66
Развод и лишение отцовства
он ушел, подал на развод недавно, я осталась одна с детьми (младшей год), работаю, но вот на развод времени подавать не было. Получается исковое подадут в мой район. Что он там может написать? Делить ничего вроде не собирался, но я уже не знаю, от него всё что угодно можно ожидать. Наша машина осталась у меня, а себе он купил, оформив её на маму, еще полгода назад. Есть желание лишить его отцовства, т.к. с детьми не общается, денег один раз принес-смех, они нам погоды вообще никакой не делают, т.е. алименты не нужны мне. И я не буду отдавать ему детей. т.к. не доверяю. Т.е. никаких встреч без меня быть не должно. Мне срочно надо суетиться сейчас встречный иск подавать или сидеть тихо? времени у меня конечно на эту байду вообще нет
Свернуть
Ответить
Никто его родительских прав не лишит - нет оснований.
Ответить
Не понимаю, где Вы нашли основания для лишения прав Вашего мужа.А алименты(так, для справки) - не Вам, а детям платят.
Ответить
Как это где? Ему дети не нужны! Он с ними не сидит, не кормит, он их не лечит, ему на них плевать! Он их не обеспечивает в конце концов! А через 20 лет, когда получит какую-нибудь инвалидность, будет трясти с них алименты?! Да пошёл он вон! как это так??? Он поставил меня в ситуацию, когда я не могу на полную мощь работать, т.к. бросил с ребенком до года (первый раз он свалил больше полугода назад), предал по полной! причем просто так, чтоб поднакакать... Я просто всё сделаю, для того чтоб его лешили.
Ответить
А Вы не так уж много и сделать сможете в этом плане. За "просто так" прав не лишают.Необходима серьезная угроза ребенку. А доказательства того, что "не обеспечивает, не занимается развитием ребенка" Вы можете годами собирать и не убедить суд.
ИМХА, в Вас обида сейчас говорит...Может, он плохой муж, но сносный отец? Другого-то у детей нет...Что ж Вы с ним так сразу.
ИМХА, в Вас обида сейчас говорит...Может, он плохой муж, но сносный отец? Другого-то у детей нет...Что ж Вы с ним так сразу.
Ответить
Отец он вообще-НИКАКОЙ! Он себя уже проявил за последние полгода. Сам ни разу к детям не приехал! Оказа ему тут не было. У меня куча свидетелей моих мытарств и его покуестического отношения, пардон.
Ответить
Хм, так туда не вплетается отношение к ВАМ? А не к детям? Тем более, есть такая теория, что"отцом не рождаются", то есть, женская, вроде как обязанность, отцу обеспечить все условия психологического комфорта для того,чтобы видел детей и общался с ними.
Совсем никак? Вы поймите, любой другой в большинстве случаев будет просто "дядя" и родным отцом не станет...
Совсем никак? Вы поймите, любой другой в большинстве случаев будет просто "дядя" и родным отцом не станет...
Ответить
То есть? Имеете ввиду, что ему дети не нужны? А попробовать восстановить их контакт? Вы сейчас обижены на него, но дети ни при чем(
Ответить
Восстанавливали! Привечали, на кер ему никто не нужен! А я вообще видеть его не могу. И не будет другая баба моих детей, как я его дочь от первого брака, принимать, развлекать, одевать, как своих.. и прочее, нет таких дур.
Ответить
10
Сколько времени он не платит алименты? полгода - это не срок.
Отказ от встреч с детьми - тоже не аргумент. Если он переводит на сберкнижку хоть 100 руб. в мес., грубо говоря - то до 18-ти лет накопится сумма в 26600 руб.
и для суда будет иметь значение общая сумма денег...понимаете?
Отказ от встреч с детьми - тоже не аргумент. Если он переводит на сберкнижку хоть 100 руб. в мес., грубо говоря - то до 18-ти лет накопится сумма в 26600 руб.
и для суда будет иметь значение общая сумма денег...понимаете?
Ответить
Ну почему, я вот сейчас прочитала, что неуплата алиментов-серьезная причина для лишения. А я еще докажу, что 1 тыс. рублей-ни фига не подмога в "выращивании" детей, тем более, когда младшему нет двух лет
Ответить
Алименты назначены официально? Есть официальные же подтверждения, что не платит? Например, выписка со счета, и т.д.?
Думаете, в России поголовно всем платят алименты, на которые хотя бы еды ребенку на месяц можно купить нормальной? Лол. А прав лишены очень и очень немногие отцы при этом.
Думаете, в России поголовно всем платят алименты, на которые хотя бы еды ребенку на месяц можно купить нормальной? Лол. А прав лишены очень и очень немногие отцы при этом.
Ответить
Автор, Вы в неадеквате.Успокойтесь, истерика типа Вашей никому в суде интересной не покажется))
Ответить
А если это он- в неадеквате, мне этот как доказать, свидетелями? К врачам я его не водила...
Ответить
Не в обиду, но видно, что вас колбасит неподеццки.
По поводу адекватности -- это вопрос спорный.
Ваши эмоции, ваше отношение к БМ, ваши домыслы о его неадекватности -- это именно ваши эмоции, ваше отношение и ваши домыслы. И не более того. А суду нужны доказательства, а не эмоции.
И ещё раз вам посоветую -- успокойтесь. Посмотрите на ситуацию трезво. Вот что он детям плохого сделал ? Что он им может сделать ? Как я понимаю, ничего плохого не сделал и не собирается. Лишение род.прав для чего нужно, что оно даст ?
По поводу адекватности -- это вопрос спорный.
Ваши эмоции, ваше отношение к БМ, ваши домыслы о его неадекватности -- это именно ваши эмоции, ваше отношение и ваши домыслы. И не более того. А суду нужны доказательства, а не эмоции.
И ещё раз вам посоветую -- успокойтесь. Посмотрите на ситуацию трезво. Вот что он детям плохого сделал ? Что он им может сделать ? Как я понимаю, ничего плохого не сделал и не собирается. Лишение род.прав для чего нужно, что оно даст ?
Ответить
это для Вас- вопрос спорный, для меня вопрос о его неадекватности ясен. Я просто не буду, это очень долго, свидетели у меня есть. Детей я ему доверить не могу. Он за ними не следит, может не покормить. год назад оставил полугодовалого ребенка в ходунках, сам пошел курить (я на работу как раз отъехала на час), дочь на себя утюг стянула, голову чуть не разбила. ну и много таких вот пофигизмов... Скажем так, детям он не сделал НИЧЕГО хорошего. А сыну вообще- только отрицательный пример. Не нужен он такой, никаких наследств от него не надо тоже.
Ответить
Тут не в том вопрос что думаю лично я. Я вас не знаю, вашего БМ не знаю. Думаю, вы на него не стали бы просто так наговаривать. Но в суде (если до этого дойдёт) нужны будут факты с доказательствами. Всё это очень непросто. Вот вы приведёте свидетелей, которые скажут, что он плохой отец, а он своих свидетелей приведёт, которые скажут, что вы плохая мать. И кому суд должен верить ?
Я знаю лично (в реале) тех, кому удалось лишить БМ родительских прав. И здесь, на форуме, такие девушки есть (не одна и не две). И все вам скажут то же самое -- всё это не быстро и не просто делается. И не факт, что судья и опёка будут на вашей стороне (даже если вам кажется, что тут всё понятно и очевидно). Единственная ситуация, в которой лишить БМ род.прав можно достаточно просто -- это если сам БМ с иском о лишении его род. прав согласится. Но тут уж всё от БМ зависит. Алименты он в любом случае должен платить и дети до 18 лет в любом случае его наследники, так что для него лишение род.прав никакой пользы не принесёт.
Я знаю лично (в реале) тех, кому удалось лишить БМ родительских прав. И здесь, на форуме, такие девушки есть (не одна и не две). И все вам скажут то же самое -- всё это не быстро и не просто делается. И не факт, что судья и опёка будут на вашей стороне (даже если вам кажется, что тут всё понятно и очевидно). Единственная ситуация, в которой лишить БМ род.прав можно достаточно просто -- это если сам БМ с иском о лишении его род. прав согласится. Но тут уж всё от БМ зависит. Алименты он в любом случае должен платить и дети до 18 лет в любом случае его наследники, так что для него лишение род.прав никакой пользы не принесёт.
Ответить
20
А откуда мысли,что он тоже в неадеквате? Он на Вас с ножом бросался?Я бы вообще в таком состоянии Вам в суд не советовала ходить- еще мужу детей оставят..Реально - Вас страшно слушать уже- Вам уже по десятому разу говорят,что не Вам определять качество отцовства вашего мужа.
Вы на мужа просто злитесь сейчас и потому,вероятно,способность размышлять утратили. Вы успокойтесь, подождите - сможете трезво оценить ситуацию без нервов и этих ваших бла-бла-бла, вот тогда и поговорим.
Вы на мужа просто злитесь сейчас и потому,вероятно,способность размышлять утратили. Вы успокойтесь, подождите - сможете трезво оценить ситуацию без нервов и этих ваших бла-бла-бла, вот тогда и поговорим.
Ответить
Прочитала,но ничего особенно экстремального не увидела. В общем-то виноват тот,кто данный утюг оставил в зоне досягаемости ребенка.
Но вообще дело то не в этом.. Понимаете какая штука..НАсчет утюга опять же- моя трехгодовалая дочь год назад сломала себе ногу- дома, я находилась рядом.Меня прав лишать теперь?Это не аргумент вообще, начисто-понимаете вот- и хорошая мать и отец могут допустить неосторожность.
В качестве примера опять же - мой муж с детьми видится ну пару раз в год отсилы, с ДР дочку он не поздравил. Ну так и что? Мне тоже надлежит вопить,что он плохой и лишать прав?
Но вообще дело то не в этом.. Понимаете какая штука..НАсчет утюга опять же- моя трехгодовалая дочь год назад сломала себе ногу- дома, я находилась рядом.Меня прав лишать теперь?Это не аргумент вообще, начисто-понимаете вот- и хорошая мать и отец могут допустить неосторожность.
В качестве примера опять же - мой муж с детьми видится ну пару раз в год отсилы, с ДР дочку он не поздравил. Ну так и что? Мне тоже надлежит вопить,что он плохой и лишать прав?
Ответить
Как Вам поступать, вопить или нет, Вы сами решите. Нам однозначно папа такой не нужен, и не заслуживает он быть отцом моим детям. Цепляться за это отцовство я не буду. Мне нужна ясность. Про утюг- просто один маленький пример, была и еще кучка. Неважно, я- не истеричка, и я ему не доверяю.
Ответить
А...Вы искренне считаете,что коли мама решила "Нам такой папа не нужен", то тетя судья ее непременно послушается и ребенка без отца оставит? Только потому,что маменьке видите ли ясность понадобилась?)))Конкретно Ваше мнение ничего не значит для суда- просто потому,что мало какая бывшая жена сильно любит своего бывшего мужа.
Ну и что,что не доверяете..Мало кто доверяет..
Что есть для Вас лишение отцовства? С чего Вы взяли,что у Вас априори на ребенка больше прав, чем у БМ Вашего?
Верх глупости говорить о лишении отцовства в ситуации,когда Вы даже на алименты не подавали.
Ну и что,что не доверяете..Мало кто доверяет..
Что есть для Вас лишение отцовства? С чего Вы взяли,что у Вас априори на ребенка больше прав, чем у БМ Вашего?
Верх глупости говорить о лишении отцовства в ситуации,когда Вы даже на алименты не подавали.
Ответить
Я предмета спора не пойму. Вы своего БМ не хотите лишать прав- не лишайте, я ж не пропагандирую здесь "поголовное лишение отцовства". В нашей ситуации-это нужно. Получится или нет, не знаю, но постараюсь.
Ответить
Получится только если Вы забудете про все,что Вы тут говорили, подадите на алименты, сделаете ВСЕ,чтобы начать их получать, он их платить все равно не будет-это считай пара лет прошла.И вот после этого,если папа сопротивляться не будет- сможете думать о лишении родительских прав.
Если хоть 100 р в месяц он таки будет платить и лишаться прав не захочет(думаеца редко такие попадаются),то нифига у вас не получится при всех Ваших "аргументах"
Если хоть 100 р в месяц он таки будет платить и лишаться прав не захочет(думаеца редко такие попадаются),то нифига у вас не получится при всех Ваших "аргументах"
Ответить
а он вообще - редкий тип. Но алименты платить будет, точно, первой дочери своей платит регулярно по 1 тыс. рублей. В этом и сложность.
Ответить
ТОгда-нереально. Жена МЧ с которым мы сейчас живем пыталась лишить его родительских прав- раза 2 вроде(типа Вас видимо девушка)...У МЧ никаких даже проблем не встало-просто квитанции показал судье о почтовых переводах.
Хотя она уж как только ни старалась- и алкоголик дескать, и игрок, и с ножом то на нее кидался) Он говорит- никогда столько о себе интересного не слышал))
Хотя она уж как только ни старалась- и алкоголик дескать, и игрок, и с ножом то на нее кидался) Он говорит- никогда столько о себе интересного не слышал))
Ответить
30
Как Вы собираетесь доказывать то, что он не платит алименты? Для начала Вы должны на них подать, а потом он должен хотя бы полгода их не выплачивать, тогда появится крошечное основание для лишения прав.
Лишить родительских прав здорового работающего мужчину, если он не алкоголик, не наркоман, не сидит в тюрьме и не избивает детей, в нашей стране малореально, а главное очень затратно морально и материально для Вас. и ОЧЕНЬ долго.
И ещё - не говорите никому, что вы его к детям не подпустите. Ваша позиция должна быть совершенно другой - "мы папу ждём-не дождёмся, а он не приходит". Собирайте факты, документальные подтверждения, свидетелей. Типа - пришёл пьяный нача оскорблять, вызывайте милицию и фиксируйте факт.
Но вообще дело тухлое. И оставьте эмоции. В судебном процессе они мешают.
Лишить родительских прав здорового работающего мужчину, если он не алкоголик, не наркоман, не сидит в тюрьме и не избивает детей, в нашей стране малореально, а главное очень затратно морально и материально для Вас. и ОЧЕНЬ долго.
И ещё - не говорите никому, что вы его к детям не подпустите. Ваша позиция должна быть совершенно другой - "мы папу ждём-не дождёмся, а он не приходит". Собирайте факты, документальные подтверждения, свидетелей. Типа - пришёл пьяный нача оскорблять, вызывайте милицию и фиксируйте факт.
Но вообще дело тухлое. И оставьте эмоции. В судебном процессе они мешают.
Ответить
"...И ещё - не говорите никому, что вы его к детям не подпустите. Ваша позиция должна быть совершенно другой - "мы папу ждём-не дождёмся, а он не приходит"..."
Да, соглашусь. И с тем, что нужно эмоции оставить тоже соглашусь (собственно большая часть топа именно об этом).
Да, соглашусь. И с тем, что нужно эмоции оставить тоже соглашусь (собственно большая часть топа именно об этом).
Ответить
у вас нет на это оснований,он даже всю жизнь может невидеть своих детей и неплатить алименты и этим лишить отцовских прав нельзя !!! Что вы можите делать так это подать на опекунство (я этим сейчас и занемаюсь,подала на развод + опекунство) Алименты моему назначены судом,он их неплатит даже с помощью судебных приставов,с него нечего взять они немогут. на суд по разводу уже 3 раза неприъходил и суд перенесли,в последний раз меня уже могли развести без его присуствия,но Т.к. слушается дело и о опекунстве над ребёнком то всё дело перевели в сиротцкий суд (так и неразведя нас) Опекунство - это такая вещь,когда вы становитесь единственным опекуном ребёнка Т.е. ваша подпись на документах касающиеся детей имеет силу без подписи отца ребёнка. У меня пока всё это только наченается,в понедельник иду в сиротцкий суд на собеседование,потом приставители суда будут приходить домой и ко мне и к нему,смотреть у кого какие условия для ребёнку лудьше. Т.к. он даже неживёт по адрессу своей деклорации (там сдаёт квартиру) а сам живёт у своей подруги в 1 ком. квартире с их уже совместным ребёнком,(так же есть приводы в полицию у него)я стараюсь неволноватся в том что моё дело будет проигрошным.
Для себя на будущие я решила - если у меня ещё будет ребёнок то в свидетельстве о рождение я поставлю только прочерк ,что б небыло вот таких замарочек в будущем,а если отец ребёнка окажется хорошем человеком,порядочным то какая там разница - прочерк или нет ? он своего ребёнка неоставит.
Для себя на будущие я решила - если у меня ещё будет ребёнок то в свидетельстве о рождение я поставлю только прочерк ,что б небыло вот таких замарочек в будущем,а если отец ребёнка окажется хорошем человеком,порядочным то какая там разница - прочерк или нет ? он своего ребёнка неоставит.
Ответить
Российское законодательство отличается от латвийского. Почитайте Семейный кодекс РФ, там перечислены пункты, по которым можно лишить отцовства.
Ответить
Анонимно потому, что сейчас в процессе лишения родительских прав отца моих двух детей. Эстонское законодательство видимо тоже отличается от латвийского, в нашем есть пункт, когда длительная неуплата алиментов и неучастие в воспитании детей, это повод для лишения родительских прав, решение принимает суд.
Автор топа сейчас несколько истерична, но это видимо проходят многие, но зачем Вы ей советуете подавать на опекунство? В разных странах разные законы, у нас в Эстонии такого нет. Опекунство существует, но в другой форме.
И если у Вас будет ещё ребёнок, то отец ребёнка, возможно сам захочет быть записаным в свидетельство о рождении, а если Вы откажетесь, то он может подать уже на Вас в суд. Затем, если с отцом произойдёт несчастный случай, то ребёнок не получит ни пособия, ни наследства (если отец предположим обеспеченый человек).
Автор топа сейчас несколько истерична, но это видимо проходят многие, но зачем Вы ей советуете подавать на опекунство? В разных странах разные законы, у нас в Эстонии такого нет. Опекунство существует, но в другой форме.
И если у Вас будет ещё ребёнок, то отец ребёнка, возможно сам захочет быть записаным в свидетельство о рождении, а если Вы откажетесь, то он может подать уже на Вас в суд. Затем, если с отцом произойдёт несчастный случай, то ребёнок не получит ни пособия, ни наследства (если отец предположим обеспеченый человек).
Ответить
В какой именно форме у вас существует опекунство ? Я советою т.к. если она захочет поехать куда небудь с ребёнком то без подписи отца паспорт ребёнку оформить будет невозможно,это хорошо если отец адекватный,прейдёт и подпешит,а наш не в какую - то говарит откажись от алиментов тогда и подпешу,то да,да я поеду и находит 101 ну причину что бы не пойти. а потом как обычно номер сменит,и ищи свищи где он. Я подаю на опекунство только по этой причине,что б быть от него независимой. Кстате , - лешение отцоства и лишения родительских прав это вроде не одно и то же. ?
Ответить
Мы живём в разных странах, с разными законами и разной терминологией. Поэтому ваши советы в данном случае не по теме и автору не помогут.
Опекунство и родительские права -- это достаточно далёкие друга от друга понятия в России. То о чём пишете вы, не называют в России опекунством, у нас это слово совсем другое обозначает.
Лишить род. прав в России очень сложно, но, при наличии причин, реально. Не быстро, не просто и причины нужны веские, но люди, которым это удалось, всё же есть. А оспорить отцовство можно только в том случае, если человек, который записан отцом, на самом деле биологическим отцом не является.
Опекунство и родительские права -- это достаточно далёкие друга от друга понятия в России. То о чём пишете вы, не называют в России опекунством, у нас это слово совсем другое обозначает.
Лишить род. прав в России очень сложно, но, при наличии причин, реально. Не быстро, не просто и причины нужны веские, но люди, которым это удалось, всё же есть. А оспорить отцовство можно только в том случае, если человек, который записан отцом, на самом деле биологическим отцом не является.
Ответить
А почему Вы обращаетесь на форум с вопросом "Что лучше сделать", а не к юристу?!
Вам нужна юридическая консультация, в правовых вопросах. И ниже девочки все правильно написали.
Родительских прав не лишат просто потому, что мать этого хочет. И Ваши обиды на БМ - для суда не аргумент.
Вам нужна юридическая консультация, в правовых вопросах. И ниже девочки все правильно написали.
Родительских прав не лишат просто потому, что мать этого хочет. И Ваши обиды на БМ - для суда не аргумент.
Ответить
Хороший вопрос:) А почему сюда вообще обращаются с различными вопросами, а к не к психологу?
Я хотела здесь найти людей, которые реально этого добились, и спросить, с чем пришлось столкнуться.
Я хотела здесь найти людей, которые реально этого добились, и спросить, с чем пришлось столкнуться.
Ответить
40
Подайте сначала на алименты на детей и на себя до 3-х ребенкиных лет, не будет пол года платить и появляться к детям, тогда можно попытаться
Ответить
С точки зрения закона, если БМ платит маленькие алименты -- это значит, что он их платит.
Ответить
Потребуйте и на себя. До трех лет -он вам обязан платить. Но если вы на алименты не подадите -вы никогда не докажете, что он детей не содержал. Лишение прав -очень непростая процедура. Наните с алиментов на СЕБЯ и детей и иска об определнии места жительства детей.
Ответить
Для лишения род.прав в вашем случае нет оснований. Во всяком случае исходя из того, что вы написали в этом топе.
А вообще советую вам успокоиться. История у вас самая обычная (цинично звучит -- но это так).
Лишать БМ род. прав -- какой в этом практический смысл, зачем вам это нужно ?
А вообще советую вам успокоиться. История у вас самая обычная (цинично звучит -- но это так).
Лишать БМ род. прав -- какой в этом практический смысл, зачем вам это нужно ?
Ответить
Кто-нибудь пытался отцовства лишить тут? Я так поняла, что нет. Реально, какие были предприняты шаги? И, на всякий случай, в истерике я не бьюсь. Не тот случай, локти не кусаю. У меня несколько специфическая ситуация.
Ответить
Вы не объяснили конкретно, в чем ее специфичность.
Если БМ болен психически/нервно, имеет инвалидность - тогда в суде предъявите соответствующие мед. заключения. Но это тоже еще не аргумент для лишения род. прав.
Аргументом было бы алкоголизм/наркомания и злостное уклонение от выплаты алиментов.
Если БМ болен психически/нервно, имеет инвалидность - тогда в суде предъявите соответствующие мед. заключения. Но это тоже еще не аргумент для лишения род. прав.
Аргументом было бы алкоголизм/наркомания и злостное уклонение от выплаты алиментов.
Ответить
50
Это так долго рассказывать. Он поставил себе цель- сделать мою жизнь невыносимой всеми доступными способами. Это я точно сейчас знаю. Он не захотел разводиться 3 года назад, когда один ребенок у меня был, первый сын у меня - не его, я его одна рожала для себя, он его потом усыновил. Убедил родить второго (общего) ребенка, я поверила. Издёвки начались еще во время беременности, когда все сроки прошли... дети ему не нужны- это средства манипуляций. Он не появляется сейчас, и жутко доволен, что я из дома лишний раз выйти не могу... Ну и еще куча предательств и нервотрепок, думаю, никому не интересно будет. С психикой- явно непорядок, но на учете не стоит, раз машину водит.
Ответить
Все это не имеет отношения к вопросу выполнения отцовских ОБЯЗАННОСТЕЙ :)
Отделите мух от котлет. Ваши эмоции - это продолжение ВАших ЛИЧНЫХ взаимоотношений с БМ.
Прекратите их - и все встанет на свои места.
Отделите мух от котлет. Ваши эмоции - это продолжение ВАших ЛИЧНЫХ взаимоотношений с БМ.
Прекратите их - и все встанет на свои места.
Ответить
Ну вот опять Вас "колбасит". Да многие в "самомамах" лищали, верно Вам Levitan выше сказала, ну я, например.
Опять же, у каждой из нас, расставшейся с БМ или био - "специфичная" ситуация. ;-)
Написали Вам верно, и я о том же уже писала, что лишают РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ("отцовства" Вы его лишить не можете, никто прочерк в свидетельство о рождении Вам пририсовывать в случае лишения его прав не станет, и матерью-одиночкой Вы от этого не станете. Отцом он теперь является на всю жизнь) по очень и очень веским основаниям:
"Статья 69(Семейного кодекса РФ). "Лишение родительских прав"
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга."
Так что вот Вам основания, дерзайте в поисках и подборе доказательной базы. Единственное, что, ИМХА, Вам может помочь в этом непростом деле (так как, насколько я поняла, доказательств его "неадеквата" у Вас нет, только Ваши слова, так он в суде точно также Вас грязью обольет и дело с концом) это его согласие с Вашим иском о лишении его родительских прав. Но для этого он должен быть совсем непросвещенным в юридических тонкостях человеком и не иметь мозгов спросить у кого-нибудь, что сие действие для него будет обозначать. Да, есть такие "умные" люди, которые верят, что "в ответ" могут освободиться от алиментов, но это, как я понимаю, не Ваш случай, алименты он готов платить вполне, всё равно не играют они для него критической роли, раз зарплата не белая.
Так что или собирайте доказательства неадеквата и смотрите, чтоб совпадали с требованиями Семейного кодекса, или получайте его согласие с иском, или доказывайте, что он алкоголик, наркоман и тэ пэ.
ИМХА - шансов маловато для лишения. Да и необоснованно оно. Детям пока не жарко и не холодно от того, что он им отец. Лишение прав ведь не для удобства матери делается, которая вдруг решила, что она "сама-сама-сама" и "уж я-то ему пинка под зад дам и до деточек не допущу!", а исключительно В ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА, когда отец АКТИВНО ломает ребенку физическое или психическое здоровье. В Вашей ситуации, насколько Вы это описываете, равнодушие к детям. Не агрессия. Суду этого может и скорее всего покажется, слишком малой толикой для доказательной базы в вопросе лишения его родительских прав.
Опять же, у каждой из нас, расставшейся с БМ или био - "специфичная" ситуация. ;-)
Написали Вам верно, и я о том же уже писала, что лишают РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ("отцовства" Вы его лишить не можете, никто прочерк в свидетельство о рождении Вам пририсовывать в случае лишения его прав не станет, и матерью-одиночкой Вы от этого не станете. Отцом он теперь является на всю жизнь) по очень и очень веским основаниям:
"Статья 69(Семейного кодекса РФ). "Лишение родительских прав"
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга."
Так что вот Вам основания, дерзайте в поисках и подборе доказательной базы. Единственное, что, ИМХА, Вам может помочь в этом непростом деле (так как, насколько я поняла, доказательств его "неадеквата" у Вас нет, только Ваши слова, так он в суде точно также Вас грязью обольет и дело с концом) это его согласие с Вашим иском о лишении его родительских прав. Но для этого он должен быть совсем непросвещенным в юридических тонкостях человеком и не иметь мозгов спросить у кого-нибудь, что сие действие для него будет обозначать. Да, есть такие "умные" люди, которые верят, что "в ответ" могут освободиться от алиментов, но это, как я понимаю, не Ваш случай, алименты он готов платить вполне, всё равно не играют они для него критической роли, раз зарплата не белая.
Так что или собирайте доказательства неадеквата и смотрите, чтоб совпадали с требованиями Семейного кодекса, или получайте его согласие с иском, или доказывайте, что он алкоголик, наркоман и тэ пэ.
ИМХА - шансов маловато для лишения. Да и необоснованно оно. Детям пока не жарко и не холодно от того, что он им отец. Лишение прав ведь не для удобства матери делается, которая вдруг решила, что она "сама-сама-сама" и "уж я-то ему пинка под зад дам и до деточек не допущу!", а исключительно В ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА, когда отец АКТИВНО ломает ребенку физическое или психическое здоровье. В Вашей ситуации, насколько Вы это описываете, равнодушие к детям. Не агрессия. Суду этого может и скорее всего покажется, слишком малой толикой для доказательной базы в вопросе лишения его родительских прав.
Ответить
Да, именно так -- в интересах ребёнка, а не для удобства матери.
Ответить
Именно в ИНТЕРЕСАХ ребенка- а не матери! Вы что подумали, что мне статус какой-то матери нужен? Я была уже матерью одиночкой в свое время без статуса и оформления. Если это были бы- МОИ интересы- я даже в суд не пошла бы, мне вообще некогда, не говоря уже о каких-то там родительских правах отца. Какие ИНТЕРЕСЫ ребенка в данном вопросе!?? ОТЦА всё равно нет! Здесь интересы ОТЦА могут возникнуть через 20 лет. Он такой. Не рожал, не растил, не кормил, не одевал, не любил, но зато потом стрясет по 5-ке с каждого из троих и будет жить за их счет:)) древним старичком за своим компом
Ответить
Ну что будет через 20 лет -- этого никто не знает.) Суд так далеко в будущее не заглядывает.) Суд рассматривает то, что есть на данный момент. С точки зрения закона отец у ребёнка есть, а оснований лишить отца родительских прав нет. Всё остальное -- исключительно ваши эмоции.
А то, что пишем тут вам мы продиктовано не желанием за вашего БМ заступиться, а желанием объяснить вам, что такое дело, как лишение род. прав -- это дело сложное и долгое даже в том случае, если для этого лишения есть причины. И если вы этим делом хотите озадачиться, нужно это понимать. На данный момент подайте на алименты (это не долго и не сложно). Если он не будет их платить совсем -- это для вас козырь. Но даже если не будет платить, только этого для лишения род.прав мало. Если есть ещё какой-то компромат, о котором вы здесь не написали -- складывайте в стопку и храните(вдруг да пригодиться). А подавать иск о лишении отца род.прав в данный момент -- это для вас просто пустая трата времени и нервов. Именно это мы вам и пытаемся объяснить. Всё о чём вы пишите -- не для суда, а для "позвонить подружке -- пожаловаться". Мы вам, конечно, сочувствуем, но что с того ? К делу это не пришъёшь.
А то, что пишем тут вам мы продиктовано не желанием за вашего БМ заступиться, а желанием объяснить вам, что такое дело, как лишение род. прав -- это дело сложное и долгое даже в том случае, если для этого лишения есть причины. И если вы этим делом хотите озадачиться, нужно это понимать. На данный момент подайте на алименты (это не долго и не сложно). Если он не будет их платить совсем -- это для вас козырь. Но даже если не будет платить, только этого для лишения род.прав мало. Если есть ещё какой-то компромат, о котором вы здесь не написали -- складывайте в стопку и храните(вдруг да пригодиться). А подавать иск о лишении отца род.прав в данный момент -- это для вас просто пустая трата времени и нервов. Именно это мы вам и пытаемся объяснить. Всё о чём вы пишите -- не для суда, а для "позвонить подружке -- пожаловаться". Мы вам, конечно, сочувствуем, но что с того ? К делу это не пришъёшь.
Ответить
Интересы ребенка в том,что у ребенка есть право на общение с отцом.Опять же у ребенка есть право на алименты и возможное наследство. Еще раз хочу уточнить - ЗАЧЕМ Вы хотите лишить мужчину родительских прав?
Ответить
60
Как юрист Вам говорю, что в описанной Вами ситуации оснований для лишения родительских прав я не вижу никаких.
Крис Вам выше процитировала статью семейного кодекса? Какие основание из приведенных там подходят под Вашу ситуацию? Никакие. Других оснований нет. Законом не предусмотрены.
Слова "нам такой отец не нужен" основанием для лишения прав не являются. И кому это "нам"? Вам? или детям? Дети в данный момент не испытывают никакого неудобства от того, что у него есть родительские права. Неудобства испытываете Вы и надо просто честно себе в этом признаться.
Реально тут есть люди, лишавшие БМ родительских прав. Это долго и непросто и должно иметь под собой реальные основания, предусмотренные законом.
То что Вы описываете (конкретный случай с утюгом), может произойти в любой семье с любым ребенком. Это неосторожность, но никак не злой умысел со стороны Вашего БМ. Или Вы попытаетесь доказать, что он намеренно ребенку утюг подсунул?
Если бы Вы продолжали с ним жить и все бы у Вас было замечательно, и относился бы он к Вам хорошо, то разве побежали бы Вы из-за случая с утюгом его родительских прав лишать?
Подумайте о своих мотивах. Зачем Вам это нужно? Цель Ваших устремлений какова?
Вы, конечно, можете затеять судебный процесс, потратить кучу времени, нервов, сил и получить нулевой результат.
Как Вы ни пытаетесь нас убедить, что Вы не бьетесь в истерике, но то что вы говорите в суде будет воспринято именно как слова истеричной женщины.
Вот здесь на форуме все как один Вам говорят, что в Вашем случае лишение родительских прав очень маловероятно. Это Вас не заставляет задуматься? Или мы тут все против Вас заговор устроили?
Крис Вам выше процитировала статью семейного кодекса? Какие основание из приведенных там подходят под Вашу ситуацию? Никакие. Других оснований нет. Законом не предусмотрены.
Слова "нам такой отец не нужен" основанием для лишения прав не являются. И кому это "нам"? Вам? или детям? Дети в данный момент не испытывают никакого неудобства от того, что у него есть родительские права. Неудобства испытываете Вы и надо просто честно себе в этом признаться.
Реально тут есть люди, лишавшие БМ родительских прав. Это долго и непросто и должно иметь под собой реальные основания, предусмотренные законом.
То что Вы описываете (конкретный случай с утюгом), может произойти в любой семье с любым ребенком. Это неосторожность, но никак не злой умысел со стороны Вашего БМ. Или Вы попытаетесь доказать, что он намеренно ребенку утюг подсунул?
Если бы Вы продолжали с ним жить и все бы у Вас было замечательно, и относился бы он к Вам хорошо, то разве побежали бы Вы из-за случая с утюгом его родительских прав лишать?
Подумайте о своих мотивах. Зачем Вам это нужно? Цель Ваших устремлений какова?
Вы, конечно, можете затеять судебный процесс, потратить кучу времени, нервов, сил и получить нулевой результат.
Как Вы ни пытаетесь нас убедить, что Вы не бьетесь в истерике, но то что вы говорите в суде будет воспринято именно как слова истеричной женщины.
Вот здесь на форуме все как один Вам говорят, что в Вашем случае лишение родительских прав очень маловероятно. Это Вас не заставляет задуматься? Или мы тут все против Вас заговор устроили?
Ответить
Я пыталась и мне это удалось :-) Для этого нужно, чтобы отец не общался с ребенком и не платил алименты, установленные судом. Или редко общался и редко платил алименты (долг по ним был бы большой).
Ответить
Об том и речь. А чтобы доказать, что он не платил/редко платил алименты, нужно для начала подать иск на назначение этих алиментов.
А автор хочет лишить родительских прав на основании ее мнения, что "нам такой отец не нужен"
А автор хочет лишить родительских прав на основании ее мнения, что "нам такой отец не нужен"
Ответить
Я писала уже выше, теперь подумала и решила добавить уже конкретно. Правильно ли я поняла, что на развод подаёт он?
1. Прежде всего, Вам нужно в судебном процессе заявить иск об определении места жительства ребёнка с вами. Иначе, в один прекрасный день он может взять ребёночка погулять и не вернуть.
2. Срочно сходить и познакомиться с опекой - по своему месту жительства и по месту жительства отца. Обаять, очаровать, склонить на свою сторону. Оставить там заявление о том, что отец не платит ничего, а ребёночек кушать просит каждый день. Пока он не сходил в опеку и не написал заявление о том, что Вы - неадекватная истеричка, которая не даёт ему видеться с детьми.
3. Запретить себе говорить "он детей не увидит" и так далее. НАОБОРОТ. Раз в неделю-две отправляйте ему телеграммы с текстом "дорогой, предлагаю тебе встретиться с ребёночком завтра в два часа дня у фонтана". Копии и чеки телеграмм сохранять - будет доказательство, что Вы предлагали общаться с ребёнком, а он не пришёл.
4. Ещё раз - фиксировать все случаи "бросания". Кинулся на Вас - пошли в милицию, заявление у вас принять обязаны. Дело закроют, естественно, но у Вас будет талон-уведомление и факт обращения в милицию.
5. Не ждите, что он не будет предпринимать никаких ответных действий. Если он первым подаёт в суд, значит он развязвает эту войну. И чтобы не удивляться потом, какой он, оказывается, подлец - приобщает к делу фальшивые документы, собирайте всё. Ходите куда-то с ребёнком - собирайте квитанции об оплате, театральные билеты, фотографии.
6. Из собственного опыта - заберите из поликлиники мед.карту ребёнка и держите её на руках. ЧТобы Вас потом не обвинили в том, что ваш ребёнок слишком часто болеет насморком или, наоборот, Вы слишком редко водите его к врачу.
7. Будьте готовы к тому, что судебный процесс - это очень и очень долго. И затягивать его может как он, так и Вы, если это выгодно Вам в данный момент.
8. На алименты подавать придётся. Будет платить 1000 рублей - отлично, значит это повод для налоговой проверки организации, в которой он работает.
9. И последнее. Last, but not least. Ни шагу без юриста. Если он наймёт адвоката, а Вы нет, Вы это дело с треском проиграете. И не забудьте, кстати, что суды у нас легко продаются и покупаются. Почитайте свежее дело Слуцкер. И делается это всё как ра через адвокатов.
И да, кстати. То, что у нас суды и опеки на стороне матери - глубочайшее заблуждение. Особенно последние пару лет. Если у отца есть хоть минимальный шанс, его признают правым. Рассчитывать на то, что Вы правы по умолчанию - глупо.
Нда, не остановлюсь сегодня. Ещё одно. НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не говорите ни ему, ни его родителям, ни его окружению о том, что Вы собираетесь предпринять. Пусть всё, что Вы делаете будет дя него большой неожиданностью. Угроз обычно никто не боится. А лишней информации ему давать не надо.
1. Прежде всего, Вам нужно в судебном процессе заявить иск об определении места жительства ребёнка с вами. Иначе, в один прекрасный день он может взять ребёночка погулять и не вернуть.
2. Срочно сходить и познакомиться с опекой - по своему месту жительства и по месту жительства отца. Обаять, очаровать, склонить на свою сторону. Оставить там заявление о том, что отец не платит ничего, а ребёночек кушать просит каждый день. Пока он не сходил в опеку и не написал заявление о том, что Вы - неадекватная истеричка, которая не даёт ему видеться с детьми.
3. Запретить себе говорить "он детей не увидит" и так далее. НАОБОРОТ. Раз в неделю-две отправляйте ему телеграммы с текстом "дорогой, предлагаю тебе встретиться с ребёночком завтра в два часа дня у фонтана". Копии и чеки телеграмм сохранять - будет доказательство, что Вы предлагали общаться с ребёнком, а он не пришёл.
4. Ещё раз - фиксировать все случаи "бросания". Кинулся на Вас - пошли в милицию, заявление у вас принять обязаны. Дело закроют, естественно, но у Вас будет талон-уведомление и факт обращения в милицию.
5. Не ждите, что он не будет предпринимать никаких ответных действий. Если он первым подаёт в суд, значит он развязвает эту войну. И чтобы не удивляться потом, какой он, оказывается, подлец - приобщает к делу фальшивые документы, собирайте всё. Ходите куда-то с ребёнком - собирайте квитанции об оплате, театральные билеты, фотографии.
6. Из собственного опыта - заберите из поликлиники мед.карту ребёнка и держите её на руках. ЧТобы Вас потом не обвинили в том, что ваш ребёнок слишком часто болеет насморком или, наоборот, Вы слишком редко водите его к врачу.
7. Будьте готовы к тому, что судебный процесс - это очень и очень долго. И затягивать его может как он, так и Вы, если это выгодно Вам в данный момент.
8. На алименты подавать придётся. Будет платить 1000 рублей - отлично, значит это повод для налоговой проверки организации, в которой он работает.
9. И последнее. Last, but not least. Ни шагу без юриста. Если он наймёт адвоката, а Вы нет, Вы это дело с треском проиграете. И не забудьте, кстати, что суды у нас легко продаются и покупаются. Почитайте свежее дело Слуцкер. И делается это всё как ра через адвокатов.
И да, кстати. То, что у нас суды и опеки на стороне матери - глубочайшее заблуждение. Особенно последние пару лет. Если у отца есть хоть минимальный шанс, его признают правым. Рассчитывать на то, что Вы правы по умолчанию - глупо.
Нда, не остановлюсь сегодня. Ещё одно. НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не говорите ни ему, ни его родителям, ни его окружению о том, что Вы собираетесь предпринять. Пусть всё, что Вы делаете будет дя него большой неожиданностью. Угроз обычно никто не боится. А лишней информации ему давать не надо.
Ответить
Спасибо огромное! Боже мой, я о многом не подумала, а компромат, похоже, он уже насобирал, он-продуманный тип. Спасибо, еще раз, буду умнее.
Ответить
И кстати, иски о лишении родительских прав рассматриваются при участии прокурора. Если Вы всерьёз намерились этим заняться, то в прокуратуру тоже надо протоптать дорожку заранее.
Ответить