Школа
245

Прочерк или вымышленные ФИО?

Так случилось, что я самомама. И стою перед выбором, что вписать ребенку в свидетельство о рождении - прочерк или вымышленные имя-отчество с моей фамилией.
Всякие психологическию нюансы я сейчас не беру в расчет, а вот с практической точки зрения, что получается удобнее?
Консульства цивилизованных стран не фигеют от прочерка в СОРе? Или наоборот, не потребуют сведения о несуществующем отце, если он вписан с свидетельство о рождении?
Я сейчас даже скорее не про детский период, а про взрослую жизнь ребенка. Ведь во многих странах надо на визу вписывать ФИО и место жительства родителей.
Какие есть еще ситуации, когда эти нюансы могут подложить свинью?
Очень прошу поделиться соображениями на это счет.
Заранее спасибо :)

ЗЫ Очень прошу модераторов оставить темку в этом разделе хотя бы на пару дней. Плиииз :)

Свернуть
Ответить
Погодите....
Я мама-одиночка была для первого реб.Как сейчас говорят мамомама:))))
Это было 17 лет назад.В св-во о рождении писали то,что я скажу.Я записала своЁ фамилиЁ и отчество папы.
Если Вы мама-одиночка,официально с бумажкой соответствующей,разве нужно согласие на вывоз второго род.?Ведь его же фактически и док-но нет))))
Ответить
а что за соответствующая бумажка-то? нет никаких бумажек про "одинокую мать". В СОР ставится фио матери и отца, вместо отца можно оставить прочерк. Если прочерка нет в СоР, то придется именно доказывать что отца нет.
Ответить
Как эт нет бумажек.
Если мама одинокая,то в собесе вам выдают книжецу такую мать-одиночка.
Ответить
Да прям)) Нет сейчас никаких книжек, прочерк и справка из собеса о том, что ребенок такой-то получает пособие, являясь ребенком одинокой матери. Все. В 2005 книжек не было. Сейчас тож нету.
Ответить
а если вы прописаны в одном месте, а ребенок в другом, к примеру у бабушки, то пособие вам не назначат и справку-книжицу или ещё-чего-там из собеса не дадут)))) Пройдено. Живу уже 5 лет без книжиц и справок. Машу свидетельством с прочерком.
Ответить
по законодательству РФ ребенок может быть прописан только с одним из родителей. если вы одинокая мать, то ребенок может быть зарегистрирован только вместе с вами. никаких других мест быть не может.
Ответить
ой, я попутала! Я живу, вероятно, в Зимбабве, потому и прописана с ребенком в разных местах. А в этом странном российском законодательстве есть ещё и такая штука, как геморрой выписать ребенка откуда бы то ни было без разрешения органов опеки. Потому и стремаются хозяева квартир несовершеннолетних детей к себе прописывать. Посему я в Зимбабве. Ага.
Ответить
наверное еще дальше, потому как выше Вам правильно написали. ребенок может быть прописан только с ОДНИМ из родителей до определенного возраста.
Ответить
Оспидя. Тема про прочерк в свидетельстве. Я отвечала на коммент по поводу возможности получения справки или книжки матери-одиночки в собесе. Озвучила свой опыт: ЕСЛИ мать и ребенок прописаны по разным адресам, то не получить ни этих справок-книжек ни пособий.
Я не обсуждаю тут жилищное законодательство. Я сообщаю, что прописана таки по разным адресам ( в разрез с законодательством, что не ново, и меня это УСТРАИВАЕТ в какой то степени). Если хотите обсудить ждищное законодательство и ваши познания в этой плоскости, то заведите другую тему.

Хде модератор?
Ответить
действительно, где модератор.. а то Зимбабве тут вообще не к месту, Вам в Прочие страны..
Ответить
как умно....
motopopa ***
20.09 12:51
как умно....
Ответить
согласна. не глупо
Anonymous
20.09 13:32
согласна. не глупо
Ответить
Это... а взять справку в поликлинике о том, что ребенок фактически проживает с вами (т.е. он стоит на учете и наблюдается) не судьба?
Ответить
давали мне в загсе справку формы 25, что я мать-одиночка. Так что бумажки существуют
Ответить
Даже в случае с согласием, если стоит прочерк, то ясен пень, а если вымышленные ФИО, то еще справку надо прилагать из ЗАГСа, что отец вписан со слов матери. А в некоторых странах эту бумаженцию еще и переводить ведь надо? Вот на фих лишний гемор с виртуальным "отцом"... Или я че-та не догоняю?
Ответить
насколько я помню, в отсутствии отца у ребенка. мама может указать любое имя и отчество, просто Вам еще одну бумажку выдать должны, что имя отца указано со слов матери. в случае рождения ребенка у родителей не состоящих в официальном браке - выдают свидетельство о рождении ребенка и свидетельство об установлении отцовства.
Ответить
если стоит какая-либо фамилия, то везде нужны будет справка о том что "отец записан со слов матери". У меня прочерк стоит - никаких вопросов. Наоборот легче. А зачем вам фамилия? Для красоты? Для ребенка? Для учителей? Все-равно все будут знать, что ребенок из неполной семьи, если вы хотите пользоваться какими-то льготами, но при этом лишний раз придется это доказывать.
Ответить
Вот и я хотела прочерк ставить, но нашлись люди, которые меня от этого отговаривают, правда мотивируют "тонкими психологическими нюансами".
Ответить
а если поставите вымышленные ФИО, то будете тонко и психологически верно врать ребенку про папу-летчика? Или ребенок, когда вырастет, будет гордо повторять ваше вранье для окружающих? Непонятно.
Ответить
Насколько мне известно, что при выдаче св-ва о рождении нужно ЛИЧНОЕ присутствие того, кого Вы хотите отцом сделать. (Не касается замужних)
Ответить
Нет, это не признание отцовства, это другое.
Для самомам могут вместо прочерка вписать любое имя-отчество и фамилию матери. Естественно, тогда отчетсов ребенка должно совпадать с этим вымышленным персонажем.
Ответить
ну не знаю, может что-то изменилось конечно, но мои родители были в разводе когда родился мой брат (так уж получилось) и мама пошла одна оформлять св-во о рождении, и естественно захотела вписать туда отца. Ей отказали, сказали, что либо пускай сам появиться с паспортом либо прочерк! Отчество, да какое хотите такое и пишите, а отца нельзя было. Но было это 12 лет назад.
Ответить
Возможно, что 12 лет назад такое и было, но вот 8 лет назад уже можно было вписывать в графу отец любое имя-отчество с фамилией матери.
Ответить
ну я все равно думаю, что прочерк лучше, чем вымышленный персонаж. Ведь ребенку потом тоже придется объяснять кто это. Зачем лгать?
Ответить
Согласна, но это уже психологические тонкости. А мне нужен именно практический опыт. Может быть, я не учитываю какие-то ситуации, когда именно вымышленное ФИО вдруг окажется полезным.
Ответить
ну это конечно не мой опыт, а брата. Но все же когда ребенок уже может понять что написано в св-ве о рождении, тогда же и появиться этот вопрос про отца. А так прочерк и он к этому моменту уже тоже понимать будет , что и в жизни прочерк. Или вы всю жизнь про папу вымышлять будите?
Ответить
Вымышлять я ничего не буду и с психологической стороны у меня вопросов нет. Мне нужна практическая польза от одного и от второго варианта. Неужели я так непонятно пишу? :)
Ответить
Ну ребенку так или иначе все равно объяснять что-то придется. Обычно мамы вписывают реальных отцов с присвоением своей фамилии. Ну или дедушку.
Ответить
А мне отказали ставить прочерк или писать вымышленное ИО - так как с момента развода не прошло 300 (или какое-то там) количество дней. Вписали ФИО БМ - списали из св-ва о разводе без всяких его документов и присутствия.
Ответить
Ага, я со старшим так же попала... 300 дней не прошло и поэтому автоматом :(
Ответить
Странно. У меня 60 дней не прошло от развода до родов, вписали КАК Я сказала. Написала заявление, кого вписать - и всё. Никто насильно никого автоматом не вписывал.
Ответить
Повезло Вам, что сотрудники ЗАГСа в законах плохо шарили... Завидую!
Ответить
Ерунду-то не пишИте, хоть и анонимно. Никогда не впишут бм против желания матери. Просто вам так удобно было - вот вы и воспользовались "законом". У меня ребенок НЕ ОТ МУЖА, так .... (ред) зачем мне стали бы мужа вписывать, хоть я и развелась за 2 месяца до родов?
Ответить
Сейчас пересмотрела семейный кодекс, там написано "если не доказано иное". В 2004 году этих слов не было, видимо, поправки внесли. В моем случае я даже с адвокатом консультировалась, мне сказали, что только через суд мне разрешат не вписывать бывшего мужа. Мне-то как раз очень это неудобно :(
Я рада, что сейчас эту фигню изменили :)
Ответить
Не знаю, когда "изменили". Я родила в 1992, никаких проблем не возникло. В паспорте стояла печать о разводе, написала заявление - и не было никаких проблем, никаких судов, никаких адвокатов :)
Ответить
Ну, с 92 года могли пять раз поменять туда и обратно. Но факт: я не могла без суда от БМ избавиться в СОРе, а мне тогда очень не до суда было...
Ответить
Ну вспомнили...) Это ж почти 20 лет прошло, у тех, кто в 1992 году родил, всё иначе было, с тех пор многое изменилось. Я сама знаю лично женщину, которая в 1996 году находясь в законном браке как одиночка зарегистрировалась (написала в ЗАГСе заявление, что муж не являтся отцом ребёнка и этого на тот момент хватило). А вот кто родил относительно недавно так сделать не сможет. Т.е. если 300 дней с даты развода не прошло -- значит отцом БМа запишут, даже если он не отец, и одиночкой только через суд стать можно будет.
Ответить
Вы сильно ошибаетесь. Знаю несколько примеров (в том числе и тут, на форуме есть девушки), у которых БМ оказался записан отцом именно вопреки желанию матери. Т.е. работники ЗАГСа бывшего мужа отцом записали, а матери осталось только последствия этого принимать. Одна девушка, кстати, (у которой не от БМ ребёнок, а от другого человека), специально судилась, чтобы одиночкой стать.
Ответить
Ответить
Ответила выше, что это было очень давно, так что ваш пример неактуален, сейчас всё по-другому. И в нашем разделе и в "Правовых вопросах" эта тема периодически всплывает, и закон , и все, кто в последние годы с этим сталкивался, говорит о том, что всё изменилось.
Ответить
Девушка в офисе родила полтора года назад. Разводилась на 5-м месяце, никто ей насильно мужа не вписал (вот прямо сейчас спросила в аське - всё так же: заявление и муж не вписан отцом ребенка. Никаких проблем)
Ответить
У нас тут была женщина ук нее не прошло со времени развода 300 дней, ей вписали отцом ребенка БМ, зоия настоящий отец присутствовал и говорил, что он отец. Они потом судились, делали экспертизу и все 33 удовольствия. Дело было в Казани. Но моя знакомая через неделю после развода записалась матерью-одиночкой.
Ответить
не ерунда. И у меня так было, против моего желания и против желания БМ. Аннулировали отцовство через суд. Вот если бы я с улицы привела кого в ЗАГС и попросила бы записать папой - не вопрос, запишут! :)
Самое смешное, что беременность от зачатия до родов 280 дней, а в законе срок 300. Забеременела, к примеру, девушка через две недели после развода, "папаша" срыгнул, а бывшему мужу отдуваться. Попадос :)
Ответить
уже писАла тут, повторюсь: только что узнала у дамы, родившей полтора года назад - никто ей бывшего мужа насильно не вписывал :):).
Ответить
скорее всего, на руку сыграла невнимательность/некомпетентность сотрудника ЗАГСа
Ответить
какие они, однако, невнимательные в Одинцово)
Ответить
Невнимательные/некомпетентные люди есть (и не только в Одинцово), но это не говорит о том, что это норма. Норма (согласно закону) -- это когда записывают в документы в качестве отца БМа, если с момента развода не прошло 300 дней.
Ответить
Я не поленилась прямо сегодня узнать - по заявлению матери НЕ ВПИСЫВАЮТ отцом БМ нигде)))), в т.ч. и в Одинцово.
Ответить
В Семейном Кодексе никаких изменений вроде бы не вижу http://ozpp.ru/zknd/semn/semn_1829.html

А вы где именно узнавали? (Может в ЗАГСах в очередной раз порядки поменялись и они всем на слово верят, но в СК про доказательства вполне прозрачно написано).
Ответить
На Речном, в САО
Anonymous
16.09 14:08
50
На Речном, в САО
Ответить
Девочки, вот нашла такой комментарий адвоката:
"Здравствуйте, я разведена, сейчас я беременна от другого мужчины, мы не зарегистрированы, живем гражданским браком, но по Семейному кодексу если ребенок родится до 300 дней после развода, то бывший супруг будет автоматически зарегистрирован отцом ребенка. Что мне в этой ситуации делать? Брать отказ от бывшего супруга? как он составляется? Или же в ЗАГСе при регистрации ребенка, можно подать заявление об установлении настоящего отца?

Адвокат Ванин Валерий Эдуардович:
Там, в Семейном кодексе, указано "если не доказано иное". Ваши слова также являются доказательством. Поэтому просто записываете сначала на себя, на свою фамилию, с указанием настоящего отчества, и сразу же можно фамилию отца принять, в тот же день, но с новым документом.

Вот ссылка: http://www.zazakon.ru/gb/14/34348/
Ответить
Здорово.)
Значит действительно стали таким образом эту статью СК трактовать, что судиться не обязательно в данной ситуации (а лет 5-6 тому назад в ЗАГСе слова матери доказательством точно не считали).
Ответить
На самом деле вопрос все-таки спорный. Это же мнение только одного адвоката, больше ничего подобного я не смогла найти. И вряд ли ЗАГСы откажутся от привычной практики. Но по крайней мере прецедент создан, может хоть кому-то повезет не тащить с собой "проклятое наследие прошлого" ;)
Ответить
Спорный, конечно. Потому что если следовать букве закона, то доказывать что-либо нужно именно в судебном порядке. А мнение одного адвоката, да, ещё не истина в последней инстанции.
Ответить
Тут другое немного. Официально она остается матерью-одиночкой, но есть возможность это попытаться скрыть от глаз чьих-то. Т.е. статус один, а СоР другой как бы.
Ответить
с прочерком, имхо, удобнее выезжать в путешествия - никаких вопросов ни у одного консульства... а если кто-то мифический там вписан, то приходится бегать в ЗАГС брать справку, что в реале ты мать-одиночка, гимор еще тот! знаю не понаслышке - у моего сына прочерк, а у приятельницы такой вот Иванов Иван Иваныч в роли папы, так она мне уже завидует белой завистью
Ответить
Ответить
никаких :)
нейтралка *
14.09 18:11
никаких :)
Ответить
Плюсов нет, только минусы.
Мне знакомы оба варианта (и фиктивный отец, и прочерк), так что могу сравнить.
Ответить
Спасибо.
Автор
15.09 09:18
60
Спасибо.
Ответить
Да ничего подобного! У нас не прочерк а имя с моих слов при регистрации и тут же взятые в ЗАГСЕ 2 справки (вторая - на всякий случай) -что отец записан со слов матери - никто ничего не спрашивает больше!
Ответить
Прочерк дает вам преимущества льгот матери-одиночки: льготная ипотека (вроде, надо уточнить подробности), выезд без разрешений, какие-то компенсации, льготы и т.д. Лучше в правовой сходите, там более подкованные, или в самомамы
Ответить
Вписание отца со слов матери не снимает с меня статуса матери-одинсочки, а соответсвтенно, льгот и пособий.
Правовые аспекты я и сама знаю, мне нужны отзывы о практическом удобстве/неудобстве.
Ответить
Одинокая мать - женщина, в св-ве о рождения ребенка у которой отсутствует запись об отце (С писано с закона)
Ответить
Нет, вписание отца со слов матери не является записью об отце. Запись об отце, это когда:
1. в браке,
2 в течение 300 дней после развода/смерти мужа
3 в присутсивии отца с паспортом, когда отец добровольно вписывается в СОР.
4 Ну или когда недобровольно, а по суду ;)

Любое упоминание кого-либо в документах при отсутствии паспорта, не является юридическим фактом. А "вписание со слов матери" паспорта не предъявлял :)
Ответить
льготная ипотека самомамам и вообще ипотека не светит!
на руках иждивенец,супруга нет,кредит не дали в 5-ти банках!
Ответить
Ну про льготную я ничего не знаю, а обычную вполне дают, если доход подтвержден и сумму запрашиваете в рамках возможных платежей. Мне давали и в беременность небольшой потребкредит и с ребенком дали ипотеку.
Ответить
Не, льготной ипотеки для одиночек нет, это вы с чем-то путаете.
Ответить
есть прочерк или нет в свидетельстве, девушка все равно одинокая мама. никаких преимуществ в этом плане прочерк не дает
Ответить
ПРОЧЕЕЕЕРРРККК!!! Не вписывайте никого, пожалуйста, не устраивайте себе геморрой на пустом месте!
Вы ж цивилизованый человек, правильно? И выезды заграницу, и заполнение анкет в будущем, все это НАМНОГО проще с прочерком, чем с "Иван-Иванычем- пропавшим летчиком-подводником"
Поверьте, я была матерью-холостячкой, и ни разу не пожалела, о том, что прочерк поставила. А вот знакомые, вписавшие "абы какого" отца, потом поимели кучу проблем. Включая совсем уж идиотские: например, одна дама вышла замуж за реального отца своего ребенка. И он не смог просто вписаться в св-во о рождении, пришлось это делать через суд.
А когда мой муж, ни разу не отец, кстати, пришел в ЗАГС и выразил желание стать папой, его просто вписали и выдали новое св-во.
Ответить
Кстати, о "тонких психологических моментах"... Вы ж знаете, что лучше НЕ ВРАТЬ? Ребенку о родителях- особенно. Если прочерк- это значит, что отца нет. Ну нет. Вот, у Золушки, например, мамы не было... А у Маши, что "...не садись на пенек..." ваще только бабушка и дедушка...
А вот если кто-то вписан, что вы потом будете ребенку рассказывать? Про капитана дальнего плавания?
Ответить
Золушки и Маши не прокатят,сразу будет встречный вопрос : а почему?
Ответить
"Потому что так сложилось, сынок. Не у всех людей есть полный набор родственников. Вот у Пети нет дедушек, а у тебя- аж целых два."
Ответить
причём тут дедушки,бред пишете...
Ответить
Как было так и рассказывать - был же кто-то, потом расстались, не общаемся, где сейчас он не знаю.
Ответить
Не, ребенку я все равно са-а-авсем другое буду рассказывать, ваще ни разу не совпадающее ни с прочерком, ни с вымышленными ФИО :):):)
Не кидайтесь тапками, ситуация у нас не совсем стандартная...
Но врать не буду, это не наш случай. Поэтому и говорю, что "психология" тут и близко не стояла, мне нужно сделать так, как удобней чисто по документам.
Ответить
по Вашей логике у ребенка с прочерком в Свидетельстве и отчества не должно быть.. а то как же вы потом будете объяснять, что отчество есть, а отца нет.
Ответить
Ну что Вы путаете вписать реального отца по свидетельству об установлению отцовства, и вымышленное имя, когда выдается справка в ЗАГСе о том, что имя отца записано со слов матери.

Не будет в этом случае никогда никаких проблем!!!
Ответить
Прочерк однозначно лучше. Не создавайте проблем на ровном месте.
Ответить
Прочерк.
Надежда Круппская C.B.
14.09 20:54
80
Прочерк.
Ответить
Эти тонкие психологические моменты ,могут быть только у Вас :-) Впишете потом реального человека а не Кацпера -приведение :-)
Ответить
Не, мой доброжелатель, который мне настойчиво советует вписать ФИО, апеллирует как раз к психологии ребенка. Тут я с ней совершенно не согласна.
А с моей психологией давно все ясно ;)
Хм... А может отчество Касперовна дать? Такое милое существо этот Каспер ;)
Ответить
ПРОЧЕРКККККККККККК!!!!!!!!!!!!!!!!!ПРОЧЕРКККККККККККК!!!!!!!!!!!!!
Ответить
ужыскакой)). Пачиму? У моей фигня какая-то была вписана (моя фамилия и ио первого мужа), и за 18 лет ничего не случилось)
Ответить
если бы ты щас "трахалась", как "трахаюсь" я, ты бы тоже требовала прочерк:)
Ответить
У нас своя сантабарбара -спустя 18 лет раскаялся и возник биопапа, который исчез, узнав о беременности, и теперь год как хочет, штобэ дочь носила его отчество. На вопрос "С какой стати?" он пока ответ не придумал.
Ответить
а вот я тоже не хочу, шоб через 18 лет объяснять что такое папо:)
Ответить
[грубое выражение вырезано модератором]
ПыСы: будешь в децкий раздел перетаскивать, потри от греха - мне писят монет нижалка, не хочу шокировать народ...
Ответить
его неактуально переносить, он сразу в три раздела идет: правовые, самомамы и родсобрание
Ответить
Спасибо, я прониклась :) Будет прочерк.
Осталось только гадать, почему же тот самый доброжелатель так настойчиво советует вписывать ФИО... (смайлик, чешущий в затылке)
Ответить
Личные, собственные тараканы у того доброжелателя.
Ответить
+ 1. У нас прочерк, о чем ни разу не пожалела, когда отэц заговнился и исчез с горизонта.:-)
Ответить
Дамы, раз тут опытные собрались, может знаете? У меня на работе ситуэшн какраз с таким челом с прочерком в СОР. в анкете на деловую визу в США надо обязательно имя указывать, как поступить? Папу назвать not available?
Ответить
ага, и допишите, "плиз колл бэк лэйтер":)
Ответить
Ага, вот именно эти гребаные бизнес-визы в цивилизованные страны и навели меня на эти мысли.
Расскажите, что вам в визовом центре ответили на этот вопрос!
Ответить
Могу сказать, что бывает в случае, если записан фиктивный отец. Реальная история с получением визы для поездки в Америку для старшего сына. Америкосы не понимают, что такое личная книжка одинокой матери (их сейчас не дают, но у момего старшего сына , который в 1990 году родился, такая книжка была). Писала я идиотское-подробное заявление о том, что некто (ФИО), вписанный в документах сына в качестве отца является фикцией, т.е. нет такого человека и никогда не было, поэтому дать разрешение на выезд ребёнку он не может (да, он записан в документах, но в природе не существует). Визу, как ни странно, дали.
Ответить
Спасибо :) Пусть лучше америкосы офигевают от прочерка в СоРе, чем от моих объяснений про папашку-фикцию.
Ответить
я делаю визу и в англию и в америку, у дочки стоит вымышленное имя. Я правда анкеты не сама заполняла, а агенство. Но никогда проблем у меня не было.
Ответить
У меня в ситуации, описанной выше, тоже этим занималась не я лично, а визовая служба. Но факт остаётся фактом. Мне оттуда (из визовой службы) позвонили и сказали, что с меня им надо получить разрешение на выезд от отца или заявление с подробным объяснением "почему я это разрешение им не могу предоставить".
Ответить
на это дается справка из ЗАГСа, переведенная и нотариально заверенная, где черным по белому написано, что Отец вписан со слов матери
Ответить
Там ниже написали, что в английском визовом центре такая справка не проканала. По крайней мере, дело затормозила.
Ответить
ппц простите... у нас 5ая виза полугодовая в англию..что-то все "канает". перевести, нотариально заверить перевод.
Ответить
В том-то и дело, что ни личная книжка одинокой матери, которую я предоставила сразу же, ни справка из ЗАГСа, в которой что-то там написано, в данном случае ничем не помогли. Требовали именно заявление от меня с объяснялками на тему почему некий человек в документах есть, а разрешения на выезд этот человек не дал. Это в в 2002 году было, помню ситуацию прекрасно.
Ответить
без комментариев.. я думаю, если бы Вас заставили писать объяснение почему Вы дочкой назвали Машей, а не Катей, Вы бы это тоже писали..

есть законы. когда люди их не знают, не пользуются ими, то ими крутят как хотят, на таможнях, паспортных контролях и так далее..
Ответить
Да тут не в том вопрос писать или не писать заявление. К нотариусу идти и апостиль делать мне в тот момент было ничуть не легче, чем заявление написать (плюс нотариальные услуги стоят дополнительных денег, плюс на это время нужно потратить, а время -- те же деньги).

Вопрос в том, что америкосы могут визу не дать вообще без объяснения причин (и обжаловать их решение невозможно). И ЧТО именно им в твоих документах и/или в биографии не понравилось не узнаешь никогда, поэтому очень желательно, чтобы в документах не было никаких нюансов, к которым можно придраться.
Ответить
повторяю..2 американских визы по году. даже не заикались по этому поводу. причем езжу туда одна с двумя детьми регулярно.
перед сдачей документов подготовиться, и нотариально документы заверить заблаговременно. Если жалко время/деньги на заверение у нотариуса, ну... жесть конечно.
Ответить
Ээээ... Видите, у вас не заикались, а у меня заикнулись. И, как показывает практика, такие заикания не только у меня случались.
Вы меня в чём убедить пытаетесь, что проблем быть не может ни у кого и никогда? Их может и не быть, но они могут и быть (и зачастую там, где их не ждёшь). Или вы меня убеждаете в том, что я в своей конкретной ситуации что-то неправильно делала, типа плохо готовилась, типа зря заявление писала? Ну я далеко не каждый день визы в Америку оформляю, готовилась я, конечно, заранее, собрала фигову тучу документов по списку, потратила фигову тучу времени и денег на разные бумажки (и на услуги визовой службы, и услуги нотариуса, т.к. от меня-то ребёнку разрешение на выезд нужно было в любом случае), а в последний момент мне из визовой службы позвонили и сказали, что нужно ещё написать заявление, т.к. без него американцы не поймут, почему нет от второго родителя разрешения (и я его, конечно, написала). А надо было им гордо заявить, что я уже все необходимые документы принесла и больше ничего писать не буду? По вашей логике так получается...)
Ответить
ээээ... тогда простите в чем проблема то?? в трате 1 минуты времени на написание объяснительной записки, которую Вас все-таки заставили написать? В этом весь минус записи в свидетельстве о рождении?!

ну вообщем да.. я считаю, что в официальной бумажке из ЗАГСа и так все написано, и почему-то уверена, что ее то Вы и не переводили и не заверяли.. потому как между официальной бумажкой из ЗАГСа и Вашим письмом (написать можно все что угодно), уверена, что американское посольство выбрало именно официальную писульку..

как показывает практика, некоторых и на таможне останавливают с бредовыми требованиями.. одни сразу прямо в аэропорте забирают чемоданы и сваливают (темка даже есть такая в Правовых вопросах), а другие умеют грамотно, ссылаясь на законодательне акты, объяснить что и к чему.

ну вообщем, спор дальнейший бессмысленен.
Ответить
Другому государству плевать на наши законы, когда они принимают решение, впускать на вас на СВОЮ территорию. И если у представителя посольства возникает подозрение, что вы хотите вывезти ребенка без согласия его отца - он имеет полное право потребовать у вас объяснения по поводу его отсутствия. Может также отказать в визе без объяснения причин.
Ответить
если даже посольство потребует объяснения причин ( а у меня ни в шенгене, ни в американском ни в английском его не требовали), то написать бумажку займет даже меньше времени (с приложением как подтверждения заготовленной справки из загса), чем сходить и сделать согласие отца/справку из загса. не вижу проблемы.
Ответить
Ну, учитывая, что моя профессия предусматривает развитые навыки написательства, то для меня подобные бумажки тоже не проблема :)
Ответить
вот и я о том же)) а у меня таких навыков нет, но даже я бы быстренько за минутку накатала бы им бумажку
Ответить
Да ладно. Можно подумать, у них в америках нет одиноких матерей.
Ответить
Назвать unknown donor :-)
ɥɐddʎdǝddʎ V.I.P.
15.09 09:53
Назвать unknown donor :-)
Ответить
А я вписала вымышленное ИО. Оно мне никогда не мешало. Один раз взяла справку в ЗАГСе и тычу её всем, у кого возникают вопросы. Никаких проблем не вижу вообще- ни с получением виз (всегда сама с ребенком путешествую), ни с получением льгот и пособий. Зато никто посторонний не спросит у моего ребенка - а чё тут прочерк? Вписаны мама и папа (якобы). Ни за что бы прочерк не делала, это как недосвидетельство получается
Ответить
*сочувственно* в Советском Союзе росли?
Ответить
Ага, успела даже пионеркой побывать
Ответить
оно и видно... "недосвидетельство"... надо ж такое придумать, кому эта бумажка нужна вообще после 14 лет??
Ответить
ваще-то после 16.
прочерк - ужасно
у моего папы в свидетельстве о рождении прочерк. помню, нашла я , будучи ребенком, его свидетельство, мне долго не по себе было
Ответить
в 14 паспорт дают
Anonymous
15.09 00:07
120
в 14 паспорт дают
Ответить
в 14 паспорт выдают:) АААААААа, ну так это ваши личные тараканы.....
Ответить
Ребенку. Обычно их всю жизнь хранят. Мало ли - вдруг когда встанет вопрос о необходимости подтверждать родство
Ответить
Ребенку нужна. А то, что папа фиктивный так никто ж не догадыватся.
Мне уж скоро 37 лет. До сих пор периодически где-то показывать СоР приходится. Мне бы было неприятно иметь в графе отец "пусто".
Ответить
Прочерк однозначно! Вывоз ребенка за границу, продажа недвижимости, и т.д. и могут потребовать присутствия папы. Дело очень давно было, но моя знакомая так в итоге за взятку переделывала свидетельство о рождении ребенка поставив уже прочерк в графе отцовства, ибо потребовали предъявить папашу. А что касается травмы, так у наших мужчин детей в паспортах нет, у матерей вписаны, а у пап нет-)) (не кидайтесь тапками, среди моих знакомых все "бездетные")
Ответить
вот только врать не надо, что за взятку. Я когда брала справку ф-46 (в которой написано, что отец вписан с моих слов), мне сама сотрудница ЗАГСа предложила сделать повторное свидетельство о рождении уже с прочерком
Ответить
ПРОЧЕРК! Всеми руками за прочерк.
Ответить
ПРОЧЕРК. У меня так указан - не пожалела..
Ответить
Я вообще не очень понимаю, зачем нужна такая фишка с фиктивными ФИО. Наследие совка, когда было стыдно быть самомамой и люди старались это скрыть? Тоже странно, ведь наше государство так мало всегда заботилось о чувствах людей. Откуда всплыла эта законодальная норма?
Ответить
У нас в свидетельстве :"со слов матери", тоже ни разу не мешало. Просто когда предъявляется свидетельство с прочерком куда бы то ни было, сразу привлекает внимание. А так, я информацию о своем самомамстве раскрываю когда и кому сочту нужным, предъявив соответствующую справку из ЗАГСА. И с жильем вопросы решала и за границу ездим регулярно, причем в шенген. Нет проблем.
Ответить
Шенген это фигня. Вы не пытались ни разу получить визу в Австралию или Великобританию? Даже Америка может прикопаться... А уж если бизнес виза понадобится :(
А кому и когда Вы предъвляете СОР так, чтобы не светить самомамство? Мне просто даже в голову не приходит, где оно может понадобиться без справки...
Правда я своим самомамством даже горжусь что ли... Так что мне лишний раз посветить даже приятно..... Извращенка я? ;)
Ответить
Свидетельство предъявляла и в садик, и в поликлинику, и в лагерь и в загородный сад...да вот прописывала ребенка недавно -тоже предъявляла. Я своего самомамства тоже не стесняюсь, но и давать пищу для всяких сплетниц и клуш тоже не считаю нужным.
Ответить
Хм, в поликлинике ни разу не спрашивали СОР, до лагеря пока не доросли, а в саду и так знают про самомамство - там же надо давать сведения о родственниках, которые имеют право забирать ребенка. Или Вы и там фиктивное ФИО написали? Типа папа есть, но вот ни разу не довелось ему ребенка забрать...
Я без наезда, просто для себя пытаюсь разобраться. Ваши резоны мне понятны, но они все-таки более психологические, а не практические. Практической-то пользы вымышленный отец никакой не дает?
Ответить
В поликлинику спрашивал для санаторно-курортного лечения и еще уже не помню по какой надобности. В саду я тоже не посвящала в нюансы. Конечно вымышленный отец пользы никакой не несет и причины именно психологические, а не практические. Может мне как бухгалтеру не нравятся недозаполненные документы.;-)
Ответить
И мне приятно, запишите меня в извращенки))
Ответить
откуда Вы знаете? Вы же сами не пробовали. Надо знать законы и уметь ими пользоваться. у меня что-то без единой помарки все поездки происходят
Нам справка как раз и требуется только для виз, больше нигде. Зато никто больше не копается в нашей семье и не обсуждают есть папа или нет, а в школах/садах это обожают делать..
Ответить
Я оформляю бизнес-визы для своего руководства в эти страны. И знаю, какое количество справок требуется на каждую закорючку в анкете. Реальный случай - Австралия запрашивала свидетельство о разводе, который произошел 25 лет назад. При этом человек уже 20 лет состоит в новом браке, а об ошибке молодости и думать забыл. Свидетельства о рождении ВЗРОСЛЫХ людей тоже регулярно запрашивают, особенно у женщин. Пока слава богу никого с прочерками или фиктивными ФИО отца не попадалось, но проблемы-то будут. Скорее всего визу дадут после разборок и кучи бумажек, но в сроки запросто можно не уложиться.
Ведь посольства имеют права запрашивать любую дополнительную информацию от человека, желающего въехать в страну. Не хочу, чтобы моя взрослая дочь бегала по ЗАГСам в поисках дурацкой справки перед важной деловой встречей в силиконовой долине ;)
Ответить
право Ваше конечно.
"фиктивное" - неподходящее слово для этой ситуации. Это право, которое дано законом российской федерации.
Вы в теме топа спросили могут ли быть проблемы, лично я исходя из своего жизненного опыта Вам ответила: нет и не может быть.
Ответить
Правильнее было бы ответить, что лично у вас их не было, но это, к большому сожалению, не гарантирует, что у кого-то другого их точно не будет.
Ответить
если бы они у меня были, я бы знала как их решить, потому как ничего противозаконного я не сделала, а скорее наоборот, следовала законам РФ.
Ответить
Проблем может и не возникнуть, а могут и возникнуть, даже если ничего противозаконного человек не делал.
Выше ответила, что если, например, американское посольство отказывает в визе (по любой причине), это уже никак не решишь, а наши законы, они для нас законы, но не для них (из-за неочевидности наших законов для бюрократов другой страны и бывают проблемы). Формально, да, можно подать апелляцию, а фактически их НЕТ -- это НЕТ без вариантов.
Ответить
наверное Вы мало что в этом понимаете.. куча вариантов фактически исправить отказ в визе. Не надо мне про американские визы, я слишком давно их делаю и езжу туда, как и в Великобританию впрочем.
кстати, один раз после 4х виз в Англию сыну старшему поставили отказ (папа вписан по установлению отцовства, согласие есть). Подали на аппеляцию - все без проблем решилось. И даже причину сказали, которая была намного прозаичнее, чем можно себе напридумывать.
Ответить
Ну где уж нам уж, ничего мы не понимаем.)
У вас, наверное, какое-то другое, более лояльное американское посольство.) Про Англию ничего скажу, не сталкивались ни я, ни ближайшее окружение.
Ответить
ну может конечно лояльнее.. Вам видней. я предоставляю бумажки, которые положены, и они и я всем довольны.
Ответить
Мне с дочкой в германию в визе отказали, бумаг была -...ева туча, и всяких св-в о собственности и тыпы. Аппеляцию писала, мне даже никто не ответил. Консулу звонили из Германии по моему вопросу - такая же реакция. Вот расскажите мне, если владеете информацией, как исправить отказ?
Ответить
мне такие вещи делает агенство. если нужно, дам контакт.
Ответить
Пишиие в личку, плиз. Но вообще не все занимаются Германией, слишком мэрзкое у них консульство. Проще финскую поставить))
Ответить
Плюсуюсь. Не в совке дело - так от любопытных глаз и сплетен хотя бы заслон, чтобы не лезли не в свое дело. И ребенку отчество.
Ответить
+1000. никогда не было проблем, дочери уже почти 5 лет
Ответить
Ой, а можно я, чтоб тем не плодить, тут спрошу?
У дочери в свид-ве о рождении стоит фамилия моя и отчество по папашке. В случае удочерения ее другим человеком, куда бежать? В ЗАГС или в суд?
Ответить
А удочерение все равно через суд будет, так что прямо в исковом и напишите, что просите выдать новое СОР с такими-то данными.
Ответить
Удочерение через суд, установление отцовства через ЗАГС, смотря что Вы хотите сделать
Ответить
Прочерк. У меня есть желающий вписать в аналы истории свое имя, но я уже 5,5 лет оттягиваю этот момент. Это удобно. И для виз тоже. Нужно только СОР. У дочки фамилия моя, отчество его. Хотя надо бы вписать, все-таки хороший папа))
Ответить
хорошего папу, имхо, надо вписывать. Плохого или никакого, растаявшего в туманной дымке - не надо, и графу выдумками тоже заполнять не надо.
Ответить
честно, жалко льготы потерять))
Ответить
а какие такие льготы сейчас? у меня в свое время было только смешное пособие до льготная очередь в детсад, кажется. Когда вышла замуж и муж усыновил моего ребенка, ни на минуту на задумалась об этих смешных льготах. Или сейчас уже коммунизм наступил?
Ответить
Т. е. вы не в курсе, наступил ли коммунизм? Хотя при чем здесь он?))) У меня свои мысли на этот счет, так что пока я не тороплюсь
Ответить
да, я не в курсе, какие льготы у матерей-одиночек конкретно сегодня, поэтому и задала вопрос. Несколько лет назад, когда я их имела, они были настолько смешны, что ради них лишать ребенка хорошего отца и хорошего отца права быть юридическим отцом ребенка, даже и подумать было странно.
Ответить
Всё зависит от региона и от конкретной ситуации. Но вообще речь не про то, чтобы кого-то целенаправленно лишить чего-то там, а о том, что если женщина УЖЕ одиночка, ей банально жаль терять пособие, которое она УЖЕ получает (в Москве это не огромные, но вполне осязаемые деньги), льготы по оплате сада, бесплатные обеды в школе, помощь от Управы и/или от ЦСО. Да, это всё, конечно, очень невеликая помощь, но её терять жаль.
Ответить
... и у ребенка есть отец. Гораздо чаще встречаются ситуации, что де юро отец есть, а по факту нет
Ответить
но нас ведь наши конкретные ситуации интересуют, а не те, которые бывают "гораздо чаще" у других, не правда?

я вас ни за что не агитирую, тема настолько деликатна, настолько личная, что чужой опыт и чужое мнение редко возможно взять на вооружение.

тему я знаю хорошо, ибо мать-одиночка (с прочерком у ребенка) с 13-летним стажем. Сейчас этому сыну 20 лет.

сама остаюсь при убеждении, что если отца нет, испарился в туманной дымке или отец есть, но ненадежен, то нужно ставить прочерк. Если отец есть и это хороший настоящий отец, то не оформлять отцовство ради льгот матери-одиночки или из вредности (хочу быть единственным родителем ребенка и манипулировать этим) - неуважение к нему и к ребенку. Сейчас вашей дочке пять лет, и ей невдомек, что написано в ее свидетельстве о рождении, а когда ей будет 10-12-14 лет, и она его увидит, то вам придется ей объяснить, как так вышло, что в анкетах (на паспорт, в вуз и т.п.) она должна писать, что отца у нее нет, когда он есть. И кто тут трус - этот папа, которые не захотел признавать себя отцом, мама - которая не дала ему это сделать, или никто не трус, просто все очень хитрые и хотели льгот матери-одиночки. Конечно, вы сейчас скажете, что это ерунда и ваша дочка всегда вас поймет ... и про льготы, и про то, какой должна быть семья, и как нужно вести себя с мужчинами и государством )))

Повторю еще раз, я вам ничего не советую и ничему не поучаю, просто зацепило ваша фраза, что у меня прочерк с СОР, при том, что у ребенка хороший отец. Но ваше право, как говорится
Ответить
...Ну как бы это сформулировать по-тактичнее. Бывают мужчины, которые не растворялись в голубой дали и в общем и в целом не настолько плохи, чтобы их к ребёнку не пускать и говорить, что "отца нет", но и не настолько хороши-надёжны и т.д., что вписывать их ребёнку в документы. Если от отца (вполне нормального и даже хорошего) денег 00 рублей 00 копеек, а государство платит некую совсеееем не лишнюю сумму, хочется женщине от этой суммы отказываться? Правильно, не хочется. И никто тут не трус, да и хитрости особой тут нет. Есть выбор -- взять от государства хоть что-то или гордо не брать ничего (и тех, кто хочет взять, я понимаю).
Ответить
Дополню, чтобы было понятнее о чём я. У моей младшей дочери отец вписан, установление отцовства (он как раз положительный-порядочный и т.д.). Я об этом ОЧЕНЬ жалею. Он не худший из отцов, но вот установление отцовства -- моя огромная глупость. Просто (как выяснилось постфактум) у нас было очень разное представление о правах-обязанностях родителей. В итоге мне проели всю плешь, пытаясь научить меня жить "по-правильному", что невозможно по определению, но при этом он считал, что денег никаких мне он не должен (бы сильно-сильно удивлён, когда я этот вопрос подняла). В итоге, поняв, что переговоры ни к чему не приведут, я долго судилась, а теперь получаю 1000р (одну тысячу рублей, что существенно меньше пособия одинокой матери), да и то нерегулярно (вот сейчас долг по алиментам за июнь-июль-август-сентябрь). Так вот повторю, что ЖАЛЕЮ, об этом установлении отцовства очень сильно. И не только из-за денег, а в первую очередь из-за того, что времени и сил на всё это потрачен огромная куча, а была б я одиночкой -- всё было бы проще (и ведь могла ж я ей стать, но, дура-идиотка, решила, что правильно будет отцовство установить). А теперь назад пути нет.

Это я к чему? К тому, что если женщина отцовство устанавливать не хочет -- это не просто так, значит в её конкретной ситуации это, скорее всего, и есть самый правильный вариант.
Ответить
я не спорю ни с чем, что вы говорите, особенно с последним пунктом. В вашей ситуации, да, лучше бы было, если бы отец юридически не существовал.

ветвь дискуссии развилась, когда девушка сказала, что ей льготы матери-одиночки дороги и поэтому. Я спросила, какие нынче льготы? И поехало.
Если та же девушка скажет, что просто не доверяет этому человеку, и что объяснить дочери, как так папа и есть, и нет одновременно - это фигня, по сравнению с разборками, которые может учинить отец с юридическими правами, то все будет выглядеть иначе.
Ответить
вы правы в своих рассуждениях, и я не утверждала обратное

замечу только, что отца, который дает на ребенка 00 руб. 00 коп. или не в состоянии перекрыть тот смешной минимум, который дает наше государство матери-одиночке, я бы хорошим отцом не назвала. Это полный пофигист, которому на ребенка начхать, имхо. Единственное исключение - если он глубокий инвалид.

между тем, девушка, чем пост породил эту ветвь, сказала, что отец ее ребенка - хороший отец.

может быть масса аргументов, чтобы воздержаться от оформления отцовства. И самый убедительный для меня - я не доверяю этому человеку на все 100%, я не уверена, что в будущем он не использует свои отцовские права мне во вред. Но аргумент про льготы, имхо, надуман и высован из пальца. Допускаю, что кто-то думает по-другому или что для кого-то бесплатные обеды в школе - это спасение от голода. Я серьезно, без иронии.

кстати, не представляю, как это при наличии отца, хорошего и участвующего в жизни ребенка, пойти в школе и записаться на эти льготы, как мать-одиночка. Ведь если в первом классе может кто чего не просечет, а в-третьем то уж точно и сам ребенок и его одноклассники будут знать, что Маша обедает бесплатно, потому что она из многодетной семьи, а Петя, потому что из неполной семьи, при этом Петя утверждает, что у него папа есть ...

ерунда, конечно, но мне лично стыдно и неприятно было бы отвечать на вопросы ребенка в данном случае. Допускаю, что кому-то не стыдно.
Ответить
Как ни странно, но встречаются индивидуумы, которым денег (именно в виде денег) жалко, но и сказать про такого, что он "плохой отец" язык тоже не повернётся. Потому что любит-общается-заботится (пусть по-своему заботится, но сказать, что ему начхать, нельзя). Денег многие давать не хотят, т.к. сильно переживают, что мать ребёнка их потратит неправильно (т.е. не на ребёнка, а на что-то другое). В этом случае часто имеет место вынос мозга на тему "скажи, что надо -- я сам куплю", а это в итоге часто ведёт к тому, что покупается вещь непонятного качества и/или не того размера, а потом тебе же выносят мозг на тему "почему не носите, куда ты эту вещь дела?", а отец при этом себя считает супер-отцом совершенно искренне. Это я к тому, что понятие "хороший отец" не исключает того, что этот человек (при всей своей хорошести) будет приносить вреда больше, чем пользы.

Аргумент про льготы не надуман, т.к. когда они УЖЕ есть, их действительно жаль, пусть они небольшие, но та же оплата детского сада -- это ежемесячный платёж в течение нескольких лет. Вот, к примеру, маме сегодня надо будет заплатить 800р, а завтра, если она эту льготу потеряет, уже 1600р (да, не миллионы, но это ж всё из семейного бюджета -- за год почти 10.000р набежит разницы). А изменится ли что-то в реальной жизни ребёнка от того, что отца в документы впишут? Думаю, что нет.

По поводу того, что семья официально неполная и отец при этом есть -- это как раз никого не удивляет (в том числе и самих детей), т.к. семей, в которых родители разведены или просто не состояли в браке, много.
Ответить
Катя правильно написала, знает мою ситуацию))) Папа хороший во всем, кроме денег. О руб 00 коп. И посидит, и к врачу сводит, и договориться с ним можно и даже на свиданки меня отпускает)) Но.. денег не дает, ни копейки. Он не работает много лет, не хочет, а для себя, так, перебивается не постоянными заработками. На дает денег и своей подруге, и старшей дочке тоже на дает. Ну вот такой он, да и денег у него нет, только на еду-бензин-коммуналку. А во всем остальном на него можно положиться. И про обед. Не знаю, почему я живу и работаю в таком обществе, но никто никого не пропрекает. Сама работаю в школе и знаю, кто и почему ест бесплатно. Никогда это не обсуждается. А вот что говорить ребенку в 12 лет - это вопрос(( Может, до того времени все рассосется как-нибудь само))
Ответить
ваши слова и ваша история говорят о том, жизнь многообразней всех теорий.
хотя все-таки исключения не отменяют общих правил и тенденций, имхо.

там ниже еще шла речь о модели семьи, так я не таких, как вы имела в виду, а когда живут семьей, имеют кучу детей, а отец не отец у них - ни официального признания, ни официальной ответственности

у вас же вынужденная такая ситуация, объективная. И мне думается, что вы максимально хорошо организовали и отношения, и расклады. И мне лично кажется, что у вас все будет хорошо, и дочка вырастет без каких-либо неправильных "моделей" в голове

про бесплатные обеды - я сама тоже ими пользовалась со старшим - я ни в коем разу не имела в виду, что все косятся или что кто-то обсуждает. Я имела в виду, как это нехорошо выглядит, когда семья по факту полная, папа родной есть, разъезжает хоть на Субару, хоть на Ладе, холодильник дома полный и т.п. ... и все это знают (учителя, соседи-родители соучеников), а мама идет и оформляет бесплатные обеды, потому что в СОР прочерк и де-юре ей положено. Как вот эта мама объясняет вот эту ситуацию ребенку и какой урок ему дает
Ответить
Спасибо за теплые слова! Когда живут семьей и не оформляют - мне тоже не понятно. Ладно, мамаша гастарбайтера пропысывать не хочет, но мужику получается по фигу? А ребенку потом каково будет, когда узнает, что папа вовсе не папа?
Ответить
Прочерк поставила в 91 году старшему сыну. Ни разу не пожалела. И эти стыдливые заполнение графы вымышленной информацией лишь бы было как у людей - ну, не зна.

Знаю случаи, когда посольствам иных стран не хватало справки, что "отец записан со слов матери" и приходилось доказывать, что ты не верблюд и являешься единственным родителем и распорядителем своего ребенка.
Ответить
Да, совсем забыла всех поблаодарить - поставлю прочерк без единой тени сомнений :)
Спасибо и от меня, и от дочери ;)
Ответить
У меня фиктивное имя стоит. Нормально. И СоР красивое (имя-отчество реального папы стоят), и льготы самомамы на месте.
С выездом за границу никогда никаких проблем не было при предъявлении справки о рождении.
Ответить
Я самомама. Прочерк не ставила даже просто потому, чтобы у ребенка было отчество.
справка о том, что имя отца ребенка записано со слов матери выдавалось в ЗАГСе при регистрации, все ок, ничего никто больше не требует.
Ответить
А Вы считаете, что если прочерк, то отчества у ребенка нет? ;) Да если бы такое было, у нас полстраны одиночками с прочерками было бы - кому они ни фиг сдались, эти отчества.....
Ответить
Видимо, мне как-то так скомканно объяснили:)) Но сложностей из-за того, что у нас не прочерк а ФИО написано - не возникало:)
Ответить
И не возникнет, пока в страну с жестким визовым режимом не соберетесь. Вот потом и будете нотариально переводить справки из ЗАГСа и в слезах объяснять консулу, что пупкин иван иваныч вашему ребенку никто и ваще его никогда не было. А они в своих зажратых австралиях и новых зеландиях народ темный, они на кумушек внимания не оьбращают, им пофиг что скажет княгиня марья алексевна. и поэтому раз вписан отец, то будьте добреньки принести согласие гражданина пупкина. а без этого не видать вам ни австралийских кенгурей, ни новозеландских птичек киви.
Ответить
Ну, коль тогда соберемся в австралии и новые зеландии - ради таких стран я уж постараюсь решить вопрос:) Пока мы выезжать предполагаем и дальше не в такие строгие страны:) Сейчас привлекаю внимание к самомамости только когда это нужно мне, а не кому-то.
Но спасибо за мнение, буду знать.
Интересно, кстати, согласие заверяется нотариально? Там указывается дата? Может, пока мы с "гражданином пупкиным" в хороших отношениях, стоит набрать от него стопочку "согласных" справок , на будущее?:)
Ответить
Конечно, соласие нотариальное. и даже в шенген оно должно быть с датами и адресами и сроками поездки. Так что запастись на будущее не получится, если только вы не умеете планировать поездки с точностью до дня на 10 лет вперед ;)
Да и от кого вам согласие брать, если пупкин у вас вымышленный? Или у вас не вымышленный пупкин? если вы просто не замужем за реальным пупкиным, который в загсе признал свое отцовство, то вы не мать-одиночка. вам в таком случае еще больше гемора, если товарищ дурить начнет :(
Ответить
Ненене, точно, фамилия-то "папы" моя в Свидетельстве-то, точно! Так что мне точно ничего не надо, окромя справки из ЗАГСа:)) Что-то я в "подстраховании" перемудриваю:))
Спасибо за заметку!
Ответить
При чем тут отчество?
У меня ребенок знает, кто его отец. По-своему любит его. Почему он вместо отцовского имени должен созерцать дырку в соответствующей строке? Чтоб чувствовать себя без роду-без племени?
Меня наличие имени никоим образом не напрягает.
В свое время, когда я раскопала собственное СоР, помнится, мне было легче, что отец есть хотя бы на бумаге.
Ответить
А мой ребенок не знает, кто его отец, потому что этот "отец" ребенка знать не хочет и ни разу в жизни его не видел? Зачем его имя в свидетельстве? Что оно должно символизировать?
Ну если нету реально отца? Прочерк отражает реальное положение дел.
Ответить
Так я разве где пишу, что обязательно надо вписывать имя? Я лишь против категоричности в этом вопросе и заявления, что наличие имени влечет за собой кучу проблем.
А в остальном ситуация у каждого своя, и каждому решать - надо оно или нет.
Ответить
Согласна, я тоже против категоричности и универсальных рецептов
Ответить
отца не может не быть. Вы родили от мужчины, а не от пустого места.
Отец может не принимать участия в воспитании ребенка, это совершенно разные вещи.
Ответить
а может я от анонимного донора родила?
Вам-то откуда знать?
Ответить
ну флаг Вам в одно место, какие проблемы.
Вы доказываете свою точку зрения, уверяя, всех в том, что только Ваша точка зрения правильна.
уверяю Вас, рожают от анонимных доноров дай бог 1%. у всех остальных отцы самые что ни на есть реальные. и на мой взгляд, если уж говорить о честности, то как раз вписанный отец и есть правда, а дальше уже объяснять ребенку , что бывают такие особи, которые "работают летчиками" и так далее, это уж как мама решит.
Ответить
у меня никаких проблем нет.
и да Боже меня упаси что-то кому-то доказывать и кого-то в чем-то уверять. из чего Вы заключили, что я пытаюсь кого-то убедить, что только моя точка зрения правильная?
свою точку зрения я внизу уже изложила:
для меня "имя-отчество био родителя" + моя фамилия - это некий нереальный персонаж, которого в природе не существует и никогда не существовало.
Поэтому для меня "вписание" отца в таком виде как раз таки правдой не является.
Если Вы считаете, что Ваша фамилия + имя-отчество родителя для вашего ребенка является правдой об отце - это Ваше право.
И нигде не оспаривала право каждого вписывать в графу "отец" что угодно в рамках действующего законодательства.
И точку зрения "вписать чего-нибудь лишь бы пересудов не было" тоже никогда не оспаривала. У каждого своя жизнь, своя ситуация и своя правда.
Ответить
Мой сын папу тоже практически не видит, но и он и старшая дочь (которая родилась еще в браке) знают, что он есть, где он живет, работает.
Думаю сыну было бы обидно, что у сестры папа вписан, а у него - нет, хотя бы и под маминой фамилией :-) (папа один и тот же).
А вот оформлять отцовство сыну я не стала ибо помощи никакой, а льготы я потеряю.
Ответить
Если прочерк в свидетельстве, отчество у ребёнка тоже есть всегда.)
Ответить
Я неправильно выразилась. Отчество будет, но отца - нет. Пусть даже нарисованного.
Мне-то может и пофигу, а вот ребенку, боюсь, это будет видеть неприятно. Тем более, ладно бы папы вообще не было. А он есть, приходит, помогает. У меня даже младшая его как папу знает. Поэтому папа наш разрешил его имя-отчество при усыновлении тоже в СоР вписать. Благо его это ни к чему не обязывает, а детям проще.
Ответить
На мой взгляд, проще, когда всё написанное в документах соответствует действительности. Именно поэтому я за прочерк. Повторю, что имею оба варианта и могу сравнить. У старшего сына отцом в документы вписано нечто с моей фамилией и с левыми именем и отчеством (жуткое, кстати сказать, сочетние получилось, но в тот момент выбора не было). Человека с такими ФИО в природе нет, но и мне и сыну приходится периодически объяснять, что данное ФИО -- не отец, а фантом. Причём сыну это объяснять придётся всю оставшуюся жизнь. А у средней дочки прочерк -- и никаких проблем, и никаких ненужных объяснений нет в принципе. Что касаемо биологического отца, она давно сделала вывод, что раз у неё отчество В----на, значит его зовут В---- (это так и есть, я не спорю, при это я очень рада, что ничего лишнего у неё у документах не написано).
Ответить
действительность - это мужчина, от которого рожден ребенок, у которого есть имя и отчество. От святого духа полагаю Вы не рожали. Дальнейшее присутствие этого человека в жизни ребенка - это отдельный вопрос.
Не понимаю, почему в графе Отец должно быть "нечто".. Там будет реальный человек, с именем и отчеством реального биоотца, но да, с вашей фамилией.

а вы детям как объясняете кто их отец? фантом? или реальный человек, с которым не сложились дальнейшие отношения. Я тоже с мужчиной, от которого родила старшего ребенка, не живу давно. И особо он в жизни ребенка не появлялся. но это не значит, что он фантом, это реальный человек, и ребенок об этом знает
Ответить
Я подчеркну, что говорю именно о документах, а не о том что говорить детям. Хотя я за то, чтобы и писать в документах правду, и говорить правду. У биологического отца старшего ребёнка не моя фамилия в реале, не Карпелевич он, а в документах в графе отец некий симбиоз из моей фамилии и чужих имени и отчества (Карпелевич А----- А-----). И эта запись, да, не отражает реального положения вещей, так как человека с такими ФИО не существует. Если бы можно было и фамилию реального отца написать в документах -- в этом была бы своя логика, а так логики не вижу, только эта странная запись документы пачкает. А просто занять строчку, чтобы она была занята лишь бы чем -- это мне нужно было никогда.
Ответить
прочерк гораздо более не отражает правду. Потому что детей без отцов не бывает.
Ответить
С биологической точки зрения да. А с юридической -- бывает, что отца нет. Мы, повторю, о документах говорим, т.е. о юридической части вопроса. Если в документах вписан некто с моей фамилией и чужими именем-отчеством, это значит что отца нет, прочерк отражает тоже самое. Но прочерк лучше смотрится. С тем, что оба варианта возможны, ни в коем разе не спорю. Оба варианта мне знакомы, с прочерком жить удобнее.
Ответить
если говорим о юридической стороне, то тогда не понимаю чем прочерк удобнее. по поводу виз даже говорить не хочется, уже ниже писала. а какое еще удобство от прочерка, хоть убей не понимаю. может быть 2 вида конечно, тоже не спорю, но про удобство прочерка/неудобства записи не согласна.
Ответить
Прочерк удобнее только тем, что в 99 случаев из 100 не вызывает никаких вообще вопросов и трактуется однозначно. В принципе взять и предъявить лишнюю справку не проблема, что-то объяснить при необходимости тоже не проблема, но я и так кучу разных справок регулярно по разным поводам собираю и достаточно часто пускаюсь в длинные объяснения на тему кто у нас кому кем приходится и какой у кого статус (из-за того, что у меня много детей, а у них много разных фамилий-отчеств и статусов), что мне лишних объяснялок просто не хочется.
Ответить
мда.. скажите пжл, от каких организациях и при каких случаях (у ребенка , у которого вписан отец со слов матери) к Вам были лишние вопросы и трактовалось это неоднозначно? желательно с примерами.
у меня просто вообще ни одного случая не было нигде никогда, чтобы ко мне были вопросы по этому поводу, и кто-то еще как-то это трактовал.. даже интересно стало.
Ответить
так это "имя отчество реального человека" с вашей фамилией - это и будет фантом, потому что этот реальный человек носит свою фамилию, которой ребенкином СОР не будет.
И все равно в графе "отец" будет "нечто", потому что этого "нечта" в природе не существует.
Ответить
ну в Вашем случае донора-может быть.
имя/отчество будет, а уж фамилию ребенку можно объяснить
Ответить
У нас не совсем фантом. ИО - реальные. Сын общается и с отцом, и с дедом. Поэтому логично, что в СоР у него - имена их обоих.
Для меня до сих пор загадка, почему наш папа помогает сыну побольше других, официальных отцов, но при этом не захотел юридически отметиться в жизни сына. Но по крайней мере я сделала все, чтоб ко мне потом не было претензий, что я ребенка отца лишила.
Ответить
+1

фантом - это когда человека в природе не существует.. или, когда женщина не знает от кого забеременела))).. как может быть реальный человек фантомом, для меня загадка
Ответить
Улыбнуло)) А то у детей с прочерками нету отчеств)))))
Ответить
Значит, мне как-то так объяснили неверно:) Но мне и самой не нравится прочерк по определению - как тут пишут - психологически:) Но сложностей из-за того, что вписан папа с моих слов - не возникало, да и лишних любопытных кумушек не привлекает.
Ответить
У меня был прочерк до 3-х лет сына,никаких проблем не было)))
У Вас комплексы странные какие-то)Этож бумажка просто,какие-то кумушки,о чем речь вообще?Нельзя в нашем возрасте такое значение придавать чьему-то там мнению-нервов не хватит)
Ответить
Ну, насколько вижу из топа, не только я с "кумушками" досужими сталкивалась. Это не комплексы - ими можно назвать все что угодно, в том числе и ставить прочерк, показывая, "какие мамы смелые, вопреки чужому мнению!" Но, предположу ведь, что у Вас это не так?:) Так не нужно тогда и мне приписывать Ваши догадки:) А нервы - эх, если бы они зависели от таких мелочей, но я прекрасно вижу, как знакомые мамы, ставшие самостоятельными, действуют из аналогичных побуждений - не себя оградить, а подросшего малыша от излишних "сетований" вдогонку. Да и у всех ситуации разные - у нас, к примеру, ИО папы реальное, просто так сложились обстоятельства, но мы в хороших отношениях, и мне не хотелось оставлять пустое место в СоР ребенка, папа от которого не отказывался.
Ответить
Причем тут "смелые"?Это МОЕ дело от кого рожать детей и что ставить в свидетельстве о рождении.Причем тут вопреки чему-то? У меня нет никакого вопреки.Мне чье-то там постороннее мнение вообще до лампочки- мне 31 год,о чем разговор?))От чего можно таким образом оградить? О того что кто-то там подумает? Да нехай думает что угодно,мне то какое дело?
Ответить
Рада за Ваше столь устойчивую психику - для мамы этонемаловажно:) Мне 33 года - это не показатель:) Нервы трепать любят вредные личности даже самым спокойным:( А быть самомамой психически ой как непросто. оградить не о "подумает", (хорошо если думают - молча!) а о охает или бормочет вдогонку или причитаючи что-нибудь стрекочет - рррр!
Но Вас я поняла:)
Ответить
Слушайте, с кем вы общаетесь? Где вы живете? Или вы всем бабкам во дворе рассказали и показали, что прочерк стоит? И какая разница, стоит прочерк или нет, ведь соседям и так понятно, что папа не живет вместе. Если вписать васю пупкина, что изменится?
Ответить
Эх..да на работе коллектив такой в большей части, что лично я предпочла сделать так.
Сейчас сама, думаю, копаюсь в себе - свои мотивы вспоминаю, (разумеется , помимо того, что где-то сказали как-то, что без ФИО папы отчества у ребенка как бы и нет)))).

А, я еще не ставила прочерк потому, что у ребенка есть отец, и мы , все же, остались в хороших отношениях, и я оставила ИО его.
Нда..у каждого свои причины.

Но прочерк...видимо у меня он ассоциируется с непорочным зачатием:))) (уже шучу:))
Ответить
Да, про отчество вам сказали чушь)))На работе тоже кол-в женский, может и говорят, но до меня не доходит. Работаю там 3-ий год, наверное, уже бы дошло, если бы говорили. С почему ваш био не хочет записать ребенка не себя, тем более, что вы в хороших отношения?
Ответить
Ох, у нас в салоне такое женский коллектив, что припишут все, чего не было и разнесут по всем подразделениям, причем мастерски, и будут постоянно на этот счет перетирать, я раньше полагала, что такое только в киносценариях "сгущенно" сочиняют:)) Хотя чем дальше. тем мне побарабаннее становится... а с записью - увы, с био не все так просто.. там множество нюансов, к сожалению:((
Ответить
женат?
Nastje V.I.P.
19.09 17:16
женат?
Ответить
Лично я знаю 2 семьи на дет площадке, где папы живут вместе с мамами и детьми, приходят за детьми в сад, гуляют, но в СОРе у детей прочерки. Мамам по какой-то причине так удобнее. И никто никого не судит))
Ответить
Ого, даже так? :) А папы, интересно, не отчимы, а родные папы? Тут во многом психологический аспект тоже играет роль. Главное чтобы наше госуд-во не выдавало финты с этими оформлениями и правилами, тасуя их и меняя год от года:/
Ответить
Папа родные, не отчимы. Мамы не расписаны с папами, ессно, но живут вместе. В одной из этих семей 2 детей, младшей почти 7, старшая уже в школе. Я вот тоже, честно говоря, не понимаю, папам что, по фигу?
Ответить
Тоже непонятно.. С одной стороны - может доп. денюжкка за самомамство, пособия (если Москва - то неплохие), может и манипулируют мужем, если он детей обожает:) а с другой - не дай Бог что с кормильцем - ведь фиг докажешь, что моежшь тоже претендовать на имущество - совершенно не защищены (особенно непросто, если мама не работает).
Ответить
пособие 2250, ну типа за хореографию хватит заплатить, за ИЗО уже нет))) Мужья там явно не кормильцы, т.е не кормильцы на 100%, мамы работают. Я подозреваю, что пособие и, хотя мамы и самы не москвички, но успевшие прописаться в Москве)) А папы не успели
Ответить
У некоторых из сугубо практических соображений отец отцом не записан. К примеру, московское пособие молодой семье (очень приличные деньги). Вот маме 25, папе 31 (и они в браке) -- денег не будет (т.к. отцу больше 30 лет), но если при этом мама как одиночка ребёнка оформила -- деньги будут (т.к. ей нет 30-ти, а возраст отца роли не играет). Это лишь пример, бывают и другие ситуации.
Ответить
Ну, хотя бы эти 2250, та же половина комбеза на зиму:)) "А папы не успели" - а в чем нюанс? Я, наверное, наивная, но в этом случае признать документально отцовство тоже ведь несложно, нет? Или Вы про "нефиг, папА, к нам , москвичам, примазываться, квартира наша!"?:))
Ответить
в этих случаях, именно квартира и регистрация играют роль.
Ответить
да, кстати, тут есть и момент материнской беспечности в плане юридической незащищенности детей. Если что с таким отцом-неотцом, то дети и на наследство претендовать не могут (пусть там хоть пол-Жигуля или 1/5 хрущебы в новых ебенях). А пенсии по потери кормильца, у нас вполне ничего, в отличие от пособий матерей-одиночек. Но не привык народ у нас страховаться, живет одним днем.
Ответить
Нда, вот по этой причине я, считавшая гражданский брак нормальным, теперь понимаю - когда есть дети, брак регистрировать нужно в первую очередь для того, чтобы защитить их материально. Все мы под Богом ходим, и здоровые-молодые - тоже.
ПРосто многие не задумываются о таком по суеверынм - "не каркайте и не притягивайте!" . Можно не каркать - но подумать.
Вот даже статистически, у кого из людей старше 25 лет, к примеру,есть завещание на случай чего?:)
Ответить
да никто вообще никого не судит, кроме может быть старушек у подъезда, котором делать нечего больше. У людей могут быть свои расклады и свои резоны и любой нормальный человек не будет совать нос в чужие дела и поучать.

но согласитесь, что семья, где отец не является отцом своих нескольких детей (сам не признал или мать не дала) - это или не семья или несколько ... ммм ... убогая семья. И что приводить их в пример - вот, живут же люди и молодцы (и давайте на них равняться?).

я там выше в вашей ветке уже написала про бесплатные обеды в школе. Дети же они со временем узнают нюансы. И что за модель семьи они получают на подкорку от родителей. Скажите, что такая семья лучше, чем когда отец беспробудно пьет и мать льет? Я соглашусь.

И еще. Как бы не совсем по теме, но просто вспомнилось. У меня, когда второй ребенок родился и я была в собесе, оформляя лужковское пособие в связи с рождением ребеночка, мне инспектор сказала, что я могу еще оформить 70 руб в месяц (не помню за что - 2005 год был. Но выяснилось, что чтобы мне их оформить нужно собрать и предоставить немыслимые справки, кое-что даже подтасовать, ибо у мужа сложная ситуация была со стажем и работами. Я прикинула - младенец на руках, муж наверняка взбелениться куда-то бежать и суетиться - прикинула и сказала, да Бог с ними с этими 70 руб.

На что инспекторша мне ответила:
Да оформите эти деньги, прошу Вас! 70 руб. в месяц это 850 руб. в год - вам они лишние будут? И ведь обидно - вы, коренная москвичка, имеете право, но не оформляте, а вот у меня на участке вы знаете сколько семей, где по пять и больше детей, брак заключен муллой в ауле, который прочитал над молодыми молитву и все, а в загсе не оформлен. И эта многодетная мать приходит и заявляет, что она при живом муже многодетная мать-одиночка и получает пособие на каждого ребенка и еще много-много чего, что ей как многодетной матери-одиночке положено.

вот таких, что, тоже ставить в пример - живут люди, не парятся, и молодцы - и равняться на них?
Ответить
Вы правильно написали - любой _нормальный_ человек". как показывает жизнь - иногда стервозным сплетушниц, которые любят отравить жизнь больше, чем я даже предполагала раньше теоретически://

ПРо "убогую семью" однозначно так не буду говорить - мало ли какие причины (возможно, временные). но правильным это тоже не считаю, да.

Вы знаете, я вообще считаю, что лучше самостояельность в воспитании ребенка, чем ежедневные скандалы, и , не дай Бог - побои - просто потому что - как обычно и часто женщины перестраховываются - "плохонький, да свой!".
Или семья ни о чем, где люи живут 2только ради детей" - сталкиваясь на кухне, или терпя ради чего-либо постоянный прессинг.
Не скажу, что быть самомамой психически и финансово легко - иногда и нервотрепки, и нестабильность, и отсутствие своего жилья, и понмиание, что нужно тянуть самой - выбивают, да, но жить с человеком просто ради того, чтобы он нас "худо-бедно" содержал - я бы не смогла, думаю. если только от ОООЧЕНь крайней нужды (чего я постараюсь, чтобы не было:))

Нда, видимо пособие для них - из аула - выходит шикарное:))
Хотя я могу понять. елси люди фиктично разводятся или что-то временное только ради того, чтобы от нашего государства получить возможность решить проблемы с жильем.

А еще знаю, что зарубежом пособия порой (при всех их больих налогах!) такие - что мамы могут спокойно и достойно не только снимать квартиру, но и питаться, воспитывать ребенка и даже водить его в платные садики.
ого-го, на мой взгляд!
прям хочется быть матерью -одиночкой в достойном государстве:)))
Ответить
кстати, фиктивный развод ради ради решения жилищного вопроса не осужу ни разу ))

но это во-первых, масштабы другие, во-вторых, это может быть временной мерой и исправлено при первой возможности. А мать-одиночка при имеющемся отца - это жизненная позиция и масштаб как бы мелочней ))

да, в иных странах на пособие матери-одиночки можно жить и растить ребенка, нам не снилось ((
Ответить
кстати, подумалось, может в таких семьях, где пособие при имеющемся отце -это единственная возможность у мамы иметь хоть какие-то деньги, не зависящие от прихоти такого "супруга"? :(
сколько раз от приятельниц слышала, что некоторые мужья после рождения малыша становятся просто церберами, жадничая, и выдавая деньги "на хозяйство2 по-минимуму:/
Видимо, взыгрывает в некоторых ощущение "властелина2, от которого все зависят:/
Ответить
"мать-одиночка при имеющемся отца - это жизненная позиция и масштаб как бы мелочней" -- необязательно. Разные ситуации бывают. Тут может быть тот же самый квартирный вопрос замешан. Вот, к примеру, представьте ситуацию, когда семья (большая семья -- родители, взрослые дети, бабушки-дедушки) стоит на очереди на квартиру много-много лет. И её должны в ближайшие годы дать. Но трагедь в том, что мало на этой очереди хрензнаетсколько простоять, нужно ещё и собственности никакой не иметь, в Москве быть прописанным более 10 лет и в официальном порядке быть признанным малообеспеченным. И вот если девушка, прописанная в этой квартире выходит замуж, в зачёт идёт и недвижимость её мужа, и её зарплата, и то сколько он в Москве прописан. Если же она не выходит за него замуж официально, а рожает от него ребёнка, но официально записывает его отцом, он тоже считается близким родственником (и тоже всего данные идёт в общий зачёт). Поэтому бывает, что и расписываться ну очень невыгодно, и ребёнка регистрировать лучше одной.
Ответить
да я согласна и вообще первая говорю, что ситуации бывают разные, и жизнь сложна и многообразна

удивляли лишь позиции, когда "отца не запишу, потому что потому - льготы зашибись и вообще - и только это правильно, и многие так живут, посмотрите, и они правы"
Ответить
Я с Вами согласна, это плохой пример для ребенка. И знаю, что у меня не правильная модель семьи для дочки. Запись в СОре ее пока не волнует, она привыкла, что папа живет отдельно и другого на знает. Даже если я уберу прочерк, мы с папой все равно жить вместе не будем. Наверное, надо замуж выходить? Но как быть с тем, что я пока не готова замуж? Понимаю, что на правильно, но не вижу выхода из положения. Хотя у БМ полная семья, еще сестра есть. Но ни он, ни сестра 39 лет на замужем
Ответить
Неправильно сформулировала, пояснила выше.
Ответить
кстати, фамилию в этом случае, никакую другую кроме своей вписать нельзя. Будет имя отца с Вашей фамилией, а имя-отчество - на Ваше усмотрение.
Ответить
-
Фрау фон Т ***
18.09 23:57
-
Ответить
У меня у сына вписано фиктивное имя (т.е. моя фамилия + имя отчество папы).
Из плюсов красивое CoP, не будет вопросов, почему у меня в СоР прочерк, а у сестренки папа вписан и т.д., не засвечитваю свое самомамсво, когда мне это не нужно.
Минусов не вижу, всеми льготами пользуюсь.
Ответить
Вписано фиктивное имя, фамилия естественно такая же. В ЗАГСе получаете справку, что имя отца записано со слов матери. С этой справкой делаете визы и так далее. У меня эта справка с 2006 года, сделала сразу несколько нотариальных копий, и прикладываю куда мне надо. Проблем никогда не было. Ездим часто.

для меня это был психологический момент, чтобы в свидетельстве не было прочерка.
Ответить
а куда ездили? шенген, штаты, австралия - есть ли такой опыт?

у меня у приятельницы возникли ооочень большие проблемы с Израилем, правда, не туристического плана, а для пмж. она вышла замуж за израильтянина и когда оформляли ребенку вид на жительство (не знаю точно что, но основание жить в Израиле), то столкнулись с очень большими проблемами из-за вымышленного папы в документах. Нанимали адвоката и судились с местными властями, доказывая, что ты не верблюд. Столько денег и столько нервов ушло, мало не покажется. Она сто раз пожалела, что поддалась на уговоры в свое время и не поставила прочерк.
Ответить
и у нас этим летом была проблема с поездкой в Англию. Школьная поездка, отказали в визе, подавай им или согласие отца или что он лишен родительских прав, справка из загса не сработала. На доказывание, что отец виртуален, времени не было, группа уехала без нас. Дочка была в шоке, море слез. Сейчас собираюсь сама ее везти, компенсировать моральный ущерб, готовлюсь к битве за визу.
При этом несколько шенгенов в паспорте и у меня и у нее.
Ответить
Спасибо за Ваш опыт. Сочувствую Вам с дочкой. Желаю, чтобы все-таки поездка к Биг Бену состоялась успешно :)
Ответить
В опеку не пробовали обращаться?
Мне когда писали разрешение на выезд на подопечного ребенка, туда же вписали и кровного, с отметкой, что отца у ребенка нет.
Ответить
Спасибо большое! Решение о прочерке принято, но дополнительные доводы не помешают :)
Ответить
вторая виза в америку (по году), около 5 виз в англию (по полгоду), италия, эмираты. пока с дочкой все
Ответить
Зимой получали шенгенскую визу. Дали без проблем по такой справке.
Ответить
не туда
Anonymous
19.09 14:28
не туда
Ответить
А прочерк совсем недавно стали ставить в СОР, раньше мамочка обязана была придумать ИО отца и дать свою фамилию этому вымышленному отцу. Не знаю дают ли сейчас на выбор прочерк или вымышленное имя. меня никто не спрашивал в 2007 году выдали СОР с прочерком и всё.
А вот подруга в 2001 сочиняла папочку.

Но даже с прочерком в СОР с меня требовали справку из загса что я мать-одиночка. И вывоз ребенока за границу осуществляется при наличии такой справки.
Ответить
во бред несете.. топ бы прочитали целиком хоть
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)