Прочерк или вымышленные ФИО?
Так случилось, что я самомама. И стою перед выбором, что вписать ребенку в свидетельство о рождении - прочерк или вымышленные имя-отчество с моей фамилией.
Всякие психологическию нюансы я сейчас не беру в расчет, а вот с практической точки зрения, что получается удобнее?
Консульства цивилизованных стран не фигеют от прочерка в СОРе? Или наоборот, не потребуют сведения о несуществующем отце, если он вписан с свидетельство о рождении?
Я сейчас даже скорее не про детский период, а про взрослую жизнь ребенка. Ведь во многих странах надо на визу вписывать ФИО и место жительства родителей.
Какие есть еще ситуации, когда эти нюансы могут подложить свинью?
Очень прошу поделиться соображениями на это счет.
Заранее спасибо :)
ЗЫ Очень прошу модераторов оставить темку в этом разделе хотя бы на пару дней. Плиииз :)
Я мама-одиночка была для первого реб.Как сейчас говорят мамомама:))))
Это было 17 лет назад.В св-во о рождении писали то,что я скажу.Я записала своЁ фамилиЁ и отчество папы.
Если Вы мама-одиночка,официально с бумажкой соответствующей,разве нужно согласие на вывоз второго род.?Ведь его же фактически и док-но нет))))
Если мама одинокая,то в собесе вам выдают книжецу такую мать-одиночка.
Я не обсуждаю тут жилищное законодательство. Я сообщаю, что прописана таки по разным адресам ( в разрез с законодательством, что не ново, и меня это УСТРАИВАЕТ в какой то степени). Если хотите обсудить ждищное законодательство и ваши познания в этой плоскости, то заведите другую тему.
Хде модератор?
Для самомам могут вместо прочерка вписать любое имя-отчество и фамилию матери. Естественно, тогда отчетсов ребенка должно совпадать с этим вымышленным персонажем.
Я рада, что сейчас эту фигню изменили :)
Самое смешное, что беременность от зачатия до родов 280 дней, а в законе срок 300. Забеременела, к примеру, девушка через две недели после развода, "папаша" срыгнул, а бывшему мужу отдуваться. Попадос :)
А вы где именно узнавали? (Может в ЗАГСах в очередной раз порядки поменялись и они всем на слово верят, но в СК про доказательства вполне прозрачно написано).
"Здравствуйте, я разведена, сейчас я беременна от другого мужчины, мы не зарегистрированы, живем гражданским браком, но по Семейному кодексу если ребенок родится до 300 дней после развода, то бывший супруг будет автоматически зарегистрирован отцом ребенка. Что мне в этой ситуации делать? Брать отказ от бывшего супруга? как он составляется? Или же в ЗАГСе при регистрации ребенка, можно подать заявление об установлении настоящего отца?
Адвокат Ванин Валерий Эдуардович:
Там, в Семейном кодексе, указано "если не доказано иное". Ваши слова также являются доказательством. Поэтому просто записываете сначала на себя, на свою фамилию, с указанием настоящего отчества, и сразу же можно фамилию отца принять, в тот же день, но с новым документом.
Вот ссылка: http://www.zazakon.ru/gb/14/34348/
Значит действительно стали таким образом эту статью СК трактовать, что судиться не обязательно в данной ситуации (а лет 5-6 тому назад в ЗАГСе слова матери доказательством точно не считали).
Мне знакомы оба варианта (и фиктивный отец, и прочерк), так что могу сравнить.
Правовые аспекты я и сама знаю, мне нужны отзывы о практическом удобстве/неудобстве.
1. в браке,
2 в течение 300 дней после развода/смерти мужа
3 в присутсивии отца с паспортом, когда отец добровольно вписывается в СОР.
4 Ну или когда недобровольно, а по суду ;)
Любое упоминание кого-либо в документах при отсутствии паспорта, не является юридическим фактом. А "вписание со слов матери" паспорта не предъявлял :)
на руках иждивенец,супруга нет,кредит не дали в 5-ти банках!
Вы ж цивилизованый человек, правильно? И выезды заграницу, и заполнение анкет в будущем, все это НАМНОГО проще с прочерком, чем с "Иван-Иванычем- пропавшим летчиком-подводником"
Поверьте, я была матерью-холостячкой, и ни разу не пожалела, о том, что прочерк поставила. А вот знакомые, вписавшие "абы какого" отца, потом поимели кучу проблем. Включая совсем уж идиотские: например, одна дама вышла замуж за реального отца своего ребенка. И он не смог просто вписаться в св-во о рождении, пришлось это делать через суд.
А когда мой муж, ни разу не отец, кстати, пришел в ЗАГС и выразил желание стать папой, его просто вписали и выдали новое св-во.
А вот если кто-то вписан, что вы потом будете ребенку рассказывать? Про капитана дальнего плавания?
Не кидайтесь тапками, ситуация у нас не совсем стандартная...
Но врать не буду, это не наш случай. Поэтому и говорю, что "психология" тут и близко не стояла, мне нужно сделать так, как удобней чисто по документам.
Не будет в этом случае никогда никаких проблем!!!
А с моей психологией давно все ясно ;)
Хм... А может отчество Касперовна дать? Такое милое существо этот Каспер ;)
ПыСы: будешь в децкий раздел перетаскивать, потри от греха - мне писят монет нижалка, не хочу шокировать народ...
Осталось только гадать, почему же тот самый доброжелатель так настойчиво советует вписывать ФИО... (смайлик, чешущий в затылке)
Расскажите, что вам в визовом центре ответили на этот вопрос!
есть законы. когда люди их не знают, не пользуются ими, то ими крутят как хотят, на таможнях, паспортных контролях и так далее..
Вопрос в том, что америкосы могут визу не дать вообще без объяснения причин (и обжаловать их решение невозможно). И ЧТО именно им в твоих документах и/или в биографии не понравилось не узнаешь никогда, поэтому очень желательно, чтобы в документах не было никаких нюансов, к которым можно придраться.
перед сдачей документов подготовиться, и нотариально документы заверить заблаговременно. Если жалко время/деньги на заверение у нотариуса, ну... жесть конечно.
Вы меня в чём убедить пытаетесь, что проблем быть не может ни у кого и никогда? Их может и не быть, но они могут и быть (и зачастую там, где их не ждёшь). Или вы меня убеждаете в том, что я в своей конкретной ситуации что-то неправильно делала, типа плохо готовилась, типа зря заявление писала? Ну я далеко не каждый день визы в Америку оформляю, готовилась я, конечно, заранее, собрала фигову тучу документов по списку, потратила фигову тучу времени и денег на разные бумажки (и на услуги визовой службы, и услуги нотариуса, т.к. от меня-то ребёнку разрешение на выезд нужно было в любом случае), а в последний момент мне из визовой службы позвонили и сказали, что нужно ещё написать заявление, т.к. без него американцы не поймут, почему нет от второго родителя разрешения (и я его, конечно, написала). А надо было им гордо заявить, что я уже все необходимые документы принесла и больше ничего писать не буду? По вашей логике так получается...)
ну вообщем да.. я считаю, что в официальной бумажке из ЗАГСа и так все написано, и почему-то уверена, что ее то Вы и не переводили и не заверяли.. потому как между официальной бумажкой из ЗАГСа и Вашим письмом (написать можно все что угодно), уверена, что американское посольство выбрало именно официальную писульку..
как показывает практика, некоторых и на таможне останавливают с бредовыми требованиями.. одни сразу прямо в аэропорте забирают чемоданы и сваливают (темка даже есть такая в Правовых вопросах), а другие умеют грамотно, ссылаясь на законодательне акты, объяснить что и к чему.
ну вообщем, спор дальнейший бессмысленен.
прочерк - ужасно
у моего папы в свидетельстве о рождении прочерк. помню, нашла я , будучи ребенком, его свидетельство, мне долго не по себе было
Мне уж скоро 37 лет. До сих пор периодически где-то показывать СоР приходится. Мне бы было неприятно иметь в графе отец "пусто".
А кому и когда Вы предъвляете СОР так, чтобы не светить самомамство? Мне просто даже в голову не приходит, где оно может понадобиться без справки...
Правда я своим самомамством даже горжусь что ли... Так что мне лишний раз посветить даже приятно..... Извращенка я? ;)
Я без наезда, просто для себя пытаюсь разобраться. Ваши резоны мне понятны, но они все-таки более психологические, а не практические. Практической-то пользы вымышленный отец никакой не дает?
Нам справка как раз и требуется только для виз, больше нигде. Зато никто больше не копается в нашей семье и не обсуждают есть папа или нет, а в школах/садах это обожают делать..
Ведь посольства имеют права запрашивать любую дополнительную информацию от человека, желающего въехать в страну. Не хочу, чтобы моя взрослая дочь бегала по ЗАГСам в поисках дурацкой справки перед важной деловой встречей в силиконовой долине ;)
"фиктивное" - неподходящее слово для этой ситуации. Это право, которое дано законом российской федерации.
Вы в теме топа спросили могут ли быть проблемы, лично я исходя из своего жизненного опыта Вам ответила: нет и не может быть.
Выше ответила, что если, например, американское посольство отказывает в визе (по любой причине), это уже никак не решишь, а наши законы, они для нас законы, но не для них (из-за неочевидности наших законов для бюрократов другой страны и бывают проблемы). Формально, да, можно подать апелляцию, а фактически их НЕТ -- это НЕТ без вариантов.
кстати, один раз после 4х виз в Англию сыну старшему поставили отказ (папа вписан по установлению отцовства, согласие есть). Подали на аппеляцию - все без проблем решилось. И даже причину сказали, которая была намного прозаичнее, чем можно себе напридумывать.
У вас, наверное, какое-то другое, более лояльное американское посольство.) Про Англию ничего скажу, не сталкивались ни я, ни ближайшее окружение.
У дочери в свид-ве о рождении стоит фамилия моя и отчество по папашке. В случае удочерения ее другим человеком, куда бежать? В ЗАГС или в суд?
я вас ни за что не агитирую, тема настолько деликатна, настолько личная, что чужой опыт и чужое мнение редко возможно взять на вооружение.
тему я знаю хорошо, ибо мать-одиночка (с прочерком у ребенка) с 13-летним стажем. Сейчас этому сыну 20 лет.
сама остаюсь при убеждении, что если отца нет, испарился в туманной дымке или отец есть, но ненадежен, то нужно ставить прочерк. Если отец есть и это хороший настоящий отец, то не оформлять отцовство ради льгот матери-одиночки или из вредности (хочу быть единственным родителем ребенка и манипулировать этим) - неуважение к нему и к ребенку. Сейчас вашей дочке пять лет, и ей невдомек, что написано в ее свидетельстве о рождении, а когда ей будет 10-12-14 лет, и она его увидит, то вам придется ей объяснить, как так вышло, что в анкетах (на паспорт, в вуз и т.п.) она должна писать, что отца у нее нет, когда он есть. И кто тут трус - этот папа, которые не захотел признавать себя отцом, мама - которая не дала ему это сделать, или никто не трус, просто все очень хитрые и хотели льгот матери-одиночки. Конечно, вы сейчас скажете, что это ерунда и ваша дочка всегда вас поймет ... и про льготы, и про то, какой должна быть семья, и как нужно вести себя с мужчинами и государством )))
Повторю еще раз, я вам ничего не советую и ничему не поучаю, просто зацепило ваша фраза, что у меня прочерк с СОР, при том, что у ребенка хороший отец. Но ваше право, как говорится
Это я к чему? К тому, что если женщина отцовство устанавливать не хочет -- это не просто так, значит в её конкретной ситуации это, скорее всего, и есть самый правильный вариант.
ветвь дискуссии развилась, когда девушка сказала, что ей льготы матери-одиночки дороги и поэтому. Я спросила, какие нынче льготы? И поехало.
Если та же девушка скажет, что просто не доверяет этому человеку, и что объяснить дочери, как так папа и есть, и нет одновременно - это фигня, по сравнению с разборками, которые может учинить отец с юридическими правами, то все будет выглядеть иначе.
замечу только, что отца, который дает на ребенка 00 руб. 00 коп. или не в состоянии перекрыть тот смешной минимум, который дает наше государство матери-одиночке, я бы хорошим отцом не назвала. Это полный пофигист, которому на ребенка начхать, имхо. Единственное исключение - если он глубокий инвалид.
между тем, девушка, чем пост породил эту ветвь, сказала, что отец ее ребенка - хороший отец.
может быть масса аргументов, чтобы воздержаться от оформления отцовства. И самый убедительный для меня - я не доверяю этому человеку на все 100%, я не уверена, что в будущем он не использует свои отцовские права мне во вред. Но аргумент про льготы, имхо, надуман и высован из пальца. Допускаю, что кто-то думает по-другому или что для кого-то бесплатные обеды в школе - это спасение от голода. Я серьезно, без иронии.
кстати, не представляю, как это при наличии отца, хорошего и участвующего в жизни ребенка, пойти в школе и записаться на эти льготы, как мать-одиночка. Ведь если в первом классе может кто чего не просечет, а в-третьем то уж точно и сам ребенок и его одноклассники будут знать, что Маша обедает бесплатно, потому что она из многодетной семьи, а Петя, потому что из неполной семьи, при этом Петя утверждает, что у него папа есть ...
ерунда, конечно, но мне лично стыдно и неприятно было бы отвечать на вопросы ребенка в данном случае. Допускаю, что кому-то не стыдно.
Аргумент про льготы не надуман, т.к. когда они УЖЕ есть, их действительно жаль, пусть они небольшие, но та же оплата детского сада -- это ежемесячный платёж в течение нескольких лет. Вот, к примеру, маме сегодня надо будет заплатить 800р, а завтра, если она эту льготу потеряет, уже 1600р (да, не миллионы, но это ж всё из семейного бюджета -- за год почти 10.000р набежит разницы). А изменится ли что-то в реальной жизни ребёнка от того, что отца в документы впишут? Думаю, что нет.
По поводу того, что семья официально неполная и отец при этом есть -- это как раз никого не удивляет (в том числе и самих детей), т.к. семей, в которых родители разведены или просто не состояли в браке, много.
хотя все-таки исключения не отменяют общих правил и тенденций, имхо.
там ниже еще шла речь о модели семьи, так я не таких, как вы имела в виду, а когда живут семьей, имеют кучу детей, а отец не отец у них - ни официального признания, ни официальной ответственности
у вас же вынужденная такая ситуация, объективная. И мне думается, что вы максимально хорошо организовали и отношения, и расклады. И мне лично кажется, что у вас все будет хорошо, и дочка вырастет без каких-либо неправильных "моделей" в голове
про бесплатные обеды - я сама тоже ими пользовалась со старшим - я ни в коем разу не имела в виду, что все косятся или что кто-то обсуждает. Я имела в виду, как это нехорошо выглядит, когда семья по факту полная, папа родной есть, разъезжает хоть на Субару, хоть на Ладе, холодильник дома полный и т.п. ... и все это знают (учителя, соседи-родители соучеников), а мама идет и оформляет бесплатные обеды, потому что в СОР прочерк и де-юре ей положено. Как вот эта мама объясняет вот эту ситуацию ребенку и какой урок ему дает
Знаю случаи, когда посольствам иных стран не хватало справки, что "отец записан со слов матери" и приходилось доказывать, что ты не верблюд и являешься единственным родителем и распорядителем своего ребенка.
Спасибо и от меня, и от дочери ;)
С выездом за границу никогда никаких проблем не было при предъявлении справки о рождении.
справка о том, что имя отца ребенка записано со слов матери выдавалось в ЗАГСе при регистрации, все ок, ничего никто больше не требует.
Но спасибо за мнение, буду знать.
Интересно, кстати, согласие заверяется нотариально? Там указывается дата? Может, пока мы с "гражданином пупкиным" в хороших отношениях, стоит набрать от него стопочку "согласных" справок , на будущее?:)
Да и от кого вам согласие брать, если пупкин у вас вымышленный? Или у вас не вымышленный пупкин? если вы просто не замужем за реальным пупкиным, который в загсе признал свое отцовство, то вы не мать-одиночка. вам в таком случае еще больше гемора, если товарищ дурить начнет :(
Спасибо за заметку!
У меня ребенок знает, кто его отец. По-своему любит его. Почему он вместо отцовского имени должен созерцать дырку в соответствующей строке? Чтоб чувствовать себя без роду-без племени?
Меня наличие имени никоим образом не напрягает.
В свое время, когда я раскопала собственное СоР, помнится, мне было легче, что отец есть хотя бы на бумаге.
Ну если нету реально отца? Прочерк отражает реальное положение дел.
А в остальном ситуация у каждого своя, и каждому решать - надо оно или нет.
Отец может не принимать участия в воспитании ребенка, это совершенно разные вещи.
Вы доказываете свою точку зрения, уверяя, всех в том, что только Ваша точка зрения правильна.
уверяю Вас, рожают от анонимных доноров дай бог 1%. у всех остальных отцы самые что ни на есть реальные. и на мой взгляд, если уж говорить о честности, то как раз вписанный отец и есть правда, а дальше уже объяснять ребенку , что бывают такие особи, которые "работают летчиками" и так далее, это уж как мама решит.
и да Боже меня упаси что-то кому-то доказывать и кого-то в чем-то уверять. из чего Вы заключили, что я пытаюсь кого-то убедить, что только моя точка зрения правильная?
свою точку зрения я внизу уже изложила:
для меня "имя-отчество био родителя" + моя фамилия - это некий нереальный персонаж, которого в природе не существует и никогда не существовало.
Поэтому для меня "вписание" отца в таком виде как раз таки правдой не является.
Если Вы считаете, что Ваша фамилия + имя-отчество родителя для вашего ребенка является правдой об отце - это Ваше право.
И нигде не оспаривала право каждого вписывать в графу "отец" что угодно в рамках действующего законодательства.
И точку зрения "вписать чего-нибудь лишь бы пересудов не было" тоже никогда не оспаривала. У каждого своя жизнь, своя ситуация и своя правда.
Думаю сыну было бы обидно, что у сестры папа вписан, а у него - нет, хотя бы и под маминой фамилией :-) (папа один и тот же).
А вот оформлять отцовство сыну я не стала ибо помощи никакой, а льготы я потеряю.
Мне-то может и пофигу, а вот ребенку, боюсь, это будет видеть неприятно. Тем более, ладно бы папы вообще не было. А он есть, приходит, помогает. У меня даже младшая его как папу знает. Поэтому папа наш разрешил его имя-отчество при усыновлении тоже в СоР вписать. Благо его это ни к чему не обязывает, а детям проще.
Не понимаю, почему в графе Отец должно быть "нечто".. Там будет реальный человек, с именем и отчеством реального биоотца, но да, с вашей фамилией.
а вы детям как объясняете кто их отец? фантом? или реальный человек, с которым не сложились дальнейшие отношения. Я тоже с мужчиной, от которого родила старшего ребенка, не живу давно. И особо он в жизни ребенка не появлялся. но это не значит, что он фантом, это реальный человек, и ребенок об этом знает
у меня просто вообще ни одного случая не было нигде никогда, чтобы ко мне были вопросы по этому поводу, и кто-то еще как-то это трактовал.. даже интересно стало.
И все равно в графе "отец" будет "нечто", потому что этого "нечта" в природе не существует.
имя/отчество будет, а уж фамилию ребенку можно объяснить
Для меня до сих пор загадка, почему наш папа помогает сыну побольше других, официальных отцов, но при этом не захотел юридически отметиться в жизни сына. Но по крайней мере я сделала все, чтоб ко мне потом не было претензий, что я ребенка отца лишила.
фантом - это когда человека в природе не существует.. или, когда женщина не знает от кого забеременела))).. как может быть реальный человек фантомом, для меня загадка
У Вас комплексы странные какие-то)Этож бумажка просто,какие-то кумушки,о чем речь вообще?Нельзя в нашем возрасте такое значение придавать чьему-то там мнению-нервов не хватит)
Но Вас я поняла:)
Сейчас сама, думаю, копаюсь в себе - свои мотивы вспоминаю, (разумеется , помимо того, что где-то сказали как-то, что без ФИО папы отчества у ребенка как бы и нет)))).
А, я еще не ставила прочерк потому, что у ребенка есть отец, и мы , все же, остались в хороших отношениях, и я оставила ИО его.
Нда..у каждого свои причины.
Но прочерк...видимо у меня он ассоциируется с непорочным зачатием:))) (уже шучу:))
ПРосто многие не задумываются о таком по суеверынм - "не каркайте и не притягивайте!" . Можно не каркать - но подумать.
Вот даже статистически, у кого из людей старше 25 лет, к примеру,есть завещание на случай чего?:)
но согласитесь, что семья, где отец не является отцом своих нескольких детей (сам не признал или мать не дала) - это или не семья или несколько ... ммм ... убогая семья. И что приводить их в пример - вот, живут же люди и молодцы (и давайте на них равняться?).
я там выше в вашей ветке уже написала про бесплатные обеды в школе. Дети же они со временем узнают нюансы. И что за модель семьи они получают на подкорку от родителей. Скажите, что такая семья лучше, чем когда отец беспробудно пьет и мать льет? Я соглашусь.
И еще. Как бы не совсем по теме, но просто вспомнилось. У меня, когда второй ребенок родился и я была в собесе, оформляя лужковское пособие в связи с рождением ребеночка, мне инспектор сказала, что я могу еще оформить 70 руб в месяц (не помню за что - 2005 год был. Но выяснилось, что чтобы мне их оформить нужно собрать и предоставить немыслимые справки, кое-что даже подтасовать, ибо у мужа сложная ситуация была со стажем и работами. Я прикинула - младенец на руках, муж наверняка взбелениться куда-то бежать и суетиться - прикинула и сказала, да Бог с ними с этими 70 руб.
На что инспекторша мне ответила:
Да оформите эти деньги, прошу Вас! 70 руб. в месяц это 850 руб. в год - вам они лишние будут? И ведь обидно - вы, коренная москвичка, имеете право, но не оформляте, а вот у меня на участке вы знаете сколько семей, где по пять и больше детей, брак заключен муллой в ауле, который прочитал над молодыми молитву и все, а в загсе не оформлен. И эта многодетная мать приходит и заявляет, что она при живом муже многодетная мать-одиночка и получает пособие на каждого ребенка и еще много-много чего, что ей как многодетной матери-одиночке положено.
вот таких, что, тоже ставить в пример - живут люди, не парятся, и молодцы - и равняться на них?
ПРо "убогую семью" однозначно так не буду говорить - мало ли какие причины (возможно, временные). но правильным это тоже не считаю, да.
Вы знаете, я вообще считаю, что лучше самостояельность в воспитании ребенка, чем ежедневные скандалы, и , не дай Бог - побои - просто потому что - как обычно и часто женщины перестраховываются - "плохонький, да свой!".
Или семья ни о чем, где люи живут 2только ради детей" - сталкиваясь на кухне, или терпя ради чего-либо постоянный прессинг.
Не скажу, что быть самомамой психически и финансово легко - иногда и нервотрепки, и нестабильность, и отсутствие своего жилья, и понмиание, что нужно тянуть самой - выбивают, да, но жить с человеком просто ради того, чтобы он нас "худо-бедно" содержал - я бы не смогла, думаю. если только от ОООЧЕНь крайней нужды (чего я постараюсь, чтобы не было:))
Нда, видимо пособие для них - из аула - выходит шикарное:))
Хотя я могу понять. елси люди фиктично разводятся или что-то временное только ради того, чтобы от нашего государства получить возможность решить проблемы с жильем.
А еще знаю, что зарубежом пособия порой (при всех их больих налогах!) такие - что мамы могут спокойно и достойно не только снимать квартиру, но и питаться, воспитывать ребенка и даже водить его в платные садики.
ого-го, на мой взгляд!
прям хочется быть матерью -одиночкой в достойном государстве:)))
но это во-первых, масштабы другие, во-вторых, это может быть временной мерой и исправлено при первой возможности. А мать-одиночка при имеющемся отца - это жизненная позиция и масштаб как бы мелочней ))
да, в иных странах на пособие матери-одиночки можно жить и растить ребенка, нам не снилось ((
сколько раз от приятельниц слышала, что некоторые мужья после рождения малыша становятся просто церберами, жадничая, и выдавая деньги "на хозяйство2 по-минимуму:/
Видимо, взыгрывает в некоторых ощущение "властелина2, от которого все зависят:/
удивляли лишь позиции, когда "отца не запишу, потому что потому - льготы зашибись и вообще - и только это правильно, и многие так живут, посмотрите, и они правы"
Из плюсов красивое CoP, не будет вопросов, почему у меня в СоР прочерк, а у сестренки папа вписан и т.д., не засвечитваю свое самомамсво, когда мне это не нужно.
Минусов не вижу, всеми льготами пользуюсь.
для меня это был психологический момент, чтобы в свидетельстве не было прочерка.
у меня у приятельницы возникли ооочень большие проблемы с Израилем, правда, не туристического плана, а для пмж. она вышла замуж за израильтянина и когда оформляли ребенку вид на жительство (не знаю точно что, но основание жить в Израиле), то столкнулись с очень большими проблемами из-за вымышленного папы в документах. Нанимали адвоката и судились с местными властями, доказывая, что ты не верблюд. Столько денег и столько нервов ушло, мало не покажется. Она сто раз пожалела, что поддалась на уговоры в свое время и не поставила прочерк.
При этом несколько шенгенов в паспорте и у меня и у нее.
Мне когда писали разрешение на выезд на подопечного ребенка, туда же вписали и кровного, с отметкой, что отца у ребенка нет.
А вот подруга в 2001 сочиняла папочку.
Но даже с прочерком в СОР с меня требовали справку из загса что я мать-одиночка. И вывоз ребенока за границу осуществляется при наличии такой справки.