Школа
32

Обещания

Помогите советом! БМ дает обещания сыну, но не выполнил НИ ОДНОГО! Ребенок каждый раз переживает очень. Я не знаю как реагировать уже. Не знаю, что придумывать в оправдание отца, который не видел сына уже 4 года. Не хочу вклиниваться в их отношения, они общаются только по телефону, о чем говорят я обычно не слышу, сын не очень на эту тему распространяется. Только иногда бежит радостный-папа мне обещал... Проходит время и ничего, а он помнит, ждет. Я стараюсь не напоминать. Получится, что я настраиваю против отца, а мне хочется, чтоб ребенок в дальнейшем сам во всем разобрался, не хочу ему ничего внушать. И видеть его переживания тоже не могу! Не знаю, что ответить на вопрос-почему папа к нам не приезжает? (хотя ре его пригласил, я не против). Как объяснить, почему папа в другое место поехать может (имеет привычку докладывать об этом сыну), а к нему нет? Вот и сейчас-еще осенью пообещал денег на велосипед, мне сказал, что ПОКА денег нет, а потом такое оправдание для отказа придумал, что даже писать не буду, стыдно. А ребенок ждет, весна на носу. Я ему, конечно, велосипед куплю (так уже было у нас с телефоном), но вопрос встанет. Мозг кипит!

Свернуть
Ответить
Спокойствие, только спокойствие. Не показывать взволнованность и озабоченность папиным сволочизмом. Спокойно и отвлеченно: "Сынуль, ну всякое бывает. Работает человек много. Ты не огорчайся... Велосипед обещал? Да фигня это все! Мы купим, если у папы не получится". Главное - помнить: это - Ваш ребенок. И самое главное - уравновешенность ЕГО психики. Вот и работайте. С возрастом сын сам во всем разберется, уж будьте уверены.
Ответить
Сколько раз можно сказать ребенку, что папа много работает, если папа сам сообщает ему о своих передвижениях в другие места? Иногда такое зло берет! Все внутри кипит! Почему я должна его прикрывать? Мне он совершенно чужой человек! Но сдерживаюсь. Именно ради ребенка.
Ответить
А сколько лет ребенку?
Элочка C.B.
18.03 00:27
А сколько лет ребенку?
Ответить
10
Guslia **K**
18.03 07:29
10
Ответить
ИМХО, но ребёнку такого возраста уже можно объяснить, что вот, увы, есть необязательные люди, которые обещают что-то, а потом не выполняют свои обещания. Не именно про папу это говорить, а вообще. Что вот, к сожалению, не всё в этой жизни получается так, как хочется, и, если тебе что-то кто-то обещает, надо понимать, что всякое может быть, не всегда тот, кто обещает нам что-то отвечает за свои слова.

И ещё важный момент. Если папа что-то пообещал и про обещалки забыл, а ребёнок спрашивает вас почему так вышло, можно тактично ребёнку объяснить, что вы не в курсе что там у папы приключилось, но ребёнок может этот вопрос задать папе сам. Всё ИМХО.
Ответить
Не знаю к сожалению или к счастью, я сама человек очень обязательный. И стараюсь воспитывать это в ребенке, чтоб он чувствовал ответственность за свои поступки. А тут у ребенка в мозгах раздрызг. Один родной человек делает так, а другой наоборот! Вот, что меня еще беспокоит.
Ответить
Ну так в том и задача -- объяснить, что нормально и правильно именно так : если пообещал -- делать, если не не уверен -- не обещать. Но при этом важно понимать, что мир наш (не именно его отец, а весь мир) далёк от совершенства : человек может пообещать и забыть об этом, побещать и наплевать на эти обещания, могут вмешаться какие-то обстоятельства, которые помешают выполнить обещанное и т.д.
Словом, мягко, но твёрдо объяснять, что безотвественное поведение других людей -- это, увы, то, с чем мы все периодически сталкиваемся. И сделать с этим ничего нельзя. Важно самим так не поступать.
Ответить
Так один человек делает так и он НЕПРАВ.Я тоже с аналогичной проблемой столкнулась, мы с сыном решили,что папа неправ просто и все.
Ответить
Я вот в связи с этим и спрашивала о возрасте. Я бы поступила приблизительно так. Если ребенок приходит ко мне и жалуется на невыполненые папой обещания. То я говорю, я тебя понимаю, давай вместе подумаем что можно сделать. Для начала стоит выслушать что думает ребенок. Потом можно предложить свой вариант. Например:Я предлагаю не договариваться с папой ни о чем по телефону, можешь общаться, но все договоры о подарках, встречах и тыпы происходят между взрослыми.
И еще я согласна с Левитан, ребенок может сам у папы спросить и сам своими словами объяснить что ему не нравится когда его динамят. Но вы должны объяснить ребенку, что это легитимно высказывать взрослым свое мнение и свое неудовольствие.
Ответить
Ребенок у отца ничего не просит, в том то и весь фокус. И я не прошу. Он сам обещает, видимо когда настроение хорошее. И я предлагала однажды задать вопрос папе, когда будет обещанное. Ребенок сказал-не могу, стесняюсь.
Ответить
Предлагайте еще раз и еще, может согласится. Мой тоже стеснялся долго, сейчас научился спрашивать. видно, что нелегко ему вопросы даются, но спрашивает
Ответить
Попробую. Спасибо
Guslia **K**
18.03 21:48
Попробую. Спасибо
Ответить
Вы же сами говорите что ребенок расстраивается от невыполненых обещаний, дело же не в том кто просит и просит ли вообще, дело в том что папа обещает. Опять же ребенок достаточно врослый что бы сделать выводы, либо уж пойми что папа пустослов и перестань расстраиваться либо перестань стесняться и скажи свое мнение. Опять же что мешает ребенку сказать спасибо папа мне не нужен велосипед от тебя мне мама купит.
Ответить
Не сообразил, наверное, отказаться.
Ответить
Вот я и гну к тому, что вы научите ребенка отказываться. Кстати это полезно уметь говорить людям нет. Это по жизни пригодится генерально не только в конкретном случае с папой
Ответить
Главный вывод для себя я сделала такой: мне надо меньше думать о том, что скажут другие, что я злыдня и настаиваю против отца. Надо говорить доступную ребенку правду. А поскольку папа будет это всё подтверждать делами (или наоборот неделанием), то со временем у ре не должно возникнуть ложных выводов. Очень на это надеюсь!
Ответить
Нам обещал только один раз - новый DVD. Сначала на Новый год, потом на день рождения, потом на очередной Новый год... В итоге купили сами, конечно, обговорили при этом, что ну нет у него денег (собственно, такое было объяснене со стороны БМ), и не надо, и пусть у нас тоже нет - но мы найдем и купим себе все сами.
Обидно, конечно, ведь не мне - ребенку обещает, но мой БМ быстро учится, он просто перестал что-либо обещать, дарить и собственно вообще появляться.
Ответить
А наш вот не учится. Всё равно обещает. Причем, когда созревает отказ от обещания он сообщает об этом мне, чтоб я крутилась и объяснялась с ребенком. Как я буду в очередной раз говорить, что у папы нет денег, если при этом он сообщает ребенку, что у него самого есть что-то, чего у нас нет или он поехал куда то? Мы тоже много ездим, ребенок знает, что на это деньги нужны. Он уж не младенец. Уже просила папу не делать этого, но... Он хочет казаться хорошим папой, а на деле выходит всё наоборот.
Ответить
Наш любитель таких обещаний. Моей всего пять, так она с утра ждет обещанного, выходить из дома не хочет: вдруг папа приедет, а ее не будет. Говорю в таких случаях: Тась, ну, ты же знаешь, какой папа несобранный и необязательный? Да, фиг с ним. Мы с тобой сами купим, нечего на него надеяться. Привыкла, принимает как должное. Ничего хорошего, конечно, но другого пока не придумала. БМ задала вопрос: зачем ты издеваешься над ребенком? Ответа не получила. На вашем месте объяснила сыну, что все что папа говорит не стоит принимать на веру. Вот такой он человек, безответственный, может пообещать, но не исполнить. Таким людям очень тяжело. Можно даже пожалеть. А по пустякам расстраиваться не стоит: пообещал и выполнил-хорошо, а нет, так фиг с ним.

На самом деле, вопрос этот меня очень волнует, просто стараюсь не зацикливаться. У подруги мужу уже 27 лет, так до сих пор помнит, как папу, сидя на подоконике, ждал и плакал. Обида до сих пор, хотя с отцом отношения не плохие. Не хочу, что б дочка так же переживала, поэтому пытаюсь относиться к ситуации ранодушно.
Ответить
Ну вот вы и сами ему потакаете. А если вы ему скажете нет я не буду ничего передавать ребенку, звони и объясняй сам. И молчите и не говорите ребенку ничего. Значит в следующий раз когда папа позвонит ребенку с новыми обещаниями, то вдруг он вынужден будет сам озвучить что же случилось с предыдущим обещанием. И пусть попробует сказать, я же сказал маме, а вы "ой забыла передать".
Ответить
Пробовала. Ребенок у него спрашивать стесняется, он просто рад общению. Тем более, говорит, в основном, папа. И видимо спокойно делает вид, что ничего не обещал, забалтывает. Потому я и не знаю, о чем они там говорят. Как говорится, и рада бы подслушать, да нечего! У папы сольное выступление.
Ответить
А защитить ребенка он бессовестной папиной манипуляции нельзя? Да вы будете выглядеть злыднем в глазах окружающих, но может имеет смысл плюнуть на это и вообще прекратит телефонное общение. Хочет общаться, пусть берет ребенка и общается с ним напрямую, в глаза труднее врать
Ответить
Мы живем в разных городах. И обещание приехать тоже было, и вопрос мне-сколько папа меня не видел? Я думала о том, чтоб прекратить общение. Не знаю только, как сыну это объяснить.
Ответить
Аналогично. Обещал новую кроватку сначала в сентябре 2008, потом к новому году, потом в феврале, потом сказал: "вот в конце мая будут деньги - куплю".
А к 1 сентября меня друзья отвезли в Икею, и я все купила - сама! И теперь у ребенка в комнате - красивущий версаль :)
Ответить
а я своей на конкретных примерах объяснила, какой БМ, без эмоций, просто констатация фактов (за 2 года не позвонил ни разу), не приехал и т.д. ей 4 года и она
Ответить
никаких иллюзий на его счет не испытывает. Ждет нового папу и торопит меня с этим вопросом :) я не понимаю, когда едтям врут и говорят, что папа
Ответить
работает-на севере-в тундре-любит-номер забыл и позвонить не может :(
Ответить
Я этого не говорю. Я писала выше, что по-телефону они общаются, я стараюсь не лезть в их взаимоотношения. Сама была бы только рада, если б они больше общались, виделись. А меня уже "добрые" родственники обвиняют, что я разлучаю их с отцом. Однажды и ребенку это скажут. И я считаю, что если сейчас буду лить весь негатив в отношении отца на ребенка (чего не делаю), то в будущем и он может поверить в это. Ситуация то не разовая, она повторяется! Тут очень много подводных камней и чем дальше, тем труднее мне не сесть на мель!
Ответить
все вы правильно делаете, только вот правильно написали вам, что пусть папа сам говорит ребенку, что он не выполнит обещание. я тоже поначалу озвучивала сама "косяки" нашего папы, думала, что лучше я по-мягче ему все объясню, а потом подумала, что от этого я становлюсь возможно отчасти "нехорошей" для ребенка, поскольку именно я приношу ему плохие новости. теперь отсылаю за всеми объяснениями к отцу
Ответить
За родственников не переживайте. А ребенок не дурак, он сам все по полочкам разложит. Хотя скорее всего в 10 лет уже выводы сделал.
Ответить
Спасибо, девочки! За поддержку и советы. Постараюсь собрать мозги в кучу, расставлю все по полочкам и буду стараться не допускать этого больше. Вариантов, как оказалось, много!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)