Интересно.Очень.
Вот скажите, милые, хорошие и ставшие уже почти родными...
Допустим, био испарился из жизни ребенка в 3 месяца данного ребенка. Грязно судился, генетически экспертизился и так далее. Живет в новом браке с "новым" ребенком". Вроде, благополучно живет.То есть не проявляется на горизонте ребенка, и, вроде как, не предвидится там в ближайшие годы.
Ребенок...Имеет "брачные" фамилии родителей и свою нынешнюю в св-ве о рождении (которые расходятся). Отчество - БМ-а.
Вопросы...Усыновляли бы? Или просто сменили бы отчество?(био лишен родительских прав, так что фио ребенку менять мать вполне себе вольна...). Каждый раз возникающие вопросы на границе (о сопровождающих, в том числе и матери, у которой "девичья" фамилия, как и у ребенка, но это расходится с ребенкиным св-вом о рождении), в любых учреждениях (от садов до поликлиник), где св-во приходится предъявлять...
Или это всё мелочи жизни и лишние заморочки?Повторюсь, усыновление - не проблема, ибо есть лишение прав.
p,s,Аналогичная тема навеяла, захотелось тоже здравых мыслей ваших, девчонки, услышать)
1. Можно ребенку переписать отчество и вопросов станет меньше, но останется свидетельство о рождении, где два "левых чувака" судя по фио мамой и папой числятся. То есть для официальных органов вопросы останутся.
2. Можно усыновить и переписать документы "с чистого листа". Тогда вопросов ни у кого не будет, равно как и инфы о каких-либо "несоответствиях" в фио.
p.s. Я косноязыка в последнее время - аж жуть... так что приношу мои извинения.
Хотя мне казалось, что процедура очень и очень упрощается при лишенности прав био? И наличии желающиего усыновить мужчины? Ну, если он не асоциальная личность.
А определенность...в наше-то дикое время :-( когда через одного у всех разводы, отчимы, мачехи, дети от прошлых браков...Тут уж мне кажется, что вполне обыденны "гражданские" браки и фактические "мама-папа" зачастую без формальных подтверждений государством на бумаге. Тем более, пока ребенок достаточно мал, чтобы интересоваться штампами и свидетельствами.
А с бумагами как раз (вполне может, что не с той колокольни примеряюсь) мне кажется, что ещё нюанс самого ребенка...То есть сейчас по факту получается, что все в курсе его перипетий из раннего младенчества, кто видимт его документы. А ребенок-то растет. Разве не логичнее, чтоб по документам ничего не ясно было настолько уж очевидно и ребенок САМ решал, кому и как сообщать или нет про био, про другого папу и так далее...Хотя, наверное, далеко заглядываю и не о том думаю. Нет?
И потом - В вашем случае усыновление приведет к тому,что БИО с ребенком уже ничто связывать не будет, и в этом есть на мой взгляд позитив.
Если Судьба дает шанс сделать так, чтоб такого БИО как у ребенка Крис НАВСЕГДА, без вариантов со счетов списать! Не всем так везет. ;-)
И не в бумажках на границе тут дело!
Усыновление, абсолютно другая тема и только с позиции смены фамилии и документов к ней подходить нельзя, здесь прежде всего должны стоять другие мотивы всех членов семьи, начиная с усыновителя.
Всё это такооооой пласт размышлений и думок...
Наверное, желание быть ребенку отцом? Так это фактически и так есть. Забота, финансовое обеспечение...Тоже есть. Нет, пожалуй, только прав на ребенка. Но это, пока ребенок мал и присутствует рядом мать для решения формальностей и раздачи "прав доступа" вполне решаемо.
Просто вот мне кажется, что в нынешнем интернетовском обществе скрыть факт того, что с ребенком было в младенчестве - достаточно сложно. Ну, это если задаться целью поискать, да и злые/досужие языки никто не отменял. То есть тайна усыновления, мне кажется - это фикция в большой степени сейчас.
Одна общая фамилия выглядит заманчиво, но тут так не получится...только если всем "табором" переписываться на мужскую фамилию...Брррр:-) очередная неслабая морока.
Может, только отчеством обойтись? Хотя когда встает вопрос об отчестве, то продолжается и со свидетельством о рождении, а это уже усыновление только если, с полной "переписью" документов...
Ребенок-то и так априори "папой" считает и называет. Пока мал, да, когда подрастет, вопросы, скорее всего будут. Ну так он и так (видимо?) будет в курсе, что папа-то папа, но не именно био-папа.
Разглашение тайны усыновления, это вообще уголовно наказуемое преступление.
Но, свободу информации в сети с годами вряд ли отменят.Могут найтись доброжелатели, которые "помогут" узнать правду или сыграть против Вас.
Недавно статейку читала про судебное дело против Google и вот, что нашла: "Анонимности нет, смиритесь. Steven Rambam, The Next HOPE"
http://stas-blinoff.livejournal.com/12484.html
вторая часть:
http://ratibor59.livejournal.com/478174.html
Т.е. при желании, забьют имена из св-ва о рождении Вашего ребенка в поисковик и покажут ему.
Я как раз размышляю не о том, чтоб от ребенка скрывать - это-то изначально бессмысленно, а о том, как лишнюю волокиту юридическую снять. И имеет ли это смысл всякими телодвижениями с усыновлением или ещё чем-то.
Граница в этом плане просто "вымораживает", как говорят в незалежной...Или выбешивает :-)
Тем более в св-ве о рождении у "вашего" ребенка должна быть аналогичная с данной ситуация, что сестра у Вас Петрова сейчас, ребенок Петров, а в св-ве о рождении ребенок Петров, родившийся у Ивановых. Нет?
Я Иванова. Фамилия - девичья.
В браке была Петрова. Ребенок был рожден от Петрова, был записан Петровым Петром Петровичем. В св-ве о рождении было идиллическое троепетрие.
Развод. Возвращаю себе фамилию "Иванова", ребенку также меняю фамилию на "Иванов", остается он Иванов Петр Петрович. В св-ве о рождении (даже при лишении прав) оставляют био-папу, ибо прочерк - только если мать изначально была одиночкой и отца не устанавливала. У ребенка получается, что Петров и Петрова его родители, а он Иванов Петр Петрович.
Несколько раз уже сталкивалась с темой, что у меня-Ивановой подозрительно требуют Петрову (но это я, блин, до развода!), приходится трясти общегражданским паспортом со штампом о разводе, свидетельство о разводе показывать, разрешение ребенку на смену фамилии и всю эту связку платков фокусника заново из рукава вытаскивать и трясти ею убедительно. А так как ребенок нифига не похож на меня, это выходит особенно весело...
Дополнительно ко всему нынешний претендент на усыновление не Петр, понятное дело, и ребенкино "Петрович" также вызывает дополнительные вопросы...То есть вариант "я его просто на свою фамилию записала в свое время" - не прокатывает.
Опять же, не нравится ситуация с садами-школами-поликлиниками, где также приходится объясняться при смене этих учреждений ху-из-ху кому.
Замуж не собираюсь. Даже если и соберусь, не думаю, что буду менять фамилию (наелеась в первый раз сначала сменой "туда" и сменой докментации своей, а потом и сменой "обратно").
То есть это исключительно мои заморочки с бумажной волокитой, связанной с ребенкиными фамилиями-отчествами.
Граница всплывает достаточно регулярно, пару раз в месяц примерно. Ну то есть это не раз в год отмучаться и забыть до следующего года.
Уфф :-)
Алименты - это вообще "следующий уровень" проблематики. Сейчас, да, ребенок не имеет обязанностей по отношению к био, имеет лишь права, алименты, застрахованность от алиментов в пользу био в старости. Из минусов - лишен прав только био, а не его не вполне адекватные родственники и, теоретически, в плане "как ms ещё напакостить?" они вполне имеют возможность посудиться, попробовать определить порядок встреч с внуком и так далее, ну, и совсем уж из разряда "очевидное-невероятное", возможность попробовать восстановиться в правах присутствует у био (с идеей того же "отбивания обратно" алиментов и так далее...) Усыновление, понятное дело, вопросы такие снимает. И даже малейшие шансы таких вопросов.
Вот что-то я и зависла)))и размышляю...
Отчество ребенку я могу поменять и сейчас, и без "взамужа" :-Р
Я думаю, что первое замужество и всё, что за ним последовало (я знаю Вашу историю) должны заставить Вас задуматься в плане официальной связи с новым мужчиной и официальной связи Вашего ребёнка с ним.
Как выше мне написали, усыновление станет возможным только после заключения официального брака.
А при вероятном замужестве/усыновлении я думала только если уж или всем троим на новой фамилии оказываться (но эта морока малопривлекательна, хоть и удобна по документам и "правильна", вроде как), или ребенку только его отчество и фио родителей в свидетельстве о рождении менять. Фамилию со мной в любом случае ребенку оставлю одинаковую.
Вторая часть, про доверие и осмотрительность. Ещё лучше первой. "Отодвинуть" БМ, честно говоря, да, есть такое подспудное желание. Я параноик тот ещё, это общеизвестно...Но, когда я подавала на лишение родительских прав, я помню, как многие крутили пальцем у виска "нафига это тебе надо?" на мои аргументы: "помимо того, что его лишат прав на ребенка и на приближение к ребенку, а вдруг я за границу ребенка повезу? а вдруг в больнице какие решение принимать без него не дадут?" мне пожимали плечами "где ты и ребенок и где граница?",а сейчас граница - это пару-тройку раз в месяц реальность для ребенка. Опять же, я помню, как предрекала, что БМ начнет генетические экспертизы проводить и алименты вторым ребенком пытаться понижать...тоже знакомые крутили пальцем у виска, мол, "да нафига ему это надо, он ушел и забыл о вас..." ушел-то ушел, но как практика показала, что подгадить еще немало пытался. Так что, да, со всей моей паранойей я всё равно понимаю, что сейчас у него есть ВОЗМОЖНОСТЬ. А после усыновления того же этой возможности не станет. Равно как и у его не вполне адекватных родных.
Третий аспект: новый мужчина. Охххххх, КАК я присматривалась. Года 2,5 уже, практически. :-) все здесь прекрасно понимают, КАК это, присматриваться и бояться, что ТВОЙ ребенок может стать чьим-то еще...может привязаться и быть обманут опять. Не знаю. В какой-то момент четко осознала, что ни черта не разбираюсь в людях. Что очень часто жизнь просто вздыхает и сводит меня с хорошими людьми, отчаявшись, что я сама начну нормально в них разбираться. Да, согласна, что логичнее держать дистанцию и оставлять ту же возможность всяких алиментов, как отдельного источника дохода у ребенка (от нас обоих отдельную) и вероятных наследств...И не давать на только моего сейчас ребенка права ещё кому-то. Вот и раздрай в голове :-) с которым тут на форуме и задалась вопросом. В плане порядочности я доверяю. И не потому что "ах, ну он же ТАКОЙ!!!" :-D эту байку тоже все знают...Наверное, смотрю по отношению к бывшей жене, крайне порядочному. Наверное, смотрю по отношению к родителям, друзьям, недругам. Мне очень нравится, как во всех случаях порядочно человек себя ведет. Я не скажу, что это гарантия и панацея...Но фактически у ребенка этот отец уже достаточно долгое время. И ночными вставаниями, и сказками, и футболом, и горестями, и радостями. Умалчивая уж о финансах, которые на ребенка идут без каких-либо пауз и делений на то, что ребенок по крови не родной, вроде как.
Так что не знаю...риск, он есть, и это факт. Но вопрос, стоит ли опасаться теперь и воды? Раз с молоком такая досадная оплошность вышла...
Предположим, в графе отец так и останется Иван Пупкин, а отчество будет иное?
http://eva.ru/topic/134/2422555.htm
Если я правильно всё из ответов Отто поняла, поменять ребёнку отчество (если отец лишён род.прав) можно (т.к. отчество -- это часть имени), но отец, если опять же я всё верно поняла, останется тем же, кем он был (т.е. Иваном Пупкиным).
Теоретически можно, но на практике это не у всех получается:( Парадокс!
Буду надеяться на компетентность сотрудников "нашего" загса))
Сомневаться,- скорее нет, чем да. Не в человеке, а в себе и в том: "А мало ли что?!", но это уже последствия неудачного брака с БМ. Я теперь шуганая, пуганая и везде опасности мерещатся. Там, где их даже априори быть не может. То есть со стороны отношения МЧ к ребенку нареканий нет в принципе. Многие "родные" хуже к своим относиться будут, чем данный "неродной" вроде как. А ребенок характерец в меня получил, ого-го какой упрямый и взбалмошный, с ним непросто временами. Понятное дело, что так все женщины об избранниках говорят, но, исходя из общих показателей, здесь, скорее, мои тараканы, чем опасности для ребенка, что по отношению к нему будет какая-то непорядочность.
Ещё вот момент...МЧ считает, что ближайшие несколько лет, пока ребенок особо в подробности документов не вдается, и явно его "грузить" разъяснениями мы не начнем, нам ответ сам придет в виде какой-либо активизации БМ и его родни, что подтолкнет к усыновлению, в итоге, и полному их отсеканию. А мне вот кажется, что всякие телодвижения с той стороны, это лет 15-20 вперед, не раньше. Когда ребенок что-то начнет зарабатывать, а там совсем никому не нужны станут экс-свекр и экс-свекровь, ну и био, как у него там жизнь сложится и захотят на ребенке как-то поживиться. В общем, что это всё равно не даст ответа на вопрос до школы, до которой я думала определяться. То есть в течение ближайших лет 4-х.
Опасаюсь, что ваш БМ (и/или его родня) себя проявит раньше, чем через 15-20 лет. Но лучше всё же, по моему мнению, принимая какие-либо решения по этому вопросу не о БМ и его родне думать. Ну проявят -- значит проявят (а могут и не проявить вообще).
И ещё вопрос. А если бы не вопрос усыновления, вы с нынешнем мужчиной официальный брак как-то обсуждали ?
Сейчас этот вопрос обсуждался, но я не хотела форсировать события, считали, что когда сложится, тогда и сложится. А тут, получается, как дополнительный стимул, что ли, вышло?
А по поводу меркантильности это тоже нами обсуждалось, что "мало-ли-что", а у ребенка свой собственный источник дохода есть, не зависимый ни от меня, ни от МЧ. Другое дело, что на ребенка тратятся и мной и им куда как большие суммы, нежели алименты, вдобавок к ним, но мысль об этом была...
В общем, вот и получается, что много "за" и много "против".
Насчет официального брака да, я тоже долгое время была сторонницей. И активной адепткой :-)))) а сейчас как-то...то ли спокойнее стала, то ли прошлый штамп слишком уж жег под конец. Раньше меня корежило и корчило жить в сожительстве, а не в проштампованном браке.
В условиях России, конечно, даже несмотря на желания и прочее, удобнее быть замужем. Вот ведь именно удобнее. Начиная от мнения общества: "Фе, сожители!" и заканчивая всякими гос.органами и учреждениями.
Так что иногда вот и думаю, что раз ребенок всё равно всё и так будет знать...может, и не заморачиваться? А потом очередную кипу бумаг доставать начинаю, и уже опять задумываюсь, что это будет намного больше упрощать жизнь..
В вашей ситуации самый большой плюс в том, что как вы решите, так оно и будет. И времени на раздумья у вас много.
И теперь... у мужа постоянно находятся причины, чтоб этого не делать. То отдохнуть съездить, то с квартирой разобраться, то его мама вдруг против ей чужие наследники не нужны, то претензии ко мне появляются...:(((((((((((
Вопрос с усыновлением вообще поднял папа МЧ, познакомившись недавно с ребенком моим. Мол, когда вы уже, наконец-то, поженитесь и усыновитесь? И МЧ озадачил меня, мол, давай взвешивать все "за" и "против", вдруг и правда, идея хорошая.
НО я не знаю Вашей ситуации и Вашего избранника!
В любом случае, решение должно быть хорошо обдуманным! Не торопитесь:)
А смену отчества ребенка при условии лишения отца родительских прав считаю нормой))