Школа
23

про общение с родственниками БМ

я уже 4 год в разводе. муж с детьми по его собственной инициативе не видется, со свекровь у меня не заладилось сразу после развода - встала на сторону мужа, облила грязью - ты нам с самого начала не взлюбилась и тд. с детьми все эти годы не виделись тоже. вчера позвонила старшей дочери - я еду в молдавию в этом году (к родственникам), поехали со мной. девочка ответила отказом. вопрос в другом - я вот никак в толк не возьму - а разве не верным было бы свекрови как-то со мной это дело обсудить? а не с ребенком минуя меня? не, ну я понимаю конечно, что ей со мной общаться не хочется, вообщем и мне с ней тоже, но здесь ситуация - полнейший моветон. или я не права?

Свернуть
Ответить
Думаю, Вы правы.
А дочери сколько лет?
Ответить
10 лет
Anonymous
26.06 23:59
10 лет
Ответить
Разумеется, вас спросить нужно было ...
So Velu (РК В Гармонии с природой) **K**
27.06 00:09
Разумеется, вас спросить нужно было до того как девочке это предлагать.
Ответить
+1
Levitan (levitan) C.B.
27.06 08:07
+1
Ответить
А по-моему, ее просто интересовало отношение девочки к поездке.Если бы девочка согласилась- тогда свекровь бы уже и с вами пообщалась. Если ребенок принципиально не хочет- какой смысл в разговоре?Примеряя ситуацию на себя-меня бы слегка удивило, если бы муж начал со мной договариваться о поездке ребенка, не заручившись его принципиальным согласием.
Ответить
Здрасьти приехали) А если девочка за...
27.06 17:14
Здрасьти приехали) А если девочка захотела, а мама - категорически против отпускать с практически чужим(учитывая нежелание свекрови общаться до этого) человеком - мама бы была какашкой потом? Думаю, до совершеннолетия именно мама будет решать, куда, когда и с кем поедет её дочь! К мнению и желанию дочери можно прислушиваться, но не принимать их как руководство к действоиям имхо)
Ответить
Даже если мама и не против категорически, у мамы могут быть другие планы, в которые это предложение просто не впишется. Я сама была такой "какашкой", когда родственники что-то решали у меня за спиной (НЕ родственники БМ, а мои родственики). У меня куча проблем со старшим сыном именно на этой почве возникла. И приходилось сильно ругаться, обозначая границы, и объяснять, что если кто-то что-то предложить, то предлагать нужно мне, а не ребёнку. Ребёнка, конечно, тоже нужно спросить чего он хочет, но не у меня за спиной. Потому что если я в данный момент против данного предложения, то и не нужно ребёнка дразнить.
Ответить
Воооо! Именно - дразнить. Моя мама т...
27.06 17:55
Воооо! Именно - дразнить. Моя мама тоже любитель с сыном разговаривать о планах своих. Вот так ставит перед фактом :"Егор, если будешь себя хорошо вести, поедешь со мной туда то.." Тоже воюю с этим((
Ответить
Ну так она про эти планы потом расскажет и они откажутся, всего и делов. А бабушка просто не любит общаться с мамой(что вполне можно понять)Вот и решила она выяснить без ее участия.Выяснила? - выяснила. В чем проблема?
Ответить
это как-то по-детски - не любит общаться с мамой. мама, надо думать, тоже не в восторге. но ежу понятно - хорошие отношения с внуками сложно выстроить "выясняя без маминого участия" что либо серьезное у детей. маловероятно что отношения после этого случая улучшатся. нет?
Ответить
Ну так она может не сильно хочет их улучшить)) А топать ножкой дескать "ты меня не уважаешь!" Со стороны мамы тоже не есть по-взрослому.А выглядит это именно так- как же так, дескать свекровь посмела поговорить с ребенком без маминого ведома!! ДА я такая-растакая, как же без меня, когда я все решаю. Надо как-то не обижаться уже- девочка большая в общем.Тем более,что мамины права никто не попирает- просто мнение ребенка спросили.
Ответить
в теме не сказано что кто-то топал. высказано недоумение. я бы ровно так же удивилась, хотя бы потому что на дворе конец июня. лето для школьницы уже все наверняка расписано. а молдавия - это не село в подмосковье - это визы, билеты и тд. с бухты-барахты не решается.
Ответить
Так и не решилось ничего. В чем проблема то?
Ответить
В данном случае, по счастью, всё само сошло на нет и ни один кролик не пострадал. Но проблемы в такой или аналогичной ситуации вполне могли бы случиться.
Просто у вас маленькие дети и вы в такой ситуации не были. А вот я была. Когда сильно добрые родственники всё решили (меня не спросив), ребёнку пообещали, и в итоге ребёнок уверен, что всё будет так, как он хочет и он поедет за границу, а я самая последняя об этих наполеоновских планах узнаю. А потом ещё я и виновата, что не хочу делать то, что за меня решили.
Просто бабушка должна прежде чем что-то сделать, подумать и понять, что не решает ребёнок один своей волей таких вещей, значит нужно сначала с мамой этот вопрос обсудить, а потом спрашивать ребёнка. И вот в таком случае проблем точно не будет.
Ответить
Но мы же не можем управлять бабушкой) Поэтому нам остается только принять бабушку такой, какая есть)
А вот почему Ваш ребенок, не поинтересовавшись Вашим мнением был уверен что поедет- это надо с ребенком поговорить.
Ответить
Ну бабушку не изменишь, это, конечно, так. Но поставить на место взрослого человека, который не понимает, что не всякая инициатива похвальна и не нужно лезть туда, куда лезть не просят, можно и нужно. Ну если бабушка это сама не понимает, значит придётся таки границы обозначить. И не в том дело, что ребёнок был в чём-то уверен в моей конкретной ситуации (он мог быть уверен в чём угодно), а в том, что такие ситуации не нужно изначально создавать. Мой ребёнок, конечно, в курсе был, что я против, и в курсе был (теоретически), что одного его желания не достаточно. Но когда ребёнок чего-то хочет, это самое "хочу" может быть сильнее любых здравых доводов, поэтому в моей конкретной ситуации получилось, что мама моя нас банально столкнула.
Ответить
Просто бабушка проявила таким образом свою слабость(поговорив с внучкой, а не с ее нежеланной мамой).Любую слабость я стараюсь принять и простить.
Ответить
есть определенные нормы поведения. так вот в данном случае - когда родители давно не живут вместе, а дети от этого брака есть - высшая степень глупости пытаться выстроить общение с ребенком за спиной у мамы. свекровь недалекая женщина, раз не понимает этого
Ответить
Ну вот я считаю это не глупостью, а слабостью.Просто понимаю, поговорить с ребенком легче.
Ответить
можно мне вмешаться со своим мнением?
слабостью со стороны бабушки было бы позвонить ребенку и пригласить ее на прогулку в парк на пару часов (или нечто подобное), учитывая несколько лет игнора. а поездка в другую страну. причем наверняка не на один или два дня, а больше. к тому же потребуется согласие родителей на эту поездку с бабушкой. и документы (св-во о рождении), которое должно хранится у матери, т.к. ребенок живет с ней. получается, что без вмешательства мамы тут не обойтись. тогда какой смысл прыгать через ее голову?
Ответить
Смысл в том,что она выяснила,что девочка против и все- не надо даже пытаться говорить с мамой, ломать копья, налаживать отношения...
Ответить
я была в такой же ситуации. тоже сильно недоумевала почему маминым мнением никто не поинтересовался. бывший хотел забрать ребенка и отвести своей мамочке в глухую деревню в дом без удобств на лето. только сыну 3 года было, а не 10 :)))
кстати, и сейчас (ребенку 3,5г.), когда БМ с сыном по телефону общается, возникают подобные ситуации.
насколько я поняла, меня БМ и его родня за человека не считают... так... инкубатор.
неприятно, но это не лечится. я пробовала сначала говорить вежливо, потом писала письма, несколько раз рявкала в ответ на откровенное хамство и угрозы. теперь только тотальный ингор.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)