Школа
6

Как сказать детям

Девочки помогите, кто разводился! Я тут постила вроде давно, но так и не получила ответа. Развожусь второй брак, дети маленькие, 5 и 3, не его. Муж не собирается поддерживать с ними отношения, к сожалению. Дети его ждут, на мои аккуратные "Папа много работает и живет в другом доме" постоянно спрашивают, когда он вернется (сижу и слезами умываюсь). Как, ну как им объяснить? При детях веду себя прилично, не плачу (развод мне не доставляет никакого дискомфорта, только безумно жалко детей) рисую светлый образ папы. Детям и так хреново, они ждут его до 12, не уложишь, я на работу вышла и они прибалдели от перемен таких :( Как сказать-то, что папу ждать бесполезно?

Свернуть
Ответить
ИМХО, выход один -- переводить аккуратные "Папа много работает и живет в другом доме" в "Папа живет в другом доме, поэтому ждать его не нужно, с нами он жить больше не будет".
Ответить
так и сказать: "он не вернется больше". главное говорите это без драматизма в голосе и не смотрите сочувственно на детей. Если вы это скажете спокойно и даже буднично - дети скорее поймут и примут. Не поняла, зачем рисовать светлый образ папы, если он на самом деле не такой уж светлый...
Ответить
А зачем детям рисовать образ папы, если он не папа и неси образ совершенно не светлый (раз общаться не хочет). Дети еще маленькие, повспоминают и перестанут. Я тоже рассталась с МЧ когда Илюхе было 5 лет, ну да, повспоминал, сейчас уже и не помнит как звали. Так что все дело в Вас.
Ответить
Вы святая, что ли? Зачем выдумывать героические истории о замечательном папе? Вы в первую очередь себе медвежью услугу оказываете, ибо не за горами тот момент, когда дети таки осознают - да нифига папаня не занят, ему просто пофигу на нас. Кто будет главной лгуньей в их глазах???
Ждут до 12 - дети в это время должны уже спать, вымытые, накормленные, начитанные сказками и обласканные мамой. На вопросы где папа и когда он придет спокойно сообщайте, что папа принял решение жить отдельно. Что вы не умеет читать его мысли и не знаете, когда он придет и придет ли вообще. Найдите золотую середину между созданием заведомо лживого светлого образа и злой, жестокой правдой "этот ваш казел-папаня...".
Ответить
Мне в свое время посоветовали чудесную фразу,которую я как мантру долбила дочке-папа принял решение жить отдельно,это его решение,так бывает.Слезами умываются первое время все,кто сталкивается с тем, что хлопнув дверью папы начисто забывают про детей,про их чувства,нужды и т.д.Тут только время лекарь,первое время выворачивает наизнанку,потом привыкаешь.Рисование светлого образа папы-на фиг?Зачем?Почему?Я первое время пыталась как то обойти моральные характеристики поступков БМ. В итоге в 4,5 года доча сама стала делать выводы-а почему папа обещал прийти и не пришел?Я- он занят, работает. Дочка-не правда,мама, он наврал,взрослые всегда держат свои обещания,а мой папа не держит.Поэтому говорите с упором на то,что так бывает,папы живут отдельно,можно сказать что в другом городе (например).Но у ребенка ИМХО не должно быть светлого образа папы-полярника.Явится потом под старость за своей булочкой с маслом и расскажет историю,как он рвался,а мать-перемать не пускала.Поверьте,спустя полгода,год,дети его и не вспомнят,просто привыкнут что его нет.Не надо давать им надежды-все,уехал,больше не приедет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)