Встреча с новой семьей БМ
девочки, очень нужен совет. с бм в разводе почти 5 лет. никто ни к кому не уходил, просто не смогли ужиться. у него другая семья, ребенок двух лет.
у нас с бм в браке родились двое детей. с папой видятся редко - несколько раз год, получают подарки и звонки на др с поздравлением. на этом все общение и заканчивается. у нашего с бм общего ребенка будет др, квартира у нас тесная, решили отметить у свекрови - с ней общаемся, дети к ней ходят в гости. и вот она спросила разрещения, чтобы бм пришел с новой семьей и их общим ребенком. вроде как все равно надо наших с ним детей познакомить со сводным, мол по жизни должны знаться.
вот у меня собственно какой вопрос - как мне подготовить своих детей, как доходчиво рассказать им с кем придетс знакомиться. детям 7,5 и 5 лет. вполне вменяемые :) ну и как правильно себя вести на этой встрече, поводом ведь является др общего младшего ребенка. будут еще брат бм и его девушка, с ними довольно часто перезваниваемся, несколько раз в год встречаемся.
особой радости от подобной встречи не испытываю, но и против ничего вроде как и не имею. просто реально не понимаю, зачем это нужно если мы не поддерживаем постоянных тесных отношений. со слов свекрови, новая жена :) очень желает познакомиться, помогает всегда подарки выбирать... может я и странная, но у меня подобного желания отчего-то не возникает :(буду рада вашему совету!
Ловлю тапки :)
да уж, вроде ничего страшного, но и приятного мало :)
бывший инетерсовался, что подарить. я заказала подарок, который будет интересен моим детям, причем обоим. теперь молюсь, чтобы его вручили в самом начале др, чтобы они были им заняты все оставшееся время, и не забивали голову возможной ерундой :(
у меня младший ужасный собственник, если вдруг "новый" ребенок попробует посягнуть на какую-то вещь, то он и в лоб засветить может. надо будет проработать с ним и этот вопрос :( потому как там родственники сразу же начнут вспоминать про жадину, надо с маленьким делиться и бла-бла-бла...
Самого ребенка, интересно, никто не хочет спросить - хочет ли он праздновать ДР у бабушки? Если хочет - то гордость и уязвленное самолюбие, имхо, стоит убрать подальше. Аккурат из соображений не портить праздник ребенку. Если НЖ вменяемая - есть смысл познакомиться. Хотя бы ради того, чтоб папа детям больше внимания уделял, если тут кому хоть немного важны интересы детей.
Знакомить детей с новой семьей отца совершенно необязательно на ДР ребенка. В году еще 364 дня, кроме него.
Бабку никто не гнал :)
В законе не прописано, что ребенка обязаны знакомить с новой семьей папашки именно на его ДР. Если вы не в курсе.
"В законе не прописано, что ребенка обязаны знакомить с новой семьей папашки именно на его ДР. Если вы не в курсе. "
Я курсе, что мама ВОООБЩЕ не хочет знакомить детей со сводным братом. Ни на ДР, ни в какой другой день. Автор это предельно доходчиво объяснила.
Вы это МамеАриши расскажите, которая имея на руках решения суда никак дочь не может у БМ забрать.
Редкой безграмотности действия у мамы. Идет к каким-то частникам мутным вместо того, чтоб топать прямым ходом к адвокатам.
За 14 лет не соизволила создать себе подушку безопасности, зная, что будет от мужа уходить - и теперь боится лишения прав как "несостоятельная" мать.
На неудобные вопросы не отвечает.
Мутная мамочка. И действия поразительно безграмотные для человека, который хочет ребенка забрать.
Думаю, что она далеко не все освещает в этой ситуации.
насчет самооценки даже не знаю. я не дура, привлекательна, но... новая жена на 10 лет моложе меня. и как бы я не пыталась думать о том, что все это мелочи. невольно все равно возращаюсь к мысли, что ну вот не надо это мне. не интересно. и опять же наверняка возникнет вопрос у детей - а вот почему это у него новая семья, новый ребенок и любит его(показывать будет это демонстративно). боюсь у моих детей возникнет комплекс, которого до сих пор нет и в помине
Моя мама -- 3-я жена моего папы. От 1-го брака у него двое совсем взрослых детей было, когда они с мамой поженились. С ними (и с их детьми, и с 1-й папиной женой соответственно) и я, и мои брат и сестра хорошо знакомы. Именно "по жизни знаемся". Никогда не приходило в голову, что могло быть как-то иначе.
Детская психика - хрупкая вещь. Не факт, что пятилетний ребенок адекватно воспримет наличие маленького соперника. Хоть отец и видится с ним редко, но в детском сознании он ЕГО отец. Даже к родным братьям и сестрам ревнуют, а тут посторонний, незнакомый, чужак. Да еще на ЕГО празднике. Просто представьте.
Дети разные, ситуации разные. Сто раз подумайте.
ИМХО, неприятие своего отчества как раз говорит скорее о проблемах, чем об их отсутствии. Но... Дети ваши. Дело ваше.
Дети фильтруют информацию через родителей. Если те считают само собой разумеющимся, что у их детей есть еще братья-сестры - почему дети должны делать из этого трагедию?
Я не против знакомства. Я против знакомства на ДР ребенка.
А зачем с младшим к ней заявляться? Предупредил бы, что отвезет детей в парк гулять. ВСЕХ своих детей. Сильно сомневаюсь, что автор отбрыкивалась бы.
У автора дети спокойные, видимо потому что в жизни она уравновешеннее, чем кажется в виртуале. Если ваши родители между собой разобраться не могли и капали вам на психику - то в этом всяко не отцовские дети от новых и старых браков виноваты.
Капала мне на психику мама, причем добилась прямо противоположного эффекта в итоге :) И дети безусловно не виноваты. Но мне на МОЙ ДР было бы крайне неприятно видеть моего отца в обнимку с НЖ и ее детьми. Вот такая я не прогрессивная :)
Все у нее будет нормально. Выйдет снова замуж. Будет у пацанов действительно нормальная программа, а не установка, что папа - это пара часов молчания раз в полгода.
а) к автору уже несколько лет очередь из потенциальных пап никак не выстроится.
б) не факт, что эта очередь выстроится к ее бывшим невесткам.
Очередь из пап и не нужна :) Достаточно одного и в свое время. А уж про ее будущих бывших невесток - это вообще пять)))
Второе - принудительное присвоение себе единоличных родительских прав чревато тем, что через ... дцать лет дети не разделят вашу точку зрения. И с лозунгом "ты лишила меня отца" таки начнут с ним любящие отношения - благо у папиков к тому времени отцовские чуйства успевают проснуться. И тут мамино поведение им на руку сыграет - они, утирая скупую мужскую слезу, наверняка поведают детишечкам, как страдали без них все их детство, но злая мама им видеться не давала. А подросшее дидятко тоже припомнит мамины недовольные взгляды при появлении папаши.
В общем, остаюсь при мнении: плохой отец или хороший - решать не нам, а детям. И если папахен не ведет себя как последний урод, и над детьми не издевается - надо предоставить все возможности для того, чтоб дети с отцами общались. А уж они, дети, сами разберутся, кто есть ху. И вердикт вынесут, кто им родитель, а кто осеменитель или инкубатор.
Так почему бы не сказать детям о правилах поведения в конкретно этих гостях?Чем это плохо то?
Другое дело, что каждому моменту свое время. ИМХО, вы упустили с БМ момент, когда можно был перезнакомить и ваших детей. Но дети еще не подростки, когда все воспринимается острее, так что, думаю, можно наверстать упущенное. НО - не на детском ДР, конечно же. Этот день принадлежит вашему ребенку - и только ему одному, а не еще ораве сводных братьев и сестер, на которых ему придется обращать внимание.
Поэтому поговорите со свекровью (тем более если у вас остались теплые и доверительные отношения, и она готова вам помогать) и предложите отложить момент знакомства разных семей на попозже, но обязательно сделайте это, раз вы в принципе общаетесь с семьей и родными бывшего мужа. Я думаю, дети ваши обязательно подружатся. Сам ДР можно провести просто у свекрови дома с присутствием вашего БМ, тогда-то с ним и можете наметить день знакомства ваших детей. Странно, что не он сам это предложил до настоящего момента...
при частом и постоянном общении подобного вопроса и не возникло бы.
отменить др считаю нереальным. надо было мне тогда еще вчера отказываться. а после того, как я дала согласие и сказала, что ничего против не имею, на попятную не пойду. надеюсь, что родственники не забудут по какой причине мы собираемся :)))
А если честно, мой БМ вообще не общается с нашей дочерью, вот прям в-а-а-п-щ-е! :-) И однако, если бы в будущем он предложил бы познакомить наших детей, я была бы не против. Моя дочь знает о своих сводных брате и сестрах, и, кстати, в свои 8 лет очень хотела бы увидеть хоть кого-нибудь :-) Это для вас, может, общение кажется редким и скучным, а детям вашим, вполне возможно, этого достаточно.
Как дела-то? как там твои перемены?
Все хорошо. Квартиру ремонтирую, работу поменяла :-) Забираю Стешу уже после НГ, уже и в школу тут оформила, не стала дожидаться окончания 2-го класса, тут пусть заканчивает уже.
Ты как?
насчет травмы - не знаю. если цель встречи друзей пообщаться и помочь, это всегда приятно. если люди встречаются порастопырить пальцы - я от этого далека. лучше с детьми книжку на диване почитаю :))) а неустоявшаяся детская психика на показуху может сработать по разному. мое дело предупредить, наверное, защитить. оттого и возникла тема. я перестраховщица большая, пытаюсь просчитать все на несколько шагов
Совершенно ошибочное (причем исключительно форумское) мнение, что дети все как один толстокожи и непробиваемы. Это совсем не так.
Наши с подругой дочки - ровесницы. Развелись мы с мужьями с разницей в год (она первая). Она до сих пор не может отойти от развода, а уже 4 года прошло, ее колбасит при упоминании имени БМ, она отчянно надеется, что он вернется, любит и ненавидит его одновременно, при этом не перестает поливать его грязью, запрещая даже дочери называть его папой - ОН, только ОН. Немудрено, что дочка отчаянно переживает все это, с папой она одна, при маме - совершенно другая. Я уверена, что с психикой ее не все в порядке как раз потому, что мама ее так себя вела.
Моя дочь, как я уже писала выше, совсем не общается о своим отцом. При этом я не позволяю себе при ней как-то негативно о нем отзываться и стараюсь все же, чтобы она понимала - какой бы он ни был, это ее отец так или иначе. Никакой травмы у своей дочери я не наблюдаю. Вполне довольный жизнью ребенок.
Но вот что основание травм - преподнесение мамой - несогласна. точнее - это не единственный и основополагающий момент.
Вашу подругу я не оправдываю при этом.
а травмы и последствия не всегда вылезают сразу, и, к сожалению, внешняя видимость не всегда означает реальное отражение внутреннего
А если ребенок будет расти в здоровом, счастливом и любящем окружении, которое не будет делать акцент на отсутствии отца, очень надеюсь, что травмы не будет.
Моя дочь в свои 5 лет, когда ее отец ушел, еще и успокаивала меня и говорила, что у нас все будет хорошо и что ничего страшного не случилось. Я думаю, она действительно в это верит.
Если бы все было так просто...
И акцентов не будет, и окружение будет любящее, а вот восприятие отнюдь "не розовое" и проблемы могут быть.
Дело не в том, что такого не бывает или что "Вы" (не Вы лично, а вообще, поэтому в кавычках) как-то прекрасно себя вели, а другие нет - просто кому-то "везет" больше - это отчасти природа, а не только наши заслуги
Вас же не удивляет, что один человек в стрессовой ситуации собирается и мобилизуется, а другой паникует. Почему же Вы отказываете в этом детям?
В ситуации данной у всего есть отягощение
Другой пример моей подруги (дети наши также ровесники). Она второй раз счастливо вышла замуж ее БМ не менее счастливо женился во второй раз. Все это время их общая дочь одинаково комфортно чувствовала себя и с новым мужем своей матери, и с новой женой своего отца. В канун выходных ее буквально разрывает - ей хочется и там побыть, и сям, и к одной бабушке, и ко второй, везде ее любят и ждут. Ее родители сохранили прекрасные дружеские отношения. Никакой травмы я у ребенка не наблюдаю, ей даже по приколу, что у нее и один папа, и второй, и НЖ ее отца в силу возраста (она довольно юная по сравнению с моей подругой) ей чуть ли не подружка :-)
Я же не сказала, что травма будет у всех. В силу того, что все дети (как и взрослые) разные, и реакция и дальнейшее будет разным. Вот и все. Нет здесь универсальности.
Я знаю различные примеры. И плохие, и хорошие. Причем родители всюду старались. Поэтому понимаю, что быть может разное. И то, что лично у Вас нет отрицательных примеров, не значит, что их не бывает.
Возвращаясь к нашему с вами диалогу. Таки да, я считаю, что дети проецируют на ситуацию позицию того, кто им близок, дорог и к чеьму мнению они прислушиюватся. В данном случае - это автор. И если она грамотно и спокойно донесет свою лояльную позицию по отношению к БМ и его новой семье и детям СВОИМ чадам, я думаю, никакой травмы у детей от этого не будет.
все прошло хорошо. единственное, совершенно не поняла нж, потому как "мы через полчала уедем, ребенку надо спать". больше того, ребенок просился поиграть с мальчиками. категорично было сказано - нет, мы едет домой. предлагала бывшему остаться, но он, поколебавшись, все же уехал.
дети отреагировали абсолютно спокойно. к счастью, мои опасения оказались напрасными :)))
для чего нужно было это знакомство, так для меня и осталось загадкой. ну представили друг другу детей и все. мы не обмолвились между собой ни одной фразой. в принципе, я и не знала бы что сказать, мне, как я и писала, эта встреча была до лампочки.
еще раз всем спасибо!
Извините за резкость, написанную выше. Все вы правильно сделали, независимо от того, чего хотел БМ. Онпросил детей познакомить? Вы познакомили. Начало положено. А дальше как пойдет.
Вам и должно быть это дело до лампочки - это же не ваш отец, а его младший ребенок - не ваш брат.
Но картинка та явно была не у НЖ :-D, судя по её реакции. Ей это тоже всё...как пятое колесо.
думаю, ситуация далее не изменится абсолютно. разве что гипотетически может появиться более новая нж :))) и так сказать братья-сестры! поживем - увидим.