24
алименты не платит
Девушки , подскажите. Алименты бывший муж моей подруги Лены - не платит. Скрывается.
Реально от него через суд что-то получить? Или только потерянное время?
Есть такие, кому по суду присудили что-то , но этих денег не видно? Овчинка выделки стоит? Суды - это же все время, нервы.
Свернуть
Ответить
Да,я знаю таких мамочек.Но там ситуация связана с тем,что папа официально нигде не работает и взыскать негде.
Ответить
то есть, если папа не работает, или получает 4 тыс - то даже прожиточного минимума не взыскать?
Ответить
Понимаете, есть большая разница между решением суда и его претворением в жизнь. Если у ответчика есть работа или собственность какая-то, что-то получить шанс есть, а если ответчик официально не работает и собственности нет, шансы есть, но они значительно меньше. В тюрьму за это не сажают. Ну будет суд, ну пообещает он выплатить всё (если его найдут), суд примет мудрое решение "ответчик должен выплатить ххх денег", а выплатит ли он их -- неизвестно. У меня есть подруга которая при таких исходных данных несколько лет судилась, денег не получила по факту, но зато БМа род.прав лишила.
Ответить
Так ведь суд когда присуждал алименты уже постановил "платить". А если мужик не платит, что опять обращаться в суд , который опять вынесет то же постановление ?
Ответить
Разные поводы для обращения в суд -- разные решения. Теоретически должника могут к уголовной ответственности привлечь, но на практике получается в подавляющем большинстве случаев, что должник обещает долг истцу возместить (иногда даже что-то платит -- типа был должен 100 тысяч, заплатил 1 тысячу, остался должен всего 99 тысяч), и выносится решение "взыскать столько денег долга в пользу исца". А дальше начинается сказка про белого бычка (т.е. приставы теоретически обязаны следить за исполнением решения суда в жизнь и обязаны следить за тем, чтобы алименты ответчик платил каждый месяц), но на деле работают они крайне фигово, поэтому последствия такого судебного решения могут быть любыми. Кто будет что-то получать (не факт, что много, не факт, что регулярно, но будет), а кто-то получит полный ноль. Ответчик рискует только в том случае, если у него есть какое-то имущество, которое приставы (теоретически) могут описать. Если же имущества у ответчика нет, бояться ему особенно нечего. Могут ещё запретить выезжать за границу (но и этого далеко не все боятся), тот, кто никуда ехать не планирует -- не боится.
Ответить
А государство в этом случае что-то платит? Пособия?
Ответить
Теоретически, если с отца ничего получить нет возможности, да, можно оформить пособие, но это сложно, т.к. сначала нужно доказать, что мать всё возможное и невозможное сделала, а денег совсем нет (совсем в данном случае -- это именно совсем). А если отец будет хоть раз в 3 месяца по 100р присылать -- с точки зрения закона будет считаться, что он платит.
Ответить
10
Ну не обязательно "нет", может быть и "да". При большом желании и огромном упорстве можно получить пособие от собеса, которое предусмотрено для тех, кто алименты не получает.
Ответить
Так там ситуация-он как правило не платит,а вдруг нет-нет да и придет)) Так что вроде как и платит и нет.
Ответить
Вот тут согласна -- однозначное "нет". Пособие от собеса только будет, только если он совсем ничего не платит, и есть документ, который подтверждает, что нет возможности этот долг с ответчика взыскать.
Ответить
Этого заранее никто не скажет. Можно его найти, но можно и не найти. Можно что-то получить, а можно и не получить. Тех, кому что-то присудили, но факту этих денег нет, знаю, такое бывает.
Ответить
Если БМ алименты не платит, долг капает (есть постановление суда о выплате, а он уклоняется). Можно по суду, чтобы его родители платили за него (только это себе дороже).
Выгоднее: через 6 мес. подать на лишение род. прав, НО при этом долг и алименты с него все равно взыщут, если смогут доказать его источник дохода.
К слову, вчера узнала. Если БМ переплатил в каком-то месяце, то переплата - это его добрая воля и она не переноситься на следующий месяц.
Выгоднее: через 6 мес. подать на лишение род. прав, НО при этом долг и алименты с него все равно взыщут, если смогут доказать его источник дохода.
К слову, вчера узнала. Если БМ переплатил в каком-то месяце, то переплата - это его добрая воля и она не переноситься на следующий месяц.
Ответить
Подскажите пожалуйста поподробнее - как
это, платили родители за него.
А впервые слышу
это, платили родители за него.
А впервые слышу
Ответить
Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков
статья 94.семейного кодекса
Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
статья 94.семейного кодекса
Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
Ответить
как мне объяснили здесь на форуме, это когда у ребенка один родитель и он не платит, то можно взыскать с его родителей. Но ведь у ребенка есть другой родитель, поэтому вроде как нельзя. Но нужно уточнять, может я не правильно поняла
Ответить
мне объяснили в службе судебных приставов, что, если один из родителей не платит, или платит копье (+ числиться как иждевенец у своих родителей т.к. не работает официально), то можно в судебном порядке взяскать с дедушек/бабушек, но это будет себе дороже, потому что дед с бабкой гораздо быстрее, чама папаша получат право требовать деньги на свое содержание и мамы (как представители ребенка обязаны будут уже платить им).
Ответить
не поняла, запутанно написали, т.е дед с бабкой после совершеннолетия могут требовать алименты на себя ?
Ответить
20
любой кто платил алименты вправе по достижении им нетрудоспособности требовать таких же алиментов на свое содержание.
Соответсвенно, бабака с дедом такого состояния достигнут раньше, чем "папа" и поэтому могут потребовать себе алиментов раньше.
Соответсвенно, бабака с дедом такого состояния достигнут раньше, чем "папа" и поэтому могут потребовать себе алиментов раньше.
Ответить
так до этого еще дожить надо :) вообще конечно вариант взыскать в бабки-пенсионерки адименты нереален. Это я просто попугать БМ хотела
Ответить
Ну бабушки и дедушки не всегда пенсионеры, есть бабушки-дедушки лет сорока с небольшим, им до пенсии далеко.
Ответить
я про такое даже не слышала. Это реально вообще что-то взыскать?
Ответить