двое детей. как все успеть и никого не ущемить?
Жду пополнения. вышла в декрет с мыслью, что смогу больше времени проводить с детьми и, особенно со страшим.
Очень не хочется, чтобы мальчик страдал из-за появления младшего ребенка в семье.
Но в какой-то момент я осознала, что времени все равно не будет хватать!
все еще осложняется тем, что мы переехали в новый район, в котором основные "детские" точки расположены не очень близко к дому.
на данный момент расписание у нас примитивное: сад + доп. занятия 2 раза в неделю. сад крайне простой, потому, доп. занятия просто необходимы.
но мальчику крайне не хватает спорта. притом нормальной, сильной физнагрузки. Нормальной секции поблизости нет. Надо возить. Если в выходные еще туда-сюда, то в будни, по москве-это нереально.
а теперь, я мысленно смоделировала ситуацию, что я уже с малышом и со старшим. те утром в сад еще туда-сюда, мы добредем. на занятия потом-тоже можно, рядом. Но более или менее нормальные секции-уже нералистично. + получается, что я с младшим прыгаю и им не занимаюсь.
сын не хочет ходить на спорт или на занятия ни с кем, кроме меня.
+ я очень хотела бы, чтобы мальчик ходил и на музкальные занятия и на спорт и в школу нормальную готовился.
скажите, какая нагрузки у ваших детей 4-5 лет и как вы распределяетесь между старшими и младшими детьми?
ЗЫ: бабушки и дедушки далеко.
Дополнительные занятия-тоже не вижу смысла особенного- будет 6 лет- пойдет деть на подготовку к школе..
Зачем прыгать выше головы?
гимнастика, фигурное катание с 4-х лет. Музыка, рисование.
просто сын дуреет без физ. нагрузки. и это видно.
мое тяжелое ощущение спорт необходим-это не только сила мышц,это характер, дисциплина и умение не только побеждать, но и принимать поражение правильно.
но, видимо, желания не всегда совпадают с возможностями...:(((
И во многие виды спорта, уже поздно приходить в 6-7 лет. Прийти в группу "оздоровительную" или чувствовать себя перестарком лузером-это очень обидно.
Игра-это прекрасно. Но ведь игра может и давать еще и развитие. Игры же разные есть. И с буквами и с цифрами, и спорт-тоже как вариант игры.
В 4 года занятия только так и строятся:)) во всяком случае, те, на которые мы раньше ходили.
зато привычка к занятости-ИМХО опять же, хорошая вещь.
Вот не понимаю я "серьезного спорта", хоть убейте. Это же сверхнагрузки! Зачем?
Но если ребенка припрет заняться, к примеру, гиманстикой, то его в 7 лет уже не возьмут. Потому что он уже перерос. В итоге,ребенок пойдет туда, "куда взяли".Но,скорее всего, уже никуда не пойдет. Школа,особенно первый класс, и так нагрузка сильная. А еще и дополнять ее спортом, к которому не привык с детства-это усугбление стресса.
спорт-это характер и привычка на всю жизнь. И чем раньше ее развить, тем плотнее она впитывается.
но, я не понимаю дискуссии. Я не спрашиваю "надо ли конкретно моему ребенку спортом заниматься или нет", я спрашиваю, как все успеть, с учетом траффика, пробок и второго новорожденнного
А еще часто родители пытаются воплотить свои нереализованные "мечты"...если им когда-то не удалось стать мастерами спорта/олимпийскими чемпионами. Значит, надо детей на это двигать :)
А Вы излишне фанатично относитесь к спорту-это только вред принести может.Свободнее надо быть, расслабленнее, иначе стресса ребенку действительно не избежать.
В жизни всему должно быть место- и компьютерным играм и конькам с лыжами.Забить все ребенкино время непонятно кому нужными секциями- не есть хорошо.
почему никому не нужными секциями?
речь идет об обычной физ. нагрузке по возрасту и темпераменту ребенка.
Вам и вашим деткам тема спорта на так акутально-болезненна. Моему сыну спорт и физнагрузки необходимы как воздух.
Люди разные, дети разные.
Я не собиралась поднимать тему "нужны ли детям развивающие занятия и секции". Я спрашивала как успевать все с двумя детьми и не лишать ребенка того, что ему необходимо, как старшего, так и младшего.
Средний ходит на каратэ. Можно сказать единственная секция, где тренер мужчина. Специально искала для пацана, чтоб хоть где-то его мужская рука направляла и строила.
Мне это,конечно, не очень нужно - деньги, время... хотя... вот со старшей я, между прочим, программу за первый класс музыкальной школы выучила. Так что может к вам с гастролями приеду... лет через дцать. Если доживу!:)
он с января перешел в новый сад и, к моему же изумлению, вписался в коллектив без проблем.
дети разные, поймите пожалуйста.
а почему детство не должно быть процессом подготовки ко взрослой жизни? ИМХО одно другого не исключает
Потому что мы фокусируемся на результате(дисциплина, выносливость, школьный атестат, ВО, дом, машина, работа) и часто не видим ребенка(человека).
С работы я ее еле-еле успеваю забирать из сада, выходные - на домашние дела. Может, это прозвучит эгоистично, но я не могу и не хочу вставать ни свет, ни заря, чтобы мчаться куда-то еще и на выходных: я элементарно спать хочу, а потом убраться, приготовить есть на неделю, погладить и тупо поваляться перед телеком. Ах да, еще в гости, может, куда сходить, или в кино выбраться.
Я решила не париться. Сейчас при школах есть масса кружков всяких, секций, куда ребенок может ходить сразу после занятий, не покидая здания школы - вот тогда и пусть ходит.
Если получится переехать поближе к родителям - будем куда-то водить дополнительно, а пока - прыгать выше головы я не буду.
сад простой-в смысле, что дети там просто играют друг с другом и все. нет занятий, мало развивающих игр. Сын к ним привык в другом саду. В новом же-вариант детской комнаты. Энергия не расходуется, как того требует и как привык. В итоге,он стоит на ушах после сада. Когда мы жили в другом месте,ходили в другой сад, с более насыщенной программой+ 2 раза в неделю он ходил на плаванье, ребенок был более адекватный и расходовал свою энергию в мирных целей.
на диване сидеть не умею. булки не ем и не пеку принципиально:) уж извините:)
Спасибо за участие!
Ребенок, в 6-7 лет умеющий: играть на пианино, танцевать, говорить по-английски, кататься на коньках и горных лыжах, разбирающийся в балете, классической музыке и отличающий Ван Гога от Шагала ....совсем не умеет ДРУЖИТЬ :( общаться с детьми...играть в совместные игры типа "дочки-матери".
А что получается ( опять вспоминаю дочкину подружку )? тянет "одеяло на себя" в играх, не уступает, не слушает...недавно моя прибежала расстроенная: - "Света перестала верить в волшебство!"...не хочет играть в сказку :((
грустно это как-то. Ну не всем же вундеркиндами быть.
петь любит, но в музыке не разбирается. Зато знает птиц и зверей...на муз. инструментах тоже не играет...зато играет в куклы. В дочки-матери. В беби-бона. В семью. Всех кормит и укладывает спать. А еще дрессирует кота. Он у нее сидит как человек, катает передними лапами кукольную коляску. А потом дочка кактает его - в той же коляске. А кот млеет от удовольствия :)
стресс будет, я осознаю это.
Но, скорее всего, он будет накладываться на уже существующий дискомфорт, что мы никак не можем найти бассейна или ритмики и вернуться к прежнему ритму жизни, который был до переезда.
а дискомфорт у вас или у сына от отсутствия ритмики? я вот ни разу не видела ребенка-дошкольника, который страдал бы от отмены занятий, хотя видела я не мало шилопопистых детей, да и мой такой же. вам, конечно, удобнее если кто-то постоянно занимается с вашим сыном, а вот хорошо ли от этого ребенку?
Ребенок сам спрашивает про бассейн и про ритмику. Потому что привык и ему нравится.
речь не идет о моем удобстве, поверьте. с точки зрения логистики и потраченного в раздевалке на ожидание чада времени, мне куда удобнее не водить вообще никуда.
и я не обсуждаю здесь нужны ли моему ребенку нагрузки. я хотела бы обсудить то, как успеть все с двумя
В самом первом посте вы спросили, какие нагрузки у наших детей. Вот вам и отвечают какие и обосновывают почему. Вы спросили - мы ответили.
Никто вам своего мнения не навязывал
Если бы я хотела на эту тему порассуждать, то непременно так бы и сформулировала :)))
а по поводу разницы в возрасте - 8 лет это еще ничего, вот 4 гораздо хуже (это на опыте меня и знакомых)
про автокресло я знаю:))) но это не вопрос решения логистики.
И я была бы рада услышать реальные кейсы, на собственном опыте.
Уж простите мое занудство.:)))
Хотя я и не любитель таких вот кибуцев:)) но выхода нет:))
между 8-ю годами и вторым классом и 4-мя годами разница колоссальная!
конечно, ревность будет.
и она уже проявляется. но пока на уровне "мои игрушки" и "моя мама". Если ребенок будет понимать, что привычный уклад жизни изменится еще больше, после появления малыша-то будет еще больше возмущаться.
крики по ночам и сопли, слюни, врачи-это еще не все, а отказ от привычных и любимых вещей: дача, бассейн, покупки, море итп-это уже другая песня. пока то-се, болели, мы с бассейном держались. но счас уже понеслось, что ему "хочется, а нету"
потому мне и хочется возобновить привычный для него ритм, чтоб и мысли дурной не летало
Мой ребенок в 6 лет четко знает, что компьютер - это мой инструмент для работы, а не игрушка. В школу идем осенью и ничего у нас компьютер не вытесняет..
А вот та же наша подружка в свои 8 лет - уже умеет рисовать, пользоваться емейлом и скайпом. И играть, конечно! Научил добрый "папа" во время маминой командировки...дабы ребенок ему не мешал.
Вообще, мое ИМХО - обучать компьютеру нужно на 3-м курсе института :) Чтобы курсовые и диплом писать.
вы думаете, что он так и будет пребывать в уверенности, что компьютер - это только маме для работы.
Дети куда быстрее развиваются и впитывают друг от друга все. И уже к концу первого полугодия, они весьма в курсе и про компьютерные игры и про звездные войны, и про писипи!!
:)))
школа - это мироткрытий чудных и не только в области знаний:)))
С 3-х лет - занятия танцами и рисованием, помимо садика. В 6 лет добавилась музыкальная школа + подготовка к школе обычной. Ребенок был загружен по уши. Причем тоже нет у них бабушек. Половину занятий водит мама, половину - соседки подхватывают, вместе со своими детьми.
Причем девочка моторная и неугомонная, и то ей было очень тяжело...и ведет она себя частно, мягко говоря - невоспитанно. У меня вот ощущение, что из-за занятости мамы с папой на работе, ребенок часто предоставлен сам себе. И еще какие-то проблемы в общении с детьми вылезают. Возможно, действительно она "недоиграла".
И тоже мама на своем примере это все делает. Т.к. сама с 5-ти лет занималась и в музыкальной, и в художественной школе.
+ они очень часто после садика ходили на спектакли, муз. абонемент, театр, концерты....Я вот потрясалась - как же выдерживает-то? Могли после садика бегом на вокзал, на поезд к бабушке, например.
Мне вот такое немыслимо! У нас даже простая поездка в гости на другой конец Москвы - уже нагрузка. На нервную систему. Это значит - к вечеру начнутся капризы, истерики и проч.
У этой девочки тоже такое бывает. Но, видимо, у них совсем иной режим жизни.
Автору могу только посоветовать ОЧЕНЬ рассчитывать свои силы либо нанимать няню.
Но да, дети-то разные. кто-то спокойный, а кто-то наоборот. Кто-то утомляется от садика или спектакля, а кому-то этого мало и надо бежать дальше.
Но не в этом суть. Я не хочу обсуждать необходимость спорта и нагрузок для моего ребенка-ему надо, точка. Я хочу узнать как другие справляются с подобными ситуациями и управляются с двумя, не ущемляя интересы каждого
Старший ходит на подготовительное отделение в прогимназию, никаких дополнительных занятий нет. Мне никуда водить/возить не под силу. По объективным обстоятельствам (болезни и т.п.) мы с младшим за зиму ни разу на улицу не вышли вообще.
В прогимназию ехать 2 мин. на транспорте. Водит-забирает няня - пенсионерка из нашего же подъезда. Насчет "ни с кем кроме мамы ходить не хочу", у нас тоже такая проблема была. Поговорила с ребенком серьезно, объяснила, что если не хочешь, то и не будешь, так как я возить не могу никак. Так как сыну в школе очень нравится, то он в свои 5 прекравно понял.
Была бы возможность отдала бы в спортивную секцию, не для серьезных занятий спортом, а исключительно для выброса избыточной энергии. Но там где живу ничего нет, а возить еще куда-то пока возможности нет.
С 7 лет пойдем в бассейн на плавание, у нас раньше не берут.
Этой зимой поставила его на коньки, заодно и сама снова встала:) Периодически выбираемся на каток, когда бабушка соглашается побыть с младшим. Для выброса энергии самое то:)
Вам тоже нужно подыскать кого-то по соседству, кто мог бы ребенка водить/возить на секцию. Рассчитайте свои силы правильно, ибо нельзя объять необъятное.
поговорю завтра в саду,мне заведующая говорила, что у них одна из воспитательниц подрабатывает няней. может он с ней согласиться ходить куда-то.
ему няни "бабушки" не нравятся. Помоложе подавай:)) ( допросила)
У нас так: у старшей (7.5)музыка, коньки, гимнастика; у среднего (4.5) коньки, каратэ. У младшей пока ничего, но ей всего 2 года. Зимой реже летом чаще ходим все вместе в бассейн. Летом реже, зимой чаще ходим все вместе на каток.:) Вот так и живём. Дети у меня живчики. Дома сидеть с ними одна сплошная мука - энергия прёт из всех мест, поэтому постоянно надо чем-то занимать. А так сходим куда-нибудь, они подустанут и дома уже поспокойнее.
у нас все в 5-10 минутах езды, но пробки ( центр)
потому, я реально ищу все места, куда можно именно дОЙТИ. сами знаете, пока доедешь (достоишь), припаркуешься, отстегнешь, пристегнешь-времени много,А времени жалко.
Трое!!!!!!!!!- я преклоняюсь!!!!
"О спорт-ты мамин покой" :)) я себя могу только предположить, ЧТО такое трое живчиков дома :))
у меня ребенок только после бассейна пригоден к диалогу и хоть какому-то общению. Или после длительной прогулки-роликов-коньков.
уф.. буду надеяться, что мне удасться обеспечить хоть какой-то спорт в ближайшее время. иначе, я свихнусь:)
Может, дело вовсе не в активности ребенка, а пробелах воспитания?
конкретно в моем случае-да, "пригоден к общению" только после выплеска энергии и физ.нагрузки. Потому что это такой ребенок, такой энергией и таким темпераментом.
Поверите Вы мне или нет, но я своего сына за 4 с небольшим года, изучила достаточно.:)))
мой круги наворачивал и на ушах стоял, к вящему кошмару бабушки, а потом брык в кровать и тишина. спит!
у нас столько братьев. И все одно и тоже: жесткая дисциплина и физнагрузки. Иначе-кердык!:))
вообще, чем больше делаешь, тем больше успеваешь.
Проверено. И играть, дружить не мешает и в пиратов играть и в дед мороза верить:)))
причем прогулка -беготня на гору,спуск на ледянке,ватрушке,снегокате в очень приличном темпе,без передышек...
вот и ищу доступный вид физнагрузки:)
А вот по сути мне вам помочь сложно, т.к. я "сытая" (бадушка-дедушка +у папы свободный график). Но я бы, наверное, наняла бы няню для младшего. Сейчас все конечно окрысяться, как младенчеГа без мамы!, но поверьте вышедшей на работу в 3 ребенкиных месяца, малышу абсолютно пофигу, кто ему попу моет. А вот старший усиленно будет нуждаться в вас. Я смотрю на свою (5 лет без недели) и понимаю, что сейчас я ей нужна в 100 раз больше, чем месячной или даже годовалой. Да, с ГВ придется попрыгать, сцеживаться, ввести бутылки, не получется кормление нон-стоп, и Рожанна и иже с ними будут вами недовольны. Но, ИМХО это разумная цена.
Пока вот склоняюсь к попытке подстроить режим мелкого под старшего+ наивно полагаю, что пробки все-таки немного рассосутся.
На Рожану мне далеко и глубоко :))) первый, вопреки всем гневным прогнозам, на св протянул до 10-11 месяцев, пока не закусал меня насмерть. Думаю, что и тут мы наладим процесс.
спасибо за поддержку:)
У нас так:сад,потом доп занятия(2 раза в неделю).В 8 дома :-( я уставшая после работы,сын нормальный,сил хватает на бегатню по квартире.Несколько раз в неделю бассейн у сына+рисование(в один день,друг за другом).Это дома мы около 10 вечера(но это так 2 раза в неделю).Выходной у нас в среду.Я в 5 забираю его,мы гуляем,идём по магазинам и т.д.В субботу у меня институт.Воскресенье свободно.В субботу сына забирает моя мама.
Сыну почти 5 лет.
Так что думаю Вам тяжеловато будет.Даже машина не поможет.Но,что Бог не делает,то к лучшему(говорят)
Удачи!
Делайте так,как считаете сами нужным.Вы знаете и видите своего ребёнка.В любом случае если ему что не понравится-уйдёте.Но спорт нужен.Сама в детстве занималась,плаванием,волейболом.А для мальчишки то! :-)
Пацан должен рости крепким пацаном :-)
а спорт-это привычка. Впрочем, чего уж повторяться. И так все очевидно.
Спасибо вам за описание вашего опыта.
все в копилку.