Школа
54

Вы меняли фамилию, разводясь?

Я несколько успокоила нервы и собралась подавать документы на развод. Но не могу решить, оставлять ли фамилию мужа (чтоб с бумажками не возиться и нравится мне она - редкая, красивая) или взять обратно свою (чтоб ничего его не было, но моя - самая обычная + все документы менять).
Насколько ужасно оставить фамилию бывшего мужа? Кто-нибудь так делал?

Свернуть
Ответить
Как раз чаще оставляют. Но я меняла. Ничего ужасного ни в одном, ни в другом случае нет:)
Ответить
+1 меняла и себе, и сыну.
Крис. **K**
28.10 04:20
+1
меняла и себе, и сыну.
Ответить
Ну детям мне БМ не даст:(, а себе поменяла влет:), на основе свидетельства о разводе
Ответить
а как сыну удалось поменять??
Ответить
Крис лишила БМ родительских прав.
Ответить
а ребенку можно только при этом поменять? я о таком варианте (сыну тоже поменять) не думала, но он мне понравился:)
Ответить
если БМ просто даст согласие, то можете поменять не лишая род. прав.
Ответить
ага:) так он и даст...
значит не вариант
Ответить
Он после развода отдельное письменное согласие дал на смену фамилии ребенку :-) заверила у нотариуса и потом подавала заявление в опеку с согласием обоих родителей с просьбой сменить киндеру ребенку на мою (уже получила пост-разводный паспорт к тому моменту), через полгода где-то прав лишала (опять же с бумагой-согласием).

Так что без бумажек....сложновато это всё.
Ответить
У меня как раз все подруги оставляли фамилии БМ, а я поменяла. Но мне моя фамилия больше нравится, хотя обе вполне обычные.
У меня после получения решения суда, прямо порыв какой-то был и я все документы за месяц поменяла (но месяц только и бегала по инстанциям разным. Без какой-то внутренней мотивации не смогла бы.
Так что решать Вам.
Но сыну поменять, конечно, никто не даст, а так бы и ему тоже поменяла :)
Ответить
Тоже вот в раздумьях. Но как представлю, сколько бумажек всяких менять, да и сын будет тогда под другой фамилией, что создаст определенные трудности. Хотя все-таки с точки зрения всяких там высших материй :) мне кажется, что фамилию поменять стОит, т.к. фамилия мужа по-любому несет на себе энергетику его семьи, его рода. А хочется от этого всего избавиться. Как и обручальное кольцо. Я была удивлена, прочитав, для чего изначально были придуманы обручальные кольца. Оказывается на Руси перед "обрученем" жених и невеста какое-то время носили кольца, а в день "обручения" они этими кольцами обменивались, таким образом происходил обмен энергетикой.
Ответить
Ну про энергетику я не заморачивалась, мне просто хотелось вернуть свою фамилию. С сыном разные фамилии, но так это не такая уж проблема.
Вот то, что у меня сейчас и со 2м сыном будут разные фамилии, вот это будет "весело" :D:D:D т.е. мама и 2 сына = 3 разные фамилии, мы с мужем уже смеемся на эту тему )))

Ну а документы...не так страшен черт...было бы желание. Я уже писала, что и банковские документы, и на квартиру/машины, и загран - все помеянла за месяц.
Ответить
Я про энергетику, не то чтоб заморачиваюсь, но думала... И про "принадлежность" к его "семье", если оставлю.
Но фамилия мне нравится, и с ребенком хочу одну иметь. если бы можно было сыну поменять - не раздумывала бы.
А так никак не могу решить, что мне важнее :)
Ответить
Вот и я думаю...)) В конце концов это сделать никогда не поздно. А кольцо я в речку запустила на прошлой неделе, пусть рыбкам на радость лежит на дне...
Ответить
я ритуально сняла, замотала в черную тряпочку и убрала в коробочку отдельную - жалко выкидывать, это же часть моей жизни....
я его месяц носила после ухода бм - снять не могла, рука не поднималась. а после его очередного прикола - смогла :) и сразу намного легче стало:)
Ответить
а я свое и БМ (мне тоже при уходе свое оставил) отдала в переплавку и заказала себе 2 колечка на свой вкус :)
Сейчас ношу и даже не вспоминаю из чего они :)
Ответить
А я вот жалею, что не отмутила кольцо БМ, надо было сразу забрать из бардачка машины, куда он его зашвырнул, но я ж тогда типа гордая была... А потом, когда весь этот обручальный лом пошла на переплавку отдавать - вот тогда-то и пожалела :-D
Ответить
я бы тоже в таком случае не взяла, но мне БМ кольцо оставил на книжной полке, а обнаружила я его только когда он уже съехал :)
Ответить
мой бм свое забрал....... носил еще неделю после ухода, живы с другой бабой:)
... переплавлять не хочу - это память о счастливом периоде моей жизни:) пусть лежит пока
Ответить
Я фамилию менять не буду. И даже не из-за смены всех документов, это было б не так сложно. Вообще мне не очень нравится фамилия мужа, и очень нравится моя девичья. Но я как-то сыну (11 лет) сказала мимоходом, что вот мол скоро поменяю себе обратно фамилию и получила неожиданный ответ: мы с сестрой должны иметь ту же фамилию, что и ты. Очень категорично. Хотя папу любит тоже, общается с ним много. Я подумала, и решила оставить все как есть. Второй раз выйду замуж, тогда и поменяю:) А вам тем более фамилия нравится больше чем своя. Оставляйте!
Ответить
Я оставила. А чего в этом ужасного-то? Я когда свою девичью фамилию слышу, даже не сразу вспоминаю что она моя, ассоциирую себя только с нынешней фамилией. Меня все под ней знают. У ребенка такая же. Она красивая (хоть и немного смешная) и оооооочень редкая (сбылась мечта после моей распространенной фамилии). Гемора куча с обменом документов. К мужу не испытываю негатива, скорее просто недоумение - что я в нем вообще нашла? Ну и зачем?
Ответить
постою послушаю...
Бона V.I.P.
28.10 15:10
постою послушаю...
Ответить
а у нас один парень, как 18 исполнилось, поменял свою (бывшего папы)фамилию на вообще придуманную им самим.решил начать жизнь с чистого листа.И поменяли ведь!(это я про смену фамилии сыном)
Ответить
Ну да, есть такие кадры :) У нас девочка в институте 2 раза меняла и имя и фамилию, в надежде поменять свою жизнь. Судя по тому, как складывается ее судьба, смена фамилии и имени ни к чему не привели, т.к. просто нужно было бы немного сменить отношение к жизни и характер.
Ответить
Я бы поменяла, но не на свою девичью, а на мамину девичью, сиреч дедушкину... Однозначно бы меняла, если бы и детям разрешили поменять, если только мне - не буду
Ответить
Я еще будучи в браке (в шатком браке:)) убедила БМ, что ребенку НАДО поменять фамилию (моя созвучнее с именем). До сих пор не могу понять, КАК мне удалось убедить!!!
Ответить
А я вот после женитьбы своего БМ вдруг страстно захотела все же вернуть себе свою девичью фамилию. Ну не хочу я носить одну на двоих фамилию вместе с его новой женой - не хочу и все! Бзик у меня такой! Он, может, еще раз 15 женится, и будем мы - клоны :-D
Хотя поначалу рассуждала так же, как и многие тут - неохота быть с ребенком на разных фамилиях, менять доки и т.п.
А сейчас вот решила - поменяю. И дочке даже объяснила это - вроде бы она поняла. Пока никаких официальных шагов к этому не предпринимала еще, но везде представляюсь уже снова под своей девичьей фамилией, и в соцсетях - тока на девичьей.
Ответить
Про "клонов" у меня тоже мысли есть. Тем более, что он уже с другой живет... Но в тоже время я к его фамилии привыкла и с ребекном одну хочу.
Ответить
У меня дочка, надеюсь, все же она когда-то выйдет замуж и сменит фамилию, это раз, так что мы уже не будем на одной фамилии. А два - я и сама еще надеюсь выйти замуж, и значит, все равно придется меня фамилию... :-D
В общем, такие у меня заморочки, наверное, глупые, но фамилию БМ точно носить не хочу - не заслужил! :-P
Ответить
у меня-то сын.
еще замуж я тоже собираюсь:) но это потом будет, я для сейчас решаю.
про "не заслужил" - обдумаю:)
Ответить
Я просто по роду работы часто мелькаю в газете, на ТВ, в администрации города моя фамилия хорошо известна - так вот, не хочу "пиарить" его фамилию, нафиг-нафиг. Тем более многие меня помнят по девичьей (иногда по работе даже приходится уточнять сразу по двум фамилиям :-)) и поэтому ни для кого не будет путаницы, если поменяю.
Ответить
я оставила. Но мы с родителями в контрах, девичью обратно не хочу))) И с дочерью чтобы одинаковые были.
Ответить
Я не только оставила фамилию БМ но и дочку от гм на нее записала. На что мой бывший свекр сказал -только пусть девочка фамилию не меняет. У них внуков пока не случилось. Хотя когда с ним разводилась, тоже думала фамилию поменять. Но я главбух, у меня было несколько фирм, у каждой по несколько счетов в разных банках. Шеф тогда сказал, что меня дешевле пристрелить, чем оплатить смену всех карточек.
Ответить
Я оставила себе фамилию, и дочери тоже. А когда малышка родилась, ей автоматически ее записали (я одинокая мама).
Про клонов - это отдельная песня... я третья жена, а сейчас есть четвертая и все брали его фамилию... только первые две уже поменяли. Теперь когда бывший муж звонит, всегда говорит, что "однофамилец звонит"... прикол.
А к девичьей уже отношусь как к чужой.
Ответить
Причин было много...
1. Вернуться в свой род. Кто - как, а я в это верю. И ребенка под защиту СВОЕГО рода вернуть хотела. Как можно ильнее дистанцировавшись от ТОГО рода.

2.Отдельная тачка навоза ещё в браке всегда прикатывалась от бывшей семьи-по-мужу в плане фамилии....такой нуворишский снобизм, что, если бы не их фамилия - меня бы с работы мгновенно выгнали (на одной работе работали и фамилия эта также была их высокопоставленного родственника кровного...который неслабо руководил в том же бизнесе).

3. Смешно и грустно...мой дед, по отцу, имел всего одного ребенка, моего папу, потом единственную внучку - меня...и очень печалился до самой смерти, что "эх,фамилия пропадёт!". Странно, но вот теперь так - у моего сына та, родовая фамилия по папе. Может, и не пропадет ещё :-) хотя, конечно же, никакая не княжеская-боярская, просто вот так вот дедушке моему было бы очень приятно.
Ответить
Не буду менять.У дочки такая же,а девичья у меня сложная-все переспрашивают,уточняют кто я по национальности (русская) и т.д.Будем пока с дочкой одной фамилии.В "энергетику" не верю- от самой гадостной я уже избавилась)
Ответить
Мне кажется, раз вы спрашиваете, то у вас нет острой потребности "чтобы ничего его не было". Тогда зачем менять? У меня - наоборот, проще было оставить фамилию мужа, из-за гор документов, плюс она симпатичнее моей. Да и дети с его фамилией. Но - мне физически претило его фамилией называться, поэтому поменяла на свою девичью, выбора не было.
Ответить
наверное, вы правы! если бы мне было противно продолжать носить его фамилию, я бы не задумывалась и точно меняла. а если сижу решаю, то для меня это не значимо... и надо выбирать более простой вариант :)
Ответить
ОФФ... Увидела у Вас в паспорте жвачку для рук, а я ее ищу как раз)) где Вы ее берете? или Вы продаете?
Ответить
сейчас не продаю. до этого да, продавала. и на сайте остатки иногда пристраивала.
Ответить
подскажите, пожалуйста, где лучше заказать?
Ответить
где мы брали, вам не подойдет. поищите по названию - сейчас есть с доставкой по москве
Ответить
А что вообще надо сделать, чтоб развестись? Пойти в суд (где женились или можно в свой?) и подать заявление? И все?
Ответить
В мировой суд нужно идти (по месту жительства). А уже потом с решением суда в ЗАГС.
Ответить
так:) сейчас я вас поспрашиваю еще:)
Мировой - это районный? Могу в свой идти?
Я правильно вычитала, что если подавать в двоем, те по обоюдному согласию, то разведут за месяц?
И если я сейчас не хочу подавать на официальные алименты (зп черная - бесполезно, а он сам добровольно пока деньги дает), то смогу это потом в любой момент сделать?
Ответить
мы не вдвоем подавали - я уговорила мужа самого подать, лениво мне было) но развели нас ровно через месяц, в первое же заседание. Просто спросила судья, точно ли нам не нужно время на примирение. Мы закивали, как китайские болванчики, и - вуаля))
На алименты можете подать и потом в любое время.
Ответить
Мировой - это мировой, а районный - это районный:). Если Вы вопросов раздела имущества на большую сумму не будете поднимать или права проживания ребенка - то это все и в мировом можно сделать. На алименты можете когда угодно подавать, до 18 ребенкиных лет
Ответить
спасибо, в понедельник буду звонить выяснять, что и как
Ответить
Девочки, а нужно подавать в суд по месту своего жительства или по месту прописки? У меня прописка в другом городе.
Ответить
Вообще по месту прописки ответчика, но если у Вас есть несовершеннолетние дети, которые проживают с Вами, то можете подавать по своему месту прописки или временной регистрации.
Ответить
вам видимо делать нехер, или времени свободного вагон, лучше идите работать
Ответить
и вам всего самого лучшего! мб если жизнь наладится, добрее к людям станете:)
Ответить
Развелась с первым мужем, оставила его фамилию, не было времени возиться с документами + она лучше по звучанию и восприятию, чем моя девичья. Второй раз вышла замуж, фамилию менять не стала, т.е. оставила фамилию первого мужа. Причина - опять-таки нет времени возиться с документами + фамилия 2-го мужа не нравится, да и уже привыкла так. Ребенок от 2-го брака с фамилией папы. Проблем не вижу, не в фамилии счастье.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)