16
Поменять фамилию ребенку
После развода муж престал заниматься воспитанием ребенка, месяцами не звонит - не приезжает. Алименты почти год как не поступают, но там другая причина - приставы посеяли документы. Я, когда выходила замуж, фамилию оставила девичью. И вот созрела такая мысль - поменять фамилию дочери на свою. Мало ли, надумаю снова выйти замуж - и будем все трое с разными фамилиями куковать?...
Знаю, что для этого надо обратиться в опеку.
У кого-то был подобный опыт смены фамилии? Какие +, -?
Заранее спасибо :-)
Свернуть
Ответить
Как это Вы планируете сделать? В загс все равно данные внесены, а получение св-ва только через них. Я смогла сменить фамилию только после получения заветного документа от судьи "постановление о лишении родительских прав".
Ответить
Не хочу пока лишать родительских прав, ибо нужны с него хоть какие-то алименты. Читала что опека может дать разрешение (или как оно называется), с ним пойти в загс.
Ответить
Разве при ЛРП прекращается выплата алиментов? Узнайте поподробнее.
Чтоб сменить фамилию надо согласие папаши. Без согласия- только суд.
Чтоб сменить фамилию надо согласие папаши. Без согласия- только суд.
Ответить
Идёте в опеку и пишите заявление. Там указываете все данные отца. Ему отправляется уведомление и даётся вроде бы 10 дней на ответ (со дня получения). В идеале, чтобы он пришёл в опеку и написал согласие. Наш так и сделал. Если же не приходит, то должен прислать нотариально заверенное согласие. Если же он молчит, то опека может выдать решение о смене фамилии, но в любой момент бывший сможет иск в суд подать на обратную смену фамилии. Поэтому разрешение от него лучше получить.
Дальше с постановлением органов опеки топаете в ЗАГС и меняете свидетельство.
Дальше с постановлением органов опеки топаете в ЗАГС и меняете свидетельство.
Ответить
нет, не пришлось. Мы изначально договорились, что я к нему не лезу с дочкой, а он в нашу жизнь. Поэтому если какие-то бумажки нужны, он всегда всё пишет без слов.
Ответить
А какие данные нужны о папе, чтобы подать запрос о смене фамилии? У меня есть его паспортные данные, фио и старый адрес прописки (не знаю, действителен ли еще).
Просто есть шанс, что письмо он не прочитает и никуда не приедет :-)
Просто есть шанс, что письмо он не прочитает и никуда не приедет :-)
Ответить
А когда ребенок может поменять фамилию без согласия отца и заморочек с опекой? В 14 лет - может?
Ответить
10
Без согласия обоих родителей - только с 18(
Ответить
А опеку в это обязательно вмешивать? Или достаточно с папой к нотариусу сходить? У меня дочь просто считает ту фамилию неблагозвучной и хочет поменять при получении паспорта.
Ответить
Ха! наш био слился сразу после рождения ребенка. Когда мне пришлось с ним встретиться через полтора!!! года, я ему сказала, что хочу поменять фамилию ребенка на свою. На что получила категорический отказ.[-X У меня тоже в голове не могло никак уложиться - Почему не дать согласие на смену фамилии, если ребенок не нужен. Правда, сейчас вдруг папа вспомнил, что у него есть ребенок и стал регулярно приезжать.
Ответить
Если я нашего папаню таким образом (даже если не удастся поменять фамилию) сподвигну к каким то действиям по воспитанию ребенку, это тоже будет неплохо :-)
Ответить
нафига он вам такой?
Ответить
Дочка скучает по нему, хочу, чтобы хоть воскресным папой был. Ну или тогда правда лишать родительских прав...
Ответить