10
Алименты
Извините, если эта тема уже была. Планирую подавать на алименты в твердой денежной сумме. С чего начать? Я так понимаю нужно собирать чеки, по тратам на покупки ребенку? За какой период собирать? Нужны ли чеки на продукты? Какая сумма будет назначена судом? Слышала что исходят из величины прожиточного минимума. Мы в Москве. Можно ли подать за прошедшее время? Спасибо за ответы!!!
Свернуть
Ответить
Сама лично этим занималась, поняла, что всё от судьи зависит. В моём случае судья чеки брать не захотела, сказала, что это к делу не относится, а у кого-то их берут (я на отдельном листе сделала расчёт потребностей ребёнка, этот расчёт взяли). Собирайте по максимуму всё, что возможно, хуже не будет. Если есть траты на лекарства или на некие мед.услуги, которые невозможно получить бесплатно, -- обязательно документально надо это подтвердить.
Какую сумму назначат -- неизвестно, но она может быть и существенно ниже прожиточного минимума (как раз мой случай), просить лучше побольше. Стандартно алименты назначают с даты подачи иска. Теоретически можно за предыдущие 3 года взыскать, но это надо доказывать, что у вас были какие-то веские причины, из-за которых вы не смогли алименты ранее получить.
Какую сумму назначат -- неизвестно, но она может быть и существенно ниже прожиточного минимума (как раз мой случай), просить лучше побольше. Стандартно алименты назначают с даты подачи иска. Теоретически можно за предыдущие 3 года взыскать, но это надо доказывать, что у вас были какие-то веские причины, из-за которых вы не смогли алименты ранее получить.
Ответить
Спасибо! Расчет трат вы просто в табличной форме сделали по статьям? По лекарствам очевидно надо просить чтобы рецепты вписывали?
Ответить
Да, взяла лист формата А4 и расписала, что в месяц (в среднем) на еду столько-то, на одежду-обувь столько-то, на бытовую химию столько-то, на лекарства столько-то, на летний отдых столько-то, на кварплату столько-то. Всё это очень приблизительно, конечно.
Чеки советую собирать по максимуму, вдруг да поможет.
С врачами и лекарствами -- можно просить рецепт, но лучше заключение врача, что такому-то ребёнку назначено то-то и то-то в течение энного периода времени (в первую очередь это актуально, если какие-то лекарства нужно принимать постоянно, но даже если какие-то разовые расходы были, их тоже прибавить можно).
Чеки советую собирать по максимуму, вдруг да поможет.
С врачами и лекарствами -- можно просить рецепт, но лучше заключение врача, что такому-то ребёнку назначено то-то и то-то в течение энного периода времени (в первую очередь это актуально, если какие-то лекарства нужно принимать постоянно, но даже если какие-то разовые расходы были, их тоже прибавить можно).
Ответить
Извините, я что-то не поняла - что значит чеки собирать? А разве алименты не взымаются в размере 25% от всех зарплаты?
Ответить
Если 25 % -- чеки собирать не надо, а вот если хочешь получить алименты в твёрдой денежной сумме, всё сложнее в разы (даже если есть для этого основания).
Ответить
У меня БМ не работает официально уже года 3. Думаю это является основанием?
Ответить
Да, если бм не работает совсем -- это основание. Проблема в том, что это не одним днём решается, а если он завтра устроится на зарплату с мизерной зарплатой и принесёт справку о зарплате в суд, то к моменту судебного заседания основания не будет.
Ответить
А я сейчас в декрете нахожусь. Я, насколько знаю, могу требовать, кроме 25% алиментов, еще и на свое содержание до 3-х лет или до выхода на работу. это как раз в твердой денежной сумме. А сколько на себя требуют в таких случаях?
Ответить
Да, до 3-х ребёнкиных лет на вас именно в твёрдой денежной сумме алименты получить можно. Просить можете любую разумную сумму, сколько суд назначит -- неизвестно.
Ответить