Избитая тема
Действительно, эти вопросы здесь обсуждались много раз, но мне все кажется, что у меня ситуация иная, и все какой-то ясности не нахожу.
Кратко - отец моего ребенка где-то 2 с небольшим года назад встретил новую любовь, закончил романтические отношения со мной (и так, к слову, достаточно нестандартные) и стал все меньше и меньше общаться с нашим сыном (ему сейчас 5 лет). За прошлый год он видел его 4 раза, два из них мельком. На сегодняшний день не видел его с октября, подарка, визита на ДР - нет, на НГ - нет. Просто тел. звонки. Алименты (ну, это для краткости, в реале - добровольная мат. помощь) - последний раз в июле в достаточно смешном для моего и для его бюджета размере.
При этом не подлец, не негодяй, у нас внешне вполне мирные отношения, да мы и вообще никогда не ругались, сына на словах, конечно, любит. Просто у него ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.
И вопрос о двух частях. Должна ли я что-то сделать, чтобы его общение с сыном стало более интенсивным, должна ли я просить деньги. Подать на алименты для меня немыслимо. Да это и выглядит неким демаршем - и ему, и мне очевидно, что можно просто позвонить. Но я не хочу, не хочу, ненавижу просить деньги, я уже почти 20 лет финансово самостоятельна. Тут еще такой аспект. Я неплохо зарабатываю, и у ребенка, конечно, все необходимое есть. Поэтому, если бы алименты бы были, то они были бы не лишними, но позволили бы мне быть свободнее в тратах на себя, а не на ребенка. Ему я и на свои все необходимое куплю.
И вопрос с общением. Сейчас вроде бы сын не страдает, папу упоминает спокойно, но не часто. Вдруг я инициирую общение, био его свозит пару раз на рыбалку какую-нибудь и сын начнет тосковать по несбыточному. Тем более, что там уже есть новый ребеночек. А с другой стороны, не общаясь с ребенком, он отдаляется все дальше и дальше, сын становится ему все более чужим, похожим на меня, а не на него. А с третьей стороны - думая, что кому-то надо навязывать моего чудесного, умного, доброго мальчика - я просто начинаю закипать.
Оставить все как есть, довериться своему нежеланию общения или поставить интересы ребенка выше и начать их интенсивно отстаивать?
А с общением... Ну вот не вижу я необходимости уговаривать отца с ребёнком общаться, если самому отцу это нафик не надо. К чему это ?
Тут еще проблема, у меня даже его паспортных данных, по-моему, нет. Мы же не состояли в браке, вместе не жили, совместной собственности нет. Может, конечно, у меня сохранились какие-то старые разрешения на вывоз, но не факт, я убираться люблю :-)
Я сходила уже в Правовые вопросы, про алименты немного почитала. Оказывается, в выплатах в твердой денежной сумме легко могут и отказать, а 1/4 от его офиц. зарплаты - боюсь, это "о малое".
С практической точки зрения, возможно, я добилась бы больших денег, предложив ему добровольное соглашение. Но как представлю этот разговор... Он же будет оскорблен в лучших чувствах.
Алименты в твёрдой денежной сумме получить сложно, а 25 % от официального дохода -- быстро и просто.
Его паспортные данные не нужны, нужны толькл его ФИО и адрес.
Вы можете с ним заключение добровольного соглашения обсудить. Согласится -- хорошо, откажется -- значит можно в суд обратиться. Главное, сами при этом не считайте, что что-то дурное делаете.
Он больше не живет, так где жил раньше, снимает квартиру. Но и тот, прежний адрес не являлся адресом прописки.
Хотя, если поднапрячься адрес прописки, я думаю, найти можно. Это ведь не важно, что он там не живет?
В любом случае, всё это решаемо.
2.Моральное превосходство не деньгами меряется всё же. Вы ведь можете себе сказать так: "Я без этих денег обойтись могу, но т.к. они, строго говоря, не мои, а ребёнкины, получать их буду. И пусть кто-то посчитает меня злобной сукой, это не имеет никакого значения. Я буду выше этого."
3.У каждого из нас есть обязательства. В том числе и по отношению к ребёнку. Если кто-то про свои обязательства забыл, или не считает их выполнение чем-то важным, имеет смысл этот вопрос прояснить. Хотя для того, чтобы в будущем не было лишних недоразумений.
Я пока Вас читаю, мне кажется Вы абсолютно правы, так и надо. Но когда я пытаюсь представить, что я подаю в суд, ничего ему не сказав, не сделав последнее китайское предупреждение... "Че то, Славик, я очкую".
Да, и я там выше написала, и про технические трудности.
Можно предоставить выбор. Т.е. предложить заключить мировое соглашение и предупредить, что если такой ваиант ему не подходит, вы обратитесь в суд.
Самое страшное, что может случится -- он обидится. Но это само по себе не катастрофа.
Словом, нужно определиться, какой вариант вам ближе -- просто пойти в суд, или с отцом ребёнка этот вопрос обсудить и действовать по результатам переговоров).
Хотя, конечно, говорили про это не раз...
Не было бы его - было бы проще. А теперь...
Какая же я была дура, что записала его в свидетельство о рождении. Благими намерениями...
Это, кстати, основной довод, который меня сейчас от активных действий останавливает. Может, это мне урок - что не надо лишнего дергаться.
Он не донор. Он человек, которого я любила и с которым чувствовала себя любимой, я была с ним счастлива, благодаря ему я во время беременности чувствовала себя красивой и желанной.
И не может быть такого, чтобы не было и моей вины в том, что наши отношения после разрыва не складываются. Так не бывает, чтобы отношения зависели целиком и полностью от одного человека, вклад всегда обоих. Может, со мной некомфортно общаться, может, я не смогла отстоять свои позиции и правильное отношение к себе. Я не знаю. Да, и я не совсем верно выразилась, я чувствую не вину, я чувствую ответственность за то, что все обстоит так, как оно обстоит.
Вот откуда и мои вопросы. Это мой жизненный экзамен (один из многих, конечно), как себя правильно повести.
И подача на алименты почему-то для меня выглядит проявлением мстительности. Вот, конкретно у меня и конкретно по отношению к нему. Так, мелкая пакость - оповестить коллег, что он не помогает собственному ребенку.
лучше напрявьте свою негативную энергию на решение других более жизненно важных вопросов
а его Боженька накажет по-своему, даже не сомневайтесь
самое страшное - вычеркнуть из жизни человека, как огрызок выбросить в мусор, а когда начинается всякая тягомотина с алиментами и пр вещами, то он будет чувствоать, что вас все же задевает все это и будет тешить свое самолюбие, вон мол никак не разлюбит меня и т.д. а вы покажите ему, что он пройденная ступень в жизни для вас и больше вы не помните и не нуждаетесь
Простите за личный вопрос, а Вы всегда подавали на алименты?
Только ситуация у меня несколько нетипичная. Я и одиночка, и разведена, и опять одиночка, и установление отцовство у младшей дочки -- т.е. все возможные варианты.) На данный момент у меня общий бюджет со вторым мужем, в котором алименты не делают погоды.
Я по первому и по третьему ребёнку одиночка (т.е. там не было и нет алиментов по определению, но было и есть пособие от госудаства).
Когда с отцом второго развелась, сразу же в момент разводав и на алименты подала. Платил он регулярно только первый год (с 1997 года по 1998 год), но не много. Там, где он работал, зарплата была чёрная и малюсенькая (именно малюсенькая, а не маленькая). Он мне в тот период так ужасно мотал нервы. Происходили такие ужасные вещи (скандалы, угрозу, рукоприкладство, пьяные визиты ко мне на работу, выбитая дверь), что и вспоминать не хочется -- я бы сама ему доплачивала, лишь бы он не появлялся. Он пил, а выпив становился неадекватным. Потом у него пошли чередой неприятности по работе. И платить он почти перестал. Но нервы всё равно мотал периодически. А не так давно у него был инсульт, потом операция на сердце (всё здоровье он пропил -- и это очень грустно). Он живёт в области, получает с недавнего времени пенсию мизерную по инвалидности , с неё иногда что-то платит (но это деньгами нельзя назвать).
Отец младшей дочки (установлено отовство -- о чём я очень жалею) платит алименты в твёрдой денежной сумме аж 1000р по решению суда (больше, увы, не удалось мне получить). Он хороший отец, и человек он вполне адекватный, приезжает к ребёнку не часто, но регулярно, привозит деньги -- я пишу расписки. Для него то, что я подала на алименты было неприятной неожиданностью, но больше его задело, что я после нашего расставания достаточно быстро с нынешним мужем стала встречаться. по поводу денег я с ним неоднократно пыталась договориться, а потом, когда поняла, что это бесполезно, просто собрала бумажки необходимые и пошла в суд. Со временем я планирую в судебном порядке сумму алиментов пересмотреть. Не потому, что я сильно нуждаюсь. Просто считаю несправедливой ситуацию, когда здоровый и умный мужчина с ВО платит 1000р (при том, что пособие одинокой матери больше). Если он обидится -- ну что ж, на обиженных воду возят. Я лично обижать никого не планирую, мстить тоже не планирую. Этими категориями даже не мыслю в данном случае.
Извините за прямоту, но опыт для меня неочевидный.
Жизнь довольно-таки длинная, трудно предвидеть как все будет. Может, сохранив сейчас видимость добросердечных отношений, я не отрежу возможность общения отца и сына когда-нибудь в дальнейшем.
А подав на алименты - загоню все в рамки "получите, что причитается и отвяжитесь".
Для меня, все же, главное - общение, а деньги - это из серии "с паршивой овцы".
Вообще, ИМХО, возможность общения и нормальных отношений нельзя отрезать, подав на алименты. Потому что адекватный мужчина понимает, что платить алименты -- это его обязанность, и ребёнком/детьми общаться ему факт уплаты алиментов не мешает. И если мужчина ребёнка любит -- он его не разлюбит из-за того, что мама на алименты подала.
В принципе есть ещё один вполне разумный вариант. Если для вас отношения важны, а деньги значения не имеют, можно просто денежный вопрос закрыть раз и навсегда (говорить отцу ребёнка об этом необязательно). Просто принимаете принципиальное решение и сами себе говорите, что никогда не будете ничего у него просить, не будете ничего от него ждать и надеяться, что он "сам догадается" тоже не будете. И, соответственно, не будете переживать из-за того, что он не даёт денег.
Если бы еще кто-то мог посоветовать, как добиться отношений... Хотя даже звучит эта конструкция противоестественно - ДОБИТЬСЯ ОТНОШЕНИЙ. Сама понимаю.
Мой папа, который после первого развода платил алименты на 2-х детей (это было давно, задолго до того, как он познакомился с моей мамой) всегда говорил, что он как раз за то, чтобы всё было официально. Что так для мужчины и проще, и спокойнее. Вычитают из зарплаты процент и ты точно знаешь, что никому ничего не должен.
Это я к чему ? Вы так уверены, что отец ребёнка обидится, если вы на алименты подадите, а он, вполне возможно и спокойно к этому отнесётся. Такое тоже бывает. Так что подумайте -- может быть имеет смысл с ним всё же поговорить.
Видимо, у каждого свое уязвимое место. Я по жизни, пожалуй, даже слишком резкий и жесткий человек и недостатков кроме этого у меня тоже хватает. Но вот показаться хуже в глазах человека, который меня несколько лет превозносил - какая я добрая, нежная, прекрасная, замечательная и неповторимая - для меня сложно. Хотя, если уж заговорили про глаза, они меня уже давно в упор не видят :-)
Не переживайте, если вы раньше были неповторимой, а сейчас просто не видят - далее вы как минимум станете "как все" (ну, в смысле, су..), а потом и вообще чудовищем:) Утешила, называется;)
Хотя, меня тоже гнетет собственная порядочность:) При удачной возможности я бы все-таки перевела всё в область цивилизованного соблюдения взаимных обязательств, и ничего более. Не вижу в этом ничего плохого. Вы ведь этого боитесь, не правда ли? Тепла, типа, в отношениях не будет (которых уже давно нет)?;)
Мое маленькое отличие от вас - я на каком-то этапе сошла с дистанции в области материального самодостатка (по ряду причин). И тут началась большая ЖО. А дальше я не расскажу:)
Мой вывод. Вы не готовы окончательно порвать отношения, поэтому пришли сюда:) И кто бы что ни говорил - в данном случае вы думаете не о ребенке, тем более, не о себе, а об отношениях.
Если я правильно поймала ход ваших мыслей и терзаний, откройте Семейный кодекс, почитайте соотв. статьи. Вы дама явно продвинутая - убедите себя посредством закона и сравнением с тем, как у буржуев, что вы не сука (прости, господи), а цивилизованная женщина:)
Но в том то и проблема, что он кричать не будет, задавит, так сказать, благородством. Вполне, при том, искреннем благородством.
Мне никогда ему нечего было предъявить - да, он живет так, как нравится ему, да, походя делает кому-то больно. Но он меня ни разу не обидел специально, слова резкого не сказал, если и ревновал, то сцен не устраивал, обиды, если и были, не демонстрировал. Просто всегда рад, всегда любит, всегда ждет.
Трудно не почувствовать себя монстром рядом с таким совершенством.
Понимаете, это же я два раза в год езжу в отпуск за границу, и это я купила новую квартиру, и у меня всегда есть свободные деньги. Будет, по крайней мере, странно и невежливо доказывать ему, что он весь в Дольче-Габана, а в моем гардеробе ни одной брендовой шмотки, что его машина в 2 с лишним раза дороже моей, что он снимает квартиру за немерянные деньги, что за месяц в ресторанах он оставляет больше, чем я трачу на отпуск. Но у него правда после этого нет денег! :_)
А если серьезно, Мне мой собственный босс однажды сказал: "Даже если ты будешь зарабатывать миллион баков, никто не освобождает ЕГО от обязанности материально участвовать в жизни ребенка". Пожалуй, он абсолютно прав.
И с этим ничего не поделать.
По поводу буржуинов и законов. У них свои перекосы имеются, у нас свои. Но, ИМХО, при любом раскладе важно быть последовательным. Т.е. если хочется, чтобы "всё было по закону" -- значит для этого нужно что-то делать. А если знаешь, что ничего для этого делать не будешь -- значит и не нужно ждать, что свершится чудо и другой человек неожиданно повернётся на 180 градусов и начнёт всё делать так, как по закону положено.
Но семейный кодекс в любом случае почитать полезно.)
Мы все ресурсы своих отношений исчерпали, было 4 года до рождения ребенка и 3 года после. Романтика встреч, естественно, иссякла, а на смену ей семейная жизнь так и не пришла. Так что, ловить здесь нечего.
Другое дело, что у меня нет абсолютно никакой личной жизни. Даже секса нет уже третий год. Конечно, это не добавляет веселья и уверенности в себе. Поэтому и не плевать на него и на то, что он обо мне думает. Клин клином - это всегда самое эффективное, а без этого начинается онанизм с психологическими установками :-)
37 лет, размеренная жизнь, маленькая компания (в смысле, на работе найти кого-то вообще без вариантов), снижение либидо, может возрастное, может депрессивное, разборчивость, даже чисто физиологическая. Ну и вот.
За это время у меня была буквально одна возможность. Но не сложилось, не с кем было ребенка оставить. А эта био-сволочь 3 недели меня динамила обещаниями взять сына на выходные :-)
Но, в общем, главная проблема - отсутствие общения. Когда я попадаю в компанию, обязательно у кого-то разгорятся на меня глаза - но либо он несвободен, либо я не хочу. Вот так и катится все. А на улице и в пробках мужчины что-то перестали на меня бросаться (вздыхает).
Хотела бы резюмировать свои собственные мысли (глагол-то хоть такой есть?).
Берем ваш первый пост. Читаем: "Оставить все как есть, довериться своему нежеланию общения или поставить интересы ребенка выше и начать их интенсивно отстаивать?"
Лично я бы ответила так: Начать отстаивать интересы ребенка, но не обязательно громко. На встречах не настаивать. Но и не препятствовать. Быть индифферентной при его попытках общения с ребенком (если таковые будут). "Не громко" - подать ТИХО на алименты:D возможно, ситуация разрешится самым благоприятным образом тем, что био отвалится с горя, а вам и решать ничего не надо, и деньги присутствуют. Поубиваете всех зайцев. Чем плохо?
Ну, и добавлю умную мысль о том, что искусственно складывать нескладываемое абсолютно бесполезно (изрекла, по-моему, Катя-Левитан).
Отпустите ЕГО в сад наконец!
А какая польза проистекает от добровольного соглашения об уплате алиментов. Имеет ли оно силу какую-то большую, чем устная договоренность?
В суд, честно говоря, до ужаса не хочется. Я и ребенок прописаны в одном подмосковном городе, а живем в другом. Отец ребенка - в третьем и все это по МКАДу, но совсем не рядом. Да и за справкой придется тащиться в паспортный стол в тот же совсем не попутный мне город. Справку о доходах отца мне вообще нереально добыть. А самое главное - ну совсем не складываются у меня отношения с присутственными местами, начинает трясти еще на подходе к госучреждению.
А вот если у нас есть это нотариальное добровольное соглашение, а он все-таки не платит - порядок действий как-то отличается или нет? Можно ли, например, отнести это соглашение судебным приставам, может ли его бухгалтерия на работе платить по этому соглашению?
Осталось набрать в грудь воздуха побольше, нажать 7 цифр на телефоне и ... :-)