27
вопрос про согласие на вывоз
Здравствуйте. Возможно вопрос старый уже, но я в инете сходу не нашла. У кого есть опыт поездки с дитем в Германию? Исходные данные: мать-одиночка, в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" стоит прочерк. в загсе где оформляла свидетельство - справок о том что я мать-одиночка не дают, т.к. и так стоит прочерк. Дают справки только когда стоит имя отца но нужна справка что записано со слов матери. В общем, нужна ли мне какая-то справка и ОТКУДа что я мать-одиночка? У кого есть опыт оформления визы в германию при таких данных?
Свернуть
Ответить
Именно про визу в Германию не скажу, но в РУСЗН (в собесе) можно в любой момент взять справку о том, что "такая-то такая-то является одинокой матерью и получает такое-то пособие".
Ответить
Тут на форуме есть девушка из Твери (olgaval ник), ей давали справку в соцзаoите местной, что "такая-то такая-то является одинокой матерью, пособий НЕ получает" (у них пособие платя только малообеспеченным одиночкам, а у неё доход был чуть выше минимума, поэтому ничего она не могла оформить). Правда ей пришлось долго объяснять в соцзащите, что именно она хочет. В Москве пособие всем одиночкам платят (только размер пособия у малообеспеченных одиночек выше), так что в Москве не должно быть проблем.
Ответить
Я ж сразу написала, что про германское посольство не в курсе. Но ситуации разные бывают. У меня средняя дочь с прочерком, так я регулярно ношу справки про то, что "такая-то такая-то является одинокой матерью" в разные конторы.
Ответить
Спасибо. В собес ездила в пятницу. там уже озверевший работник сказал, что справка матери-одиночке это БРЕД! Такую справку никто не дает, если в свидетельстве есть прочерк! Какой идиот у вас просит эту справку?! Кто еще не знает законов?
В общем, теперь я спокойна. :)
В общем, теперь я спокойна. :)
Ответить
10
У меня просили доказать, что прочерк это не имя :) для визы в Испанию и в Голландию.
Ответить
Как это? Я с ре в Голландию несколько раз ездила - ни разу ничего такого не просили, как и в другой шенген. А вы как подавали? Через визовый сами? Я просто много лет занимаюсь Голландией и такого правила у них 100% нет и никогда не было. Может это агентство попросило?
Ответить
Подавала в визовый центр Нидерландов в Казани, но перед этим звонила в Визовый Центр Нидерландов в Москве - уточняла необходимый список документов, чтобы зря не ездить если чего-то не хватит. Там также подтвердили, что нужна такая справка. Но порадовало, что их абсолютно не интересовало моё финансовое положение, вернее интересовало, но гораздо меньше, спонсорских писем им, в отличие от испанцев не надо было.
Ответить
Сюр какой-то ))) Я с 1998 года занимаюсь Нидерландами и подачами на визы - никогда этого не было и сейчас тоже нет :-) Сколько уж я пакетов подала за свою жизнь, в том числе и своих - впервые слышу о таком. И как же вы доказывали, что прочерк - это прочерк?
Ответить
а может подскажете еще, а справку из школы надо брать, что ребенок там учится? а т.к. мы уезжаем 25 декабря - надо ли еще в этой справке указывать, что школа согласна с тем, что ребенок будет по семейным обстоятельствам в отпуске?
Ответить
Нужна справка из школы с разрешением от завуча или директора отсутствовать в учебные дни. Но нам часто приносили справки без этого разрешения и визы давали и так. Но лучше, конечно, иметь эту запись.
Ответить
Справкой по форме 26 из ЗАГСа :) В ней написано то же, что и в свидетельстве о рождении - ФИО матери и прочерк вместо отца :) В Голландию ездили этой весной на парад цветов.
Ответить
Я подумала - может такие бумаги нужны, когда едешь по частному приглашению или на учебу? Я-то только с туризмом и бизнесом сваливалась по работе.
Ответить
20
Ну почему "идиот" сразу? Ситуации разные могут быть, иногда без справки никак не обойтись. Я сама эти справки брала неоднократно, работники собеса всегда давали давали без слов и без озверения -- это их работа вообще-то. Никакого бреда тут нет, это просто банальная лень работников собеса.
Законы в нашей стране регулярно меняются, ещё несколько лет тому назад отца записывали отцом, только если в момент регистрации ребёнка на руках у матери был его паспорт, ну или если сам отец с паспортом приходил ребёнка регистрировать (в этот же момент ребёнка отцу в паспорт вписывали). Поэтому прочерк в свидетельство о рождении могли и замужней женщине поставить (если, к примеру отец ребёнка паспорт потерял или просто уехал неизвестно куда) -- сама лично в 2002 году наблюдала в ЗАГСе, когда среднюю дочь регистрировала, подобные истории. У одной девушки, которая сидела со мной вместе в очереди, отец ребёнка уехал на родину (он не москвич), когда она была на 5-м месяце, и растворился в голубой дали, у другой девушки муж потерял паспорт. Обоим девушкам сотрудник собеса объясняла, что зарегистрировать ребёнка можно, но данные будут неполными (то есть в документах будет прочерк в графе "отец"). Поэтому прочерк в документах выросшего ребёнка может иметь разные причины. Сейчас всё изменилось, и, если женщина замужем, отцом записывают автоматически её мужа, но требование предоставить не только свидетельство с прочерком, но и некий документ, подтверждающий, что женщина является одиночкой, возникло совсем не на пустом месте (ведь дети, которых зарегистрировали в 2002 году, и сейчас являются несовершеннолетними). Где-то справки не требуют, но где-то и требуют. Так что лучше ориентироваться не на то, что работники собеса говорят о бредовости/небредовости этих справок, а на порядки в тех структурах, в которые вы планируете обращаться (это я НЕ про обращение в конкретное консульство, это я вообще рассуждаю про то, что в жизни бывает).
Законы в нашей стране регулярно меняются, ещё несколько лет тому назад отца записывали отцом, только если в момент регистрации ребёнка на руках у матери был его паспорт, ну или если сам отец с паспортом приходил ребёнка регистрировать (в этот же момент ребёнка отцу в паспорт вписывали). Поэтому прочерк в свидетельство о рождении могли и замужней женщине поставить (если, к примеру отец ребёнка паспорт потерял или просто уехал неизвестно куда) -- сама лично в 2002 году наблюдала в ЗАГСе, когда среднюю дочь регистрировала, подобные истории. У одной девушки, которая сидела со мной вместе в очереди, отец ребёнка уехал на родину (он не москвич), когда она была на 5-м месяце, и растворился в голубой дали, у другой девушки муж потерял паспорт. Обоим девушкам сотрудник собеса объясняла, что зарегистрировать ребёнка можно, но данные будут неполными (то есть в документах будет прочерк в графе "отец"). Поэтому прочерк в документах выросшего ребёнка может иметь разные причины. Сейчас всё изменилось, и, если женщина замужем, отцом записывают автоматически её мужа, но требование предоставить не только свидетельство с прочерком, но и некий документ, подтверждающий, что женщина является одиночкой, возникло совсем не на пустом месте (ведь дети, которых зарегистрировали в 2002 году, и сейчас являются несовершеннолетними). Где-то справки не требуют, но где-то и требуют. Так что лучше ориентироваться не на то, что работники собеса говорят о бредовости/небредовости этих справок, а на порядки в тех структурах, в которые вы планируете обращаться (это я НЕ про обращение в конкретное консульство, это я вообще рассуждаю про то, что в жизни бывает).
Ответить
ну я тоже не в праве руки выкручивать собесу, т.к. его отказ логичен, т.к. когда я в 2005 году делала свид-во - то там спокойно можно было записать отца со слов матери и после уже тогда пришлось бы каждый раз бегать в ЗАГС и брать справку. что отец записан со слов матери. поэтому ситуации когда ничего нельзя записать в графу отец со слов матери - я не в курсе уже сейчас.
Ответить
Отца "со слов матери" можно было и 20 лет назад записать, это как раз очень давно придумали (у моего старшего сына, который 1990 г.р. такой "фиктивный отец" вписан, при этом я такая же одиночка, как и те, у кого прочерк), но тогда же мне выдали в собесе и личную книжку одинокой матери (тогда ещё их выдавали), поэтому мне в ЗАГС ездить не надо было. При этом то, что какие-то женщины, состоящие в браке (то есть по определению НЕ одиночки) в то же самое время получили свидетельство о рождении ребёнка с прочерком -- реальность, которой я лично была свидетелем.
И вообще, достаточно часто приходится носить в разные места какие-то справки и документы, которые, казалось бы, не нужны никому. Вот у меня 5 детей (и все вписаны в паспорт), но если мне требуется подтвердить свою многодетность, я обязана предоставить удостоверение многодетной семьи -- и не меньше. Без удостоверения я многодетной не считаюсь (и детей, которые в паспорт вписаны, никто без удостоверения не будет брать в расчёт). И в некоторые места (в школу, например), я ксерокс всех страниц удостоверения многодетной семьи я ношу уже 10 лет каждый год, регулярно подтверждаю, что никуда моя многодетность не делась. Ксерю и ношу (в чём смысл новых ксероксов каждый год -- не понимаю). Или в сад младший пошёл -- требуют справку с места жительства. И это при том, что сад специализированный, куда направляет сначала врач из районной поликлинике, а потом специальная комиссия (то есть даже если ребёнок прописан где-то в другом месте -- это не имеет значения, его в любом случае по путёвке от комиссии возьмут), но справку эту требуют (зачем она нужна -- фантазии не хватает представить). Но иду в паспортный стол и беру эту справку.
Словом, если вы в собесе числитесь одиночкой, получить у них справку (в случае ЕСЛИ такая справка вдруг понадобилась) о том, что "такая-то такая-то является одинокой матерью, получает пособие ххх рублей" -- совершенно обычная и стандартная процедура. Тут же при тебе эту справку печатают, ставят у заведующей печать и подпись, и несёшь эту справку по месту требования. Работник собеса эту справку выдать обязана, а зачем она мне нужна и куда я её нести планирую -- это уже мои проблемы.
И вообще, достаточно часто приходится носить в разные места какие-то справки и документы, которые, казалось бы, не нужны никому. Вот у меня 5 детей (и все вписаны в паспорт), но если мне требуется подтвердить свою многодетность, я обязана предоставить удостоверение многодетной семьи -- и не меньше. Без удостоверения я многодетной не считаюсь (и детей, которые в паспорт вписаны, никто без удостоверения не будет брать в расчёт). И в некоторые места (в школу, например), я ксерокс всех страниц удостоверения многодетной семьи я ношу уже 10 лет каждый год, регулярно подтверждаю, что никуда моя многодетность не делась. Ксерю и ношу (в чём смысл новых ксероксов каждый год -- не понимаю). Или в сад младший пошёл -- требуют справку с места жительства. И это при том, что сад специализированный, куда направляет сначала врач из районной поликлинике, а потом специальная комиссия (то есть даже если ребёнок прописан где-то в другом месте -- это не имеет значения, его в любом случае по путёвке от комиссии возьмут), но справку эту требуют (зачем она нужна -- фантазии не хватает представить). Но иду в паспортный стол и беру эту справку.
Словом, если вы в собесе числитесь одиночкой, получить у них справку (в случае ЕСЛИ такая справка вдруг понадобилась) о том, что "такая-то такая-то является одинокой матерью, получает пособие ххх рублей" -- совершенно обычная и стандартная процедура. Тут же при тебе эту справку печатают, ставят у заведующей печать и подпись, и несёшь эту справку по месту требования. Работник собеса эту справку выдать обязана, а зачем она мне нужна и куда я её нести планирую -- это уже мои проблемы.
Ответить
не знаю что за форма 26, но когда я в 2006 году пришла в собес мытищинский оформлять пособие - с меня требовали книжку матери-одиночки. когда сказала что ее нет - просили справку из ЗАГСа. Поехала в ЗАГС. Там мне сказали, что справок таких не даем, т.к. у вас стоит именно прочерк. Если бы было что-то записано со слов матери - то выдали бы справку что отец записан со слов матери. А т.к. у вас прочерк - то никких справок и не даем. Если ваш мытищинский собес этого не понимает - то пусть нам звонит и мы ему все растолкуем.
Ответить
Мне в ЗАГСе сказали, что специально для визовых служб для шенгена эту форму разработали. :) Два раза обращалась за такой справкой, оба раза получала, правда я не в Москве.
Ответить
Я офрмляла визу ребенку в Германию, но у нас отец есть и брали с него согласие. А если прочерк, то ничего не нужно. Но мы еще переводили и заверяли на немецком языке свидетельство о рождении. Год назад это было обязательное требование. Если прочерк в графе отец, то откуда ему взяться? Подавайте документы, в крайнем случае, вам там скажут, что нужно еще
Ответить