Держитесь и радуйтесь тому, что у вас есть дочь :). У нас папа стал появляться только с весны (ребенку 6.5 лет, бросил нас БМ в ее 1.5 месяца). Мне помогло только одно - я совершенно перестала ждать что-то от него, вообще (кроме разрешений на вывоз за границу). И вообще стала спокойной совершенно. Сначала относилась так - ну что с больного взять, мы же не можем у параллизованного человека требовать, чтобы он встал и пошел. И потом вообще успокоилась. Он сам раньеш только 2 раза в год приезжал и подарки передавал (НГ и ДР у нас рядом, так что ребенок его по 10 месяцев в году не видел). И дочь у меня к нему вроде тянется, но без особых страданий. Может быть это очень плохо, но я выработала у ребенка к отцу несколько потребительское отношение (в смысле, что он поступки хорошие ни разу не сделал. не приехал к тебе, когда ты болела, ни позвонил ни разу за 6 лет, ни водил тебя никуда и т.д., суди по делам, какой он) и ребенок после таких разговоров как-то сделал для себя вывод - тогда хоть подарки с него. Я коненчно все утрирую и не так все ужасно и цинично, но элемент этого присутствует. Поэтому. когда сейчас на 1 сентября он не сможет приехать, ребенок расстроился (2 минуты грустил, что папа ей не подарит ай-пэд), он и не собирался. она откуда-то взяла. Я ей говорю - а чего расстраиваться? Мы сами можем купить, не сразу, проучись год хорошо, заработай, я денег собиру и купим. Ну в таком контексте. Я просто все ребенку покупаю, что она просит, но просит она по делу, в основном и может год ждать, как было с великом, он стоил больше 10 тысяч рублей, она 700 рублей на него накопила и мне отдала :) Короче. выше нос, воспитывайте в себе и ребенке самодостаточность (хотя, по-моему у вас с этим все в порядке). А дочь у вас молодец, у меня не хватило чего-то. чтобы отдать ребенка на гимнастику, хотя она года 3 просилась. Удачи Вам и доченьку с ДР!