Приколы нашего городка (часть 2)...
Приезжал сегодня к младшей дочери её отец (перед этим был в сентябре).
Привёз алименты за прошедшие 9 месяцев (апрель 2012 - декабрь 2012) -- по 1.000р за месяц, всего в сумме 9.000р (*тем кто вдруг не в курсе -- эту 1000р он платит по решению суда*).
Я ему написала пачку расписок и говорю, что вот хочу с тобой обсудить размер алиментов, пора бы его увеличить, на что он отвечает с чистыми глазами, что он не согласен, а если я пойду официальным путём будет столько же или рублей на 300 больше (что по сути столько же).
Вежливо интересуюсь у него где же он работает и какая у него зарплата, он отвечает, что зарплата у него половина минималки, а где он работает, про это он говорить не хочет. А ему: ну если зарплата там минималка, чего тебе бояться? А он: всё равно не хочу говорить.
Да, я обещала прикол... в этот момент он вспоминает мне, что он в июле брал дочь в Тунис, а я не пожелала делить с ним расходы на поездку (вот какая я сволочь, да, не пожелала), потом вспоминает школьную форму (точнее -- в этом году это был форменный пиджак только), которую он в конце лета покупал.
Я про поездку даже говорить ничего не стала (ибо всё сказала ещё летом), ответила только, что форма, конечно, вещь нужная, но одной формой сыт не будешь (да, покупалась форма в августе, с тех пор у Оли много других нужд было).
В очередной раз уточню -- ему не стыдно платить так мало и так редко, он в этой ситуации сильно обижен на то, что ему в принципе нужно какие-то деньги мне платить.
И смешно мне, и грустно, и противно... И что у некоторых людей в голове -- этого я, наверное, никогда не пойму...
Деньги он переводит на книжку, поэтому при желании я всегда могу узнать его место работы + у судебного пристава (при смене работы он обязан поставить его в известнось, иначе штраф 1 тыс. руб).
...Те, у кого БМы работают на белой зарплате (и кому соответственно повезло получать большие алименты) уверены, что "чёрных зарплат не бывает", но, поверьте, это совсем не редкость.
но вот такая схема 100% легальна, так что всякие БМы вполне могут к ней прибегнуть
Получить решение суда и получить его реальное исполнение -- это, увы-увы, далеко не одно и тоже. Хотя думаю, что если б было решение не на 1.000р, а на несколько большую сумму, он бы его выполнял (пусть и с задержками). Если б у меня была уверенность, что я могу в судебном порядке тысяч 5 (хотя бы) получить, обязательно бы этим занялась (но пока такой уверенности нет, да и лишнего времени на эксперименты тоже нет).
Про зарплату в 800р (ВОСЕМЬСОТ, это не опечатка)... Да, осенью 2006 года он действительно принёс в суд справку 2 НДФЛ, в которой была указана такая зарплата (справка была настоящая -- он не дурак). Судья попросила его принести ДРУГУЮ справку, в которой будет написано, что такой-то такой-то работает там-то и там-то зарплата за энный период составила ХХХ рублей (уж чем ей 2НДФЛ не понравилась -- не знаю). Он принёс другую справку (другую по форме, но с такими же суммами).
По налоговую. Это вообще целая песня. Запрос из суда, который им направили по почте, они потеряли, в итоге я им лично 2 раза возила новые запросы, первый они опять потеряли, а после того, как я привезла им второй запрос и сказала, что буду на них жаловаться, если его в очередной раз потеряют, при мне нашли его данные (на руки мне их, конечно, не отдали), но в суд таки пришёл ответ. В этом ответе не было данных за текущий (2006) год, за предыдущие годы было так -- за какие-то годы зарплата копеечная, за какой-то период никаких данных, за какой-то период опять зарплата копеечная. У него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много лет уже исключительно чёрная зарплата (причём самая минимальная из возможных), поэтому никакие запросы куда бы то ни было ничего не дадут (в ответах будут те же копейки, что и в справках, которые он принесёт). И не суть, что именно в справке напишут -- напишут там совершенно точно мало.
Но даже если б я это место работы вдруг узнала и даже если бы я что-то предприняла, это ничему бы особо не помогло. ОБЭП или трудовая инспекция занимались бы не им, а его работодателем, а он скорее всего просто ушёл бы из одной конторы с чёрными зарплатами в другую такую же. Вредить кому бы то ни было чисто из спортивного интереса желания нет (а с точки зрения суммы алиментов, которую хотелось бы получать на постоянной основе, эта возня значимого эффекта не даст).
Словом, меня устраивают только деньги, остальные варианты слишком нервенные и невыгодные для меня, т.к. привезёт добра на 100р, он вынесет мозг на 5.000р.