Школа
142

Очень хочу ребенка

У меня есть дочка 11 лет, мама, папа, нет только мужа. Мне надоело ждать кого то чтобы родить, решила рожать для себя. Сейчас начинаю бизнес, денег мало, но есть еще работа. В месяц получаю от 20. Работаю дома, только 1 день в офисе. В феврале заработала 80.
Думаю что смогу отложить что то во время беременности, но страшно. Ведь надо столько всего купить. А с другой стороны понимаю, что если не сейчас в 33, то потом уже не соберусь. Отец (потенциальный) приедет в сентябре.
Были ли такие кто рожал в такой ситуации.

Свернуть
Ответить
Я вместе с Вами. Только мне 28,а дочке 2года.
Работаю дома с сентября откладываю вот уже отложила около 150т. сейчас как раз занимаюсь планированием ребеночка.(есть шанс, что с потенциальным отцом будем вместе воспитывать детей)
Но на всякий я откладываю.
Ответить
Неправильно это все,простите, займит...
(¯`'•.¸Алмазная˙·٠•●●•٠·˙Донна¸.•'´¯ *
5.03 21:43
Неправильно это все,простите, займитесь лучше личной жизнью, не обрекайте детей на неправильную модель семьи
Ответить
Да, лучше по блядкам, чем детей рОстить, ога))
Ответить
А откудова дети без мужа тогда?
Ответить
А! А я-то нипонялъ))
Я думала, шо они от любви заводяццо))
Ответить
Браво! =D> дожили...без мужей детей не бывает )))
Ответить
Причем тут блядки, я говорю о том, ч...
(¯`'•.¸Алмазная˙·٠•●●•٠·˙Донна¸.•'´¯ *
12.03 12:36
Причем тут блядки, я говорю о том, что автор должна попытаться устроить свой будущее, встретить мужчину, познакомиться с кем нибудь, это вы назваете блядки? С какой стати ребенок обрекается заранее на жизнь без отца, в неполноценной, неполной семье?
с таким отношением к мужчинам( я про слово блядки_)вы вряд ли полноценную семью создадите
Ответить
А если не получится "устроить свое будущее"?
И почему семья-то неполноценная?
Некоторые неполные семьи намного полноценнее многих полных..
Ответить
Хм... Я, как раз, создала. Вполне полноценную. И принесенный в подоле ребенок созданию семьи не помешал))
...А вот если б "не создала", то у меня все равно уже был бы ребенок.
Есть у меня подруженция такая. Ей религия не позволяет ребенка без мужа заводить. Ога. Вот мы ровесницы. Когда я залетела в 23, она первая меня чуть камнями не забросала. А теперь волосы рвет на себе и плачет мне в трубку- прынца не дождалась, детей, соответственно нет. А дам "немного за 30" с алчущим взглядом замуж уже не берут. Она ВСЁ свое свободное время посвящает поискам мужа. В интернете, в музее, на тусовках, на курсы разные ходит только с одной целью- найти мужа. И ни-фи-га. Ну и чо? СтОило оно того, чтоб одной остаться? Зато "дети не будут расти без отца". Они вообще НЕ БУДУТ.
Ответить
Ну так и откладывайте деньги до сентября. В сентябре увидите, что удалось накопить, хватит ли на ваши потребности. Впереди полгода, измениться может ВСЕ. Зачем вообще сейчас это обсуждать??
Ответить
А почему не рассматриваете вариант счастливого замужества?
Ответить
А потенциальный отец разделяет с вами ваши планы?
Ответить
Думаю, даже не догадывается. Ждем последующего топа "Как должен поступить порядочный человек-2", если его партнерша "забыла" выпить таблетку.
Ответить
Автор, я вас поддерживаю! Как решили, так и поступайте.
Сейчас каждая вторая семья неполная, а то и больше. И не потому, что женщины решили рожать для себя, а потому, что мужчины нынче в основной массе своей не привыкли ни о ком заботиться, брать ответственность за кого-то. Толку-то от замужества, если муж пьет, жену бьет, денег не приносит, женщина на себе все тащит, зато да, семья полная.
Я развелась с мужем, когда сыну было 2 месяца - он начал играть в автоматы, а там и пить, деньги у меня воровал (я на дому работала). Я гуляла тогда с колясками с мамочками и у всех деток были папы, кроме моего. И что вы думаете? Сейчас все мамочки, кроме одной, в разводе: мужья нашли женщин помоложе, без каких-либо проблем. А у меня сейчас хороший муж, отец моему сыну. Так что полная семья сегодня полная, а завтра возможно и нет. Сейчас разводов дофига - вы же сами видите. И все равно, был брак или нет, женщинам приходится тащить все на себе. Мой бывший муж платит 2000 в месяц, думаете, это помощь?
Обязательно рожайте! Вашей дочке нужен братик или сестричка:-)
Ответить
:crazy
Anonymous
5.03 22:11
:crazy
Ответить
Даже слов подобрать не смогли?
Ответить
:mda
Anonymous
5.03 22:33
:mda
Ответить
это вы себя успокаиваете что это не вы дуры а все вокруг такие, типа вы не хуже?
Ответить
УМНИЦА! Так редко на Еве встретишь ЗДРАВОЕ, умное мнение.
Автору - удачи!
Ответить
Здравое мнение-это всё делать через одно место?

Ну, у вас и мораль!!!
По уму-это когда мужчину хотя быв известность ставят заранее, а не после, перед фактом, чтобы он ребёнка возненавидел, как петлю на шее, которой его захомутать пытаются
Ответить
"Столько всего" не надо покупать! Это классическая ошибка беременных. Многие приблуды и девайсы типа весов и стерилизаторов - это выкинутые деньги! И много одежды, особенно новорожденки, не покупайте, учитесь на моем опыте - накупила горы, потом раздавала все мешками просто. Много чего ребенку даже не пришлось ни разу надеть)) Кроватка нам не пригодилась - спали вместе, малышу вообще много не надо: грудь, немного одежды, немного косметики и лекарств и все)) А так жму лапу - вы молодец))
Ответить
Конечно, чего там. А раз - и ребенок пусть даже здоровый, но... не очень. И полетят бешеные деньги на лечение-восстановление, раз - и не получилось с ГВ, банка питания на три дня, раз - и двойня... Не стоит надеяться на то, что все можно предсказать.

Подруга несколько лет назад решила родить малыша для себя. Накопила 300 тысяч, работа до родов и выход из декрета в полтора года, сидеть будет мама, от папы ребенка ничего не нужно. Работала до 30 недель, потом тяжелый гестоз, ребенок родился в 34 недели. Полгода больниц-выхаживания, две пневмонии подряд, потом массажи, платные врачи, иммунолог. Ребенку полтора - кончились все деньги. Сада нет, бабушки не может справиться с режимом и потребностями внука, о выходе на работу даже говорить не приходится. Ребенку два - нужно продолжать реабилитацию, а денег с трудом хватает на питание. Обращалась к отцу ребенка за помощью, толку нет. Вот такие "планы" бывают.
Ответить
Вы сейчас живете на свою зарплату вдвоем с ребенком. И, как я понимаю, у вас в заначке нет ни копейки, все проедаете. Как вы будете жить на эту зарплату втроем?
Ответить
ну типа масик не считается, главное чтобы был. То что дети растут - про это тоже удобно забыто.
Ответить
Мне 29 и сын-первоклассник (7 лет)
Ответить
ребенок у вас уже есть.
Если хотите игрушку еще - заведите собачку.
А ребенком занимайтесь - она сейчас начинает взрослеть, ей нужно ваше внимание.
Ответить
Простите Автор,а вы не хотите одного вырастить нормально?
Вы зарабатываете не много ,у вас дочка растет ,вы ей вместо гаджетов будете обкаканый пампер показывать?
Вами движет не любовь к детям а боязнь остаться одной ,но вы должны понимать что двое-трое детей это не гарантия ,рожайте тогда пятерых :-)
Ответить
Счастье, конечно, в гаджетах.
Ответить
какой бред...гаджеты..
вообще не понимаю рассуждений типа "лучше всем обеспечить одного, чем рожать двоих/троих". Что, все дети, которые одни в семье были, более "качественные", чем те, у которых были братья/сестры? Сколько семей, сколько людей, столько и судеб. А если у Вас лично денег, сил, любви хватает только на одного ребенка -не надо говорить кому-то еще "не рожай".
Ответить
Как раз часто все наоборот: где много детей, там они человечнее, настоящие вырастают, а где пихают и в рот, и в попу - вырастает, как правило, говнецо.
Ответить
по вам то не скажешь :), и лексикон такой отборный.Из многодетной семьи, должно быть?
Ответить
А мы знакомы? И о лексиконе вы сделали вывод по нескольким словам? может, и мои личные качества опишете? Может, даже те, о которых я и сама не в курсе? Что ж, браво, вы не иначе как телепатическая личность)))
Ответить
и по словам и по рассуждениям, несложно.
Ответить
Конечно несложно: походя унизить человека, не зная о нем ровно ничего, разумеется, это раз плюнуть - вы этим лишь себя охарактеризовали как озлобленную неудачницу))))
Ответить
человека - может быть и плохо, а вот злобного анонима - почему бы нет. Да я и не обижала, это просто ответ на явно глупый совет.

ПС я удачница, и достаточно добрая.
Кстати, вот эти многократные смайлики тоже характерная черта таких как вы.
Ответить
А я вот наблюдаю канадских эмигранток и скажу противоположное - вы все как одна озлобленные неудачницы, не принимают вас там. И можете не отрицать - ваша озлобленность говорит сама за себя)) А анонимность поминают (и смайлики - вообще смешно), когда сказать больше нечего))
Ответить
Обязательно рожайте, а то потом жалеть будете. Ближе к 40 трудно забеременеть. Да и дочке нужет брат или сестра, будут поддерживать друг друга в жизни.
Ответить
Ну, да, надо же с кем-то из-за наследства грызца.
Ответить
Ну это как воспитает.
Ответить
Ха! Мне 37, ребенку 5, муж объелся груш. И я тоже с Вами! Пока не решаюсь, но кто знает, может, и решусь.
Р.S. Если кому-то хочется тапками покидаться - не стесняйтесь!
Ответить
Вот сколько читаю - удивляюсь! Как же женщины любят нападать на тех, кто решил родить для себя. (Да и по другим причинам нападают, это натуры, видимо, такие). Я родила в полной семье, с мужем, а он взял, да и свалил, когда ребенку 2 месяца исполнилось. Так что то, что Вы родите в полной семье, еще не говорит о том, что ребенок в полной семье и вырастет. Если у женщины хватает смелости родить без мужа - только респект. Потому что муж сегодня есть, а завтра нет. И рожать только при наличии рядом мужика - смешно, потому как неизвестно, сколько он еще рядом пробудет. Я, конечно, за полные семьи, естественно. Просто я объективно смотрю на жизнь и вижу, что происходит...
Ответить
Проблема не только в этом. Проблема и в деньгах. На зарплату в 20 тысяч втроем не проживешь.
Ответить
А сейчас в бой вступят долгожданные "зайки и лужайки".
Ответить
Неправда, я и на меньшее жила, и неплохо притом!
Ответить
Распишите, пож, как распределить бюджет в 20 тысяч на троих.
Ответить
А в чём проблема? И на меньшую сумму можно жить спокойно, не ужимая никого. Распределяют все по-разному, а принцип тут работает самый простой -- жить по доходам. Мне вот сложно понять, почему 20.000 кому-то может не хватать.
Ответить
Распишите, пож, как на 20тр прожить втроем. Сколько уходит на кварплату, еду и т.д.
Ответить
Кварплата у всех разная, еда тоже.) Я когда читаю "Мы поехали в магазин Х и потратили там ХХ тысяч" искренне удивляюсь. Я, если иду за едой, трачу в среднем 200-300р (иногда больше, но не особо часто), я эти ХХ тысяч трачу в течение нескольких месяцев, а кто-то за 1 раз их тратит. Если доход низкий -- можно субсидию на кварплату оформить (субсидия тоже у всех разная, т.к. от дохода и от количества членов семьи зависит). У меня семья существенно больше 3-х человек, но я не считаю 20.000р маленькой суммой (мы и на значительно меньшие деньги жили некоторое время тому назад, и сейчас тратим не особенно много -- ну нет такой привычки плюс есть некие глобальные проекты, в которые вкладываемся).
Тут не в конкретных суммах дело. Кому-то 20.000р -- шикарно, а кому-то 120.000р мало. Тут принцип важен.
Когда денег не очень много, тратишь аккуратнее, на ценники внимательно смотришь, меньше покупаешь всякой ненужной ерунды, оптимизируешь расходы (сама готовишь и т.д.).
Ответить
В Москве прожиточный минимум на человека составляет почти 11тр на человека. 20тр на троих - это жизнь за гранью бедности, в нищите.
Ответить
Тем не менее многие на такие (и на меньшие) деньги живут (и неплохо себя чувствуют), а во многих регионах такому доходу завидуют (при том, что жизнь в регионах не дешевле, чем в Москве).
Ответить
На такие деньги в Москве мало кто живет. И это, действительно, жизнь за гранью бедности :(
Ответить
Это не жизнь, и плохо себя чувствуют. Не врите. У меня самой очень скромные запросы и режим экономии. 20к и одному не разбежишься, в двоем жизнь на грани, а втроем - нищенство.
Ответить
русские люди привыкли жить в таких условиях. Привыкли ВЫЖИВАТЬ. В этом все дело...когда государство более 70 лет ОБВОРОВЫВАЕТ народ, внушая что нищета - это и есть норма...у нас на подсознательном уровне, в подкорке уже сидит - "не было бы хуже".

Все поколения наших мам и бубушек жили с единственной мыслью "Лишь бы не было войны!!!".

Разве это нормально - жить впроголодь, ходить в обносках, не иметь возможности путешествовать, дышать всю жизнь загазованным городским воздухом...и самое ужасное - ЧУВСТВОВАТЬ НЕСВОБОДУ!! Невозможность эту ситуацию изменить.

Посмотрите например, на семью Ростропович-Вишневская! что им дала Европа, и весь мир.
В большой зарплате и больших доходах нет ничего плохого, если они ЗАРАБОТАНЫ своим трудом.

для меня сумма в 20 тыс. = две недели проживания в отеле во время отпуска на море. И все! и то это эконом-вариант
Ответить
ой, это в каком отеле моджно на две недели за 20 тыс.? Тоже хочу.
Ответить
например ЮБК не в сезон
Фифета V.I.P.
12.03 10:57
например ЮБК не в сезон
Ответить
"неплохо себя чувствуют" - не соглашусь!

особенно когда есть с чем сравнить. имею ввиду Европу.
Ответить
За границей были только 7% россиян. Остальные 93% с Европой не могут свою жизнь сравнить, потому что просто не были там никогда.
Ответить
это по чьим данным такая цифра? :)

у меня 70 % однокурсников живут либо в Европе, либо в Америке.

кроме того, жители Европейской Части России - скорее всего процентов 50% уж точно!

Калининградцы, например - то 90% точно. Они не вылезают из Европы. Также и жители Владивостока, Сахалина-Камчатки.

Мир меняется. Все кто мог уехать - уехали.
Ответить
Фифета, выпускники МГУ -- не показатель. Слишком узкая выборка, чтобы по ней судить о всей России. Да и вообще, МГУ -- это МГУ, он один такой. Если рассматривать не жителей крупных городов, а всю страну (все деревни, села, посёлки, маленькие городки), подавляющее большинство там "дальше Дубровки" не выезжало никогда.
Ответить
мой одноклассник, выпускник МИЭТа, уехал в штаты еще в 97-м...после того, как куча его друзей-однокурсников там осели.

На самом деле, людей ПОБЫВАВШИХ - туристов, гораздо больше.
Ответить
Фифета, при всём уважении к вам, не могу согласиться.
Замечу, что мы не обсуждаем моих и ваших знакомых. Я выше написала про то, как живёт страна. У меня уехали за границу родные брат и сестра. И что это доказывает? Ничего. У меня вот даже загранпаспорта нет (и в ближайшее время я за границу не поеду по ряду причин). Но выше я писала про то, что тех, кто за границей был -- меньшинство. Сравнивать нашу жизнь с Европой могут те, у кого такая возможность есть. Те, у кого возможности нет, не сравнивают. Я уж не говорю о том, что в Европе тоже все очень и очень по-разному живут.
Ответить
цифра в 7 % -то откуда взялась?

сравнивать можно, но не индивидуально (потребности действительно у всех разные), а соотношением: месячная средняя з/п к месячным средним расходам прожит. минимума

банальный пример. Средняя з/п чистыми в Европе человека с в/о около 2000 евро в мес.
(это уже за вычетом налогов и мед. страховки)
минус 500 евро на аренду жилья
минус 1200 еда + одежда + транспорт

Итого: 300 евро остаток

Понимаете? даже при самом минимальном раскладе у европейского гражданина есть возможность ОТЛОЖИТЬ хотя-бы 12000 тыс. руб. в месяц!!

а у русского при таком же раскладе получается не отложить, а занять!! ибо ничего не остается
Ответить
Хм... Странная у вас какая-то математика. Если говорить про доход в 2000 евро на человека, так в России можно с таким доходом откладывать, а не занимать, причём можно откладывать не 300 евро (12000р), а побольше.
Ответить
имела ввиду, что важна не конкретная сумма дохода!

средняя з/п в России 20000 руб., а никак не 80000 руб.!

нужно сравнивать ОСТАТОК

то, что для европы - среднее с остатком, для нас - прожиточный минимум получается!

об этом все забывают.
2 тыс. евро зарплаты, и пенсии в 300 евро (также как и пособия на ребенка) - имеют практически все жители!

а у нас практически все имеют 500 евро зарплаты и 50 евро пособия (если усреднить).

При одинаковых ценах на продукты-жилье-транспорт.

разницу понимаете?
Ответить
Понятно теперь. Это вообще несравнимые вещи. Для многих регионов в России, зарплата в 20.000р считается даже выше средней.

Но вообще мы от темы топа сильно отвлеклись.:-) Если подвести некий итог, получится так: все живут по-разному (и с детьми и без детей), доходы у всех разные и запросы у всех разные. Если автор решит ребёнка родить, надо отложить некоторую сумму, которая поможет в решении возможных проблем (это если о материальном говорить).
Ответить
По поводу цифр. Где именно про 7% читала сейчас уже не вспомню, но источник был вполне авторитетный.

В не особенно авторитетных пишут по-разному, вот, тут, к примеру, про 10% пишут:

"Поклонников Турции и Египта среди ответивших на опрос SuperJob немного, всего 4 и 2% соответственно. Еще 4% россиян планирует отдохнуть на Украине, несмотря на то, что Крымский полуостров решил не рекламировать свои курорты в России летом 2011 года. А вот зарубежные курорты на рекламу не поскупились, и она окупится - 10% россиян ищут путевки на пляжи в дальних краях."
Ответить
+ те, кто бронирует напрямую, безо всяких путевок! тем более это за ОДИН сезон такая цифра.

а если учесть сам факт - кто ездил за границу хоть раз в жизни (и имел возможность сравнить тамошнюю жизнь с нынешней) - то процент будет гораздо выше!

например, мои родственники, проживающие в г. Екатеринбурге. с в/о, но оочень среднего достатка семья. Дважды в год ездят либо в Египет, Турцию, Таиланд, либо - в Сочи.
Выбирают горящие туры зимой, со скидками за ранее бронирование до 50%.

одноклассницы, проживающие в глубинке - и Турция, и Италия, и Черногория...и т.д.

вот людей не выезжавших ни разу - найти сложно
Ответить
Людей не выезжавших ни разу -- до фига и больше. Значительно больше, чем тех, кто хоть раз за границу ездил.
(Повторю, что я пишу не про родню и друзей, я про страну в целом.)
Да и вообще, везде свои проблемы. Вот у меня родственники в США, так никаких иллюзий по поводу высокого уровня жизни в этой стране у меня нет. Все по-разному живут. И снимать квартиру там -- дорогое удовольствие, и страховка медицинская не на всё распространяется (а некоторое моменты тамошней медицины, когда я о них узнала, меня неприятно удивили, кстати). В среднем, да, уровень жизни выше, но сравнивать никакого смысла нет.
Ответить
200-300 рублей это килограмм мяса в идеальном случае. На троих это ну 2 ужина с натяжкой. Но надо еще гарнит, желательно какой-то салатик, ну хоть капусту квашеную.
А завтрак/обед из чего?
Ответить
Мясо необязательно каждый день покупать). И необязательно покупать килограмм, можно купить кусок поменьше. Есть ещё курятина (она дешевле). Плюс я, например, периодически покупаю сердце и печёнку (это всё тоже дешевле двухсот рублей стоит, и тоже необязательно сразу килограмм покупать). Муж обедает на работе, сын в колледже, дочки в школе. Я сейчас с младенцем дома (но я не особенно много ем, а детёныш маленький ещё). Капуста квашенная стоит шестьдесят-семьдесят рублей за килограмм (рублей на тридцать можно купить пакет на всех желающих). Крупа, макароны, картошка недорого стоят. Консервированные горошек и кукуруза тоже не стоят больших денег, но стол разнообразят. Яйца, сыр (и другие молочные) тоже не особенно дороги (а младенцу на молочной кухне питание дают бесплатно).

Ну вот как-то нет у нас больших трат. То есть в какой-то день 200р потрачу, в какой-то 500р, но в среднем всё достаточно скромно в сумме получается.
(Про себя я для примера рассказываю. И подчеркну, что я специально не экономлю в настоящее время, хотя времена, когда денег было существенно меньше, помню хорошо.)
Ответить
Не знаю как вы, а наша семья как-то не привыкла без мяса/птицы/рыбы жить. Квашеная капуста, конечно важна и полезна, но это разнообразие и витамины, а не еда. И если заменять мясо яйцами и молочными продуктами, до их просто дохрена уйдет, ни разу это не дешевле будет.
А субпробукты нельзя, к сожалению, часто есть, это сильно вредно. Жаль, я их нежно люблю.
И курятина ну совсем не дешевле, если выкинуть из рассчета кости.
Ответить
пакет молока, 1 кг крупы, 1 кг сахара, 1 кг бананов - и то не хватит.

300 руб. хватит на хлеб и молоко, больше ни на что.
к сожалению (((
Ответить
Не-не. Я цены знаю, не путайте меня.) На хлеб и молоко я больше 50р за раз не трачу никогда. Может быть, вы в какие-то дороге магазины ходите?
Сахар у нас стоит около 25р сейчас, хлеб белый (вкусный) 14-16р, хлеб чёрный (вкусный) 20р (но мы обычно берём половинку кирпича за 10р), литр молока от 28р и выше (молоко разное бывает). Если взять в магазин 300р, остатка хватит и на бананы, и на пару куриных ног, и ещё на что-нибудь.)
Ответить
Но это на ОДИН день на двух человек!!
у меня пол-буханки черного съедается за 2 дня!

посчитайте: (300 руб. Х 30 дней) Х 2 чел. (средняя семья) = 18000 руб.

На четверых в месяц уйдет почти 40 тыщ, даже на прожиточный минимум!!

сорри, но с 300 руб. я давным-давно уже никуда не хожу...т.к. понимаю, что и на мелочи типа йогуртов-шоколадки этого не хватит.
Ответить
К сожалению, так можно жить лишь какое-то время...пока нет нормальной работы. Пока сидишь в декрете. пока...вынуждена экономить на всем! на себе. на лекарствах. на одежде. на отпуске.

но даже экономя на всем, в Москве уйдут эти 20 тыс. руб. в месяц! даже на семью из 2х чел.! просто на еду. транспорт и коммуналку

это совсем небольшая зарплата.
Ответить
Вы серьезно? Не, просто я вот живу в глуши нереальной, в деревне, и Вы серьезно считаете что 20000 рублей на троих хватит на нормальную жизнь? Точно валютой не ошиблись?
Ответить
Серьёзно. Не ошиблась. С поправкой на то, что под словосочетанием "нормальная жизнь" каждый понимает своё. На мой взгляд, втроём (мама + двое детей) вполне нормально можно на эту сумму жить (если жильё своё), не шиковать, но и не бедствовать. Ещё несколько лет тому назад мы (я и дети) жили примерно на 5000р в месяц. Цены и доходы с той поры изменились, но и тогда стоило мне кому-то озвучить "сколько мы тратим в месяц", многие кричали "Так не бывает!" (но я-то знаю, что бывает). С тех пор многое изменилось (я вышла замуж, детей стало больше, старший сын стал жить отдельно, я поменяла работу, муж поменял работу, мы влезли в ипотеку), но на текущие нужды мы тратим и сейчас не особенно много.
Ответить
У всех понимание нормальности разное, действительно. но 20 тысяч хватит только на самые неизбежные нужды в самом бюджетном варианте. Даже не лечение ребенка нормальными лекарствами, если, не дай бог заболеет, легко уйдет четверть этой суммы в месяц, по минимуму, какая уж тут нормальная жизнь, если на своем здоровье придется экономить? ну про отпуска и развлечения можно с такими доходами просто забыть. Это нельзя считать нормальной жизнью ни при каком подходе. Когда встает альтернатива - делать полостную операцию по ОМС в райбольнице или сделать платную лапараскопию, которая стоит три месячных дохода семьи из трех человек и надо идти разрезать живот, вместо того, чтобы пару крохотных дырочек сделать, потому что платить за щадящий вариант нечем - это не может называться "нормальная жизнь" - это выживание на грани физических возможностей((( Вы жестоко лукавите.
Ответить
Ну если рассматривать (гипотетически) вопрос "На что могут понадобиться деньги?", то насчитать, конечно, можно много. То есть я, конечно, периодически покупаю лекарства, когда кто-то болеет, но как-то нет у меня на это особенно больших трат (тьфу-тьфу-тьфу). В Москве, по счастью, бесплатно (по ОМС) можно получить очень многое (не всё, конечно, но многое). Но мне, видимо, везло, и в те периоды, когда доход был низким, получалось бесплатными медицинскими услугами обходиться без ущерба для здоровья. Правда у меня была неплохая заначка, в которую при необходимости можно было влезть (но влезть ни разу не пришлось). Развлечения и отпуска могут быть бюджетные (но тут опять же можно долго рассуждать о том, что есть норма, а что ниже нормы).

Я, собственно, отвечала тем, кто писал, что на 20.000 нельзя прожить. По моему мнению, прожить можно. А если поискать возможность доход немного увеличить, так всё совсем и неплохо получается. Да и вообще, никто ж не говорит, что 20.000 -- доход, который будет пожизненно, доход и существенно увеличиться может. Автор же сразу в первом посте написала, что есть перспективы, что в феврале она 80.000 заработала (но 80.000 никто не заметил, все увидели 20.000).
Ответить
Нет, Вы написали. что на 20 000 можно НОРМАЛЬНО И ХОРОШО жить. А то что прожить можно, никто и не спорит, и на 10 000 прожить можно если выбора нет, но это не меняет того факта. что жизнь на такие доходы - это только выживание.

Ну вот, у Вас заначка была, у автора перспективы, то есть говорить, как прекрасно жить на 20 000 можно, но при этом лукавить, потому что в резерве значительно больше денег. Я не спорю - можно на 20 000 жить - если при этом есть запас, то есть 20 000 хватит на троих на текущие нужды ежемесячные, если расходовать разумно ограничивать себя и экономить, ну да, от голода не помрешь, не более, а любая необходимость, не включенная в обязательные платежи, будь то лекарства, лечение, покупка новой одежды, обуви, техники, при доходе в 20 000 превращается в финансовую катастрофу.
Ответить
Я тоже ни в коем разе не спорю с тем, что лучше денег иметь в активе побольше.) Просто понятие о "нормально и хорошо" -- оно субъективное очень. Я в первую очередь об этом писала. В тот период, когда доход у моей семьи был низким (существенно меньше 20.000), я не воспринимала нашу ситуацию как тяжёлую, то есть я и в те годы совершенно искренне могла сказать, что живём мы хорошо. А заначка -- её при любом доходе и любом составе семьи иметь полезно, потому что никто ни от чего не застрахован, к сожалению (сегодня есть высокий доход, а что завтра будет -- это завтрашний день покажет). Плюс бывают в жизни ситуации, когда никакие заначки не помогут, увы.

Ну и если к ситуации автора вернуться, она же тоже пишет, что откладывать планирует. И доход у неё не такой уж маленький. Если один месяц 20.000, а другой 80.000, среднее арифметическое получается 50.000 (на двоих совсем неплохо). А уж соберётся ли она ещё рожать -- это ей решать в любом случае (я не агитирую).
Ответить
Ну так кто же спорит, что были годы, когда на 20 000 можно было нормально жить))) Только те годы давно прошли, сейчас другой уже совсем порядок цен.

А я в данном случае не об авторе. Меня сама формулировка "нормально жить втроем на 20000 рублей в месяц" зацепила, потому что на данный момент, с и нынешними ценами это невозможно. А лет 7-8 назад, так я бы согласилась, что это приемлемая сумма. Если бы 20 000 в месяц хватало хотя бы на текущие необходимые расходы при условии, что не будет дискомфорта - это было бы супер)) но увы, даже у нас тут в деревне не хватает такой суммы на троих, где расходы, смею надеяться, меньше, чем в Москве или даже в любом другом большом городе.
Ответить
В большом городе как раз (как правило) в режиме разумной экономии жить легче, так как выбор есть. Больше магазинов недорогих, рынки есть, дешевле услуги (не все, конечно, но многие) и так далее. А лет 7-8 тому назад я, как уже писала выше, с семьёй примерно на 5000р жила. Порядок цен помню прекрасно. У меня младшая дочь 2004 года рождения (на неё до полутора лет на работе платили 500р + пособия от собеса + я работала дома за небольшие деньги). Для меня тогда 20.000р -- это было супер-пупер-мега-круто.:-)
Ответить
Ой ли, Катя? Опять лукавите

в глубинке, особенно когда есть свой огород-дача, людям жить легче!
своя картошка-морковка-свекла-зелень-огурцы. Свои заготовки на зиму. Дешевый рынок.

например, 1 кг огурцов свежих летом стоит 10 руб.

а в Москве не меньше 50 руб.
Ответить
У меня немало родни в регионах. В самых разных -- от Мурманска до Волгоградской области. Огород не у всех есть. И работа на огороде -- это очень тяжело, эти "бесплатные обощи" очень дорого достаются. У них дешевле только своя картошка и своя капуста, остальное всё в основном дороже. Мы ходили по рынку в г.Камышине Волгоградской области в 2007 году -- я охренела от цен, просто шок испытала (у нас на Выхино всё существенно дешевле в тот момент было). А в Мурманске всё значительно дороже Москвы (сама там не была, пишу со слов родни). Допускаю, что где-то в сельской местности огурцы в сезон дешевле -- цены везде разные, конечно (и в Москве разброс большой). Огурцы (я лично) в Москве в сезон дороже 30р не покупала, а зимой их не покупаю в принципе, т.к. от них вреда больше.
Ответить
ОГО. а как можно зимой без огурцов?
Ответить
А какая от огурцов зимой польза? Одна химия. Лучше бананов купить.)
Ответить
я нормальные огурцы покупаю :) недешевые

просто без овощей свежих не могу. без мяса - легко!

а бананы к нам тоже не ахти какие привозят
Ответить
Да дело даже не в этом... У нас вот и огорода даже нет, и закатками я не страдаю - считаю нездоровая фигня соленое есть и засахаренное. Если бы все расходы на жизнь только в жратву и тряпки упирались, то я может и согласилась бы, что в Москве дешевле... Но есть еще море необходимых нужд у человека - медобслуживание, транспорт, образование - не перечислить - и все это в крупных городах намного, намного, намного дороже. У нас, например, прием платного врача стоит 250-400 рублей, в парикмахерской постричься-покраситься - 700 рублей, маникюр - 300 рублей, детсадик 30 рублей в день из которых 20% возвращают обратно, а если не посещает ребенок, то не надо платить за этот день, и перечислять наши цены можно бесконечно - москвичи будут только зубами скрипеть от зависти, но это зря конечно, потому что работу найти у нас сложнее, возможностей подработать меньше и зарплаты намного ниже. А сколько все это в той же Москве стоит?
Ответить
В Москве есть возможность пользоваться медицинскими услугами по ОМС (к платным врачам не хожу, нет необходимости). За всю свою жизнь за деньги только зубы лечила.
Парикмахерские есть разные, в том числе и бюджетные (муж за 100-150 стрижётся), про окрашивание ничего не скажу -- не крашу волосы.
Маникюр везде стоит по-разному, но лично я за ногтями сама ухаживаю, не вижу тут проблемы.
Детский сад у нас стоит недорого (в моём случае вообще бесплатно, т.к. у нас многодетная семья).

Искренне не понимаю чему именно я должна позавидовать.:-)
Ответить
Да. когда стоит вопрос - остаться без зуба (и огрести потом кучу проблем ), или поставить металлокерамику в качественной клинике - выбираешь второе.

в итоге один зуб (!!!) обходится в эти пресловутые 20 тыс. руб.
Ответить
На этот случай надо заначку иметь. Зубы новые не вырастут, а старые, увы, рушатся время от времени.
Ответить
Ну тогда я заблуждаюсь и правду говорят, что в Москве жизнь дешевле чем в провинции при том, что зарплаты в несколько раз выше?
Ответить
В Москве разброс большой (т.е. есть и богатые, и бедные, и высокие цены, и низкие, есть магазины, в которые заходишь как в музей, а есть магазины, в которые можно и со 100 рублями зайти). При невысоком доходе в крупном городе больше вариантов как для заработка, так и для экономии.
То есть кто-то в Москве стрижётся за 150р, а кто-то за энное количество тысяч, кто-то тратит в продуктовом магазине 500р (и приносит продукты на всю семью), а кто-то ужинает в ресторане за энное количество тысяч -- и то, и другое имеет место быть. Первому 20.000р хватит, а второму нет.
Ответить
Понятно. В провинции выбора просто нет - ценовая категория не выше, чем может себе позволить основная масса населения.
Ответить
Вы правы. Помимо ситуаций с врачами, может быть еще ОГРОМНОЕ кол-во непредсказуемых моментов!

Моей тете залили квартиру верхние соседи. Когда она была на даче. Снимающие жилье узбеки, которые быстренько свалили.
В итоге: она вернулась - взламывала замок (1500 руб.), в квартире паркет стоял, проводка полетела (короткое замыкание)...и т.д. и т.п. Все! Пенсионерке с пенсией в 9 тыс. руб. делать дорогостоящий ремонт не на что.
Ответить
а зачем вы по себе судите? это во-первых.
Во-вторых, да, рожать так чтобы у ребенка был папа, а не игрушку себе для развлечений. Эти тетки думают только о себе.
А у вас не объективный взгляд на жизнь, у вас субъективный.
Ответить
Млять, а щас у многих есть папы, а? Мой сын пошел в первый класс, еще на собрании учительница сказала, что больше чем у половины пап НЕТ! А ведь у многих они были, тока слились, млять. Не нужна жена - не нужен ребенок. Это у многих мужиков так заложено в их башке. А ребенок останется навсегда.
Ответить
а зачем равняться на худших? и зачем другим людям советовать равняться на худших?
Ответить
Почему на худших? По-вашему, хорошесть женщины определяется наличием мужа? Есть муж - первый сорт, нет - второй ?
Ответить
Ну что-то вроде этого, мать-одиночка сама себя всегда невольно сравнивает с полными семьями.
Ответить
"хорошесть женщины" определяется наличием у нее понимания в каких условиях рожать детей.
Да, если рожает ребенка потому что хочет игрушку, несмотря на то что семьи нет и не ожидается, и даже с мужчиной не способна наладить отношения - да, имхо второй сорт. Не потому что без мужчины, а потому что эгоистично хочет удовлетворить свою потребность в игрушке засчет ребенка, который да, будет расти без отца.
Ответить
Не поняла, какая связь? Почему, если с мужем - не игрушка, а если без мужа игрушка? Допустим хочет ребенка, но мужа нет и что?
Ответить
А если папы нет или он свалил - не рожать? А имеющегося ребенка сдать в детдом?
Ответить
Блин, я от мужей то не решаюсь родить, все они мне кажутся недостойными быть отцами, а тут без мужей рожают.
Ответить
Главное, чтобы вы были достойной матерью.
Ответить
и много у вас этих "недостойных" мужей? ))
Ответить
если свалил - продолжать воспитывать одной, что делать раз уж так вышло, может жизнь научит быть разборчивей и не выскакивать за кого попало замуж.
Но второго то зачем рожать в таких же условиях?
Ответить
Ну дык, условия разные у всех, муж - не единственное условие.
Ответить
имхо, оно необходимое, без него не стоит. Собаку или кошечку пусть заводят.
Ответить
Это чисто ваше имхо, мое имхо, - желания иметь детей достаточно.
Ответить
Я искренне надеюсь, что вас жизнь научит быть более разборчивой в суждениях и не давать походя диагнозы в ситуациях, с которыми лично вы, может быть, не сталкивались. Это я к фразе "за кого попало замуж". ИМХО, ничего личного - это общая тенденция на Еве, как я успела заметить.
И хорошо, что несмотря на это женщины рожали и будут рожать, невзирая на условия, знаете ли. Я имею в виду, конечно, здравомыслящих женщин, а не маргинального сословия.
Ответить
меня жизнь уже достаточно научила чтобы с такими ситуациями вообще не сталкиваться. Поймите, у тех у кого нет отрицательного опыта тоже есть опыт, еще более значимый - положительный.
Ответить
А вот об этом пусть ваш ребенок пишет в своих мемуарах :).
Ответить
молодец какая - шикарный ответ :))))
Ответить
Значит, недостаточно научила, и дай Бог (я говорю это совершенно искренне), чтобы не научила вовсе. Отсутствие такого опыта - тоже своего рода... опыт. К слову, если уж продолжать тему опыта, то у нас - тех женщин, которые "за кого попало" и так далее, его намного больше - и положительный, и отрицательный :-P
А если серьезно, гордыню свою поумерьте, плиз. Тем более когда рассуждаете о таких тонких материях, как отношения между мужчиной и женщиной. Заметьте, говорю это с полным к вам уважениям, так как достаточно читала ваши посты и всегда вы мне казались более или менее разумной собеседницей.
Ответить
Просто посчитайте, денег хватит-не хватит, что с алиментами намечается?
Ответить
Все так, я вот для себя рожала второго, НО.Когда старшую пришлось в больницу увозить, а дома грудной, встал вопрос: кому ехать в больницу,кто там с ней лежать будет? Слава Богу , обошлось. Но тогда я первый раз расплакалась, я поняла,что не такая я уж и сильная,если одна.Папа наш с нами тогда остался,но живем не дружно,как-то все равно поврозь. Но хоть помогает в таких случаях. Если у Вас бабушки-дедушки есть,вообще супер.А так - риск благородное дело.

П.С. Я потом так и третьего родила.
Ответить
Автор в первом посте написала, что есть у нее папа и мама. Так что помочь есть кому. Пусть рожает:-)
Ответить
Вот как у Вас- нет. Я рожала без денег вообще. Без работы, без мужа, без дома.
А! Диплом был уже, успела)) Синенький такой)) На стенку повесить и забыть.
Ответить
Жду второго, для себя! Я не планировала, но была не против, если вдруг. Дочку 7 лет уже. Решила, что раз я могу вырастить финансово и морально потяну еще ребенка, то почему бы и нет. Все равно семью построить не получается. А любовь свою кому то дарить хочется, много ее еще не растраченной.
Ответить
Счастливой Б. и легких родов!
Ответить
"для себя" кошку заводят. и то... лучше куклу-младенца купить, если так поиграть охота. дочь - подросток почти, самое время для материнского внимания. а той новую ляльку подавай. старая надоела уже? ((((
Ответить
А я автора поддержу: если чувствуешь в себе желание и силы, если родители смогут помочь когда никогда, если финансово готова надо рожать. Я тоже думала об рождении второго ребенка без постоянного мужчины рядом. не вижу в этом ничего страшного.
Ответить
А что отвечать на вопрос подросшего ребенка "Где мой папа" ? "Кто он" ?
Если что - сама думаю родить второго без мужа.
Ответить
Моему 8 лет, когда-то я сказала ему, что просто очень сильно захотела, чтобы он у меня родился. Он таким ответом остался удовлетворен. Абсолютно не комплексует по поводу отсутствия у него папы, мужчина, правда, в семье есть - дедушка.
Ответить
"Абсолютно не комплексует по поводу отсутствия у него папы" а вам откуда хнать? вы залезли в душу ребенку? это сможет сказать ребенок, когда подростет, чего ему хватао, а чего нет и поверьте. вам не понравится то, что он скажет.
Ответить
А с чего вы взяли, что не понравится? Чем уж так будет обделен ребенок? С моей точки зрения гораздо тяжелее, когда отец сначала есть, а потом о ребенке забывает. ДА и вообще, не стоит переоценивать значимость определенных людей в жизни детей. Они очень часто мудрее нас.
Ответить
Мне нет надобности залезать в душу собственному ребенку, он передо мной весь как на ладони.:) Он никогда не хотел иметь папу, я хотела, а он - нет. Говорил: зачем нам папа, нам и так хорошо.
Ответить
Что за советские стереотипы? Дети сейчас смышлёные, всё понимают. У нас пол-страны неполных семей.
Ответить
и по-вашему это нужно культивировать?
Ответить
Ээх, да с нашей политикой, да с нашей культурой... Если бы не инстинкт размножения - вымерли бы уже совсем, на радость мусульманам(((
Да если б все по правилам, да если "по закону"...Как хорошо жить-то было бы!!!
Да нехай народ рожает, раз силы есть и желание. а дальше неизвестно как кривая вывезет - может, все будет по правилам и по закону - и семья, и мужик и тыры пыры)))
Ответить
Правду отвечать :-) Мы с твоим папой любили друг друга и у нас появился / появилась ты. А потом наши отношения изменились / мы сами изменились и мы расстались. По-моему оч. банальная и понятная ситуация - что тут скрывать?
Ответить
Как раз в 33 родила второго сына, очень хотела. Отец второго ребенка живет с нами, ГБ уже 5-й год (офиц. я не хочу), ребенка сейчас обажает, а главное детки очень любят друг друга
Ответить
Меня мой сын всё просит братика ему "завести". Я б и "завела" - было б от кого :). Всегда хотела двух детей. И чтоб оба мальчики.
Ответить
Моя тоже просит сестричку :-) ей уже неважно, папа будет или нет - главное, чтобы сестричка была :-D
Ответить
так и второго без отца растить будете?
Ответить
А я просто поражаюсь тем женщинам, которые нападают на тех, кто рожает без мужей! Эй Вы, алё! Вы что, не в курсе, что можете родить ребенка при наличии отца-мужа, а в итоге остаться без данного экземпляра? Это, к сожалению, не панацея - наличие мужа. Можно гордо родить ребенка в полной семье и точно так же как и Автор остаться один на один с ребеночком... разводы никто не отменял, увы...
Ответить
Добавлю: тем более, что совершенно непонятным образом женщина с ребенком становится более привлекательной для мужчин. Не говорю, что в 100% случаев, но достаточно часто!
В 35-40 лет экземпляр без ребенка часто вызывает подозрение - мнение многих моих знакомых мужчин.
Ответить
140
А я чё-то не пойму, причем тут игрушка?! Какие-то бредовые нападки! Я так понимаю, что все, кто это написал, родили исключительно поиграться?! Или и не рожали вовсе, а просто так рассуждают?! И причем тут "мужика захомутать"? Автор вроде не собирается никого хомутать, для тех, кому не понятно: слово "потенциальный", написанное в скобках, означает именно био, а не попытки заарканить.
По теме: в Вашей ситуации родила бы, т.е. если бы было желание родить второго ребенка.
Ответить
Автор, поддерживаю! Если действительно хотите ребенка - обязательно рожайте. Муж - это переменная, к сожалению или к счастью.
Кстати, многие в браке второго боятся рожать т.к. мужем "занимаются", на второго ребенка нет ни времени, ни сил...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)