Школа
8
Пока скроюсь
Самостоятельные мамы
8.11.11 23:07

Чувства и мысли после развода

Девочки я не новенькая.Я просто редко пишу.Обычно читаю.Так вот моя история такова. с мужем разошлись 1,5 года назад.Он к любовнице ушел.Переживала долго очень.Дочке сейчас уже 4 года.Через год снова способна была чувствовать и неожиданно для себя влюбилась.В голове фейерверк, приподнятое настроение надежда и страх...Страх усиливался, я давила на нового МЧ,да и комплексовала что у меня ребенок, а у него нет. Времени на встречи было совсем мало.я дела свои откладывала чтобы встретиться. но после каждой встречи я была такая счастливая....и вот это превратилось в мою зависимость. Я начала книжку читать Р. Норвуд "Женщины которые любят очень сильно" и так она мне нравится. Я во многих ситуациях узнаю себя.Особенно с последним МЧ.Так становится смешно. Сегодня наконец то хорошее настроение.Я прямо летаю.Поздравьте меня.столько всего осознала. И вот только я решила не вступать в отношения,так в эти же выходные появился кавалер и выгуливает везде и смсочки-звоночки.А я такая равнодушная.Все копаюсь в себе, но с таким воодушевлением это делаю, и с отличным настроением.
И еще тут обнаружила что у меня не возникает больше эмоций при мысли о БМ, и не хочу рассказывать никому про него. И ни одно его действие не трогает.Такое облегчение испытала.Вот человек как будто окончательно отвалился.Девочки порадуйтесь вместе со мной. Скажите кто как восстанавливался и вступал в отношения после развода? и с какими мыслями? Не переносите пожалуйста.Интересует мнение именно самомам.

Свернуть
Ответить
Поздравляю от души! ))))
Эту книжку не читала, но после развода читала много о том, как жить осознанно, что значит устанавливать свои границы, как осознавать свои страхи, как жить со своим выбором. Я выбрала прервать отношения зависимости с мужчиной, который много-премного лет был источником постоянной угрозы и на этом строил семью. И хорошее нестроение, которое вы описываете, испытала, когда по-настоящему смогла сказать себе - вот это мой выбор, я за него отвечаю. И сразу другой степенью важность стали обладать вообще все взаимоотношения с мужчинами. Бывший перестал волновать, я принимаю его и других мужчин такими, какие они есть, ничего не жду, благодарю, если помогают, при этом в моем праве принять помощь или отказаться от нее.
А в отношения вступила с человеком, который полностью разделяет мое видение внутренней независимости, который весь этот тяжелый путь к взрослению, если так можно сказать, прошел сам несколько лет назад. И это так кайфово, когда нет больше такой извращенной внутренней зависимости, а есть только близость и сила текущего момента.
Ответить
Спасибо.Я так рада что Вы откликнулись. А то уже думать начала,может и зря я занялась таким глубоким самокопанием.Понимаю, что у меня впереди еще долгая дорога, но главное ведь начать. Я когда это все осознавать начала в голове такая ясность появилась,настроение поднялось, и как я раньше не замечала таких простых вещей!!!!!Вы так хорошо изложили мысль,это именно то о чем я думала, но не могла сформулировать. А вы какие именно книжки читали?
А еще я неожиданно для себя поняла что вот тот новый мужчина который сейчас появился, что я не хочу его.Что он именно такой, какой мне нужен был раньше,до осознания всего этого и что он меня потянет обратно, поэтому я пока присматриваюсь, но все таки уже понимаю что это не то!!!! Хочется пройти это до конца,осознать и наконец осознанно вступить в новую жизнь)))))))
Ответить
Началось с Дэна Миллмана и осторожных прикосновений к Ошо и Толле.
Самую интенсивную внутреннюю работу вызвали книги Троубов http://www.bookvoed.ru/search.html?submit=1&s_ostatki_ts=2&search_where=0&from_search=&q=%CA%F0%E8%F8%ED%E0%ED%E0%ED%E4%E0&Search=%CD%E0%E9%F2%E8
Особено "встреча со страхом".
Потом была Алис Миллер " драма одаренного ребенка", очередное откровение, иначе не сказать.

А хотя на самом деле началось с внутреннего намерения, однажды очень громко прозвучавшего: я знаю, что бывает иначе. Никогда не видела и не трогала этого "иначе", но знаю.

Вы уже изменились. Это потрясающее ощущение, быть сопричастным этой трансформации. Она не с каждым происходит.
Ответить
Ой спасибо Вам. Извините не могу отвечать часто,но мне нужна ваша поддержка. Вы меня вдохновили я побежала покупать электронную книгу, чтоб прочитать все эти книги.Спасибо. А сколько у Вас времени заняло это "преображение" и сколько Вам было лет?
Иногда мне кажется что все это бессмысленно,опять нападает апатия. Кажется что так мало людей,которые это все прошли.Многие живут и не задумываются об этой проблеме. Кажется что такого человека и не встретишь.
А потом опять почитаю и появляется уверенность, что все правильно.Что именно этот путь верный.
Ответить
Точка осознания была чуть больше года назад, лет мне было 29, младшей дочке меньше годика. К тому моменту я почти год отзанималась с разными психотерапевтами, в результате этой работы начала потихоньку себе честно признаваться, что со мной происходит, в какой степени беспомощности и затравленности нахожусь, какими способами привыкла компенсировать неудовлетворенности. При этом все еще находилась в неадекватном состоянии, причиняла вред себе и детям постоянно, сделала аборт, залетев от случайной связи. абсолютно не понимала, как можно о себе заботиться, умела только себя шпынять, винить и наказывать.
Со встречи с человеком, о котором я говорила, который меня почувствовал и принял, начался новый этап, я больше полугода просто оттаивала в той среде, которой он для меня стал. Продолжала читать, искать, обсуждать, начала учиться обозначать свои границы, бывший "муж" доставал и унижал, бесился оттого, что теряет власть надо мной, и окончательно потерял - как мне кажется - только к началу осени (это выражается в том, что я большую часть времени отслеживаю, комфортно мне общение или нет, и не стесняюсь пользоваться своим правом прекратить разговор, когда появляется попытка перейти границу. не только с бывшим, с посторонними людьми тоже).
Тех, кто прошли, и правда так мало. Пишу это и вспоминаю "Сиддхартху" Гессе. Он коротенький, прочитайте тоже ))
Ответить
Обязательно прочитаю. Значит все таки психотерапевт вам помог. Я тоже задумывалась, но к сожалению средств не достаточно.
Вот именно чувство затравленности было. Сейчас немного лучше, чувствую уверенность,силу.Но все равно порой как парусник.....то к одному берегу,то к другому. Как то неожиданно начало осознаваться, что жизнь то только моя и по течению дальше плыть нельзя. Что ребенок тоже мой и никакие угрозы бывшего мужа в действительности не сбудутся. Но нужна поддержка, чтоб понимать что я на правильном пути.Пробовала обсудить это с подругами, но они меня не поняли, одна просто покрутила пальцем у виска. А как строились ваши отношения с новым молодым человеком?
Мне 25 и порой кажется, что я уже опоздала с такими выводами)))
Меня вообще на это все натолкнули прошлые, неудавшиеся отношения. Там человек именно искал себя. Меня отвергал,а я напирала. Теперь поняла.И сама занялась поиском.Но о нем так и не забываю.
И вот еще у меня проблема, что как только перестаю читать (например нет времени и пару дней я не прочитаю ни странички) у меня появляется опять депрессия.Как почитаю и уверенность снова со мной. Вот такое шаткое состояние.
Ответить
Ну конечно на правильном.
Наши отношения строились и строятся... как? Есть конфликты, есть радости, есть наслаждение присутствием здесь и сейчас. Мы не ищем определенности, мы сильно привязаны друг к другу и проводим вместе значительную часть времени свободного и рабочего, вместе справляемся с теми задачами, которые кажутся неподъемными в одиночку. Синхронизируем общее культурное пространство. Не оглядываемся на оценки и не оцениваем. Есть ощущение, что все, что происходит, очень естественно и правильно. И есть ощущение, что это все - не цель, а начало.
Вы чувствуете силы начать самой формировать свое новое окружение? Можете сформулировать, каких людей хотите видеть вокруг себя? Когда мы меняемся, нам нужна особая среда, которая будет принимать и не мешать, в идеале - поддерживать.
Не спешите решать не вступать в новые отношения, можно сколько угодно тренироваться быть одной, только без взаимодействия люди засыхают. Сформулируйте свой собственный внутренний запрос, как вы хотите жить, а не каким образом этого добиться. Партнерские взаимоотношения, открытость, достаточно пространства каждому, быть вместе в моменты, когда больно, - свое собственное намерение. И не впадайте в уныние, когда не получается. Мы не управляем миром, мы можем только выбирать. У вас есть свобода в каждую минуту делать выбор, свобода его менять, неважно, что причиняете этим страдания кому-то.
И знаете, эта маленькая девочка внутри вас, которая испытывает страх остаться одной, отчаяние, когда остается одна, нарастающую злость и желание всех послать, и ненависть к этому миру, который против нее... Вот об этой девочке вам задано в этой жизни позаботиться, только вам. Не о себе, о ней.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)