Школа
34

Соглашение или алименты через суд?!?

Обращаюсь за коллективным разумом. Ситуация такова, что наш БИО сам не знает, чего хочет, вроде бы и с нами хорошо, но и без нас удобно. решила я прекратить пагубную практику вынужденного с ним моего общения, но финансовые обязательства должны быть исполнены, ИМХО. вот думаю теперь - предложить подписать соглашение о ежемесячной выплате определнной денежной суммы, или сразу в суд подавать на установление отцовства и на фиксированные алименты?!?
Спасибо всем отозвавшимся. на любые возникшие вопросы отвечу по мере выхода в он-лайн.

Свернуть
Ответить
лучше алименты через суд и с исполнительным листом
т.к. ЗП будет расти, могут быть премии и т.д. а вы так и останетесь с фиксированной суммой

конечно при условии что ЗП белая, но сейчас с серой приличные люди уже стараются не работать
Ответить
Если б у всех зарплаты были большие и белые, всё было бы проще...)
Если б все люди были приличными...)
И зарплата не всех растёт (у некоторых как раз наоборот, после получения исполнительного листа она быстро чернеет). А фиксированную сумму можно, кстати, и пересмореть со временем.

Тут можно долго рассуждать. Главный существенный момент -- отцовство не установлено, а значит, чтобы подать на алименты, его нужно установить. А это значит нужно 10 раз подумать стОит ли это делать. Увы, в некоторых ситуациях удобнее-спокойнее-выгоднее быть одиночкой.
Ответить
вы знаете, уже давно никто из моих знакомых не соглашается на работу с серой ЗП
я и не знаю людей с серой ЗП, даже те кто платит алименты выше 20 тыс не хотят серую ЗП
без установления отцовства, да есть льготы матерям одиночкам но они намного меньше чем 25% от средне московской ЗП
выгоднее по деньгам получать эти 25% и главное надежнее
Ответить
Увы-увы-увы, но у тех, кого я знаю лично всё с точностью до наоборот (у меня, увы, тоже). Бывший муж много лет практически ничего не платит (по суду должен платить 25 %), а отец младшей дочки платит по суду алименты в твёрдой денежной сумме 1000р (одну тысячу рублей), я за них несколько месяцев судилась, т.к. 25 % в моём случае было бы ещё меньше (официальная заплата ответчика 800р -- да, восемьсот, это не опечатка). Со временем планирую эту сумму в судебном порядке пересмотреть (но на данный момент это не имеет прктического смысла). Мне было бы выгоднее быть одиночкой и получать пособие от государства (но это невозможно, т.к. отец у ребёнка есть). Если была бы возможность это установление отцовства отменить и стать одиночкой, я бы этот сделала с радостью (но, к сожалению, не могу). И примеров, подобных моему, увы, дофига и больше.
А тех, кто платит больше 20000р в реале не встречала ни разу (верю, что такие есть, но лично не встречала).
Ответить
Либо эта выплата происходит РАЗ В ГОД!

Такие истории очень часты - БМ приезжает раз в год/полгода и дает 10-20 тыс. руб. А потом еще год живет, не вспоминая о ребенке.
Ответить
да ладно у меня такие алименты, по исполнительному листу
я так рада что в свое время не согласилась на соглашение и подала в суд
и куча знакомых мужчин платят 25% с белой ЗП, т.е. явно больше 20 тыс
а еще я не знаю где вы таких берете левых чуваков с серой ЗП, я просто таких в своем круге общения не держу
Ответить
Ну вопрос не в том, где их берут, вопрос заключается в том, как построить свою жизнь при имеющихся исходных данных, чтобы получить от отца ребёнка поменьше головной боли и хоть какие-то деньги (самым доступным и безболезненным путём). Тут смысла нет сравнивать с кем-то и задавать вопросы "Где вы их находите?".
Просто у каждого свой круг общения. С разным уровнем дохода. Белые зарплаты тоже разные бывают. И тот, у кого зарплата 80000р, будет платить 20000р, тот, у кого зарплата 16000, будет платить 4000р, а тот, у кого зарплата 5000р, будет платить 1250р.

И самое главное. У вас ведь отцовство было УЖЕ установлено, если я правильно понимаю. И в такой ситуации (при нормальной белой зарплате ответчика) единственный разумный путь -- подать на алименты в 25 % от зарплаты. Это быстро и просто. Для вас, конечно, не было ни малейшего смысла отказываться от 25 % и соглашаться на мировое соглашение не было смысла. Это ДЛЯ ВАС, в ВАШЕЙ ситуации было просто невыгодно. А у автора ситуация совершенно другая. Установление отцовства -- это процедура, пойти на которую можно только по каким-то веским причинам. Либо если если ты собираешься за отца ребёнка замуж (т.е. жить с ним семьёй) -- но в таких случаях подобные топы не заводят, либо если он сильно богатый (т.е. это такиииие деньжищи, ради которых стОит многое вынести) -- тут, конечно, вопрос спорный что именно считать "большими деньгами", но, как я понимаю, в случае автора отец ребёнка не настолько обеспечен, чтобы устраивать себе этот гемор. А гемор это большой.

Ответить
ЗП у него серая, к сожалению, такое в нашем провинциальном городе очень нередко практикуется...:(
Ответить
ИМХО, но если отец ребёнка сам не знает чего хочет, лучше не устанавливать отцовство. Если он при этом согласится заключить мировое соглашение на выплату вам энной суммы в месяц, это вполне нормальный вариант (потому что для этого не надо устанавливать отцовство, а значит давать ему не только родительские обязанности и права совсем не обязательно). Одиночкой всё же быть и спокойнее, и удобнее (а часто и выгоднее с точки зрения денег). А установить отцовство никогда не поздно (если решите этим заниматься).
Кроме того, в нашей стране, с чёрно-серыми зарплатами, официальные алименты часто бывают настолько смешными, что биться за них просто нецелесообразно). Это не значит, что нужно на всё забить (ИМХО, лучше получать маленькие алименты, чем ничего). Но в вашей конкретной ситуации (когда отцовство не установлено, а отец не определился с целями и задачами), я бы не стала его (отцовство) устанавливать.
Ответить
+100! Если автор работает, и в состоянии прокормить себя и ребенка - то смысла устанавливать отцовство нет. Конечно, если только био не VIP-персона с милионнами доходов :)

Если же ситуация критическая ( не дай Бог!) - как-то: невозможность маме работать в силу болезни, либо болезнь ребенка, либо долги, потеря жилья и т.д. - тогда надо использовать ЛЮБЫЕ шансы доходов. Даже небольших. И вот тогда можно заморачиваться с судами и двумя исками - потому что даже 1000 руб. алиментов в мес. лучше, чем вообще ничего.
Ответить
я-то работаю (ага, вытягиваясь периодически в струну и забывая о физиологических нуждах как-то завтрак-обед-туалет), БИО - далеко не ВИП. но я снимаю жилье в Москве, проезды в Муром-обратно оплачиваю, бьюсь-колочусь по поводу детсада в Москве, мне судя по всему придется платить за частный сад либо давать денежку для ускорения процесса приема нас с садик на районе...так что получается, что любые шансы дохода это про меня...но суд для меня скорее крайняя мера, от безысходности, если не будет согласен по-хорошему Варин БИО (чтоб его:()...
Ответить
Спасибо, если честно, склоняюсь и сама в бОльшей степени именно к такому пока варианту развития событий, лишь бы согласился, а то его видите ли пока устраивает то ,как у нас сейчас все происходит - я должна сидеть и тупо ждать, когда их в...ство соизволят-с приехать и отвезти меня за продуктами и всем необходимым для ре, расплатиться на кассе и отвезти меня обратно, не удосужившись даже поднять к квартире тяжелые сумки-пакеты (для меня с моей спиной 1,5 кг. уже невыносимо тяжко!:(). теперь думаю, какую сумму запросить, с учетом того, что он-то в Муроме, а в Москве, ребенок тоже пока! в Муроме с моими предками...а я вывнеждена каждые выходные кататься туда-сюда, дабы хоть по выходным мамой поработать, с дочей побыть...
Ответить
Ну лучше, наверное, как-то мирно договориться. Только не устно, а зафиксировать всё это официально у нотариуса. По поводу суммы ничего не скажу (тем более, что тут ситуация довоякая -- зарплата у него муромская и серая, а у вас расходы московско-муромские). Если знаете его реальный доход, ИМХО, надо озвучить сумму, которую посчитаете справедливой, ну и посмотреть на его реакцию. Собственно всё зависит от того, какой он человек. Не с каждым можно договориться, к сожалению. Но в вашей ситуации, как я понимаю, есть шанс договориться.
Ответить
Вы совершенно правы! Смотря какой человек. В свое время нашему био именно этот вариант я предложила, и готова была согласиться на фикс. сумму в три тыс. руб.
Он отказался наотрез!
К сожалению, вариант "прихожу-когда хочу" и "плачу когда хочу по мин" - это их устраивает более всего. Это просто способ "поддержания отношений" с матерью ребенка, не более...но никак не выполнение отцовских обязанностей. Зачастую ребенком такой горе-био не интересуется вообще.
Ответить
Я за соглашение. Причины:
1. Пусть небольшая, но твердая сумма будет, которая не будет зависеть от перемены настроения, новой любови, новых детей биопапы.
2. Избавление от геморроя с судом с двумя исками (тб что у вас как я поняла, папа в другом городе живет)
3. Еще один геморрой - что на каждое ребенкино телодвижение надо испрашивать нотариально зверенное согласие папахена. Оно вам надо - бегать за ним и унижаться?
4. Этот папахен не сможет явиться к 18 летнему ребенку и потребовать алименты на себя.
Ответить
Не делайте глупостей - не устанавливайте отцовство! Ведь это не только алименты (от которых просто укрыться), но и ПРАВА на ребенка. Без его согласия Вы не вывезете отдыхать ребенка, не можете сменить место жительства, отдать ребенка на некоторые виды спорта, даже не все медоперации (не дай Бог!) могут быть проведены без его согласия.
Ответить
Угу. А учитывая, что автор с отцом ребёнках в разных городах, всё ещё сложнее.
Ответить
спасибо, учту, не наделаю! :)
varvarakrasa-forever V.I.P.
8.03 00:17
спасибо, учту, не наделаю! :)
Ответить
Мы заключили соглашение, в свое время много вопросов здесь задавала на эту тему. Сколько зарплата у отца ребенка я не знаю, мы были в браке 3 года, он последние два года давал нам на семью (я, он и ребенок) 30 тыс.рублей, соглашение подписали на эту же сумму (мне ОЧЕНЬ тяжело далось это соглашение, я просто очень на него давила, ужас как вспомню, но я была одна с ребенком на руках). Плюсы соглашения мы заключали через нотариуса:
1. Знаешь какого числа какую сумму получишь.
2.У БМ меньше возможностей уйти от выплат (т.е. не волнует какая у него зарплата, белая, серая, черная)
3. Очень важный момент сумма в соглашении не должна быль меньше суммы алиментов (в этом случае ущемляются права ребенка), если через несколько лет я подумаю, что алименты я бы в большей сумме получила, то просто через суд делается запрос о доходах и назначении официальных алиментов.
4. Мы установили процент при просрочке платежа на всю сумму.
Мой БМ платит пока 8 месяцев по 30тыс. Понимаю, что мне очень повезло. Я его с этим соглашением прижала в самый горячий момент....
Спрашивайте если есть вопросы:)
НО если вы не будете устанавливать отцовство, то в соглашении просто возможно прописать сумму в МРОТ (например 5МРОТ ежемесячно), будет расти МРОТ и соответственно выплаты.
Ответить
У меня вопросы - т.е. можно прописывать сумму в МРОТах (в каких обычных или в "штрафных") и можно ли всести индексацию в процентах?
Ответить
Когда я советовалась с нотариусом по этому вопросу, мне сказали, что удобнее указать конкретную сумму и например, ежегодную индексацию в таких-то процентах. По поводу МРОТ - это "штрафные МРОТ" минусы тут очивидны (они тысячу лет не увеличивались), но вдруг и вырастут за 18 лет. Вообще Вы можете составить соглашение с любым содержанием, оно же добровольно подписывается, лишь бы это содержание не противоречило закону. Мне очень помогли в этом вопросе нотариусы, я много обошла контор и обзванивала, в интернете консультировалась.
Ответить
Девочки, спасибо вам всем!!! решилась сегодня поговорить о соглашении, так днем от наотрез отказался, аппелируя тем, что ребенка с нами была. обещал вечером, на проводах меня на поезд в Москву...пожелайте мне удачи, что ли...
Ответить
удачи! но мне кажется, что он время тянет до отъезда намеренно и постарается "спихнуть" в поезд, так и не поговорив :-(
Ответить
так и не поговорили...ему повезло - меня мама поздно разбудила, мы чуть на поезд не опоздали, не до разговоров было обоим...
Вот задумалась, может это знаки мне судьба или кто-то свыше подает, что пока не надо говорить на эту животрепещущую для нас с ребенкой тему?!? :(
Ответить
Не ищите "знаки" там, где их нет :)
И будьте благоразумны! Чем скорее Вы все выясните, тем лучше будет Вам с дочкой ( легче во всех смыслах ) в дальнейшем.
Нет ничего хуже неопределенности в отношениях! Тем более когда речь идет о выполнении отцовских обязанностей ( заметьте, не прав! ). Пусть не де юре...но де факто.

И нет ничего хуже, чем жить в самообмане или обольщаться на чей-то счет. И тратить свое врямя, душевные силы, надежды - впустую.
По-хорошему, Вам нужно было этот вопрос решить сразу - при первом появлении био!
Т.е. сразу спрашивать - намерен ли он платить алименты, и каким образом? И настаивать на том варианте, который УДОБЕН ВАм в первую очередь! Действительно сходить к нотариусу/юристу вдвоем - чтобы проконсультироваться как мин.

А Вы пускаете на самотек, ожидая "сознательности" от несознательного и безответственного человека, эх!
Ответить
плюсанусь
Крис. **K**
11.03 01:18
плюсанусь
Ответить
Да, Фифеточка, разложили Вы меня по косточкам как грится...ждала, надеялась, верила, жила именно в самообмане и самообольщении :( если бы да кабы...я такой человек по жизни - никак не могу снять "розовые очки", и не видеть в людях по максимуму доброе, разумное и вечное... буду вот теперь умнее, и решать буду проблемы по мере их поступления - случилось такое, значит задам вопросы в лоб, и исходя из полученных отвтов буду знать - идти ли к нотариусу, или обойтись без него, или не дай Бог вообще через суд...
спасибо Вам огромное за вправление мозга и пускания течения мыслей по древку моего воспаленного сознания в единственно правильном русле ;)
ПыСы: как бы так определиться с суммой?!?
Ответить
Могу лишь поделиться свои опытом...увы, не слишком успешным в этом вопросе.

На мой взгляд, соглашение у нотариуса - самый оптимальный вариант. Но ковать железо надо, пока горячо. Пока вы с био в относительно нормальных отношениях, и он признает себя отцом ребенка.

Если затягивать с неопределенностью и пускать на самотек - то био может "исчезнуть" надолго. Найти/спровоцировать повод к ссоре или утверждать, что денег - нет. К сожалению, от непорядочности не застрахуешься никак.
И наш вот био просто делал вид, что мы незнакомы...не взирая ни на что. Хлопал дверью. Не звонил. Полгода старается, "люблюнимагу", бьет пяткой в грудь - я то, я се! ...а в одночасье - бац! Нету...без причин. Собственно, и сейчас уже скоро год, как ни слуху ни духу. Думаю, копит обиды на меня :) или себя считает самым несчастным.

Сумму оговорить просто - возьмите 25% от его доходов. Вы ведь примерно знаете уровень? Т.е. если чел. получает 30 тыс. зарплаты, например - смело можно требовать 7 тыс. руб. и более.
ПОсоветуйтесь с юристом - там можно и в МРОТ указывать, и проценты индексировать.
Ответить
подскажите мне, пожалуйста. муж не платит алименты, зп белая и серая. в исковом заявлении о разводе муж прописал, что будет давать 7000руб. алименты, с нового года не платит и ведет разговоры о том, что белая у него маленькая со всеми вытекающими для алиментов последствиями. что можно сделать?
Ответить
Я если честно, вообще, не понимаю, что в вашем случае дает это нотариальное соглашение? Ну оформите вы бумагу, а дальше что? Не будет он платить, куда вы с ней? Если бы отцовство было установлено, то к приставам, дескать не выполняет отцовские обязанности. А так он дядька чужой, ничего не должен. зря деньги у нотариуса потратите. Мое мнение: если он человек с мозгами и совестью: то сам без бумажек деньги даст. Если чего не допонимает, то объяснить популярно, прямым текстом, что детя есть хочет, как ни странно каждый день. Ну уж, если после этого не дойдет, то нечего время и нервы на него такого тратить, забить. Смириться. Мож, конечно, прозреет. Но почему-то сильно сомневаюсь.
Ответить
Ну почему зря ? Тут важно всё правильно оформить. Мировое соглашение -- официальный документ, согласно которому гражданин Х должен выплачивать гражданке У ежемесячно энную сумму денег. Если он этого делать не будет, можно обратиться в суд. Тут всё зависит от того, есть ли у женщины время и желание этим заниматься и от того, платежеспособен ли отец ребёнка. В некоторых случаях, да, проще забить, чем пытаться что-то получить. Но в данном случае, как мне кажется, вполне вероятно, что платить он что-то будет. И расходы на нотариуса, кстати, логично на мужчину возложить.

Ну а на судебных приставов в любом случае надежды мало, даже если отцовство установлено (они, увы, в результате абсолютно не заинтересованы).

Объяснять же что-то про то, что ребёнок каждый день есть и т.д. -- это дохлый номер. Большинство мужчин, как правило, в такой ситуации говорят -- "Да, конечно, я всё понимаю. Конечно, я тебе дам денег, когда возможность будет." (а через 2 дня про свои обещалки забывают).
Ответить
Да, Катерина, зная множество примеров из жизни подруг, судебным приставам не очень-то склонна верить и доверять...забить пока нет желания, есть желание получить положенное моему ребенку денежное содержание. потому как наступил момент моего финансового краха :( для начала попробуем без нотариуса, посмотрим, как дело пойдет. спасибо Вам!
Ответить
устанавливать отцовство опасно, ИМХО - чревато впоследствии обращением его или его родственничков ближайших за алиментами к моей дочери, чего мне бы хотелось в самую последнюю очередь. а так - относительно нечужой дядька готов платить деньги, но не готов дать их мне, как я понимаю, потому что постоянно ездим за необходимым для доченьки вместе, он даже один отказывается покупать те же самые продукты (список я ему специально дала!), нет, ему надо со мной это делать...с дочерью общаются просто великолепно, когда я ее беру с собой, оба балдеют казалось бы. и объясняла ему популярно и доходчиво, что ребенок постоянно растет, кушает, меняются потребности в игрушках и развивашках.как об стенку горох, да-да-да, но не более...потому и решила заключить соглашение, а там посмотрим, моих душевно-моральных укачеств уже не хватает на вынужденное общение с ним, я постепенно перехожу из стадии "безнадежно любящей" в "страшно ненавидящую" женщину :( и надежды на прозрении у меня уже нет, да и желания тоже, я не хочу связывать свою жизнь, и уж тем паче жизнь моей кровиночки со слабым эгоистичным, неуверенным в себе и окружающих инфантильном подонке :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)