9
Как объяснить развод
Не знаю, для этого ли раздела, но спросить надо где-то... Подскажите, пожалуйста, как детям объяснить развод и как снизить негативные последствия? Мы разъехались 3 месяца назад, дети постоянно спрашивают, ждут и говорят, что хотят к папе. Отец он им не родной (они не знают), дети им не усыновлены, никаких отношений он поддерживать не хочет. Дети - двойняшки 4.5 года. Может, собаку завести? Это единственное мое больное месть (дети в смысле), так жалко их... Сама переживаю минимально, все к тому шло, но вот эта их надежда меня просто убивает... Стараюсь пока тему перевести, типа папа много работает. Что делать, подскажите?
Свернуть
Ответить
...разлюбил маму? А почему? А меня? (это их вопросы последуют).
Ответить
Потому что так бывает-люди перестают друг друга любить.а тебя -не разлюбил. Вас он очень любит и будет общаться.
Ответить
В том и драма - общаться он НЕ хочет. Дети не его. За 3 месяца никаких попыток к общению не предпринимал и уходя позицию на этот счет обозначил. В шоке, честное слово. Он был хорошим отцом, поэтому дети и грустят без него.
Ответить
Стоп. Это не драма. Это ЕГО решение. Как вы будете с детьми жить теперь, как вы и дети к его решению будете относиться -- это уже совсем другой вопрос. Для вас даже хорошо, что он свою позицию обозначил и не появляется -- нервы целее (и ваши, и детские). Значительно хуже было бы, если бы он то появлялся, то пропадал, то давал обещалки, то забывал про них. А так нет его и всё. И не надо колотиться. Успокойтесь и живите так, как считаете нужным. Хорошим отцом нельзя быть от случая к случаю. Если он самоустранился, остаётся это принять как факт.
Ответить
папа на работе, с нами жить не может. "почему?" не знаю, спроси у папы сам/сама (если вариант не подойдет, то надо смотреть по ситуации. насколько дети привязаны и как можно их переключить). а жалость (пусть даже к детям из-за папы) - это лишнее. дети такие моменты чувствуют.
собака это здорово! у нас всегда были животные в доме - это море позитива. а для детей отличный отвлекающий фактор. только надо себя настроить на ежедневные прогулки 2 раза в день. мой сын (через 3 мес. будет 5 лет) обожает со мной гулять с собакой. у нас устоявшаяся компания из 3-5 псов и их хозяев. каждый день гуляем и дети обычно носятся вместе с собаками.
собака это здорово! у нас всегда были животные в доме - это море позитива. а для детей отличный отвлекающий фактор. только надо себя настроить на ежедневные прогулки 2 раза в день. мой сын (через 3 мес. будет 5 лет) обожает со мной гулять с собакой. у нас устоявшаяся компания из 3-5 псов и их хозяев. каждый день гуляем и дети обычно носятся вместе с собаками.
Ответить
Была такая же ситуация,папа покинул нас более года назад,дочке было 4 с копейками.Мне (кстати тут) дали хороший совет-почему нет папы -папа решил с нами не жить, это его решение, где живет-уехал работать в другой город,живет в новом домике,когда приедет-как сможет,пока не может.Делаю упор на то,что не жить с нами решил именно папа,так получилось.Про любил-разлюбил- мнге кажется для 4 лет слишком сложные материи,взрослые то не могут разобраться. Из опыта-когда папы уходят и сразу "теряются"-это гораздо проще,чем которые отсвечивают раз в месяц-другой,тут сложнее объяснить почему папа не пришел,не позвонил,не поздравил с праздниками, а пришел на час "козу сделать".Жалеть детей наверное не надо,у кого то есть папы,у кого то их нет, но есть собаки или кошки))Если есть какая-то возможность во время острых расспросов детей позвонить папе,чтоб оно что-то в телефон промямлило,то можно иногда к этому прибегать.Время лечит и детей тоже,скоро расспросы сведутся к минимуму,с глаз долой из сердца вон,тем более в таком возрасте
Ответить
Дети разные. Мы уже месяц в загранице, дочка про папу не вспоминает вообще, даже по тел с ним не разговаривает. Спрашиваю, хочет ли домой, скучает ли по папе, говорит, что нет. Ей 5 лет. Папа у нас приходящий регулярно, лубофф у них обоюдная)) А теперь даже и не знаю, что думать.:) А по теме - папа уехал по работе в др город - мне кажется, вполне уместное объяснение
Ответить