Школа
31

Самомамство и ипотека-совместимо ли?

Девочки, я своя но хочу поанонимничать, уж извините.Решила лезть в ипотеку. В принципе есть крыша над головой, родительская (моих, где живем).Хочу для ребенка на перспективу.Вводные данные, Москва, мой доход 60 тыров, стабилен, точно знаю что до пенсии никаких перемен и потрясений ввиде сокращений и увольнений не будет (ТТТ).Алименты в среднем под 30 т. Ежемесячный платеж мой в банк за квартиру- 26 тыс. Знаю на чем могу экономить, в принципе я без запросов, машины нет, по салонам красоты не хожу, где взять дешевые шмотки себе и ребенку знаю. Страшно. Смогу ли, не заболею, потяну ли и хватит ли нам на самое необходимое. Если все быстро построится то через пару лет можно сдать квартиру (ну это теория, тк ее на что-то надо отремонтировать). Квартира (если что ) однуха в Подмосковье ( та которую брать), родительская мне не отойдет (есть причины).Сейчас в принципе на весь доход свой живу, откладываю но немного получается. Не жирую, но и лишнего ничего нет.Есть тут с аналогичной ситуацией москвички и живущие в Москве?Это реально вытянуть без ущерба основным своим и детским интересам? Ребенку через год в школу, вот пока в саду, вроде нет больших трат, а школа начнется как там не знаю.В общем извините за многабукаф....

Свернуть
Ответить
Платить с дохода 90.000 (60.000 + 30.000) по 26.000 вполне реально (если запросы скромные). Но плюс к этому надо иметь заначку на случай чего (и заначки должно как минимум на несколько месяцев хватить). Да, если вы хотите купить новостройку, которая пока не сдана, эта ситуация несёт определённые риски. НЕ отговариваю, но надо хорошо считать, выбирать и думать.
Школа сама по себе не стоит денег, но когда ребёнок подрастёт, повысятся запросы (и расходы соответственно возрастут).
По поводу примеров. Тут есть девушки, которые купили квартиру в ипотеку. Причём не у всех есть родительская квартира для жизни, многие имели исходные данные существенно хуже ваших.
Ответить
Ваше мнение мне важно, спасибо!Заначки не получается, жить буду с колес, как говорится, все несу в банк, чтоб взять минимально, но минимально не получается, мой кредит 2 мил.(((Пугают цифры, что заплатить надо банку 3 с лишним.А еще вопрос- если (вдруг) что случится , я могу прийти в банк и отказаться?Там какая то процедура, что банк продать квартиру должен?Я что-то получу в итоге?Новостройка можно сказать проверенная, сильно я не рискую, выбирала долго.Все понимаю, но по жизни ничем в принципе себя не ограничивала, всегда были некие (средние) возможности, пугает что надо "ужаться"...Какое то чувство вины перед ребенком, что не будет моря ежегодного (старалась вывозить), еще чего-то....
Ответить
Если родительская квартира не будет вашей, стоит себя в чём-то немного ужать, чтобы квартирный вопрос решить. Заначка нужна, ИМХО, иначе слишком тяжело морально будет.

По поводу минимальности того, что надо взять... Я думаю, что лучше взять, условно говоря, у банка на 100.000р больше (и иметь эти же 100.000р в заначке на чёрный день), чем взять у банка минимум и ничего в заначке не иметь. А гасить кредит (при хорошем раскладе) можно и досрочно (тогда и переплата по кредиту снизится, и переживаний из-за объёма долга и размера выплат будет меньше).

По поводу процедуры не отвечу. Залоговые квартиры продаются, но предполагаю, что тонкостей там много. Лучше с профессионалами консультироваться.

Ещё вопрос возник. А родители ваши какого возраста, какие с ними отношения? Сможете вы их о помощи попросить, если возникнет необходимость?
Ответить
Отношения в принципе нормальные, помогают с ребенком в силу возможностей, материальной помощи нет, не будет, тк пенсионеры. Надеяться могу только сама на себя, поэтому и тяжело морально.Про заначку поняла, буду просить у банка больше.Спасибо
Ответить
у меня похожая ситуация, доход больше, но кроме ребенка есть еще мама и бабушка на пенсии, сначала была ипотека за свою квартиру, потом надо было бабушку перевезти к себе ближе, но у меня есть еще доход от аренды, зарплата на основном месте и подработки, т.е. всего дохода одновременно не лишусь, заначки нет, т.к. мне важно рассчитаться с кредитом быстрее, первый раз было очень страшно, да и сейчас тоже, т.к. ни на кого кроме себя рассчитывать не приходится, в Вашем случае наверно ввязалась бы точно, если родительская квартира Вашей не будет, то когда-то в неюном возрасте придется остаться без крыши над головой, а вот это уже страшно. Наверно только новостройку надо присматривать с муниципальным ремонтом, потому что довести до ума голые стены очень дорого, особенно при наличии ипотечных платежей
Ответить
Я чтоб не лишитсья дохода специально поменяла работу, немного потеряла в заработке,но зато сижу стабильно на далекую перспективу.Подработки тоже есть, но они фрагментальны.Надеюсь на алименты (дай бог ему здоровья еще лет 12).Доход от аренды планирую получить как сделаю ремонт.Там же есть возврат налога после покупки на след год?У меня девочка в этом году получила где-то 200-300 тыс, брала в прошлом году ипотеку.Вот на эти деньги и хочу частично ремонт сделать.Новостройку уже определила, исходя из совокупности факторов. Единственное что смущает и напрягает, можно ли на 60 тыс прожить вдвоем с ребенком, знаю что можно, но не пойму на чем экономить.Кажется что с "подрастанием" ребенка все будет уходить на него...
Ответить
налоговый вычет можно получить после оформления собственности, а с новостроем не так быстро это происходит, максимально получите 260тр, но не более суммы НДФЛ выплаченной с Вашего дохода за год, т.е. при зарплате в 60тр не за один год, плюс этой суммы совершенно не хватит даже на очень эконом ремонт новостройки. По моим наблюдениям с подрастанием ребенка расходы возрастают, но не в геометрической прогрессии, так что прожить не голодая можно точно:) на чем экономить? на отдыхе, выбирая направления подешевле, плюс скидки при раннем бронировании, одеваясь на распродажах, в СП и ЗШ, расходы на школу тоже бывают разные и зависят от школы, кружки и секции опять же в разных местах по разному стоят
Ответить
У меня право собственности будет уже в след году,достроят к весне,если кризис не грохнет)))Отдых конечно самое-самое бюджетное, у меня работа дорогу к месту отдыха раз в год оплачивает туда-обратно, так что будем по России кататься)))А ремонт однушки примерно 35-37 метров общая площадь во сколько может выйти?Где-то 500 рассчитывать (с материалом)?Стены ровный бетон, то есть только электрику и все остальное над делать.Естественно,самое-самое бюджетное.Больше пугает житье-бытье с расходами школьника... А Вы "про запас" ничего не оставляли? (Как Катя-Левитан пишет выше).Я по идее хотела все что есть отнести, чтоб минимум брать, но теперь думаю оставить сотку на случа форс-мажора (болезни и т.д)
Ответить
дай Бог чтобы все было так быстро как Вы планируете, к сожалению между достроят и получить свидетельство о собственности может пройти время, но предположим так, значит декларацию Вы сдадите до 1 мая 2015, 3 месяца на проверку, месяц на выплату, получите возмещение по НДФЛ. Не знаю про сумму, у меня 70кв.м бюджетного ремонта вышло в 1млн. 4 года назад и 40кв.м косметики очень бюджетной в 200тр в прошлом году, очень сложно без мужчины в доме, т.к. за любую просверленную дырку или прикрученную полку надо платить наемным рабочим. Нет, у меня никакой подушки нет, хотя может я и не права:) есть жесткое планирование: четко знаю что должна отложить ипотечный платеж, далее отдельно обязательные текущие расходы (квартплата, детские занятия и т.п.), далее деньги на еду, из оставшихся смотрю что нужно (одежда, отдых, всякие машинные нужды или в банк досрочно отнести) вот как-то так и живем:) на случай форс-мажора у меня есть друзья, у которых можно взять в долг и отдать когда смогу:) а расходы школьника Вы явно преувеличиваете:) основная затратная часть - репетиторы наступает не в младшей школе:)
Ответить
Люди расскажите мне с этого места поподробнее
==Единственное что смущает и напрягает, можно ли на 60 тыс прожить вдвоем с ребенком, знаю что можно, но не пойму на чем экономить===
Что вы такого едите, во что вы одеваетесь, зачем вы на такси каждый день ездите на работу ? Как можно потратить 60 тыс в месяц? При отсутствии заболеваний конечно??? Сколько раз нужно зайти в магазин и сколько кило еды оттуда надо притащить, чтобы потратить столько денег ?
Ответить
Ну тут в принципе неоднократно обсуждались темы кто и что считает бедностью.Кто-то кричит что на 30 можно жить и ни в чем себе не отказывать, а кому-то и 200 мало.Мой вопрос к тем, кто живет примерно на такую же сумму- в чем экономят и существенно ли ужимаются, и главное сколько стоит жизнь школьника без излишеств.Если лично мои траты- то нет, на такси не езжу без необходимости.Примерно 6 тыс у меня уходит на квартиру, родители не платят, то что я с ними живу не значит что они меня кормят и поят.Около 15 плачу маме, чтоб она занималась моим ребенком - это условие. Кружки детские - уходит около 8.Мои обеды с коллегами, это у нас ритуал и место общения, ходим в кафе-столовую- около 300-400 за счет, в месяц тоже около 8 тыс. С ребенком в выходные- киношка, иногда театры- музеи, развлекушки - от 1 до 2 за выхи, итого в месяц 8 тыс. Ездим в гости к моим подругам с детьми- тоже расход, иногда на такси поздно возвращаемся, плюс с детьми идем куда-то. Мои расходы на уход за собой в среднем по 5 тыс в мес- краска, стрижка, маникюр-педикюр.Ребенок часто болеющий, как зима начинается расход на лекарства и разгребание последствий болячек.Ну или к примеру нам летом срочно потребовался хирург в выходные- понеслись к платному, итого 3 тыс минус ( прием+манипуляции).Себя балую пару раз в месяц хожу в клуб, ну тоже уходит около 3-5 тыс наверное.Все 90 не трачу, коплю, вот на первый взнос накопила, ремонтик делала, на даче надо что-то постоянно.А сколько тратите Вы и на что?
Ответить
Ну, если ребенок через год в школу, можно расходы сократить на сумму маминого репетиторства, кружки опять же подсократить, ибо чаще всего для школьников много что бесплатно, уменьшить ежедневный счет в столовой (для ритуала достаточно через день, или поскромнее брать салатики) - глядишь, тысяч 20-25 высвободится. На эти деньги вполне можно отдыхать 3 раза в год.
Ответить
Понятно. У вас довольно активная жизнь, у меня по другому. Работаю сейчас дома, поэтому питаемся все дома. Мама занимается с ребенком и водит его на бесплатные кружки совершенно бесплатно. Если я даже буду давать ей за это деньги, то она их будет копить, а потом мне отдаст. Кружки просто так получилось, что все бесплатные- английский, компьютеры в гос.центре, баскетбол в спорт.школе тоже бесплатно. Подруг нет, в музеи-театры-экскурсии тоже ездим, но это 2-3 тыс в месяц. Крашусь сама, обнаружила в ашане прелестную краску по 29 рублей, после нее волосы такие шелковистые, да и производитель нормальный. Стрижка раз в 3 месяца - концы и челка подровнять - 250 рублей в эконом парихмахерской, стриглась и за 1500 - разницы не заметила. Маникюр сама. К платным врачам не ходим, к ним ехать надо, а бесплатная поликлиника рядом. В этом году первый раз решила бесплатно полечить зубы- 7 зубов абсолютно бесплатно, правда не в Москве, осталась очень довольна, оборудование новейшее, врачи 30-40 лет, пломбы- плохие сейчас не делают, укол сделали,даже нерв удаляли с ультразвуком, общий уровень выше чем в платных клиниках в Москве. На одежду немного уходит, я одеваться не люблю- только самое необходимое, ну и ребенку раз в год брюки, обувь- недорогие. Вообщем не на что мне деньги тратить. У родителей пенсия+ субсидии на двоих 26 тыс. Этих денег впритык хватает на питание + за квартиру 3-4 тыс. А мои копятся. Летом море - Крым. Ну у вас жизнь конечно поинтереснее будет.
Ответить
Тогда не понятно, на чем Вы собираетесь экономить, платя ипотеку?
Ответить
Да можно на всех пунктах, кружки школьникам бесплатные, обеды по 400 рублей прекратить, маме 15 тыс не платить- это вообще за гранью моего понимая, вот и высвободились 30 тыс. Легко и непринужденно.
Ответить
Кружки и обеды, конечно, сократить можно, но это не такая большая сумма получается. А не платить маме.. тут сложно. Мы же не знаем обстоятельств.
Ответить
кружки, обеды, мама- 30 тыс. с мамой ситуация вообще загадочная, при условии, что они живут вместе, вот если бы жили отдельно и мамин муж- отчим, тогда можно понять. Ну тут такое дело, хочется квартиру- нужно ужаться, не хочется ужиматься, значит не больно нужна квартира. Люди и не так затягивают пояса при ипотеках, тут у кого какой приоритет
Ответить
А почему загадочная?да живем вместе,из-за моих проблем мама ушла на пенсию раньше,бросив хорошую работу,она у меня не уборщицей работала,я в принципе должна маме по жизни,поэтому считаю что лучше я ей буду платить чем чужой тете.А она будет сидеть с моим ребенком и не ограничивать себя пенсией.За все в жизни надо платить)))Ужаться- ужмусь.Экономить буду на себе.Постараюсь сохранить кружки частично.А там может в школе будут бесплатные.Спасибо кстати за советы)))
Ответить
Если вы на первый взнос накопили, значит, не всё тратили.
По поводу жизни школьника (пишу не про начальную школу, а вообще). Если школа обычная, без каких-то особенных претензий, то расходы будут следующие:
1.Форма (цена вопроса зависит от требований конкретной школы).
2.Канцтовары и всякие рабочие тетради/пособия (где-то каждый покупает их себе сам, а где-то их закупает род.комитет на всех).
3.Школьное питание (стоимость обычно невысока).
4.Всякие экскурсии и мероприятия (тут всё зависит в первую очередь от родительских инициатив, но от многого можно безболезненно отказаться, если но вам не особенно интересно или стоимость мероприятия слишком высока). Мероприятия бывают не особо часто, стоимость разной может быть (то есть это не всегда дорого).
5.Взносы в род.комитет/на текущие нужды (тут тоже многое от самих родителей зависит).
6.Кружки школьные -- они как правило недорогие или бесплатные (при этом среди них есть очень неплохие). Плюс бывает, что сначала кружок бесплатный (только для первоклассников), а со второго класса всё то же самое за деньги.
То есть ничего особенно ужасного, расходы вполне разумные.
Ответить
Спасибо за конструктивный ответ!Вроде выстраивается картина жизни))
Ответить
живем на 30, еще и в отпуск умудряемся ездить
Ответить
Чтобы получить 200-300 тыс возврата НДФЛ, нужно получить 1, 5-2, 5 млн облагаемого дохода. Это же так просто))) у вас он есть?
Ответить
Я дико извиняюсь, а на что вы тратите 90 тыс в месяц ??? При условии что вы здоровы, машины нет, запросы небольшие, живете с родителями ? Вы и 60 тыс ежемесячных выплат потянете.
Ответить
Я прямо пугаюсь таких цифр 60-90, и не представляю как смогу прожить на свою зарплату в 25 , если не дай бог что то случиться с человеком который хоть и немного но всё же помогает и материально и физически нам с дочкой .
Ответить
Я поняла что в жизни ничего не надо пугаться.Сегодня живешь так а завтра по другому.Я по большому счету никогда ни в чем не нуждалась, до брака- родители обеспечивали сытую жизнь, в браке-муж, деньги в тумбочке росли))Сейчас у меня другой этап, когда я за всех.Одна и сама.И надеюсь на расположение звезд наверное, что смогу и вытяну
Ответить
я, имея двух детей выплачиваю ипотеку.. Ежемесячный взнос - 40 000. Алименты стремительно сходят на нет, да я на них не и надеюсь, увы... Ничего нет невозможного для женщины с детьми, так что пока могу - работаю на трех работах, надеюсь, все закрою раньше срока... Автору при стабильном доходе и хороших алиментах -даже странно сомневаться.
Ответить
Очень интересно как можно на двух человек имея доход 90 тыров жить скромно и по салонам не ходить) я с детьми втроем на 10-15 тыров живу - вот это скромно, да!!
А так по моим подсчетам если Вы правда будете жить скромно, то сможете выплатить ипотеку года за два максимум, а сдавать вы ее сможете как дом построят. и это будет не через два года, так как банк дает ипотеку только под определенный год сдачи, если Вы сейчас будете оформлять, то это будет второй-третий квартал 14 года, ну может чуть позже!!Иначе ипотеку не дадут - такие правила. Они тоже рисковать не хотят. Так что по мне так Вы сможете в любом случае с таким доходом взять ипотеку. а если вы заболеете и потеряете трудоспособность, то ипотеку за вас погасит страховая, так как страхование ипотеки - обязательное условие.
Ответить
Я не представляю как на 25 прожить а вы на 10-15 живёте . Это как , не расскажите ?
Ответить
ну вот как - продукты я покупаю самый минимум, дают помощь продуктовую правда раз в год в собесе, мама помогает - платит за квартиру и у нее еще скидка на квартплату, ни кому не звоню - на телефон мало уходит. дочке либо одежду меняю, либо отдают, обувь - нашла магазин где дешевая или донашиваем соседскую. одежду на сына не покупаю - донашиваем за племянником.Себе вообще уже оочень давно не покупала ничего, слава богу от жизни с мужем осталось кое что, но уже вижу, что напряг с этим, надо будет разоряться..буду ждать распродаж зимних.за интернет 350руб. за проезд - иногда когда с коляской еду - не пробиваю билет, так как это и не реально, да и экономия (да уж простит меня государство).Меняюсь тут всем чем можно - сестра отдает то, что ей дарят либо мне, либо на обмен. потом пока сыну еще дают молочку, но скоро уже прекратят.В общем как то вот так. вот я уже в москве неделю ровно. только сегодня ходила в магазин потратила 500р. а так едим макароны, рис, в лесу грибы собираем, на даче у сестры выращиваем всякое - вот тоже идет на еду. В школе у дочки обеды бесплатные. правда вот за учебники 2 тыщ заплатила, но говорят, что если нет на это денег, то государство должно их выдавать - пишешь заявление. пока не знаю так это или нет, если еще потребуют, то и буду выяснять, так как пока денег на такое нет. А если что-то появляется лишнее в плане денег, то откладываю на непредвиденные расходы. а они случаются конечно!Это лекарства, врачи платные, на лето, на летние походы в разные места, на встречи с друзьями - редко, но я ж не буду в компании как дурочка сидеть и ничего не есть (правда уже забыла когда куда ходила), на подарки, раньше, когда машина была - на колеса, починку или еще что-то в этом роде, телефону вот скоро чую капут. В общем так скажу помощь конечно мне большая - все по-немногу, и мама, и сестра, и интернет и соседи помогают.но и я всем стараюсь помочь. к примеру тыква большая - несу соседям и т.п. ну и ищу возможность заработать. чтобы больше тратить или больше откладывать.В отпуск хочется с детками!!!
Ответить
Прожить можно на любую сумму (почти на любую). Когда доход невысокий, по доходам живёшь -- меньше тратишь на ненужную фигню, готовишь сам, внимательно на ценники смотришь, оформляешь положенные пособия/субсидии, все покупки стараешься планировать, чтобы лишних трат избежать. Как прожить на 10-15 тысяч, могу представить (не зашикуешь, конечно, траты все будут на самое необходимое, но и голодным сидеть не будешь), а если есть на жизнь 25 тысяч, проблем не вижу (хотя тому, кто привык тратить 125 тысяч, жить на 25 тысяч будет тяжело).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)