Школа
20

Добровольный отказ от/лишение род.прав

Девочки, подскажите, пожалуйста, как действовать в моей ситуации. Дочь записана на бывшего мужа, хотя рождена не от него. Он, естественно, в курсе. Я вынуждена была записать ребенка на него по закону, т.к. развелись поздно, он не давал развода.
Я хочу сейчас снять с него отцовство. Он, само собой, за, только не будет предпринимать никаких действий. Мне надо заниматься этим самой. Какова процедура? Какие документы надо собирать? Куда обращаться? Ну и по факту: возможны ли какие-то процедурные сложности? Законодательные?
Заранее спасибо за ответы!

Свернуть
Ответить
Подаете в суд на лишение род. прав и у судьи он сам пишет ходатайство о лишении. С легким поклепом, что ребенок не его и т.п. Если судья будет выделываться, значит не является на слушанья. Первое решение будет о сроке исправления его как отца. А через пол года повторное возбуждение дела и его лишат родительских прав. Главное если с первого раза судья не поймет положение, то ему просто не являться.
Ответить
А если папан вообще не будет рыпатьс...
Добрая фея без топора C.B.
18.10 13:02
А если папан вообще не будет рыпаться, могут лишить?

У меня похожая ситуация. Био не видели 8 лет вообще. Со следующего года дочери надо будет со школой ежегодно ездить в Европу,т.е. нужна куча документов. Хочу предложить ему не вмешиваться, когда я подам в суд на лишение прав, чтобы доверенность не выписывать. Не думаю, что он куда-то побежит что-то подписывать. Но надеюсь договориться, чтобы сидел на попе ровно, как 8 лет подряд.

Выйдет что-нибудь?
Ответить
Это зависит от судьи в первую очередь.
Самый прекрасный вариант -- если он заочно согласиться с иском, во всех остальных случаях всё может сильно-сильно затянуться.
Ответить
А как он может согласиться? Сходить ...
Добрая фея без топора C.B.
18.10 13:07
А как он может согласиться? Сходить к нотариусу и написать отказ от ребенка?
Ответить
Сходить к нотариусу и написать согласие с Вашим иском о лишении его родительских прав. Оно стандартное по форме, от него потребуется только подпись и удостоверение личности.
Ответить
Мне кажется его согласие с иском более веский аргумент, нежели просто не явка. В случае неявки могут растянуть резину на год а то и два. Как мне.
Ответить
Я в похожей ситуации подавала на лишение родительских прав. БИО был согласен, пришел на суд и признал мой иск. Все закончилось на первом же заседании.
Ответить
Спасибо! Я правильно понимаю, что бм все-таки сам должен куда-то явиться и написать заявление?
Ответить
Подать на лишение.Попросить его прийти и отказать ся от прав,в замен пообещать не подавать на него на алименты))
Ответить
А какова процедура при таком варианте?
Ответить
Он должен подать на вас иск об исключении отцовства. Вы с иском согласитесь и потом получите новое свидетельство.
Это не отказ от род прав, это исключение отцовства.

Исковое заявление

Ответчица являлась моей женой, брак с которой зарегистрирован ххх. С хххх семейные и иные отношения между нами прекращены, семья фактически распалась, но брак был расторгнут только ххххх.
хххх года у ответчицы родился хххх, в отношении которого в свидетельстве о рождении я записан отцом ребенка, хотя таковым фактически не являюсь.
Как объяснила ответчица я был записан отцом ребенка в соответствии со ст. 48 СК РФ, из содержания которой следует, что в связи с тем, что мы юридически состояли в браке, то происхождение ребенка в течении трехсот дней со дня рождения в обязательном порядке записывается по супругу, брак с которым зарегистрирован.
Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка я записан отцом, хотя отцом не являюсь. В связи с этим возникла необходимость в оспаривании записи об отцовстве в судебном порядке и исключении меня из отцов в свидетельстве о рождении сына ответчицы.
На основании изложенного в соответствии со ст. 48 ч.2, 52 ч.1 СК РФ
прошу:
исключить мое отцовство в отношении хххх и обязать органы ЗАГСА ххххх внести в свидетельство о его рождении запись об отцовстве, соответствующую закону, привести актовую запись о рождении в соответствие с решением суда.
Приложения:
1. Свидетельство о разводе
2. Свидетельство о рождении
3. Госпошлина, 100 руб.
Ответить
Полностью согласна и поддерживаю.
У меня абсолютно такая ситуация, я узнавала, именно отец должен подать это заявление, меньше проблем и вопросов. А вот если вы придете с таким заявлением с вас еще потребуют генетическую экспертизу.
Ответить
Спасибо вам огромное за такой подробный содержательный ответ! К сожалению, я не смогу пойти этим путем, хоть он и оптимален :( Бм категорически отказывается хоть что-то делать для снятия отцовства. И если при необходимости я еще смогу его уговорить прийти в суд, то сам он не рыпнется вообще :(
Ответить
А он тут при чем? Вы все готовите, подаете. На слушание приглашаете его и усе. Ну и сами понимаете, есть большая разница между: есть отец но лишен род прав и нет отца.
Хотяя если есть надежда на случайное наследство, то почему бы нет :)
Ответить
Да? Я правда за него могу подать документы? Не он сам обязательно должен это делать?
Дело в том, что если я на него это все возложу, то он еще и делать ничего не станет. Некогда и все такое.
Если вдруг случайное наследство, то есть общий сын :-D
Ответить
Ну ему придется прийти на 1 заседание, а так доки вы и сами подготовите, все узнаете и тыды. То есть его задача будет только дойти и в нужном месте закорючку нарисовать. Ну или как вариант доверенность от него на кого-то еще. В любом случае ему один раз хотя бы придется прийти.
Ответить
а алименты не хочет платить? Может поать, чтобы забегал.
Ответить
Да не :) Он инертный, аморфный, но человек не полное же говно, чтобы так подставлять :) Хотя по сути это он сам, дурак, все никак развод давать не хотел, пока, как говорится, пузо на нос уже не полезло :)
Ответить
ну так обрисуйте ему перспективу-то. Вам же к нему с каждой малостью бегать надо.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)