интересует Ваш личный опыт
Запуталась в мыслях, наверно, нужно к профессионалу, но попробую сначала послушать вас, так как может быть уже кто-то или многие встречались с такой темой.
Вкратце предистория: болезненные отношения на протяжении 10 лет, мотивацию поступков человека не могла никогда понять, очень непредсказуем, может с лёгкостью сделать подлость и предательство, нагородить дерьма(извините), просто потому что лень думать про последствия, а потом убежать, всегда находит себе оправдание, ложь и в мелочах и по крупному присутствовала всегда,при этом может быть очень убедителен, умеет втереться в доверие.
Во время беременности он просто пропадает, в конце её неожиданно появляется, убеждая меня, что ждёт всё-таки ребёнка, первые 2 месяца дочки ходил навещал, но материально никак не помогал, он признал отцовство, но права на ребёнка только у меня (страна проживания Германия).
После этого он уезжает в другую страну, по моим сведениям он там так и находится, звонки были только первый год, редко, фин. поддержки никакой, на первый ДР - смска плюс просьба фоток ребёнка, я не отреагировала никак, после этого уже 2 года молчание. Ребёнку сейчас 4ый год, меня всё чаще мучает вопрос, что и как ей рассказывать про биол. отца, не хочу выгораживать его и романтизировать, но и поливать грязью, понимаю, что нельзя. Сама реально боюсь этого человека, он способен на многое и предугадать его действия не возможно, могу предположить, что он может неожиданно появиться, хочу подготовиться заранее.
Вот и проблема: моё внутренне чувство подсказывает, что надо всячески ограждать ребёнка от этого человека, с другой стороны везде читаю, что отец -это отец, и нельзя препятствовать встречи с ним, у ребёнка есть 2 родителя, независимо какие были отношения у вас до этого... и тд. и тп. Как мне кажется, я сейчас обьективно оцениваю его, и не вижу его достоинств как отца ни сейчас ни в будущем. Есть ли у вас такой опыт? те, кто не разрешает встречаться с отцом или те, кто разрешили и пожалели об этом, или вы считаете, что препятствовать нельзя?
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что её био никогда на горизонте не появится (но гарантий у меня нет, конечно).