Школа
183

Денежный вопрос одинокой мамы

Как считаете, сколько денег нужно, чтобы вы уверенно себя чувствовали в завтрашнем дне, живя одна с сыном, чтобы не обделять ни в чем ни себя ни ребенка, и хватало бы откладывать немного:)
Максимум не рассматривается, интересует минимум.
Помощи ждать неоткуда:(
Москва.
.
Вопрос к чему - тут часто советует, ищи работу и разводись, если муж не устраивает. Вот хочу понять, какую работу надо искать.

Свернуть
Ответить
смотря какой Вы видите свою жизнь с сыном.Смотря к чему привыкли.Сядьте и посчитайте.Какой минимум хотите дать ребенку и себе в этой жизни?
Ответить
Привыкла ко многому, никогда не экономили и деньги не считала.
Но что об этом говорить - я сейчас одна с ребенком, ситуация резко поменялась, помощи точно не будет.
Ответить
ну так сядьте и посчитайте какой минимум Вас устроит сейчас,самый минимум- отсюда пляшите, по мере роста доходов в будущем сможете увеличивать потребности.Сколько лет ребенку?Питаться на двоих можно экономно тысяч на 10-15, некоторые умельцы на 5000 говорят умудряются :-D..кварплата?Одежда и обувь ребенку и себе.Это и есть минимум.
Ответить
я спрашиаю, с какими деньгами люди чувствуют себя комфортно, посчитать то я могу.
Ответить
Я считаю что на двоих если правильно уметь расходовать деньги вполне тысяч 60-100 хватит, это с учетом того, что что-то отложить можно будет, пусть и не каждый месяц.
Ответить
Согласна. Многие знакомые на 100 и ипотеку выплачивают, только они ее брали давно.
Ответить
А мы вчетвером на 30-40живем. Правда не откладываем. Свое жилье. Не шикуем. Но и не голодаем, игрушкивещи детям покупаем.
Ответить
Я одинокая мама, зп 33 000, сына школьник. Плачу еще ипотеку и кредит за окна.
Никогда не голодаем. И еще умудряемся одежду покупать.
НО не шикуем, конечно.
Ответить
расскажите как?У меня столько уходит только на сына дошкольника.
Ответить
Вот будет у вас доход на двоих 33000- сразу все и узнаете, и сумеете.
Ответить
Нет уж спасибо.Сами живите так :)и вообще счастья Вам добрая женщина!
Ответить
А что вы хотели в ответ на свое глупое хвастовство? Неужели непонятно: есть возможность - люди тратят на ребенка 33000. Нет - живут втроем на эти же деньги. Какие доходы, такие расходы.
Ответить
Слушайте где хвастовство то?Вы бы зависть свою умерили бы.Я реально интересуюсь в целях экономии, человек ( или Вы) же не написал "перебиваемся на 33 тысячи в месяц", как многие тут пишут, а написала, что вполне прилично живет с ребенком и кредиты еще платит.Нельзя поинтересоваться как?Вот тут недавно топик был как женщина на 5000 тысяч с ребенком живет, на продукты только. Так расписала что покупает и как готовит, и что в этом такого то?Я может больше денег откладывать хочу, а не получается.((
Ответить
Да не смешите :)
Ну что значит "не получается"?
Вы 20% от зарплаты кладете на отдельный счет, а плохой банк их тратит? Или злой дяденька-хакер со счета снимает?
Это же очень просто НЕ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ. Не надо выбирать что купить, не надо идти в магазин, не надо доставать кошелек и везти покупку домой. НИЧЕГО не надо делать. И они сами будут копиться, еще и % к ним прирастут.
Ответить
А как не тратить? :) Одежду ребенку покупать надо?Покупаю новую, обувь только новая по показаниям, игрушки, кружки, книжки + медицинское обслуживание.При этом не шикую и крутое не покупаю :)20 % я откладываю не вопрос, но на 33 тысячи прожить и все что было,и еще кредиты платить, ну научите, вот честно буду благодарна если расскажите.Можно в личку. :-)
Ответить
Ну вы же сами понимаете, что цена на все эти вещи отличается в 2-3 раза.
Разделите на 3 каждую покупку, и получите 11000 на ребенка.
Покупаете экко за 2700? За 900 можно найти антилопу или котофея. Медицинское обслуживание бывает бесплатное, в некритичных случаях можно пользоваться им. Вот только сегодня делали рентген в поликлинике, 1 час, правда в очереди к хирургу просидели, но на сам рентген никого не было, и снимки сразу на руки отдали.
Дорога до платного центра отняла бы больше времени и 2000 рублей.
Игрушки сейчас детей мало интересуют, у кого ни посмотри, завалены шкафы сверху донизу, так надо ли поддаваться на каждое "купи игрушку?".

Не можете-не хотите? Ну и что спрашивать об экономии у человека, который честно пишет, что деньги не транжирит, и одежду не выбирает любую по вкусу, а "умудряется покупать".
Ответить
Так я тоже не транжирю.:)Но на 33 тысячи в месяц не проживу.На 50-60 без того, чтобы откладывать проживем вполне, даже втроем.Но тоже не шикуя.)
Ответить
Если вы сможете прожить на 50 тыс. втроем, то сможете и на 33 тыс. вдвоем.
50:3*2=33,333 р.
Это арифметика :)
Ответить
Ну..может.Но кредиты платить все равно не получится :)Да и с мужем как раз мы бы и на меньшее прожили.А вот ребенок у нас занимает бюджет как на нас двоих.С ужасом думаЮ, что будет когда в школу пойдет. :) Дай бог чтобы у Вас выросли доходы))
Ответить
А Вы записывайте ВСЕ(!!!) расходы. Смотрите динамику каждый месяц.
Отдельно записывайте то, что необходимо из одежды-обуви. И вот увидите - сколько трат, без которых можно обойтись! )

Это просто умение вести свой бюджет и планировать.
Ответить
не смешно
Anonymous
24.06 13:20
не смешно
Ответить
Ну вы же понимаете, все по доходам:)
Получала бы 100 000 и сто бы тратила.
Одежду в СП покупаем в основном. Питаемся - разнообразно. В школе примерно 1500 в месяц платим.
В кафе, десткие клубы с сыном ходим пару раз в месяц в выходные.
Ответить
согласна с вами, у меня 25 только на обучение-уучителей для старшей дочки 8-миклассницы уходит...
Ответить
я правильно поняла,что из 33000 вы платите ипотеку? сколько если не секрет?
Ответить
11000
Anonymous
24.06 04:18
11000
Ответить
Смотря сколько ребенку. Если маленький - то тысяч 50
Ответить
школьник
Автор
23.06 10:58
школьник
Ответить
Ну вот у меня сестра скоро останется одна - все уже решили. Ее зарплата в среднем 40-45 тыщ, квартира упакована, с ребенком буду видимо сидеть я (за компанию со своим). Недавно мама сказала, что она мне услуги няни собирается оплачивать))) Ну тыщ 5 я с нее возьму...Я считаю - ей должно хватать. Алименты под большим вопросом.
Ответить
Должно хватить? При наличии своей упакованной квартиры и бесплатной няни 50 тыщ на двоих с ребенком в месяц - это даже шикарно.
Ответить
Ну не совсем бесплатная няня как оказалось))))
Ответить
смотря как решен вопрос с жильем и работой, есть ли они вообще.
Ответить
Многое зависит от того, есть ли жилье и как у ребенка со здоровьем.
У меня жилья нет и ребенок по состоянию здоровья в частном саду. Если бы не это, моих 50 тыс. мне бы хватило с запасом, а так, конечно, не хватает.
Ответить
Странный вопрос. Если Вам сказать, что 10 туе это минимум, то вы такую работу найдете? ;)
Больше-не меньше(ну при прочих разумных параметрах: не 24/7 график и тыды).
Куда потратить, найдете, не переживайте :)
Ответить
Два года назад, развевшись и поменяв работу, я получала 15 тыс руб... Мало было.... постоянно экономила, ныла, представляя, как бы меня осчастливили 100 тыс... А теперь -оппля! У меня 150 тыс и опять мало :)))
Ответить
Это я понимаю, что всегда может не хватать:)
Ответить
а как вы за два года так поднялись? в схожей ситуации я
Ответить
Еще раз сменила место работы :) И на новом месте предложили хорошие деньги. Я до развода тоже неплохо зарабатывала, а работу за небольшие деньги выбрала, чтобы успевать одной с ребенком.
Ответить
"развевшись":) простите, не сдержалась)
Ответить
Да, разведясь... Я не русская :)
Ответить
:):):)
Anonymous
25.06 22:15
40
:):):)
Ответить
Ну как же правильно? А? :)
А правильно говорить "В разводе"?, а то "разведенная" звучит как "разведенная (разбавленная) водой сметана"
Ответить
Ну явно не "развевшись":) Правильно - разведена или в разводе.
Ответить
Мне много было бы надо:-( Возможно поэтому не бросаю всё и не несусь рожать ребенка во что бы то не стало. У меня ощущение, что на себя я могу заработать, ну чтобы чувствовать себя комфортно в моем понимании, а на себя и ребенка - уже нет.
Ответить
Я вас понимаю, сама уже ночью просыпаюсь и начинаю считать деньги:( Но что делать, если жизнь сейчас повернулась полной жопой.
Ответить
Эй, вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно?
Неизвестный сержант.
(с)
Ответить
40-50.
Мы так жили.Но я осталась с грудным ребёнком одна.Оплачивала няню/квартплату/питание/одежда и игрушки+институт свой.
Сейчас проще,сыну 6 лет.Появился муж.
Ответить
Спасибо за ответ
Автор
23.06 11:22
Спасибо за ответ
Ответить
мой минимум - зарплата 20000 двое детей садовского возраста - от БМ поездка в Ашан 1 раз месяц (я закупалась по максимуму - выходило где то на 15-18000) + он оплачивала коммуналку. итого где то 40000 - хватало на все но без шика.
Ответить
Спасибо, вот стало более-менее понятно:)
Ответить
А быстро портящие продукты? Молочка, фрукты-овощи?
Ответить
молоко покупала на месяц, творожки сметаны сосиски йогурты на пол месяца.
молочка на пол месяца, овощи фрукты, хлеб и пр. мелькая фигня - на все за месяц уходило где-то 5-6000. еще 5000 уходило на сад и развивалки.
вещи покупала в СП на распродажах и бу - потом продавала - компенсировала половину стоимости.
Ответить
Живу одна с сыном, получаю 70 тыс. рублей, раньше бывали премии почти регулярно, последнее время - лишь изредка.
В принципе, чувствую себя финансово свободно. Есть приличная машина, меняю раз в 3-5 лет. Своя новая просторная отремонтированная квартира, правда в ближнем Подмосковье, в Москве бы не потянула.
Отдыхаем 2 раза в год по 2 недели. На отдых трачу по разному, но в среднем около 100 тыс. руб. за раз.
Сейчас у меня на счету около 1 млн. руб. То есть, подушка безопасности есть.
На чем экономлю?
Я не хожу постоянно в салоны, только иногда, когда позволяет время. Маникюр-педикюр делаю сама - боюсь заразы. Парикмахер - 4 тыс. руб. раз в 2-3 мес.
Я не помешана на одежде. У меня ее не так много и она не дорогая. Самые "шикарные" марки в моем гардеробе - Esprit и S.Oliver :-). Обувь приличная, только из натуральных материалов, но тоже не дорогая, чаще всего по распродажам.
Мы не много тратим на еду, я готовлю простую пищу, особого пристрастия к деликатесам не имею, не покупаю колбасу, сосиски, редкие виды сыров, всякие там грудинки, дорогие десерты и т.д. Это и мои вкусовые пристрастия и ограничения ребенка-аллергика. Но если мне чего-то захотелось, я могу это с легкостью купить, это не пробьет брешь в бюджете. Да, я не пью и не курю.
Ребенку покупаю тоже не слишком дорогую одежду, в основном, из сетевых магазинов - Марк энд Спенсер, Мазекея, Бритиш Хаус, НМ. Стараюсь ловить распродажи.
Я не увлекаюсь электронными гаджетами - у меня обычный телефон, не айфон, нет ноутбука, нет до сих пор дома ЖК телевизора. Иногда подумываю, что надо бы купить, но ведь старый работает?
А главное, я совсем не шопоголик, не склонна к импульсивным покупкам. Скорее наоборот - мне иногда трудно и необходимое-то купить - я слишком нерешительна. У меня внутри, как мне кажется, довольно точный счетчик - что я могу себе позволить и что нет. И о том, что мне не по средствам, я не тоскую.
Ответить
Вот спасибище!
Очень подробно и последние несколько абзацев, прямо про меня. Даже выдыхнула чуть спокойнее от Вашего спокойствия.
Скажите, а денежные вливание из вне в виде БМ бывают и сколько ребенку?
Ответить
Ребенку 6 лет. Его отец из этих 6 лет платил ~ 15 тыс./месяц примерно 2 года (с 2 до 4). Последние 2 года - ни копейки.
Честно сказать, последнее время я себя чувствую чуть скованнее в финансах, так как в моей конторе дела не ахти и премии почти накрылись. Но до бедности все равно далеко. Я как-то считала свой минимальный ежемесячный расход - без накоплений и отдыха - 40 тыс. рублей (но с учетом КАСКО, расходов на медицину и т.п.). Но у меня дорогая квартплата - 6-8 тыс. руб.
Ответить
ух, класс!!!! при тех же условиях чувствую себя постоянно на нуле, а мульон на счету вообще моя мечта:) хотя точно знаю, куда уходит каждый рубль и вроде всё по делу, правда сейчас довольно много трачу на курсы и репетиторов для сына.. но не важно. Вы молодец, что умеете жить по средствам!
Ответить
Спасибо, приятно!:-)
Но у вас правда ситуация сложнее - мой сын ходит в муниципальный детский сад, а когда начнется школа, наверное, тоже придется ужаться.
Ответить
соглашусь, пожалуй, когда мой в садик ходил, я вообще шиковала, сейчас сложнее. но миллиона-то и тогда не было!!:) я всё равно я в шоке, пошла складывать цифры, подозреваю, что-то не так с моим бюджетом:)
Ответить
а какая разница, кто и как живет и сколько денег тратит?так понимаю. что работы у вас еще нет и ее надо искать? ну так найдите. сколько заработаете - на столько и проживете. какой опыт и специальность-то?
Ответить
Работа есть, теперь мне надо понять, оставаться там и дальше работать, хватит теперь только моих денег на жизнь или надо искать что-то другое.
Ответить
вам 6 лет что-ли? ребенок есть, а считать не умеете? как вас на работу-то взяли вообще. сидите ровно и не прыгайте - больше 35, которые получаете, все равно не найдете.
Ответить
С чего вы взяли, что я получаю 35 тыс?:)
Ответить
а вопросы у вас как раз на 25 тыр, ну я и польстила-добавила еще 10.
трудно сесть, написать на бумажке статьи расход-доход, расставить цифры? все станет ясно. нет смысла спрашивать на форуме - только если потрындеть просто. тут кто-то 70тыр на маникюр-булавки тратит, а кто-то на 20 вчетвером живет.
Ответить
Да, пока трудно, в настоящий расходы превышают доходы.
БМ свалил и оставил на меня кучу того, за что платили из общего кошелька,а сейчас я разгребаюсь с этим одна.
Ответить
я помогу вам. вот статьи раходные:
еда
сад (школа)
одежда
развлечения
коммуналка
запас
проезд
обеды на работе (если не с собой носите, а в кафе обедаете)
мелкие расходы
салон-маникюр

ставите свои МИНИМАЛьНЫЕ траты и считаете.
Ответить
Добавить:
медицинские услуги и лекарства
подарки
Ответить
У меня зарплата 30 тыщ. Иногда бывают премии, алименты 5 тыщ. Но они идут на книжку, я их добавляю потом к покупке путевок на отдых.
Сын в этом году в школу идет.
Квартира двушка новая с ремонтом, машина.
Машиной на неделе не пользуюсь, ибо работа в 2-х минутах от дома.
Собственно, это меня на ней пока и держит.
В салоны не хожу, маникюр-педикюр сама.
Косметика масс в основном, но иногда покупаю люкс.
Питаемся просто, ни я ни ребенок в еде не притязательны.
Фрукты, овощи каждый день, правда)
Квартплата 5000.
Одежда обычная и у меня и у сына.
Но я вообще не шмутошница.
Короче, нам хватает вполне.
Только вернулись из Турции, где были 2 недели, отдохнули отлично.
Не обязательно одыхать в Италиях-Испаниях-на Мальдивах.
А, да. Ближайшее Подмосковье)
Ответить
ой ирина-НЕшмутошница, откуда взялась вперед автора?
Ответить
ребенка в школу идет, родители пожилые
квартира небольшая, машина
расходы - в среднем - по 25 тыр на человека без отпуска, вот и считайте, на двоих минимум 50
В эти 50 войдет
- школа будет платная с этого года - вы в курсе? плюс секции плюс развлекалки плюс мелкие нужности - минимум 10 тыр в мес
- машина - бензин,гараж,резина,каско - мин 10 тыр в месяц
- медицина (напр,стоматолог) - еще сколько-то денег
- коммуналка, телефоны и пр - тоже 10 тыр
- остальное - еда,правда,без ограничений
и это минимум
а есть еще отпуска,одежда,обувь,развлечения,гаджеты и норма сбережений
итого,желательно зарабатывать тыщ 100 чистыми- и это будет минимум для более-менее спокойной жизни, ежели квартирный вопрос у вас решен)
Ответить
Как это школа платная, все школы?
Ответить
))))))))))) Нет, ну что вы. У нас вот бесплатная) На данный момент я купила учебники и два костюма(школьная форма) - 8 тыр. Без канцтоваров(2 тыщи минимум). И без суммы на ремонт класса (в среднем 8-10 тыр). Ну плюсуем всякие рубашки, трусы, обувь, лыжи.... Для Самары - это две средние зарплаты) А так - школы бесплатные, конечно)
Ответить
если не секрет - что вы покупаете на 2 тыс канцтоваров и какой ремонт класса стоит 300 тыс?
Ответить
честно говоря я тоже немного прифигела...
Ответить
мы тоже сдали по 5 тыр на "ремонт" - туда входят кулер,проектор,ноут,жалюзи,покраска стен,стенды какие-то....25*5=125 тыр....и я уверена,что это только начало на этот год...люди парты меняют:)
что касается канцелярки, то меня сумма в 2 тыр удивляет в обратную сторону, у меня,кажется,больше получилось)там как-то оч много всего сказали купить)
Ответить
ну меня сумма 2 тыс на канцелярию не сильно удивляет
хотя конечно все же немного завышена
мне любопытен ремонт класса

ну мы тоже сдавали по 3 тыс
но это за год и на все
плюс класс один у нас все время с 5 класса. Проектор выделила школа (наша учительница выиграла какой-то мастер класс)
кулер не покупаем за ненадобностью
компьютер тоже школа выделила (уже практически у всех учителей есть)
парты нормальные
окна кто то вставил (по-моему какой то родитель)
жалюзи купили года два назад
единственное в этом году купили агрегат три в одном - принтер, сканер, копир

и по-моему даже учительнице на др покупали телефон тысяч за 7.
но я свои три тыс. сдала и забыла про них

я не понимаю больших сборов - КУДА?
тем более, если у вас москва - а значит обеспечение будет гораздо лучше
Ответить
- Девушка, мне нужен ватман!
- Таких нет...
- Ну ватман, для кулера!
- Он вышел.
- Девушка, ну я дизайнер!!!
- Да я вижу, что не Иванов!

:)

мы на парты и стулья сдавали по 2,5 тыщи - в Москве!
Ответить
Не для кулера, а для кульмана.
Ответить
Хочу в вашу школу!!! Мои родители только окна помыли за весь год и то с моей подсказкой. Какой уж там ремонт класса! (школа ну просто очень хорошая, гимназический класс)
Ответить
:) типа реформа образования)ну я не знаю,может,это только наша школа) до обеда - бесплатная -) а после обеда -"факультатив" за деньги))
бесплатно только считать научат) если захотите умножения - то это уже на факультативе за деньги) я,конечно,утрирую немного, но смысл передала....нам объявили сумму в 5 тыр в мес)
это занятия)
еще есть продленка,обеды,ремонт,учебники,экскурсии...)
работайте,мама,работайте))
Ответить
Бред полный)) Это ВАШ директор такой
Ответить
У нас такая же система. До обеда 12.45 обязательная сетка, после добровольно-принудилово. Пилотный проект.
Ответить
СОШка? 5 уроков в день? а в старших классах как?
Ответить
Сейчас по новым стандартам в 1 классе по 3-4 урока, со второго по 4 - по 5.
Ответить
Так это всегда так было
Ответить
ААААААААбалдеть. Люди... где вы живете, что 100 штук это "более-менее"? Да еще на двоих! "- коммуналка, телефоны и пр - тоже 10 тыр" Это где такие цены?
Школа платная не будет. будут определённые занятия платные.
Надо подумать, что мне делать с нашим доходом, а то как-то не вписываемся в рамки евские :). А то живем и не мучаемся от отсутствия денег, хотя доход не 50 тысяч на человека :)
Ответить
нет уж, это вы мне скажите,где ВЫ живете, что у вас на все 50 тыр хватает?
и читайте внимательнее - 100 штук - это если вам откладывать надо и вы что-то покупаете,кроме необходимого, и если в отпуск едете...
мне,например, откладывать надо, у меня родители болеют и ребенок маленький, а 50 тыр у нас улетают я расписала куда...
не надо меня представлять полной дурой и транжирой, лучше ВЫ расскажите,сколько и как вы деньги тратите....разозлили вы меня..
Ответить
+100
Анжи84 +
23.06 17:08
+100
Ответить
Внимательно читайте. Я НЕ писала, что 50 на всех. я писала, что 50 НА ЧЕЛОВЕКА. Опять перевирают написанное.
Разозлили? А Вы не разозли тем, что написали? Откуда коммуналка с телефонами и прилагающимися 10 тысяч? Если у Вас хоромы. то да. НО что-то сомневаюсь, что квартира за 150 кв.
Ребенок у Вас маленький? Так у меня трое и тоже есть маленький. И придется платить и за школу и за сад. А еще за допы плачу. А еще в отпуск ездим. А еще много чего делаем. Только смотря как тратить полученные деньги и главное где тратить. Но послушав таких , как ВЫ! ощущение, что я на другой планете живу и что у ВАС разозленных цены другие, на порядок выше , чем в Москве. Не! Если Вы на севере и Сахалине живете, то возможно. Но проживая на остальной территории РФ... не верится, что 100 это мало. Если считаете, что детей много, то от государства я получаю всего 5 тысяч в месяц (все льготы, скидки и тд). Считаете, что это много? Возможно. Но 100 штук даже на 4ых из которых 2 человека пенсионеры - ОЧЕНЬ большая сумма денег. Не надо злить и меня... серенький.
Ответить
я вам писала-писала, а меня выбросило)
короче,не буду переписывать, только про коммуналку отвечу,может, и правда, подскажете, в чем дело
нам же с вами делить вроде нечего, мир?)
короче, 1600 - приходит квиток из еирц, 1500 - дом жск,квартплата,1000 - электричество,500 - интернет, 500 -телевизор, сколько-то там стацион телефон и консьержка и домофон и озеленение, 2000 - мой мобильный, 2000 - 3 остальных мобильника, еще карточки телефонные покупаю - у меня международные звонки, где-то 10 и получается,в среднем...вот и где тут сэкономить можно, льготы мне не положены...
алиментов у меня нет, помощи тоже нет,никакой, от государства 1500 р в мес) на кроссовки из декатлона дитю хватит)
это москва...
короче, я поняла вашу мысль,ну яже написала, что 50 -у нас это нелбходимый минимум, а нам нужно 100, потому что у меня медицина, отпуск, сбережения, подарки, одежда,обувь, доход один, а человекофф четверо и все мы очень классные:)
Ответить
2000 - это оправданный тариф?
У меня безлимитка за 1000 р, 900 минут. Хватает на все мои звонки. На работе пользуюсь корпоративным.
Междугородные звонки у нас давно по скайпу.
500 за телевизор - точно надо? Он у нас работает как приставка к ДВД, а все фильмы качаем через торрент.
Ответить
оправданный, я на телефоне постоянно,да
международные - там пожилые люди, скайп -это зло) а со своими по скайпу)
телевизор -это святое,у меня же пенсионеры, как можно-с:)они не могут ждать, там же малахов:)опять же новости круглосуточно)) а нам с дитем качаю, да)
ну вот... но спасибо, что попытались)
Ответить
Новости и Малахов - это у стрима "бронзовый тариф" комплект из 68 программ, он стоит 110 р. Вы же платите за какой-то расширенный пакет. В расширенном есть смысл? Пенсионерам не хватает 68 программ?
Ответить
Малахов практически в любой деревне ловится. За какой телевизор платит серенький!? Не очень понятно. Видно просто написать хочется :), потрындеть :):):)
Ответить
ррррррррр.. не люблю его.. вечно на самое нужно выбрасывает :(:(:(. а потом либо заново, либо новое приходится писать. Это я так.. лирику.
Не! Делить ничего не надо, только действительно не могу понять.
Электричество 1000 рублей? Уж очень много. У нас более 850 не выходило еще ни разу - посудомойка, стиралка, компы вечно работающие, хлебопечка , электроплита + мелкие приборы. А пенсионерам разве субсидии или льготы (не знаю ,как правильно это называется) разве нет? Или уже с этим подсчитано?
Интересная отдельная статья - дом ЖСК. За ЖСК 1500 платится? Первый раз такое слышу. У родителей тоже ЖСК, но не платят за него специально.
Ну ладно Вам по моби говорить, девушка работающая, надо дела делать. А пенсионеры и тем более ребенок? Подключить любимый номер и стоимость будет копейки. У меня ребенок не выговаривает 500 рэ в месяц и при этом звонит многим друзьям.
Я не лезу в карман. Я пытаюсь понять.. откуда такая цена у Вас получается.
Ой! А с чего гос-во 1500 дает? Обычно , если малоимущие до 750 подкидывают :( или уже увеличили? Кроме, как подачкой не назовешь :(.
у нас коммуналка 2300 + вода 500 + эл-во 700 + телефон 450 + моби 1500 + консьерж 300 + интернет 600. Больше 7,5 не выходит никак. А у Вас за десять идет. Странно как-то. Я больше платила, пока не сделал себе льготы. Копеечки, но наши.

Любой суммы мало. Когда жили с малым кол-вом денег, то думали, Что еще + 5 будет круто, Потом еще +5 + 10+20 и все равно мало :). Тк уровень жизни несколько возрастает. Уже покупаешь не в спортмастере, а в других магазинах, где можно найти более качественные вещи. И тд и тп.
Ответить
ага спасибо,надо посмотреть, что у моего семейства с телефонами)все остальное проверяла -такие дела) 1500 -ЖСК дом еще и кооперативный,может,поэтому,короче,надо платить)

государство дает как я одинокая мать))всем столько дает)) и ни в чем себе не отказывайте))и да, если малоимущий - то вроде 750р добавляет) ну немой случай)
Нет,муха, я не жалуюсь, у нас все хорошо,но я с неослабевающим интересом читаю топики на еве про деньги потому как не могу понять,что я делаю неправильно и где мои деньги...)
скорее всего, дело в том, что нас много, мы учимся, болеем,ведем активный образ жизни и тп и тд...тутуж сколько не зарабатывай -будет мало,запросы растут:)
спссибо, что попытались)пошла спать))
Ответить
Тактичное хамство!? :). Тактично :).
Мне все равно, это Ваши деньги. :)
Ответить
Большинство самомам живут на среднюю з/п по стране - а это и есть около 25 тыщ.

те, у которых доход от 100 - либо свой бизнес, либо высший топ-менеджмент
Ответить
Средняя по стране зарплата значительно ниже. Вот, к примеру, со мной вместе девочка работает из Тверской области (а именно из Конаково). Живёт там, а ездит на работу в Москву (график 2 через 2, зарплата для Москвы самая обычная (по евским меркам маленькая, по моим меркам нормальная, но не огромная), а у них зарплаты в городе значиииительно ниже (иначе бы не стала она вставать а 4 утра и мотаться в такую даль).
Ответить
Согласна.
У меня подружка с таким же графиком получала 7 тыс. И еще одна подруга на должности секретаря в гос. организации, с 10-летним стажем получает 20 тыс. Обе не в Москве.
Ответить
Не в Москве трат меньше, транспорт дешевле, жилье тоже, а главное - соблазнов и понтов меньше
Ответить
И нервотрепки :)
и пешком можно на работу ходить, а на обед - домой.
Ответить
ну, не только свой бизнес или топ менеджеры. Я зарабатываю в среднем 150 в месяц - мне надо 2-х детей тянуть и больного 79-летнего отца. Работаю мануальным терапевтом... просто на своё обучение я потратила 11 с лишним лет жизни и кучу денег, никогда не халтурю и не развожу пациентов на деньги, поэтому пациенты платят мне хорошие деньги за хорошую работу. но выкладываюсь я по полной - сил после работы нет никаких :( Так что, каждый выбирает для себя сам сколько он готов положить сил, времени и денег для того чтобы хорошо зарабатывать...
Ответить
Необязательно. Иногда достаточно профессионально вкалывать. Раскидав на рабочую неделю, по 10-12 часов в день.
Ответить
Наш с ребенком более-менее комфортный минимум 35-40 тыс. без накоплений, без машины, но с отдыхом за границей и покупкой бытовой техники.
Если бы было 50-60, лишние могли бы откладывать.
Ответить
Мои подруги живут с детьми (у одной первоклашка, у второй 5 лет) - на суммы меньше 20-ти на двоих. У одной при этом есть свое жилье, у второй нет.
Даже представить не могу КАК?!
А вот на сумму от 50т.р. на двоих, при наличии своего жилья уже можно неплохо жить, а не выживать.
Сужу по сестре.
Моя сестра (одна) с з/пл в 30тыс живет очень хорошо, и на отпуск ей хватает (летит она не из М, т.ч. там на дорогу дикие суммы улетают) и на платную медицину.
Ответить
Я вдвоем с сыном.5 лет. Зарплата 20. Живем как то, кредит плачу 6 тыс., коммуналка 2,5, бензин 2, садик 1,7, остальное еда и одежда, игрушки. Но мы не в москве, регион. Последний почти по уровню жизнив ЦФО. Квартира слава богу своя. Жду не дождусь окончания кредита (машина), вздохну посвободнее. А на 50 тыс (помечтать).....мы бы зажили:)))))))
Ответить
У меня коммуналка 7 бензин и амортизация 5 второе высшее 8.Так что если 20 будем зарабатывать будет просто нечего жрать :(
Ответить
Ну переезжайте в регион и получайте второе высшее там.
Заодно и на транспорте сэкономите, у нас троллейбус 9 р. стоит.
Не хотите? Ну и молчите в тряпочку. Задолбали уже лезть со своими московскими тратами в региональные посты.
Ответить
А сколько у Вас второе высшее стоит? :)Да Вы не злитесь, просто в Московские посты тоже региональщики лезут типа зажирели Вы там.На 20-30 тыщ прожить не можете.
Ответить
от 46 до 60 тыс за все время обучения.
Если раскидать, 1 тыс. в месяц.
http://yspu.org/abitur/1june2011/prikaz_ob_oplate_za_obuchenie2011-2012_1_kurs.pdf
Ответить
Спасибо Вам за ценную информацию.Моя первая любовь кстати учился в ЯФВФЭУ военный универ у Вас. :)
Ответить
Вы сравните коммуналку и транспорт в Москве и в регионах.
Ответить
Коммуналка в регионах дороже. Мы в МО платит за однушку, в которой никто не прописан 2100, а в Москве - 1400.
Транспорт дешевле, но если жить в маленьком городе, а ездить на работу в райцентр, то транспорт может тоже влететь в копеечку. А не ездить нельзя, работы в городке с населением 10000 может не быть вообще.
Ответить
Может, дороже платите потому что никто не прописан?
Ответить
И в Москве, и в МО, никто не прописан.
Прописаны в третьей квартире.
Ответить
изначально мой пост был про Москву, если что
Ответить
Ну извините если влезла:)Пардон!
Ответить
Я получаю на работе 20 тыс. Живем втроем (я и двое детей-дошкольники). В сад не ходят.
Получаю (пока) пособие на ребенка в собесе - оно идет на ЖКХ.
От мужа алименты - гроши. Идут на развлекаловки незапланированные.
Продукты в утконосе: покупаем с доставкой на 1,5 - 2 недели сразу. Это около 3-4тыс за 1 покупку.
Хлеб печем сами. Дети любят каши. Готовлю на пару. Минимум масла и жаренного. Фрукты, торожки, йогурты есть всегда. Я не пью и не курю. Мяса едим мало т.к. не любим (правда не любим). Пытаюсь впихнуть детям мясо, они скармливают собаке :).
Одежду покупаем крайне редко т.к. много нам отдают. К слову, мои дети одеты очень хорошо (отдают чаще новые вещи). Что необходимо докупаю...
Игрушек полно, докупаю только то, что считаю полезным.
Имеем животных. Тоже часть расходов.
Дочка ходит на гиманстику (спортшкола некоммерческая) - 1 тыс. руб в месяц (согласитесь недорого, особенно по сравнению с коммерческими.
Раз в месяц устраиваем "большой загул" - это театр, цирк или что-то подобное. При этом уклон в сторону духовного (не ведемся на латочников).
Книги, мульты, фильмы - из инета.
Сейчас едем отдыхать на дачу к моей маме. Планируем ни в чем себя не ограничивать (кафе, бассейн и прочие развлекаловки).
К слову, себе на ДР я недавно купила электронную книгу, чему очень довольна.
Ответить
А что хлеб печь самим экономия? Мне казалось, это наоборот , дороже выйдет.
Ответить
А посчитать не пробовали?
2-кг пакет муки стоит 30 р, 50 г подс. масла - 3 р, 60 г дрожжей - 4 р., вода бесплатная.
На выходе получаем 2,5 кг, или 6 батонов хлеба за 37 р, цена одного батона 6 р вместо 15.
Ответить
Угу, и вкуснее.
Felinka V.I.P.
24.06 09:41
120
Угу, и вкуснее.
Ответить
Это экономия прежде всего времени (10 мин. засыпать все ингридиенты или идти в магазин с двумя детьми). Главная моя проблемма - это именно время.
+ У нас это и реальная экономия денег. Хлеб мы печем разный (какой захотим), получается, как булки - а они в магазине дороже выходят.
Ответить
офф. можете какую-то определенную электронную книгу посоветовать?
нужна простая и удобная для женщины (моей мамы)
на какие характеристики обращать внимание?
Ответить
А я так уже жалею, что ввязалась в спорт :( На старшего 20, на среднего тоже будет порядка 20.
:(
Почему же нам с 250 тыс. в месяц не хватает на 5х???? БЛИН!!!! (там правда ипотека 60-80)
Ответить
У меня минимум,при котором я чувствую себя комфортно наверное тысяч 150. Это 10 на бензин и мойку машины,5 на телефоны,5 на квартплату,страховка машины если на год раскидать ,то 6 в месяц,салон красоты 10,техобслуживание машины если на год поделить то 5 в месяц,продукты 10-15 ,спорт меня и ребенка 10 в месяц,одежда и обувь 10-15 в месяц,погулять в выходные примерно 5-8 тысяч(в месяц пусть около минимум 20),репетиторы ребенка 10 в месяц,ну и все равно какие то траты в виде то в дом что-то новое,то день рождения у кого то.И это не откладыая вообще ничего на отдых ! Я и сын 15 лет живем вдвоем.
Ответить
нифига себе соотношение, на еду 10-15, на одежду 10-15, на салон 10 ))), а на отдых - фиг с маслом. бедный деть

живу скромно, в Англии
на еду 600 фунтиков в мес, на одежду - ну максимум 50, на салон - 20 раз в мес, но отдых - святое
Ответить
У нас одежда в 3 раза дороже. То, что в Англии стоит 50 фунтов, в России 8-10 тыс.р.
Ответить
Однако..."погулять в выходные 5-8 тыс." - в казино, что ли? или отобедать в Метрополе, а? ))
Ответить
вот мы сегодня на 1200 погуляли)) + бензин
Ответить
а мы на 1000 руб. ) в Макдональдсе и Ашане
Ответить
Тоже вариант))
Nastje V.I.P.
25.06 23:08
130
Тоже вариант))
Ответить
Почему-то такие вещи пишут именно анонимы ))) Каждые выхи на 8 тыщ гулять... ну-ну
Ответить
Да уж. Похвастался аноним, одним словом...
Ответить
Недавно была такая тема, все мы это уже проходили
Ответить
Ну, может, они каждые выхи с парашютом прыгают?))
Ответить
Да все возможно :) Но почему анонимно?
Ответить
А это чтобы не завидовали))
Ответить
а я вот не понимаю тех, кто завидует...себе только хуже делают.

как грится, кесарю-кесарево...:)
Ответить
Априори женщины зарабатывают меньше мужчин (большинство, к сожалению). Есть такие, кто после развода чудесно попилил совместное имущество, есть такие, кто получает алименты 80 тыр, а потом приходят сюда и трясут своим благосостоянием. Типа "ах, какая я крутая, как я чудесно заработала на квартиру/машину/дом и тп"
Ответить
Во-во! терпеть не могу таких "блондинок" - женщин до костей мозга )) которые сначала ОООчень выгодно вышли замуж, прожили за мужнин счет лет 10, потом быыыстренько охмурили другого богатенького лоха, и опять процветают за чужой счет.
Ответить
Ааа :)
Midajah C.S.
25.06 23:25
140
Ааа :)
Ответить
Зависит от того, если своё жильё и от того, есть ли проблемы со здоровьем у матери и у детей. Остальное всё не играет решающего значения.
Ответить
Мне вполне хорошо живется при зп от 30 тыс.
Ответить
А где же наши элитные труженицы? Сейчас нам всем расскажут, что все здесь нищеброды:)
Ответить
В этом разделе, слава Богу, не принято никого таким словом называть. Такое мерзостное слово, только еБицы могли придумать, фубля
Ответить
мы здесь :))) но учить никого не будем. все все сами знают.
Ответить
нееее, вы не нищеброды))) зачем так
но мне зп 90 не хватает. Никак. Без учета отдыха - об этом вообще молчу. Да, можно ужаться во всем и жить на 30, но ведь вопрос был, при какой сумме комфортно себя чувствуешь? так что в 150 т., которые насчитали выше, ничего удивительного и оскорбительного нет.
Ответить
90 - это на скольких чел? на маму и ребенка?
Ответить
Мама должна еще пенсию на себя получать
Ответить
мама и двое детей
Anonymous
29.06 18:11
мама и двое детей
Ответить
Няня или бабушка сидит?
Ответить
все по очереди: и няня, и бабушка, и я сама с работы срываюсь, по развивалкам вожу обоих%)
Ответить
Кредиты задушили? Неприятна не цифра, а форма подачи. У меня тоже 90 и что дальше? Можно было бы и больше, но тогда нужна была бы няня, а это минус 30-40 тыс руб. И я была бы загнанной лошадью.
Ответить
в смысле, вам моя форма подачи неприятна? или чья?:)
а то все мы тут анонимные ораторы.
Кредиты есть, но без фанатизма. Зп с растет каждый месяц (такая специфика), будет и 150 со временем, а может и больше, если не успокаиваться.
Няня время от времени, на подхвате. Загнанная лошадь - да,есть тако момент.
Но в целом, мне нравится.
Ответить
К Вам никаких претензий. Вам проще, есть кому с детьми сидеть. Понимаю, вас трое, нас двое. И я хочу сама максимум времени проводить с ребенком
Ответить
похвальное желание, к тому же коли сидя дома еще и заработать нормально можете
Ответить
Дома я тоже не постоянно, но значительно чаще, чем большинсвто работающих мам.
Ответить
У каждого человека своя планка - того уровня жизни, без которого нельзя обойтись.

В Москве сложно прожить меньше, чем на 20 тыс. руб. в мес., даже имея свое жилье, не имея долгов, и имея прекрасное здоровье!

Даже будучи неприхотливой и умея экономить, от 20 до 30 тыс. в мес. тратятся только так...к сожалению.

Хотя возраст ребенка имеет значение. Одно дело - сидеть в декрете до 3-х лет, на ГВ. Можно почти не тратить денег - только коммунальные и питание.

И совсем другое - когда начинается сад/развивалки или школа. Школа будет "съедать" колоссальные суммы ((
Ответить
Ты имеешь ввиду 30 на двоих с ребенком?
Ответить
Я тоже думаю что с этими деньгами вполне можно жить. Не шиковать конечно, но и не бедствовать.
Ответить
Да, вроде автор топа про двоих спрашивала...Я это к тому, что кто-то не может без салонов красоты и айфона с плазмой, а кто-то без 1 мес. отпуска на море.
Ответить
Задумалась... какую же нишу мне занять? айфон есть уже 2 года (первый разбила, кстати), плазма тоже, месяц на море -лехко, салон, правда, не каждый месяц. А все равно на еве обосрали конкретно))) Тут все миллионэрши на словах))
Ответить
Ну дык это ж ЕВА! На эту тему хороший топик в ВО про евские неглиже :-))))))) Это из той же серии.
Ответить
Да стоит почитать хотя бы нынешнюю тему в ТД про отдых. Оооочень показательно :)
Ответить
Начала читать, потом бросила. Мои знакомые года 2назад отдохнули за 7 тыс на неделю. втроем, ребенку было года 3 тогда. На машине туда, снимали вроде дом с еще 2 семьями-друзьями. Подруга уехала на азовское море, 200 руб с чел (у нее 2 детей), готовит там сама, поселок, развлекух для детей нет, значит нет и соблазнов. Ну и + дорога (поезд)
Ответить
ИМХО - это не отдых....Вернее, только для ОЧЕНЬ молодой, полной сил и здоровой мамы! ((

до 25 лет такое проходит...либо если рядом хороший муж, который и вещи с продуктами таскает, и машину водит, и заботится....тогда готовка не в напряг.

А если ты все делаешь сама, и в одни руки - и вещи, и рынок, и плита, и посуда, и пляж - и все ногами километражи...и т.д. и т.п.

увольте - но мне этой бытовухи и в Москве выше крыши хватает!
Ответить
Я тоже слабо себе это представляю, как и вообще отдых на море на просторах нашей необъятной Родины. Но у нее з/п 50, ипотека 20 и 2 детей на ней одной, а детей вывезти на море хочется. У нее дети часто болели, после прошлого лета (50 дней на море), полгода не болели вообще. Да и потом раза 2 всего. Ну с др. стороны - в Москве же мы делаем тоже самое)) И готовка, и магазин и еще и работа с дитем))
Ответить
Кстати, я еще видела вот такой топик: http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2617627&m=95
Просмотрите, там есть и интересные предложения. Можно и свое закинуть. Не исключено, что кого-то заинтересует.
Ответить
А, сорри, я думала, еще актуально...
Ответить
Вы про поиски попутчиков? Да нам особо не надо, там найдем. И мы уже определились. За заботу спасибо))
Ответить
Наташ, я вот чего подумала...Мы же с дочкой едем на море,у нас квартира с кухней, т.е частично готовить буду сама. Конечно, еда в кафешках не отменяется, но, в принципе, бытовуха. И я, чесгря, так наелась этими завтраками-ужинами, что хочется быть независимой от отеля и кушать, где хочется и во сколько хочется.
Ответить
двое - это я и ребенок.
Ответить
А сколько много съедает школа? Примерно хотя бы
Ответить
От школы зависит. Там, где мои дети учатся, к примеру, всё очень скромно, расходов огромных у нас никогда не было. А где-то регулярно на что-то немалые деньги собирают (то на ремонт, то на очередной подарок кому-то, то на какие-то покупки для класса).
Если ориентироваться на минимум:
- портфель и канцтовары (это вполне разумные деньги),
- всякие пособия, учебники и рабочие тетради (сумма зависит от программы и от того, что есть в школьной библиотеке),
- форма (требования от школы зависят, во многих школах требуют форму определённой фабрики).

Т.е. в каждом конкретном случае минимум будет свой. К примеру у меня сейчас средняя дочь в 3-й класс идёт, а младшая в 1-й. При этом в списке пособий, учебников и рабочих тетрадей для 3-го класса всего 3 пункта, а в списке для 1-го класса аж 13 пунктов.
Ответить
Офф. Кать, Олька винксов же любит? Как все девочки?)
Ответить
Угу, Оля с Настей винксов любят (мне правда непонятно за что).
Ответить
За компанию. :) :) :)
Ответить
Ну это ж такая странная компания. Таких дЭвушек не бывает в природе.)
Ответить
Скорее всего, потому, что 1 класс идет по новым стандартам. Рекомендованные программы поменялись. В школу могли не поставить всех необходимых учебников. Наши нулевки еще даже пока не знают, будут учебники или нет, покупать или подождать.
Ответить
У моей средней дочери в первом классе (т.е. 2 года тому назад) тоже был внушительный список того, что надо купить, у неё же во втором классе (год назад) был список поменьше, сейчас всего 3 пункта в списке, зато у младшей список большой. А школа у них одна и программа у них одна. Плюс по поводу "покупать или подождать" в разных школах и у разных учителей может позиция отличаться принципиально. Потому и затраты могут сильно разниться.
Ответить
Если у ребенка все ок со здоровьем, можно и не тратить денег, сидя в декрете.
Ответить
Это наверное не совсем по теме поста, но у меня с деньгами какая-то мистика. Жили с ребенком нормально, вообще никаких проблем не помню. потом я перешла на другую работу с более высокой зарплатой. Насколько я знаю, люди с такой зарплатой и ипотеку позволяют себе взять, и машину дорогую. А я - нет! У меня наоборот теперь все деньги фиг знает на что уходят, и денег постоянно нет.
Ответить
Суммы в т.р. за год:

общее 50 квартплата
4 телефон мгтс
10 мегафон
5 кабельное
10 интернет

старший 5 форма
2 рюкзак
20 одежда новая по сезону
12 обувь новая по сезону
30 секции

младшая 12 сад оплата
20 одежда новая по сезону
12 обувь новая по сезону

питание 240 продукты
10 бытовая химия

мама 12 проезд на работу
30 одежда
15 обувь
12 обеды на работе

разовые 100 отпуск турция
100 машина
50 подарки

Итого в год: 761
Итого в месяц: 63,41666667

Это не мой список на год. Я живу с детьми на 50 т.р. машины нет у меня, в турции не летаем.
Просто вспоните траты за год, или напишите на следующий год. Знаете ж сколько 1 сентября и НГ встанет. Почем обуть, одеть ребенка на год. Вперед.
Можете сюда включить покупку мобильного, ноутбука, стиральной машины, или секции детские выкинуть.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)