65
Маленькие семьи.
Девочки, понимаю, что подобные темы не раз обсуждались и все же... Меня интересуют такие мамы, которые воспитывают своих детишек ОДНИ. СОВСЕМ. Я читала, тут есть дети, в чьей жизни папы присутствуют в виде, например, воскресных пап и др. А есть такие мамы, у которых дети пап никогда в глаза не видели? То есть такие, для которых семья - это только мама? Ну или братья или сестры, может, у кого. Мамы самостоятельные - отзовитесь! очень интересует как растут Ваши детки, наличие психологических проблем, проблем в саду? Ну и вообще, как жить? Всем огромное спасибо!
Свернуть
Ответить
Из моих 5-ти детей у 2-х отца именно "нет совсем". Одному из этих детей (сыну) 22 года уже, дочери 10 лет. Каких-то особенных психологических проблем конкретно из-за отсутствия отца я отметить не могу (то есть какие-то проблемы есть, конечно, но проблемы практически у всех есть). Ни в саду, ни в школе никого это обстоятельство никого особенно не удивляет, поэтому случаев, чтобы кто-то на это обращал особенное внимание, тоже не вспомню.
Ответить
Не было проблем. Папа сгинул в 6 дней, она видела его в 3 года, в 5 лет, в 7 вроде бы. Но уже даже не здоровалась - стеснялась. Полностью избавится невозможно - он официальный отец, ребенок родился в браке. В сад не ходила, но как-то говорила, что у нее дедушка вместо папы. В школе у детей были папы, и какие-то разговоры на эту тему пошли, но часто дети из этих семей материально жили хуже нас, а папы не сильно утруждали себя занятиями она как-то и унялась.
А потом я вышла замуж и она стала звать папой мужа и он именно такой, каким должен папа в моем и ее понимании. (ТТТ)
А потом я вышла замуж и она стала звать папой мужа и он именно такой, каким должен папа в моем и ее понимании. (ТТТ)
Ответить
Есть такие. Все хорошо у нас сыном. Конечно, сыну хотелось бы иметь папу. Иногда он спрашивает: "Почему у всех есть папа, а у меня нет?". Пока удается отделываться общими фразами типа "так сложилось". Но особых проблем нет. Особенно, начитавшись евских постов, начинаешь благодарить бога и судьбу за то, что все сложилось так, как сложилось.
Корень проблем одиноких мам обычно кроется в отсутствии времени и возможностей нормально заниматься своим ребенком. Впрочем, те же проблемы будут и в полных семьях, если дети не получают достаточно внимания. Одинокой маме сложнее достичь хорошего материального уровня и выделить качественное время для ребенка. Если это получилось, а вокруг ребенка есть другие любящие его взрослые (а у вас - надежные помощники на всякий случай), то все будет ОК. Мы с сыном так прожили уже 10 лет. Выходить замуж и вообще заводить отношения с мужчинами не планирую.
Корень проблем одиноких мам обычно кроется в отсутствии времени и возможностей нормально заниматься своим ребенком. Впрочем, те же проблемы будут и в полных семьях, если дети не получают достаточно внимания. Одинокой маме сложнее достичь хорошего материального уровня и выделить качественное время для ребенка. Если это получилось, а вокруг ребенка есть другие любящие его взрослые (а у вас - надежные помощники на всякий случай), то все будет ОК. Мы с сыном так прожили уже 10 лет. Выходить замуж и вообще заводить отношения с мужчинами не планирую.
Ответить
То есть ваш сын вообще отца не знает? А как Вам удалось это пережить?
Ответить
Постановка вопроса улыбнула)) В чем проблема пережить? У молодой мамы есть гораздо более важные дела, чем убиваться из-за отсутствия штанов.
Ответить
Из-за отсутствия штанов можно и не убиваться, а вот отсутствие отца у ребенка радовать не может.
Ответить
Как говорится +1:) Дочке 8 лет.С "корнем проблем" абсолютно согласна.Вопросы возникали когда в саду/школе разбирали тему "семья".А так-мы абсолютно самодостаточны что ли:)
Ответить
мы такие, папа в нашей жизни закончился так давно, что никто о нем уже ее помнит, проблем в саду и школе нет, около 4-х лет сама не справилась с просто навязчивой идеей разыскать отца, нам повезло с психологом, сходили 1 раз, водрузили и мои, и сына мозги на место... а на вопрос как жить? да хорошо:) у сына есть крестный, друзья семьи, т.к. нужен мужской авторитет, в моей жизни были и есть мужчины, но пока ни разу никого с сыном не знакомила...
Ответить
В 4 года ребенок хотел разыскать отца? Ужас ужасный. Этого и боюсь.(((
Ответить
10
пережили, при чем быстро и забыли, если уже так случилось не нужно делать трагедию и ждать когда появятся неприятности...
Ответить
Мы такие. Из 6 ребенкиных лет отца не видели уже более 4 лет. Сначала ребенок на фотографиях показывал "папу", а теперь для него это чужой дядя. Но у ребенка есть дед-мой отец, который занимается с ним мужскими делами. В принципе, по нам и не скажешь, что живем без отца.
Что касается моих чувств к отцу ребена - мне его просто жаль, что он сам себя лишил того счастья и радости, которые нам дарят маленькие детки. Да, до рождения ребенка прожили несколько лет в браке, ребенка ждали оба.
Что касается моих чувств к отцу ребена - мне его просто жаль, что он сам себя лишил того счастья и радости, которые нам дарят маленькие детки. Да, до рождения ребенка прожили несколько лет в браке, ребенка ждали оба.
Ответить
Вот и мы... В браке были... А ребенок родился и он ушел.( Уже больше года.
Ответить
у нас такая семья -я и сын.Папа во время беременности заявил, что "не готов" и ушел, больше я его не видела. Бабушки-дедушки в другом городе. Психологических проблем пока нет, ребенку только 2 года, но тоже этого боюсь, поэтому послушаю опытных.
Ответить
Интересно, а зачем Вам такая инфа? А если папа участвует в жизни ребёнка только алиментами - это считается или нет?
Ответить
Папы "нет совсем". Сыну 14 лет. Проблемы были и есть сейчас. Отстает в развитие от сверстников где-то на год. С 4-ех лет ходим к психологу. Сейчас я замужем. К мужу моему относится, как к отцу, любит его, правда это заслуга моего мужа. Пока его с нами не было, пару раз говорил, что убьет био за то, что оставил меня одну беременную. Сейчас жду второго ребенка. Носится с моим животом, говорит, что сестренка сделает его и моего мужа родственниками)
Ответить
Как-то мало комментариев... Видимо, в большинстве случаев, отцы все же принимают участие в жизни детей.
Ответить
Да просто уже многие выговорились ранее, тема не нова и лично я просто каждый раз пишу практически одно и тоже.
Ответить
Сейчас выходные, нас тут немного. Плюс, как выше заметила Ольга М, эту тему действительно обсуждали много раз, сказать что-то новое сложно. По сути все подобные обсуждения сводятся к тому, что проблемы могут возникнуть, а могут и не возникнуть (у многих не возникают, поэтому много тут и не напишешь). ИМХО, лучше решать проблемы по мере их поступления.
Ответить
У нас такая же ситуация. Я внутри, конечно, переживаю, но пока это лично мои опасения. Ребенку 7 лет, отца не видел с 2х с половиной лет вообще. Он знает, что папа в другом городе (в др.стране), каких-либо дотошных вопросов не задает. Заменяет мой отец. Сейчас в 1 классе, общительный с одноклассниками. Как-то так...
Ответить
20
Мы такие . Папы нет с самого рождения . Никогда даже не возникало у дочки вопросов про то где наш папа . Где то в 3-ри годика в разговоре на улице между своими подружками дочка сказала что " папы нет он умер " честно сказать даже не знаю с чего она взяла , но я переубеждать и зацикливаться на этом не стала . У неё и сейчас бывает такое проскакивает что он умер , а иногда и просто может сказать что папы бывают не у всех . В общем пока глобальных проблем с этим вопросом не было . Хотя в нашем окружение все семьи полные т.е с наличием постоянного папы , но дочка помоему к этому относится спокойно .
Ответить
У меня дочь 5 лет,не знает совсем отца,он еще до родов дал обратный ход.Вопросов на эту тему она не задавала никогда,просто знает что у нее папы нет.
Ответить
"просто знает что у нее папы нет". Блин, страшно.(((
Ответить
Мы так живем, ребенку 5 лет. Нервные тики, просьбы найти папу, беседы с психологом. Жопа, одним словом. При этом есть и дедушка, и дядя, которые много времени проводят с ребенком. Но мы изначально были полной семьей, до 4-х ребенкиных лет, год как папа ушел и оборвал все контакты.
Ответить
сыну почти 6 лет. с его папой развелись, когда ребенку было 1,7. папа живет в другом городе, приезжает раз в полгода. сын думает о папе только когда хочет очередную игрушку. по моим наблюдениям ребенок не страдает от отсутствия отца в жизни. пока... надеюсь в будущем ситуация не изменится.
Ответить
Старшей 6лет,папа исчез еще в беременность,дарил только подарки на д.р и нов.год,на 6 лет не поздравил,т.к женился и родилась у него дочь,дочка папу знает и редко видит его издалека,общения нет вообще между ними,есть дедушка и крестный.Младшей 1год10мес,муж исчез когда 1годик был нашел другую,потом развод,ребенок папу не помнит и не знает,помощь только алименты,у папы другая жизнь и ребенка видеть он не хочет.У меня молодой человек,живем вместе,он заменяет им отца,дети довольны,все хорошо,психологических проблем нет.
Ответить
блин, вот как вы так успеваете? где вы время на поиск мужиков находите? я ухожу с детьми утром из дома, сад, школа, вечером забираю и на тренировки. вечером - только перекусить-помыться-спать и с утра опять по новой. ГДЕ найти время, чтоб искать мужиков? :)))
Ответить
30
Ну пока один в саду, можно другого в коляску посадить -- и на свиданье. Так примерно.)
Ответить
Тоже вариант, но тут куча нюансов, нужен МЧ, который свободен днем, пока старший в саду
Ответить
Нет совсем и никогда не было, разошлись во время беременности, дочке почти 7.
Мы много разговариваем в принципе обо всем, по данному вопросу - обсудили, что когда у взрослых людей появляется ребенок, жизнь каждого из них должна измениться, очень сильно, потому что ребенок требует внимания, большого количества свободного времени и денег... Я захотела свою жизнь поменять, папа - нет, у каждого свой выбор... Он выбрал так... И вообще бывает когда есть только мама, бывает когда только папа, бывает когда вообще никого и ребенка отдают в детский дом, а бывает и мама и папа... По-разному бывает... Ребенок полностью ситуацию принял и пока по этому поводу не парится, правда с мужским полом любого возраста договаривается по любым вопросам - на раз и очень любит внимание к своей персоне... В саду вопросов не возникает, как будет в школе - не знаю...
Мы много разговариваем в принципе обо всем, по данному вопросу - обсудили, что когда у взрослых людей появляется ребенок, жизнь каждого из них должна измениться, очень сильно, потому что ребенок требует внимания, большого количества свободного времени и денег... Я захотела свою жизнь поменять, папа - нет, у каждого свой выбор... Он выбрал так... И вообще бывает когда есть только мама, бывает когда только папа, бывает когда вообще никого и ребенка отдают в детский дом, а бывает и мама и папа... По-разному бывает... Ребенок полностью ситуацию принял и пока по этому поводу не парится, правда с мужским полом любого возраста договаривается по любым вопросам - на раз и очень любит внимание к своей персоне... В саду вопросов не возникает, как будет в школе - не знаю...
Ответить
Скажите, а Вы за уже 7 лет совсем пришли в себя? У меня чуть больше года, я все никак привыкнуть не могу, что одна с детьми... Будто сон.(
Ответить
У меня был ооочень дооолгий процесс... Примерно пол года как в совсем нормальном и моральном и физическом состоянии (после родов ну очень разнесло)...
Но я не показатель, у меня все везде очень долго, начиная от работы, заканчивая взаимоотношениями...
Но я не показатель, у меня все везде очень долго, начиная от работы, заканчивая взаимоотношениями...
Ответить
Я осталась одна, когда ребенку было 1,5 месяца, мама помогает. У нас было несколько фоток "папы", если она смотрела фотки, то я говорила, что это папа и все. В 2 года он впервые приехал на ее ДР (случайно практически получилось). Встретились мы в ТЦ, она к нему никак, зашли мы с ней в туалет - она говорит"папа приехал", вышли из туалета, она к нему понеслась, с рук не слазила. Потом пропал почти до 4-х лет. В 4 года на ДР неожиданно объявился, подарил платье дорогущее и маленькое ей. Провел с ней минут 10 и пропал до следующего ДР. Я всегда говорила, что папа есть, с нами не живет. Хорошего про него ничего не говорила, но и плохого тоже старалась не говорить. Вопросы периодически возникали, но на тему - почему он с нами не живет. Я отвечала - не знаю, объявится когда, ты спроси. Почему разошлись - папа любил только себя, к тебе после рождения ни разу не подошел, денег не давал, ударил собаку - я ушла от него. Затем вдруг БМ стал появляться где-то около 5,5 лет ребенкиных и уже больше года приезжает примерно раз в месяц, иногда что-то покупает, иногда с пустыми руками. Но идут гулять, он с ней дома рисует, что-то рассказывает. Когда первый раз они пошли вдвоем гулять, я их встретила на улице, когда возвращалась с работы домой - заходим в квартиру все вместе и ребенок бабушке говорит - Видишь, он меня не украл, вернул. Короче, ребенок когда с ним, вроде бы радуется, все ок, но когда его нет, не страдает. Алименты он платил всегда, по местным меркам нормальные. У него кроме моей еще 3 детей, сын младше моей на 1,5 года. Недели 2 назад он совершил подвиг, у него был отпуск и но забрал ребенка из школы, свозил к стоматологу и привез домой. При этом он опаздал в школу на 2,5 часа, затем на 1 час опаздал к врачу, никуда не повел гулять ребенка, т.к. было уже позно, и при этом потащил от врача ребенка на другой конец Москвы в метро по пробкам забрать машину, которую он бросил с утра, т.к. опаздывал. Потом через самые пробки вез без кресла ребенка с Щелковской на Войковскую, приехали в 9 вечера. У него был все это вреям выключен телефон. Мужику 45 лет, высокая должность в крупной компании. Благо, у ребенка телефон был и она мне сообщала об их перемещениях. Короче, больше решила его с ней одних никуда не пускать. И еще он приехал и повесил мне несколько картин в комнате и карниз, обещал пол года :) Сейчас общаемся ровно, до этого были всякие ссоры и оскорбления с двух сторон. Я для себя поняла, что как только я вообще успокоилась в отношении него, как только перестала что-то ждать от него и обижаться, он стал хоть как-то участвовать в жизни ребенка. Сейчас у меня МЧ, но в другой стране, общаемся по скайпу в основном, на НГ едем отдыхать все вместе с ребенком и мамой в Вену. К ребенку он относится очень хорошо и дочь тоже его воспринимает очень позитивно. Папе сама решила ничего не говорить, чтобы давал спокойно разрешение на вывоз, т.к. у нас с этим были проблемы, он сорвал мне 2 поездки в Германию, пришлось даже в суд обращаться. Удачи вам. Я 6 лет была одна, не знаю, что ждет меня с МЧ, но жизнь продолжается и на нашей улице тоже случаюся праздники :)
Ответить
Вам повезло, что отец все же появился в жизни ребенка. В моем случае это вряд ли случится. У него тоже трое детей от еще двух женщин, ушел к БЖ и их детям. поскольку у него все есть, думаю, про дочь не вспомнит. так что мне не стОит надеяться на то, что папа объявится.(
Ответить
у меня БМ тоже имеет 2-ъ дочерей от БЖ и к ней же вернулся, когда я его выставила, она же родила ему 4 его ребенка. И я считаю, что мне повезло не с тем, что он общается с ребенком, а что мне хватило ума не тратить на него жизнь, силы и время
Ответить
40
Я в шоке - такая же ситуация как и у меня!!! А насчет не тратить жизнь, сил и время на него... Не знаю... Они-то, их БЖ, счастливы с ними...(((
Ответить
Да планка у всех одна - чтобы любимый мужчина рядом был и отец у детей...
У тех, кто простил, это есть. А у гордых этого нет.(((
У тех, кто простил, это есть. А у гордых этого нет.(((
Ответить
Не все готовы обеспечить наличие любимого мужчины и отца детям рядом любой ценой.
И с чего Вы взяли, что они (те, с кем сейчас рядом Ваши Био) счастливы? Тут, как говорится, "еще неизвестно кому повезло" ))
И с чего Вы взяли, что они (те, с кем сейчас рядом Ваши Био) счастливы? Тут, как говорится, "еще неизвестно кому повезло" ))
Ответить
Не, там (в союзах таких) вообще не про любовь речь. Там просто всё всех устраивает, всем такое положение вещей удобно. Отец у детей номинально присутствует, это да. Сегодня к одной тётеньке бегает, завтра к другой, а послезавтра может и к третьей лыжи навострить. Эти тётеньки его периодически делят, а одна из них после всей этой беготни принимает в семейное гнездо. Никому из участников этой схемы сильно завидовать не стоит.)
Ответить
Отец ребенка и любимый чел - это могут быть 2 разных человека. А еще может быть третий- биодонор
Ответить
Хочется чтобы любимый и ЛЮБЯЩИЙ был рядом. И далеко не у всех, кто простил, это есть.
Ответить
Ну, если женщине нужны рядом "штаны", для поднятия собственной самооценки - тогда да.
Гордость и умение прощать здесь ни при чем.
Гордость и умение прощать здесь ни при чем.
Ответить
А зачем Вам надо это "явление Христа народу"? Не вспомнит про дочь и слава Богу! Ничего себе "у него трое детей от ещё двух женщин"! Нафига такое надо? Пшёл вон и забыть этого козла, как страшный сон!
До фига мужчин, добрых, порядочных, умных, делающих нашу жизнь красивой и счастливой, а главное любящих нас.
До фига мужчин, добрых, порядочных, умных, делающих нашу жизнь красивой и счастливой, а главное любящих нас.
Ответить
Все Вы правильно пишите. Только "Пшёл вон и забыть этого козла" - это все верно, только это все для меня. А дочь? Она же будет спрашивать - почему нет его? Что сказать-то? И потом, мужчин-то порядочных много, только никто не захочет связывать себя с женщиной под сорок с детьми, когда вокруг полно свободных женщин любого возраста. Имхо.
Ответить
50
Тут вопрос спорный - нужна женщина, нужны и ее дети. Вне зависимости от возраста. Иногда с детьми проще даже. Опыт моих подруг показывает. Их новые мужчины с их детьми занимаются больше био-отцов. И несколько случаев усыновления даже. Ну и любовника для тела всегда найти можно...
Ответить
А вот у меня вокруг 5-6 знакомых подруг/знакомых разведенных, все с детьми, личной жизни ни у кого нет и у меня в том числе..Грустно.
Ответить
А я вот даже завидую таким самомамам. Как там говорится"лучше быть одной, чем вместе с кем попало". Вас никто не обзовет при ребёнке, никто не покажет свое финансовое превосходство. У меня есть"муж", у дочери отец. Любит её, подарки т.п. , но видит Бог-зарабытывала я бы т. на 10 больше(уч.терпевт), послала бы его куда подальше. Дочка сама даже предлагала_разводитесь. Ей 7 лет. Но КУДА? квартира-однёрка, из родного города уехали, купили квартиру поближе к Москве.Оформлена на мужа естессственно. Можете начинать закидывать тапками(((
Ответить
Ну вот в вас тапки кидать совершенно не хочется. Грустно всё это.( Сочувствую. Действительно, одной ряде ситуаций и проще, и спокойнее.
Ответить
Нашли чему завидовать... Я даже и не знаю, что лучше - когда ребенок видит плохие отношения родителей и может сделать какие-то выводы или когда ребенок отца в глаза не видел. Где травма больше? (Вопрос, конечно же, риторический).
Ответить
Вы всерьез задаете такие вопросы? Где травма больше? Если ребенок регулярно слышит как отец обзывает мать ( а может и руки распускает) или если ребенок отца в глаза не видел? Ответ не очевиден?
В ситуации, когда ребенок отца в глаза не видел, травма будет только в том случае, если Вы сами эту травму на ребенка спроецируете своим отношением. В первом варианте травма будет по любому, без вариантов.
В ситуации, когда ребенок отца в глаза не видел, травма будет только в том случае, если Вы сами эту травму на ребенка спроецируете своим отношением. В первом варианте травма будет по любому, без вариантов.
Ответить
Я могу эту травму на ребенка не проецировать, но общество сделает свое дело, ну в том смысле, что я же ребенка не спрячу от социума. И когда он пойдет в школу, где дети из полных семей и на уроках будут обсуждаться семьи, а так же на 23 февраля будут делать подарки папам, я думаю, что травма тоже, блин, очевидна.(
Ответить
Не факт. Адекватные воспитатели и учителя прекрасно понимают, что не у всех есть папы, поэтому не делают на этом наличии/отсутствии акцента.
Ответить
60
Ну вот мой старший сын своего "отца" ни разу не видел. За все годы в детском саду, а потом в школе ни разу не делали подарков папам на 23 февраля)) Девочки поздравляют мальчиков. Видимо, в школах-садах все-таки не дураки работают.
Даже если когда-нибудь тема семьи будет активно обсуждаться в школе, уверена, это не нанесет моему никакой моральной травмы и он найдет, что ответить. Я совершенно спокойно отношусь к этой ситуации, без надрывов и страданий, поэтому и ребенок к ней спокойно относится.
А если Вы изначально считаете, что Ваш ребенок чем-то обделен по сравнению с другими в связи с отсутствием отца, то и ребенок тоже будет так считать. А как иначе? Он же зеркалит Ваше отношение. Так что работайте над собой прежде всего.
Даже если когда-нибудь тема семьи будет активно обсуждаться в школе, уверена, это не нанесет моему никакой моральной травмы и он найдет, что ответить. Я совершенно спокойно отношусь к этой ситуации, без надрывов и страданий, поэтому и ребенок к ней спокойно относится.
А если Вы изначально считаете, что Ваш ребенок чем-то обделен по сравнению с другими в связи с отсутствием отца, то и ребенок тоже будет так считать. А как иначе? Он же зеркалит Ваше отношение. Так что работайте над собой прежде всего.
Ответить
А как Вам удается спокойно относится к этой ситуации? Как у Вас с личной жизнью? Есть ли мужчина?
Ответить
Я дочку одна воспитываю. Причем осознанно сразу знала с беременности, что одна буду воспитывать, так как с "отцом" мы уже не могли быть, не хотели оба, любовь прошла, расстались полностью, когда беременная была и никогда больше не виделись и не увидимся(но это все уже другая история). Я ни разу не переживала по этому поводу. Была самая счастливая беременная, теперь уже 5 лет самая счастливая мама)
Пока не замужем, ищу идеал) Но всегда нет отбоя от кандидатов на этот пост))
Для дочки есть легенда: у кого-то папы сразу есть, а у кого то сразу нет, их потом, вместе с мамой находишь.
Поэтому мы с дочей выбираем. присматриваемся. В то же время она меня никогда ни с кем не видела, считаю что на ее глазах я должна обниматься только с ее будущим папой, моим будущим мужем и ни с кем больше.
Моя дочь не знает, кто такой папа, ей особо и не надо. Когда будет - тоже хорошо.
Ни я, ни дочь, ни разу не пострадали от отсутствия отца)
Хотя мечтаю встретить свою большую любовь, жисть вместе долго и счастливо, и родить уже в семье еще двоих детей.
Пока не замужем, ищу идеал) Но всегда нет отбоя от кандидатов на этот пост))
Для дочки есть легенда: у кого-то папы сразу есть, а у кого то сразу нет, их потом, вместе с мамой находишь.
Поэтому мы с дочей выбираем. присматриваемся. В то же время она меня никогда ни с кем не видела, считаю что на ее глазах я должна обниматься только с ее будущим папой, моим будущим мужем и ни с кем больше.
Моя дочь не знает, кто такой папа, ей особо и не надо. Когда будет - тоже хорошо.
Ни я, ни дочь, ни разу не пострадали от отсутствия отца)
Хотя мечтаю встретить свою большую любовь, жисть вместе долго и счастливо, и родить уже в семье еще двоих детей.
Ответить
Вы просто умница! надеюсь, мне тоже удастся справиться с этой ситуации без особых потерь для детей..
Ответить