Обещания
Помогите советом! БМ дает обещания сыну, но не выполнил НИ ОДНОГО! Ребенок каждый раз переживает очень. Я не знаю как реагировать уже. Не знаю, что придумывать в оправдание отца, который не видел сына уже 4 года. Не хочу вклиниваться в их отношения, они общаются только по телефону, о чем говорят я обычно не слышу, сын не очень на эту тему распространяется. Только иногда бежит радостный-папа мне обещал... Проходит время и ничего, а он помнит, ждет. Я стараюсь не напоминать. Получится, что я настраиваю против отца, а мне хочется, чтоб ребенок в дальнейшем сам во всем разобрался, не хочу ему ничего внушать. И видеть его переживания тоже не могу! Не знаю, что ответить на вопрос-почему папа к нам не приезжает? (хотя ре его пригласил, я не против). Как объяснить, почему папа в другое место поехать может (имеет привычку докладывать об этом сыну), а к нему нет? Вот и сейчас-еще осенью пообещал денег на велосипед, мне сказал, что ПОКА денег нет, а потом такое оправдание для отказа придумал, что даже писать не буду, стыдно. А ребенок ждет, весна на носу. Я ему, конечно, велосипед куплю (так уже было у нас с телефоном), но вопрос встанет. Мозг кипит!
И ещё важный момент. Если папа что-то пообещал и про обещалки забыл, а ребёнок спрашивает вас почему так вышло, можно тактично ребёнку объяснить, что вы не в курсе что там у папы приключилось, но ребёнок может этот вопрос задать папе сам. Всё ИМХО.
Словом, мягко, но твёрдо объяснять, что безотвественное поведение других людей -- это, увы, то, с чем мы все периодически сталкиваемся. И сделать с этим ничего нельзя. Важно самим так не поступать.
И еще я согласна с Левитан, ребенок может сам у папы спросить и сам своими словами объяснить что ему не нравится когда его динамят. Но вы должны объяснить ребенку, что это легитимно высказывать взрослым свое мнение и свое неудовольствие.
Обидно, конечно, ведь не мне - ребенку обещает, но мой БМ быстро учится, он просто перестал что-либо обещать, дарить и собственно вообще появляться.
На самом деле, вопрос этот меня очень волнует, просто стараюсь не зацикливаться. У подруги мужу уже 27 лет, так до сих пор помнит, как папу, сидя на подоконике, ждал и плакал. Обида до сих пор, хотя с отцом отношения не плохие. Не хочу, что б дочка так же переживала, поэтому пытаюсь относиться к ситуации ранодушно.
А к 1 сентября меня друзья отвезли в Икею, и я все купила - сама! И теперь у ребенка в комнате - красивущий версаль :)