21
Когда начинают просить папу?
Сыну 5 лет. Пока не просит папу (разошлись недавно). Где-то прочла, что лет с 6 у детей начинаются вопросы, типа где мой папа? Очень боюсьт этого времени( А у вас какой опыт? Особенно интересует мнение самомам мальчиков.
Свернуть
Ответить
сыну 4,5 года. разошлись, когда ребенку было 1,5-2 года. видятся они редко - раз в 3-5 месяцев. сын по папе не скучает, ничего не спрашивает.
Ответить
У меня спрашивал пару раз. Года в 3 и в 3,5. Я просто говорила, что папа живёт в другом месте. Он спросил далеко ли от нас, я сказала нет, недалеко. Сказала что все семьи разные, у кого-то папы нет, у кого-то бабушки. Недавно подслушала разговор с соседкой - Соседка - где у тебя папа? сын - он с нами не живёт, живёт в другом месте, ну да ничего, так бывает...
Ответить
Так в Вашем случае ребенок же прекрасно знает и помнит папу...Это несколько иное,чем то,о чем Вы спрашиваете.
Ответить
Илюхе в октябре будет 7 лет, папу не просит и не спрашивает где папа. Я своего отца тоже никогда не видела, меня ни разу в детстве не заинтересовал вопрос где он и, тем более, я не просила нового папу. А в 5 лет, если вы разошлись недавно - он же знает кто папа и где он - разве нет?
Ответить
Моей будет 9, за последние два года ни разу про биоотца не спросила....продолжает называть "пап" деда.
Ответить
Никогда не просил. Развелись тоже в 5 лет. Недавно, правда, выдал, что нам сестренку надо. Но потом как-то перегорел.
Ответить
Незадолго до 5 лет этой весной сын в студии нарисовал портрет (кого рисовать - выбирал ребенок). Руководителю сказал, что это папа. С которым он был один раз 4 дня прошлым летом на даче. Осторожными наводящими вопросами вывела на необходимость присутствия отца в его жизни. Послезавтра поедет на дачу уже на 2 недели.
Ответить
В 4 года было задание в саду - нарисовать семью. На большом акварельном листе нарисовала красками:
мама, дочка - в платьицах, улыбаются...папа - черными жирными красками, лицо....ох. НЕ получилось!
не смогла нарисовать папу (( плакала
пытались переделать - все равно ничего не получилось.
"Папа" вышел ужасный - страшный, абстрактный, без эмоций.
мама, дочка - в платьицах, улыбаются...папа - черными жирными красками, лицо....ох. НЕ получилось!
не смогла нарисовать папу (( плакала
пытались переделать - все равно ничего не получилось.
"Папа" вышел ужасный - страшный, абстрактный, без эмоций.
Ответить
Бедняга... А почему она папу стала рисовать, не выяснили? Если его и не было никогда?
У моего, напротив, папа получился зеленоглазый красавец. Не ожидала, что такая роскошь будет. Взяли на выставку. И руководитель, когда узнала, что папу своего он видел год назад всего один раз, была практически в шоке. Говорит, он сразу знал, кого станет рисовать. Подробно описывал черты лица. У меня тоже был некоторого рода удар, когда узнала, кого он выбрал "для натуры". Выводы сделала...
У моего, напротив, папа получился зеленоглазый красавец. Не ожидала, что такая роскошь будет. Взяли на выставку. И руководитель, когда узнала, что папу своего он видел год назад всего один раз, была практически в шоке. Говорит, он сразу знал, кого станет рисовать. Подробно описывал черты лица. У меня тоже был некоторого рода удар, когда узнала, кого он выбрал "для натуры". Выводы сделала...
Ответить
10
Ну почему же "никогда"? :)
Ребенок прекрасно помнит родного папу!
с 1,5 до 4-х лет она его не видела вообще...потом в течение двух лет приезжал каждую неделю. Видела кучу альбомов с фотографиями - где папа с младенцем на руках!
Ожидание папы вылилось у нас в веру в "доброго Деда Мороза", который любит всех детей и приносит подарки.
(Био в 4 года заявился неожиданно под нов. год, потом прожил с нами неск. месяцев...вот это и отложилось). Деда Мороза рисует часто, пишет письма, верит...правда, на всех рисунках у него женская фигура, узкие плечи.
Ребенок прекрасно помнит родного папу!
с 1,5 до 4-х лет она его не видела вообще...потом в течение двух лет приезжал каждую неделю. Видела кучу альбомов с фотографиями - где папа с младенцем на руках!
Ожидание папы вылилось у нас в веру в "доброго Деда Мороза", который любит всех детей и приносит подарки.
(Био в 4 года заявился неожиданно под нов. год, потом прожил с нами неск. месяцев...вот это и отложилось). Деда Мороза рисует часто, пишет письма, верит...правда, на всех рисунках у него женская фигура, узкие плечи.
Ответить
Простите, я так поняла почему-то, что она не видела отца. А рисовала она его когда? До его появления в 4 года или во время приездов?
Ответить
Ну вот вскорости как появился...примерно в это время.
У ребенка "запечатлелось" два момента. Что родной папа есть, но с нами не живет...к нам изредка приходит в гости с подарками (в основном, киндер-сюрпризами). Что вроде и можно с ним поиграть, порисовать...но при этом куча странностей. То спит в детской на коврике, то хватает кувыркать через голову, когда дочка вопит "не хочууу" и плачет.
А с учетом того, что разговаривать с ребенком он не разговаривал НИКОГДА (!!), даже по имени-то называл крайне редко...и никогда ни гулял, ни водил в кино\зоопарк\цирк и проч. Она быстро поняла, что и ждать чего-либо от такого папы не приходится.
Не знаю, поняла ли, что равнодушный папа обращался с ней как с игрушкой - как с котенком...ну вот так час-другой позабавляться, поиграться, и все!
У ребенка "запечатлелось" два момента. Что родной папа есть, но с нами не живет...к нам изредка приходит в гости с подарками (в основном, киндер-сюрпризами). Что вроде и можно с ним поиграть, порисовать...но при этом куча странностей. То спит в детской на коврике, то хватает кувыркать через голову, когда дочка вопит "не хочууу" и плачет.
А с учетом того, что разговаривать с ребенком он не разговаривал НИКОГДА (!!), даже по имени-то называл крайне редко...и никогда ни гулял, ни водил в кино\зоопарк\цирк и проч. Она быстро поняла, что и ждать чего-либо от такого папы не приходится.
Не знаю, поняла ли, что равнодушный папа обращался с ней как с игрушкой - как с котенком...ну вот так час-другой позабавляться, поиграться, и все!
Ответить
На самом деле если ребенок не задает вопросов о папе - это еще ничего не значит! часто эта боль загоняется внутрь, в глубину души. К сожалению.
и сделать тут что-либо невозможно...ну разве что "встретить" нового мужчину, который искренне полюбит Вашего ребенка.
и сделать тут что-либо невозможно...ну разве что "встретить" нового мужчину, который искренне полюбит Вашего ребенка.
Ответить
У нас тоже папа грязненький получается и в самом углу,либо никак не обозначается.Ну в принципе это и есть истинное лицо папана.Удивляюсь как дети это тонко чувствуют.О папе никаких вопросов не задается,хотя папа отсвечивается пару раз в месяц по часику,не более.В выхи были у подруги,дочка вспомнила кота подруги,которого видела в 2! года (сейчас ей 5), причем узнала дом, в котором та раньше жила,и про кота начала рассказывать.В доме с котом она была проездом 1 раз на пару часов в 2-х летнем возрасте.Мы были в шоке.А потом спросили сколько у нее бабушек и дедушек.Со стороны папы она их видела не в 2 года, а 3-4,причем частенько.Так вот она их не помнит,говорит у меня одна бабуля.Другие умерли.Удивляюсь детской памяти,она видимо отсекает все ненужное.А про папу вообще иногда говорит, это не мой папа,мой потерялся)))Это просто дядя приезжает.Никто не учил этому,сама как-то
Ответить
Устами ребенка глаголет истина! :)
так все и есть. ИСТИННОЕ ЛИЦО - точно!
и уж лучше пусть думает, что родной папа "потерялся". Это гораздо лучше, чем ждать любви и заботы от того, кто ее никогда не даст...
так все и есть. ИСТИННОЕ ЛИЦО - точно!
и уж лучше пусть думает, что родной папа "потерялся". Это гораздо лучше, чем ждать любви и заботы от того, кто ее никогда не даст...
Ответить
Точно.Нашего папы хватает ровно на час,потом появляются неотложные дела и на полдороги он прерывает общение.Она вроде и не против еще с ним побыть,но "папа едет работать".У нас еще тема- папа живет в домике с бармалеем.Иногда проскакивает.Или папа меня может обидеть,поэтому пусть не приезжает.Вот думаю мне ее к психологу тащить,или так пройдет?
Ответить
Вот честно - у меня никогда никакой боли по поводу отсутствия отца не было, даже маленькой мысли по этому поводу...
Ответить
Это если его нет изначально.
А если какой-никакой папа есть...но где-то далеко, то ожидания будут.
А если какой-никакой папа есть...но где-то далеко, то ожидания будут.
Ответить
20
....
Ответить