Школа
25

Новый папа и отчество

Осенью вышла замуж,с нынешним мужем вместе 4года.У меня есть сын 6лет от бывшего гр.мужа(жили без росписи).Хочу стороннего мнения,менять ли отчество ребенку? Фамилия у него моя.Отец ребенка после определенных обстоятельств совсем не появляется и ребенком не интересуется(уже год).Честно говоря надоели лишние вопросы(сад,поликлинника и т.п)сторонних людей по поводу отчества и "папы".
Нынешний муж хочет сменить свою фамилию на мою.С ребенком отношения хорошие.Сын его папой считает,муж тоже уже себя папой осознает)))

Свернуть
Ответить
Я бы поменяла и не из-за "лишних вопросов (сад,поликлинника и т.п) сторонних людей по поводу отчества и "папы"" - мне на них наплевать, а потому что это носит какой-то символический характер. Вы как бы замыкаете этим цепочку "отец-сын" (сын ведь его отцом считает). Думаю, что после этого у них отношения будут ещё лучше и психологически и энергетически и проч.
Ответить
Согласна :)
KatenokRrr V.I.P.
13.03 20:39
Согласна :)
Ответить
+1000!!!
Кошkа_на_Оkошkе V.I.P.
13.03 20:47
+1000!!!
Ответить
+1
Добрая фея без топора C.B.
13.03 21:39
+1
Ответить
+ мильен.
А биологический отец даст разрешение?

PS Я Вам в чем-то даже завидую по белому. Очень хочется, чтобы наш папа после рождения двойни в новой семье тоже потихоньку сошел на нет, т.к. мой ГМ занимается сыном больше и эмоциональная связь на мой взгляд больше, чем с родным. А родной появляется на час в неделю и пропадает...вот и висит "призраком" между ними
Ответить
Он как отец не записан.То есть в свидетельстве прочерк.Так что разрешение ну никак не потребуется.
Я при разрыве тоже больше всего переживала,что теперь всю жизнь придется видеть(Б.отца ребенка).Так как он никогда считаю полноценным отцом не был,ребенок с ним эмоциональной связи не имел.Даже не спрашивал про папу.А вообще мы очень тяжело расходились.Морально я была на грани,очень боялась сделать этот ответственный шаг.За ребенка волновалась,все давили вокруг "на мораль"(родственники ,знакомые).Когда разошлись "папа" показал себя не с лучшей стороны.То пропадал,то появлялся когда ему было удобно.НЕ помогал материально никак(правда я и не просила),мотивируя это тем что я на себя истрачу.Я стала понимать что для ребенка это непостоянство только вредит.А потом вообще произошла ситуация,после которой нам психолог поставил стресс+ начались на его фоне проблемы со здоровьем.И я решила что такой "папа" нам не нужен.
Ответить
А Ваш муж не хочет усыновить ребенка? Если нет свидетельства об установлении отцовства, то и проблем не будет. Главное желание Вашего мужа быть отцом Вашего ребенка. Удачи!
Ответить
Ну тогда вообще проблем не вижу, меняйте отчество, конечно. А может быть Ваш муж захочет усыновить сына?

Удачи Вам!
Ответить
Меня к сожалению до сих пор цепляют за душу эти расспросы.Чувствую свою вину перед сыном..
Ответить
Всем спасибо за мнение))
Ответить
А почему тогда отцовство не установить?ТОгда отчество автоматически изменится.
Ответить
Я тут тоже с этим вопросом бегаю... Даже не хочу говорить, сколько с этим проблем и волокиты...
Ответить
А какая волокита? Мы с мужем пришли в ЗАГС - написали заявление, через 15 минут вышли с новым свидетельством о рождении и об установлении отцовства. Что Вы имеете ввиду?
Ответить
А можете в личку подробнее написать? А то мне сказали, что если мой муж решит ребенка усыновлять, то надо проходить всю процедуру. У меня сын 8 лет , и в отчетство в св-ве о рождении с отчеством отца не совпадает...
Ответить
Могу- у ребенка в свидетельстве о рождении прочерк. Муж ребенка не усыновляет, устанавливается отцовство.Так вот прийти в ЗАГС где выдавалось свидетельство о рождении и сказать- хотим установить отцовство. Дадут бланки- подтвердите согласие- укажете новые фамилию и отчество ребенка- Все- на руки выдадут документ, прошлое свидетельство о рождении уничтожат. До установления отцовства у моего сына была моя фамилия и другое отчество.
Ответить
все поняла. но мне здесь, в правовых вопросах, сказали, что так сделать не получится.... Вы меня успокоили и обрадовали!
Ответить
Даже удивительно,что Вам такое могли сказать)
Ответить
Просто усыновление и установление отцовства -- это принципиально разные понятия (с юридической точки зрения). С разными правовыми последствиями. И если делать именно усыновление -- это, да, сложно и долго. А если обмануть работников ЗАГСа и сказать, что вот этот человек (ваш муж) ребёнку родной отец -- тогда это дело 15-минут. Так что с одной стороны в "Правовых вопросах" сказали правильно -- если отец ребёнку не родной, то нужно сделать усыновление. А с другой стороны, если и вы, и новый отец готовы пойти на эту хитроть, можно и установление отцовства сделать. Приезжаете вместе в ЗАГС, пишите заявление и получаете новые документы.
Ответить
Несколько не понимаю,в чем тут обман и хитрость- нигде в форме заявления в загсе я не писала,что данный человек есть биологический настоящий отец моего ребенка.
Ответить
Обман и хитрость заключаются в том, что (с точки зрения закона) установить отцовство может только отец ребёнка, а тот, кто отцом ребёнка не является, может ребёнка усыновить. На практике же при установлении отцовства никто в ЗАГСе не будет правду выяснять.)
Ответить
на самом деле в законе этого не сказано.
в семейном кодексе прописано, что
"Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка"
нигде не прописано, что это "лицо" должно быть биологическим отцом ребенка
Ответить
По факту в России так -- кто в ЗАГС пришёл ребёнка регистрировать -- тот и отец...)

Но в случае, если отцовство установлено человеком, который отцом на самом деле не является, возможна такая ситуация : появится биологический отец, у которого есть вполне реальная возможность стать юридическим отцом в судебном порядке. А вот если ребёнка усыновили -- тут биологический отец сделать ничего не сможет.
Ответить
Отнюдь)) В законе этого нигде не сказано. Отцом может стать любой, письменно подтвердивший свое согласие мужчина.
Ответить
Да нет никакой особой волокиты. Просто документы собрать некоторое время занимает. Мой муж усыновил двоих моих детей от первого брака (у старшего отец был вписан, у младшей - прочерк). Не так уж и много времени это занимает. Опека была на нашей стороне, судья тоже быстро решение выдала. Так что было бы желание.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)