Самомамы, кем работаете?
Меня мама вырастила сама, хотя папа жил недалеко. Но как-то у нас с ним не сложилось.Зато теперь на родительском примере я хорошо знаю, что мужик может отвалить в любой момент. Сейчас я замужем, жду ребенка, работаю, потому что боюсь финансово зависеть от мужа. З\п не очень, отрасль бедная и в жопе сейчас находится в связи с кризисом.Хочу сменить профессию, декретное время использовать для учебы.Когда совсем тяжело, вспоминаю девочек, которые растят детей без мужа,иногда двоих, работают ( кем?), все успевают(Как?), умеют организовать свое время,и не жаловаться. Девочки, собственно, вопрос - как вы умудряетесь прокормиться вдвоем с ребенком? кто кем работает?Удаленно или ребенок ходит в сад? во сколько забираете? Подружка- психолог ругает меня, говорит, что я программирую себя на негатив. Я так не считаю, это не программа, это опыт." Хочешь мира, готовься к войне" (с). Реалии жизни таковы.
Вы реализуйтесь для себя. Не для того, чтобы потом если вдруг когда-нибудь... А - для себя. Для собственного самоудовлетворения. Для самореализации. А не для того, чтобы тылы прикрыть, если вас вдруг муж бросит. Это неправильный подход к строительству карьеры, имхо.
Почему нельзя делать карьеру для себя? Почему нельзя думать об увеличении достатка семьи? Ведь в этом случае при разводе будет материально легче, но и гадостных мыслей о супруге не будет ;-)
В конце концов разве муж обязан в одиночку зарабатывать, и жена может делать карьеру только для того, чтобы выжить, когда она будет послана?!
Я не понимаю, как можно жить с человеком, которого подозреваешь в подлости :-( Не все измеряется деньгами. Намного страшнее, когда муж уходит в очень зрелом возрасте, когда построить новую жизнь, даже несмотря на кол-во денег, уже сложнее. Если есть подозрения, что муж может подло уйти, то лучше разводиться сейчас и искать человека, которому будешь доверять.
У меня однажды с подругой был спор. Она говорила, что свою дочь учит жить в палатке, выживать в трудных ситуациях и т.п... именно на случай трудных жизненных ситуаций. А я ей говорила, что она тем самым готовит дочь (настраивает) к тому, что жить в дерьме - это нормально и не страшно.
Мне кажется, что готовиться надо к тому, как Вы хотите жить на самом деле.
А то ведь как может получиться? Проживете с мужем счастливую семейную жизнь, а здоровье и нервы гробанете на не любимую работу только "на всякий случай". Представляете, как будет обидно, что не развелись?! :-D :-Р
Лучше используйте возможности удачно замужней дамы, чтобы сделать доходным какое-то свое увлечение или хобби ;-) Тогда и за завтрашний день будет не страшно. И мужу захочется сказать "спасибо", а не упрекнуть лишний раз.
Хорошее притягивается к хорошему также, как и неприятности притягивают новые неприятности. Вы почему-то пытаетесь притянуть себе в жизнь неприятности. Видимо прикольно сказать "я была права"
Я Вам желаю, чтобы Вы ОШИБЛИСЬ! И поняли это раньше, чем поздно что-то было менять. Чтобы не надо было упрекать мужа в том, что не бросил и не предал ;-)
Денег хватает на жизнь и ипотеку (впритык) :(, БМ дает по договоренности 14000 в месяц + подкидывает 1 раз в год на море (50% от стоимости путевки ребенка)+одежку покупает часто (он барахольщик по жизни сам :D:D:D), но вся сумма "алиментов" идет на оплату садика (садик коммерческий).
Координатор, пресс-секретарь, менеджер.
свободный график работы ( в основном работаю дома ).
25 тыс. зарплата + подработки от 3 до 5 тыс. в мес.
Очень нравится работа и все устраивает :))
живем в гибком режиме - отвожу сама, забираем попеременно с дедом. Пробовали продленку - увы...болела каждый месяц. + уроки они там все равно не делают
В СМ захожу, т.к. остались инет-подруги тут, и есть что сказать начинающим. Тут вообще много уже замужних. Заходим потому что в иных разделах не пересекаемся.
Я не представляю, как можно от кого-то зависеть. Да и не люблю "не свои" деньги тратить
Полностью согласна с предыдущим оратором:-) "Я не представляю, как можно от кого-то зависеть. Да и не люблю "не свои" деньги тратить".
Жизнь - разная. У меня в детстве наоборот были папа и мама, папа много работал, содержал семью, очень неплохо зарабатывал, а мама работала так, слегка - что называется, для души, и много занималась детьми. Я росла папиной дочкой. А когда мне было 19, папа неожиданно и сильно заболел, накопления пошли на попытки его вылечить - не удалось:-( Ничего, бросила я институт и пошла работать, т.к. на мне была мама "без профессии" и младший брат, который только пошел в школу.
Сейчас "независимая позиция" помогает в отношениях с моим мужчиной - я ее не акцентирую, но он не расслабляется:-), понимая, что я рядом ТОЛЬКО потому, что мне этого действительно хочется... Вдруг разлюбим-расстанемся (всякое бывает, нельзя зарекаться) - ну что ж...
Сама я работаю преимущественно дома бухгалтером - веду несколько небольших фирм.
И все! ни на отпуск, ни на мебель-технику увы, не хватит. Ну с одеждой можно выкрутиться...а вот например, холодильник, ТВ или фотик хороший, ДВД и проч.
И, неправда, люди быстро учатся:) Главное включить мозг и не рвать сердце.
От себя могу сказать, что приоритеты - это когда есть возможность приоритетствовать. Когда жизнь, извиняюсь, ставит раком (сорри за бедность речи) - начинаешь жить на искомые 20 тыс. Семьей. Я даже далеко бегать не буду. Пару лет назад я меняла телефоны каждые мин год - полгода. Стоимость одного телефона - в 3-4 раза выше моего нынешнего "дохода". И без отпуска не могла. Теперь могу:)
Вопрос был - можно или нельзя прожить. Ответ - всё можно:)
Я клянусь, если (ттт) случится так, что вы начнете жить на более скромные суммы,а потом заработки вернутся на прежний уровень - вы очень быстро купите машину, шубу (кста, а зачем она?), и у вас останется на фитнесс. Про дешевизну на Черном море - дебаты в другом топе:D
особенно, если квартира своя. Вполне можно прожить вдвоём.
ps ребенку 5 лет
А еще, если есть силы,фрилансом подрабатываю.. Открыла счет в банке, коплю на квартиру (наивная :) )
Если есть приму в дар стульчик для кормления.
Или - ТВ за 15000 + ноут мини за 15000
Например, моя знакомая, получая ооочень большую зарплату - всю ее пускала на технику. В итоге: у ребенка в комнате комп и тв, у нее ноут + комп + плазма + факс, у мужа - ноут.
И т.д. Холодильник - только немецкий! Пылесос, стиралка - только Бош. Одежда из Спортмастера и Зары. Сапоги - ну за 10 тыс, не менее...Вот так.
Ну не каждый же месяц люди по новому ноуту покупают.) Стиральные машины и пылесосы тоже не так часто покупают (стиральная машина у нас тоже Бош -- это не такие уж прям великие деньги). Сапоги -- ну тоже не нужны каждый месяц новые.
По доходам и расходы - это святое. И каждый считает, что уж без ЭТИХ затрат ему ну никак не прожить... Эх, мне бы нынешний опыт, экономии, да на несколько лет назад...:)
Кто-то эти 60 тыс. на ремонт отложит, а я вот без отпуска не могу...как поездка на море - так и кругленькая сумма.
Я уже ниже писала - тратится от нехватки времени на всех и на все подряд. Исключительно платная медицина (а деть же болеет). На ребенка - это, конечно, няня+развивалки дошкольника(репетиторы на школьника)....
Ну, в общем, это бесконечно. Я побывала в разных шкурах. То парикмахерская не дешевле 5 тыс, то дома гарньер за 200 руб:D
Короче, как главный рефери, вас рассужу: можно с легкостью осваивать 60 тыс и не оставлять ни рубля, можно и на 10 тыс жить. При этом оплачивая квратиру.
В общем потратить можно еще как! А если посчитать еще и здоровье и лечение, то тут вообще ужас. Поэтому читая этот топ, прикидываю, сколько я должна зарабатывать, чтобы смочь обеспечить своих детей, если что...
Боюсь, что так, как делает сейчас муж я не смогу... Но сыты,одеты, а в остальном.... Грустно.
Повторю, что уже писала. Потратить можно любую сумму. Но выше-то речь шла о необходимом минимуме. А горнолыжная школа и фехтование ни малейшего отношения к необходимому минимуму не имеют. И 99 % детей из полных семей живут без фехтования и горных лыж. Необходимый минимум -- это как раз когда "все сыты, одеты" и нет долгов.)
И ушу.
в дополнение к школе, скрипке, рисованию.
Програмировать себя на плохое не надо, но в жизни всякое бывает. Надо быть готовой прокормить самой детей:)
До чего ж мне нравится термин "приток(отток) экономических выгод"... Везде нужно просчитывать...
Надеяться на себя и уметь всегда-везде содержать себя и детей - верный посыл. Но прогнозировать себя на худшее - правильно вам говорят - не следует. Нужно просто уметь, и все. Равно как и уметь жить за счет мужчины:D Как минимум, на время.
Образования подходящие -псих и юр., есть небольшой опыт. Англ.яз. только базовый.
Очень нужна мне как самомаме работа с более высокой зарплатой, чем 20 тыс, что сейчас получаю..
Опять же приехать на работу и остаться легально это одно, но это не просто. Нелегально остаться не сложно, но и работа будет "студенческая" с мин. оплатой.
С моей профессией, мне бы можно было остаться там, но у меня был срочный контракт, который продлевать мне не захотелось. В России мне живется лучше :)
Короче - надо десять раз взвесить свои силы. Штаты любят работящих и сильных. А так - все реально на свете. С неба не упадет, заработать реально, но лучше быть человеком активным, не чурающимся никакой работы, не сильно рассчитываться на встречу с принцем и уметь просто жить одним днем и стараться побольше успеть.
Думается, что студенты в Штатах живут лучше...
Я вот неспроста это решила написать, т.к. у меня уже месяц как прозрение, хотя до этого жила и вроде как понимала, что по сути ни к чему хорошему это все не ведет. Я хочу предложить объединить наши усилия и начать действовать сообща, не надеясь ни на кого, на бывших, настоящих, будущих и пр. Работать, строить достойное будущее себе и своим детям.
Создадим партию самомам?! :-о
А у Вас есть мечта? Хотелось бы осуществить ее? Мне - да. Возможно ли ее осуществить при нынешнем положении дел? Мне - нет. Но сейчас я начинаю верить, что смогу! И любой сможет, если очень сильно захочет))
Я вот лично прекрасно теперь понимаю, почему автор завела этот топ. Она не настраивается на негатив, она думает о себе, о будущем, хочет чуток подстраховаться. А в ответ - живи как живется и не парься, пока у тебя все хорошо.
Я просто так не писала бы, я подумала, что мы могли бы (если это действительно интересно), объединиться, поддержать друг друга, чтобы потом гордиться собой и радоваться успехам каждого)) И чтобы наши дети тоже гордились нами) Я может быть, слишком высокопарно выражаюсь, но на самом деле, сейчас из меня это прет))) Хотя мне такие слова и эмоции показались бы смешными совсем недавно)
Я сейчас осмелилась дать себе пинка под зад и начать действовать, т.к. позволила реально поверить, что мечты сбываются, и мне это нравится, силы появились))) Вчера говорила со знакомым, мнения хотела узнать, что он думает, он смеется надо мной, говорит, не рыпайся, сын вырастет и обеспечит тебя))))) Мы разве для этого рожаем?)) Допустим, а что делать пока он маленький, как жить, ждать пенсии и помощи от сына (все это сомнительно, не так ли?:) Замуж, говорит, выходи и все дела!)))) Короче, смешно.
Я вообще пишу не для разведения демагогии на форуме, дискутировать можно бесконечно, а хочется узнать, могу ли я предложить кому-то еще свою помощь, хочет ли человек помочь себе и другим, действовать сообща, насколько ему это интересно. Даже если нет, то я все равно рада тому, что я свое изложила.
"Плыть по течению" - это не про самомам. Надеяться на лучшее? Ну да, а как иначе? Жить-то как?
Думаю, все зависит о внутреннего состояния женщины и ее жизненных целей.
Если воспринимать свое "самомамство" как некий этап жизни - и проживать его счастливо - то не будет причин сожалеть "что могло бы быть и лучше". Просто не надо саму себя зацеплять за какие-то нереализуемые мечты. Всегда найдутся люди, живущие лучше..."ах, почему я не внучка Рокфеллера...ах, почему одна...ах, почему не имею того/другого/пятого/десятого..."
А мечту лучше выбирать конкретную. Ну вот например - отдых на море. Путешествие. Или - ремонт в квартире. Или - новый муж.
По моим наблюдениям, все подуги, ставящие себе цель/мечту - "замуж" - достигали ее в течение года-двух.
"Быть внучкой Рокфеллера" и подобное - это мечта? Это фантазия, я бы сказала)
Да, мечты должны быть конкретные, и их может быть много. Но хочется стоять на том, чтобы мечта была длительной нежели отдых на море, после которого возвращаться в офис не хочется и т.п. Муж - это что-то абстрактное))) Много вариаций, и все могут называться "муж", так же и с "замуж".
Я вот хочу быть самой себе и ребенку предоставленной, а не начальнику, хочу отдыхать, когда хочу, а не когда разрешат, хочу счастливое будущее ребенку, и сама хочу быть счастливой, а не правой в чьих-то глазах, поэтому я ни в коем разе не спорю. У каждого своя позиция и каждый сам себе выбирает, что ему надо.
Среди твоих забот,
И все не удается,
И песня не поется...
Когда тебе взгрустнется -
Твой друг к тебе придет!
А если нет - ты глаза закрой,
И ты увидишь, что он - с тобой!
И о тебе поет!...."
:)
Вы может, мне не поверите, но....это целиком зависит от работы. Вернее - источников дохода.
По первым двум пунктам у меня так и есть все. Например, сегодня я решила, что работаю - минимально. Могу передвинуть часть работы на вечер, ночь или - завтра, и.т.п.
Отдыхать еду - когда хочу сама. На месяц. Начальники - чудесные :) Чаще я их дергаю ( а им недосуг все), чем они меня.
Так что вполне счастлива своей работой :)
Но! Все имеет свои издержки. Я ограничена небольшой зарплатой. Да, мне хватает...но желать большего - нереально. При условиях - свободного графика работы.
Да, мы с ребенком вместе почти все время...но помощников-то нету! Вариантов нет, без бабушек.
Насчет "сама быть счастливой" - это зависит от Вас! От внутреннего настроя. И состояния души.
Насчет "счастливого будущего ребенку" - неправильная установка. Обеспечить "счастливое будущее" - невозможно. Мы все под Богом ходим. Прогнозировать на 10-20 лет вперед - невозможно.
Можно научить ребенка быть счастливым СЕЙЧАС. Можно правильно воспитывать, учить дружить и общаться, и вообще - жить! В этом мире.
А еще нужно учить ребенка самостоятельности - так или иначе.
Насчет счастья - на одних настроях счастливым не стану, только под внутренним принуждением (надоело). Счастлива, что мы здоровы, что есть ребенок, это да. Но неудовлетворенность собой и своим нын. положением не приносит достаточного счастья (как это громко не звучит).
Неправильно выразилась насчет построения счастливого будущего ребенку. Вы правы, мы все ходим под Богом, главное, что живы-здоровы. Я скорее хотела сказать о некой уверенности о завтрашнем дне, как грится, на Бога надейся, а сам не плошай. А почему бы и не говорить про 10-20 лет? Чтобы базу дать ребенку для того, чтобы он в дальнейшем самостоятельно применял в своей жизни. Про воспитание я даже не говорю, т.к. это априори должно быть, но для меня сейчас главное - подача примера. А то получится на словах одно, на деле другое. И чтобы времени больше было для "воспитывать, учить дружить и общаться, и вообще - жить!"
И почему для Вас "желать большего - нереально"?? Просто объясните, мне важно Ваше мнение.
Во-вторых, не имею карьерных амбиций. И никогда не имела. А чтобы в начальники пробиваться - все же способности нужны.
В-третьих, здоровье. Отдаю себе отчет, что физически график работы в офисе + встречи/поездки + 2 часа мин на дорогу по Москве- наверное уже не потяну. Физически. Хотя лет в 28 я летала и прыгала и носилась...и выставки, и поездки к клиентам в тьмутаракань типа Зеленограда и т.д. И к 9.00 на работу ездила.
Вот и получается, что о зарплате в 40-50 тыс. можно не мечтать. Все же нужно трезво оценивать рамки мечты :))
И оно есть) на самом деле, возраст - не преграда, есть возможности высокого дохода, свои способности развить, при этом не быть начальником, и в то же время им быть, работая с командой, общаться, давать себе возможности вносить свою лепту, сказать свое слово, учиться, развиваться в этом русле. Но для этого надо конечно же, работать, действовать, 15 ч. в день может быть достаточно)) И ведь деньги - не самое главное, а это одно из средств для достижения целей (душевное равновесие, возможность путешествовать, быть чаще с детьми и пр.).
Как конкретно обеспечиваю будущее? Всячески:)
Как мы объединяем усилия? Да вот собираемся тут и поддерживаем друг друга. И не надеемся ни на кого. Только не обреченно, а с достоинством:) "Не верь, не бойся, не проси" - девиз многих.