"Поддержка" матерей-одиночек
Нет, ну правда, просто крик души! Я уже как 6 лет мать-одиночка, официально, с прочерком в сор. Био вообще никак не помогает - ни морально, ни материально. Совокупный доход на двоих с сыном 30 тыщ. Живем в Москве. Дет.пособие до недавнего времени получали около 2300. Копейки, но хоть что-то. Сейчас собес просит 2ндфл. Если доход на двоих больше 19 тыщ - прощай пособие! Государство мне готово оказать помощь только в размере 300 рэ в месяц!!!!! И это разве нормально??? ЧТО я могу на них купить? Почему при потере кормильца платят ПЕНСИЮ, а нашей такой же неполной семье такая щедрая "помощь" - 300 рублей! У меня мама получает пенсию 14 тыс., имеет субсидию на кварплату. Я же из моей з/п еще полную кварплату должна выплатить, за садик заплатить, лекарства купить, одежду на растущего ребенка, еду... При этом говорят, что средняя з/п в Москве 55 тыщ. Ну-ну! Я прекрасно понимаю, есть, кто в еще более худших условиях, чем наша семья, но от этого совсем не легче, наоборот... Где вообще поддержка матерей??? Тем более, одиноких!
Ну и, в общем, одинокие мамы, ищем хорошую работу, чтобы теперь не просто не зависеть от нищенских гос.пособий, но и обеспечивать платное образование. Жаловаться уже некому и не на кого.
Жаловаться-то в принципе никто и не жалуется, на пособия ни один нормальный человек не рассчитывает как на источник существования, но если прибавить их к зарплате, жить немного веселее. Неприятно только одно -- весь тот популизм, который связан с "поддержкой семей с детьми". Понапишут много и красиво, а на деле пшик (а общественность при этом считает, что одиночки и многодетные за счёт "простого народа" шикуют).
В топе "полезная информация" есть ссылка на сайт соцзащиты Москвы:
http://eva.ru/topic/96/2879535.htm?messageId=74614935
Если открыть соответствующий файл и прокрутить его, там будет про "обеспечение бесплатными лекарствами детей из многодетных семей до 18 лет". Лекарства, конечно, не любые могут выписать, атолько из некоего списка. Плюс не всегда нужное лекарство (даже если оно в списке присутствует) есть в наличии на пункте выдачи, плюс на получение этого рецепта надо время потратить (а лишнего времени нет). То есть формально такое право есть, а фактически редко кто этим правом пользуется (очень уж сложно это право реализовать и по времени затратно).
сравните соотношение, средняя з/п 120 рэ - и сейчас около 30 тыщ
т.е. пособие 300 руб. составляет ОДНУ СОТУЮ часть!!! т.е. оно уменьшено государством в десятки (!) раз за последние 15 лет.
А вернее, деньги идут на зарплаты чиновникам, гособеспечение и проч. откаты
Меня тоже потрясла цифра в 19 тыс. руб., установленная ПЛАНКА для семьи "одинокая мама+ребенок". Этих денег не хватит даже на еду... (((
Проще говоря, если мать-одиночка получает зарплату более 20 тысяч - ее лишают пособия.
Даже если это 21 тыс. по 2НДФЛ, или 19500 руб. например. Лихо, правда?
1. о детях
2. женщинах
3. одиноких матерях
4. детях-сиротах
5. стариках и пенсионерах
6. инвалидах и больных
также, как и обо всех остальных категориях социально незащищенных граждан.
Женщина, решившаяся рожать и воспитывать ребенка одна, без мужа - должна поддерживаться и поощряться. Потому что уязвима и незащищена вдвойне.
А ее выбор и право иметь ребенка - закреплено Законом. И Государству не должно быть безразлично, каким вырастет этот будущий гражданин.
Потому что пока она молода, и здорова физически - да, способна самостоятельно родить и ни от кого не завися, вырастить...
Но - "жизнь интереснее, чем нам кажется". И сложнее. И от форсмажоров (каких угодно) никто не застрахован. И в одиночку женщине их преодолеть несравнимо тяжелее.
А еще дело в ответственности. При отсутствии отца (как и родителей вообще) ответственность за ребенка берет на себя государство. Это записано в Законе.
Понимаете? Это юридически заложено в Конституции.
Вопрос только в том, что частично эта ответственность реализуется, или вообще никак... или в виде "подачек"- мизерных льгот, мизерных пособий, и т.д.
Все матери-одиночки вкалывают. Иногда на 2-3 работах. В данном случае, факт наличия работы - еще не гарантирует высокого уровня жизни.
Те же процессы происходят в Европе. Да и в самой Америке...Развитой капитализм зашел в тупик. Или горстка мультимиллиардеров - его туда завела.
товарно-денежные отношения скоро канут в лету )) Мы перейдем на виртуальные деньги и натуральное хозяйство.
Высокий уровень жизни - это когда государство заботится и помогает незащищенным слоям населения, а не дает подачки в 300 рублей.
Впритык, но нам хватает. Рассчитываю только на себя. И не могу сказать, что совсем уж у нас все плохо.. Да, многое позволить себе не могу, на море отпуск ни разу еще проводили)
я свою зп расписываю по пунктам в приоритетном подрядке: питание, коммунальные услуги, сад, одежда, проезд.. Оставшееся - в отдельный конверт.
Из накопленных таким образом денег приобрели по акции абонементы на год в спортзал с бассейном, ходим вместе (я - в зал и сауну, дочка на занятия в бассейн) и я на права сдала.. А в этом году решилась и взяла машину с пробегом! Конечно, в кредит.
Откладывать получается не всегда.. но у меня в планах к лету - ремонт в комнате.. Тоже все по пунктам расписала, буду постепенно закупать..
Никогда ни от кого ничего не ждала. Рассчитываю только на себя. При грамотном подходе - все возможно!!
Удачи Вам!
Мой ребенок числился в саду все лето, из 3-х месяцев примерно месяц (небольшими отрезками по времени) возила ребенка к родственникам в Подольск.
нету вариантов. При жестком графике работы с 9 до 18.00, и отпуском, разбитым на 2 нед. - либо все лето пашешь, а ребенок в квартире у телевизора, без воздуха, либо - не работать.
если нет родственников, бабушек, дачи, то даже 10-ти летнего ребенка одного не оставишь.
А у меня обратная ситуация, есть няня, которая 3 года проработала у меня, но мне ей не чем платить, она иногда только приходит, когда свободная денежка имеется.
Вот бы взять мою няньку, мою дочку и вашего ребенка и отправить бы их на море, скинувшись вместе))))) Мячты))) Извините, не подумайте плохого
ну, не плодились бы одна. Подождали бы.