Все, лопнуло терпение.
Да, конечно, сама дура - надо было сразу подавать на алименты и наплевать на то, что у него проблемы, ему сейчас тяжело. Появилось ощущение, что челдовек просто расслабился и решил - ну, раз сама выкручивалась все это время - пусть и продолжает.
В общем, хочу подать на алименты.
Расскажите мне, пожалуйста, есть ли шансы отсудить не копеечную сумму (не 500 руб. в месяц) с человека, который официально нигде не работает?
И еще - существует ли возможность отсудить алименты задним числом? Вот не помогал человек почти 2 года, если не считать помощью появление раз в 2 месяца с 500-рублевой бумажкой в потной ладошке, можно ли теперь за эти самые 2 года что-то получить с него?
И как вообще происходит это алиментное действо? Вот подаю я в суд, назначают судебное заседание. Я прихожу. А если он проигнорировал заседание суда? Оно просто переносится на другую дату?
А если он пришел, но не согласен с моими требованиями (а он будет не согласен, естественно)?
А если назначена фиксированная сумма алиментов (на какую реально можно рассчитывать, кстати?), но он ее не платит - каковы мои действия?
Извините за шквал вопросов, просто я совсем ничего не знаю об этом, а на адвоката просто нет денег :(
-- Да, именно если ответчик ОФИЦИАЛЬНО нигде не работает суд может назначить алименты в твёрдой денежной сумме. Сумму в иске можете указать любую. Суд может назначить её, а может и мЕньшую.
2.Существует ли возможность отсудить алименты задним числом?
-- Существует (теоретически) возможность получить алименты за 3 прошедшие года. НО на практие это очень сложно, т.к., чтобы что-то получить задним числом вам нужно в судебном порядке ДОКАЗАТЬ, что вы сделали всё возможное, чтобы получить алименты раньше, но по каким-то веским причинам не смогли это сделать. Ну или совсем фантастический вариант -- БМ по доброй воле согласится выплатить то, что не платил ранее (но такое редко бывает). А стандартно с даты подачи иска алименты назначат. Так что чем быстрее иск подадите -- тем лучше.
3.И как вообще происходит это алиментное действо? Вот подаю я в суд, назначают судебное заседание. Я прихожу. А если он проигнорировал заседание суда? Оно просто переносится на другую дату?
А если он пришел, но не согласен с моими требованиями (а он будет не согласен, естественно)?
А если назначена фиксированная сумма алиментов (на какую реально можно рассчитывать, кстати?), но он ее не платит - каковы мои действия?
-- Если речь идёт именно об алиментах в твёрдой денежной сумме, то участие ответчика в судебном заседании обязательно. Вот 25 % от зарплаты могут назначить быстро и в его отсутствие. Но если вы хотите алименты в твёрдой денежной сумме получить, то подаёте иск, и, если ответчик не пришёл, судья либо назначит новое заседание, либо вам 25 % присудит. Ну а если не согласен он и с иском -- ну значит не согласен. Всё решаете не вы и не ответчик, а суд. Кроме того, есть вероятность, что к судебному заседанию ответчик подготовится и принесёт справку с работы. Такое тоже бывает. Ну а какие зарплаты бывают в некоторых справках, все мы знаем. Так что если приняли решение -- не тяните, начните всем этим по-быстрее заниматься. И ещё один важный момент. Судьи ОЧЕНЬ не любят алименты в твёрдой денежной сумме. Для них это риск, т.к. решение суда ответчик всегда может оспорить. Поэтому если у вас вдруг не захотят иск на алименты в твёрдой денежной сумме принимать -- стойте на своём.
Обращаться надо к мировому судье?
Итог всего этого неизвестен, но сделать это нужно. Даже если получите не заявленную сумму, а меньше или не твёрдую денежную сумму, а 25 %, всё равно имеет смысл всё это сделать, просто чтобы было решение суда о том, что ответчик должен платить то-то и то-то. Это в интересах ребёнка и в ваших интересах. А уж что он будет платить на практике -- это отдельный разговор. Вполне возможно, что денег это всё вам особо не прибавит, но повторю, это нужно, чтобы было понятно "кто кому что должен".