Школа
31

нужны советы

БМ ушел 3.5 г. назад. Но матерью-одиночкой себя никогда не считала. Была мама, которая всегда и во всем помогала. 5 января мамы не стало. Мы остались с дочкой вдвоем, теперь я мать-одиночка в полном смысле этого слова. Дочке 5 лет. Ходит в садике, я работаю. С деньгами более менее все нормально. От БМ помощи никакой, как не проси. Подскажите, кому все это знакомо, как выкроить побольше свободного времени; утконосы и т.п. Где лучше искать человека, который мог бы мне помогать, сколько это стоит. Буду благодарна всем за любые советы

Свернуть
Ответить
Соболезную.....Ну давайте я вам ченить посоветую. Ситуация у меня такая же. Дочке 5,8. Вашей 5 лет-уже большая девочка, можно ее с собой везде брать, ну там магазины и тыпы. Мы сегодня со своей ушли в 12, пришли в 8 вечера. У нас есть няня на подхвате, реально 2-3 р в неделю. Сейчас хочу 3-4 р в неделю. Отвожу дочку в садик сама, 3 р в неделю сама забираю, в выхи вожу на занятия. На случай болезни часто отвожу ее к свекрови, иногда сама сижу. Папа присутствует 1-2 р в неделю. По врачам водит ее папа, но у меня работа такая, что отпроситься практически не реально. Няню нашла через подругу, няня пенсионерка, если свекровь на даче, то прошу няню посидеть с дочкой днем. Спрашивайте, что вас интересует. Да, летом она со мной, у меня большой отпуск
Ответить
5 лет, конечно не 1-2 года. С дочкой хожу везде и всюду давно, тут проблем нет. Но свободное время для себя тоже нужно. На папу рассчитывать вообще не приходится, свекровь живет в другом городе - тоже не вариант.Может и проблем-то никаких особо не будет, только летом не знаю что делать будем, всегда была с бабушкой на даче. А как у Вас насчет готовки-уборки?
Ответить
Вот для меня тоже самая большая проблема - это лето. На этой работе отпуск большой, ну и сад работает в июне. А вот когда в школу пойдет и если я работу поменяю, то тогда будут сложности. Летом можно водить в дежурный сад. У Вас все делала мама?)) Готовлю-убираюсь я сама, на помыть окна и сделать ген уборку можно и позвать кого-то. Ну или самой в выхи. Да и нам двоим много не надо готовить. На время для себя у меня няня, я это написала
Ответить
Мама делала далеко не все, но очень многое. Ген.уборку делала я сама всегда. Все это не важно. Самое главное - был челок, которому можно было позвонить и сказать, что я занята, у меня проблемы и т.д. и т.п. и при этом быть уверенной, что твой ребенок будет приведен из сада, накормлен, спать уложен..., то есть ни о чем не волноваться
Ответить
Честно - мне не понять. Ваш ребенок - он только Ваш...и никто не обязан (в т.ч. и мама!) брать на себя часть забот по уходу за ним.

"...я занята, у меня проблемы..." - и что? Вы ведь взрослый человек, а значит в состоянии решать свои проблемы самостоятельно.

Мне вообще страннно читать такие темы. Я с 9 лет живу без мамы! с 12 лет я сама убиралась, мыла пол, ходила в магазин и т.д. И никому из родственников и знакомых и в голову не приходило - помочь, посочувствовать или что-то сделать.

Т.е. я не понимаю - КАК ЭТО не самой делать все дом. дела? А кто же тогда их сделает за Вас? ))

Конечно, это хорошо, когда есть родной человек в семье - который заберет твоего ребенка из сада, накормит, уложит спать...Но такой идеал скорее редкость по нынешней жизни.

Уж во всяком случае - это не повод жалеть себя и страдать.
Ответить
Я не прошу ни у кого ни жалости, не сочуствия, не знаю с чего вы это взяли. Да, мама была, действительно, редким идеалом, а самое главное родным человеком и, поверьте, я на нее ничего не спихивала.А самой делать все домашние дела просто может не хватать времени, да и это время лучше потратить на общение с ребенком, но это только мое мнение
Ответить
Фифета, зачем столько агрессии? зачем?
Ответить
Где Вы агрессию увидели?!?

я всего лишь высказала свое мнение. Не переходя на личности ))
Ответить
ну значитя к Вам предвзята :)
Ответить
Я тоже увидела агрессию. Даже, я бы сказала, классовую ненависть. Человек пришёл совета попросить вообще-то. И тут ему -- бабац -- и жёстко объяснили, что никто ему помогать не должен. Так ведь и некому теперь автору помогать, раньше были у неё тылы, а теперь их нет. Был человек, который мог подстраховать в случае чего, а теперь он уже не подстрахует. Автор, конечно, так или иначе, но будет решать свои и ребёнкины проблемы. А сейчас ей посочувствовать надо, а не наезжать.
Ответить
Кать, если ты внимательно прочитаешь мой пост, то поймешь мою реакцию.

и поймешь, на что конкретно я так среагировала.
Ответить
Я внимательно прочитала. Ничего заслуживающего такой реакции не вижу. Просто у тебя, как я понимаю, никогда не было человека, который помогал бы, как автору раньше помогала её мама. Ты в этом не виновата, автор -- тем более.
Когда есть человек, на которого всегда (ну почти всегда) можно понадеяться -- это дорогого стоит. Потерять это морально тяжело. И дело не в том, кто кому что должен. Никто никому ничего не должен, об этом писали 150 раз. Но когда на близких людей можно рассчитывать, жить спокойнее и легче в разы. И чем лучше были отношения, тем тяжелее всё воспринимается сейчас -- ничего тут нет удивительного. Не вижу повода автора шпынять.
Ответить
На самом деле, все это не проблематично. Вы быстро перестроитесь. Мужайтесь... Боль от потери утихнет. Вы привыкнете жить по-другому.. Ну, или наемный человек. Но нужен ли? Решать вам. Дочка уже достаточно взрослая, осталось потерпеть чуть-чуть, будет возможность оставлять ее на несколько часов. Хотя, действительно, на случай проблем (пробка или что-нибудь еще) нужно поискать кого-нибудь типа сердобольной соседки, попробовать договориться с воспитателем, другой мамочкой, чтобы за небольшую плату действительно страховали вас в случае РЕАЛЬНЫХ проблем, без злоупотреблений.
Ответить
Человека для помощи ищите по соседям. Я нашла тетечку, которая по ночам с моими сидит за приемлемую плату. Точнее спит на диване и за это получает тыщу рублей))))
Магазин - утконос, все верно. Вообще, 5 лет уже сознательный возраст. Проблем много быть не должно.
Ответить
Утконос, дочка пусть помогает (помыть посуду, убраться, вещи в стиралку).
Каникулы - либо лагерь, либо няня с проживанием на дече (как я поняла, она у Вас есть).
Все покупки тоже интернет, оплата счетов - инет (онлайн сберкасса например).
Попробуйте скооперироваться с другими мамами из Вашего дома/дет. сада. Например, я была рада, когда дочка ходила в гости к подружке снизу, а она к нам. И время заполнялось и денег не требовало...
На 1-1,5 смело можете ребенка оставить дома (только приучите что можно и что нельзя) - это время "для себя".
Ответить
Ростила старшего одна. Жила с бабушкой, которая 9ть месяцев была на даче, а я работала. И 2х2 и по всякому. Стал постарше - отдавала его бабушке на дачу. Бабушка умерла, когда сыну было 8. Но один дома он сидел с 5. Помощь находилась сама. В том числе и в детском саду. его же воспитательница , за скромную денежку, забирала его к себе полсе 6ти и до 21 сидела, так как я работала до этого времени... Потом отводила его спать и я приезжала через час. Сын умеет готовить сам. Ибо приучала - не сидеть голодным. И сейчас только лучше готовит. (с 5ти лет яичница, салаты, бутеры). Не бойтесь доверять детям! Они умнее и самостоятельнее чем мы о них думаем. В 5ть лет они замечательные помщники. Они вполне могут ничего не разносить и быть оч ответсвенными.
Ответить
Соболезную (( А вы в Москве? У нас в фитнесе (это я про время для себя) - есть детская комната - туда ре сдаешь на пару часов - его там развлекают или мультики смотрит, а в это время можно спокойно и в сауне полежать, и в салон сходить и позаниматься. Еще по субботам Илюха ходит на 1,5 часа на самбо - я отвела-привела - час освободился :)

Выше правильно посоветовали - все можно оплачивать и покупать через инет - это очень удобно.
Ответить
в Москве. Давно сама хотела вдвоем с ней на фитнес ходить, да все никак. Видимо время пришло
Ответить
посмотрите сеть Зебра - они по всей Мск и во многих есть детские комнаты. http://www.fitnes.ru/
Ответить
Плюсанусь про фитнес. Мы в прошлом году так ходили, только я своей клубную карту купила детскую. Она занимается и я занимаюсь. Она с тренером плавает, и я в другом бассейне плаваю. По субботам хореография 1,5 ч - час свободного времени у меня- уборка, готовка или просто лентяйство (что предпочтительнее). Моя знакомая летом дочку на море с няней отправляла, но я бы не решилась))
Ответить
Я бы тоже.
автор
11.01 21:15
Я бы тоже.
Ответить
Сочувствую вам и соболезную(((
Тяжело, когда нет помощников. Личное время... Смотря что считать личным временем. Вечером, конечно, никуда не выбраться. Днем - туда, где есть детская комната, включая супермаркеты. Покупки (крупные) - через интернет. продукты - с 5-летним ребенком уже можно))) Ну и, закидайте меня тапками, я своего оставляла в таком возрасте уже на несколько часов((( В парикмахерские-салоны - с собой. Он, правда, все разносил на своем пути, и его, прямо скажем, нигде не ждали, но у вас же девочка)))
Готовка-уборка - тут вообще никаких вопросов. Она была, есть, и будет, в любом ребеникном возрасте. а в чем проблема? Все можно делать вместе, и поочереди. Вытирать пыль и пылесосить - вполне под силу 5-летнему ребенку.
Я вижу одну проблему - лето. Лето - дежурный садик. +свой отпуск. Родственников совсем никаких нет, хотя бы на пару недель с кем-нибудь пристроить?
Ответить
Есть сестра. Сидит с ребенком 2 лет. На это лето есть куда пристроить, а вот дальше - не знаю
Ответить
Да Вы счастливица! Родная сестра...пристроить на все лето - мне о таком даже не мечтать.
Ответить
Будет день, будет пища. Решайте проблемы по мере их поступления. Слава богу, в этом году девочка пристроена. На следующий год может что-нибудь измениться. На самом деле, лето - проблема ОЧЕНЬ многих родителей. Очень часто и в полных семьях. Бабушки-дедушки есть далеко не у всех, равно как и дачи и возможность выехать. Для этого есть детские дачи, лагеря и т.д. Опять же - не все родители готовы отпускать туда свое чадо.
Если у вас есть сестра, можно будет брать отпуска по очереди - глядишь, месячишко-два и можно перебиться...
У меня есть мама с дачей, но она не собирается сидеть с внуком. Я выкручивалась, как умела... Платила бешеные деньги няням... Дежурные садики...Увольнялась сама... Деть сидел на работе..По всякому.
У соседки - 2 детей и полный комплект бабушек-дедушек. Дети летом в дежурном саду и лагере при школе. Так что...
Ответить
Да у вас вообще нет проблем))
Ответить
чем больше времени проходит, тем больше убеждаюсь в том же самом
Ответить
Очень сочувствую, держитесь! Я овдовела, когда дочке было 13 месяцев (муж русский был, но живем не в России). Советов давать не буду, просто держу за вас кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@. Мне не помогла не одна собака, спасибо хоть работу помогли найти. Другой дочке было 16 - ну очень трудный возраст... Все перемелется, вот увидите, а дети это кайф! О чем я сейчас жалею ужасно - что попала на все эти разговоры о достатке, с утра до вечера была на работе... Сейчас ребенку уже 7, а ведь я все эти 6 лет могла бы с ней больше времени проводить... Жалею ужасно. Не стоит это заработанных денег, общение с ребенком - честное слово. Молю Бога, чтобы у вас все было хорошо!
Ответить
Спасибо за добрые слова. Думаю, Вы правы на 100%
Ответить
автор, примите мои соболезнования.
ищите няню. если с работой и деньгами все в порядке, то близкоживущая няня или няня с проживанием - ваш вариант. маму конечно никто не заменит, но научиться "рулить" няней не сложно. это позволит вам распределять время наиболее эффективно. про спортклубы с ребенком уже писали. мне кажется у вас самое организационносложное время будет - первый класс.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)