Школа
25

Рожать второго ребенка одной.

Если я правильно поняла, то здесь мамы, когда-то решившие самостоятельно рожать или далее одни воспитывающие своих детишек. Возможно для кого-то тоже стоял такой выбор: девушка одна, 31 год, есть ребенок от первого брака - девочка 7 лет. Встречалась с мужчиной (не жили вместе, и не будут) от которого сейчас забеременела. Финансовое положение оставляет желать лучшего.
Живет в Москве, имеет квартиру, за которую выплачивает кредит. С 1995 имеет непрерывный рабочий стаж до февраля 2009 года, с этого времени открыла на свое имя ИП (по-моему, это так называется). Аборт делать не хочет, но в текущем фин.положении очень трудно поднять второго ребенка.
Помогите пожалуйста, с информацией, какие могут быть датации, помощь или, что еще в России бывает (я сама сейчас не там живу), ей как матери одиночке, если она решится родить второго ребенка. Я слышала, что семьям на второго ребенка какая-то сумма полагается (матерей одиночек это тоже касается?), и каким образом это происходит. Или где это можно поточнее узнать?
Спасибо.

Свернуть
Ответить
Да, такие примеры тут есть. И те, кто второго самостоятельно родил, и третьего, и четвёртого, и даже пятого (не преувеличиваю, есть и такие примеры).
В Москве неплохие пособия (не миллионы, конечно, но и не мелочь). Если есть своё жильё, то всё реально (не скажу, что легко, но реально). Кем она работает, сможет ли подрабатывать, сидя дома с младенцем ? За квартиру ей ещё долго выплачивать кредит ? Хоть кто-то хоть немного сможет ей помочь -- родители, родственники у неё есть или она совсем одна ?
По поводу выплат и льгот -- есть выше топ "Полезная информация". Но льготы и пособия только после родов будут.
Ответить
Спасибо за ответ. Квартира, наверное, самая большая проблема, там в месяц за нее столько денег надо отдать, и еще очень долго платить. Сейчас постоянной работы нет, т.к. занимается своим ИП,но что-то там не идет совсем...:( Только подумывала куда-то устраиваться, и тут вот.. беременность. Помогать может только мама, чуть-чуть финансово.. ну и с ребенком,я думаю тоже.
Ответить
На второго ребенка положен материнский капитал, это сейчас примерно 343тыс, если она выплачивает ипотеку (а не какой-то другой вид кредита за квартиру), то может погасить часть долга капиталом. Все остальные варианты "траты" капитала (образование ребенка, например) возможны только по достижении ребенка 3 лет.
По поводу пособий почитайте топ выше. С голоду умереть не дадут, но жить будет тяжело, надо будет что-то подрабатывать.
Если у нее ИП, то пусть заранее (мин. за 6 мес до декрета) озаботиться заключением договора с ФСС, чтобы еще получать, пусть минимальные, но выплаты по работе. В ее случае, это будет что-то около 4000 в мес от ФСС.
Ответить
Спасибо и вам тоже огромное.
Ответить
Забыть про ИП и устроиться на работу пока срок еще небольшой, чтобы можно было получить нормальные декретные и пособие по уходу до 1,5 лет
Ответить
+1
Если срок небольшой -- это вполне реально.
Ответить
ага, счас, ждут ее на нормальную работу беременную, да еще и обманывать работодателя, они так и так потом ее выпрут, люди извините тоже работаю..планирую...а вот такие умные хоп...пришли поработали..денег срубили и сидят в декрете, кому от этого выгода? работодателю? ну ну.....Если трудового стажа нет. работы нет....то уж извините..в такой ситуации надеяться ей можно на авось...ну если решила рожать..бог ей в помощь, а если девка умная и образованная то все у нее получиться,такие кадры нужны везде
Ответить
Почему раб.стажа нет, йа же написала что раб. стаж с 1995 года, непреривний. И почему хАпуга (ето же Ви имели ввиду?), если би била хапугои, финансовие проблеми би врйад ли имела. Но сеичас вот такайа ситуацийа, когда можно "слицЕмерить если в этом есть выгода", цитируйа Вас же.

изв. пишу в транслите
Ответить
Не нужно оправдываться. Беременная женщина имеет такое же право на работу, как любая другая. Ей же не за красивые глаза будут платить, а за фактически отработанное время. Что заработает -- за то и заплатят. И никакого обмана в этом нет. Просто не нужно с порога говорить, что беременна. А пособия не работодатель из своего кармана платит, так что он как раз ничего и не теряет.
Ответить
Так ведь денег срубают ни с работодателя, а с ФСС! Я сама специально так устроилась на работу на 5-м месяце беременности и получила максимально возможные декретные и все-все пособия от ФСС. Работодатель ведь только посредник в передаче беременной денег, кот. он от соцстраха получает.
Ответить
Вот именно. Я вообще когда слышу все эти вопли про "обманутых работодателей" сильно удивляюсь. Платит не работодатель, а ФСС. Работодатель ничего по сути не теряет и потерять не может по определению.
Ответить
Работодатель теряет время и деньги на обучение сотрудника, а после ухода той в декрет на поиск нового сотрудника+обучение нового сотрудника. За это время он также может понести финансовые потери в бизнесе из-за отсутствия квалифицированного человека в штате.

Говорю как работодатель, что отнеслась бы крайне негативно к такой сотруднице и пошла бы на принцип, хотя сама самомама и не по рассказам представляю что такое прожить на 10 тыс в месяц :(
Хотя также могу сказать, что и HR при собеседовании мог бы задать такой вопрос напрямую, лишним бы не было, про маленьких детей ведь спрашивают.
Ответить
вот положа руку на сердце, в совершенно безвыходной ситуации я бы собственные интересы и выживание свое и детей поставила бы выше, чем интересы работодателя, теряющего время и деньги.
я тоже сама работодатель, и тоже бы отнеслась крайне негативно к такой сотруднице, потому что тоже теряю время и деньги, но на принцип бы не пошла и не шла никогда. Пережитый опыт не позволяет мне мотать нервы и портить жизнь беременной женщине и выживать ее с работы. Я дала бы ей спокойно доработать до декрета и получать пособие до полутора лет.
Другой вопрос, что после ее выхода из декрета я вряд ли бы стала работать с ней дальше, но топить человека в безвыходной ситуации, безусловно, не стала бы
Ответить
Ну вот давайте две ситуации рассмотрим.

1.Пришла девушка устраиваться на работу. Её взяли, всё показали-рассказали, она 5 месяцев отработала и уволилась. Работодатель это переживёт (ну не хочет тут эта девушка работать -- её право), а на её место кого-нибудь другого найдёт.

2.Пришла девушка устраиваться на работу. Её взяли, всё показали-рассказали, она 5 месяцев отработала и ушла в декрет. Работодатель это переживёт (ну хочет эта девушка родить -- её право), а на её место кого-нибудь другого найдёт.

Вот чем для работодаля эти 2 ситуации отличаются ?
В первой ситуации девушке выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск, во второй ситуации оплачивают дородовой-послеродовой отпуск и платят пособие до полутора лет (но это, как уже писали не раз, не за счёт работодателя, а за счёт ФСС).

ЗЫ. Если бы я устраивалась на работу беременной и меня спросили бы вдруг на собеседовании не собираюсь ли я в декрет, я бы с чистыми глазами ответила бы, что пока не собираюсь (хотя вру я крайне редко). Потому что интересы мои и моей семьи для меня в 100 раз дороже интересов работодателя, а значит ложь в данном случае оправдана. А работодатель должен понимать, что даже если сегодня сотрудник супернадежный, без детей и без проблем, о всё равно никто не знает, что будет завтра -- сотрудник может уволиться, заболеть (и болеть он может долго), умереть (у нас на работе и такие случаи были), а если сотрудник женского пола, то может и уйти в декрет.
Ответить
эээ, работники разные бывают!!! Какое время и деньги на обучение? Я пришла на работу уже готовым специалистом, хоть и беременным и мне, чтобы вникнуть в дела компании нужно 2-3 часа, максимум 1 день.
Ответить
А я бы на такой вопрос отвечать не стала. Ребенок уже есть, а беременность может быть и неудачной. Я никому не говорила, пока совсем не видно стало.
Ответить
+200 как я вас понимаю
ЮЛЬЧИК2007 V.I.P.
8.07 21:35
+200 как я вас понимаю
Ответить
я не говорю про деньги декретные, а вообще по ситуации. У нас теперь справки приносят что не беременные устраиваются на работу, а то последнее время поголовно сплошной обман,устраиваются табунами (раньше такого не было лет 5 назад) урвут хорошее местечко и сваливают,сначала декрет..потом больничные...а потом увольняются...место занято.. а те которые действительно специалисты отменные и хотят работать шиш с хреном..зато полный "комплект" сидит "отменных специалистов". Вот у нас в отделе работает одна..многодетная 3 мя детьми...работает одно название..уже с 12 апреля ее нет, то дети болеют то у самой понос, а вывод один-справки больничного липовые, сидит с детьми летом,куда их девать то,зато многодетная... а люди за нее работают..ни в отпуск не пойти ни куда..и уволить ее пока не можем по закону
Ответить
я бы не смогла так обманывать. Честно, совести бы не хватило. Ведь даже если сейчас не заметно еще, то все равно ведь потом вскроется, что все ты знала когда устраивалась... фууу...неприятно это...

Тем более нормальную ЗП сразу не дадут + исп срок (после которого могут не принять в штат), а для выплаты нормальных пособий ей надо 6 месяцев до декрета проработать на хорошей ЗП, иначе будет получать те же 4000 как и от ФСС, имея ИП
Ответить
1) 6 месяцев ее не касаются, если, как автор написала, у нее уже есть стаж, то он учтется как страховой и выплаты будут не минимальные.
2) Испытательный срок ей даже устанавливать не имеют право по ТК, поэтому если ее нормально оформят по трудовому(а не ГПХ, как иногда любят делать на исп. срок), то уволить ее не смогут.
Это просто уточнение. :)
А обманывать я вот тоже не смогла. сказала все как есть. ну и получила... вообщем поработала вплоть до родов без оформления, без стажа, без декретных и без пособий. Честная вся такая зато... даже главбух сказала, "кто ж тебя за язык-то тянул. не смогла промолчать в тряпочку пока не оформят?". Вот не смогла. :(
Ответить
Правильно тебе главбух сказала.
Если сложилось так, как у подруги автора, и приходится устраиваться на работу беременной, главное не путать интересы работодателя со своими личными интересами. Врать не нужно, нужно просто об этом обстоятельстве (т.е. о беременности) не трепаться и всё. Если спросит работодатель про семейное положение, так и ответить, что разведена, если спросит про детей, сказать, что есть ребёнок. А про беременность никому ничего не говорить.
Ответить
Согласна. Если речь идет об элементарном выживании, стоит в первую очередь подумать о собственных интересах. Не нужно никого обманывать, но и говорить о беременности тоже не нужно.
В материальном смысле работодатель ничего не теряет. Будет работать - получит за отработанное время, будет сидеть на больничных - получит по больничным из ФСС, декретные тоже из ФСС, как и пособие до полутора лет.
И не надо лить слезы о бедных "ограбленных" работодателях
Ответить
А я именно так и обманула ) На 5-м месяце беременности пошла в Правительство Москвы устраиваться, меня, после кучи собеседований и тестирований приняли, конечно, и сказали выходить на работу. Я прихожу такая в свой 1-й рабочий день на работу и хоп..., а мой личный кабинет закрыт и мне говорят: пройдите к руководителю. Я захожу к нему, а он мне выкладывает: вас, типа, проверило наше 4-е управление и сообщило одну интересную вещь...
Выхожу я не солоно хлебавши, а тут мне звонят из другой не менее интересной компании, у кот. не было ни 4-го управления ни других проверок. В ней-то я и проработала ещё 4 месяца. Генеральному директору о своей беременности сказала только за 2 недели до родов (у меня живот был маленький) и на 38-й неделе ушла в декрет. Получила все-все-все и максимально возможные декретные и пособия.
Ответить
Спасибо всем за обсуждение топика, за конкретную информацию, и вообще за свои мнения на эту тему. Информацию, полезные сайты здесь посмотрела- ей передала, про возможность сразу устроиться на работу тоже... остальное решать ей.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)