Школа
16

Снова алименты.

Добрый день, дЕвы! Подскажите,может знает кто? Если ребенку исполняется 18, но он поступил учиться в ВУЗ, надо снова на алименты подавать? Ситуация такая. Есть ребенок от первого брака. БМ платил алименты на него. Когда мы развелись и я тоже подала на алименты, он подал на уменьшение. Уменьшили до 16%. В сентябре первому ребенку исполняется 18. Знаю, что собирался поступать, результат не знаю. Хочу подать на увеличение до 25%. Есть шанс? Заранее спасибо за ответы.

Свернуть
Ответить
В России детям алименты строго до 18 лет платят, после 18 только если есть ребёнок недееспособен.
Если ребёнок вашего БМ от первого брака в 18 лет учится в ВУЗе, БМ ничего на него с момента совершеннолетия платить не будет совершенно точно, т.е. у вас есть возможность получать не 16.5%, а 25 %. Обращайтесь в суд (и лучше с этим не тянуть).
Ответить
Спасибо. Ему 18 в сентябре, буду подавать.
Ответить
А подскажите еще, пожалуйста. У меня же нет свидетельства о рождении того ребенка. Есть не заверенная копия из документов, когда БМ на уменьшение подавал. Ее можно приложить или надо ходатайство написать, чтоб он предоставил? Подавать буду у себя, бывший на суд не приедет, это точно.
Ответить
Не отвечу точно, не знаю.
Ответить
Насколько я знаю (когда-то была на консультации), то с 18 лет, если ребенок на дневном платном учится, то можно подать в суд и с БМ реально отсудить %% на оплату учебы.
Ответить
В России нереально, но допускаю, что в некоторых странах возможно.
Ответить
Да????? Мой адвокат говорил, что вполне реально всё, главное правильно подготовить документы.
Странно...., врал что ли....
Ответить
Ну чисто гипотетически требовать от БМа можно хоть луну с неба (если есть документ из которого следует, что луна эта ребёнку сильно необходима), но ребёнок 18 лет -- это не ребёнок, а взрослый человек, которому (если он дееспособен) ничего уже родители не должны -- он сам себя обеспечивать должен (и, если он хочет учиться платно, оплачивать учёбу он тоже должен сам), родители его обеспечивать могут только если сами этого хотят.
Ответить
Ну, гипотетически это понятно, что если человечек чего-то хочет, то пущай самсебя обеспечивать.
Но я из любопытства постараюсь подробнее уточнить этот момент, т.к. меня наоборот, уговаривал адвокат подать в суд с этим вопросом и убеждал, что это оооочеь даже реально.
Потом отпишусь.
Ответить
Ну попробовать, может быть, и можно, если адвокату сильно хочется, хотя я таких прецедентов не знаю, да и в законе нет ничего по поводу того, что родители обязаны платить за обучение совершеннолетних и дееспособных детей. Допускаю, что некоторые БМы могут согласиться оплачивать взрослым детям некие необязательные (с точки зрения закона) хотелки, чтобы бывшие жёны и дети на бОльшее не претендовали.
Ответить
Должен был поступить ребенок от первого брака, нам пока рано. Я спрашиваю о том, должна ли первая жена подать на продление алиментов или, в случае поступления, они продлеваются автоматически. Я этого не знаю. Но все равно буду пробовать.
Ответить
Нет, ничего не продлевается. Ни автоматически, ни как-то ещё. В России только на детей до 18 лет алименты платят (если ребёнок дееспособен). Если он дееспособен и учится, его родители содержать после 18 лет не обязаны.
Ответить
Обнадежили. Хоть и копейки, но все же... все же.
Ответить
Алименты после 18 лет положены, если ребенок обучается на очном отделении. Но на алименты он подает САМ, а не БЖ
Ответить
Вот этого не знала. Спасибо. По видимому у меня есть шанс!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)