Школа
38

Как поступить? (про пособие)

У меня вопрос по пособию на ребенка. Сейчас получаю 2 с лишним тысячи как мать-одиночка. В начале года звонила в собес, мне сказали, что если осенью не принесу справку о доходах, подтверждающую мои низкие доходы, мне будут начислять 800 рэ. Доходы у меня сейчас выше 19 тыс. на двоих, справку о доходах не носила, чтобы не снизили детские. Плюс ко всему совсем недавно ситуация кардинально поменялась: через суд установлено отцовство, скоро на руках будет решение суда. Так вот, вопрос. Что мне теперь делать? Никуда не сообщать и до осени получать 2 тыс., а с осени 800 рэ.? Или же сообщить? Я за второй вариант. Есть только несколько моментов. Как это сделать? Они с меня деньги за предыдущие месяцы не стребуют? Суд шел несколько месяцев, соответственно, отцовство будет установлено с момента подачи иска. Пока я даже свидетельство о рождении не могу поменять - нет решения суда на руках. То есть пока я ничего сделать не могу, а детские капают. И еще. 800 рэ. положены всем или только одиночкам? Может кто-то с этим сталкивался?

Свернуть
Ответить
Насколько я знаю: пособие начисляется на год. Т.е. вы можете с чистой совестью справку до осени не приносить. В любом случае, вы принесете осенью справку о доходах за последние три месяца - то, что вы получали больше "положенного" и ранее, никто и не будет знать.
Насчет размера пособий ничего не подскажу. Не знаю.
Ответить
У автора не в этом загвоздка, а в том, что ей платят как одиночке, а она уже не одиночка.
Ответить
Нет, вы не совсем правильно всё поняли.
800р -- пособие, которое платят НЕ одиночкам, а малообеспеченным. То есть тем, у кого юридический отец есть, но общий доход ниже определённого уровня. Если у вас доход выше определённого уровня и отцовство установлено, платить от РУСЗН не будут вообще ничего, но зато вы можете алименты получать теперь.

Если отцовство установлено и есть на руках документ это подтверждающий, надо идти в РУСЗН и от пособия отказываться, т.к. вы больше не одиночка. Если документа пока нет, но решение суда есть, советую в РУСЗН позвонить (или сходить) и уточнить, что делать (может быть, вам достаточно будет заявление написать, чтобы от пособия отказаться). Если вы этого не сделаете, вполне может получиться, что вам сейчас пособие будут платить, а потом придётся его возвращать.
Ответить
Аааа, что-то я через строчку про отцовство прочитала. Да, в этом случае, может, и возвращать придется.
Ответить
Я когда звонила в РУСЗН в начале года, спрашивала по поводу справки (у меня поменялось место прописки и РУСЗН, соответственно, в связи с чем какое-то время вообще не начисляли, пока по новому месту прописки не пришло мое дело), нужно ее повторно подавать или нет, они сказали, что желательно, но не обязательно. Но если не предоставлю осенью, то снимут с меня пособие для малоимущих, оставят только 800, из чего я сделала вывод, что 2 тыс.платят, есть я малоимущая мать-одиночка, а если НЕ малоимущая, то только 800 рэ.

Документ, подтверждающий отцовство, это и есть решение суда. На его основании в СоР впишут отца. Алименты начислят на основании исполнительного листа, его я уже получила. А вот решение суда вступает в силу только через месяц, скоро дадут)) Да, надо, наверное, все-таки им позвонить, как получу решение суда на руки.
Ответить
Не надо самой себя путать, надо читать первоисточник.
Я могу подробно расписать, что кому платят.
1.ОДИНОЧКА, доход ниже чем ...
1600р + 750р
2.ОДИНОЧКА, доход выше чем ...
300р
3.ЮР. ОТЕЦ ЕСТЬ, доход ниже чем ...
800р
4.ЮР. ОТЕЦ ЕСТЬ, доход выше чем ...

Сейчас вы (пока) для РУСЗН в первой категории, но как отцовство установите и принесёте справку о доходах, попадёте в четвёртую категорию.

Если чему-то из написанного не верите или сомневаетесь, ссылки на сайт РУСЗН есть в топе "Полезная информация", но по ним обычно люди ленятся ходить.
Ответить
Я верю))) как раз туда сходила, почитала, получается, ничего не положено. Вообще можно еще один вариант рассмотреть. Пока я одиночка для РУСЗН, взять справку о доходах и отнести в собес. Они мне вообще перестанут платить (доход-то выше минимума). На этом проблема решится. А то если после решения суда идти, они попросят справку о доходах и сдерут с меня за 4 месяца по полной.
Ответить
Если вы официально одиночка и доход выше минимума, вам платить не перестанут, просто дальше платить будут 300р (и будут вас считать одиночкой, пока вы решение суда не принесли), а вот если вы официально не одиночка, тогда (при доходе выше минимума) ничего платить не будут. Про возврат ничего конкретно не могу сказать, не знаю процедуры. Теоретически потребовать вернуть деньги могут с той даты, с которой решением суда биоотец стал юр.отцом, а как на практике -- неизвестно.
Ответить
Спасибо! Все поняла. Надо идти, снимут, так снимут, никуда не денешься.
Ответить
Вот ещё раз ситуацию прокрутила и сообразила, что возможен и такой вариант: если вы справку о доходе сейчас не принесёте, а принесёте только решение суда, то может получиться, что вам снимут то, что платят как одиночке (1600р + 750р), но до сентября будут платить 800р, а уже в сентябре, если вы справку о низком доходе не предоставите, снимут эти 800р. Но это исключительно мои домыслы, как на практике будет -- не знаю (могут просто все пособия снять сразу).
Ответить
Гениально! Спасибо еще раз. Вариант, который Вы написали, идеален.
Ответить
Нет, а что, правда у нас государство вообще никаких детских пособий после 3-х ребенкиных лет не платит? При полной семье и доходе выше 19 тыщ?
Ответить
Правда.
Пособие 800р платят только малообеспеченным. Если на члена семьи в месяц приходится больше определённой суммы (которая на данный момент считается прожиточным минимумом), значит, вы не малообеспеченные, поэтому пособие вам не положено.
Ответить
Я, наивная, полагала, что всем хоть три копейки, но платят...) ну, не положено, так не положено.
Ответить
По чьей инициативе устанавливали отц...
Добрая фея без топора C.B.
5.05 23:28
По чьей инициативе устанавливали отцовство? Алименты будут?

Если отцовство устанавливалось ради выплаты алиментов, то наверное ничего страшного в потери выплат нет? Одни деньги ушли, другие пришли ;-)
Ответить
По моей. Это-то да, одни пришли, другие ушли... Но алименты пока не начисляют, а вернуть 10 тысяч разом не очень хочется))) в любом случае придется, наверное.
Ответить
ох, вот не понимаю, зачем надо устан...
Добрая фея без топора C.B.
6.05 06:10
ох, вот не понимаю, зачем надо устанавливать отцовство через суд? :-( Я мечтаю, как бы пойти его отменить.

Зачем Вы его устанавливали? Будут большие алименты?
Ответить
Устанавливала по нескольким причинам. И по морально-этическим (но это сложно объяснять, да и время только может показать, права я или нет), и по финансовым. З/п у него белая, на данный момент алименты где-то 24-30 тыс. Ориентировочно. Потом поменьше будет, возможно, около 10 тыс. Но все это теоретически. Но для меня и 5-10 тыс.будут большой подмогой. В любом случае это намного лучше 800 рэ.в месяц.
Ответить
Можно тут про пособие спрошу. Сейчас в декрете, получаю 3200+675+750. Осенью 3 года ребенку, выйду на работу, малообеспеченная не буду. А платить то мне что-то будут. Напряглась, что потом возвращать что-то придется. Дело в том, что когда я беременная была в собесе, мне сказали, что больше вообще к ним не надо приходить, никогда. А потом окажется, что я возвращать что-то должна?
Ответить
"больше вообще к ним не надо приходить" остались в прошлом. Сейчас всё изменилось, теперь раз в год нужно обновлять справки о доходах.
Не переживайте заранее, справки спрашивают за прошлый год, так что пока волноваться нет смысла и ничего возвращать не надо.
После 3-х ребёнкиных лет вам будут платить 1600р + 750р.
Потом (когда выйдете на работу и доход ваш по документам за прошедший год будет выше минимума) вам будут платить 300р.
И как обычно советую читать первоисточник:
http://eva.ru/topic/96/2879535.htm?messageId=79307248
Ответить
Спасибо большое, поняла все.
Ответить
Девочки,есть шанс доказать малоимущность,официально не работая? работаю уже 3 года домработницей в 1й семье,сейчас зарплата 12000 в месяц(при 10 рабочих днях)очень не хватает те 2000 ,которые сняли..
Ответить
Только встав на биржу труда.
Ответить
А сколько должна быть зп, чтобы эти деньги не сняли?
Ответить
а сейчас говорят надо справку 2 НДФЛ, а не простую справку за 3 мес для пособия, правда?
Ответить
Для того, чтобы статус малоимущей подтвердить, да.
Ответить
Я только что позвонила в отдел детских пособий по нашему району. Прожиточный минимум 9747 руб. на человека (это Мск). Нужны справки 2 НДФЛ за 2012 год, их нужно предоставить до сентября. Ничего сложного.
Ответить
С меня пока ничего не требовали, т.е. чтобы получать пособие в 2013 г, нужны справки за 2012? Или если в 2012 г доход офиц. был большой, нужно возвращать пособие? Или как?
Ответить
я тоже 2300 с чем-то получаю до их пор.
хотя уже зп "большую" получаю с 1,5г ребенка вышла , а сейчас нам 4г..
за 2011 и 2012 справку о зп видимо лучше не нести)
признаься вообще не знала что почему и как начисляют- там до 1,5лет около 13тр было ,потом вот столько осталось, думала как одинокому родителю..
А вообще да, я там даже подписывала что-то на тему "как выйду на работу-обязуюсь сообщить"...
И чего теперь делать-то?)
может сказать что сейчас вышла на работу-или это надо подтверждать как-то (доказывать что не раньше?)
неужели придется столько возвращать?)
Ответить
С сентября всем, кто не предоставит справки - все пособия автоматом снимут, останется, по-моему, 300 рублей что ли. Так мне объяснили. 13 тыщ у вас на всех? Или на каждого?
Ответить
Пособия за какой год, 2013 или за прошлый 2012?
Ответить
Справки нужны за 2012 год. А пособия 2013.
Ответить
Если оформляли в 2012 году, то справ...
Великая Волшебница V.I.P.
11.05 14:54
Если оформляли в 2012 году, то справки надо предоставлять в 2014 - мне, по крайней мре, так в собесе сказали. А вот если раньше - то да.
Ответить
Всё правильно, мне тоже так сказали (и на сайте соцзащиты та же информация), то есть тем, кто в 2012 пособия оформлял, до сентября 2014 платят, а вот кто оформлял пособия раньше, его (в случае если нет справок, потверждающий низкий доход) или сняли уже или снимут.
Ответить
Я последний раз была в собесе в 2007 году. Никто не дергает, пособие платят. Идти- не идти? Вернуть не заставят?
Ответить
Привет )) Вернуть не заставят, но в сентябре снимут. Так что неси 2НДФЛ за 2012 год.
Ответить
привет :)

Неси-не неси - все одно снимут. Не пойду - времени нет тусить там.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)