Школа
6

исключить отца из свидетельства. поддержите или посоветуйте.

Здравствуйте! Первый раз здесь пишу. Самостоятельная мама с прошлого года, два малыша 2 и 6 лет и все сложно с отцом.
Мы не в браке. 10 лет совместной жизни, человек бесповоротно бесплоден последние лет 30. Детей хотел. Беременели от донорской спермы, официально не оформляли - он ссылался на свою репутацию, честь, достоинство и бла-бла-бла. Я в свои 20 лет противоречить не вздумала. В итоге имеем запись его в качестве отца в свидетельствах о рождении. Дети его помнят, зовут папой, он с ними проводил много времени, возился и все такое.
Год назад я смогла себе признаться, что не люблю и не любила никогда этого человека, и что обстоятельства, по которым я стала с ним жить и вверила ответственность за себя, давно изменились. Что я не хочу больше себя обманывать. Он при детях много раз выяснял отношения, орал, что ему дети не нужны, что если я буду жить с каким-то другим мужчиной, то пусть тот их и кормит.
Когда я ушла, папа под предлогом погулять как-то раз взял детей, отвез их на генетическую экспертизу. С документами с вердиктом "отцовство исключено" побежал в суд оспаривать запись об отцовстве.
Я дала понять, что не буду противоречить (хотя поговорила с врачами из клиники, они нас помнят и согласились выступить свидетелями и подтвердить, что он точно знал, что биологически дети не его, на момент наступления беременностей). Просто почувствовала, что мне лучше, если он перестанет числиться отцом. Я получу моральное освобождение.
Он все это просек и в момент решающего заседания заявил - я передумал, от иска отказываюсь. Не знаю, из каких соображений. Может быть, чтобы не делать то, чего мне хочется, а может, понял, что кроме меня и детей у него нет ни одного близкого человека и некому будет о нем заботиться (ему 69).
С тех пор прошло полгода. Я поставила всю эту историю на паузу, потому что занималась устройством работы, бытовой жизни, сняла жилье, устроила детей в садик. Папа не появлялся, никаких денег не давал разумеется, временами звонил рассказать мне какая я гадина, его кинула такого распрекрасного.
Я сейчас вижу, что у меня остался шанс исключить его из свидетельств о рождении уже самой подав соответствующий иск.
Поддержите меня те, кто это делал. И кто не делал тоже, если можете ))
И посоветуйте, что в случае исключения лучше написать в новых свидетельствах; Можно ли поставить прочерк в графе отец, и обязательно ли менять фамилии и отчества детей (сейчас они носят его фамилию).

Свернуть
Ответить
Была тема недавно
http://eva.ru/topic/96/2787126.htm
Ситуация не ваша, но общие моменты есть.
Ответить
Тут еще стоит подумать об имуществе. Дети сейчас являются наследниками отца по закону, т.е. в любом случае, даже при завещании на другое лицо, детям положена обязательная доля в наследстве.
Если у папы есть что наследовать, то лишать своих детей этой обязательной доли я бы не стала
Ответить
У папы БЫЛО что наследовать. Когда родилась младшая дочь, он перевел на партнершу по бизнесу свою долю в компании, акции на 25 млн рублей (сказал - это потому что Мариванна боится, что вы будете претендовать на бизнес). В этом году он продал свою вторую квартиру. Осталась одна большая квартира, где я и дети прописаны. Официальная зарплата 100 тыс руб в месяц, пенсия 11 тыс. Он говорит "три ха ха, я завтра оформлю инвалидность и уволюсь с работы, и ничего с меня не взять".
Ответить
Вопрос с наследством вообще неоднозначный. Никто ж не знает сколько отец ещё проживёт. Обязательная доля при наследовании есть только у несовершеннолетних детей. А если детям на момент смерти отца больше 18 лет, не факт, что им что-то вообще достанется. Так что тут неизвестно как лучше. И не удивлюсь, кстати, если он сам со временем на алименты на высшего ребёнка/детей подаст.
Ответить
У моей старшей дочери отец вписан, что называется, по закону... как же я хочу избавиться от этой записи в свидетельстве.
очень просила его подать на меня в суд, на оспаривание отцовства, а этот "добрый человек" поленился доехать до суда...
вот я бы на вашем месте избавлялась от любых записях о таком отце. у вас жизнь впереди, а ему немного осталось...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)