Школа
138
Извините, анонимно.
Самостоятельные мамы
23.05.10 19:35

Самомамы, кем работаете?

Меня мама вырастила сама, хотя папа жил недалеко. Но как-то у нас с ним не сложилось.Зато теперь на родительском примере я хорошо знаю, что мужик может отвалить в любой момент. Сейчас я замужем, жду ребенка, работаю, потому что боюсь финансово зависеть от мужа. З\п не очень, отрасль бедная и в жопе сейчас находится в связи с кризисом.Хочу сменить профессию, декретное время использовать для учебы.Когда совсем тяжело, вспоминаю девочек, которые растят детей без мужа,иногда двоих, работают ( кем?), все успевают(Как?), умеют организовать свое время,и не жаловаться. Девочки, собственно, вопрос - как вы умудряетесь прокормиться вдвоем с ребенком? кто кем работает?Удаленно или ребенок ходит в сад? во сколько забираете? Подружка- психолог ругает меня, говорит, что я программирую себя на негатив. Я так не считаю, это не программа, это опыт." Хочешь мира, готовься к войне" (с). Реалии жизни таковы.

Свернуть
Ответить
Вот даже ничего вам говорить не буду, потому что подружка ваша права! Это разрушительная позиция - ждать и готовиться к разводу.
Вы реализуйтесь для себя. Не для того, чтобы потом если вдруг когда-нибудь... А - для себя. Для собственного самоудовлетворения. Для самореализации. А не для того, чтобы тылы прикрыть, если вас вдруг муж бросит. Это неправильный подход к строительству карьеры, имхо.
Ответить
Я реализовалась, 20 тыс дохода в месяц,копейки. А замужняя жизнь расхолаживает, борщи, носки, глажение рубашек. Никогда не забуду мамино отчаяние, когда в 90-е годы у них на работе начались сокращения, а професси как таковой у нее нет, мы уже одни жили, в провинции с работой и сейчас плохо, а тогда вообще без вариантов. Я в 18 лет пошла работать продавцом на рынок, зимой, потому что папашка перестал алименты платить. Нет, без денег плохо, а теперь я еще и за ребенка отвечаю.Я не в муже сомневаюсь, я хочу быть увереной в своем будущем. Независимо ни от кого. Все время присматриваюсь, ищу инфу, кто как в жизни устраивается. Самомамы в этом смысле очень показательный пример, они только на себя могут расчитывать, да еще в условиях нехватки времени, денег, и прочих материнских трудностей.
Ответить
Я понимаю вас. Муж хороший, отношения нормальные, денег достаточно, но я нет-нет да загляну сюда, посмотреть, как оно на другой стороне. Вот честно - нет повода. Просто после замужества так получилось, что я оказалась в другой стране, где мой диплом не котируется, да без права на работу. Так прошло восемь лет. Потом еще не сразу получилось родить, пока беременность, первый год - уже девять. Считайте, без профессии. Хорошо еще диплом удалось перевести и часть курсов в колледже засчитывается. А у меня натура такая - не могу без второго тыла. Муж ведь может и заболеть. Так что с года дочку в сад, сама нашла работу - еще хорошо язык за эти годы выучила и знакомыми обзавелась - помогли. С одной стороны - могу ведь на этом месте до пенсии доработать, а мне опять не то - профессии так и нет. В итоге, дочке три года, я учусь и работаю. А муж трудоголик - в выходные редко когда может с нами, все за работой. Посему мне в этом разделе очень даже актуально иной раз, когда совсем готова жаловаться, что опять пять часов спала, дома завал, успеваю только на работу, с дочкой пообщаться и до ночи за учебниками. Но надеюсь, через годика три профессию получу и тогда уж оторвусь - пойду на частичную занятость и буду жить в радость. Если конечно, мои внутренние черти не погонят меня снова учиться, чтобы мастерскую степень сделать и стать не просто специалистом, а высококвалифицированным. Одна надежда на материнский здравый смысл - заставит отложить университет до тех пор пока дочка не подрастет. А то хоть один родитель должен быть поближе, если другой в работе по уши.
Ответить
ИМХО-у Вас правильный подход.Ничего не посоветую,т.к.не здешняя.
Ответить
Пасибки :)) Чем дольше читаю, тем лучше понимаю, что я на правильном пути. Тут одна девушка очень точно выразилась про яйца водной карзине.
Ответить
А мне вот не нравится позиция :-( Т....
Добрая фея без топора C.B.
13.06 15:20
А мне вот не нравится позиция :-( Т.к. если ты браке, то самое поганое - это думать о разводе, ждать подвоха и подозревать мужа в том, что он в душе сволочь :-(

Почему нельзя делать карьеру для себя? Почему нельзя думать об увеличении достатка семьи? Ведь в этом случае при разводе будет материально легче, но и гадостных мыслей о супруге не будет ;-)

В конце концов разве муж обязан в одиночку зарабатывать, и жена может делать карьеру только для того, чтобы выжить, когда она будет послана?!

Я не понимаю, как можно жить с человеком, которого подозреваешь в подлости :-( Не все измеряется деньгами. Намного страшнее, когда муж уходит в очень зрелом возрасте, когда построить новую жизнь, даже несмотря на кол-во денег, уже сложнее. Если есть подозрения, что муж может подло уйти, то лучше разводиться сейчас и искать человека, которому будешь доверять.
Ответить
+1 Даже добавить нечего :)
Ответить
+1 Дурацкая позиция. Надеюсь, что у ...
24.05 00:08
+1 Дурацкая позиция. Надеюсь, что у Автора хватает ума не тыкать своими взглядами на жизнь мужу, когда ссорятся ;-)
Ответить
Добрая фея, как я вас люблю:)) Всегда с удовольствием читаю ваши посты. Не знала, что вы самомама. Или вы просто мимо проходили?Топ не самом деле не обо мне,а о том, кто кем работает в трудных жизненных обстоятельствах безмужья. Я свою позицию не считаю ни правильной, ни здравой, но сейчас я не могу ее пересмотреть, не созрела. Не судите строго.
Ответить
ну как-то так сложилось, что самомам...
24.05 08:31
10
ну как-то так сложилось, что самомама :-) Хотя я больше волк-одиночка. Мне нравится жить одной, хотя других к этому не призываю ;-)

У меня однажды с подругой был спор. Она говорила, что свою дочь учит жить в палатке, выживать в трудных ситуациях и т.п... именно на случай трудных жизненных ситуаций. А я ей говорила, что она тем самым готовит дочь (настраивает) к тому, что жить в дерьме - это нормально и не страшно.

Мне кажется, что готовиться надо к тому, как Вы хотите жить на самом деле.

А то ведь как может получиться? Проживете с мужем счастливую семейную жизнь, а здоровье и нервы гробанете на не любимую работу только "на всякий случай". Представляете, как будет обидно, что не развелись?! :-D :-Р

Лучше используйте возможности удачно замужней дамы, чтобы сделать доходным какое-то свое увлечение или хобби ;-) Тогда и за завтрашний день будет не страшно. И мужу захочется сказать "спасибо", а не упрекнуть лишний раз.

Хорошее притягивается к хорошему также, как и неприятности притягивают новые неприятности. Вы почему-то пытаетесь притянуть себе в жизнь неприятности. Видимо прикольно сказать "я была права"

Я Вам желаю, чтобы Вы ОШИБЛИСЬ! И поняли это раньше, чем поздно что-то было менять. Чтобы не надо было упрекать мужа в том, что не бросил и не предал ;-)
Ответить
Феечка!!!! Так и хочется сказать "Золотые слова, Феечка, золотые слова" ))))) Ну как всегда)
Ответить
:oops сижу, краснею :-).. спасибо :-...
24.05 14:04
:oops сижу, краснею :-).. спасибо :-)
Ответить
Фея, ну какая ж ты умная!!!! Ну вот ...
Кошkа_на_Оkошkе C.B.
24.05 14:22
Фея, ну какая ж ты умная!!!! Ну вот ни добавить, ни убавить!!!!!!!
Ответить
не соглашусь и на собственном примере :) после развода с первым мужем и потом расставания с неофициальным вторым мужем, я тоже решила не только реализовываться, но и при этом зарабатывать прилично, так вот сейчас живу уже 6 лет с человеком, с которым познакомилась и отношения построила уже с "прикрытыми тылами" и мне не приходилось думать, что "если вдруг, то с 2-мя детьми на руках побираться".. Так именно эти отношения и стали для меня самыми комфортными, так как финансовая независимость не только делает женщину свободной и с кучей детей, так и то, что мужчина знает, что женщина от него не зависит и сама может его в случае чего "пинком под зад", заставляет мужчину совсем по иному строить отношения. Сорри, если грубо и не романтично, но это правда. Я потратила на свою учебу 11,5 лет, но теперь у меня профессия, которая прокормит и меня и моих детей - я врач-остеопат
Ответить
ОФФ: интересуют ваши услуги :) куда писать? или вы мне напишите :))) chudo_yudo@inbox.ru
Ответить
Сорри, пациентов из интернета не беру принципиально по многим причинам и все расписано под завязку до самого отпуска. Поспрашивайте у знакомых, мнению которых доверяете - наверняка кто то уже нашел настоящего остеопата
Ответить
Работаю экономистом в крупной компании, зарплаты с трудом хватает на съем однушки в Москве, половину зарплаты для мама (она сидит с моим сыном) и на еду. Вышла работать, когда еще была с мужем, не люблю полагаться на кого-то...тем более его зарплаты с трудом хватало нам! Очень выручает мама, если бы не она, взяла бы няню, но пришлось на головах жить с родителями..тоже вариант конечно...но пока так!Зарплата маленькая, но зато стабильная...мне это главное пока (сыну 2 года)
Ответить
Работаю в логистике в крупной компании, ребонок 2,5 ходит в сад + няня забирает и если болеет сидит, 1 день в неделю ребенок с моими родителями , 1 день с отцом. Отец ребенка - мой лучший друг , помогает и алименты платит.Работу очень люблю и работаю скорее для удовольствия + важна стабильность.Хватает на простые нужды и недорогой отдых раз в год но я счастлива! и мне все нравится в моей жизни, ребенок постарше будет буду думать как побольше заработать а пока так.
Ответить
У меня свой небольшой бизнес по предоставлению услуг для международных (в основном) компаний. В работе главное телефон и интернет, поэтому в офисе постоянного присутствия не требуется (постоянно там сидит девочка-секретарь). Ребенок с 1г.8мес в садике, в случае форс-мажора есть няня.
Денег хватает на жизнь и ипотеку (впритык) :(, БМ дает по договоренности 14000 в месяц + подкидывает 1 раз в год на море (50% от стоимости путевки ребенка)+одежку покупает часто (он барахольщик по жизни сам :D:D:D), но вся сумма "алиментов" идет на оплату садика (садик коммерческий).
Ответить
А я квартиру купила и сдаю её, а сама живу в той, что досталась по наследству.
Ответить
PR и реклама. Научные проекты.
Координатор, пресс-секретарь, менеджер.

свободный график работы ( в основном работаю дома ).

25 тыс. зарплата + подработки от 3 до 5 тыс. в мес.

Очень нравится работа и все устраивает :))
Ответить
Деть в саду или с вами?
Ответить
Уже в школе :) первый класс закончила

живем в гибком режиме - отвожу сама, забираем попеременно с дедом. Пробовали продленку - увы...болела каждый месяц. + уроки они там все равно не делают
Ответить
Инженером-строителем работаю. Специальность ПГС. Ребенок с бабушкой был дома в начале, потом в школу ходить стала. Потом я вышла замуж. Но все равно не бросаю работу - в жизни все бывает (в том числе и мужнина работа подвела нас, а потом моя) В наше время нельзя держать все яйца в одной корзине. Лучвше смените точку зрения на такую. Или работайте для самореализации.
Ответить
:)) Понравилось про яйца в корзине. Именно это я и хотела сказать,но вы точнее меня сформулировали, без негатива. Я в 2008 году пошла учиться на сметное дело, очень нравилось, ОЧЕНЬ!!! В сентябре началась учеба, а в октябре грянул кризис. Сами понимаете, что на трудоустройство по этому направлению придется временно забить. Как раз пока рожу, пока подрастет, может, все устаканится. Кстати, хочу вас спросить, каковы прогнозы в отрасли? В государственной конторе работает или в частной? ПЫ. СЫ. В самомамы заходите по старой памяти?
Ответить
Работаю в частной конторе, прогнозы - все говорят по разному - кто-то, что строительство одним их первыч рухнуло - одним из первых и встанет. кто-то говрит, что еще не скоро - потому как если сравнивать с 90-ыми годами, то тогда был дефицит жилья, бизнесс-центров, магазинов, а теперь рынок насыщен достаточно.
В СМ захожу, т.к. остались инет-подруги тут, и есть что сказать начинающим. Тут вообще много уже замужних. Заходим потому что в иных разделах не пересекаемся.
Ответить
Пасибки :))
автор
27.05 16:03
Пасибки :))
Ответить
По моим наблюдениям, строительство оживилось. Особенно это касается частного сектора. Пососав лапу в прошлом году на двух замороженных объектах в Москве, я плюнула, да и занялась малоэтажными проектами. Заказов много, зашиваюсь.:-)
Ответить
в издательстве работаю. Никогда работу не бросала - ни когда первый раз замужем была, ни когда одна осталась, ни когда второй раз вышла.
Я не представляю, как можно от кого-то зависеть. Да и не люблю "не свои" деньги тратить
Ответить
Автор, нормальная у Вас позиция, если ее слегка переформулировать.
Полностью согласна с предыдущим оратором:-) "Я не представляю, как можно от кого-то зависеть. Да и не люблю "не свои" деньги тратить".
Жизнь - разная. У меня в детстве наоборот были папа и мама, папа много работал, содержал семью, очень неплохо зарабатывал, а мама работала так, слегка - что называется, для души, и много занималась детьми. Я росла папиной дочкой. А когда мне было 19, папа неожиданно и сильно заболел, накопления пошли на попытки его вылечить - не удалось:-( Ничего, бросила я институт и пошла работать, т.к. на мне была мама "без профессии" и младший брат, который только пошел в школу.
Сейчас "независимая позиция" помогает в отношениях с моим мужчиной - я ее не акцентирую, но он не расслабляется:-), понимая, что я рядом ТОЛЬКО потому, что мне этого действительно хочется... Вдруг разлюбим-расстанемся (всякое бывает, нельзя зарекаться) - ну что ж...
Ответить
Моя старшая двоюродная сестра была счастливо замужем. 2 детей. Муж обеспечивал, она работала для души. В один вечер муж не пришел с работы, как оказалось, его сбила машина. Сначала кома, потом смерть. Тяжко ей пришлось. Я тогда еще в институте училась, но для себя сделала вывод - никогда не зависеть от мужчины материально.
Сама я работаю преимущественно дома бухгалтером - веду несколько небольших фирм.
Ответить
Архитектор. Работаю дома, заработок нормальный, но сезонно не стабильный. В конторе зарабатывала бы в два раза больше, но тогда были бы проблемы с д/садом, и на кружки бы не ходили. Дите забираю-отвожу сама, изредка напрягаю маму.
Ответить
Работаю менеджером по персоналу в западной конторе (Москва). ЗП более чем. Содержу маму-пенсионерку и дочку 5-ти классницу. Алименты бывший не платит. Всё сама, чем и довольна. Спасибо маме, весь детячий контроль на ней + быт.
Ответить
и я работаю в кадрах. но большим начальником. в крупном московском девелопере :) зп хватает на многое. няня круглосуточная, ипотека, развивалки, оплата вуза старшему ребенку, шмотки, поездки, смена автор раз в три года. но ровно так же было когда я была замужем :) я карьеристка. алименты на младшего 8 000 рублей за месяц платит мне БМ раз в квартал, точнее когда ему удобно.
Ответить
Работаю риэлтером-частником по жилой недвижимости. Заработок нестабильный, зато времени свободного достаточно, чтобы заниматься, йогой и собакой. Няня пока из школы забирает и на время болезни дочка тоже с ней. Понадобилось всего 10 лет, чтобы наладить свою жизнь. Первые 4 дочкиных года были самые тяжелые - работала полный день, да еще и за город (моталась из Чертаново в Лыткарино) + мама физически помогала, но морально очень тяжело мне с ней. Приходилось с этим мириться, потому что отрабатывала кредит на квартиру и машину. В итоге через 10 лет пришла к сегодняшнему раскладу и наслаждаюсь жизнью, Хотя изредка оказываюсь на мели, но знаю, что выкрутимся всегда.
Ответить
Вот мне интересно... У меня в этом году зарплата 20тр, и мне это кажется ужас какими большими деньгами, по сравнению с теми суммами, на которые я жила раньше. Я тут одна так мало зарабатываю, или просто пишут только те, кому есть чем хвастаться?
Ответить
Пишут суммы (как обычно) в основном те, у кого эти самые суммы большие.) Так что не заморачивайтесь. И 20.000 -- это, да, нормальная зарплата, на которую можно жить семьёй и не сильно при этом жаться.
Ответить
Для Москвы это минимум, на питание и квартплату.
И все! ни на отпуск, ни на мебель-технику увы, не хватит. Ну с одеждой можно выкрутиться...а вот например, холодильник, ТВ или фотик хороший, ДВД и проч.
Ответить
КАК можно жить семьей в Москве на 20 тыс??? Научите! у меня на 5чел меньше 2 тыс долларов в месяц не уходит! Вот и получается, что зарабатываю я вроде неплохо, а ни машины у меня, ни шубы, ни на салон и фитнес денег нет :( отдыхаем дикарем у нас на черном море...
Ответить
Я не уверена, что этому можно научить. Но когда доход у моей семьи был совсем крошечный (значииительно меньше 20.000), я тратила по минимуму и на нуле никогда не была, сейчас доход вырос (у нас на данный момент 2 зарплаты и пособия), тратим, конечно, побольше, чем я тратила раньше, но не сильно больше, ощутимую часть дохода откладываем (т.к. есть цель влезть в ипотеку). Я не экономлю специально, просто не хожу в дорогие магазины, всегда внимательно смотрю на ценники, если планируем крупные покупки -- сначала мониторим рынок и выбираем оптимальный вариант с точки зрения цена/качества. Но я, во-первых, ко многим вещам достаточно просто отношусь, а во-вторых прекрасно помню времена, когда мы жили хуже, потому и ценю то, что есть на данный момент, а для человека, который, к примеру, раньше жил на 100.000, а теперь живёт на 20.000, это, конечно, тяжело во всех отношениях (потому что к хорошему любой из нас быстро привыкает).
Ответить
Эт-точно, терять 100 тыс в доходе - просто, гм, как бы слово подобрать...:D Ниче, так же мониторятся покупки, и, о ужас, оказывается, раньше все можно было в 5 раз дешевле покупать:D
И, неправда, люди быстро учатся:) Главное включить мозг и не рвать сердце.
Ответить
Научиться можно (но, так сказать, на личном опыте), а чужой опыт -- он всё же чужой. У всех нас разные приоритеты, разное понятие о необходимом и достаточном минимуме, при котором можно и тратить немного и чувствовать себя хорошо. Кто-то на последние деньги купит пачку макарон, а кто-то пачку сигарет (я не курю -- это просто пример). Прожить можно на любую сумму (ну почти на любую). При этом кто-то будет искать где сэкономить, а кто-то будет искать как подзаработать. Причём бывает, что выгоднее жить экономно на небольшие деньги, а бывает имеет смысл поднапрячься и найти способ заработать больше (но при этом на экономию не останется ни времени, ни сил). В каждой конкретной ситуации нужно смотреть на свои конкретные обстоятельсва, ну и считать (это, да, любому по силам).
Ответить
Можно. На самом деле, если с особой тщательностью подойти к своему бюджету, все можно. Главное (господи, спаси и сохрани), чтобы никто не болел.
Ответить
На самом деле, спор ни о чем:) Заметьте, здесь с завидной периодичностью разгораются баталии на материальные (от слова ДЕНЬГИ) темы:)
От себя могу сказать, что приоритеты - это когда есть возможность приоритетствовать. Когда жизнь, извиняюсь, ставит раком (сорри за бедность речи) - начинаешь жить на искомые 20 тыс. Семьей. Я даже далеко бегать не буду. Пару лет назад я меняла телефоны каждые мин год - полгода. Стоимость одного телефона - в 3-4 раза выше моего нынешнего "дохода". И без отпуска не могла. Теперь могу:)
Вопрос был - можно или нельзя прожить. Ответ - всё можно:)
Я клянусь, если (ттт) случится так, что вы начнете жить на более скромные суммы,а потом заработки вернутся на прежний уровень - вы очень быстро купите машину, шубу (кста, а зачем она?), и у вас останется на фитнесс. Про дешевизну на Черном море - дебаты в другом топе:D
Ответить
Вы в Москве? жилье свое? для меня эта сумма в силу ряда причин (съемная квартира за 22 тыр/мес), необходимость ездить в выходные к доче - нереальная...готовлюсь вот к тяжелому разговору с Финдиром относительно возможности повышения зряплаты *задумчиво почесывая репу и смущенно краснея*
Ответить
Для Москвы на двоих 20 тыс., я считаю, мало. В принципе, протянуть можно, если жить рядом с метро (то есть без ежедневных поездок на маршрутках), если ребенок мало болеет, если БМ алименты платит и т.д.
Ответить
немного, конечно, но не так уж и мало.
особенно, если квартира своя. Вполне можно прожить вдвоём.
Ответить
У меня тоже ЗП 20,+детские 750, плюс алименты 5000 (не регулярно, может задержать, то есть в след мес сразу за 2 мес отдать), работаю няней, от дома не далеко-можно пешком мин 30 прогуляться, когда дождь, тогда на автобусе еду это я про то, что расходов на транспорт почти нет)
ps ребенку 5 лет
Ответить
Работаю в кинокомпании Офис-менеджером и Переводчиком в одном лице :) получаю неплохо, но как показала практика последних вот уже 6 мес. не совсем достаточно для скорейшего перевоза доченьки в столицу и совсместного наконец уже проживания :( хорошо, что пока периодически гнобя меня с ребенкой сидит моя мама на малой Родине...
Ответить
Мне денег НЕ хватает. Получаю 40-50 тыс. Но кредита за квартиру и машину на 45. Алиментов вообще никаких. Никогда и не копейки. Живем практически на то, что одну квартиру (которую и купила по ипотеке в подмосковье) сдаю за 12 000. В другой живем. Это копейки конечно. Хватает на еду и комуналку. Ну и не упускаю возможности подработать. Но я считаю что могла бы зарабатывать больше, но наверное на другой работе. А пока не могу по причине маленькой дочки. На нынешней работе удобный график, расположение. Жду когда же смогу наконец уже начать ЗАРАБАТЫВАТЬ.
Ответить
Сценарист-редактор на телевидении. В другой теме уже даже отписалась на тему з.п :) Немного получаю, но не могу сказать, что живем бедно. Да, отдахаем с дочкой не на Ибице, а в Крыму... Но все так хорошо :)
А еще, если есть силы,фрилансом подрабатываю.. Открыла счет в банке, коплю на квартиру (наивная :) )
Ответить
Работаю а ашане кассиром 15000. Двоим хватает так как живу с родителями. Больничный оплачивается. Алиментов ноль. + пособия матерям одиночкам 2200.
Если есть приму в дар стульчик для кормления.
Ответить
[модераторкое] Про приму в дар -- с этим в другой топ, пожалуйста.
Ответить
хочу сказать,что в разговорах о зарплате всегда опускают момент возраста, а это критично - 22-летняя женщина начинает с небольшой зпл,- это нормально,она только начинает,понятно,что женщина постарше уже имеет зпл кучерявей,как наработавшая какой-то опыт,сравнивать их нельзя...)
Ответить
С поправкой на то, что если женщина осталась без работы и без мужа неожиданно, то при прочих равных условиях 20-ней одной с ребёнком значительно легче, чем 35-ней одной с ребёнком. Ну а мамы, которые помогают, не у всех есть, увы.
Ответить
отредактировала свое сообщение) с вами согласна)
Ответить
Девочки, читаю вас с большим интересом, продолжайте, плиз.
Ответить
работаю в издательстве. получаю 45 на руки. подруги говорят ууу. здорово. но на самом деле с двумя детьми да при отсутствии помощи со стороны БМ и родственников - едва хватает. да, квартира есть. не снимаю. но арифметика простая - квартплата плюс свет плюс телефон плюс межгород и т.д - 8 тысяч. репетитор и занатия для старшей - 7 тысяч. детский сад с развивалками - 5 тысяч. сколько уже 20? женщина которая редко но помогает с детьми еще 7-8 тысяч. проездной плюс обеды в школе плюс мобильники 3-4 тысячи. там десятка остается на поесть-попить -детей развлечь. туго.
Ответить
это точно, самомаме 45т это в притык :( у меня с няней для младшего в месяц меньше 60т не уходит... и как живут на 20? не представляю
Ответить
Ну на 20.000 вполне нормально можно жить (если есть где жить и если нет няни). У нас был период значительно меньше денег на жизнь было, и мы неплохо жили, всё необходимое покупали. Тут принцип простой -- жить по доходам. Всегда есть люди, которым хватает (я из таких), всегда есть люди, которым не хватает. Мне как раз странно читать, что на ребёнка 60.000 в месяц уходит (просто фантазии не хватает представить как эти деньги можно на одного ребёнка потратить).
Ответить
так речь идет про няню для младшего. значит есть и старший ребенок. а возможно еще и средний. вдвоем - мама и ребенок - 60 тысяч - да, очень даже неплохо. а на троих-четверых?
Ответить
Ну не знаю.) У меня четверо детей (а сейчас еще и муж). Старший сын живет отдельно, а трое детей с нами. Мы впятером(если даже посчитать все-все-все -- еду, квартплату, одежду и прочее) не тратим 60.000 тысяч совершенно точно. Поэтому я и удивляюсь как люди 60.000 на одного ребенка тратят. Действительно не понимаю на что такие деньги можно потратить в месяц.
Ответить
Легко :) Например, купить школьнику ноут за 60 тыс.

Или - ТВ за 15000 + ноут мини за 15000

Например, моя знакомая, получая ооочень большую зарплату - всю ее пускала на технику. В итоге: у ребенка в комнате комп и тв, у нее ноут + комп + плазма + факс, у мужа - ноут.

И т.д. Холодильник - только немецкий! Пылесос, стиралка - только Бош. Одежда из Спортмастера и Зары. Сапоги - ну за 10 тыс, не менее...Вот так.
Ответить
Я не спорю -- потратить (при желании) можно любую сумму. Только не нужно говорить, что это ежемесячный минимум, меньше которого тратить нельзя (а выше именно о минимуме речь шла). Потратить, конечно, можно и 60.000 и 160.000 и 560.000 (это я не в осуждение пишу -- каждый тратит деньги так, как считает нужным).
Ну не каждый же месяц люди по новому ноуту покупают.) Стиральные машины и пылесосы тоже не так часто покупают (стиральная машина у нас тоже Бош -- это не такие уж прям великие деньги). Сапоги -- ну тоже не нужны каждый месяц новые.
Ответить
Так фигня ж вечно какая-нибудь вылезает. То одно сломается, то другое. Авто, опять же ж, содержать надо. Понты поддерживать. Дресс-код, имидж соблюдать (работодатель считает, что раз платит, то и выглядеть должна соответствующе). Ну, в общем, как-то так. Там ремонт грянет, там за свои бабки слетать куда-нибудь нужно. Отпуск. О-па, бойлер сломался. Вот, блин, кухня ужас-ужас. Аяяй - детя надо от себя перекладывать - покупка детской....Блиииин...Уже вырос - надо школьную меблю.....
По доходам и расходы - это святое. И каждый считает, что уж без ЭТИХ затрат ему ну никак не прожить... Эх, мне бы нынешний опыт, экономии, да на несколько лет назад...:)
Ответить
И приоритеты у каждой семьи - свои.
Кто-то эти 60 тыс. на ремонт отложит, а я вот без отпуска не могу...как поездка на море - так и кругленькая сумма.
Ответить
Да потратить-то сколько угодно можно. Не на ребенка же. А вообще. Дайте мне любую сумму - я быстренько освою:D
Я уже ниже писала - тратится от нехватки времени на всех и на все подряд. Исключительно платная медицина (а деть же болеет). На ребенка - это, конечно, няня+развивалки дошкольника(репетиторы на школьника)....
Ну, в общем, это бесконечно. Я побывала в разных шкурах. То парикмахерская не дешевле 5 тыс, то дома гарньер за 200 руб:D
Короче, как главный рефери, вас рассужу: можно с легкостью осваивать 60 тыс и не оставлять ни рубля, можно и на 10 тыс жить. При этом оплачивая квратиру.
Ответить
к большому сожалению, это не так и сложно. Например, трое детей (3-я пока не в счет): английский язык 2 раза в неделю по 11 тыс. на каждого, логика - по 3,5 тыс. на каждого, рисование - по 2 тыс. на каждого + 2 тыс. доп. для старшего,чтение - 1,5 тыс. на каждого, занатия на лошадях - 6,5 тыс. (пока только для старшего, фигурное катание - по 5 тыс. на каждого, плавание или горнолыжная школа (пока не ваыбрано что именно, или фехтование) - не менее 3 тыс. в месяц. Сколько получается? 60,500. И это двое не таких и больших детей - почти 6 и 4 года. Понятно, что подобное возможно найти дешевле, но в основном, мы занимаемся в этих кружках именно потому, что там работают ПРОФЕССИОНАЛЫ и работают качественно. НО! я не самомама и со страшим ребенком у нас проблемы в плане здоровья. Однако замечу, что мы не имеем возможности, например, нанять няню или помошницу по хоз-ву или водителя, т.к. я отлично понимаю, что должна буду "пожертвовать" чем- то из занятий.
В общем потратить можно еще как! А если посчитать еще и здоровье и лечение, то тут вообще ужас. Поэтому читая этот топ, прикидываю, сколько я должна зарабатывать, чтобы смочь обеспечить своих детей, если что...
Боюсь, что так, как делает сейчас муж я не смогу... Но сыты,одеты, а в остальном.... Грустно.
Ответить
Хм... Это всё-всё сразу в 6 лет и в 4 года ? Но они ведь совсем маленькие. И спорт, и логика, и английский -- это не каждому ребёнку в этом возрасте, ИМХО, под силу... Зачем детям в 6 и 4 года заниматься английским мне не понять... Но это, конечно, ваше дело... Может это и правильно -- не знаю.

Повторю, что уже писала. Потратить можно любую сумму. Но выше-то речь шла о необходимом минимуме. А горнолыжная школа и фехтование ни малейшего отношения к необходимому минимуму не имеют. И 99 % детей из полных семей живут без фехтования и горных лыж. Необходимый минимум -- это как раз когда "все сыты, одеты" и нет долгов.)
Ответить
Английский - это еще цветочки! У одних моих знакомых ребенок КИТАЙСКИМ языком занимается с 6-ти лет :))
И ушу.
в дополнение к школе, скрипке, рисованию.
Ответить
Как учитель английского, мне тоже не понять. Потешки-стишки, словечки. Просто на запоминание. Но это старый спор. Хочется - пусть занимаются. Все равно к 10 годам выравняются с теми, кто начал в 7-8, н-р, в языковой школе. А мы в институте уже на втором курсе были наравне с теми, кто изучал с детства. И мы в школе, по Старкову-Диксону (Зисиз роуз. Зе Стоговз фэмили - кто забыл:)
Ответить
Не совсем в тему, но про фехтование :) - дочку привела весной в СДЮШОР на фехтование. Абсолютно БЕСПЛАТНЫЕ занятия 3 раза в неделю.
Ответить
На самом деле занятий бесплатных или недорогих (когда плата рублей 200-500 в месяц, к примеру) полно. У нас в школе куча кружков и секции тоже есть. Другой вопрос, что если ребёнок занимается каким-нибудь хоккеем (или чем-то подобным) при бесплатных/недорогих занятиях всё равно придётся немало денег на форму и инвентарь тратить.
Ответить
Да, у нас тоже в Школе олимпийского резерва ни копейки за занятия. Зато поговорив с мамами гимнасток, пришла в ужас от того, сколько стоит экипировать маленькую (лет 8 гимнастку). Там СКАКАЛКИ по несколько тыщ, купальник 20, обруч 4 и т.д.
Ответить
Гм. Бывает же. Осуждать не имею право, но мне, кажется, все проблемы надуманны. Английский по 11 тыс за 2 притопа-3 прихлопа? Для 4-то и 6 лет! Платить за чтение и логику - вообще понты. Мама отлично может позаниматься сама. Того, глядишь, тридцатку сэкономите, на домработницу:) Если хочется тратить деньги на воздух - ради бога, но не надо рассказывать, что не выжить без этих трат.
Ответить
60 т - это на 4-х (я, двое детей и старенький дедушка)
Ответить
Значит я вас неправильно поняла -- прочитала про "для младшего 60.000". Но на семью из 4-х человек это тоже вполне нормальный доход/расход. На шубу, имея эти деньги, ИМХО, отложить можно не (если для вас важно купить себе шубу). Огромное количество семей живёт на меньшие деньги (и люди при не считают, что живут плохо). В разделе "Я у мамы не один" регулярно эта тема обсуждается и частенько случается читать ответы "У нас трое детей, я не работаю, у мужа зарплата 25.000". Так что всё относительно...
Ответить
Аналитиком работаю. Работа позволяет несколько дней в неделю работать из дома и рабочие часы сама себе назначаю. Могу начать в 6 или 9 утра и закончить в 2 часа, а потом еще вечером поработать.
Програмировать себя на плохое не надо, но в жизни всякое бывает. Надо быть готовой прокормить самой детей:)
Ответить
ой, а каким вы аналитиком работаете финансовым или ьизнес аналитиком??
Ответить
Аудитором работаю, з/п нормальная, +нет проблем с жильем, +нет необходимости нанимать няню. НО ДЕНЕГ ВСЕ РАВНО НЕТ!!! Постоянно в овердрафте (банковский краткосрочный кредит) т.к. плачу кредит, полученный до беременности, оплачиваю все расходы мамы (бабушки), которая ушла на пенсию и сидит с дочкой, покупаю товары по НЕВЫГОДНОЙ цене, т.к. нет времени на поиск более дешевых и при этом качественных товаров (как продуктов, так и всего остального), помогаю дедушке (+периодически покупаю одежду/обувь), пробабушке. На мой взгляд, когда находишь более высокооплачиваемую работу, в ущерб графику, не всегда выигрываешь, т.к. времени остается мало и приходится покупать либо что-попало и вскоре покупать снова, либо по первой попвшейся цене, которая в условия рыночной экономики может отличаться от магазина к магазину на 10-100%.
Ответить
ППКС. если работа интенсивная (а денежные все такие) то расходы тоже возрастают капитально. Те кто свободнее, могут искать варианты экономии. Причем иногда в итоге уровень жизни вполне сопостовим.
Ответить
Соглашусь. У меня в период авралов тоже так было. Причем еще были периоды, когда не было времени потратить деньги - они копились (но я тогда с мамой жила). Но выбора не было - либо такая работа, либо ни какой.
Ответить
Вот уж точно: когда нет времени "на поесть", деньги вышвыриваются на ветер с целью экономии времени. На выходе очень часто бег в колесе с зарплатой, н-р, 50-60 тыс, и спокойная работа за 20 тыс сопоставимы ны выходе. Иногда после выплат только няне доход останется меньше, чем 20 тыс. А добавить еще "истеричные" (от нехватки времени) расходы - и вовсе пшик.
До чего ж мне нравится термин "приток(отток) экономических выгод"... Везде нужно просчитывать...
Ответить
Я тоже самомама :). Тружусь детским психологом. Счастлива.
Ответить
о да у психологов работы много. это верно.
Ответить
Я главбух. Времена в жизни всякие случались. От взлетов-падений и различных обстоятельств никто не застрахован.
Надеяться на себя и уметь всегда-везде содержать себя и детей - верный посыл. Но прогнозировать себя на худшее - правильно вам говорят - не следует. Нужно просто уметь, и все. Равно как и уметь жить за счет мужчины:D Как минимум, на время.
Ответить
И я главбухЕР
Svetlan *
3.06 21:48
И я главбухЕР
Ответить
и я, и я)). Зарабатываю - хватает. Живу по доходам. Алиментам была бы рада, даже 5 тырам в месяц, тем более, что для папы это не такая большая сумма... Но...увы...совесть -это не про нашего)))
Ответить
Девочки, кто выше писал, что работает менеджером по персоналу и начальником отдела кадров - а вам не нужны в отел сотрудники?
Образования подходящие -псих и юр., есть небольшой опыт. Англ.яз. только базовый.
Очень нужна мне как самомаме работа с более высокой зарплатой, чем 20 тыс, что сейчас получаю..
Ответить
резюме пришлите. мэйл в паспорте.
Ответить
Бизнес-аналитик, фарм.компания)на вс...
счастливая буренка *
4.06 08:33
Бизнес-аналитик, фарм.компания)на все хватает,отдыхать раз в год выбираемся)
Ответить
Можно спрошу, у вас образование медицинское или экономическое?
Ответить
Работаю бортпроводницей. С дочей сидит мама-дай Бог ей здоровья и сил.
Ответить
О! а бортпроводники боятся летать? или есть какое-то разумное объяснение, которое помогает не бояться :) я вот очень боюсь... и что с этим делать не знаю. до трясучки в самолете....
Ответить
Летать не страшно, страшно с 6 этажа и выше в низ смотреть:) честно.
Ответить
прикольно, я тоже
Anonymous
20.06 21:00
прикольно, я тоже
Ответить
Работаю врачом-хирургом формально без дежурств в крупном институте , зарплата 53тыс. Самомамой стала недавно. БМ платит +15тыс, помогает с ребенком. Если дергают на экстренные профильные операции, то ребятенка подкидываю родителям или сестре (спасибо им большое). Развод финансово на мне сказался положительно. Раньше я БМ содержала, а теперь он на сына денежку дает)
Ответить
Работаю помощником руководителя, компания известная, позволяющая платить немного (36 чистыми). Снимала квартиру (в данный момент нахожусь в поиске жилья), на все оставалось 18-19 тысяч. Работаю с 9 до 18, живем с сыном одни, в саду сидит до позднего вечера, бегу что есть мочи за ним после работы. Меня совершенно не устраивает такое положение дел. С ужасом задумывалась над тем, как быть, когда в школу пойдет (после обеда не сорвешься, няню не смогу себе позволить). Совсем недавно предложили возможность дополнительного дохода, сейчас стремлюсь со временем отказаться от полной привязанности к фиксированному графику и вообще изменила видение на текущее положение дел. Не хочу быть этим волом с беспросветным существованием, все время на себе экономить((( Весной чувствовала себя просто ужасно, хотелось все бросить и опустить руки. Но, сами понимаете, мы себе этого позволить не можем))) Несем огромную ответственность!)))
Ответить
Работаю в рекламном агентстве дизайнером-верстальщиком. Работаю мало-редко-сдельно, получаю соответственно:))) БОльшую часть времени провожу с детьми. Реально не хватало денег только в тот период, когда пыталаcь выяснить откуда ноги растут у проблем со здоровьем моей младшей, и моталась по бесконечным мед. заведениям. Сейчас, когда стратегия по этому вопросу (ТТТ), разработана, опять все нормализовалось. К тому же у меня девочки, мне их не нужно кормить каждый день мясом, как меня "упрекают" знакомые мамы мальчиков:)))), мы вообще сидим на перманентной диете, фигуры блюдём:))))) (я безуспешно:)))))
Ответить
Медсестра в больнице, страна - США. Денег хватает. Времени - не всегда, есть на подхвате женщина, которая встречает из школы ребенка и сидит с ней до моего прихода, плюс, когда у меня сверхурочные или временная смена графика. Отец ребенка в другом штате, на каникулы иногда берет к себе ребенка, но не всегда - сын вырос, ему на каникулах хочется с приятелями в лагерь, а не к папе. БМ обижается, пытался даже судиться, но на предварительных разговорах с адвокатами все и закончилось - БМ понял, что это будет долго, дорого и шансов у него немного, потому что сын сам к нему не хочет и затих. К тому же у него еще двое детей и суд был затеян как демарш - он думал, что угрожая забрать сына и выбить из меня алименты, можно заставить меня пересмотреть сумму его выплат на сына, но не вышло. Так что мы вдвоем, особо не на кого рассчитывать, но есть друзья, они выручают, если у меня какие-то авралы и я должна быть на работе, когда сыну надо, скажем, на соревнования по айкидо в соседний город.
Ответить
А реально поехать в Америку и пристроиться. Или шансов никаких. У самомамы естессно.
Ответить
зависит от Ваше проф-сии и квалификации. Но, по себе скажу (я не автор сообщения выше, просто несколько лет пришлось прожить в США), что особо там никого не ждут. Часто образование наше не засчитывается, приходится получать новое.
Опять же приехать на работу и остаться легально это одно, но это не просто. Нелегально остаться не сложно, но и работа будет "студенческая" с мин. оплатой.

С моей профессией, мне бы можно было остаться там, но у меня был срочный контракт, который продлевать мне не захотелось. В России мне живется лучше :)
Ответить
Выше вам ответили - зависит от ваших ожиданий, профессии, желания там жить. Я пересдавала экзамены и подтверждала диплом, язык тоже пришлось учить с нуля, потом получала степень бакалавра, чтобы получить работу поинтереснее. Приехала с мужем, развелась через три года, ребенку было два с половиной - я приехала беременная. НА муже переезд сказался плохо - стресс переезда и то, что я первое время не работала, плюс, он потерял работу через год после приезда - начал срываться на мне и ребенке - я ушла в шелтер. Жила на пособие, работала за наличку - полы мыла, официально - училась, получая пособие и потом, после развода - алименты. Последние тогда были совсем крошечные - муж работал тоже за наличку, это сейчас у него официальный доход. Было очень тяжело - в нашем штате не любят держать людей на пособии - либо учись, либо работай и предъявляй доказательства того, что не берут на работу. Социальное жилье - надо переезжать раз в несколько месяцев и где дадут - туда и едешь. Когда подтвердила диплом и подтянула язык - начала работать в доме престарелых - тяжело физически, тупиково профессионально. ПО вечерам училась, чтобы получить степень бакалавра. Потом не один год по разным работам очень далеко от дома, чтобы наработать опыт и уже после смогла найти вот это место, где сейчас хорошо работается и хорошо платят. Но ребенок меня видел мало и у нас постоянно жили няни. Когда не было денег - просто находила женщин, которым нужно жилье и не на что жить - с детьми или в возрасте. Мне везло - все четыре няни попались хорошие женщины, никто не обижал сына. Двух я потом на работу пристроила и с языком помогала. В общем - я выживала не один год. Но теперь благополучная самостоятельная мама. Личной жизни не было всю дорогу - те мужчины, которые были рядом - чур меня, Господи - ни ума, ни воспитания, ни даже денег. Знакомиться с местными, не имея ни жилья, ни работы - это быть в позиции бедной родственницы, страшно. Я с мужем хлебнула, на что способен мужик, если от него женщина зависима, а у него проблемы с характером и личностью. А у мужа сын был родным - хоть за него страшно не было. Среди местных русских жен американцев, и в шелтере и потом в колледже, через знакомых такого наслушалась, что никакого желания не было пытаться найти мужчину в моих условиях. Да и времени тоже особо на свидания и сил не оставалось. Вот последние пару лет как-то немного начала ходить на свидания, общаться с мужчинами своего уровня, которые вызывают желание быть с ними. Роман один был - но не сложилось, он уехал в другой штат на работу - у него там родня, а я знаю, что не способна уже на подвиги - скакать по стране с ребенком в охапке. Сейчас начала встречаться с еще одним мужчиной - пока ничего серьезного, но влюбленность с обоих сторон есть, но не хочу загадывать - я уже не девочка и он не мальчик, но вроде с сыном он нормально, и мы с его детьми друг другу понравились, так что я не одинока на данный момент.
Короче - надо десять раз взвесить свои силы. Штаты любят работящих и сильных. А так - все реально на свете. С неба не упадет, заработать реально, но лучше быть человеком активным, не чурающимся никакой работы, не сильно рассчитываться на встречу с принцем и уметь просто жить одним днем и стараться побольше успеть.
Ответить
"на что способен мужик, если от него женщина зависима, а у него проблемы с характером и личностью" - очень меткая фраза. А самое главное проблемы с личностью и характером обостряются на фоне зависимости жены от мужа.
Ответить
Спасибо за такой полный ответ. Так часто стали посещать мысли, что может хоть где-то за мытье полов и не квалифицированный труд няни можно получать деньги, на которые реально прожить с детьми. Уж о большем и не думается. Я не из Москвы, поэтому зп мизерные, няню не потяну, даже если устроиться по специальности. Пока получается перебиваемся... Детей в парке на атракционах покатать не могу. Не на что. Обидно.
Думается, что студенты в Штатах живут лучше...
Ответить
Прожить - реально. НО - не дай Бог заболеть. В Штатах надо быть сильным и здоровым, и детям надо быть здоровыми. Если потянете тяжелый физически труд и хватит сил не сломаться, не уйти в депрессию и не сесть на пособие пожизненно, а постоянно менять работы, искать что получше, жертвовать отдыхом и временем с ребенком ради учебы и работы - в итоге нормальная жизнь будет. Если что - будет очень плохо, очень.
Ответить
Подпишусь под каждым словом, все сказано метко и локонично. Вы МОЛОДЕЦ, очень сильная. Мое вам самое глубокое уважение, понимаю что это просто слова , но поверьте за нами мои искренние чувства. Я думала у меня гадко, оказывается бывает сложнее.
Ответить
Спасибо вам на добром слове. Мне просто некуда было деваться - у меня никого нет, кроме сына. В России тоже - мама умерла, когда мне было 16, а сестре 18, от рака. Отец на следующий день после похорон съехал к новой жене, уже беременной. Разменял нашу квартиру, нам выделил комнату в коммуналке и давал небольшую сумму до моего 18-летия. С новой женой не знакомил, даже адреса своего не оставил. Сестра ушла из института, поступила работать секретарем, потом у нее случился женатый начальник, который снял ей квартиру и она тоже съехала. Но там получилось плохо - в 90-е годы его убили бандиты и стали трясти с жены и моей сестры спрятанные им деньги. В итоге, сестра спилась и попала под машину. Но пока была жива, мы жили с ней вместе и было очень страшно. Я ушла из школы, работала уборщицей в магазине, потом кассиром в ларьке по ночам, закончила мед. училище и работала в поликлинике, подрабатывала уколами. Встретила будущего мужа, когда ставила его бабушке капельницы. Поженились, снимали квартиру, но было нелегко и мы решили подавать документы на выезд во все подряд страны, куда возьмут. Заполнили бумаги и на лотерею грин. карты в Штатах. Так попали в Штаты. Сначала было ничего, муж работал, я нет, сидела с ребенком, ходила в колледж учить язык бесплатно и в библиотеку - на бесплатные курсы. А потом, когда отношения стали совсем плохие, попала в шелтер и дальше уже пошло, как пошло. Это сейчас вспоминать все это страшно, а тогда казалось все нормально, жива, здорова, ребенок здоров, никто не угрожает убить, никто не бьет, пьяной сестры нет в доме и она не приводит с улицы каких-то алкоголиков, которые норовят под юбку залезть, так уже счастье. Мне терять было нечего.
Ответить
Дааа, нелегко Вам пришлось. Вам огромный респект, что все невзгоды удалось пережить, и хочу пожелать Вам счастья!)
Ответить
ВЫ СИЛЬНАЯ, ЗАМЕЧАТЕЬНАЯ, УМНАЯ АДЕКВАТНАЯ и ВЫНОСЛЕВАЯ аааааааааа какая же вынослевая мой поклон вам до земли. Я желаю вам только светлого, радостного, доброго и душевного будущего от всего сердца . Пусть все беды останутся в прошлом и вам не придется больше грызть асфальт. Понимающего вам человека рядом и пусть сыночек вас только радует и оберегает и принесет радость и тепло.
Ответить
А если у одинокой мамы ребёнок-инвал...
Самомама "другого" ребёнка
22.06 09:01
А если у одинокой мамы ребёнок-инвалид? Что у них с реабилитацией детей-инвалидов? Моему постоянное медикаментозное лечение нужно и много чего, что в России можно "выбить" почти бесплатно. А в США?
Ответить
Выбить можно. Но для выбивания нужно знать язык и быть как танк. С детьми-инвалидами лучше в Европу или хоть в Канаду. Там социальная медицина и не надо изучать законодательства каждого штата, чтобы знать, где что положено и где что реально получить. С детьми-инвалидами сложно. Я бы не рискнула здесь жить с больным ребенком. Медицина сама по себе хорошая. Но даром она мало кому дается. А кому дается - либо по хорошим страховкам от работы, либо очень бедным, которые тратят всю жизнь на то, чтобы доказать, что она им положена. И не в каждом штате это пройдет.
Ответить
Экономист, доход копеечный, сегодня выбила у БМ повышения алиментов, с 2500р-до 5000р., счастлива до ужаса)))) Зато ребёнка теперь могу лишний раз побаловать
Ответить
Девочки, почитала я наш топ и поразилась, а ведь сколько нас таких, да еще и с ответственностью за наших детей, влачим жалкое существование, зависим от всего в этой жизни, начиная от нашего рабочего графика (начальника и пр.) до надежды, которая умирает последней)) А на что надеемся? Я жила и надеялась всегда, казалось бы, только на себя, но подумала, что все равно по большей части на какое-то чудо, которое может пройзойти и все будет хорошо! Но если задуматься, то заходишь только в тупик - к чему ведет нас эта зарплата, РАБота, этот образ жизни, что мы во всем себя ограничиваем, экономим, радуемся лишней (т.е. нелишней) тысяче? Пока мой ребенок маленький, он меня любит, уважает, считает самой-самой, а что будет через лет 5-10? А вы как думаете?
Я вот неспроста это решила написать, т.к. у меня уже месяц как прозрение, хотя до этого жила и вроде как понимала, что по сути ни к чему хорошему это все не ведет. Я хочу предложить объединить наши усилия и начать действовать сообща, не надеясь ни на кого, на бывших, настоящих, будущих и пр. Работать, строить достойное будущее себе и своим детям.
Ответить
"Я хочу предложить объединить наши у...
23.06 08:27
"Я хочу предложить объединить наши усилия и начать действовать сообща, не надеясь ни на кого, на бывших, настоящих, будущих и пр. Работать, строить достойное будущее себе и своим детям."

Создадим партию самомам?! :-о
Ответить
))) Да, действительно смешно получилось))) Но думаю, нам и здесь партии хватает, хотя я здесь редко пишу, в основном читаю. Для общения очень хорошее место, но с этого места тяжело сдвинуться, а время идет, и дети наши растут, и мы не молодеем..((
Ответить
Так что предлагаете делать? Все сводится к тому же - выше нос, любим себя, все будет хорошо.
Ответить
Да, так может показаться, хотя я сейчас не об этом. Идея-то есть, не мною придуманная, т.е. не все так запущено в нашей жизни, как казалось бы. Главное, четко понимать, чего хочешь, о чем мечтаешь (хотя скорее всего, у нас у всех в большей или меньшей степени одна потребность - открыть дорогу в жизнь для наших детей). Т.е. надо хотя бы дать себе возможность, не бояться помечтать. А эти "выше нос, любим себя, все будет хорошо" никто не отменял, но к чему приведет это наше искуственное приободрение?

А у Вас есть мечта? Хотелось бы осуществить ее? Мне - да. Возможно ли ее осуществить при нынешнем положении дел? Мне - нет. Но сейчас я начинаю верить, что смогу! И любой сможет, если очень сильно захочет))

Я вот лично прекрасно теперь понимаю, почему автор завела этот топ. Она не настраивается на негатив, она думает о себе, о будущем, хочет чуток подстраховаться. А в ответ - живи как живется и не парься, пока у тебя все хорошо.

Я просто так не писала бы, я подумала, что мы могли бы (если это действительно интересно), объединиться, поддержать друг друга, чтобы потом гордиться собой и радоваться успехам каждого)) И чтобы наши дети тоже гордились нами) Я может быть, слишком высокопарно выражаюсь, но на самом деле, сейчас из меня это прет))) Хотя мне такие слова и эмоции показались бы смешными совсем недавно)
Ответить
За сбычу мечт!! :)
Фифета V.I.P.
23.06 16:19
За сбычу мечт!! :)
Ответить
Да, а почему бы кому-то и не выпить за сбычу мечт, если они уже сбылись))) Фифета, я Вас искренне поздравляю)
Ответить
За нее!!!! Присоединяюсь с бокальчиком чая.... ура и еще за НАС!!!
Ответить
Прочитала ваш пост и подумала, ведь действительно после развода наступает такое интересное ощущение глубоко внутри ожидания чуда. Мне народ вокруг стал говорит " А как насчет светлого будущего" - мне стало сильно это бесит и я отвечаю что она у меня сейчас происходит. Мне нервы никто не портит, не рассказывает как жить и как ростить детей и не кричит что им пользуются. Деньги дададада это большая огромная проблема ,но ведь невсегда и у всех в браке беспроблемное материальное состояние так что, живем моментом и радуемся тому что имеем.
Ответить
Тут далеко не у всех самомам был развод :)

Ситуации разные у всех.
Ответить
Развод - не развод, суть одна, мы на что-то надеемся, плывем по течению и радуемся тому, что имеем, не задумываясь о завтрашнем дне, вернее задумываясь и тут же отгоняя прочь плохое (зачем думать о плохом?), а ставить цель и верить в мечту страшно, зачем себя лишний раз дразнить.

Я сейчас осмелилась дать себе пинка под зад и начать действовать, т.к. позволила реально поверить, что мечты сбываются, и мне это нравится, силы появились))) Вчера говорила со знакомым, мнения хотела узнать, что он думает, он смеется надо мной, говорит, не рыпайся, сын вырастет и обеспечит тебя))))) Мы разве для этого рожаем?)) Допустим, а что делать пока он маленький, как жить, ждать пенсии и помощи от сына (все это сомнительно, не так ли?:) Замуж, говорит, выходи и все дела!)))) Короче, смешно.

Я вообще пишу не для разведения демагогии на форуме, дискутировать можно бесконечно, а хочется узнать, могу ли я предложить кому-то еще свою помощь, хочет ли человек помочь себе и другим, действовать сообща, насколько ему это интересно. Даже если нет, то я все равно рада тому, что я свое изложила.
Ответить
Ну вот не соглашусь с Вами :)

"Плыть по течению" - это не про самомам. Надеяться на лучшее? Ну да, а как иначе? Жить-то как?

Думаю, все зависит о внутреннего состояния женщины и ее жизненных целей.

Если воспринимать свое "самомамство" как некий этап жизни - и проживать его счастливо - то не будет причин сожалеть "что могло бы быть и лучше". Просто не надо саму себя зацеплять за какие-то нереализуемые мечты. Всегда найдутся люди, живущие лучше..."ах, почему я не внучка Рокфеллера...ах, почему одна...ах, почему не имею того/другого/пятого/десятого..."

А мечту лучше выбирать конкретную. Ну вот например - отдых на море. Путешествие. Или - ремонт в квартире. Или - новый муж.
По моим наблюдениям, все подуги, ставящие себе цель/мечту - "замуж" - достигали ее в течение года-двух.
Ответить
Про плыть по течению, согласна, это относится к разным людям, не только к самомамам, но мы в самомамском топе, да и то, хорошо бы, что их меньшинство)) И я не знаю какие-то конкретные примеры, сужу по себе всегдашней. Плыла, плыла, т.е. не тонула, а старалась держаться на плаву. Надо работу поменять - нашла, сына в сад устроить - устроила, и так шаг за шагом. Но по сути, плыву в одном направлении - к своей старости, пенсии и пр. Авось встретится на пути какая веточка, камышик (муж? отдых?), зацеплюсь, надолго или нет, опять же неизвестно.

"Быть внучкой Рокфеллера" и подобное - это мечта? Это фантазия, я бы сказала)

Да, мечты должны быть конкретные, и их может быть много. Но хочется стоять на том, чтобы мечта была длительной нежели отдых на море, после которого возвращаться в офис не хочется и т.п. Муж - это что-то абстрактное))) Много вариаций, и все могут называться "муж", так же и с "замуж".

Я вот хочу быть самой себе и ребенку предоставленной, а не начальнику, хочу отдыхать, когда хочу, а не когда разрешат, хочу счастливое будущее ребенку, и сама хочу быть счастливой, а не правой в чьих-то глазах, поэтому я ни в коем разе не спорю. У каждого своя позиция и каждый сам себе выбирает, что ему надо.
Ответить
Видать, вам взгрустнулось. Надо взбодриться:) Банальные слова, но вам надо себя чем-то порадовать:)
Ответить
Да, че-то грустно все это выглядит со стороны))) На самом деле у меня есть себя чем порадовать)). Я когда много пишу, да, создается впечатление грусти, уносит что ли)))
Ответить
"..Когда тебе взгрустнется
Среди твоих забот,
И все не удается,
И песня не поется...

Когда тебе взгрустнется -
Твой друг к тебе придет!
А если нет - ты глаза закрой,
И ты увидишь, что он - с тобой!
И о тебе поет!...."

:)
Ответить
"...Я вот хочу быть самой себе и ребенку предоставленной, а не начальнику, хочу отдыхать, когда хочу, а не когда разрешат, хочу счастливое будущее ребенку, и сама хочу быть счастливой..."

Вы может, мне не поверите, но....это целиком зависит от работы. Вернее - источников дохода.

По первым двум пунктам у меня так и есть все. Например, сегодня я решила, что работаю - минимально. Могу передвинуть часть работы на вечер, ночь или - завтра, и.т.п.
Отдыхать еду - когда хочу сама. На месяц. Начальники - чудесные :) Чаще я их дергаю ( а им недосуг все), чем они меня.
Так что вполне счастлива своей работой :)

Но! Все имеет свои издержки. Я ограничена небольшой зарплатой. Да, мне хватает...но желать большего - нереально. При условиях - свободного графика работы.
Да, мы с ребенком вместе почти все время...но помощников-то нету! Вариантов нет, без бабушек.

Насчет "сама быть счастливой" - это зависит от Вас! От внутреннего настроя. И состояния души.
Насчет "счастливого будущего ребенку" - неправильная установка. Обеспечить "счастливое будущее" - невозможно. Мы все под Богом ходим. Прогнозировать на 10-20 лет вперед - невозможно.
Можно научить ребенка быть счастливым СЕЙЧАС. Можно правильно воспитывать, учить дружить и общаться, и вообще - жить! В этом мире.
А еще нужно учить ребенка самостоятельности - так или иначе.
Ответить
Опять же ни о чем не спорю, но хотелось бы прояснить свое видение и пояснить, что имела в виду. Насчет работы - полностью соглашусь с Вами. Я вот и стремлюсь к такой работе сейчас, пока не меняя прежней))

Насчет счастья - на одних настроях счастливым не стану, только под внутренним принуждением (надоело). Счастлива, что мы здоровы, что есть ребенок, это да. Но неудовлетворенность собой и своим нын. положением не приносит достаточного счастья (как это громко не звучит).

Неправильно выразилась насчет построения счастливого будущего ребенку. Вы правы, мы все ходим под Богом, главное, что живы-здоровы. Я скорее хотела сказать о некой уверенности о завтрашнем дне, как грится, на Бога надейся, а сам не плошай. А почему бы и не говорить про 10-20 лет? Чтобы базу дать ребенку для того, чтобы он в дальнейшем самостоятельно применял в своей жизни. Про воспитание я даже не говорю, т.к. это априори должно быть, но для меня сейчас главное - подача примера. А то получится на словах одно, на деле другое. И чтобы времени больше было для "воспитывать, учить дружить и общаться, и вообще - жить!"

И почему для Вас "желать большего - нереально"?? Просто объясните, мне важно Ваше мнение.
Ответить
Ну, во-первых, возраст. Есть разница - искать работу с высокой зарплатой ДО 30 лет и ....сильно после :)
Во-вторых, не имею карьерных амбиций. И никогда не имела. А чтобы в начальники пробиваться - все же способности нужны.
В-третьих, здоровье. Отдаю себе отчет, что физически график работы в офисе + встречи/поездки + 2 часа мин на дорогу по Москве- наверное уже не потяну. Физически. Хотя лет в 28 я летала и прыгала и носилась...и выставки, и поездки к клиентам в тьмутаракань типа Зеленограда и т.д. И к 9.00 на работу ездила.

Вот и получается, что о зарплате в 40-50 тыс. можно не мечтать. Все же нужно трезво оценивать рамки мечты :))
Ответить
Трезво оценивать, в смысле, не позволять себе лишнее? А если все же выйти за рамки? И 40-50 тыс. - это не предел. Скажу Вам, силы появляются))) Главное, найти им применение)

И оно есть) на самом деле, возраст - не преграда, есть возможности высокого дохода, свои способности развить, при этом не быть начальником, и в то же время им быть, работая с командой, общаться, давать себе возможности вносить свою лепту, сказать свое слово, учиться, развиваться в этом русле. Но для этого надо конечно же, работать, действовать, 15 ч. в день может быть достаточно)) И ведь деньги - не самое главное, а это одно из средств для достижения целей (душевное равновесие, возможность путешествовать, быть чаще с детьми и пр.).
Ответить
Вы сами себе противоречите. Получается парадокс - есть работа/деньги - нет времени на детей и нормальный отпуск. Накапливается усталость от работы - ибо мы не роботы, и даже от любимой работы можем уставать....А когда есть время на детей, отпуска и т.п. - то как правило, либо зарплата небольшая, либо работать не надо вообще.
Ответить
По последнему тезису. Мы вроде этим все и занимаемся:)
Ответить
А Вы не могли бы поделиться, конкретно Вы как этим занимаетесь? Очень хочется узнать о различных возможностях.
Ответить
А тут уже я не совсем поняла, о чем вы меня спрашиваете.
Как конкретно обеспечиваю будущее? Всячески:)
Как мы объединяем усилия? Да вот собираемся тут и поддерживаем друг друга. И не надеемся ни на кого. Только не обреченно, а с достоинством:) "Не верь, не бойся, не проси" - девиз многих.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)