не только мама...
Обычно под Рождество я составляю Карту желаний. Это иллюстрация своих желаний по 9 секторам жизни. И вот что-то меня стопорнуло... Что загадать лично для себя? Вернее, имею ли я право что-то делать для себя, обкрадывая время у своего ребенка. Хотя сын уже в меру самостоятельный - 8 лет, а я до сих пор всю свою жизнь строю по плану улучшения жизни сына. Внутренне хочу компенсировать отсутствие папы какими-то благами жизни. При этом прекрасно понимаю абсурдность своего желания. Даже психолог сказал, вы слишком сильно обвиваете сына пуповиной, надо его отпускать... иначе вырастет моральный инвалид, неприспособленный к жизни.
И вот сижу и размышляю на тему, чего же хочу Я сама. Выучить английский, чтобы помогать сыну в школе. Заняться йогой, чтобы сдерживать себя от скандалов с мамой (достали ее советы) и иметь твердость добиваться от сына самостоятельных поступкой и ответственности. Похудеть, чтобы сын перестал меня об этом просить (хотя я не считаю себя толстой, просто живот). В итоге получается что даже все мои само-желания ориентированы на сына. А где же для себя, Любимой???
Не знаю донесла ли я свою мысль... И все же хочу узнать: самомама - только мама или еще целостное Я? Что Вы делаете лично для себя? И не испытываете ли при этом угрызения совести?
Нужно просто жить счастливо в тех жизненных обстоятельствах, которые есть. Желания Ваши - не только ради сына, это и есть реализация своей личности...А кроме того, любовь Вы сейчас получаете от ребенка в первую очередь. Желания там и с тем, и к тому - где есть любовь ))
Можно ставить какие угодно цели - главное, достигать их!
Пожелайте себе повстречать любимого мужчину. Впрочем, это опять же не только для Вас, но и для сына :-)