Самомамство и ипотека-совместимо ли?
Девочки, я своя но хочу поанонимничать, уж извините.Решила лезть в ипотеку. В принципе есть крыша над головой, родительская (моих, где живем).Хочу для ребенка на перспективу.Вводные данные, Москва, мой доход 60 тыров, стабилен, точно знаю что до пенсии никаких перемен и потрясений ввиде сокращений и увольнений не будет (ТТТ).Алименты в среднем под 30 т. Ежемесячный платеж мой в банк за квартиру- 26 тыс. Знаю на чем могу экономить, в принципе я без запросов, машины нет, по салонам красоты не хожу, где взять дешевые шмотки себе и ребенку знаю. Страшно. Смогу ли, не заболею, потяну ли и хватит ли нам на самое необходимое. Если все быстро построится то через пару лет можно сдать квартиру (ну это теория, тк ее на что-то надо отремонтировать). Квартира (если что ) однуха в Подмосковье ( та которую брать), родительская мне не отойдет (есть причины).Сейчас в принципе на весь доход свой живу, откладываю но немного получается. Не жирую, но и лишнего ничего нет.Есть тут с аналогичной ситуацией москвички и живущие в Москве?Это реально вытянуть без ущерба основным своим и детским интересам? Ребенку через год в школу, вот пока в саду, вроде нет больших трат, а школа начнется как там не знаю.В общем извините за многабукаф....
Школа сама по себе не стоит денег, но когда ребёнок подрастёт, повысятся запросы (и расходы соответственно возрастут).
По поводу примеров. Тут есть девушки, которые купили квартиру в ипотеку. Причём не у всех есть родительская квартира для жизни, многие имели исходные данные существенно хуже ваших.
По поводу минимальности того, что надо взять... Я думаю, что лучше взять, условно говоря, у банка на 100.000р больше (и иметь эти же 100.000р в заначке на чёрный день), чем взять у банка минимум и ничего в заначке не иметь. А гасить кредит (при хорошем раскладе) можно и досрочно (тогда и переплата по кредиту снизится, и переживаний из-за объёма долга и размера выплат будет меньше).
По поводу процедуры не отвечу. Залоговые квартиры продаются, но предполагаю, что тонкостей там много. Лучше с профессионалами консультироваться.
Ещё вопрос возник. А родители ваши какого возраста, какие с ними отношения? Сможете вы их о помощи попросить, если возникнет необходимость?
==Единственное что смущает и напрягает, можно ли на 60 тыс прожить вдвоем с ребенком, знаю что можно, но не пойму на чем экономить===
Что вы такого едите, во что вы одеваетесь, зачем вы на такси каждый день ездите на работу ? Как можно потратить 60 тыс в месяц? При отсутствии заболеваний конечно??? Сколько раз нужно зайти в магазин и сколько кило еды оттуда надо притащить, чтобы потратить столько денег ?
По поводу жизни школьника (пишу не про начальную школу, а вообще). Если школа обычная, без каких-то особенных претензий, то расходы будут следующие:
1.Форма (цена вопроса зависит от требований конкретной школы).
2.Канцтовары и всякие рабочие тетради/пособия (где-то каждый покупает их себе сам, а где-то их закупает род.комитет на всех).
3.Школьное питание (стоимость обычно невысока).
4.Всякие экскурсии и мероприятия (тут всё зависит в первую очередь от родительских инициатив, но от многого можно безболезненно отказаться, если но вам не особенно интересно или стоимость мероприятия слишком высока). Мероприятия бывают не особо часто, стоимость разной может быть (то есть это не всегда дорого).
5.Взносы в род.комитет/на текущие нужды (тут тоже многое от самих родителей зависит).
6.Кружки школьные -- они как правило недорогие или бесплатные (при этом среди них есть очень неплохие). Плюс бывает, что сначала кружок бесплатный (только для первоклассников), а со второго класса всё то же самое за деньги.
То есть ничего особенно ужасного, расходы вполне разумные.
А так по моим подсчетам если Вы правда будете жить скромно, то сможете выплатить ипотеку года за два максимум, а сдавать вы ее сможете как дом построят. и это будет не через два года, так как банк дает ипотеку только под определенный год сдачи, если Вы сейчас будете оформлять, то это будет второй-третий квартал 14 года, ну может чуть позже!!Иначе ипотеку не дадут - такие правила. Они тоже рисковать не хотят. Так что по мне так Вы сможете в любом случае с таким доходом взять ипотеку. а если вы заболеете и потеряете трудоспособность, то ипотеку за вас погасит страховая, так как страхование ипотеки - обязательное условие.