Школа
42

модель семьи

Всем привет.Терзает меня мысль - Муж ушел, оставил с сыном.Читала про "модель семьи", вроде как если ребенок воспитывался в неполной семье где в родственниках одни женщины мальчик не получает правильное представление о "модели семьи". Это как раз про моего мужа - воспитывался бабушкой матерью и частично сестрой, не получил так сказать правильной "модели семьи",я неговорю что причина только в этом, но может это как то на подсознательном уровне как то действует... И вот теперь главный вопрос " Что же это получается? Мой ребенок тоже не получит "модели семьи", и это тоже будет на подсознательном уровне, т.к.родственников по мужской линии нет кроме папы нашего,,, Как вы думаете?

Свернуть
Ответить
А чего тут думать-то? Есть научные факты, статистика.
Психолого-социологические исследования.
Демографические результаты. переписи населения.

Поищите статьи на эту тему - сразу понятно все станет.

Для ребенка важно "замещение" - т.е. роль папы может выполнять иной мужчина, вхожий в дом. Дедушка. Дядя. Двоюродные братья старшие и т.д. Учитель в школе. Тренер на занятиях.
А еще то, как мама его воспитывает...Если слишком опекает - инфантильность неизбежна.

Такова се ля ви. На все Ваши вопросы - ответ утвердительный. Да, не получит. Да, на позсознательном уровне.
Да, ему будет во взрослой жизни сложнее (по сравнению с детьми, выросшими в полных семьях) - создать свою семью.
Но есть еще такой фактор, как ЛИЧНОСТЬ самого человека. Если он сам захочет иметь нормальную семью - она у него будет :)
Ответить
C предыдущим автором совершенно согласна.
От себя добавлю,что именно по этой причине я не сильно понимаю мамочек,которые намеренно избегают отношений с мужчинами..Заместить отца для ребенка может другой мужчина-если мама создаст условия.
Ответить
Знаю примеры мужчин, которые росли без отца и сейчас имеют полные хорошие семьи, которые содержат на уровне. Знаю людей, которые выросли в полноценных семьях и это - ужоснах. Так что как получится, так и будет. Да и вообще - зачем эта семья нужна?.. Может он и не захочет.
Ответить
Вот плюс тыща!!! Моя мама горда, что "сохранила семью ради вас" (вас - это мы с сестрой). Двое детей ее уговаривали, умоляли развестись. Не... Ради нас... Я не могу создать семью, потому что не умею прощать мужчинам их эгоизм, все недостатки кажутся мне гипертрофированными. Я воспитываю дочь. Моя сестра тоже в разводе воспитывает двоих детей.
Ответить
"Я не могу создать семью, потому что не умею прощать мужчинам их эгоизм, все недостатки кажутся мне гипертрофированными..."

Неумение прощать вообще - это проблема. Ваша.
Дело не в мужском эгоизме вовсе. Ибо и эгоизм, и недостатки присущи всем - и мужчинам, и женщинам.

Скорее всего у Вас просто завышены требования к мужчине, и если он "не соответствует" некой идеальной картинке отношений (которая на самом деле просто таракан в голове) - возникает противоречие. И ваше недовольство, протест.

Но это как раз та проблема, которая вполне решаема - при желании )).
Ответить
+1..Это Ваша проблема,которую лучше бы все-таки успеть решить до того,как повзрослеет Ваш ребенок.
Ответить
Учителя у меня были (мужчины) жестокие. Не могу прощать больше. При всем желании.
Ответить
Чтобы быть счастливой,растить детей счастливыми прощать нужно уметь...
Ответить
Несомненно. Я, наверное, урод. Самым жестоким учителем был отец. Он и сейчас жив, вы не подумайте, просто для меня этот человек - пустое место. Это сейчас, а в детстве был жестоким психопатичным тираном. Он и сейчас психопат, только избить меня уже трудно. Это почти все объясняет.
Ответить
О, как все запущенооо ((

Вы сейчас продемострировали классический пример "жертвы". Все в кучу - заниженная самооценка, "учителя" (почему вас, взрослого человека - учить-то надо? вот странно...), насилие в виде побоев со стороны отца.

Преступление в виде физического насилия - прощать не надо. Надо обращаться в милицию, органы соц защиты, психологам и т.д. Это совсем другая история, при чем здесь семья ваша? БМ избивал и насиловал?

Вы же повелись на банальные мужские манипуляции, и теперь считаете себя (!?) виноватой.

или всех мужчин считаете жестокими тиранами-психопатами. Понимаю, травма психологическая...но существует много способов "вылечиться". Надо только этого захотеть )).
Ответить
У вас паспорт совсем пустой. Старый, но пустой. Почему? Почему вы такая умная, добрая, и такая закрытая? Чтобы вроде как не анонимно? Так вот, что я вам скажу, умница:

- "Вы сейчас продемострировали классический пример "жертвы". Где жертва? Был опыт. Опыт принят к сведению. Все.

- "Все в кучу - заниженная самооценка" - у меня с самооценкой все хорошо. Вы этот вывод из трех строк моих сделали? Это самоуверенность или глупость?

-"учителя" (почему вас, взрослого человека - учить-то надо? вот странно...)". Вообще не логично. Вы, наверное, читаете плохо по-русски. Учителя были. "Были" - это прошедшее время. Меня, взрослого человека учить не надо, хотя вы и пытаетесь.

-"насилие в виде побоев со стороны отца." Вы, видимо, и в этом видите вину маленькой девочки, а потом подростка? Вас бог миловал? Я рада за вас. Без комментариев.

- "Вы же повелись на банальные мужские манипуляции".
Кто повелся? Каким образом?

- "Преступление в виде физического насилия - прощать не надо. Надо обращаться в милицию, органы соц защиты, психологам и т.д." Девушка, в 1975-1988 годах это было невозможно, понимаете? Как вы себе представляете девчушку 8 лет, которая в брежневские времена пишет заяву в милицию на папу? Вот вы вроде моя ровесница, а рассуждаете, и советы даете, как наивный ребенок.

- " БМ избивал и насиловал? " - нет, не избивал и не насиловал. Это - повод с ним жить?

- "или всех мужчин считаете жестокими тиранами-психопатами". Нет, Всех не считаю.

- "но существует много способов "вылечиться".
Наверное. Наверное нас всех нужно от чего-то лечить. А если не хочется лечиться? Насильно будете лечить? Вас лечили?

Вы кто вообще? И почему вы тут учите меня, взрослого человека? И навешиваете ярлыки жертвы по первым трем строчкам? От этого тоже можно вылечиться, нужно только захотеть.
Ответить
Я так понимаю,что Вы искренне верите,что Вы белая и пушистая,а такой Вас сделали..Так я Вас расстрою-у большинства людей в жизни есть проблемы,у большинства местных самомам есть мужчина,который тем или иным образом в какой-то момент обидел...Просто остальные как-то научились принимать это и спокойно относиться к этим мужчинам,не помнить никакого зла и не обижаться.
Ответить
Соглашусь. +100
Фифета V.I.P.
9.12 22:33
Соглашусь. +100
Ответить
Ваше мнение мне ясно, только как-то все нелогично :) А как же "Есть научные факты, статистика.
Психолого-социологические исследования.
Демографические результаты. переписи населения."?
Ответить
Я очень за них рада, я здесь при чем? Мы говорили о полной и не полной семье. Я выросла в полной. Вот стала такой. Вам не нравится, говорите, что сама мол виновата. А мальчики, которые с мамами живут ни в чем никогда не виноваты. Их такими делают. А вообще они белые и пушистые. И в это верят не только сами мальчики, но практически все :)))
Ответить
Вы ровно такой же могли бы стать и в неполной семье.
И мальчики такими себя делают в большей степени сами,семейная ситуация,она вообще не оправдание.
Ответить
Не... Отношения "жестокий отец - маленькая дочь" еще ни одну женщину не сделали счастливой в семейном отношении. А что было бы теперь никому не ведомо. Сильнее сделали, счастливей - нет.
Ответить
Счастливым себя делает строго сам человек.
Ответить
Очень странное заявление. Вы знаете людей, которые не хотели бы стать счастливыми?
Ответить
Во первых да-знаю.Многим жаловаться и страдать доставляет удовольствие. Размусоливать какие они бедные и несчастные,знаете ли)
Во-вторых-хотеть стать счастливым -мало.Надо проявить волю и активность для этого.
Ответить
Вы рассуждаете правильно и красиво. Мне страдать и жаловаться не доставляет удовольствия. У меня все хорошо. Любимая работа, квартира, машина. Всего этого я достигла сама. Абсолютно всего. Просто с личным не сложилось. Где-то в Америке я можт еще и девушка, а тут, выражаясь языком Антона Павловича, я уже - сивушное масло. Как я должна проявлять волю? На сайтах знакомств сидеть? За мужиками бегать? Как?
Ответить
Вот смотрите-Вы фактически уже обвиняете меня в том,что у Вас нет мужчины,а могли бы быть счастливы,несмотря н на что.Вы производите впечатление злобного и несчастного человека,а Вам меж тем многие могли бы только позавидовать.
Вам действительно нужен совет где познакомиться?
Ответить
"Вот смотрите-Вы фактически уже обвиняете меня в том,что у Вас нет мужчины" - у вас горячка? Совет нужен, но от вас вряд ли. Не ожидаю адекватности после таких комментов. Вы тоже не производите впечатление дружелюбного человека. И до чужой зависти мне дела нет. Мне с неба ничего не упало, и в наследство не досталось.
Ответить
..Как-то не поняла Вашего наезда)
Ответить
Наверное так же, как и я вашего. Разница в том, что мой наезд вы видите, а свой нет. :) Но я на самом деле - человек совсем не злобный, посто защищюсь. Предлагаю мир.
Ответить
"Злобный маленький тролль" внес оживляжик в форум самомам)).

автор поста не поняла, что здесь не ругаются, не переходят на личности и вообще не тратят время впустую :).
Ответить
У Вас неправильная расстановка акцентов. "... Любимая работа, квартира, машина..." - материальные ценности никогда не были и не будут определяющими критериями счастья ).

Основное - это состояние души, и накопление в ней любви. Любви ко всему живому ). Тогда и личная жизнь, и любовь к мужчине получится сама собой.
Ответить
Хреновый вы психолог. :) Расстановка приоритетов у меня абсолютно правильная. "... Любимая работа, квартира, машина..." - материальные ценности" - это все вторично. Если бы это было первично - писала бы я сюда, как же... Хотя на счет любимой работы... Это важно очень. Но чисто для меня. Я не навязываю своего мнения. Профессиональная реализация для меня очень важна. Но все люди разные, поэтому не настаиваю.
"Основное - это состояние души, и накопление в ней любви" - любви к кому? У меня любовь к ребенку, к искусству (можете поржать), к работе... Она накоплена до переполнения. Дальше что? Копить впрок?
Ответить
Непонятна Ваша агрессивность...видать, любви все же недостаточно.

Вы бы не задавали таких вопросов, и знали бы - что делать - если бы жили любовью ).
Ответить
У меня нет агрессиии. Это реакция на ваш "прием". Свою агрессию вы уже перестали замечать. Я 9-ый год на Еве, знаю о чем говорю.
Ответить
понятие "счастья" - это прежде всего внутреннее состояние души человека, его гармония с самим собой и доброе отношение к миру и людям :)

никакие внешние причины не могут быть оправданием. Если Вы копите внутри себя обиды, какие угодно - на судьбу, конкретных людей или обстоятельства, если считаете себя в чем-то "несчастнее" других, то это плохо для вас самих.

Чтобы быть счастливой - нужно ежедневно благодарить Бога за все, что имеешь! за счастье жить.

и всегда об этом помнить :)
Ответить
Вы правы. Этим я и занимаюсь ежедневно (благодарением). Может быть это моя жадность до жизни? Обида есть по жизни на отца, но это мой жирный таракан, это не лечится. К БМ есть скорее жалость.
Ответить
Простите его. Попросите прощения у всех - ради себя. Вам станет легче.

Простите даже того, кто не достоин прощения...
Ответить
Пытаюсь всем сердцем. Но человек не может ничего понять - вчера с папой был скандал. Он сказал, что содержит меня (белку поймал), хотя я содержу его всю жизнь, блядищей назвал, хотя личной жизни у меня давно нет.... Я не могу простить издевательства надо мной в детстве. Я не истерю ни разу. Это просто трудно оценить со стороны. Я сейчас в гостях у старого холостого друга. Тут еще есть один его друг, на мой взгляд, действительно достойный уважения. Он один воспитывает двух девочек-двойняшек. Мама их решила, что так будет справедливо, и он сам говорит, что 99% его жизни - это дети. Вот это супер! Но я совсем не уверена в своей привлекательности. Наверное, вы тут правы на счет самооценки. Хотя я для своих лет неплохо сохранилась. Посмотрим. И вообще, девочки, давайте не будем друг друга лечить. Все мы тут умные и образованные. И не склонны стонать на судьбу.
Ответить
Понимаю. Особенно больно такое отношение от родного человека.
Все равно простите - и сведите общение к минимуму.

Выяснять отношения в этой ситуации - неправильно...Если Вы продолжаете это делать, получается прежняя игра в "ребенка".

"я не истерю не разу" - не соглашусь. Все Ваши вышенаписанные посты в ответ на мои реплики - по сути истерика. Я очень понимаю Ваши проблемы, и не обижаюсь на личные выпады.

Что могу сказать? Зависимость налицо. Непонимание манипуляций. Игра в игры. Созависимость "жертвы".

Могу посоветовать хорошую книгу (на которую ссылалась уже не раз) - она поможет открыть глаза.
Норвуд Робин "Надо ли быть рабой любви?"

Искренне желаю Вам разобраться в своих проблемах и быть счастливой ! :)
Ответить
Одно дело простить человека, который понимает что поступил с вами плохо, подло и жестоко. Такого человека нужно простить и продолжить общение. А вот простить человека, который собой доволен, отнюдь не сожалеет, о сделанном...Его тоже нужно простить и отпустить на все четыре стороны. Но ведь в этом случае, папа рядом. Т.е. общение с ним продолжается. И он продолжает требовать любви и уважения, как ни в чем не бывало. Т.е. рану постоянно ковыряют... Здесь крайне сложно простить и успокоится.
Света, если можете, прекратите общение. Мне с мамой пришлось прекратить общение на год. Только потом, я смогла оборвать эту мучительную связь. Стало намного легче и проще... Действительно отпустило.
Ответить
Светочка, спасибо за понимание! Большое и человеческое.
Ответить
Если вы хотите и не можете - я думаю у вас есть все шансы эту семью заиметь. Возможно вам встретится такой мужчина, что вы забудете обо всех своих тараканах :)

Я писала о таких как я - семья на фиг не нужна - это обуза и гимор.
Ответить
Юль, надо уточнить понятие "семья" ).

Вот для меня сейчас семья - это я, дочка и папа...И мне вполне этого достаточно. Есть друзья, подруги - это тоже "семья".

Но семью как "жена-муж" я не представляю. Никак. До сих пор остается загадкой - КАК себя должен вести мужчина, чтобы я сама захотела за него замуж.

Что именно он должен делать, как заботиться и т.д. Я знаю ситуацию, когда от меня чего-то хотят...или за мой счет. Не имею ввиду секс в данном контексте, просто в отношениях. Всегда чего-то (заботу, внимание, любовь, комфорт, еду, жилье, отдых) - должна была обеспечивать я.
Я не помню ситуаций (за исключением друзей) - когда мужчины что-то делали для меня. отдавали...все стремились только получать - так или иначе.

Это тот эгоизм, который терпеть не смысла.
Ответить
Ну я имела в виду классическую семью муж-жена и, может быть, дети. Дети тут даже значения не имеют. Отношения муж-жена - это страшнейший гимор для меня. Поэтому я автору и написала - может ее ре это все и на фиг не нужно будет.
Ответить
У моего БМ была замечатльная модель полной семьи,правда мама в той модели страдала повышенной любовью исключительно к сынАчке,хотя активно прививала ему мысли о необходимости семьи и обязанности обеспечивать собственного ребенка.В итоге после развода не наблюдается ничего из привитого в детстве.Нет никакой гарантии что привьется нашим детям и как у них жизнь сложится.Одна наша знакомая растила своего сына без модели семьи,"папы" у него часто менялись и его родного папы "жены" тоже,но это не помешало ему самому повзрослев иметь полноценную семью "без отклонений"
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)