Нужна поддержка. Длинно и путанно
девочки, всем привет. встали перед ситуацией - мне за 30, двое дошкольников. после развода жили с мамой два года. отец умер, вроде как поддерживать друг друга. доподдерживались. вчера услышала фразу - "не уедити сами, вызову милицию". сижу, покую вещи, на душе кошки скребут. суть скандала - ей нужны тишина и покой, а тут с"умасшедшие дети, которые как дураки скачут, грязь от вас, места много занимаете" (у нее двушка, мы в одной комнате, она в другой). и это при том, что мама в очень редких случаях ходит в магазин (расходы пополам или полностью на нас), не моет посуду, не готовит (руки болят) и раз или два раза в неделю забирает младшего из сада, когда я со старшим езжу на секции. никуда без детей не хожу, ни с кем не встречаюсь, поэтому и речи нет о том, чтобы посидеть с обоими, когда я "по своим делам". не бывает такой ситуации.
уехать есть куда - 11 метровая комната в коммуналке (16 комнат, семей поменьше, есть, которые занимают по 2 комнаты). до работы и сада несколько остановок, справимся... но так на душе фигово, сил нет... еще месяц назад вместе ходили мебель смотреть (потому как мама "замучалась об наши коробки спотыкаться") заказали большой шкаф, чтобы все можно туда уложить было бы. привезли - она запретила его распаковывать. "уе...те отсюда со своими шкафами, мне ничего не нужно". а мне теперь 2,5 метровый шкаф надо впихнуть в 11 метров...и подобные выпады не первый раз уже, потом она живет как ни в чем не бывало, "ну куда ж я без вас, я скучать буду".
вчера была перешагнута очередная черта. чтобы дети не присутствовали при скандале, я посадила их смотреть мульфильм. мама влетела в комнату - выключите. дети говорят, что я разрешила. она опять -" выключите, телевизор не ваш, вот покупайте свой и смотрите. холодильником не пользуйтесь - тоже ее. стиралку не трогайте - так же ее..." в общем,ничего нашего нет. а то что мы два года холодильник забивали едой, порошки покупали для машинки, плиту недавно отремонтировали - это все ерунда, конечно. маме то на одно надо было денег собрать, то на другое накопить..."да и вообще она ничего не ела, не пила, а ей ничего и нужно" теперь мы можем идти - видно уже все куплено...
а теперь самое главное. как удержать себя, когда через неделю-две-месяц, мама как ни в чем не бывало позвонит и будет распрашивать о наших делать, приглашать в гости, и винить в том, что мы о ней забыли и бросили. такие случаи бывали не один раз, и в этот раз все произойдет под копирку. если я не буду брать трубку телефона, значит позвонит на работу и будет у коллег или соседей в доме спрашивать "как мы поживаем, она ну тааааааак волнуется и переживает" (что не мешает ей сидеть дома и плакать от волнений, но приехать и чем-то помочь не может, даже когда с двумя совсем маленькими была, заранее договоримся - в пол-ку надо, так она утром рано звонит- "у меня давление, я не смогу, помираю". я все бросаю и к ней едем, а она стоит моет посуду - отлегло!. и так всегда, у нее здоровье слабое, я со своих школьных лет слышу про слабое здоровье, но слава богу жива, и пусть дальше бы без ухудшений). в любом случае все вокруг будут думать о том, что это мы виноваты, бросили бедную маму на произвол судьбы. я уверена, она это внушит - уж очень много людей велись и верили ей до поры до времени... и в меня будет вселять чувство вины за молчание (общаться естественно не хочется, потому что мы обязаны ей помогать, а она нам нет - потому что "не заставляла рожать и не обязана возиться с моим выводком").как не поддаться и вырваться из очередного витка спирали под названием жизнь с мамой?
все, что взято в кавычки - цитата маминых выражений. дайте плз советов.
так даже лучше будет.
поверьте, тот, кто попробовал свободу на вкус, больше уже с родителями жить не могут, даже если отношения абсолютно идеальные. будете себе хозяйкой. а мама просто другом станет со-временем. к сожалению или счастью только мы несем ответственность за своих детей. зато дети будут расти в любящей атмосфере, лишенной подавления-это для них очень важно.
а маму простить лучше. старики наши с возрастом часто становятся капризными-просто попытайтесь ее понять. ей видно одной побыть хочется. и пусть. а у Вас возможно и любимый появится еще.)))) и все будет хорошо.
шкаф ведь и продать можно))). важнее психологическая атмосфера в семье, так для детей даже лучше будет...
все хорошо. поищите в этом плюсы. ведь не на улицу с вещами уходите. и то хорошо. и на еду я так понимаю деньги есть. очень хорошо. значит прокормите детишек...))))))
а остальное---дело наживное...
я тоже одна с двумя детьми. поверьте, быть хозяйкой себе намного дороже, чем непосредственная близость родителей. я тоже своего отца вижу пару раз в год. (мамы нет уже давно)и ничего. я все равно его люблю. )))
вот только дети грустят, что без компьютера можем остаться - его мама помогала покупать. скорее всего не отдаст. а самим не осилить - нам стиралка нужна, старая наша накрылась, и холодильник побольше, а это минимум 30 тысяч. с нашим доходом в десять и это большая проблема.
насчет досуга - мы уходим в полвосьмого и возращаемся после сада и занятий в полдевятого. и так 4 раза в неделю, плюс еще один день к школе готовимся и получается, что у нас свободны только выходные :))) отоспаться...
холодильник и стиралку потихоньку покупайте. сначала ищите где дешевле. не надрывайтесь. а то мы, женщины, умеем надрываться. потихоньку все образуется.))))
ладно-евки комп продадут подешевке-я уверена.
зато в гости подружек назовете!!!)))))
и хозяйкой будете!!))))
а Вы не пропадайте)))
пропадать однозначно не буду, как только на ноги встанет - отпишусь :))))
старший ребенок сейчас говорит, что не хочет жить с этой бабушкой и оставаться с ней не будет. и я его понимаю -сколько дерьма о себе он в последнюю ссору выслушал, не каждый взрослый выдержит. а ведь по сути он добрейшее существо, всех подряд любит, все подряд жалеет...
самое ужасно, но у меня нет обиды на маму. я даже не злюсь, просто отупела что ли. одного боюсь, как вы правильно написали - щантаж здоровьем. она знает, что позвонит и умирающим голосом поговорит, и я тут же растаю и прибегу - ненавижу себя за это. ругаю, ругаю, а без толку!
насчет манипуляций как раз и сложно - с детства вдолблено чувство вины и самой мамой и покойными бабушкой-дедушкой, потому как мама не чурается приукрашивать ситуации выставляя себя в выгодном свете. буду пытаться быть жестче и думать о себе и детях :(
мой папа тоже профи в этом аспекте.)) обычно я сначала делаю глубокий иногда даже громкий вдох, а дальше спокойно но твердо ставлю его на уровень своих границ, за которые он пытается перейти, аргументирую это вескими разумными доводами.
конечно бывает он злится в этот момент...но потом когда он остывает, я разговариваю с ним еще раз, как с ребенком, объясняя ему вроде таких фраз:ну ты же понимаешь, это моя жизнь, и я такая, какая я есть. эффективно еще просить у манипуляторов за это прощения-мол-прости что я у тебя такая плохая дочь по сравнению с детьми твоих знакомых, которые так заботятся чтобы родитель даже не чихал. тут важно в какой-то момент и на место поставить, а когда-то ювелирно сдаться и признать спокойно, ну что ж, я вот такая расплохая, без споров...обычно на манипуляторов это действует отрезвляюще.
еще помогает просто молитва. просто молитесь и наблюдаете за своим дыханием. учитесь любить своего родителя как маленького ребенка, который в сущности, требует любви и энергии от Вас в данный миг. это ведь, в сущности, потребность в недостатке Любви и энергии собственной так проявляется. многие подмечают, что с возрастом родители становятся капризными, ранимыми и обидчивыми, как дети.
Виной тому жизненная сила, или энергия, или Любовь-назовите как хотите-которая с возрастом естественно растрачивается, если человек не проживает в этот период насыщенную жизнь, полную новых интересов или не практикует духовное развитие.
..тут важно без войны, деликатно, но, по моим наблюдениям, к сожалению твердо ставить на место, но при этом рассматривать эту ситуацию как учебную для себя-учиться сохранять спокойствие и Любовь к родителю как к ребенку-и воспринимать разговор как практику)))).
что-то я длинно)))))).
у меня тоже пожилой маленький папа имеется в наборе из оставшихся родственников)))) знакомо все, что девчонки здесь описывают))))))). а заодно я учусь не быть такой со своими детьми. на будущее)))).
старший ребенок сегодня в разговоре спросил - а почему у нас такая бабушка? и еще один момент - ребенок понимает, что мы не сами уезжает, а мама реально нас выставляет. так и сказал, почему ты говоришь, что мы переезжаем, нас же бабушка выгоняет? отрезвило немного, а то после утренних слез я было подумала, что и правда сама виновата :(((