p.s. Это всё (разность мнений) сводится к одному вопросу: "меняются ли люди"
Почитала всю ветку дискуссии...нет, не будет ему шансов, по крайней мере не с моей стороны. И очень постараюсь, чтобы ребенок не "пошел искать любовь туда,где её нет".
Ведь, как ни крути, мы не святые, чтоб подставлять вторую щеку.
Вам нужно понять для себя- вы-то в какой роли будете ,если дочка будет общаться с БИО?
Он подло поступил? ОН оставил вас?
Сможете ли вы ЭТо вот забыть?
Ведь, я думаю, неприятие ребенка как такового тут в последнюю очередь может быть.Страх того,что ребенок- это повод.Что з ним потянется вереница обличения, и тд и тп.неприятностей для СЕМЬИ.
Ведь теще вы уже "раскрыли" глаза на зятя?
...
А дочке сказать правду в очень мягкой форме - типа, мы расстались, поэтому он не стал и с тобой общаться.