Что делать с алкоголиком?
Девушки, мне очень нужен Ваш совет. Я одинокая мама. Живу в квартире с ребенком и своими родителями. Квартира смежная, маленькая. Мой отец потерянный для общества алкоголик. Пьет беспробудно, последний запой начался у него 7 марта. Спим втроем (я, мама и сын) в одной маленькой комнате, закрывая дверь на ключ. Папаша совершенно неуправляемый и наглый. Алкоголизм у него в совершенно запущенной стадии со всеми вытекающими последствиями. Ноги уже отказывают, ходит плохо, падает. Тут пытался бросить - был приступ, то ли эпилепсия, то ли сердце... Пару дней не пил, потом опять начал. Кодировали 5 раз! Милиция ничего сделать не может. Участковый говорит, что единственное, что может - это завести на него уголовное дело. Но это для меня неприемлемо, т.к. работаю в гос.организации. Отправила недавно маму и ребенка на дачу в Подмосковье. Так этот идиот потерял вчера ключи от квартиры, еле дошел до дома, хорошо я была - открыла дверь. Короче. Оставить его одного дома нереально (у меня есть возможность уехать из страны с мамой и ребенком на длительный срок), быть с ним тоже невозможно, милиция ничего сделать не может (плевать им, что я мать-одиночка!), разделить лицевой счет тоже нельзя, разводиться родителям смысла нет, жилплощадь одна!!! Народ, чего делать-то??? :(
Такое не лечится.
Делить лицевой счёт нет ни малейшего смысла, это проблем не решит, а добавит новые.
Останетесь с ним жить -- значит так и будете мучаться пока он жив.
Уедете -- вернётесь к разграбленной и раздолбанной квартире.
НИКОМУ не нужны такие жертвы. Если человеку хочется кушать дерьмо, не надо подлизывать за ним тарелки, даже для соблюдения чистоты в доме ;-)
Когда некуда бежать, надо как-то выживать и готовить пути к побегу из ситуации, т.к. это все-таки из разряда форс-мажоров, в которых жить нельзя. Это так кажется, что иногда можно и потерпеть. А на самом деле надо не забывать, что для детей - это психотравма и комплексы на всю жизнь.
Подумайте, что бы Вы делали в ситуации, если бы он был болен открытой формой туберкулеза/чумой/другой гадостью, передающейся воздушно-капельным путем? Если бы некуда было бежать, то какое-то время жили бы рядом. Но приложили бы в 10 раз больше сил для раздельного проживания.
Вот и надо понять, что алкоголизм в такой стадии ОЧЕНЬ вреден особенно для детей. Такое проживание калечит им жизнь. И поэтому надо уезжать куда угодно: снимать угол в тихой квартире, искать возможность отселить его куда-то. В конце концов по-моему можно по суду выселить того, что угрожает жизни проживающих. Ну или на крайняк кодировать. Кодированные сколько-то держатся?.. ну вот тупо кодировать из раза в раз.
ЗЫ. у меня в жизни такой ситуации не было. Я конечно понимаю, что я теоретик. С другой стороны у меня есть возможность трезво смотреть на ситуацию, а у Вас нет, т.к. Вы к ней ПРИВЫКЛИ. Так привыкают к агрессивному мужу и еще к куче ситуаций, жить в которых нельзя и очень вредно. Так что обязательно ищите пути выхода.
"даже если Вас съели, у Вас все-равно осталось 2 выхода" (С) :-Р
Посадить в тюрьму/выселить по суду/уложить в больницу или спец.интеренат -- всё это сложно и далеко не всегда вообще возможножно при всём желании (хотя в некоторых случаях возможно). У меня есть знакомая, которая долгое время жила в коммуналке с соседями-алкоголиками (мужчина средних лет и его пожилая мать). После того, как пожилая соседка умерла, сосед совсем опустился. И моя знакомая сначала его в больницу положила (за деньги), потом путём невероятных усилий оформила в интернат (но такой путь не всегда осуществим).
Так что выходов только два по большому счёту (как я и писала выше).
1.Терпеть то, что есть.
2.Бежать (и чем быстрее -- тем лучше).
Я в этом вопросе, к сожалению, не теоретик, а практик. Счастливый практик, у которого была возможность убежать быстро и с малыми потерями. Что делать, если возможности убежать нет ? Искать возможности. Не всегда есть возможность убежать быстро, не всегда есть возможность сделать это без потерь, увы. Но безвыходных положений не бывает.
Просто мне кажется, что часто наличие такого алкаша под одной крышей часто считают терпимым. И даже при наличии детей смиряются и живут рядом с ним. Но при этих же исходных данных в других ситуациях выход начал бы искаться: болезни, пожары.. ну что-то, что с точки зрения человека считается бедствием.
Сложнее всего понять, что существовать с такими существами нельзя. И если все-таки приходится, то надо любыми силами выбираться из такого соседства.
Почему мама с ним не развелась, когда я была маленькой - для меня до сих пор загадка, пил он всегда. Когда уже совсем до скотского состояния, то ор, мат, крушения всего... два раза устраивал пожар в квартире.. Поставит на плиту кастрюлю и забывает в пьяном бреду, второй раз загорелся телик - старый ламповый... - выгорела вся комната.Емувсе нипочем - не помнит ничего, и умудряется на нас всю вину свалить и естественно мы с мамой все убирали и ремонт делали.
А сколько унижений я наслушалась про себя, девочку 12-16 лет, как раз в период полового созревания, когда так важна потдержка папы.. Я и с*ка и бл*дь и п*зда всего лишь за то, что одноклассник ко мне позвонил или я гулять куда то ушла.. От нервных переживаний была дерганной и оч. худой.. Когда он ночью приползал в дом. то при звуке открывающегося ключа мое сердце зашкаливало!
Как только мне исполнилось 19-ть лет я ушла в съемную квартиру, с будущим мужем. Сейчас мне 31, дочь 5 лет, я развелась года два назад, денег почти нет. потому что после декрета с мал. ребенко смогла устроится только на 20 тыс. Но я и в мыслях не могу допустить переехать к родителям, хоть по документам треть квартиры моя. Снимаю пока хватает сил платить за съем - 15 тыс. Живем на 15-ть скромно-скромно, это включая алименты. Но я как представлю что моя дочь увидет эту скотину, так мне дурно становится.. Жду пока подрастет лет до 8-ми, чтоб самой в школу ходить и буду искать себе более оплачиваемую работу. Но к родителям не вернусь НИКОГДА! пока жив папаша...Сколько его лечили, кодировали - без толку.. Сейчас уже его здоровье стало сдавать - сердце больное (я вообще поражаюсь как он не умер сто раз - так пить), мама с ним как с яйцом носится - капельниц, уколы.. А он ее матом...
Оставлять дом - страшно.. либо умрет, либо все пропьет... Поэтому все мало-мальские ценности и документы когда мама уезжает оставляет мне..
Вот так.. Одно знаю точно, как бы это жестко не звучало..если он умрет - плакать не буду..
Например, у меня был муж, который выпивал не больше бутылки пива 3-4 раза в неделю. Но зато никогда не напивался на вечеринках. И проблемы с его алкоголем у нас не стояло в принципе.
Тут либо ждаь логического конца, либо разменивать квартиру, но второй вариант плох по всем статьям. Только если не выделять ему доли, а просто прописать, оформив собственность на Вас. Но это то же не здорово, т.к. за все последствия использования жилья ответсвенность на Вас.