Школа
18

Алименты

Года 2 назад суд постановил выплачивать БМ алименты. Но я до сих пор не получила ни копейки. Моего заработка хватает на обеспечение среднего уровня жизни+ипотеку. Работа стабильная и возможо уходить часа в 2-3.
У БМ же вечные проблемы с работой, задержкой зарплаты. Когда сын раньше приезжал в Москву, то свекры или БИ хоть куда-то выводили ребенка. Но вот уже год как все прекратилось. Говорить ребенку (7 лет) про вечную занятость отца уже достало.
И вот исключительно на эмоциональной основе хочу подать в суд на выплату долгов по алиментам и уплату текущих алиментов. Года полтора назад он унаследовал (по словам свекрови) квартиру от бабушка. Насколько я знаю, 25% всего дохода принадлежит сыну, в т.ч. и наследства.
Если же он как и прежде неплатежеспособен, то государство привлекает таких к общественным работам. Или я ошибаюсь? Из-за моральных причин хочется ему насолить.
Посоветуйте, стоит ли? И какие у Вас были побудительные мотивы подавать на алименты по суду.

P.S. Попутно я лишила БМ родительских прав. Но ведь обязанности никто не отменял!

Свернуть
Ответить
Так если Вы уже подали, а денег не получили- весь спрос с приставов...
Ответить
Тут вопрос не так простой
Думаю, что приставы не получили решение суда.
Я правильно понимаю, что то постановление суда я должна подать в ССП и могу обойтись без суда?
А если реакции никакой не будет, то в суд - но уже на СПП?
Еще вопросик: можно ли как-то уточнить, унаследовал папаша квартиру или это "рак на горе свистнул" самой? Или только через суд?
Ответить
Есть решение суда. За тем, чтобы оно исполнялось следят судебные приставы. Именно их вы должны теребить, а они будут теребить вашего БМ. Если они решение суда не получили -- значит нужно, чтобы они его получили. Реакция от них быть должна -- это их работа. Если реакции не будет -- нужно их теребить и жаловаться на них в вышестоящие инстранции. В суд вам на данный момент не с чем идти.
Ответить
Должны были подать Вы. А насчет квартиры-это проблема приставов - откуда им деньги взыскивать. Там сейчас за 2 года долг висит.
А за что Вы думаете на приставов то в суд?
Ответить
Не поняла... Исп.листы (не решение суда, а исп.листы) у вас на руках или в ССП? Если у вас, то долги по алиментам - это ваши личные трудности. Если у ССП - идете к ним на прием и требуете каких-либо действий по "изъятию" денег у БМ. Если действий не наблюдается - пишете жалобу. Чтобы взыскать долги с квартиры (если это не единственное его жилье) - пишете заявление об аресте имущества (форма заявления у них есть) в счет выплаты долга по алиментам и говорите им, что есть у вас инфа о том, что БМ квартиру получил в наследство (нет квартиры - так, по мелочи арестуют: вон, в телевизоре видели передачи, где телевизоры\муз.центры описывают у должников?). Далее: по ходу разберетесь.
Ответить
Да, вроде могут привлечь к общественным работам. У знакомых папик уже 2-ой раз собирается на них, правда, как они этого добились, я не знаю
Ответить
по теме: как раз сегодня наткнулась на статью 157 УК РФ (ваша, как я понимаю, часть 1), а именно
"Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев."
у меня к вам маленький вопрос не очень по теме: на лишение родительских прав в какой суд подавали? по месту жительства ответчика?
Ответить
Как я лишала родительских прав, даже вспоминать не хочется. Лишила я его заочно, так как он игнорировал вызовы в суд. Установить родител права было намного легче.
Мне не оставалось ничего, как закрутить роман с сыном прокурора. Власть - она и есть власть.
Решение суда, видимо, до папаши не дошло. И он понятия не имеет, что лишен родит прав. Для него это будет сюрприз.
Ответить
по-моему лучше на лишение родительских прав подавать за злостное уклонение.
Ответить
Я у приставов полгода документы для суда собирала. А если бы не сходила к старшему судебному приставу, то мучилась бы еще минимум полгода.
Кроме того в суде будет еще опека, которое в большинстве случаев не дает свое согласие на лишение РП, и прокурор. Все против одной матери. ;)
Ответить
а вот и нет, это как вы пообщаетесь ...
проходили недавно
26.05 09:56
а вот и нет, это как вы пообщаетесь с опекой - так и будет. у нас на суде и прокурор и судья были против. доказательства переменили мнение прокурора, а опека "добила" судью
Ответить
Я не одна сейчас с этим бадаюсь - знакомая соседка тоже. Обеим сказали в опеке, что они согласия не дадут. Подруге так вообще отказ дали. Позиция у них такая, что если с матерью что-то случится плохое, то у ребенка будет хотя бы отец (интересно только откуда он вдруг возьмется), чтобы не отдавать ребенка в приют. Так что в нашем случае опека против, судья - более-менее лояльная (ТТТ). Вещьдоки собираем. :)
Опека "за" только если отец пьет, наркоманит, бьет, убивает. Остальные пункты СК РФ - это к судье и приставам.
Ответить
не повезло. у меня наоборот было. адекватная и доброжелательная опека и "супер-против-лишать РП" судья. а в таких делах слушают именно опеку.
Ответить
Автор же в первом посте пишет, что УЖЕ лишила БМ родительских прав.
Ответить
аа, точно, пардон, пост скриптум не дочитала...
Ответить
Всем спасибо за отклики.
Вопрос стоят больше в эмоциональной плоскости, чем в правовой.
Мой заработок позволяет мне сс сыном жить вполне нормально. У БП вечные проблемы с работой. И если мне и присудят алименты, то это будут какие-то копейки. Они кроме горькой усмешки ничего не вызовут. У него много халтуры. Я пробьовала установить алименты в твердой валюте - не получилось.
Поэтому воропсы алиментов и принудительных работ больше как "эмоциональная мстюлька" за его лживые обещания общения с ребенком. Лучше бы вообще не начинад! Вопрос: стоит на эмоциях влезать во всю эту судебную байду?
Ответить
В таких вопросах нужно в первую очередь понять чего вы сами хотите получить. Вам в любом случае положены 25 % от всех официальных доходов ответчика. Т.е. ничего нового суд в данном случае вам не даст. Решение по вашему вопросу УЖЕ принято. Вам нужно "всего лишь" добиться исполнения этого решения в жзнь. Ну или не добиваться.
Никакой "судебной байды" тут нет. Решение-то, повторю, уже принято, значит ваш БМ должен вам выплатить все, что задолжал (с даты подачи иска).
Смысл в алиментах есть всегда. Вот я сейчас от первого мужа получаю 900 рублей (девятьсот), а от отца младшей дочки 1000 рублей (тысячу). Да, суммы смешные. Но если посчитать сколько наберется, к примеру, за год, получается, что это все же не мелочь по карманам и деньги эти хоть и не меняют ничего в моем семейном бюджете, но он все же не лишние. Я считаю, что маленькие алименты это лучше, чем полный ноль (поэтому я их буду получать) и вам советую не отказываться от того, что вам положено по закону.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)