Школа
22

Боюсь

Не знаю сама, что хочу, наверно положительных примеров. Я самомама, папы у нас нет вообще и не будет. Сейчас ребенку 1,8, я в декрете. Живем с ребенком в Москве, квартира своя. Чем ближе выход из декрета и мой выход на работу и ребенкин сад, меня охватывает паника. А справлюсь ли я? В Москве у нас никого нет, есть бабушка в Подмосковье, но она не помощник, у нее своя жизнь и свои интересы, может раз в два месяца приехать, посидеть с ним, чтобы я съездила к врачу, т.е. на ее помощь во время больничных и т.п. рассчитывать не приходится.
На работе за время моего декрета сменился начальник, он не хочет работать с "теми, кого не знает" (нас в декрете трое). От этого я вообще впала в транс, т.к. работа у меня была хорошая, з/п достойная и вообще я там работала 10 лет. Уволить не могут по закону, но могут ведь довести до увольнения.
Как я буду забирать ребенка из сада? Приезжать успеваю ровно к семи, но я так понимаю, что в саду в шесть уже никого нет. Если нанять кого-то, а вдруг эта няня заболеет и пр.
И вообще смогу ли одна в Москве с ребенком? Так страшно оттого, что теперь я отвечаю не только за себя. А вдруг я останусь без работы.
Прям накатывают на меня какие то приступы ужаса. Не могу вообще успокоится.

Свернуть
Ответить
У меня похожая ситуация, есть няня у ребенка, забирает 2-3 р в неделю из сада. На развивали вожу сама в выхи. Со след года развивалки будут в другое время, если не получится самой водить, буду просить няню. Для меня самая большая проблема- это лето. Июнь дочка в саду, июль- август со мной. Но через год мы идем в школу, каникулы 3 мес. Пока не придумала, что делать. Некоторые с нянями отправляют на море на все лето, но я на это не решилась. Останетесь без работы- будете искать новую. Надо будет задачку откладывать на неск месяцев на этот случай. Теп более, что з/п у вас достойная. Больничные иногда я, иногда свекровь, иногда няня. Но у меня такая работа, что отпуск большой и больничные официальные, могу брать. Работа не айс, устроилась туда ради ребенка, работаю там 4 года, все кричат, что надо уходить, сама об этом думаю. Но работа с 9 до 6 и с отпуском 28 дней принесет новые проблем
Ответить
При школах есть городские лагеря. Июнь-июль. Так что это решаемо. Плюс есть комерческие городские лагеря. Еще как-то с садами договариваются и отправляют ребенка после 1 класса в сад в подготовительную группу. Не знаю как, но как-то.
Ответить
Не при всех школах есть такие лагеря, при нашей нет. Конечно, встанет проблема, начну искать варианты, спасибо
Ответить
Не переживай - не обязательно ходить в лагерь при своей школе. Получить путевку можно в любую понравившуюся школу - только вовремя надо документы сдать, чтобы было место (прием заявлений, как правило, с 1ого апреля - но "свои" туда раньше уже вписываются - так что можно в марте связаться с начальником лагеря при такой школе и обговорить желание к ним ходить летом). Есть школы ,в которых только одна летняя смена, есть две смены, а спортивные школы бывают и в три смены (почти все лето получается). Опять же, есть летние дневные лагеря при развивающих центрах - там гораздо дороже, чем при школе, но суть та же.
При нашей школе тоже нет лагеря, зато есть в двух ближайших к дому. Мой второй год ходит уже так ходит.
Ответить
У на еще время есть в запасе, через год только в школу. Потом, конечно, буду искать разные варианты. Конечно, не хочется лето в городе проводить, но там видно будет
Ответить
Не при всех, у нас их 6 на район. Московский район СПб. Но туда можно попасть если подъсуетится. Я не знаю есть в Москве Хаглар - моя туда ходит.
Ответить
Меня всегда городской лагерь при ЦСО выручал (этим на данный момент можно 2 летних месяца занять).
Ответить
Я с ребенком живу одна в Подмосковье. Мама живет за 3000 км. Работаю в Москве. Няня у ребенка с 6 утра до 8 вечера. Ребенку было 2,5 когда я вышла на НОВУЮ работу, а у меня няни как перчатки начали меняться. Как вспомню, так вздрогну, было очень тяжело, я по ночам бегала объявления по своему району клеила "Нужна няня". Сейчас ребенок подрос, няня уже год как одна. Я за нее держусь руками и ногами. В садик за два года ребенок больше трех дней не проходил, постоянно болел, я его от туда забрала. Поэтому на садик я бы на Вашем месте не рассчитывала, а искала сразу постоянную надежную няню. Пока хотя бы на работе не утвердитесь.На хорошей работе не будут держать сотрудников, у которых постоянные проблемы.
Ответить
Если у вас достойная зарплата это решет многие проблемы. Но морально, конечно, в первое время тяжеловато будет.
Ответить
Прочитала и хотелось поддержать. Год назад ушел муж, я осталась в Москве одна. В жизни был сложный период, похороны моих родных, моя болезнь. А он не выдержал, сломался... В общем осталась я в Москве одна... Ребенку было 2 г. и 10 мес. и была я в декретном отпуске, без поддержки, средств к существованию. Он изредка давал деньги, на них жила все лето, скажу очень скромно. В сентябре ребенку исполнилось 3 года, вышла из декрета на свою работу, на зарплату 16 тыс... Судорожно искала няню, что бы ребенка забирать из сада... Был просто ужас и страх, как быть и как жить. Если честно, тогда только походами в Храм спасалась и просила Бога о помощи. Постепенно, постепенно все шло своим чередом. Устроилась на вторую работу. К услугам няни так и не прибегла, на работе вошли в мою ситуацию и я уходила раньше, что бы успеть забрать ребенка из сада (брала работу домой). Потом откликнулась свекровь, стала немного помогать с ребенком.Все оказалось не так уж и плохо. Если захочется поговорить, пишите ЛС. Поняла одно, что все идет своим чередом. Дается ровно столько испытаний, сколько сможешь вынести именно ТЫ! Значит справимся! Сильнее станем!
Ответить
Спасибо девочки! От того, что я не одна в такой ситуации, немного легче.
Ответить
Можно договорится с воспиталем, она будет гулять до вашего прихода, но за доп плату, на случаи болезни няню из соседок
Ответить
в детские полтора годика остались одни в Москве (муж погиб). Родные практически сразу "отвернулись". Имелась на тот момент работа (новая, проработала 4 мес) с зп рАвной зп няни (няня тоже уже имелась), но устаканеной жизнь на тот момент назвать не могу, так как то был эксперимент и я честно собиралась уходить обратно в декрет...ДО... По результатам: няня - одинокая квази активная пенсионерка, живущая рядом (5мин.пешком) первый год полностью с 8 до 8 каждый день, з/п мне немного подняли сразу же на работе (повысили), жили мы ОЧЕНЬ скромно - все уходило на няню. Но именно помощница с ребенком - это целое сокровище в жизни самостоятельной мамы. Нервов намотала кучу, когда няня чудила или дурила, или практически шантажировала подъемами з/п и тп, НО ребенка воспитывать она мне помогала. Вышли в садик. Посколько морально сломана была. не было сил "выбить" очень хороший садик, пошли в просто "хороший". Болели постоянно, антибиотики за антибиотиками, больницы и тп. На работе каждый год наступают периоды когда меня прогибают за чемпионство по кол-ву больничных листов в году. НО - де-факто, не передать словами сколько раз оставляла совершенно больного ребенка на няню, долечивание - это всегда было на няне. больничные брала только на острые периоды, действительно острые. Опять же куча нервов намотана была, а сколько ребенок болел словами не передать. Но нам наверное нужно было пройти через это, так как общение на работе и вымотанность для меня были спасением. Явной ошибкой (сейчас абсолютно и совершенно уверенна) - было то, что не выбила очень хороший садик сразу. Мы мучились три года, казалось что везде "так", как у нас было.Ледянная группа утром зимой, открытая фрамуга в туалетной комнате зимой, воспитатели невежливые (но хоть не бьют, не ломают детей), все занятия платные, но так везде так, благотворительные взносы - опять же везде так. Заведущая сомодурка, но вроде опытная, давно работает...И все никак не могла понять, как знакомые девочки совершенно расслабленно говорят про пребывание своих детей в другом садике, хотя ничего особенно кроме бешенных сумм взяток молва не распространяла по микрорайону...
Ответить
в старом садике стабильно и всегда были дети с соплями, кашлем и тп (тоже воспринималось, как норма). Так вот - после вопиющего случая (опускаю, не предмет темы) - возникла внутренняя уверенность, что больше ни одного дня МОЙ ребенок ТУДА ходить не будет+параллельно знакомая перевела ребенка в др.садик и на моих глазах ребенок начал резко развиваться семью знала на тот момент давно, то не была заслуга родителей). Буквально взгрызла землю, и мы таки перешли в другой сад. Небо и земля. Несравнимые учреждения, хоть и район один. Чисто. Группу убрают 3 раза в день. Влажная уборка - 3р/день! Проветривание! Тоже когда нет детей, заранее закрывают окна чтобы группа успела согреться. Дети - о, да...Это уже другие дети и другие родители. За год - я только 2!!! раза видела не совсем здоровых детей. Воспитатель очень корректно и очень настойчиво рекомендовала не водить детей, родителям было не удобно..а почему? Потому что это "другие" родители...Преимущественно интеллегентные родители с достатком выше среднего, поголовно либо не работающие расслабленные мамы, либо няни и неработающие мамы. По пятницам у нас 5 человек в группе, очень хорошие занятия, действительно хорошие, учителя плакали на род.собрании -пожалуйста, приводите детей в пятницу, пожалуйста не забирайте в обед - у нас программа занятий, у вас большие пропуски. Весь персонал от нянечек до учителей с интеллигентыми лицами, доброжелателен (простые, но умные и добрые тетки). ребенок у меня расцвел. Вы бы видели, как я себе локти кусала и кусаю, как себя корю, что целых три года мучила своего дитя в том, старом саду... Если бы КТО_НИБУДЬ, ну вот хоть кто-нибудь ткнул бы меня носом. и сказал бы такую простую истину "детские сада БЫВАЮТ и в Москве хорошими, трудно попасть, но так тЫ БОРИСЬ чтобы там оказался твой ребенок". Вообщем доношу эту истину простую до вас. Если бы изначально было понимание "разницы" между садами, а самое главное, если бы ИЗНАЧАЛЬНО было внутреннее ощущение, что "мы" достойны хорошего садика...у нас была бы другая жизнь за те прошлых года...Не мучался бы ребенок, была бы гибче с няней, чаще на работе, а еще мир и бОльшее спокойствие в душе и на сердце. Поэтому пишу вам тут крупными буквами "ТЩАТЕЛЬНО выбирайте д/сад, даже в самое "неприступное" место можно умудриться попасть-для самостоятельной няни детский сад может стать как ужасом во время рабочих часов, так и мысленным отдохновением "какие у нас чудесные воспитали, как радуются глазки моего ребенка, когда бежим в садик".
Ответить
теперь практические мысли: если ребенок не часто болеющий - действительно часто воспитатели/нянечки водят деток домой/или к себе за доп.плату. Из плюсов - это "понятные" вам тети+живут рядом+берут обычно меньше нянь. Из минусов - такую тетю не оставить на больничный,а лечить маленького ребенка...ну так и ребенок должен быть знаком тете, и тетя должна уметь правильно высморкать носик, спать уложить, накормить, напоить и тп. Поэтому лучше искать тетю из вашего же двора, которая и забирать из садика будет и сидеть весь день когда нужно. А лучше еще и две тети (взаимозаменяемые). У нас сейчас 3 "няни" :) Все из нашего района. Вот утром одна, с обеда до вечера будет вторая, третья разовая. но мы и старше уже.
Ответить
Еще важно налажить контакт и общение со всеми, кто может вас выручить (если человек вменяемый конечно). Не надо биться об стену там, где это невозможно (например, у меня сестра живет в М тоже..., она первый год моего вдовства вообще не работала, ребенок уже подрощенный на тот момент, но ей было некогда и далеко до нас ехать, она квартиру обставляла после ремонта)...ну и чего...я долго не могла понять как такое вообще возможно, ну ладно я, а как можно было малыша такого сладкого бросить...По результат справились, а ребенок с ней общаться не хочет (без моего участия).
Ответить
а вот соседи, мамки, самые неожиданные близкие и дальние родственники могут быть поддержкой. Сейчас у вас малыш маленький конечно, чуть погодя найдутся мамки которые с удовольствием будут боать вашего на часа два в обмен на собственную свободу на те же два часа в другой день :) Это действительно выручает! Поправка - конечно же подобные гости к только проверенным людям :)
Ответить
планировать жизнь на длительный период...по крайней мере пока - наверное не стоит :) действительно можно с ума сойти от неизвестности и от отсутствия поддержки. Девизы "бегаем короткими перебежками" :), когда совсем тяжко было "Нам ночь простоять, нам бы день продержаться" :)
Ответить
еще вариант - не выходить на старую работу, а устраиваться совсем рядом с домом/садиком а-ля собес, управа, библиотека и тп...С 08-00 до 17-00 чудненько так... правда с з/п вроде там не охти.... А по поводу имеющейся работы - не слушать бабссс, выходить и первым делом идти к новому начальству "присягаю вам, готова служить верою и правдою", не ныть, не кучковаться со стайками бабс, которые пока имеют "оппозиционные" настроения к новым шефам, на работе не ныть, делать свое дело быстро и четко, и сразу же четко ограничить временные рамки. Хоть пожар-хоть потоп в 18-00 встала и ушла. Не потому что пофигистка, а потому что освоили тайм=-менеджмент и умеете планировать свое рабочее время. как-то так...
Ответить
Про сад плюсанусь - мы так же со школой попали.
Ответить
У меня не получилось найти няню из сада, пыталась дважды)) и подруги по району у меня такие, что либо без проблем (ребенка не возьмут, им просто это не надо, есть мужья, бабушки т тп), либо со своими 2, либо такие, что лучше не оставлять. Все таки лучше на няню надеяться
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)