Школа
66

Разрешение на выезд

Помогите, пожалуста!
Хочу ребенка отвезти отдыхать (т.к. это будет вторая половина сентября, то хочу поехать за границу, например, в Турцию или Болгарию), но БМ не дает разрешение - ни да, ни нет не говорит, тянет время, его адвокаты пишут мне письма с просьбой показать им рекомендации врачей по выбору страны для отдыха и т.п. Короче, издевается по-всякому!

Хочу получить разрешение через суд. Какие для этого надо подавать документы? Есть у кого-нибудь образцы?
И еще такой вопрос: можно ли через суд получить разрешение на то, чтобы отдыхать повезла ребенка бабушка?

Свернуть
Ответить
Я бы для начала обратилась в опеку. Может там что дельное подскажут.
Ответить
с Опекой у меня отношения как-то не сложились...
Единственное, что они делают, вызовут БМ.
А про разрешение через суд мне сказала судья, которая вела дело о лишении БМ родительских прав. Она в ходе слушания так и сказала, что зачем вы за ним бегаете и выпрашиваете, обратились бы в суд и все.
Ответить
так он лишен родительских прав?
Ответить
нееет... нам отказали... дали ему шанс на исправление
Ответить
а к этому же судье на прием попасть нельзя? Ну с этим самым иском на выезд?
Ответить
ну я так понимаю, что в суде сами дела распределяют по судьям, выбора нет. к кому попадешь
Ответить
да не кипешуйте вы, не надо от бм никаких согласий если в турцию поедете!!! с законом ознакомьтесь для начала!
Ответить
я с прошлого года законы только и читаю... и в курсе, что в Турцию не нужно согласие от второго родителя. только проблема в том, что наши таможенники законы не знают. у меня несколько случаев у знакомых, когда ез вот такой вот "бумажки" маму с ребенком в Турцию не пустили. прямо в аэропорту развернули :(
Ответить
значит так: наши таможенники НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫЕЗДУ ЛЮДЕЙ НЕ ИМЕЮТ, а имеют пограничники, так вот что вы сейчас написали -это полный бред. ее могли завернуть только в одном случае - на ребенка был отдельный загранпаспорт, а мать не взяла св=во о рождении и, таким образом, не смогла доказать, что именно она является матерью, вот и все
Ответить
извините, неправильно написала, пограничники.
доказывать ничего не хочется.
Ответить
а доказывать и не надо, просто взять св-во о рождении
Ответить
доказывать ничего и не надо.
вам все правильно аноним выше написал.
завернуть могли только при отсутствии свидетельства о рождении, устанавливающего юридический факт родства с ребенком. даже запись о ребенке в вашем загранпаспорте не является подтверждением вашего родства. только свидетельство о рождении. его иметь обязательно.
ваши знакомые могли вам не совсем правильно описать ситуацию в результате собственного недопонимания.
а Ваше право - выбирать, верить страшилкам знакомых или верить законам и людям, которые умеют их читать
Ответить
Большое спасибо! Вы меня прямо-таки успокоили.
Ответить
спасибо, пойду читать!
Ответить
В Турцию согласие отца на выезд ребенка с мамой не нужно. В Болгарию это согласие требуется для оформления визы - это уже законодательство Болгарии, а не наше.
НО! Если отец подал в пограничную службу заявление о том, что он против выезда ребенка (а у него есть такая возможность согласно ст. 21 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»), то ребенка не выпустят даже в ту же Турцию. Возможно, у ваших знакомых была именно такая ситуевина. И учитывая, что вы с вашим мужем общаетесь по этому вопросу через адвокатов, он тоже мог вам так подгадить. В таком случае единственный вариант - добиваться права на выезд через суд. Но для этого надо, во-первых, точно знать, что отец действительно подал заявление о несогласии (иначе нет оснований для обращения в суд). А вы об этом не узнаете, пока не попытаетесь выехать. Если, конечно, у вас знакомых в пограничной службе нет. Во-вторых, любой суд требует времени - быстро этот вопрос не решается. Опять же, с помощью грамотных адвокатов папаша может затянуть процесс. А вообще порядок такой: в суд подается заявление о разрешении на выезд ребенка, отец - ответчик. Вы пишете в заявлении, что отказ ответчика в даче согласия на выезд противоречит интересам ребенка. Будет здорово, если получится организовать справочку от врача о том, что ребенку рекомендован отдых на море (например, болеет часто). Но вообще обычно суды у папаш выясняют, чем они руководствуются, отказывая ребенку в разрешении на выезд. Если те вразумительных аргументов привести не могут, удовлетворяют иск.
Ответить
Большое спасибо за развернутый ответ!
заявления о несогласии от БМ пока вроде нет.
справочка от врачей давным-давно есть... и не одна, т.к. ребенок аллергик.
ладно, будем пробовать в безвизовые страны, а там уж как пойдет.
Ответить
Для Турции согласие на выезд от отца не требуется. Вас не имеют права развернуть в аэропорту. Распечатайте закон и ткните им в лицо, если возникнут проблемы, так же потребуйте официальную бумагу с причинами отказа в выезде заграницу.
Если нет официального запрета от отца, которого можно добиться только через суд, то проблем не будет.
Если ребенок следует с одним из родственников - чаще всего необходимо согласие обоих родителей, хотя некоторым странам достаточно согласия одного родителя.
Ответить
Плюшевая **
8.06 10:27
Ответить
По-моему, не во все страны требуют разрешение. В Турцию, кажется, не надо.
Ответить
Это если ребенок едет с мамой, а если с бабушкой -то требуют на нашей границе.
Ответить
да, требуют, но только от одного родителя
Ответить
если бабушка едет, то нужно согласие только от одного родителя?
Ответить
боюсь, что двух
Svetlan V.I.P.
8.06 12:25
боюсь, что двух
Ответить
Если ребёнок НЕ с родителями едет, нужно от обоих родителей разрешение.
Ответить
да перестаньте вы вводить людей в заблуждение!( в безвизовые страны (турцию, египет итд) НЕ НУЖНО ОТ ДВУХ РОДИТЕЛЕЙ РАЗРЕШЕНИЕ
Ответить
пожскажите, пожалуйста, где об этом можно почитать?
Ответить
эта тема уже больная на еве, вот адрес топика, там уже давно стеб по этому поводу идет)))
http://eva.ru/topic/209/2291809.htm
Ответить
Больная тема на Еве и реальные факты - разные вещи.
Ответить
сорри, надоело объяснять, закон о порядке въезда и выезда и рф откройте, там все написано.зы: о литве написали глупость, это шенген, их посольство требует разрешение от обоих родителей, если ребенок едет без них, если с одним, тогда от другого, но опять=таки, это посольство литвы, а не наш погранконтроль
Ответить
я и говорю про посольство Литвы))) Ну да ладно, смешалось в кучу все - и выезд из РФ, и требования по въезду в определнные страны....
Ответить
Ткните пожалуйста ссылочкой в подтверждение...я пока знаю только одну страну, где нужно согласие только отдного из родителей -Литва.
Ответить
причем тут Литва-то?
Речь идет о пересечении границы РФ
При подаче документов на визу согласие может требоваться, никто ж не спорит.
При пересечении границы, оно не нужно
Ответить
В Турцию ребенка с бабушкой без согласия одного из родителей возможно и пустят. Но на нашей границе могут остановить и не выпустить.
Ответить
нет, Кать, не нужно.
просто мешаются в кучу два понятия:
1. сам факт выезда из РФ и пересечения границы: для этого достаточно согласия одного родителя, если от второго не поступало заявления о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ.
2. и получение визы, тут у каждой страны свои правила. Большинство посольств требует согласия второго родителя, да.
Ответить
Ясно, значит опять что-то в голове попуталось. Извиняюсь.
Ответить
.
Алондра **K**
8.06 13:00
.
Ответить
Согласие для Турции не нужно действительно, а вот для выезда из России согласие нужно ВСЕГДА, к сожалению.Сама переживаю по этому поводу..Его могут не спросить, это да. Но мало кто готов на такой риск..
Ответить
Согласие на выезд из России с одним из родителей от второго не нужно. Если только второй родитель не подал запрет в пограничную службу.

А вот для получения виз посольства многие требуют такое согласие.

Не путайте.
Ответить
Не путаю.Вы так ездили?Пограничники могут и спрашивают это самое разрешение.
Ответить
Ездила, конечно.
Они не могут его спрашивать, если у Вас есть оригинал свидетельства о рождении ребенка с подтверждением гражданства РФ.
Нет закона, по которому они могли бы в такой ситуации спросить что-либо еще
Ответить
Да не нужно согласие при выезде из России, если ребенок едет с одним из родителей. НЕ НУЖНО.
Ответить
да НУЖНО.Муж в аэропорту бывший работает)))Регулярно видит как заворачивают мамочек.Обратитесь в турфирму- любой сотрудник Вас скажет,что вы можете попробовать и без разрешения,но это будет Ваша ответственность,т.к. потребовать его МОГУТ.
Ответить
Я могу сказать на 100% что не нужно. Если с бабушкой - другое дело. Если с мамой и нет официального запрета на выезд - не нужно. Если на контроле спрашивают, а у вас его нет - нужно просто позвать старшего. Существует Закон, там все предельно ясно написано. Сама так езжу всегда.
Ответить
Готова поверить уже,если бы не одно но-Вы серенькая) Не верю сереньким.
Ответить
Я же вам телефон дала - Шереметьево вполне себе реальная организация.
Ответить
Я не серенькая, если ребенок едет с одним из родителей и иметт документ подтвердающий родство - согласие второго родителя не нужно. Если же ребенок едет с кем-то еще (бабушка, дедушка...)согласие нужно от обоих.
Ответить
И с бабушкой тоже достаточно согласия одного родителя.
Выше дала ссылку на официальное разъяснение погранслужбы.
Ответить
Позвоните в любой аэопорт Москвы - там вам все скажут :-) Не нужно. Наберите ради интереса, узнаете. Правда там тетеньки злые уже, на этот вопрос сто раз на дню отвечают :-)
Ответить
http://www.svo.aero/call-center/

Контакт-центр
Номера телефонов контакт-центра Международного аэропорта Шереметьево

(+7 495) 232-65-65 (круглосуточно)

8 800 100-65-65 (круглосуточно, бесплатно для звонков из России)

Электронный адрес контакт-центра Международного аэропорта Шереметьево

callcenter@svo.aero

«Горячая линия» по сбойным ситуациям на международных пассажирских рейсах вне расписания

+7 (499) 231-53-73
Ответить
вот официальное разъяснение погранслужбы
http://oleggro-hata.users.photofile.ru/photo/oleggro-hata/115481070/xlarge/131340915.jpg
НЕ нужно согласия второго родителя, если он не подал заявление о своем несогласии.
Мамочек заворачивают по другой причине - отсутствие свидетельства о рождении ребенка, единственного документа, подтверждающего факт родства между Вами и ребенком.
Вот примерная ситуация на погранконтроле:
Идет мама с ребенком. она то знает что она мама, а вот пограничник - нет, паспорта разные.
он спрашивает - "а есть ли у вас, мама, свидетельство о рождении"? она - нет, не взяла, вот же паспорт ребенка, зачем "сор".
А пограничник ей - тогда будьте добры, предьявите согласие на выезд от одного из родителей!

А потом эта мама всем рассказывает что завернули из-за отсутствия согласия. И те кто в очереди стоял рассказывают. И те кто в аэропорту работает тоже.
А на самом деле надо было сор иметь с собой и все.
Ответить
В турфирмах работают часто некомпетентные люди. Вот, честное слово.
Про регулярность разворотов я тоже ни от кого не слышала - представляете, как инет пестрил бы топиками "меня развернули". Чувствуете разницу - Не "а вот кого-то там, кто-то сказал, что развернули", а именно "меня развернули".
На основании чего они потребуют?
Ответить
не нужно разрешения...заворачивают мамочек, которые не могут подтвердить своего родства с ребенком, т.е. не имеют при себе оригинала св-ва о рождении...

p.s. на днях вернулись из Турции, просили предъявить оригинал св-ва о рождении, даже вопросов никаких не было
Ответить
.
Алондра **K**
8.06 21:20
.
Ответить
В Турцию точно разрешения не надо. Летала сама 2 раза, подруга летала и в Турцию и в Египет, у ребенка была другая фамилия и отдельный паспорт. Обязательно смотрели на границе свидетельство о рождении. Разрешение необходимо только в случае подачи одним из родителей запрета на выезд. А в Вашем случае, лучше вообще к БМ не обращаться, по-тихоньку съездили и отдохнули, чем меньше знает, тем лучше спит. А то не дай бог запрет оформит.
Ответить
а как вообще узнать, не оформил ли он уже запрет на выезд??
а то этот человек на все что угодно готов... тем более двум его адвокатам надо бабло зарабатывать...
Ответить
послать запрос в ФМС
Алондра **K**
8.06 23:07
послать запрос в ФМС
Ответить
у моей знакомой бывший муж написал такой запрет, ей тут же с лубянки позвонили и предупредили, а вообще у них сайт есть, можно по электронке написать, они ответят. если соберетесь ехать, не говорите бм, а то люди разные бывают, может в последний день нагадить..
Ответить
ну, собственно, в этом и проблема, что запросто может. поэтому говорить ему не собираюсь, это однозначно.
спасибо, попробую запрос написать.
Ответить
Немного не в тему. Поехали всей семьей за границу, мой годовас на погранконтроле устроил дикую истерику. И таки да, пограничник попросил все! доки на ребенка, которые у нас еще были. У всех одна фамилия, свид-во о рождении было. Я предполагала такую ситуацию, поэтому не стала скандалить, а просто показала российский паспорт, плюс свид-во о браке.
Больше таких ситуаций у нас не было.
Ответить
Еще есть такая фигня как Вы идете к нотариусу и там берете нортариальное заявление, что отец на связь не выходит, с ребенком не общается, на телефонные звонки не отвечает. Вам нортариально это заявление визируют и для получения, например, финской визы этого было достаточно. Запаситесь такой бумагой или пригрозите отцу ее взять. А потом показать в суде (он же исправляется типа).
Ответить
а нотариус просто так выдает такой документ? или все-таки проверяет мои слова о том, что отец на связь не выходит?
Ответить
Нотариус не может удостоверить тот факт, что отец с ребенком не общается. Он может максимум удостоверить ВАШУ подпись на таком заявлении, которое вы адресуете, например, в посольство. Так же, как на любом другом документе. Видимо, это такой лояльный вариант именно финского посольства - насколько я знаю, в других странах требуют либо нотариальное согласие либо документ о том, что отца нет (умер, не было вообще - в смысле мать-одиночка) или он лишен родительских прав.
Ответить
ага, спасибо большое!
Sashka~~~ C.B.
10.06 16:17
ага, спасибо большое!
Ответить
Я слышала, как одна женщина рассказывала про то, что с отцом ребенка сложно сговориться, и она договорилась с участковым (взаимовыгодно, видимо) . он ей пишет какую-то бумажку, что отец ребенка с ними не проживает и местонахождение его не возможно установить. Она этой бумажкой пользуется для разных выездных целей
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)