42
модель семьи
Всем привет.Терзает меня мысль - Муж ушел, оставил с сыном.Читала про "модель семьи", вроде как если ребенок воспитывался в неполной семье где в родственниках одни женщины мальчик не получает правильное представление о "модели семьи". Это как раз про моего мужа - воспитывался бабушкой матерью и частично сестрой, не получил так сказать правильной "модели семьи",я неговорю что причина только в этом, но может это как то на подсознательном уровне как то действует... И вот теперь главный вопрос " Что же это получается? Мой ребенок тоже не получит "модели семьи", и это тоже будет на подсознательном уровне, т.к.родственников по мужской линии нет кроме папы нашего,,, Как вы думаете?
Свернуть
Ответить
А чего тут думать-то? Есть научные факты, статистика.
Психолого-социологические исследования.
Демографические результаты. переписи населения.
Поищите статьи на эту тему - сразу понятно все станет.
Для ребенка важно "замещение" - т.е. роль папы может выполнять иной мужчина, вхожий в дом. Дедушка. Дядя. Двоюродные братья старшие и т.д. Учитель в школе. Тренер на занятиях.
А еще то, как мама его воспитывает...Если слишком опекает - инфантильность неизбежна.
Такова се ля ви. На все Ваши вопросы - ответ утвердительный. Да, не получит. Да, на позсознательном уровне.
Да, ему будет во взрослой жизни сложнее (по сравнению с детьми, выросшими в полных семьях) - создать свою семью.
Но есть еще такой фактор, как ЛИЧНОСТЬ самого человека. Если он сам захочет иметь нормальную семью - она у него будет :)
Демографические результаты. переписи населения.
Поищите статьи на эту тему - сразу понятно все станет.
Для ребенка важно "замещение" - т.е. роль папы может выполнять иной мужчина, вхожий в дом. Дедушка. Дядя. Двоюродные братья старшие и т.д. Учитель в школе. Тренер на занятиях.
А еще то, как мама его воспитывает...Если слишком опекает - инфантильность неизбежна.
Такова се ля ви. На все Ваши вопросы - ответ утвердительный. Да, не получит. Да, на позсознательном уровне.
Да, ему будет во взрослой жизни сложнее (по сравнению с детьми, выросшими в полных семьях) - создать свою семью.
Но есть еще такой фактор, как ЛИЧНОСТЬ самого человека. Если он сам захочет иметь нормальную семью - она у него будет :)
Ответить
C предыдущим автором совершенно согласна.
От себя добавлю,что именно по этой причине я не сильно понимаю мамочек,которые намеренно избегают отношений с мужчинами..Заместить отца для ребенка может другой мужчина-если мама создаст условия.
От себя добавлю,что именно по этой причине я не сильно понимаю мамочек,которые намеренно избегают отношений с мужчинами..Заместить отца для ребенка может другой мужчина-если мама создаст условия.
Ответить
Знаю примеры мужчин, которые росли без отца и сейчас имеют полные хорошие семьи, которые содержат на уровне. Знаю людей, которые выросли в полноценных семьях и это - ужоснах. Так что как получится, так и будет. Да и вообще - зачем эта семья нужна?.. Может он и не захочет.
Ответить
Вот плюс тыща!!! Моя мама горда, что "сохранила семью ради вас" (вас - это мы с сестрой). Двое детей ее уговаривали, умоляли развестись. Не... Ради нас... Я не могу создать семью, потому что не умею прощать мужчинам их эгоизм, все недостатки кажутся мне гипертрофированными. Я воспитываю дочь. Моя сестра тоже в разводе воспитывает двоих детей.
Ответить
"Я не могу создать семью, потому что не умею прощать мужчинам их эгоизм, все недостатки кажутся мне гипертрофированными..."
Неумение прощать вообще - это проблема. Ваша.
Дело не в мужском эгоизме вовсе. Ибо и эгоизм, и недостатки присущи всем - и мужчинам, и женщинам.
Скорее всего у Вас просто завышены требования к мужчине, и если он "не соответствует" некой идеальной картинке отношений (которая на самом деле просто таракан в голове) - возникает противоречие. И ваше недовольство, протест.
Но это как раз та проблема, которая вполне решаема - при желании )).
Неумение прощать вообще - это проблема. Ваша.
Дело не в мужском эгоизме вовсе. Ибо и эгоизм, и недостатки присущи всем - и мужчинам, и женщинам.
Скорее всего у Вас просто завышены требования к мужчине, и если он "не соответствует" некой идеальной картинке отношений (которая на самом деле просто таракан в голове) - возникает противоречие. И ваше недовольство, протест.
Но это как раз та проблема, которая вполне решаема - при желании )).
Ответить
+1..Это Ваша проблема,которую лучше бы все-таки успеть решить до того,как повзрослеет Ваш ребенок.
Ответить
Учителя у меня были (мужчины) жестокие. Не могу прощать больше. При всем желании.
Ответить
Несомненно. Я, наверное, урод. Самым жестоким учителем был отец. Он и сейчас жив, вы не подумайте, просто для меня этот человек - пустое место. Это сейчас, а в детстве был жестоким психопатичным тираном. Он и сейчас психопат, только избить меня уже трудно. Это почти все объясняет.
Ответить
10
О, как все запущенооо ((
Вы сейчас продемострировали классический пример "жертвы". Все в кучу - заниженная самооценка, "учителя" (почему вас, взрослого человека - учить-то надо? вот странно...), насилие в виде побоев со стороны отца.
Преступление в виде физического насилия - прощать не надо. Надо обращаться в милицию, органы соц защиты, психологам и т.д. Это совсем другая история, при чем здесь семья ваша? БМ избивал и насиловал?
Вы же повелись на банальные мужские манипуляции, и теперь считаете себя (!?) виноватой.
или всех мужчин считаете жестокими тиранами-психопатами. Понимаю, травма психологическая...но существует много способов "вылечиться". Надо только этого захотеть )).
Вы сейчас продемострировали классический пример "жертвы". Все в кучу - заниженная самооценка, "учителя" (почему вас, взрослого человека - учить-то надо? вот странно...), насилие в виде побоев со стороны отца.
Преступление в виде физического насилия - прощать не надо. Надо обращаться в милицию, органы соц защиты, психологам и т.д. Это совсем другая история, при чем здесь семья ваша? БМ избивал и насиловал?
Вы же повелись на банальные мужские манипуляции, и теперь считаете себя (!?) виноватой.
или всех мужчин считаете жестокими тиранами-психопатами. Понимаю, травма психологическая...но существует много способов "вылечиться". Надо только этого захотеть )).
Ответить
У вас паспорт совсем пустой. Старый, но пустой. Почему? Почему вы такая умная, добрая, и такая закрытая? Чтобы вроде как не анонимно? Так вот, что я вам скажу, умница:
- "Вы сейчас продемострировали классический пример "жертвы". Где жертва? Был опыт. Опыт принят к сведению. Все.
- "Все в кучу - заниженная самооценка" - у меня с самооценкой все хорошо. Вы этот вывод из трех строк моих сделали? Это самоуверенность или глупость?
-"учителя" (почему вас, взрослого человека - учить-то надо? вот странно...)". Вообще не логично. Вы, наверное, читаете плохо по-русски. Учителя были. "Были" - это прошедшее время. Меня, взрослого человека учить не надо, хотя вы и пытаетесь.
-"насилие в виде побоев со стороны отца." Вы, видимо, и в этом видите вину маленькой девочки, а потом подростка? Вас бог миловал? Я рада за вас. Без комментариев.
- "Вы же повелись на банальные мужские манипуляции".
Кто повелся? Каким образом?
- "Преступление в виде физического насилия - прощать не надо. Надо обращаться в милицию, органы соц защиты, психологам и т.д." Девушка, в 1975-1988 годах это было невозможно, понимаете? Как вы себе представляете девчушку 8 лет, которая в брежневские времена пишет заяву в милицию на папу? Вот вы вроде моя ровесница, а рассуждаете, и советы даете, как наивный ребенок.
- " БМ избивал и насиловал? " - нет, не избивал и не насиловал. Это - повод с ним жить?
- "или всех мужчин считаете жестокими тиранами-психопатами". Нет, Всех не считаю.
- "но существует много способов "вылечиться".
Наверное. Наверное нас всех нужно от чего-то лечить. А если не хочется лечиться? Насильно будете лечить? Вас лечили?
Вы кто вообще? И почему вы тут учите меня, взрослого человека? И навешиваете ярлыки жертвы по первым трем строчкам? От этого тоже можно вылечиться, нужно только захотеть.
- "Вы сейчас продемострировали классический пример "жертвы". Где жертва? Был опыт. Опыт принят к сведению. Все.
- "Все в кучу - заниженная самооценка" - у меня с самооценкой все хорошо. Вы этот вывод из трех строк моих сделали? Это самоуверенность или глупость?
-"учителя" (почему вас, взрослого человека - учить-то надо? вот странно...)". Вообще не логично. Вы, наверное, читаете плохо по-русски. Учителя были. "Были" - это прошедшее время. Меня, взрослого человека учить не надо, хотя вы и пытаетесь.
-"насилие в виде побоев со стороны отца." Вы, видимо, и в этом видите вину маленькой девочки, а потом подростка? Вас бог миловал? Я рада за вас. Без комментариев.
- "Вы же повелись на банальные мужские манипуляции".
Кто повелся? Каким образом?
- "Преступление в виде физического насилия - прощать не надо. Надо обращаться в милицию, органы соц защиты, психологам и т.д." Девушка, в 1975-1988 годах это было невозможно, понимаете? Как вы себе представляете девчушку 8 лет, которая в брежневские времена пишет заяву в милицию на папу? Вот вы вроде моя ровесница, а рассуждаете, и советы даете, как наивный ребенок.
- " БМ избивал и насиловал? " - нет, не избивал и не насиловал. Это - повод с ним жить?
- "или всех мужчин считаете жестокими тиранами-психопатами". Нет, Всех не считаю.
- "но существует много способов "вылечиться".
Наверное. Наверное нас всех нужно от чего-то лечить. А если не хочется лечиться? Насильно будете лечить? Вас лечили?
Вы кто вообще? И почему вы тут учите меня, взрослого человека? И навешиваете ярлыки жертвы по первым трем строчкам? От этого тоже можно вылечиться, нужно только захотеть.
Ответить
Я так понимаю,что Вы искренне верите,что Вы белая и пушистая,а такой Вас сделали..Так я Вас расстрою-у большинства людей в жизни есть проблемы,у большинства местных самомам есть мужчина,который тем или иным образом в какой-то момент обидел...Просто остальные как-то научились принимать это и спокойно относиться к этим мужчинам,не помнить никакого зла и не обижаться.
Ответить
Ваше мнение мне ясно, только как-то все нелогично :) А как же "Есть научные факты, статистика.
Демографические результаты. переписи населения."?
Демографические результаты. переписи населения."?
Ответить
Я очень за них рада, я здесь при чем? Мы говорили о полной и не полной семье. Я выросла в полной. Вот стала такой. Вам не нравится, говорите, что сама мол виновата. А мальчики, которые с мамами живут ни в чем никогда не виноваты. Их такими делают. А вообще они белые и пушистые. И в это верят не только сами мальчики, но практически все :)))
Ответить
Вы ровно такой же могли бы стать и в неполной семье.
И мальчики такими себя делают в большей степени сами,семейная ситуация,она вообще не оправдание.
И мальчики такими себя делают в большей степени сами,семейная ситуация,она вообще не оправдание.
Ответить
Не... Отношения "жестокий отец - маленькая дочь" еще ни одну женщину не сделали счастливой в семейном отношении. А что было бы теперь никому не ведомо. Сильнее сделали, счастливей - нет.
Ответить
Очень странное заявление. Вы знаете людей, которые не хотели бы стать счастливыми?
Ответить
20
Во первых да-знаю.Многим жаловаться и страдать доставляет удовольствие. Размусоливать какие они бедные и несчастные,знаете ли)
Во-вторых-хотеть стать счастливым -мало.Надо проявить волю и активность для этого.
Во-вторых-хотеть стать счастливым -мало.Надо проявить волю и активность для этого.
Ответить
Вы рассуждаете правильно и красиво. Мне страдать и жаловаться не доставляет удовольствия. У меня все хорошо. Любимая работа, квартира, машина. Всего этого я достигла сама. Абсолютно всего. Просто с личным не сложилось. Где-то в Америке я можт еще и девушка, а тут, выражаясь языком Антона Павловича, я уже - сивушное масло. Как я должна проявлять волю? На сайтах знакомств сидеть? За мужиками бегать? Как?
Ответить
Вот смотрите-Вы фактически уже обвиняете меня в том,что у Вас нет мужчины,а могли бы быть счастливы,несмотря н на что.Вы производите впечатление злобного и несчастного человека,а Вам меж тем многие могли бы только позавидовать.
Вам действительно нужен совет где познакомиться?
Вам действительно нужен совет где познакомиться?
Ответить
"Вот смотрите-Вы фактически уже обвиняете меня в том,что у Вас нет мужчины" - у вас горячка? Совет нужен, но от вас вряд ли. Не ожидаю адекватности после таких комментов. Вы тоже не производите впечатление дружелюбного человека. И до чужой зависти мне дела нет. Мне с неба ничего не упало, и в наследство не досталось.
Ответить
Наверное так же, как и я вашего. Разница в том, что мой наезд вы видите, а свой нет. :) Но я на самом деле - человек совсем не злобный, посто защищюсь. Предлагаю мир.
Ответить
"Злобный маленький тролль" внес оживляжик в форум самомам)).
автор поста не поняла, что здесь не ругаются, не переходят на личности и вообще не тратят время впустую :).
автор поста не поняла, что здесь не ругаются, не переходят на личности и вообще не тратят время впустую :).
Ответить
У Вас неправильная расстановка акцентов. "... Любимая работа, квартира, машина..." - материальные ценности никогда не были и не будут определяющими критериями счастья ).
Основное - это состояние души, и накопление в ней любви. Любви ко всему живому ). Тогда и личная жизнь, и любовь к мужчине получится сама собой.
Основное - это состояние души, и накопление в ней любви. Любви ко всему живому ). Тогда и личная жизнь, и любовь к мужчине получится сама собой.
Ответить
Хреновый вы психолог. :) Расстановка приоритетов у меня абсолютно правильная. "... Любимая работа, квартира, машина..." - материальные ценности" - это все вторично. Если бы это было первично - писала бы я сюда, как же... Хотя на счет любимой работы... Это важно очень. Но чисто для меня. Я не навязываю своего мнения. Профессиональная реализация для меня очень важна. Но все люди разные, поэтому не настаиваю.
"Основное - это состояние души, и накопление в ней любви" - любви к кому? У меня любовь к ребенку, к искусству (можете поржать), к работе... Она накоплена до переполнения. Дальше что? Копить впрок?
"Основное - это состояние души, и накопление в ней любви" - любви к кому? У меня любовь к ребенку, к искусству (можете поржать), к работе... Она накоплена до переполнения. Дальше что? Копить впрок?
Ответить
Непонятна Ваша агрессивность...видать, любви все же недостаточно.
Вы бы не задавали таких вопросов, и знали бы - что делать - если бы жили любовью ).
Вы бы не задавали таких вопросов, и знали бы - что делать - если бы жили любовью ).
Ответить
30
У меня нет агрессиии. Это реакция на ваш "прием". Свою агрессию вы уже перестали замечать. Я 9-ый год на Еве, знаю о чем говорю.
Ответить
понятие "счастья" - это прежде всего внутреннее состояние души человека, его гармония с самим собой и доброе отношение к миру и людям :)
никакие внешние причины не могут быть оправданием. Если Вы копите внутри себя обиды, какие угодно - на судьбу, конкретных людей или обстоятельства, если считаете себя в чем-то "несчастнее" других, то это плохо для вас самих.
Чтобы быть счастливой - нужно ежедневно благодарить Бога за все, что имеешь! за счастье жить.
и всегда об этом помнить :)
никакие внешние причины не могут быть оправданием. Если Вы копите внутри себя обиды, какие угодно - на судьбу, конкретных людей или обстоятельства, если считаете себя в чем-то "несчастнее" других, то это плохо для вас самих.
Чтобы быть счастливой - нужно ежедневно благодарить Бога за все, что имеешь! за счастье жить.
и всегда об этом помнить :)
Ответить
Вы правы. Этим я и занимаюсь ежедневно (благодарением). Может быть это моя жадность до жизни? Обида есть по жизни на отца, но это мой жирный таракан, это не лечится. К БМ есть скорее жалость.
Ответить
Простите его. Попросите прощения у всех - ради себя. Вам станет легче.
Простите даже того, кто не достоин прощения...
Простите даже того, кто не достоин прощения...
Ответить
Пытаюсь всем сердцем. Но человек не может ничего понять - вчера с папой был скандал. Он сказал, что содержит меня (белку поймал), хотя я содержу его всю жизнь, блядищей назвал, хотя личной жизни у меня давно нет.... Я не могу простить издевательства надо мной в детстве. Я не истерю ни разу. Это просто трудно оценить со стороны. Я сейчас в гостях у старого холостого друга. Тут еще есть один его друг, на мой взгляд, действительно достойный уважения. Он один воспитывает двух девочек-двойняшек. Мама их решила, что так будет справедливо, и он сам говорит, что 99% его жизни - это дети. Вот это супер! Но я совсем не уверена в своей привлекательности. Наверное, вы тут правы на счет самооценки. Хотя я для своих лет неплохо сохранилась. Посмотрим. И вообще, девочки, давайте не будем друг друга лечить. Все мы тут умные и образованные. И не склонны стонать на судьбу.
Ответить
Понимаю. Особенно больно такое отношение от родного человека.
Все равно простите - и сведите общение к минимуму.
Выяснять отношения в этой ситуации - неправильно...Если Вы продолжаете это делать, получается прежняя игра в "ребенка".
"я не истерю не разу" - не соглашусь. Все Ваши вышенаписанные посты в ответ на мои реплики - по сути истерика. Я очень понимаю Ваши проблемы, и не обижаюсь на личные выпады.
Что могу сказать? Зависимость налицо. Непонимание манипуляций. Игра в игры. Созависимость "жертвы".
Могу посоветовать хорошую книгу (на которую ссылалась уже не раз) - она поможет открыть глаза.
Норвуд Робин "Надо ли быть рабой любви?"
Искренне желаю Вам разобраться в своих проблемах и быть счастливой ! :)
Все равно простите - и сведите общение к минимуму.
Выяснять отношения в этой ситуации - неправильно...Если Вы продолжаете это делать, получается прежняя игра в "ребенка".
"я не истерю не разу" - не соглашусь. Все Ваши вышенаписанные посты в ответ на мои реплики - по сути истерика. Я очень понимаю Ваши проблемы, и не обижаюсь на личные выпады.
Что могу сказать? Зависимость налицо. Непонимание манипуляций. Игра в игры. Созависимость "жертвы".
Могу посоветовать хорошую книгу (на которую ссылалась уже не раз) - она поможет открыть глаза.
Норвуд Робин "Надо ли быть рабой любви?"
Искренне желаю Вам разобраться в своих проблемах и быть счастливой ! :)
Ответить
Одно дело простить человека, который понимает что поступил с вами плохо, подло и жестоко. Такого человека нужно простить и продолжить общение. А вот простить человека, который собой доволен, отнюдь не сожалеет, о сделанном...Его тоже нужно простить и отпустить на все четыре стороны. Но ведь в этом случае, папа рядом. Т.е. общение с ним продолжается. И он продолжает требовать любви и уважения, как ни в чем не бывало. Т.е. рану постоянно ковыряют... Здесь крайне сложно простить и успокоится.
Света, если можете, прекратите общение. Мне с мамой пришлось прекратить общение на год. Только потом, я смогла оборвать эту мучительную связь. Стало намного легче и проще... Действительно отпустило.
Света, если можете, прекратите общение. Мне с мамой пришлось прекратить общение на год. Только потом, я смогла оборвать эту мучительную связь. Стало намного легче и проще... Действительно отпустило.
Ответить
Если вы хотите и не можете - я думаю у вас есть все шансы эту семью заиметь. Возможно вам встретится такой мужчина, что вы забудете обо всех своих тараканах :)
Я писала о таких как я - семья на фиг не нужна - это обуза и гимор.
Я писала о таких как я - семья на фиг не нужна - это обуза и гимор.
Ответить
Юль, надо уточнить понятие "семья" ).
Вот для меня сейчас семья - это я, дочка и папа...И мне вполне этого достаточно. Есть друзья, подруги - это тоже "семья".
Но семью как "жена-муж" я не представляю. Никак. До сих пор остается загадкой - КАК себя должен вести мужчина, чтобы я сама захотела за него замуж.
Что именно он должен делать, как заботиться и т.д. Я знаю ситуацию, когда от меня чего-то хотят...или за мой счет. Не имею ввиду секс в данном контексте, просто в отношениях. Всегда чего-то (заботу, внимание, любовь, комфорт, еду, жилье, отдых) - должна была обеспечивать я.
Я не помню ситуаций (за исключением друзей) - когда мужчины что-то делали для меня. отдавали...все стремились только получать - так или иначе.
Это тот эгоизм, который терпеть не смысла.
Вот для меня сейчас семья - это я, дочка и папа...И мне вполне этого достаточно. Есть друзья, подруги - это тоже "семья".
Но семью как "жена-муж" я не представляю. Никак. До сих пор остается загадкой - КАК себя должен вести мужчина, чтобы я сама захотела за него замуж.
Что именно он должен делать, как заботиться и т.д. Я знаю ситуацию, когда от меня чего-то хотят...или за мой счет. Не имею ввиду секс в данном контексте, просто в отношениях. Всегда чего-то (заботу, внимание, любовь, комфорт, еду, жилье, отдых) - должна была обеспечивать я.
Я не помню ситуаций (за исключением друзей) - когда мужчины что-то делали для меня. отдавали...все стремились только получать - так или иначе.
Это тот эгоизм, который терпеть не смысла.
Ответить
40
Ну я имела в виду классическую семью муж-жена и, может быть, дети. Дети тут даже значения не имеют. Отношения муж-жена - это страшнейший гимор для меня. Поэтому я автору и написала - может ее ре это все и на фиг не нужно будет.
Ответить
У моего БМ была замечатльная модель полной семьи,правда мама в той модели страдала повышенной любовью исключительно к сынАчке,хотя активно прививала ему мысли о необходимости семьи и обязанности обеспечивать собственного ребенка.В итоге после развода не наблюдается ничего из привитого в детстве.Нет никакой гарантии что привьется нашим детям и как у них жизнь сложится.Одна наша знакомая растила своего сына без модели семьи,"папы" у него часто менялись и его родного папы "жены" тоже,но это не помешало ему самому повзрослев иметь полноценную семью "без отклонений"
Ответить